104,351件見つかりました

法律相談一覧

• 同居して夫が生活費のほとんどを負担している婚姻費用は?

同居しながら婚姻費用の調停をする場合、未成熟の子供は算定表の条件にいれるのでしょうか?婚姻費用の算定表は別居が前提だと思うのですが。同居で生活費のほとんどと食費の半分を夫が負担していますが、裁判所の決定はどのようになると考えますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の具体的な支出は何ですか?

ベストアンサー

家庭内別居中で同居です。離婚調停と婚姻費用の調停中です。婚姻費用とは具体的にどんな支出を意味するのですか?住宅ローン、水道光熱費、固定資産税など、具体的に教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が不調?に終わりました。

離婚調停が不調(って言うのですか?)に終わりました。婚姻費用の審判は来月にあります。 審判で決まっても納得出来ないので裁判に訴えると言われました。 こういう場合は裁判が終わるまで婚姻費用は貰えないのでしょうか? 出来れば早く欲しいです。 回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 財産分与について 預金

ベストアンサー

婚姻前に私の預金通帳に100万円が入っていました。婚姻中に増減を繰り返して一時50万円になりました。それから妻と別居時には110万円になっています。財産分与の対象になるのは10万円の部分でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与 計算方法 預貯金

財産分与の計算についてお聞きします。 夫の預貯金で婚姻前に90万貯まっていて 婚姻期間中の残高が130万だったとき 130万-90万=40万÷2で20万が分与額とゆう 計算であってますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と婚姻費用請求調停の陳述書について

先日、離婚調停と婚姻費用請求の申し立てをしました。 陳述書を事前に提出しようと思うのですが、離婚と婚姻費用の陳述書はそれぞれ1通づつ作成しないといけないですか? まとめて1通でよいですか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で解決金

度々利用しています。 調停中です。 私(円満)妻(離婚)です。 婚姻費用の調停も一緒に起こされてます。 話し合いもしないと妻が一方的に離婚だと言っているので解決金を要求しようと思います。 離婚に応じる条件に婚姻費用を請求しないことということを盛り込んでも良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与契約での ①婚姻中②口約束③当事者間の効力の有効性について

財産分与契約において、 ①婚姻中②口約束③当事者間の効力 の3条件において有効性はあるのでしょうか? 夫婦財産契約は、婚姻前、登記必要と厳しいですが。第三者への効力ありと、理解しました。

弁護士回答
    1
  • 別居期間について

有責の夫から離婚請求されておりますが、私は病気を抱えており婚姻費用がなくなると生活できなくなります。婚姻期間18年、別居1年です。このような状況でも数年別居すると、裁判で離婚成立になるのでしょうか。子供は成人しています。

弁護士回答
    2
  • 養育費について

現在、別居中で婚姻費用6万貰っていますが、 離婚になった際、養育費5万請求するのは難しいですか? 現在、貰っている婚姻費用を参考にして 養育費はきまるんですか? 夫の収入なら、5万は貰えると書いてありました。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停内容変更。婚姻費用分担金調停は何回の調停で審判されますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 調停で私の主張が気に入らなかったのか、今まで手渡ししていた生活費を受け取らず。(連絡を無視) 調停で婚姻費用調停の話をすると連絡をうけました。 婚姻費用分担金調停は何回の調停で審判されますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を請求したら。何か良い方法はないでしょうか?

先日、離婚についてと、婚姻費用の調停がありました。婚姻費用について知識がなかった旦那から、金の請求かと、誹謗中傷のメールがきて、恐怖心から辛くてたまりません。何か良い方法はないでしょうか?次回は2月の末に二回目の調停があります。

弁護士回答
    1
  • 至急教えていただけますか?

離婚、婚姻費用の2つの調停中です。 婚姻中の避妊拒否による妊娠で別居してから承諾書書いてもらった上で中絶したんですが、その時の中絶費用を支払ってもらえません。 何かいい方法はないですか? この件で慰謝料はとれないんですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判額は妥当なのか、控訴すべきか教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚裁判と並行中の婚姻費用の裁判について質問です。 夫年収1500万 妻年収1000万 中学生と小学生の子供あり 別居6年です。 昨日、婚姻費用の審判が出て31万妻に払う、とのことでした。 子供二人は私立ですが、それは妻が勝手に私立に入れてますし、そもそも婚姻費用が15万って高くないですか? 【質問1】 弁護士は控訴しようと言ってますが、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を出張日数分請求することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えている夫婦です。 片方(A)が毎月1/4ほどの日数、出張で不在になります。その間、もう片方(B)が子供の面倒を見ることになります。Aの方が、Bよりも収入は多いです。 BはAに婚姻費用(?)を請求可能か知りたいです。 【質問1】 毎月継続的に発生する出張日数分について、婚姻費用(?)を請求することは可能でしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 育休中の婚姻費用の計算と児童手当の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 4ヶ月前から別居中です。お互いの価値観の違いから離婚したいと夫から言われました。私は離婚は考えていないため、婚姻費用をもらいたいと思っています。夫は年収約435万、私は育休中で育休手当は16万もらっていますが、年収は0です。1歳と0歳の子がいます。ローンなどはありません。児童手当は、夫の口座に入ります。 【質問1】 育休中だと、婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚の財産分与について質問です。 10年前に結婚して、現在、離婚を検討中です。 婚姻前の貯金は300万円で、婚姻期間中に100万円まで減少し、 現在は貯金は300万円まで戻っている場合について質問があります。 【質問1】 もしも、仮に上記状況で離婚するとなった場合、一度100万円まで貯金が減少しているので、財産分与の対象になるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻かどうか 有責かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻破綻について。 別居すると婚姻破綻とみなされるとよく言いますが、別居1ヶ月後(同居中、別居が決まら少し前から私が不貞。ホテルの出入り写真はないものの、利用したことがバレている)から不倫同棲開始。 ただし妻の過去の不倫疑惑(証拠なし)から、耐えかね離婚を切り出すと妻から別居案を来年までと出された。 しかし別居してから修復したいと...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の取り立てについての問題:審判の決定書を持っているが、請求の実績がない場合の支障は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫よりの離婚調停は不成立に終わり(財産分与で折りあいが付かなかった)別に私の方から調停中に婚姻費用申し立てをし、審判で決定をされました。調停不成立より1年が過ぎましたがはらってもらえてません。会社員でないので取り立てが困難ということと弁護士を立てて取り立ててもらうには婚姻費用金額がひくすぎます。ある程度の期間をおいてと思っています...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居後に婚姻費用の給与差し押さえ

【相談の背景】 妻が子2人を連れて、私に連絡なく一方的に別居した後、婚姻費用を請求してきました。 私も妻も不貞はありません。 妻は私よりも裕福な実家で生活しています。 養育費の給与差し押さえができることは知っています。 私は養育費を妻に払うつもりです。 しかし、婚姻費用(妻の生活費)まで払うつもりはありません。 【質問1】 妻の一方的な別居後、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお聞きします

【相談の背景】 財産分与の審判中です。相手は会社経営者です。婚姻前に会社を設立してその株を 資産管理会社に管理させています。 資産管理会社は婚姻中に設立して、社員は 相手だけです。私は相手の会社は手伝ったりはしていません。 こちらの主張は、資産管理会社は婚姻後の 設立だから財産分与の対象であると 言っていますが、相手は資産管理会社は 特有財産の...

弁護士回答
    2
  • 差押、弁護士会照会について

【相談の背景】 妻と離婚裁判中 現在、婚姻費用、養育費の請求を受けている 【質問1】 婚姻費用、養育費を支払わない場合、差押のリスクが生じるが、 将来購入した自宅の名義を一部差押されることはあるのか また、自宅を一部差押されるとどのような影響があるのか知りたい 【質問2】 婚姻費用、養育費の未払で差押される場合、銀行やキャッシュレスサービスの...

弁護士回答
    5
  • 夫にが同居に戻った際、婚姻費用以外の生活費を請求できるか?

【相談の背景】 夫と別居していましたが、現在夫は別居先はそのまま、もともと家族で住んでいた自宅で衣食住をともにしている状態です。 ですが、夫は生活費として婚姻費用暫定表の最低限の金額しか払っていません。 自宅では夫が当たり前に生活しているので光熱費、食費等々生活にあたって必要な費用はかかっており、それはわたしの方が負担しています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 現妻に婚姻費用を支払っているので養育費を減額したい

【相談の背景】 元妻に審判で決まった養育費を支払っています。 その後私は、再婚しました。 再婚相手との間に子供はいませんが、仲がこじれて婚姻費用を支払う必要があり、公正証書で婚姻費用金額を決めました。 しかし、再婚相手への婚姻費用の支払いと二重苦で厳しいです。 現妻は、税扶養以上の収入があります。 【質問1】 養育費減額の審判を家庭裁判所に申立...

弁護士回答
    2
  • 改姓目的で離婚後すぐ同じ相手と再婚

【相談の背景】 現在結婚しており円満です。私が改姓したことに不満があり相談したところ、夫が私の旧姓に改姓するということで夫と合意しました。姓を二人揃って私の旧姓に変えたいため、一旦離婚し同じ相手とすぐに再婚したいです。 【質問1】 そこで、役所で同日に離婚届と婚姻届を提出することは可能でしょうか?可能だとして、離婚届提出後婚姻届を提出できるよう...

弁護士回答
    1
  • 不貞による別居の公正証書の作成を拒否されたため、調停を起こすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居します。 婚姻費用の合意書を作成し、 一応合意はしたようです。 合意書を元に公正証書を作成したいと言ったら拒否されました。 【質問1】 夫の度重なる不貞や、口だけの性格から 公正証書がないと婚姻費用の未払いが不安です。 公正証書を諦めて調停証書を作成してもらう為だけに今すぐ調停を起こしてもいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 無断の離婚届提出でも養育費を受け取っている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 近いうちに付き合ってる彼と婚姻届をだします。 彼は最近離婚をしたばかりで、離婚届は奥さんに無断で出したのでいろいろもめました。 しかし子供の養育費を今月から渡す約束をし、払い出しました。これで離婚成立だとゆうやり取りもしています。 奥さんは離婚届けを勝手に出したことに対しては納得していませんが、養育費に対してはすんなりと応じ振り...

弁護士回答
    2
  • 不貞した旦那との別居婚

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月別居中の旦那の不貞が見つかりました。幼子2人の為、離婚を拒否しています。 有責配偶者からの離婚はできないと思いますが、婚姻関係継続の場合、同居はせざるおえないでしょうか。 できれば、婚姻費だけもらい別居したいです。その際のリスクはありますでしょうか? また、旦那から離婚意思が固い場合、6年後に離婚申請ができる権利があるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 即時抗告にて婚姻費用の増額は見込めるか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求で審判で金額が決まりました。 私には夫との子が一人、夫には養子18歳と前妻との子の二人がいる為、希望していた金額よりは低かったです。 養子18歳は4月より就職予定なので婚姻費用をもう少し多く支払って欲しいです。 【質問1】 養子が就職するため、即時抗告にて婚姻費用の増額はお願いできますか? (まだ即時抗告期限内です) ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 車について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と結婚して1年で離婚することになりそうです。財産分与についてお聞きしたいです。 【質問1】 婚姻中に私の車両を買い替えました。婚姻前より所有していた車両を下取りした金額97万円、婚姻前からの貯蓄220万円、補助金105万円で買いました。この場合、財産分与の対象なりますか? 【質問2】 対象になる場合はどのような割合になるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 別居時の自家用車の保険費用は婚姻費用に含まれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の内訳について  ①別居予定の妻が自家用車を持って別居する。  ②その自家用車の任意保険、自賠責保険は夫が支払っている。  ③その時に、婚姻費用から任意保険と自賠責保険を差し引いて良いか また、別居後の修理が発生する場合は、妻負担で良いか 【質問1】 別居時の自家用車の任意保険、自賠責保険は婚姻費用に含まれるか 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届提出後の離婚届の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻届を提出したばかりですが、経済感覚や生活観の違いなどにより、結婚を後悔し始めています。 婚姻届提出時に必要な戸籍謄本は後日提出する事になっており、婚姻届だけ先に受け取ってもらいました。 【質問1】 新しい戸籍が作られる前に離婚届を出した場合でも、戸籍にバツがついてしまうのでしょうか? 【質問2】 戸籍謄本を出す前であれば、...

弁護士回答
    1
  • 「別居中の相手によるローン支払い要求とオーバーローンの財産分与について」

【相談の背景】 家を購入して半年経ちます。 土地、建物すべて相手名義です。 現在別居中で相手が住んでいます。 子どもが4人いてわたしと一緒に暮らしています。 ローン、婚姻費用、養育費についてお聞きしたいです。ローン払っているから婚姻費用など払えない。むしろローン払ってくれ。と言われるのですが、ローンは払う気もないです。 【質問1】 家を手放した...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の婚姻費用支払いと財産分与の関係について

【相談の背景】 当方原告の離婚裁判中で婚姻費用支払いの最中です。離婚自体には互いに合意しているものの、財産分与が合意に至らず裁判が長引いています。 子ら3人は皆当方と同居で皆成年ですが内2人が学生です。 婚姻費用分担は当方に支払いが命じられています。 相手方は財産分与が合意に至らない限り離婚だけを先に成立させるつもりはない意向です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求と離婚調停は同時に申し立て可能か?

【相談の背景】 お世話になります。10月に別居後の婚姻費用請求の2回目の調停がありますが、この調停に弁護士はつけずに私1人で申し立てしました。 しかし、私は婚姻費用が貰えなくなりますが、普段のモラハラ、経済的DVで精神的に辛く、もう離婚したいと思ってます。 【質問1】 教えて頂きたいのですが、婚姻費用請求と離婚調停は一緒に申立てはできるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の申し立てについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の申し立てをします 再婚で相手は養育費を払っているので金額は裁判で決まると思います 【質問1】 申し立てた月から支払われる事は認識していますが、1回目の調停で決まり翌月から支払われるのでしょうか? 【質問2】 相手が収入証明書を出さなかった場合や、婚姻費用の減額を申し立てた場合は、支払いまで数ヶ月かかるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 同時に行われる調停に対する陳述書の送り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用分担調停を予定しています。 調停は同時に行われるようですが、提出書類は離婚調停用と婚姻費用分担調停用と、それぞれ別に送付しなければなりません。 陳述書を送付する予定ですが、以下の通りご回答いただけると幸いです。 宜しくお願い致します。 【質問1】 離婚調停と婚姻費用分担調停に対して、それぞれ陳述書を送付するつも...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫からの離婚調停に向けて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停を申し立てたら不倫した夫が離婚調停を申し立ててきました。 私は専業主婦で子ども達も2歳、0歳と小さくすぐに離婚はできず、正直いまは婚姻費用をもらってた方が良いと思っています。 かと言ってもう夫とやり直す事は無理です。 調停委員に『やり直したいのか?』と言われたらやり直したくない、婚姻費用は払い続けてほしいなどと言うと...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄、婚姻費用分担調停に関して

【相談の背景】 ただいま子供と一緒に入院中です。 旦那が離婚したい。勝手に引っ越す、責任を放棄したい。奥さんも子供もい無かったことにして自由になりたいと言っています。 ですが私は長期入院で手続きもなにも出来ない状態です。 名義はあちらですが勝手に引っ越されては困ります。 悪意の遺棄にあたり、請求出来ますか? また婚姻費用を払ってもらってないので...

弁護士回答
    2
  • やはり婚姻を解除したいのですが、私が慰謝料500万円を払う必要がありますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私は、異性と「婚前契約者(公正証書)を締結しました。 婚姻破綻の慰謝料条項の200万円を500万円に増額を希望したのも私です。 以下、質問です。 1、やはり婚姻を解除したいのですが、私が慰謝料500万円を払う必要がありますか?? 2、「公正証書の締結」は、「一種の訴訟行為」だとネットで見ましたが、本当ですか?? 以上です。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担請求調停につきまして

【相談の背景】 配偶者から経済的、精神的、性的DVを受けてる為、婚姻費用の分担請求調停を申立てたいと思っています。 現在、私は失業中で失業手当を受給中です。 【質問1】 婚姻費用の分担請求調停を申立てた場合、配偶者に失業給付の受給金額は知られてしまうのでしょうか? 【質問2】 婚姻費用の分担請求調停の条件は別居後になりますでしょうか? 同居中に...

弁護士回答
    1
  • 年収がほぼ同じ場合の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から価値観の不一致による離婚を言われています。しかし実は夫が不倫をしており、私は向こうからの離婚など受け入れ難く、今拒否しているところです。 夫が最近別居をほのめかしてきます。もしそうなったら私から婚姻費用を請求するよと言っています。 夫は645万、私も620万年収があり、ほぼ同じ額を稼いでいます。算定表やネットでの計算では89000...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 婚姻費用 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 現在相手方から離婚調停をされ婚姻費用や財産分与についての書類を提出をするのですがいつも「こちらが提出してから考える」と相手方はなかなか書類を出してきません。 ですが相手方はこちらに対して早急に婚姻費用を払え、〜を返せ等要求ばかりしてきます。 こちらが相手に対して手続きをしてほしいと頼んでも数ヶ月の放置は当たり前です。 相手は要...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟決着前の離婚手続き可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚について、婚姻費用の調停にて審判が下り、養育費を多くもらいたい妻より離婚訴訟を提議されました。親権は妻と決まっております。 離婚を行うこと自体は妻も私も確定済みで、私は夫婦関係も完全に破綻しているため、早く婚姻関係を解消したいと考えております。 【質問1】 一般的に、離婚訴訟が決着つく前に、離婚手続きを行うことは難しい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を決める際に私の通帳記帳を見せないといけないのは?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問をよろしくお願いします。 婚姻費用調停決まらず2年たちます。 相手方が暮らしてた時期~現在迄の私名義だけの通帳記帳を出すように言われ提示しました。 そこに個人名等の取り引きの経路や事情を述べろと言ってきました。 私の給料明細等は毎月提示しています。 【質問1】 別居中に取り引きした個人等の経路等答えないといけないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 私欲の借金が原因で婚姻費用が払えないと言われました。

【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停の最中です。 相手は払えない理由に、高級車を買ったローンがあるからと言ってきました。 そのほかにも借金があると言っています。 相手は異常なほど虚言癖なのでそれらは嘘なのですが、別居してから高級車を購入したこと自体は事実です。 以前弁護士の方に相手の借金は関係ない、払えない理由にはできないと言われたことがある...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の婚姻費用について教えてください。 夫のDVが原因で別居しています。 同居中のお金の管理は夫だけが把握していました。 別居後婚姻費用をもらうようになったのですが、このお金は夫が別居中にも関わらず管理できるようなものなのでしょうか。 使いすぎると補填しろと言われ、残ったら共有財産として離婚時に半分渡せとか言われるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用分担調停の関係

【相談の背景】 現在、離婚調停と婚姻費用分担調停を妻から申し立てられています。私は離婚したくないので、1回目の調停で婚姻費用を一般的な金額より多く払うということで妻側(弁護士が代理人としてついてます)の持ち帰りとなりました。 【質問1】 次回調停で離婚調停(当面別居で訴訟回避)や面会交流の条件をこちらから提示することは可能でしょうか。また、妻側...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について協議中です。 妻は婚姻後無職です。 婚姻前の妻の特有財産は200万円です。 婚姻前の私は特有財産(財形貯蓄)は400万円です。 旅行等の出費で、手取りのお金が足りなくなることもあり、妻の特有財産を100万円下ろしています。 現在の財形貯蓄は500万円です。 【質問1】 一般的な分与の仕方が分かりません。100万円を妻に返せばよろ...

弁護士回答
    1
  • 特有財産であることの証明

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で、財産分与でもめています。 2点質問です。 【質問1】 ①婚姻前の独身時代からの預金通帳からのお金(特有財産)であることを証明し、財産分与対象外にするには具体的にどのように証明すれば良いですか? 【質問2】 ②独身時代での預金通帳から、婚姻中に小出しに現金を引き下ろしをしていたのですが、 この通帳履歴だけでは証明に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから