法律相談一覧
-
婚姻関係が破綻していると見なされるか否かの判断をお願いします。
ベストアンサー①二年程、夫婦間の会話は、最低限のもの以外ない。 ②小学生の娘との会話も、最低限のもの以外ない。 ③一年前に、相手方から離婚の意思があることを伝えられていた。(私はその後、関係修復の努力をしたつもり) ④10年以上セックスレス。 ⑤食事は、平日と休日の夕食のみ一緒。しかし会話はない。 ⑥洗濯物は、わたしの物だけ別。 ⑦生活費は私が出している。 ⑧旅行や学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について 婚姻期間に発生したマイナスの分与
財産分与でのご相談です。 全額給与は手渡ししていましたが、それでは足りず個人の資産から100万を補填していた為半分の50万を支払って欲しいと代理弁護士から連絡がありました。 同じ理屈でいくと当方は個人資産から200万補填していました。 マイナスは分与できない認識でしたが、相手がマイナスを分与してといっている為こちらも同じ理屈で持ち出し分を請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届を交わしていた不倫相手を訴える事できますか?
ベストアンサー10年以上不倫していました。子供達が成長したら必ず迎えに来ると言われていました(婚姻届も書いてくれています)その間に私は調停離婚して子供を一人で育てています。 何度か奥さんにもバレ、二度と連絡とらないという趣旨の誓約書も書かされました。 でも別れずいましたが、彼が迎えに行くと言っていたのは嘘だと言い始めました。全て嘘だと…。 信じて離婚もしたこと、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停。離婚調停。弁護士との進め方。
ベストアンサー別居して2年経ちます。 婚姻費用調停を申し立て、2ヶ月に1回のペースで約1年行っています。今週6回目が行われます。いつまでかかりますか?長すぎると思えています。 途中、相手方から離婚調停を申し立てられました。またここからどのくらいかかるかと思うとストレスです。調停は弁護士に出てもらってます。 頼むということはこんなものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と連帯債務の住宅ローンついて
ベストアンサー現在妻の不貞の証拠を押さえて追求したところ突然子供を連れて出て行って別居状態に至っています。何の話し合いも無く婚姻費用を請求するとメールで伝えてきました。しかしながらその後連絡も無いですが、婚姻費用はさかのぼって支払わなくてはいけませんか?それとも調停等が行われてからの支払いになりますか?あと自宅は妻との連帯債務になっています。ローンは私が支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の取立訴訟で賃金額証明
取立訴訟において、夫の賃金額(給与所得+事業所得)につき争いがある場合、夫が確定申告をしていない可能性があると、所得証明書は給与分しか載っていないので、賃金額の証明に会社の全支出「給与所得と事業所得」の両方が記載されている「総勘定元帳」を会社に提出してもらいたいと思います。もし任意提出を拒否されたら、裁判官から命令してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻 不倫の末の三角関係
彼は既婚者です。私は、21年前から不倫していました。 彼との間に、子供もいます。今から9年前、彼に別の彼女が出来て、振られました。振られた1ヶ月後から、また彼と逢うようになりました。 三角関係です。 9年前、彼が奥さんに離婚調停を起こしました。 それと同時に、奥さんは、新しい彼女に対し、慰謝料請求しました。私は、彼と逢っていたのですが、彼は、新しい彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と婚姻費用分担について。夫の返事待ちです。
ベストアンサー婚姻費用分担についてお教えください。 別居になる可能性があります。 関東に住んでいましたが夫が関西に転勤になり、私は仕事を辞めて夫と共に引っ越しをしました。 今は失業給付を受けながら仕事を探しています。 引っ越しをしてから環境に馴染めないこともあり、夫との喧嘩が増え、私は家を出ました。 (家を出ることはその時に夫に伝えました。) 現在は実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前に購入したマンションの財産分与はどのくらいになるの?
初めての相談です。 婚姻前にマンションを購入しました。 頭金を支払い、繰り上げ返済も行いました。 一年後に結婚をし、私のマンションに住み始めました。 旦那からは生活費をもらい、8年間はローンの支払いを行いました。その後夫婦仲は上手くいかなくなり、私に生活費を渡したくないと言われ、それでは生活が成り立たないので、自分(夫)にかかる生活費(光熱費など)と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求が可能かどうか教えてください。
こんにちは。婚姻費用の請求について教えてください。私は三年半前に子連れの再婚をしました。主人には高齢で介護が必要な認知症の両親がいるため、最初から別居で主人と義理両親の家の近くでマンションを借りて生活しました。結婚時に、私が家賃半分の四万を支払い、子供の学費や生活費は自分で稼ぐ、また義理両親に週に三回ほど夕飯を作ると約束しました。しかし、思った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再度婚姻費用の申し立てをする場合あける期間は?
ベストアンサー①婚姻費用の増額を再度申し立てしたいのですが、前回の婚費の調停から何ヶ月か経過しないとできないのですか? ②又、遠方なので、自分の近くの裁判所で、やりたいのですが、相手が断るとやはり相手側近くの裁判所に行かなくてはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
三年半婚姻の事実を隠されて交際をしていました
ベストアンサー4年半前にダブル不倫で交際。彼は1年後(約3年半前)に離婚したと言い、私も1年3ヶ月後に離婚しました。離婚をしたことで、正式に結婚を前提に付き合ってほしいと言われ、私の親の前で挨拶もしました。 離婚後に1年同居をしていました。彼の母親がくも膜下で倒れたと言って、週に2日実家に帰っていました。その後、勝手に荷物を持って家を出ていきました。そして週に4日程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停について気をつけること。
ベストアンサー夫と離婚や生活費について話し合おうと思っていたが案の定ドタキャンされました(本人は風邪と言っていたが信用できません)明日婚姻費用分担請求の申し立てを家庭裁判所にしようと思います。そこで質問があります。 ①夫は来週会えるから、と言ってますが今まで逃げられて今日会う予定だったがドタキャンされ、これ以上待っていられないのでやろうと思いますが強引すぎま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いと強制執行。自己破産
夫が相談もなしに家を出て、その日のうちに給料の凍結とクレジットカードの凍結をされ、早 10ヶ月たちました。婚姻費用調停は3月に出しており、相手方からの離婚調停と同時進行しております。まだ一度も婚姻費用はもらえていません。 夫名義の夫ローンのマンションに私と子供三人がすんでおりますが、売却するために早く出ていくように言われております。 しかし、引越に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・婚姻費用分担請求についての相場
ベストアンサーこの度、離婚調停と婚姻費用分担請求調停申し出をして参りました 同居してました家から私物を運び出し実家におります 調停の場にて、今後の生活もあり慰謝料を請求しようと考えております 付き合い1年・同居開始から9ヶ月・入籍から4ヶ月になります 慰謝料は頂けますでしょうか? またいかほどが相場になりますでしょうか? また、夫の年収約300万円会社員・私年収約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の費用、婚姻費用の請求条件について
夫から離婚してほしい。と言われています。 理由は、私の生活態度だと言う事ですが 実際は、女ができた事で 私が邪魔になったのであろうと思われます。 相手の女は、夫の会社の派遣の ようですが 夫が既婚者とは知らないようです。 夫は、浮気は認めていますが 証言だけで、証拠はありません。 私は離婚する意思はないので 拒否しています。 事情があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の母親へのメールは婚姻関係の破綻の証拠になりますか
ベストアンサー去年の12月から別居しています。 離婚原因は、簡単に言えば、うつ病の旦那がゲームにはまり 朝から晩までゲームをしていたことです。 子供は小学生1人、未就学児2人います。 私に復縁の意思はありませんが相手は絶対に離婚したくないと言っています。 本音は裁判はしたくありませんが、最終的にはそれしかないのかなと思っています。 その際、婚姻関係の破綻の証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の借金は相続問題にどう影響する?
(現夫と婚姻前に)私の親から旦那(当時彼)が借用書を書き借金をしました。何回かは、返済をして(返済表に記載されて残っている)一度、私が当時彼の名前で郵送で返済したものが残っている。 父が亡くなり現在兄弟と相続問題中。 その中に、その借金が私のものとして引かれた。 生前、一度も督促されたことがなく 借りてから20年以上経っている。 向こうには、借用書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停、婚姻費用分担調停の疑問。
ベストアンサー旦那から年内離婚したいと言われて、新しい家も探して一ヶ月後にでるよていです。 しかし養育費で揉めていて調停離婚をするつもりです。しかし、調停をいっても一回目は一ヶ月後みたいで私も自分のパート代だけでは新しくみつけたアパートに子どもと二人生活していけません。 1.調停離婚と婚姻費用分担調停とは一緒に申請?できますか? 別居となっても婚姻費用分担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻期間中の風俗通いに対する慰謝料について
ベストアンサー元妻から弁護士を通して慰謝料の請求が来ました。 協議離婚だったのですが、離婚後数週間して慰謝料の請求がありました。 私が結婚中に風俗に数回行ったことに対する請求です。 行ったのは3回程度、性交渉のヘルスです。 最後に行ってバレた時に、「次に他の女性と関係を持てば慰謝料を請求する。今回は慰謝料の請求はしない。」と言われ、その後は風俗には行っており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が家を出された場合の、婚姻費用請求
現在夫名義の住居に私と子供と暮らし、夫はアパートを借り別居中です。 現在、収入の割合から、住宅ローンの支払い、学費、生活費等は全て、夫8割、私2割の負担でしています。(夫のアパートに関わる費用は別とし、夫が算出したものです) 今回、夫が家に戻りたい。自分が子供と暮らすから私に家を出ていってくれ。と言われています。 子供の学費等は全て夫が見る場合、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、面会、診断書、婚姻費用について
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わり、別居期間を何年か過ごし裁判を起こすか、今悩んでいます。 結婚して約2年、子供1歳、別居して半年程です。 協議の際は親権の調停でした。しかし復縁を希望しだしました。ですが婚姻費用は払いたくないそうです。こちらから婚姻費用の申し立てはしておらず、相手側から面会調停もまだ申し立てられていません。 別居開始から第1回目の調停まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求調停を申し立てないメリットは?
ベストアンサー妻が8ヶ月前に突然家を出て行き、その後職場の上司と不倫関係にあることがわかりました。 5ヶ月前に妻から離婚調停を申し立てられていますが、婚姻費用分担請求調停は申し立てられておりません。 離婚調停の申し立て時点では、私が不倫に気付いたことを妻は知りませんでした。 妻と私の年収から計算すると(子供はおりません)、月2万円前後を私が負担することになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と財産分与と面会交流について質問です
ベストアンサー現在別居中の身であり、妻側から婚姻費用の調停を起こされています。 昨年度、私の月収115万(年収1380万)でしたが、今年10月から月収70万(年収840万)になっています。共に妻の収入は0です。 ①別居を始めたのが今年8月からですが、それ以降の収入を婚姻費用として、半額の月収35万を毎月妻へ渡さなければならないのでしょうか?それとも裁判所の算定表通りの額を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【婚姻届】一方的な婚約破棄【両親記入】
彼に一方的に婚約破棄されています。 私36歳 彼42歳公務員 【交際期間】は約3年、同棲1年 彼の入院と転勤の為、パートを辞めてついて行きました。 掃除洗濯ご飯お弁当、家事全般をしていますが 保険、年金、携帯代以外出してもらっています。 【婚姻届】は双方の両親に証人になってもらい自分たちも名前だけ書いてる状態、住民票移動済み 婚姻届は私のタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の1回目
ベストアンサー婚姻費用分担調停の1回目待ちです。 質問内容では、別居までの過程を質問されると思います。 夫のDVですが、夫には自覚はありません。 私自身では、アザの写真を持っていますが、提出はしたくありません。なぜならば、写真などの証拠は離婚調停での隠しネタもして持っていたいからです。 その場合は、どのように説明したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に貯めた妻名義の預金凍結など
ベストアンサー財産分与話し合い中です。 家庭に関わる費用はすべて私が出してきました。 嫁は自分の給料の貯金が相当ありますが、 婚姻中の貯金は名義がどちらでも夫婦2人の財産と思っていません。嫁の貯金のカードや通帳はすべて嫁本人が持っています。 預金を知らない所に移されないよう 何か手立ては無いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停時に説明もない行動での請求について
ベストアンサー前回離婚調停が不成立になり、 面会交流と婚姻費用の調停でした。 妻から、婚姻費用の金額が納得できないと主張があり こちらの弁護士の先生がこれに対抗するために私の会計士の先生に資料の作成を 依頼して当日持参していました。 優理には進みましたが、私にこの資料請求の連絡も説明もありませんでした。 後日会計士の先生から30万の請求が来ました。 私はびっく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の審判に移行してから追加の反論はできますか?
ベストアンサー婚姻費用の審判で、審問前に提出された相手方の主張書面に対し反論したい場合、審問期日の後にも反論書面を提出する機会は与えられるものでしょうか? 相手方はいつも期日の前日など、ギリギリにしか主張書面を提出しません。そのせいで、こちらの主張書面に対する反論を書いた書面を相手方は提出できますが、私はできないのです。かといって、1週間前までに提出するよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用算出、子供一人ずつの場合
ベストアンサー現在別居中 夫会社員年収800万~1000万、私0で、お互い子供(11歳と13歳)を一人ずつ育てています。 1.この場合私が請求できる婚姻費用はいくらになりますでしょうか? 2.夫の収入が毎年かなりずれがあるのですが、請求した年が基準になってしまうのでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚 日本で離婚してますがアメリカでは婚姻のままです。
現在、日本に子供(6歳)と私で住んでいます。 元旦那は他国に住み既に新しいパートナーと子供がいます。 2年前まで一緒にアメリカに住んでいましたが2年前に勝手に他国へ行き、その1ヶ月後に子供と日本へ帰国しました。(了解済)今年の初めに急に離婚を言われ日本で離婚しました。アメリカの婚姻はある州で入れまだ離婚していません。 そして今になり面会交流に不満(同意書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の婚姻費用と離婚した後の養育費について
ベストアンサー私の給料が75万、妻の給料が40万、子供が大学と高校に1人ずつつの二人います。別の女性との間にも認知済みの子供が1人います。今、妻とは別居三年以上になりました。妻が住んでいる家のローン10万、私や妻、子供達の生命保険で月に10万、家の固定資産税、もう1つの家の固定資産税に光熱費、その家も妻が使っています。子供達二人に毎月15万払っていますが、これは離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの婚姻費用分担請求を拒否もしくは遅らせたい
ベストアンサー妻の極度の実家依存、妻の母親(シングルマザー)との共依存で家族としての生活 1ヶ月足らずで別居 赤ちゃんにも会えて無い状態です 妻が婚姻費用分担の申し立てをして来ました それ以前にこちらからの再三の話し合いを拒否 代理人を立てて一方的に 協議離婚を突きつけられました 僕としてはその内容に到底納得出来るモノで無く 色んな先生にも相談しましたが 皆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を払ってもらえないので無一文です。
ベストアンサー旦那と別居中ですが、3ヶ月の赤ちゃんが居てはたらけません。婚姻費用を払うと約束してくれましたが、一切払ってくれません。 旦那の通帳から生活費を無断で引き落としなどにしたら違法になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の婚姻時の生活費請求
離婚後についてです。離婚成立時に夫側より細かいお金の請求がありました。(口頭での請求のみ。)そのまではお金でもめたくないのでこちらも黙っていましたが、それまで夫側は仕事もたいしてせず、家賃、光熱費は妻側負担となっていました。夫側が請求してくるならばこちらも請求しようと考えました。離婚は成立してますが、それまでの家賃、光熱費分などの支払った分を半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担で相手の住所がわからない場合
ベストアンサー婚姻費用分担調停を立てる際に、 夫の手元に郵便物届く住所が全くわかりません。 住所隠しをされています。 職場も社内不倫中の為送れません。 この場合、どういった経緯をたどりますか? 一応調停申し立てて見るのですか? それとも最初から審判できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与所得と事業所得がある場合の婚姻費用
ベストアンサー婚姻費用を計算する際に、給与所得と事業所得、雑所得がある場合、どのように計算されますか? また、相手方からは所得証明書しか提出されていないのですが、所得証明書に記載されない青色申告特別控除やその他の控除を明らかにするためには、どのような書類の提出を求めることが考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の取り下げと、調停内合意について
夫の不倫で別居、双方代理人をつけて婚姻費用調停を二回しましたが、先月から同居することになりました。 婚姻費用調停を取り下げてほしい夫と、次回調停で合意書を作り終わらせたい私と意見が別れています。合意書内容は謝罪と精算金30万です。精算金は弁護士費用を親に返すためと私は考えています。 取り下げないなら、やはり別居すると言われています。 せっかく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、婚姻中の姓から旧姓に戻すには
数日前に調停で離婚が成立しました。 子供が2人います。 上の子は幼稚園の年中、下の子は3歳です。 上の子の幼稚園での生活を考えて、旧姓ではなく婚姻中の姓で戸籍を作る予定です。 小学校入学のタイミングで旧姓に戻したいと思っています。 小学校入学よりも先の話ですが、実家に戻る予定でいるので旧姓に戻したいと思っています。 その場合、家裁での手続きにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高すぎる婚姻費用、妥当額はいくら?
ベストアンサー前回、第1回目の婚姻費用分担調停が行われ算定表を元に調停員から18万の金額を提示されました。 ※世帯年収 640万(夫550/妻90) 妻は夫名義のマンションに子供と住んでおり、僕が家を出ています。 18万を負担すると僕の手取りは12万となり生活が成り立たないと伝え、婚姻費用はまだ決定額ではありません。 住宅ローンが一定額控除される事は伺いましたが、その他に共益...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担の際の金額の算定方法について
婚姻費用分担請求審判の被告となっています。 婚姻費用分担をすることになったとして、 その金額の算定について質問致します。 現在、源泉徴収票を提出しており、その額は約500万円です。 通常は、この金額と相手の収入、子供の年齢を考慮して、 算定表を使って、導き出されると理解しております。 この他に、投資での収支があり確定申告を行っております。 具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の金額算定方法について
ベストアンサー婚姻費用分担請求審判の被告となっています。 婚姻費用分担をすることになったとして、 その金額の算定について質問致します。 現在、源泉徴収票を提出しており、その額は約450万円です。 通常は、この金額と相手の収入、子供の年齢を考慮して、 算定表を使って、導き出されると理解しております。 この他に、投資での収支があり確定申告を行っております。 具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。強制執行。請求異議訴訟。
高裁で決定されたので婚姻費用を別居中離婚裁判中の主人に請求していましたが、滞納分も合わせて一切支払いがないため弁護士さんに委託して強制執行を行いました。 すると相手方から請求異議訴訟が起こされたようで裁判所に行かなくてはいけなくなりました。 この訴訟を申し立てられたということは、強制執行停止されるということでしょうか? また請求異議はどのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求額といつまでさかのぼってもらえますか?
ベストアンサーこれから円満調停の予定です。 まだ当事者同士の話し合いで、弁護士はついていません。 ただ今後話を進めていくにあたり、お互い弁護士を通してという話し合いはしています。 (離婚を考えているのは夫です) 別居中の婚姻費用の額がおおよそいくらなのか知りたいです。 <住居> マイホームに住んでおり夫名義。 私はそこに住み続け、夫は実家に帰っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停成立後の未払いになった場合
ベストアンサー婚姻費用の調停が成立に終わりました。その中で子供の児童手当と福祉医療助成金の入金があった場合は直ちに振り込むこと!と記載されているのにもかかわらず、一向に振り込みされてきません。 調停成立時に、振り込まれている分はハガキのコピーも提出してきました。2ヶ月分の福祉医療助成金がまだ支払われないので、相手方の弁護士から違う件で連絡があったので、一度伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について、相手が社長の場合
ベストアンサー先月3回目の婚姻費用分担請求の調停があり、話しあいで金額の合意が出来なかったので次回審判になりますと調停員に言われました。 心配なのは審判の決まった後です。 たぶん費用が高額になる事から主人はきちんと払ってくれないんじゃないかと思います。 払ってくれない場合は強制執行が出来るとは聞いていますが、主人は会社社長です。 何か色々策略をたててどうに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義の家から別居した場合の婚姻費用
ベストアンサー夫側です。 妻が親から贈与された妻名義のマンションで暮らしていましたが、別居に向けて婚姻費用の話し合いをすることになりました。 私がマンションを出て行き賃貸で暮らすこととなります。 妻は家賃がかからず暮らせることになりますが、この条件は算定表から婚姻費用をいくらか下げられる条件になるでしょうか?また離婚になった場合の養育費はどうでしょうか? 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停後に移送の申し立てはできますか?
ベストアンサー婚姻費用分担調停は不成立の場合、自動で裁判になると聞きました。 調停不成立後の裁判に当り、最寄り裁判所への移送は可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できる事案でしょうか。婚姻を継続しがたい重大な事由となるか?
ベストアンサー離婚が認められるかどうかを知りたいです。 一年近く前に離婚を申し込み、同居状態で話し合いをしてきました。 婚姻期間は5年以上、子供あり。その婚姻中に夫婦関係によってうつを私が発症、その後治癒。 このうつについては、夫婦関係が原因であると診断書がある状況。 家庭内別居状態となり(これについては、先方が陳述書内で認めている)、 その数ヶ月後に先方(夫...
- 弁護士回答
- 3
-
「婚姻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから