104,424件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停と婚姻費分担調停は同時に行われるのですか?

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費分担調停は同時に行われるのですか? または別の日に出廷するのでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 法定離婚事由について・・・

ベストアンサー

『お金の浪費』は、法定離婚事由の『その他、婚姻を断続し難い重大な事由』に該当しますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停の当事者が高齢ですが、家族(子)が同伴・同席できる?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停の当事者が高齢のため、 家族(子)が同伴・同席することは可能 でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判取り下げ後の生活

ベストアンサー

離婚裁判取り下げ後、同居開始しなければそのまま婚姻費用の支払いは続くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用一回でも払いそびれると差押え?

婚姻費用….調停で決めた額を払えない月があれば相手に差押えの手続きされても仕方ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 氏の変更申立て後の取消

昨日婚姻前の氏に戻すよう 氏の変更申立をしましたが その申立を取り消す事はできますか?  

弁護士回答
    2
  • 分担費用、離婚裁判中

ベストアンサー

婚姻分担費用が調停で決定したのですが 払える額ぢゃありません。 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ボーナスも請求される?

ベストアンサー

婚姻費用の分担請求ですが、ボーナス、年末の年末調整分も分ける対象になるのですか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを元嫁が勝手に使うのは犯罪ではないのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻時に元嫁にクレジットカードを勝手に使われ自己破産するはめになりました。これは犯罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 特有財産はどのようにみられるか

ベストアンサー

こんにちは。 婚姻費用の分担請求を考えていますが、主人の特有財産はどのような見方をされますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用算定に子供の手当ては収入に加算されますか?

ベストアンサー

婚姻費用算定の収入に、同居する子供の手当てや、同居する子供の年金は含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与に前払い退職金は入りますか⁉

婚姻中に買ったものと退職金前払いで貰った分は財産分与に入りますか⁉

弁護士回答
    8
  • 相手が調停にこない場合

相手が調停にこない場合、どうなるのでしょうか。婚姻費用分担の調停を弁護士を通して依頼しました。

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します。

婚姻費用裁判は調停員と裁判官員どちらと話すのか教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

養育費や婚姻費用は振り込み後 相手側から受け取り連絡は来るものですか?

弁護士回答
    6
  • 別居・または離婚の場合の引っ越し費用は婚姻費?

ベストアンサー

すみません。 タイトル通りの質問です。 どうでしょうか? 婚姻費なら、もめずに計算式で出したいです。。。

弁護士回答
    3
  • 戸籍及び住民票の「世帯主」について

ベストアンサー

婚姻により、主人の戸籍に入りましたが、住民票上、妻である私を世帯主にすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の浮気

別居して半年たたないうちに、夫が浮気しています。この場合は婚姻関係が破綻しているとされ、不貞行為にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居したら。結婚前の貯金や財産は、それぞれ個人のものですよね?

結婚前の貯金や財産は、それぞれ個人のものですよね? 別居になったら、別居してからのものは、それぞれ個人のものになりますか? それとも婚姻中ということで共有になりますか?

弁護士回答
    2
  • 書類について。本人ならば、取得可能ですよね?

ベストアンサー

今までの、婚姻歴、離婚歴がわかる書類は何になるのでしょうか? 本人ならば、取得可能ですよね?

弁護士回答
    2
  • 調停は話し合いの場ーですが

婚姻費用や離婚は結果が出ます。相手方を紙面でですが、徹底的に罵倒したらどうなりますか

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判                         

裁判官から離婚したい理由を端的に言えといわれて、 婚姻関係が破綻してるからと答えたらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で

離婚したい理由を一言で言うとと問われて、「婚姻関係が破綻している」と答えたらどうなると思いますか? 

弁護士回答
    2
  • 最高裁の話題から                                      

ベストアンサー

ともかくはっきりしたのはそういうことです。 そもそも養育に区別もありませんから 次はアレ、婚姻費用の撲滅を目指しましょう

弁護士回答
    1
  • 破産宣告した場合

破産宣告や個人再生をした場合婚姻費用は減額する事は裁判か何かでできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後も慰謝料はとれる?

ベストアンサー

こんばんは。お聞きしたいのですが、離婚後であっても、婚姻中の夫の不倫に対する慰謝料はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停の出欠について

明日、婚姻費用の調停があるのですが今日インフルエンザにかかり行けなくなりました。このような場合、不利になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年金分割について教えてください。

ベストアンサー

妻です。 離婚のときに年金分割をしなかったら婚姻期間中の年金はもらえない(払ってなかった)ことになるんですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の強制執行。また、かかった費用を請求出来るのですか?

婚姻費用の強制執行を自分でするとどれぐらいかかりますか?また、かかった費用を請求出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 審判になった場合

前回の婚姻費用の調停で裁判官も同席して話しをしたのですが、審判になった場合その裁判官が判決をされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居費について。ボーナス分は半分は婚姻費としてもらえますか?

ボーナス分は半分は婚姻費としてもらえますか? 子供の習い事も教育費としてみとめられますか?

弁護士回答
    1
  • 別居期間

別居期間に離婚が成立するまでの間、婚姻費用と養育費は同時にもらえるものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。慰謝料とは、婚姻中の慰謝料ですか?

離婚裁判をしています。慰謝料とは、婚姻中の慰謝料ですか?同棲の時期も含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前妻に慰謝料。請求できますか?

請求したいのですが(婚姻中にあった浮気)前妻が自己破産していたらどうなりますか?請求できますか?請求できるとしたらいくらぐらいですか?

弁護士回答
    1
  • 別居して

衣食住はお互いバラバラになりますが生活費をもらえて他に接点がなければ婚姻関係は破綻になるのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 成果報酬の差し押さえ

【相談の背景】 債務名義のある未払いの婚姻費用を差し押さえしたいと考えています。 債務者が給与か報酬かそのどちらもなのかわからない場合の差押債権目録の書き方が分からず教えて頂きたいです。 【質問1】 未払い婚姻費用の差し押さえをする時に債務者が給与か成果報酬かそのどちらもかわからない場合の差押債権目録の書き方を教えてください。 【質問2】 参...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の私物が原因で引越しできない場合、調停で家賃の半分を請求できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が一方的に家を出ていき婚姻費用の調停を申立てきました。 婚姻費用をいずれ支払う事になると思いますが支払いの為、現在の賃貸マンションより安い賃貸物件に引越したいと考えています。しかし配偶者が私物を取りに来ない為に引越しできず迷惑しております。 【質問1】 私物のせいで引越しできない為、調停で現賃貸マンション家賃の半分を請求し...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停における小学校入学準備費用の相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で、子どもが小学校にあがる入学準備費用を請求したいですが、審判で、みとめられますか? また小学校入学準備費用として、ランドセル、体操服や上履きなどで、10万はします。学習机も買ったらプラスで、6万です。地域の学校が制服なので、オールシーズンの制服代を入れたら20万はします。 【質問1】 婚姻費用で、小学校入学準備費用の相...

弁護士回答
    2
  • 夫の休職中の養育費算出方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟のみ起こしましたが、養育費は請求した時点からしか貰えないとのことなので、養育費も追加で申立を考えています。 〇婚姻費用は調停で成立し、給与差し押さえ済です。 〇夫が弁護士資格取得のため休職してから婚姻費用は未払いです。 〇夫は、来年4月から職場復帰する予定です。 【質問1】 夫が休職している場合、養育費はどのように算出...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚はせず別居中。 別居が続く間、婚姻費用として毎月支払う額を明記し、強制執行快諾文付きで公正証書を作成。数ヶ月したあと、今後借金を返していくから満額払えないとの連絡。借金の金額は不明ですが、おそらく新たに発生したものであり、情報を開示したがらないので住宅ローンではないかとふんでいます。 【質問1】 このような場合でも、婚...

弁護士回答
    2
  • 婚姻届と養子縁組届の無効を主張することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から約50年前に、妻との婚姻届提出し妻の連れ子との養子縁組届も提出されました。 私はいずれの届出にも同意・署名した覚えがなく、自分の意思に反して婚姻関係・養子関係が成立しています。 役所から届出当時の「届出書写し(原票)」の取り寄せを依頼しています。 【質問1】 仮にその文書において、私の署名や捺印が明らかに偽造または代筆であ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の算定 単身赴任帰宅旅費

【相談の背景】 夫は単身赴任しています。 幼稚園に通っていない未就学児の息子と無職の私は夫から支払われる婚姻費で生活しています。 夫が新たに婚姻費を決めたいと言ってきています。 夫は源泉徴収票に記載されている総収入から単身赴任帰宅旅費を引いた額が自分の年収だと言っています。 (単身赴任帰宅旅費は会社から全額出ています。) 【質問1】 夫の言い...

弁護士回答
    1
  • 別居中扶養を抜ける問題

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用 審判終わりその後即時抗告され まだまだ時間かかりそうです。子どもも大学生人もうお金も大変な為 フルタイムのパートにしないと暮らせません  相手は住民票も勝手に移動してました。不貞相手と住んでます 【質問1】 フルタイムだと社会保険に入らないといけなくなるのですが 相手の扶養から抜けると婚姻費用等不利になりますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠がある場合、婚姻費用や親権争いに影響があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勝手に別居し子供を連れてかれ離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられてしまったのですが子供を自分に預けにきた日の行動が不審だったので調査してもらったところ子供を預けてる日に男性と会って男性宅やラブホにいてることがわかり不貞の証拠写真も入手できました。 【質問1】 この場合、不貞行為をしてる側に婚姻費用を払わないといけないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停での特有財産の申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は乳児を連れて夫と別居しながら離婚について話し合っているところなのですが、婚姻費用の支払いを拒否されており、婚姻費用分担調停を申し立てようと考えております。 ただ、昨年度私には一時的な特有財産に当たるお金が口座に振り込まれております。これは夫にも秘密にしている状態です。 【質問1】 こちらは、調停の際に裁判所に申告する必...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について(ローン返済中の自動車)

ベストアンサー

【相談の背景】 相手名義で婚姻中にディーラーで組んだローン返済中の自動車があるのですが離婚後はこちら側で返済(相手に送金)して行く事を条件に使用しています。離婚当初に口約束で返済を条件に使用して行くことで合意していたのですが相手の考えだけでローン契約を解除して自動車を引き上げるとしています。 【質問1】 口約束での合意は効力がないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与に影響するか

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に夫が別居を開始。 生まれたばかりの子どもがいるため、現在育児休業中です。 私は今のところ離婚する気はありません。 婚姻費用調停はこれから行いますが、家賃、光熱費で婚姻費用は無くなってしまうことが予想されます。 そのため今後のことを考え、今住んでいる賃貸をやめ、実家に戻ろうと考えています。 【質問1】 私が世帯主になり実...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

【相談の背景】 離婚後の財産分与 お互い離婚を同意しており、 調停をしようと考えています。 婚姻期間中に旦那名義で車を購入しました。ローンでの購入で引き落とし口座は旦那になっています。 【質問1】 婚姻期間中に旦那名義での購入、そして引き落とし口座が旦那の場合やはり離婚後には車を取られてしまいますか?私は専業主婦です。離婚後に今の車を乗り続ける...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。 離婚には合意していますが、相手が財産分与に応じないため、離婚調停を申し立てをすることになりました。 その際、婚姻費用の調停も一緒に申し立てることになっています。 【質問1】 婚姻費用は、調停または審判ででまとまった段階で、申立時に遡って一括で支払われることになるのでしょうか? 【質問2】 調停申し立てには色々...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停までの対応を質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から弁護士をつけて離婚調停の連絡がきました。 【質問1】 突然、相手が出て行き別居が始まりましたがこちらに離婚の意思はありません。 最低婚姻費用のみ振込され。生活出来ません。昼夜問わず働く為、疲労困憊し相手に子供達を預け私が出ようとおもいます。 【質問2】 私だけでも婚姻費用と家賃、こちらの弁護士費用、生活費は請求出来ますか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから