104,351件見つかりました

法律相談一覧

• 住民票を同じくする同居の家族(親)の収入分は婚姻費用として計算されますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停についてお伺いします。 私が現在、相手と別居して1人で暮らしています。 相手は、実家におり、年金暮らしの両親と暮らしています。 住民票では同じ家計に入っていると思います。 婚姻費用を計算する上で 世帯と言う事で計算するのであれば 相手は、相手の収入に加えて、相手の両親の年金収入も所得として計算されるのでは? と思ったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の手続きの中で、質問です

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について教えて下さい。別居をして子供二人といる妻(実家にいると思います。)から申立をされています。 婚姻費用分担請求というのは、どういったものが請求対象になるのでしょうか? 今現在、自分の収入の中から家賃、光熱費、携帯代(妻のものも含みます)、水道代、子供の学費(二人分)、生命保険、通信費(家でのインターネット及び電話代)、自分の食...

弁護士回答
    2
  • 戸籍のことで嘘をつかれて結婚した場合。婚姻の取り消しはできますか?

ベストアンサー

バツイチ子供ありを隠して結婚した場合詐欺になりますか? 出会ってはじめての時から婚姻の有無と子供の有無を確認するが していないとずっと答えていて、婚姻届を出す際も手続きはほぼ夫がやりました。 結婚生活2年ずっとバツないの?と確認し続けるがないと言っていました。 離婚の手続きの為戸籍謄本を取り寄せたところ バツイチ子持ちなのが発覚しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 株式の特有財産について

婚姻前に出資した自社株100万円を、婚姻後にM&Aにより9千万円で10年前に売却しました。そのうちの5千万円で、婚姻前に立ち上げた別会社の株(1/3は親から生前贈与)を他の役員より残りの2/3を売却してもらいました。 さらに10年後その別会社もM&Aにより2億円で売却しました。 現在、離婚を考えております。 この2億円は特有財産になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を支払わなかった(支払えなかった)場合どうなりますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停で 婚姻費用の計算は、双方の収入で計算され、支出は関係ないと聞きます。 例えば別居中で実家にいる相手と、私とでは支出面が全く違います。 私は支出面がギリギリの所で生活しています。 相手は実家なので固定支出はなく、私より収入は少ないですが貯蓄のできるゆとりのある生活をしています。 この状況で、調停で私が相手に婚姻費用の支払いをし...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求の回答書

ベストアンサー

不倫相手に弁護士から慰謝料請求したのち、婚姻関係破綻していたので慰謝料を、払う義務がないと回答をもらったのですが、婚姻関係破綻していない事は、前の相談で分かったのですが、何故、相手はこちらは探偵をつけラブホテルの宿泊の写真を押さえてるのを知っているのに、婚姻関係破綻していない事も調べれば分かるはずなのに、そういった回答を相手弁護士を通じて回答し...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の別居条件調整の成功報酬金について

ベストアンサー

主人の不倫が発覚した為、当面別居することにし、いくつかの条件と婚姻費用などの合意書を取り交わす予定です。 弁護士に依頼しようと思い、何件か無料相談に行ったところ着手金や成功報酬金に違いがあり迷っています。 そこで、聞きたい点があるのですが… 相談に行った際に、成功報酬金とは別に婚姻費用の二年間×0.16分が必要となりますと言われた弁護士がいました...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

旦那が弁護士を雇い、なんの話し合いもなく、婚姻費用を五万円と決められました。 旦那は給料を会社から手渡しでもらい、私が管理している旦那名義の口座に五万円が振り込まれました。 その口座からは、旦那の携帯代や保険料など五万円くらい引き落とされます。 旦那から振り込まれた五万円は旦那の携帯代と保険に消えました。 これでも、旦那が婚姻費用を払ったことに...

弁護士回答
    1
  • 財産分与での婚姻前の預金と債務の清算について

ベストアンサー

財産分与における特有財産、債務の清算について 自宅の財産分与で、双方頭金を結婚前の預金から出していた分を考慮清算します。 一方、婚姻中、夫の学生時代の奨学金を夫婦の収入から返済していた場合(夫婦納得のうえ)、 自宅の財産分与で婚姻前の預金を清算するなら、 奨学金も財産分与で清算するのが当然ということでしょうか。 自宅購入時に預金を支出していたと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の既払金の充当について

ベストアンサー

現在、婚姻費用分担調停と離婚調停を並行して行なっております。間もなく婚姻費用の方が審判になるところまで詰まって来ました。後は私が先に支払った既払金(大学生の学費)の充当をどうするかの詰めが残ってます。月々の婚姻費用には学費分も考慮されて試算されているため、先に払った既払金は全額充当されると考えるのですが如何でしょうか。純然たる先払いした金額である...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 不倫の慰謝料について

主人の不倫が発覚して別居して一年になります。 別居直後、こちらは婚姻調停をおこし年末に成立して今現在婚姻費用はちゃんと振り込まれている状態です。 主人は現在不倫相手と住んでいます。 こちらは弁護士となるべく婚姻を引っ張る形でやっていますが、私が最近好きな人ができてしまいました。 もし、付き合ってしまったら私も不貞で慰謝料は貰えなくなるんでしょ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の住宅ローン引き落とし口座

夫からの離婚調停、私からの円満と婚姻費用請求調停中です 別居半年 折半にて共有名義の住宅ローン 夫の口座から引き落としされてましたが 調停で、私の口座からの引き落としにしてほしい 婚姻費用として同額私の口座に振り込むと行ってきました 後の財産分与で影響があるなら 私の口座から引き落としも良いかと思いますが夫からの婚姻費用が振り込まれなけれ...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立の場合の進め方

ベストアンサー

現在、離婚調停中で1年半経ち調停で決まっているのは、親権と婚姻費用です。 調停の申し立ては、有責配偶者である妻から自分からは婚姻費用の請求をしています。 現在親権は自分の方と婚姻費用は決定し、後は慰謝料と財産分与で揉めています。 そこで質問なのですが… ①調停不成立になった場合、財産分与や慰謝料請求は自動的に審判に移行するのでしょうか? ②もし自動...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費分担調停で娘の保育料を知りたい

妻と別居中(2年ほど)の夫ですが、 現在婚姻費分担調停を行っています。 妻は2歳になる娘を今年から保育所に通わせているそうです。 しかし妻は私から生活費をもらっていないと嘘をつき、保育料を免除している可能性があります。 現在行っている婚姻費分担調停で、娘の正確な保育料の提示を要求し、確認をとりたいのですが、可能ですか? なお、もし本当に保育料免除を...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫婦間の婚姻費用分担義務について

内縁関係(事実婚)の関係が、約3年間です。 その間、約3.500万程婚姻費用を立て替えました。 内縁関係を解消すれば、遡って 内縁期間中の婚姻費用分担請求は出来るのでしょうか?(立て替えた婚姻費用の清算) また、内縁関係で賃貸マンションを借りて、内装をリフォームした場合、現状復旧しなくてはなりません。その時に発生する費用の分担も請求できますか? あと一点...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求は、払うべき相手方が会社がクビまたはDV逮捕され来れない場合

婚姻費用分担請求をしてから、半年経ちます 2週間後、仮払いの保全ですが、 一回で決まるのでしょうか? 半年近く未払いで、貯金もなくなり無職な私は生活保護しようかと思ってます。 と同時に同じく別居半年の旦那をDVで逮捕して、出来れば程度の金額と離婚要求示談ですが、 金額を安くするなどするなら、 実刑をお願いしたいのです。 ただ、婚姻費用分担の仮払いの...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、保育料の虚偽の発覚。請求可能か?

ベストアンサー

先日、婚姻費用分担調停と夫婦関係調整調停を経て、離婚が成立した者です。 離婚が成立するまでの婚姻費用は5万と決まり、 娘の保育園料(22,800円)を差し引いて3万を受け取っており、 今月、離婚が成立、当月から婚姻費用から養育費に変わりました。 しかし、保育料が未納ということが発覚しました。 これは私を始め、調停員の方にも虚偽の報告をしていたことに...

弁護士回答
    2
  • 調停前の保全処分、書き方や送り方

現在、旦那と別居しており婚姻費用の申立も致しました。 しかし、婚姻費用の調停が来月の終わり頃です。 仕事をしていないわたしは生活費がないため、調停前ですが生活費を頂きたいと思っております。 そこで調停前の保全処分ということでパソコンで打ち込み、旦那に渡したいのですがその書き方を教えて頂けないでしょうか。 そしてその紙は旦那の住んでいる場所に郵送...

弁護士回答
    2
  • 調停成立後の行動について

ベストアンサー

別居調停成立後、婚姻費用調停も成立していますが、調書には婚姻費用の一部は夫婦間で協議して決める事が付け加えられておりますが、翌日から夫は一切連絡を拒否しています。そこで夫の実家へ行き、話し合いをしました。しかしメールにて、今後一切自宅や会社へ来たりするな!と入っておりました。連絡が取れない状態なのでやむなく行ったのですが、私が夫の実家や会社へ行...

弁護士回答
    9
  • 自営業の婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

養育費と婚姻費用について。 主人が不倫の末家を出ていってしまい別居中です。 2歳になる子供1人と私は一緒に暮らしています。 主人は自営業で、区役所でもらった所得証明の総課税対象額が820万程なのですが、この金額から婚姻費用と養育費は決められるのでしょうか? それとも税務署に提出している確定申告の金額が養育費、婚姻費用費の算定対象金額になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 夫が円満調停を申し立てました

ベストアンサー

夏に、私が申し立てた離婚調停がありましたが、2回呼び出されただで終わり、そろそろ2回目の離婚調停を申し立てようと思っていた矢先に、円満調停の申し立てがあったと裁判所から連絡がありました。 婚姻費用請求と離婚調停を同時に申し立てようと思っていましたが、円満調停と一緒に婚姻費用の請求をした方がいいでしょうか? それとも、円満調停には行かず、あとか...

弁護士回答
    3
  • もし内縁の妻に慰謝料を請求されたら?

ベストアンサー

夫に離婚して欲しいと言われています。今年の5月に籍を入れ、7月に出産しています。同居後すぐに離婚して欲しいと言われ、そこで内縁の妻がおり6年間一緒に暮らしていたことが発覚。認知している子供もおり一緒に暮らしています。今また夫は内縁の妻のところに戻り生活をしています。 もし夫が、内縁の妻に私との婚姻がバレて私が慰謝料を請求されてしまった場合、私は払...

弁護士回答
    3
  • 別居中の児童手当について

ベストアンサー

現在、妻、子供たちとは別居中でひとり暮らしをしております。 先日、妻から「児童手当」を別途渡すように言われました。 塾や習い事がある理由から毎月充分な婚姻費用を渡しているのに 別途、児童手当分として要求してくるのは正当な事なのでしょうか? そもそも別居時における「児童手当」とは、婚姻費用と別に考慮され 明確に渡さないといけないものなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と並行して

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今離婚調停中でして、法テラスを利用して弁護士さんにもお願いしています。 主人からまともな生活費が貰えなく、この度離婚調停と並行して婚姻費用分担調停を申し立てる事となりました。 弁護士費用についてお聞きしたいのですが、担当弁護士さんは離婚調停に付随しての婚姻費用分担調停なので婚姻費用分担調停単独で申し立てるよりは弁...

弁護士回答
    1
  • 質屋に入れた財産

母についての相談です。 婚姻中に、再婚相手の事業がうまくいかず生活に困り婚姻前の宝飾品を売りました。最終的に事業は破綻しました。その再婚相手が家を出て行きました。 現在離婚調停を夫側から申し立てられています。 売りに出した婚姻前の財産は共有財産ではないと思うのですが、これらを再婚相手に全額とは言わないまでも母が彼に要求する方法はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判前の保全処分について

ベストアンサー

妻が幼い子供を連れて家を出て別居状態です。 こちらからの電話、メールなど連絡は全く受け付けられず、子供との面会を求める調停などを行おうにも妻の住所がわからず、弁護士さんと相談し、この状況を脱するにはとても不本意ではありますが、私からの婚姻費用の支払いを止め、妻からの婚姻費用の支払いを求める調停を起こさせるしかないという話になりました。 そこで調...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、車の修理私は払うべきなのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻前から主人が乗っていた車があります。 主人の不貞でこの度離婚することになりました。 さて、その際婚姻中に傷付けた車の修理代を出せと言われています。(50万) 以前弁護士先生に、これまで修理せず乗ってきた車なので、離婚するからと言って修理する必要はないので、払う必要もないと回答頂きました。 上記回答と、婚姻前から所有しているものは、共有財産にな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用決定後すぐに仕事を辞め、今度は婚姻費用請求を相手にしてきた場合

ベストアンサー

夫は婚姻費用が裁判で決められたとたん払いたくないため、わざと仕事を辞め今度は私に婚姻費用分担を求めてきました。私は持病を抱えパートで200万円、相手は、無職になったんだからお前から相当額をもらえるということで審判を申し立ててきました。すごい裏ワザのような気もしますが、私が払わなければならないのでしょうか?そうなると申立日からの計算で今もらっている婚...

弁護士回答
    4
  • 審判の異議申立てについて

「離婚調停・及び婚姻費用請求」と「養育費請求」の2件の調停を行う事となりました。 相手方の管轄で調停を申し立て、代理人弁護士の方の事務所で電話会議にて調停に出廷します。 調停が不成立に終わっても、審判もしてもらえるとのことですが、2週間以内に異議申立てをされると、効力を失うとありました。 養育費・婚姻費用分担においても、異議申立てすること...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停裁判

ベストアンサー

再婚、子供ありです。婚姻届け時縁組みしてます。離婚調停や裁判となるとき、過去の離婚理由を問われますか? 相手弁護士がこちらの離婚歴を調べ、過去の夫(妻)を証人とすることもあるのでしょうか? そうなっても特にこちらは、不利なこともないんですが、過去、憎みあって調停離婚が成立したので、過去の配偶者が証人を認め出廷すると有りもしないことをあれこれ言われ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用対策。このような場合、強制執行出来ますか?

婚姻費用は婚姻関係が終わるまで支払いの義務がありますが、 払う側が、自営業の人の場合、体調を崩して仕事が出来ず、貯金は現金で全て引き出し、ギャンブルに使い、自分の財産に見える物の名義は会社名義の物 この理由で、婚姻費用を払えず、強制執行されても平気ですか? 実際の生活は体調を崩していなく、お小遣いとしてお金を貰い ギャンブルに使ったとさ...

弁護士回答
    1
  • 共有物について

宜しくお願いします。築17年の自宅についての相談です。夫5妻3の持分の共有物です。実は、夫が、妻の3つまり頭金1000万円を、貯え出来たので、妻に支払いたいと言って来ました。もし妻が、貰ってしまうと、持分がなくなります。そうなると、夫婦婚姻していても、共有物としては、その時点で解消されてきまいますか?それとも、夫婦婚姻している限りは、財布は一緒の考えで、...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求に関して

有責配偶者の妻と、別居して2年間になります。 不貞の真相を偽られていたときに、子供が生まれました。子供は自分の子供です。 養育費は払ってきましたが、この度、相手方から、婚姻費用を調停を求められました。 (これまで、婚姻費用の負担はありませんでした。) 同居に応じなかったのは妻なのですが、この場合、婚姻費用は負担しないといけないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

教えて下さい。 婚姻費用と離婚調停を二回終えました。婚姻費用については次回の調停で審判に移行してもらう事になっています。相手はお金を出したくないと思うので婚姻費用が審判で決まったら、養育費のが払う額が低いので離婚に同意してくると思うのですが、私としては1日も早く養育費を決め離婚したいのですが、養育費を審判にしてもらうには何回ほど調停をしなければな...

弁護士回答
    1
  • 2回目で調停不成立になりますか?

ベストアンサー

相手が求めている離婚調停と私が申し立てした婚姻費用調停があります。 今度2回目の調停があるのですが、この2回目でも私が離婚拒否をすると、離婚調停は2回で不成立になる可能性はありますか?その場合は離婚調停だけが相手が求めると訴訟になり、婚姻費用は調停での話し合い、あるいは審判になり訴訟とは別の所での話しになるのでしょうか?また婚姻費用が決まらなくても...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしても大丈夫?

ベストアンサー

妻が「婚姻関係はすでに破綻しているから、私は不倫をしても慰謝料を請求される筋合いはない」と電話で言ってきました。 確かに、婚姻関係が破綻していれば不倫にはならないという判例がありますが、以下のような場合はどうなりますか? 一般的な見解で結構です。 1、婚姻期間6年 2、妻が勝手に出て行き(多分、不倫)、別居期間はすでに15ヶ月 3、別居開始1ヵ月後に...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後、審判を申し立てる手続方法について

【相談の背景】 妻が小学生と保育園の子ども2人を連れて別居し、婚姻費用分担調停の合意(所得の多い自分が妻に婚姻費用を支払う)が成立したが、合意は金額だけで内容は記載されなかった。その合意金額は毎月振り込んでいるが、成立前に既払い分として合意した子らの生命保険料や保育料などは、成立後も私が引き続き支払っているので、その分は妻に返してもらうよう請求して...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求に対する反論は通用するのか?

【相談の背景】 有責配偶者からの婚姻費用請求について 現在、別居1カ月後に不貞した妻から婚姻費用請求されております。 子供はいません。 調停で私側は、探偵報告書で妻が不倫相手と2夜連続で宿泊した証拠を提示して、有責配偶者からの婚姻費用請求は信義則違反のため、一切支払わないと主張しておりますが、 妻側の弁護士は そもそも、不貞の証拠となりうる...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停審判後の即時抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で不成立になりました。 その後審判になり旦那は裁判官の前で 『婚姻費用を払いたくないために会社の役員からおりました。今は無職の収入0です』 とはっきり伝えていました。 裁判官からは株式は?現在の代表取締役は?と聞かれていましたが曖昧な返事でした。 裁判官から収入0は認めません。前年度の収入もあり算定表などを考慮し裁...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と慰謝料の関係性について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と慰謝料の関係性について 夫が有責配偶者ですが離婚したいと言ってきております。 夫は不倫をしており、不貞行為を示す写真の他、本人の自白音声もあります。 夫は有責配偶者のため、夫からの離婚は原則認められず別居ののち、私が離婚に同意すれば離婚 という流れになるかと思われます。 婚姻費用算定表を基に計算したところ、別居中の婚...

弁護士回答
    2
  • 貯金が「婚姻前の蓄え」だと証明できない場合、財産分与は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が3ヶ月前に離婚しましたが、財産分与はまだ行っていない状態です。 父は経営していた会社が倒産し、自身も自己破産をしたので財産はありません。 婚姻中は母が家計を管理していたため、母名義の口座に預金が数百万あります。 父の生活が安定せず、自己破産後もお金に困っている状態なので、財産分与をして少しでも生活を立て直してほしいと思って...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用における住居関係費の扱いについて(住宅ローン完済で双方住宅費負担が無いケース)

【相談の背景】 現在離婚協議中で婚姻費用の支払い額の調整を行っており、住宅費負担の考え方について教えていただきたく考えております。 <状況> ・別居中のため、離婚成立まで、私(義務者)から妻(権利者)へ婚姻費用の支払いを行う。 ・支払額の算定は、裁判所公表の婚姻費用算定表の考え方で計算。 ・義務者年収 980万、権利者年収 100万 <現在の住宅費...

弁護士回答
    1
  • 別居中の私物 婚姻費用の交換条件

【相談の背景】 別居中の私物を婚姻費用の交換条件として提示されています。(こちら側が離婚に合意しておりませんが、合意する予定です) 先月より別居中ですが、妻側の両親との二世帯で私が追い出された形です。 突然出て行けと言われ、十分に荷物を取ることも出来ませんでした。 向こうは婚姻費用の請求で弁護士を立てております。 共有で使っていた私名義のクレジ...

弁護士回答
    1
  • 「違法行為に基づく監護状態での婚姻費用支払いの必要性は?」

【相談の背景】 婚姻費用審判中です。 私は自力で審判に臨んでいますが、相手方は弁護士をつけています。 年収は私も妻も1100万円程度です。 妻は元夫との間にいた連れ子の娘がいて、結婚時に養子縁組をしました。そして、私との間に息子がいます。 もともと別居していて私が息子を監護している状態でしたが、妻は私を騙して息子を連れ去りました。 妻は息子...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用支払いの一時停止について相談したい

【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立て、結果的に婚姻費用分担請求、面会交流に関しては、同意。離婚はせず、当面別居となりました。 双方裁判にかかるような内容はありません。子供は二人います。子供は、妻と妻の実家で暮らしていますが、毎週私の元へ宿泊しに来...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額後の払いすぎた費用の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 ○状況
別居期間:3年、子供は当方が監護中

○当初
婚姻費用:月3万 ボーナス10万×年2回
 婚姻費用は口頭の話し合いで決定 ○決定時当方年収:約650万
 ○決定時相手方年収:約200万

○現在
当方年収:約680万
 ○現在相手方年収:350万

今回婚姻費用の減額調停を申し立てた。減額が認められた場合は申立時に遡って返金を受けることになる。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 もしも夫の代理人を受任したら?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 婚姻費用分担調停と離婚調停中 婚姻期間2年 別居4ヵ月 子なし 再婚 夫: 年収800万 初婚 妻:無職 うつ病 (夫の暴言による診断書有) 離婚事由なし 婚姻費用分担調停は妻の私が申立。 離婚調停は夫が申立。 夫は一回目の調停を連絡欠席です。 もうすぐ二回目の調停です。 私の離婚に応じる条件 ①財産分与 ②仮に離婚裁判になった...

弁護士回答
    1
  • 妻が男と同棲中に婚姻費用請求

【相談の背景】 別居中の妻から離婚調停申し立てられ1回目が終わった後、男と同棲している事実が興信所によって判明しました。私は妻を信じて円満を主張してます。答弁書には慰謝料請求も記されています。一週間前に婚姻費用の請求が裁判所から通知がきました。当然婚姻費用は支払うべきだと認識しますが、男と同棲している事実が判明しているにも関わらず、婚姻費用を請求...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算出方法 私立学費分 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一方的に家を出て別居中です。 正当な婚姻費用の金額を提示し、請求したいです。私は別居、離婚にも同意していません。 私立中学、私立高校に通う子供2人。住宅ローンが共有名義でありますが支払いを拒否されています。(婚姻費用から差し引くと言われました) 実際学費は年間2人で約200万以上かかります。 住宅ローンは私ローン、名義4/3、夫は4/1...

弁護士回答
    4
  • 別居からの離婚訴訟です

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中です。原因はモラハラだと主張しています。復縁希望です。婚姻費が審判で決まり1年間毎月払っていたのですが、妻に戻る意思(婚姻関係を続ける意思)がないのであれば婚姻費を今後払うつもりはありませんし、離婚で致し方ないと考えています。妻に離婚するか復縁するかはっきり決めてくれとと迫っております。妻は離婚自体の話し合いは避けます...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから