法律相談一覧
-
別居から離婚までの期間
【相談の背景】 妻と別居を考えています。離婚の話し合いを始めてから2年近くになり、なかなか離婚に応じてくれないので別居をしようかと検討しています。調べたところ、婚姻関係の破綻が認められるのは3〜5年かかるとのことですが、2年も離婚協議をしていても、別居開始からの換算になってしまうのでしょうか?1日でも早く離婚を成立させたいです。何か方法はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産の運用益は財産分与の対象になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が結婚前に実父から相続した土地や株を婚姻中(20年以上)に運用して得た財産があります。株の配当、土地の賃料等だけでなく、相続した株を買い換えたり、土地を売って別の土地に買い換えたりしていますが、妻は専業主婦であり、夫の給与は使っていません。 【質問1】 妻が結婚前に実父から相続した土地や株などを婚姻中に運用した財産は、共有財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の背景と起算日についての質問
【相談の背景】 夫から離婚調停を起こされました。私は離婚したくありません。長年単身赴任だったので、調停や裁判では同居だったが婚姻関係があったことを主張するつもりです。 離婚の話があってからも、夫から「仕事頑張ってね」とかのメールは来ていました。 【質問1】 婚姻関係が破綻した起算日になるのは、①最初に離婚の話があった日、(一旦はやり直すことにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻からのメール請求について有効性を確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為により半年前から別居中です。 妻から婚姻費用を今月メールで請求されました。 半年前から遡り20万円を振り込むようメールで言われました。 また、先月自分名義の通帳から8万を勝手に引き出されていました。(現在は再発行しました。) 【質問1】 内容証明ではなくメールでの請求は有効なのでしょうか。 【質問2】 今月きたメールの婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 迷惑行為をやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 別居して2年半になります。 婚姻費用を裁判で争い、決定がでたにも関わらず、婚姻費をしはらわないため、 3日前に、相手側に間接強制、給料差しどめの申し出をしていますその日から嫌がらせのような、ラインが来たり、まるでストーカーのように息子の後をおったりしています。【面会交流調停でも判決はでており、直接息子にあうことはできず、プレゼント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停申立ての主張書面に対する反論方法と無職の収入についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停申立ての主張書面の反論について教えて下さい。 当方は相手方ですが収入がほぼ無く、申立人は調停と同時に無職なりました。 【質問1】 申立人の主張する申立人の年収が明らかにおかしいのですが、 反論するには書面でないとだめなのでしょうか。 またどのように記載すればよいのでしょうか? ひな形みたいなものがあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"単身赴任で別居中の夫婦の財産分与可能性について"
【相談の背景】 結婚当初から単身赴任等で、夫婦で同じ住所に住んだことが無い場合、離婚する時に財産分与はできないですか? 仲違いするまでは一緒の家で生活していた時期もありましたが、住民票は移していませんでした。今は離婚前提で別居中です。 婚姻期間も一年半と短いですが、婚姻期間で現金貯金だけでも1000万以上プラスになったので財産分与したいと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停における同居家族の扱い
【相談の背景】 先月妻に突然別居され、離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられています。子供は二人いるのですが、長女は完全に妻のところにいるのですが、長男は別居先と自宅を行き来しています(毎週、別居先・自宅・大学の合宿所をほぼ等分に使っている)。 【質問1】 婚姻費用分担調停の事情説明書では、同居家族を記入する欄があります。長男を同居家族に書い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流が問題ないと示す証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停について。 離婚後から面会交流を問題なく行ってきたのにもかかわらず、約1年半も経ってから、婚姻中の私の厳しい躾を見た子供がPTSDの疑いであると相手方が主張おり、面会交流を拒否されています。 【質問1】 面会交流時と併せて、婚姻中も子供と良好な関係であったことが分かる証拠を提示した方がよいでしょうか。 【質問2】 どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についての計算
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻関係にあり近々離婚します。現在の給料から離婚後の養育費は5万円であることがわかりました。しかし、給料所得は相手方扶養手当として6500円、子ども2人20000円の計26500円の手当てを含めたもので現在の婚姻費用は算出されています。 【質問1】 離婚後は上記手当て分が少なくなります。裁判所に説明してもらい単純に-26500円してもらうことは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の家電製品について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が私によるモラハラからの避難と主張し実家に帰り別居が始まりました。夫名義の賃貸マンションは名義変えして、婚姻費用のみ払うと連絡がありました。今の賃料を払うと婚姻費用が無くなってしまうため、賃料の低い所に息子と引っ越したいのですが、 家電製品の殆どが夫の独身時代の所有物です。 【質問1】 これらは持ち出し可能でしょうか?賃料低い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの婚姻費用、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をする際、離婚原因は相手が100%悪いと認めている場合は、もしくは、100%悪かったですと言って有責配偶者だと認めていた場合 【質問1】 離婚原因は100%相手に原因があると相手が認めていた場合、それを認めていた証拠がある場合は、その相手が婚姻費用分担請求をしても認められないでしょうか? 【質問2】 有責配偶者だと認められて場合はどん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い開始日について
【相談の背景】 養育費の支払い開始日についてです。 相手方から離婚協議書案が6/30に届き、今年7月から養育費を支払うように文章がありしました。 なので昨日振り込んだのですが、今月は婚姻費用を振り込むようにと妻から連絡がきました。 こちらとしては協議書に基づいて支払いをしたのですが、妻は弁護士が勝手にやったと言っています。 弁護士を通して連絡するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に自宅不法侵入をやめさせる方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が原因で妻が別居し現在家裁で「婚姻費用」について調停中のものです。 【質問1】 別居した妻が時々私に断りなく自宅に戻り物を持ち去っているようです。住居不法侵入にあたらないのでしょうか?鍵を変えるなどの対策は必要ないでしょうか? 【質問2】 現在調停中の婚姻費用。もし金額がおり合わない場合、別居をやめて家に戻ってくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚費用の支払いについて
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 婚姻費用についても同時進行中です。 先方が出て行き約半年。 一銭もこちらには振り込み等ありません。 先方に貸付しているもの、養育費等も含め提示しておりますが一向に前に進みません。 先方はお金がないと調停員にいっているようで、調停員の方もない人からはとれないと今回も何も決まらず終わりました。 【質問1】 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の株の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の株式の財産分与に関する質問です。 例えば 自己資金100万円の株式を所有したまま婚姻。 婚姻中にその株が150万円になり売り。 その売却代金を原資に別の株式を買い時価が200万円になる。 この時に離婚となった場合の質問です。 【質問1】 この場合、離婚時の財産分与はどうなるのてしょうか? 【質問2】 特有財産と認められないケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の審判結果は訴訟の証拠資料となるか
【相談の背景】 半年前、婚姻費用分担調停の審判で申立人が有責配偶者と判定され、婚姻費用としては子の養育費分に限定して支払われていますが、同申立人は今年の3月に離婚訴訟を起こしました。 【質問1】 離婚訴訟を起こした原告が有責配偶者である証拠として、相談の背景に述べた審判の結果を被告が裁判所に提出した場合、どのように評価されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で嫁が家賃を滞納しており名義人の私の支払い義務について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前から別居しており、婚姻費用として75000円を渡しています。 県営住宅に住んでいた為、離婚が成立するまで住民票を移せない状態にあります。名義が私のままで、現在、婚姻費用から家賃を支払っていないようで滞納3ヶ月の状態です。 【質問1】 支払いは名義の私がしないといけないでしょうか? 【質問2】 連帯保証人が私の父になっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗=不貞行為なのか。
ベストアンサー【相談の背景】 今晩は。 今現在、双方代理人を立てて夫と離婚協議中です。 子供の為に復縁を迫られてるのですが、 食費、その他諸々の生活費で毎月10万円を提示されました。 正直、とても足りないです。 今後の為にもいわゆる本番行為のあるお店で働く事にしたのですが、婚姻関係が破綻していても不貞になるのでしょうか。又、婚姻中でも不貞にならずにお店で働き続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前契約の登記の意義
【相談の背景】 婚約者と婚前契約を締結することになりました。お互いの財産は、 ・婚姻前に取得した財産は特有財産 ・婚姻後に取得した財産(親族などから贈与、相続した財産等相手方と無関係に取得した財産を除く)は共有財産 とする、と取り決めています。 【質問1】 1.このような場合でも登記は必要でしょうか?登記する意義があるか疑問に思いました。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の家事調停 審判の無効化について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻から婚姻費用請求の家事調停を申し立てられました。 調停が不成立の場合、審判に移行するとの事ですが異議申し立てする事で審判の結果を無効にする事が出来るとも聞きました。 【質問1】 異議申し立てすることで必ず審判の結果は無効になるのでしょうか?異議を唱える理由は不要でしょうか? 【質問2】 審判が無効になった後に妻側が婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停中に円満調停申し立ては出来ませんか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一方的に出ていき別居2年が経過しました。 私は離婚の意思はないのですが生活が成り立たず婚姻費用調停を申し立てて現在係属中、次回より審判に移行してしまいました。 2回目期日にて夫婦関係調整調停(円満)も申し立てしたいと書記官に相談したところ、申し立てをするなら離婚調停となるから円満調停の申し立てはできないと言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払い口座先は、受任が終わった相手方弁護士に払うことが妥当なのか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判が終わると相手方の受任が終わるはずです。それにも関わらず、なぜ相手方の弁護士の口座に振り込む必要があるのでしょうか。お仕事なので弁護士さんにも報奨金があることは分かっています。 【質問1】 婚姻費用審判が終わったときに、相手方の口座に振り込むのはダメなのでしょうか。権利者が指示するというよりは一方的に相手方弁護士が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になった場合離婚出来るかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中婚姻期間2年別居9ヶ月です。子供は居ません。 相手が働いたり辞めたりを繰り返し私のバイト代では生活が破綻して私名義で生活費の為に借金をしてやり過ごすのに疲れ、別居しました。 現在、相手は仕事をしているようですが婚姻2年のうち1年は無職で家事をする訳でもなく引きこもっていました。 【質問1】 裁判になった場合、上記の様な理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が源泉しか出さずごまかした場合の婚姻費用はどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停をしたのですが、夫は副業をして税金は納めていたはずなので、課税証明書を提出してほしかったのですが、会社の源泉を提出してきました。 モラハラの強い夫の言い分やらが色々重なって夫に追及するのは疲れてしまい、そのまま源泉の年収で算定表通りに決定しました。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。 財産分与の時に何と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用を共有財産から出せるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が別居し、その際月14万の婚姻費用を請求されています。算定表より、2万くらい高い額で、これで調停を起こすのがいいのか悩んでいます。 また、私名義の口座には昔、子供ができる前にお互いの生活費を入れていたものがあり、妻から過去に振込がなされているものもあります。 【質問1】 婚姻費用を過去妻からの振込があった私名義の口座から出すこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更申立、二度の離婚経験がある場合遡る戸籍謄本はどこまで?
ベストアンサー【相談の背景】 私は二度離婚しており一度目の離婚時は旧姓に戻したのですが二度目の離婚では子供の希望もあり前夫の姓のままにしました。子供も成人したので旧姓に戻したく思いこの度申立を行うつもりです。 【質問1】 旧姓に変えたい場合、旧姓であったころから現在までの連続したすべての戸籍謄本が必要とありますがこれは一度目の婚姻をする前のものから必要なのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費調停を控えてますが、夫の転職先を知らない場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停を申し立てた者です。 最近になって知人から夫が転職すると聞きました。 私には転職の連絡はありません。 また、夫には代理人弁護士(夫は有責配偶者であるが離婚要求の為に契約してます)がついていますが、転職の事は私に隠しています。 【質問1】 このまま調停を迎えるにあたって、転職先は確認した方が良いですか? 【質問2】 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の見直し時期と過払い時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の算定表を用いて決めることが多いと思います。お互いの生活状況の変化により、見直しを図ることだとは思います。ただし別居状態においては、相手の生活状況も把握できません。 【質問1】 相手の生活状況を知る由もない状況です。どうやって皆様は見直しを図られているのでしょうか。 【質問2】 見直しするとなれば、都度、婚姻費用のみ調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求時の別居同意書の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 準備が整い次第、(今年3、4月~)夫と別居をしようと計画しています。 以前から夫は別居に同意しています。先日は同居を希望すると名前と共に一筆書きました。(正式な書式ではなくただ気持ちを書いた程度ですが) 婚姻費用については詳しくは話していないが拒まれたことがあるので今後は直接言わず調停のつもりです。 【質問1】 別居前に正式な別居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、妻側の氏について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞発覚で離婚の為に現在は別居中です。身勝手に子供2人(子3歳、養女17才)を連れて出て行きました。そんな妻に離婚後は婚姻前の氏に戻して欲しいと考えております。 どのようにするのが一番良い方法なのかアドバイスをお願い致します。 【質問1】 離婚後、妻側に私と婚姻中の氏を使用されるにあたりメリット、デメリットありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者が離婚したいと言ってきた場合
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫による離婚の相談です。 不倫相手と自由に会い結婚したいようで離婚を急いでいる感じを受けます。 子供もいるので、私はそんな勝手は許すつもりがなくこのまま婚姻関係を続け婚姻費用を貰うつもりです。 相手には慰謝料請求をします。 【質問1】 相手がどうしても離婚したいと言ってきた場合、慰謝料の金額を含めこちらの条件を全て受け...
- 弁護士回答
- 6
-
-
催告書の支払い期限について
ベストアンサー【相談の背景】 この度調停離婚しました。 その前に婚姻費用分担調停もしたのですが、一円も支払いがありません。 今後養育費も発生しますので、 とりあえず婚姻費用において強制執行を考えています。 前置きとして催告書を内容証明にて送付しようと思っています。 【質問1】 本状到着後2週間と、支払い期限を設定する以外にこちらで期限を決めても良いものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における担当裁判官
【相談の背景】 現在、婚姻費用未払いの夫に対して婚姻費用分担請調停→審判へ移行しております。さらに離婚調停も申し立てしました。来週から離婚調停が始まります。 同時に申し立ては行わず、時期をずらしましたが、書記官の方から「引き続き書記官を担当します」と連絡した際にご挨拶をもらいました。 【質問1】 この場合、担当の裁判官も同じ方になる事が多いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届をした日と離婚合意書の作成日を同日にしたい場合の姓
【相談の背景】 この度、離婚することになり、離婚合意書を私が作成することになりました。 離婚届を提出する日と、離婚合意書に署名する日を同じにしたい場合の姓の記載の仕方が分からずに投稿しました。 【質問1】 冒頭の、甲乙を述べる私の姓は婚姻中の姓を記載したら良いでしょうか。 それとも、離婚後の姓を記載するのでしょうか。 【質問2】 また、署名押...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の退職金と若年給付金の折半請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の退職金の分割請求について 不倫して別居中の夫と離婚予定です。 2年後に夫は退職します。 婚姻期間(別居する迄の期間)は退職金を請求できるようですが、 婚姻期間分の折半した金額で、わずかとはなりますが請求しようと思います。 夫は自衛隊です。 退職金とは別に若年給付金が1000万近くでます。 【質問1】 ★若年給付金は妻の私が折半請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子どもの扶養について
【相談の背景】 現在、5歳の子どもの親権を争い離婚裁判中です。 子どもは私と暮らしており、父親とは別居しています。 子どもの扶養は同居していたときのまま、父親に入っています。毎月、婚姻費用は貰っていますが、子どもの扶養を私に変えることは相手が拒めば難しいのでしょうか? 【質問1】 婚姻費用や養育費を受けとっていたら、扶養の変更は難しいですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への預金としてのお金の行方
【相談の背景】 一年前に夫が出て行き別居中。 夫が離婚調停を申し立てています。 夫は婚姻前から無職で、生活費は婚姻前からの資産と、夫の年金でやってきています。 子供(高校生)へと、数百万円の預金をしてくれていますが、 それは離婚となった場合、共有財産となり折半になりますか? それとも子供のお金として、子供に残せますか? 説明が下手で分かりにくくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の有責性について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判についての質問です。10年ほど前から夫婦関係はよくありません。夫が外泊するようになり、外泊が増え、最近になって女性の家で暮らしていることがわかりました。証拠は写真と動画があります。そして先日夫から婚姻関係調整調停を申し立てられました。離婚調停での離婚は拒否しますが、裁判になった場合の夫の有責性を知りたいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求調停中に感じる不安
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停中です。 相手の性格を知る私は、相手が調停中に退職すると予想しています。 しかし、相手はこれまで調停中に退職をほのめかしていません。 相手は資料の提出拒否など調停には非協力ですが、婚姻費用を払わないとも言っていません。 相手はこれまで転職したこともありません。 相手は、定年退職まで二十年位あります。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いをしない夫に対して妻側が出来ることは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻(側)です。 家庭裁判所での婚姻費用の審判の決定に対し、夫が5月中旬に即時抗告をしました。その決定が先月、高等裁判所でありました。支払期日が7月末日と決まりましたが、支払いはありませんでした。 【質問1】 今後、私は(妻側)はどのような段階を踏み婚姻費用の支払いを求めることになるでしょうか?夫が不服申し立てを、再度する事は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の保険証について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中で、私は子供と暮らしています。夫が、夫の扶養になっている子供の保険証を渡してくれません。保険組合に問い合わせたところ、個人情報なので教えられない、とのことでした。夫の会社に連絡しても協力してもらえるとは思えません。 夫の方が収入が多く、また婚姻費用調停により、婚姻費用はもらっている状態です。私は働いています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えています。共働きで婚姻期間中の生活費はほぼ全て折半で支出してきました。折半といえど家事労働等を理由として妻は私に多く負担させてきました。 財産分与の際、生活費としての蓄えのみを共有財産だと妻は主張しています。 【質問1】 生活費をほぼ全て折半で負担してきた場合、婚姻期間中における互いの貯蓄は財産分与の対象外ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与 子供の保険
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚中です。 別居して3年になります。別居中に貰っていた婚姻費用の1部(約月3万円位。)を子供の年金保険にあてていました。(17歳になってから10年間受け取れる保険です) 子供の年金保険は年に110万円で、婚姻費用の1部以外は私が働いていたお金をあてています。 【質問1】 子供の年金保険は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫による自宅からの追い出し。占有回収の訴えをして戻れますか?
【相談の背景】 夫名義でローンを組んで建てた自宅から、夫に所有権は自分にあるなどと言われチェーンをかけられて締め出されて自宅に帰れなくなってから、子供にも会えず私物(貴重品含む)も取り出せず婚姻費用ももらえていません。 【質問1】 占有回収の訴えをして自宅に帰れる、もしくは損害賠償請求が認められますか? このような場合に有効な手段を教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家で暮らす妻との婚姻費用における住居関係費について
ベストアンサー別居し実家で暮らす妻との間で婚姻費用分担調停を行います。 弁護士の先生に相談したところ算定表の金額には「住居関係費」が含まれているので、妻が住居費を負担していないのだから「全額ではなくとも考慮されるべき」と主張をしたほうがいいと教えていただきました。 しかしインターネットで調べてみると、「住居関係費」についてさまざまな解釈があって困惑してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那から身に覚えのない請求。支払う義務はありますか?
3年ほど前に離婚した元旦那から身に覚えのない40,000円を請求されています。 内容を聞いたところ婚姻中ですが別居している時に医療費を貸した、と主張しています。 私は貸してと言った覚えはありませんが、元旦那は貸してと言われたと言っています。 歯医者の領収書は見つけましたが、婚姻中のものでした。 借用書などはもちろんありません。 1.この40,000円は支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の計算方法細かい金額が知りたいです。
ベストアンサー現在0歳の子供がいます。 私は年収320万、夫は280万円です。 算定表では養育費1〜2万円、婚姻費用2〜4万円なのですが、前回調停委員に 『養育費が1万円になる可能性もある』 と言われましたが、正直納得がいきません。 養育費、婚姻費用の細かい金額が知りたいです。 養育費の計算式と、細かい金額を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法762条1項の特有財産について
ベストアンサー表題の件でご教示ください。 親から相続したわずかばかりの不動産があります。 当該不動産については、特有財産に該当する(離婚時に 財産分与の対象とならない)との認識です。 その上で、 1.婚姻中に当該不動産から発生する収益(賃料等)に ついては、離婚時に財産分与の対象となるのでしょうか。 2.婚姻中に当該不動産を売却等するして現金化し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の調停をしています。取り下げた方がいいのか悩んでいます。
今、夫と別居中のため、婚姻費用分担請求の調停をしています。 調停を行う前に、夫と書面で、婚姻費用を決めたのですが、先の事を考えて、調停をしてちゃんと払ってもらえるようにしようと申し立てをしたのですが、話し合っていくなかで、自分に不利な話をされました。 夫婦で同意したものの方が良いと思い、調停の取り下げをしようかと悩んでいます。 調停委員の人に、...
- 弁護士回答
- 5
-
「婚姻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから