104,340件見つかりました

法律相談一覧

• お金が無い状態での婚姻費用について

ベストアンサー

私が仕事に行ってる間に、妻が子供と荷物を全て待って行く形で離婚前提の別居中です。 私は持っているカードローンのキャッシング枠を全額投資の元金にして大損をしました。貯金はもともと無く、借金だけが残り、もうお金を借りることができない状態です。この状態で、婚姻費用や慰謝料、家具などを財産分与として請求された場合どうすればよろしいですか。給料の手取りが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 収入知らない場合

旦那が養育費はくれるが、公証は強く拒否して 支払い意志が疑いがあるので、協議離婚を拒否して婚姻費用を請求しようとしてます。 問題は、夫の収入を知りません。 別居からなだ1ヶ月もなってないのに、別居前に納税証明書を申請できなかった無知がうらめしいです。 この場合、どのように結婚費用を請求すれば良いでしょうか。 審判まで行かないと夫の給与を知ることが...

弁護士回答
    3
  • 無職のふりをしての婚姻費用請求

ベストアンサー

妻から不貞の自白があった後で、私に対してDV及びモラハラをでっち上げて妻が失踪し、妻の所在などがわからない中で、妻の弁護士から婚姻費用などの離婚調停申立てがありました。 妻は看護師で、すぐにでも働けるはずなのですが、申立書では未だに無職となっております。 もし、妻が実際は働いているのに、無職のふりをして婚姻費用の増額を狙ってる場合、どのような...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と夫の資産公開

ベストアンサー

夫は自営業、私は専業主婦。高校3年、小学6年の子供がいます。結婚17年。夫が3年前から不倫不貞行為をしていたことが原因で勝手に家を出て行きました。現在円満調停中ですが今まで毎月25万を生活費を貰い別途子供の塾代や短期留学代、家電の修理、買い替え代、住宅の修理代など臨時的高額な費用を貰っていました。私は日常的生活費が婚姻費用と思い25万円要望し、今...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金について 婚姻届前です

妊娠後期になります。まだ婚姻届を出していません。夫はビジネスで500万円の借金があります。 私は仕事をしており、出産後は仕事復帰をする予定で夫の扶養に入る必要はありません。 相談事項 1、婚姻届を出し、夫が死亡や支払い能力がなくなった場合、妻や子供に夫の借金の支払い義務は発生しますか? 2、婚姻届を出さずに事実婚を選択した場合、内縁の妻や認知...

弁護士回答
    4
  • 調停で婚姻費用請求した場合

よろしくお願いします。 2週間前に旦那が急に出て行き 母親を連れてきて一方的に離婚をせまられてます。 今すぐ離婚しろ!家も貯蓄も全部あげるとの事でしたが、家はまだローンが残ってます。 そのまま夫は母と帰って行きましたが、毎週17000円と親に払うお金40000円を請求されてます。住宅ローンや車の支払いは給料から引かれてるので手取りでは15万程度なのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任時の婚姻費用について

ベストアンサー

単身赴任3年目に子どもの大学進学が決まり、夫の勤務地ではなく、このまま住んでいた地域に進学することになったので、娘1人と私で住んでいた社宅から賃貸に移りました。夫は無料の別社宅にその期間ずっと入っており家賃の負担は私たちが住んでいる物件のみです。 月6万円夫は送金してきますが、夫の年収はそれなりに高く、夫は趣味に20万のものを買ったり普段着やス...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求について。いくら請求できるでしょうか。

私は30代、3歳未満の子供が2人います。 今年の4月末に一方的に離婚を切り出された後、主人が家に帰ってきません。 謝って、改善すると話し、寝室を分けることや単身赴任など様々な提案をしたのですが「無理」の一点張りです。詳しい理由や経緯などを聞いても黙ったままで話し合いもできません。 仕事には行っているようです。6月の給与から月8万円だけ振り込まれていま...

弁護士回答
    1
  • 同居中の婚姻費用分担について

離婚調停を考えてます。 主人から出ていけと言われていますが、行くところもお金もないので、まだ、同居しています。 婚姻費用分担の算定表だと、月12万から14万となっていますが、同居の場合、いくらくらいになりますか?主人は5万だと、言います、妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係であればストーカー行為は認められるのでしょうか?

お聞きしたいことがあります。 現在、2度目の離婚裁判中です、1度目ではこちらが証拠もないまま相手方の口頭により有責配偶者となりました。同時に「破綻」「婚姻関係を続けがたい重大な事由がある」との判決も貰っています。結果は有責配偶者からの離婚請求は認められないとの事で敗訴しました。 別居期間は5年と7ヶ月です。この別居期間中、車にはGPS発振器を幾度となく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 年収が0の場合の婚姻費について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 その中でテーマになっている婚姻費について2点ご質問させていただきます。 算定表を用いて支払額を決めるケースが多いとのことですが、間もなく私の収入は0になります(現在は収入があるので算定された金額の婚姻費を支払っています)。 その場合、算定表によると、こちらからの支払いは0となりますが、実際に支払わなくてもいいケースとなるの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用から毎月何かしら引かれている…

ベストアンサー

お世話になります。 今年2月に私が夫に対して婚姻費用の請求を申し立てました。 しかし今まだ2回しか調停が行われていません。 前回の調停で毎月25万円の生活費、学費等婚姻費用を支払うよう夫にお願いをして話し合いがされてきました。 その間、家の中の水道管が破損し修理が出たり、車の修理が出たりとお金がかかる出来事がありました。 なぜかそのお金を婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 【悪意の遺棄とは?】婚姻費用の減額について

ベストアンサー

ご相談させてください。約1ケ月ほど前に妻と子供が出て行ってしまい、 別居となってしまいました。 原因は性格の不一致だと主張をしていますが、私としては和解し同居を望んでいるのですが、 いっこうに話し合いに応じてもらえない状態です。 妻側のからは生活費(婚姻費用?)を求めているのですが、マイホームのローンなどがあり支払いが厳しいです。 私としては自分...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と同居時の費用について

こんばんは 調停でこちら側は養育費と婚姻費用の請求をしている状態なのですが、同居時の家賃や光熱費すべて折半した金額を払えといわれていますがこちらは裁判となった時、はらわなければならないのでしょうか? また、出産費用の請求もされていますが後から払わなければならないのでしょうか? 別居時に35000円の婚姻費用を払うと記載された手書きと相手の指紋付...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻、離婚理由について。

ベストアンサー

現在結婚12年自分と妻30代、子供3人。 現在同居中。 妻から離婚を迫られています。原因は自分の8年前の浮気やその後の妻に対しての思いやりのなさや生活態度ということ、後は妻の飲み会等が多く、それに対して自分が[離婚だ]と発言してしまった事が妻の離婚の理由とのことです。 確かにイライラして辛く当たってしまうこともありましたし誠心誠意妻の事を想って日々過ご...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用の額について

ベストアンサー

夫の年収600万 私は専業主婦で0円 子供が二人いますが、夫は前妻との間にも子供がいるので計三人で、三人ともまだ未就学児です。 この場合、別居した際にこちらが貰える婚姻費用はだいたいどのくらいになりますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、別居費用につきまして

ベストアンサー

九月1回目の調停を控えております 七月より子供三人を連れ主人と別居をしました 主人は持ち家で義母とすんでおります 私は子供の学校の事もあり、近くに住まいを借りました 今まで自営で私自身の収入はなかったため、引っ越し費用は実家より援助してもらいました 婚姻費用の分担請求と離婚調停を申立ています 別居してから主人からは二回連絡があり、一度は子供への面...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求が月末の場合

ベストアンサー

婚姻費用請求は28日~29日あたりに申し立てをするとその月は日割り計算とされるのでしょうか? また、別居開始予定日に家庭裁判所に届くように前日に郵送するのは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と住宅ローン問題

過去の投稿を見ても、似たようなものがなかったので相談させてください。 現在、性格の不一致で離婚に向けて別居をし始めるところです。子供がいないので、算定表から婚姻費用として4〜6万になります。 グラフの上の方だから6万くれ。と言われたのですが 二人名義の家のローン(8万÷2=4万)も私は払わないといけないのでしょうか? つまり、婚姻費用6万...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費、慰謝料、DV

離婚して4年です。 婚姻費は、払わないと言われてきます。 DVが理由で離婚しました。 復讐したいです。 四年経ってからも慰謝料取れますか? また、別居期間は婚姻費と養育費ダブルで貰えますか?

弁護士回答
    11
  • 婚姻費用の住居費の考え方について

ベストアンサー

2ヶ月前に夫が不貞を行い、問いつめたところ、翌日無断で家を出て行きました。 それ以来帰ってこず、子供と私はそのまま自宅に残って住んでいる状況ですが、先月離婚調停の通知が届きました。 私は専業主婦で無収入、夫は1000万ほどのため、婚姻費用は算定表で20万とのことです。 しかし問題は家賃です。 いまの自宅は賃貸で月17万だそうです。 夫の職場から家賃補助が...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停と婚姻費用について

ベストアンサー

離婚前提で別居を検討しています。 夫婦仲は非常に悪くお互いの親も知っています。 1歳の子供がいて旦那は離婚も別居にも話し合いでは反対なので一方的に別居をはじめようと思っています。 しばらくは実家のお世話になる予定です。 質問ですが、この場合でも婚姻費用請求できますか? 子供の面会に関して月1回程度にしたいのですが旦那は回数多く求めてくると思い...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用のこの先の金額変更について

ベストアンサー

不貞をした旦那との間の婚姻費用が決定しました。 が、2回払ったあたりから勝手に金額を減らして振込みをしてきたので裁判所に電話して勧告してもらいます。 今後子供の成長と共に習い事や塾などの費用がかかると思います。 年収は毎年50万くらいアップしますが数年後にまた上がることはできますか? 塾や習い事、歯の矯正などの金額も別途追加できますか? 私、専業...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用が苦しい

ベストアンサー

お世話になります。 これから離婚の申し出を妻に行い、別居をしようと思っています。 拒否された場合に、婚姻費用を支払いながら離婚に向かっての話し合いになるかと思いますが、 算定表に基づき算出したところ、婚姻費用8~10万+養育費2人分6~8万を支払うことになりそうなのですが、それですと自身の生活が立ち行かなくなります。 月給が少なく、賞与は妻にす...

弁護士回答
    5
  • 台湾人女性との婚姻生活

ベストアンサー

主人:日本国籍  妻:台湾籍 結婚経歴:台湾式、後に日本で登録した。 ①離婚に、賠償金へ支払う必要がありますか? 1.無し 2.有り、ありの場合金額はいくら適切か。 ②財産仕分けるにおいて、家庭裁判になる可能性はありますか? (現状、子とも無し) 現状:マンション住み、自分は保有主。 ③自分と妻に対する影響はどうなるのか。妻は配偶者ビザーで日...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を受け取りながら海外逃亡したら?!

ベストアンサー

別居中の妻に婚姻費用を支払っています。(婚姻費用分担調停にて決定した金額) 妻はかたくなに離婚や離婚協議に応じてくれません。 いま離婚調停を申し立てたとしても、ずっと欠席するつもりだと思われます。 お互いに不貞はなく、私が確実な法的有効な離婚理由を得るには、長期の別居期間だと思われます。 ここにきて、友人から、とある疑念が指摘されました。 ...

弁護士回答
    2
  • その他婚姻を継続し難い重大な事由があるとき。

その他婚姻を継続し難い重大な事由があるとき。 とはどういう意味ですか? 裁判官は離婚の方に持っていきますよね?

弁護士回答
    1
  • 離婚、婚姻費用か養育費か

ベストアンサー

旦那に離婚してくれと6月に言われました。 自由になりたい、自分の稼いだ金だから、自分もそれなりの生活をしたいとの理由です。因みに単身赴任5年目です。 年内に離婚してくれなければ生活費も養育費も一切何も払わないと言われて困っています。 子供は中学生と小学生の二人います。 マンションは売却予定ですが、まだローンが残っておりますので、せいぜい手元に入...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用算定 増額請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求にて、家計の実態に基づいた必要額が認められず、前年度の夫の課税証明に基づいて機械的に算定され審判にて婚姻費用が決まりました。 今年はこれで良いのですが、今年度、夫は副業を含めると昨年よりも明らかに収入がアップしております。具体的に総額か明らかになるのは年末調整か次の確定申告になるとは思うのですが、次の確定申告が済み次第、すぐに婚...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担に関して不満への対応

ベストアンサー

調停で妻と婚姻費用分担に関して不満でしたが合意しました。ただ、未だに合意内容に不満なので、婚姻費用分担額を減らしたいと思ってます。この場合、どのような法的手続きを取れば宜しいのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を支払わなければならない可能性

ベストアンサー

別居中の夫から婚姻費用分担調停を申し立てられ、審判を控えております。 半年前に夫が突然私と子供(未成年)を置いて預貯金や通帳を持って家出をしました。 以後、夫は自分の実家にいて、私と子供は夫名義の家に住んでおり夫単独名義のローンは夫が払っています。 夫婦とも会社勤めで夫の年収は約450万、私は320万ですが私は離婚歴があり元夫から養育費を毎月6万円もら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻後の養子縁組解消について

ベストアンサー

私は養子縁組後に今の姓で結婚し、 現在の妻も私の養子縁組後の姓と 同じ姓になりました。 その後に養父とトラブルがあり 一方的に養子縁組無効確認で解消の 調停を申し立てられ、これが同意に ならなければ、おそらく 離縁手続きをしてくれであろうと 予測致します。 そこでご相談ですが、養子縁組が 解消された場合通常なら 旧姓に自動的に戻るのは承知し...

弁護士回答
    2
  • 経済DVでしょうか?婚姻費用などの請求をしたい

主人と結婚8年目、私は専業主婦で3歳の子供がいます。 2年前に勝手に会社を辞め、飛行機で行く距離の場所へ一人になりたいといい転職しました。 その数ヶ月後また転職、その数ヶ月後さらに転職していたことが判明しました。2年前から別居です。 まだ幼稚園の子供がおり、主人は私が正職員として働くのを嫌がります。また、主人が仕事を辞める(今思えば)度に理由をつ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用計算

私の不貞行為がみつかり、妻が不倫相手に慰謝料を請求する事になりました。 慰謝料請求が片付くまで、離婚を前提として別居をする事になりました。 別居中の婚姻費用が、住宅ローンがあるために決まりません。 年収 私 600万 妻 550万 住宅ローン 月14万、ボーナス なし 別居中の婚姻費用の負担額は、どれ位が適正ですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻契約書の読み方と効力について

共働き夫婦です。子供はいません。 結婚前に婚姻契約書において 【生活費】 夫婦生活に要する生活費等は、夫と妻の収入に応じて公平に負担する。 とし、互いに合意し、記名押印しました。 夫は私の収入の2倍以上あります。 この場合、生活費等の負担割合は婚姻契約書に定めたとおり、折半ではなく、収入に応じて負担するという認識で間違いないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の決め方は話し合いで大丈夫か

ベストアンサー

婚姻費用の決め方 主人の不貞で離婚を強要されています。 私は、証拠をもっており、主人の自白もあり、確実に有責配偶者です。 子供の生活の為に離婚に応じるつもりはなく、別居も、拒否していて、今は同居してますが、浮気相手と暮らすはなしをしているので、別居を企てているようです。 子供も三人いるので、婚姻費用を請求する手続きをしなければいけないのか悩み中...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為で婚姻費用を請求されました

今単身赴任中なのですが、私と彼女のダブル不倫で今嫁の方とは私は離婚する、嫁はしないともめています。 そこで嫁の方から婚姻費用を13万支払ってとありました。私は今自分名義(嫁と子供3人が住んでいる)の家の住宅ローンを毎月4万、ケーブルテレビ代約1万、嫁が乗ってる車代(保険代含む)3万、子供の学資を1万位、毎月9万位払ってます。それでも13万払わなければいけ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求と離婚調停

ベストアンサー

婚姻費用請求をしました。 相手に通知し、相手は婚姻費用を支払いたくないので、離婚調停を申し立てくるか、弁護士先生を入れてこちらに連絡がくるかのどちらかだと思うのですが、 1.こちらが婚姻費用を申し立てた直後に、相手が離婚調停を申し立てる事はできますか? その場合、同時に調停を行う事になりますか? 2.こちらが婚姻費用請求を申し立てた後に、相手方...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払を給料差し押さえにするには

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の2回目の調停を控えています。 相手方は1回目には現れず、今後も出頭の意思がないというメールが来ました。相手方の今の住居も分からず、職場しかわからない状態で、調停期日の通知書の送付先も職場にして貰っています。今後審判で婚姻費用が決定されると思いますが、支払いを無視された場合、給料差し押さえするには、どの様に手続きしたら良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、実家に戻った場合は?

ベストアンサー

婚姻費用は、両者の年収、子の有無(監護)、自営か否かで、計算表に基づき算出されるもののようですが、お互いの生活環境は加味されますか? 現在別居中で、お互い賃貸に住んでおり、子は相手側が監護しています。例えば私が、実家に戻り、家賃の支払いが無くなった場合は、支払う婚姻費用が上がったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居における婚姻費用と給与の差押え

ベストアンサー

妻からメールがきました。 →今日中に生活費の振込がなければ、 裁判所で手続きします。 会社にも知られることになると思います。 現在の状況ですが、まだ別居はしていませんが、 数週間後に、別居予定ではあります。 仮に妻が裁判所で手続きをして、私の許可なく 給与の差押えや、会社に知られてしまうことは あるのでしょうか? 私は離婚したいのですが、妻が拒...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 児童手当 請求

ベストアンサー

今まで夫に振り込まれていた児童手当を 婚姻費用と共に請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を支払いをしないと給与差し止めになりますか?

ベストアンサー

保護命令が解除となり、婚姻費用は支払っていません。裁判所から確認の連絡がありましたが、妻と子供と会えない、連絡が取れるまでしはらわないと返答しました。給与差し止めにいつからなりますか? また、警察署に行き捜索願いとかも出せますか? 会えない、連絡が取れないので、婚姻費用だけ払い続けるだけでしょうか? 何か良い方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で婚姻費用の請求

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられた場合に 円満を希望しています。 相手は有責配偶者です。 現在、別居中です。 婚姻費用の請求は 円満解決のためには不利ですか。 または、円満調停を申し立てした方が良いのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費調停から離婚調停

ベストアンサー

離婚の調停を、申し入れてきました。 相手方の理由は、私のお金の浪費と生活費を渡さないからだそうです。 私も相手方とこれから暮らしていては、生活が駄目になるので離婚したいです。 子供は、望むなら引き取りたいと思います。 相手方の理由があまりにあいまいなので他に理由があるのではないかと思われます。 前回の質問 先日婚姻費の請求の調停の決着がつき...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、婚姻費用の金額について。

夫婦喧嘩の末、主人が一方的に家出をし別居の状態が2ヶ月間続いております。その間、主人に給料の振込口座を変えられ何度も話し合いをしようとメールで連絡を取っておりますが、話し合いは出来ない、電話も無理と拒否をされ続けております。メールも都合の悪い事には無視をする為、まともに話が出来ずこちらも精神的におかしくなってしまいました。(心療内科に通院中です)...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額事由に該当しますでしょうか。

ベストアンサー

2年半前に妻が娘(現在小2)を連れて家を無断で出ていき、すぐに離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申したれられました。 離婚調停は別居から1年後に不調になりましたが、婚姻費用については調停に代わる審判が出て毎月16万支払っています。 別居当初から男の存在があるのではとピンポイント探偵を付けて調査をしておりましたが、中々証拠が取れず、ここ最近になって娘の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の結果

ベストアンサー

先日、婚姻費用分担調停での毎月の支払い金額が決まりました。 お互い、弁護士がついています。申し立て人の私には、決定事項の書類等は渡されませんでしたがあちらには、振込先銀行や決定事項を証明する様な書類は渡されているものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停、欠席した場合。

ベストアンサー

まもなく婚姻費用と離婚調停が行われます。 相手方である夫はおそらく欠席すると思われます。 双方の収入資料は提出済。私は源泉徴収票、夫については所得証明書を提出しました。 今後も相手方が欠席し続けた場合、離婚調停は不成立、婚姻費用は審判になると思うのですが、上記の資料以外に追加で提出するものはありますか? 夫は一切出さないと思います。 所得証明書...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用の算定について

別居中の婚姻費用の算定は、前年度の収入から判断するのでしょうか? 例えば、会社に在籍しながら留学をし、会社からの給与収入以外に、奨学金を貰った場合は、収入と見なされ、算定に影響しますか? また、本人が収入を隠していると相手が分かった場合、会社や、奨学金を払ってくれた機関に開示を求められることはありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから