法律相談一覧
-
婚姻費用合意後の不服について
ベストアンサーお世話になります。 相談させて下さい。 宜しくお願いします。 婚姻費用について、裁判官が中に入り合意後、自宅に帰りネットで調べたところ、弁護士事務所とかのシュミレーターで確認したところ、一般的な金額よりも3万円位高かったのですが、不服申し立ては出来るのでしょうか? お回答宜しくお願いします。 私は、調停中次回まで考えさせて下さいと4回位調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議中の婚姻費用の取り扱いについて
ベストアンサー離婚調停前です。妻とは別居中で、現在幼い子供を私が引き取っています。当初は、子育てできないと言い、妻を出ていきました。ある日突然、親権を欲しいと言い出しました。今更?と思ったのですが、子育てを頑張ると言ってきいます。信じがたいのですが、私の考えは、今私は、子育て一生懸命やっています。やろうと決めました。しかし、先を見れば、母の方がいいのではと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停 賃金センサスについて
婚姻費用分担請求調停を申し立てようと思います。 私の収入の計算についてですが、現在月0〜3万程度のバイトをしています。 1歳半の子がおり、保育園等にはまだ入れておらず、実家に住んでいるので働いてる時間は母が子供を見てくれているような状態です。 この場合でも賃金センサスに基づいて収入を計算されますか?(実際の年収は見込みで最大30万くらいですがそれよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用とローン支払いの関係
現在別居中です。 別居前から住宅ローン、教育ローン、光熱費、カードローンなど生活にかかる基本費用は夫である私から引き落としされています。 妻も正社員として収入があり年収もほぼ同じか、現在では私より少し多くなっていると思われます。 別居時、少しは払うと話したのですが一向に払いません。 過去に何度か数える程ですが少しだけ振込はありました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停について
現在離婚調停中で、婚姻費用分担請求調停を申し立てようと思います。 裁判所から私の収入の証明書の提出を求められましたが、非課税証明書と給与明細どちらを出せばいいのかわかりません。 平成29年1月1日〜平成30年8月31日までは働いてません。 今年の9月から月0〜3万のバイトをしていて、先日初給与として9月分3万円が出ました。今後の見込みは10月0円、11月15000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が無職になった場合の婚姻費用について
ベストアンサー婚姻費用について教えてください。 妻と別居しており、離婚調停中です。 妻も働いており、算定表の金額プラス子供の 私立小学校(小学四年)の学費を私と妻の 収入で按分した金額を足して婚姻費用を 払ってます。その金額は私の弁護士先生 に計算して貰いました。 ただ近々妻は元々持っていた精神的な 病気の為に会社を辞めることになりました。 別居中の為一切連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用の減額
ベストアンサー別居して離婚協議中です(妻は十分な金額が支払われない限り離婚しないと言っており、数千万単位の慰謝料と法外な養育費を求めています) 別居期間中に他に生涯共にしたい相手ができ、このまま離婚できないのであれば、この状態のまま子供を持って彼女と過ごしていき、ある程度の期間(例えば妻との子供が20歳になったタイミング)を経てこちらから離婚請求したいと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会、婚姻費用について
夫が暴れ警察を呼び生後7ヶ月の子供を連れ実家に逃げてそのまま別居して8ヶ月がたちました。 何度も話し合ってをしましたが、結局解決せず今にいたります。私は変わる見込みのない夫と離婚する決意は固まっていますが、夫は離婚を承諾してくれません。弁護士を頼もうかと思いましたが費用がかかるので、なかなか踏み切る事ができず、今は月一回子供との面会と婚姻費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の費用、婚姻費用の請求
ベストアンサー結婚して7年目、7歳と5歳の子供がいる専業主婦です。夫は自営業で私は扶養から外れそこから給料をもらっている型になっていますが、実際には一銭も私のお金ではなく、子供の教育費用に当てています。 結婚当初からの夫のDVパワハラ金銭的なDVを受けており、ストレスで過呼吸を繰り返しておりもう限界です。何度も別居を話し合いその度に夫は手の平を返したようにいい事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の言い分について
財産分与分担請求を行いました。 呼び出しはまだですが、 申請来た理由は、 近々 離婚に向けて別居予定という事。 現在の生活費5万しかもらってない事。 それ以外に生活費として必要だった 家族カードを止められた事。 です。 相手は 「5万の内訳を教えてくれたら レシートを見せれば その都度払う」 と言っていたのですが、 内訳を教えても難癖つけ貰え...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居婚姻費用を払ってもらえない
2年半前緊急搬送され、長期入院後、面倒を看られないと言うことで療養の為実家で生活。その際、夫に医療費や生活費を催促した場合に支払われていたお金が妻の預貯金からの支出だと判明。やっとの請求で通帳をもらいましたが、その際引き出された金額に不明な支出があり、夫からは1円も別居婚姻費用がなかったのに関わらず、昨年度の夫の所得控除がなされていました。 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の生活費の返済について
ベストアンサー離婚をする事で話が進んでいます。 婚姻中に生活費が足りずに主人から借りてしまったのですが、離婚後に返済するように言われました。 返済をしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 同居中の婚姻費用について
ベストアンサー今週中に婚姻費用調停をおこしたいです。 現在 同居中で1.2ヶ月後には離婚に向けて別居予定です。 3歳と 1歳の専業主婦 夫の年収750万 ①相手が払ってるローン14万 私の生活費として5万は現金でもらった。 家族カードを止められたため、 食費や子供のオムツ、ミルク代ガソリン代など5万程足りない。 婚姻費用として5万増額申請は相当額ではないですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫しました。婚姻費用分担請求されました。
ベストアンサー妻が4ヶ月前に自分の不倫が原因で家を出て行きました。先日朝廷に呼び出され生活費を渡せた言われました。自分の収入が月18万程なのですが、何万円が妥当でしょうか?ちなみに向こうは40,000円を請求して来ていて自分は2万円を主張しています。裁判まで持って言った場合は高くつきますか安くつきますか?教えて欲しいです。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に保育料を上乗せできますか?
子供(0歳)が1人います。籍を入れてから5ヶ月、同居してから3ヶ月足らずで旦那が出ていき、旦那から離婚調停を申し立てられ、その最中です。 私は離婚をするのに当たって、手切れ金200万円、養育費を婚姻費用並の8万円を払ってくれれば離婚に合意する気でいます。(婚姻費用調停は私から申し立てて8万円で決着がつき調書化しました。 私の方には弁護士がついており、次回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用のもらい方 手渡し?
ベストアンサー婚姻費用をもらう場合手渡し、私の口座に振り込んでもらう、相手の口座に振り込んで私がキャッシュカードでおろすのどれが良いでしょう?どれでもいいのですが相手は払った証拠がほしいそうです。私は、それなら私の口座に入れるべきと思うのですが、相手は相手の口座に入れるのでおろしてとのことです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎月の婚姻費用の差押さえを取下げたい
月々の婚姻費用の差押さえを取下げたいです。 そもそも毎月支払っていたのに、差押さえの申請を出されました。嫁に頼む以外に取り下げるにはどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費審判について
ベストアンサーおはようございます。お世話になります。 離婚は、3月に、子供との面会自由で、親権者の取り決めをして、調停離婚が成立しました。婚姻費用、養育費は、仮審判という形で7月に行われました。相手が気持ちよく支払いができたらとワンクッション仮という形でいうことでした。 仮審判内容に、意義申したてをしてきたので、本審判が、婚姻費用、養育費、そして年金審判、3案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担 増額請求
現在離婚調停中です。 夫は弁護士をつけていて、私は1人です。婚姻費用分担について、算定表だと12万〜14万の枠です。私は14万要求したのですが、相手は13万しか払わないと言い、婚姻費に関しては離婚調停にプラスで婚姻費用分担調停を起こしてもなかなか算定表から動かないと聞き合意しました。 しかし、相手が保険証を使えなくする。年金も自分で払えと急に言い出してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 副業 証拠写真について
婚姻費用請求について。 相手は昼間にサラリーマンとしていますが、夜にホストクラブでも働いています。 先月の調停では、やはり源泉徴収票しか出してきませんでした。 ホストクラブで働いている事を証明する為にお店まで行って接客中(女性とお話してお酒を飲んでいるだけの姿)を隠し撮りした場合、それをした人は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の債権差押え命令
ベストアンサーこの度、婚姻費用を減額して支払ってくる旦那の給料を差押えする手続きをしました。 旦那への送達通知が来てから、しばらくしてこちらから会社に電話するのでしょうか? 私の方へは9月14日付で債権差押命令が郵送されて来ましたが、相手の方へはいつ頃届いてるのか分かりません。 そんなに時間のかかるものでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の調停について
ベストアンサー共働き、子どもなしで今年7月から別居しています。 二人の賃貸マンションは敷金礼金と今年の7月分、8月分は夫が支払いました。9月以降の家賃は私(妻)が支払い、そこで私は住んでいます。 【質問1】このような場合も、私がもらう婚姻費用の中から家賃分は、差し引かれるのでしょうか? 【質問2】また、調停で家計簿の提出により、婚姻費用の算定表の最大値、あるいは算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫からの婚姻費、親権について
ベストアンサー相談させてください。 2回目の調停が終わりました。 離婚と同時に婚姻費も申し立てています。 そこで調停員さんが夫の主張ばかりを通していて納得がいきません。 内容としては、経済的DV、身体的DV、精神的DVを受け続け、ストレスから体調不良を起こし、子供(当時2ヶ月と数日でした。現在は6ヶ月です。)と共に実家へ帰り、別居している状態です。 私はまだ6ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算出について教えて下さい
ベストアンサー別居中で、婚姻費用分担請求の申し立てをしました。去年の12月に結婚、出産をしたのと、昇給で 旦那の年収は去年よりも上がりました。(その中には扶養手当、住居手当も含まれています。) 婚姻費用を算定する時、今年の年収から算出しますか? 算出する場合、12万から14万と幅がありますが、 折り合いがつかない場合や、審判となった場合は 数式に当てはめて算出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の調停について
ベストアンサー共働き子どもなしです。現在別居中です。 結婚してすぐに別居になったため、二人の賃貸マンション(夫名義)は誰も住んでいません。 【質問】1ヶ月ごとに夫と私が交代で家賃を負担していますが、このような場合でも私が貰う婚姻費用の中から家賃が差し引かれるのでしょうか? 【質問2】 現在、実家に住んでいますが実家にも生活費を支払っています。 家賃の二重払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停について
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停の際、自分の所得を証明するものは持参しますが、相手側には持参するように指示があるのですか? また相手側が持参しなかった場合はどうなのでしょうか? また、申し立て書に添付する戸籍書などは原本でなくコピーでも良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、即時抗告、審判について
ベストアンサー少し前に婚姻費用の調停が不成立に終わり、 その後調停に変わる審判へと移行しました。 更にその後審判の期日が決まり出廷します。 1.調停に変わる審判と、審判の違いは何でしょうか? 私が申立人で、2歳の子供と一緒にいますが、 今まで婚姻費用の支払いは1度も無く、しばらくしてから申し立てをして不成立に終わっています。 離婚裁判も同時に進行しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の費用について、婚姻費用に影響はあるのでしょうか?
現在、別居、婚姻費用、離婚調停中です。二人で飼っていた犬がいます。 妻は、犬の飼育放棄で私が見ています。 初めは、費用を折半していたのですが、半年前から支払う意志がないので、どのようにしたらお支払いしていただけるのでしょうか? 法的な手続きなどその他の方法があれば、教えていただけたらありがたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロシア人との婚姻届出のための招へいについて
私はロシア人との結婚を考えている日本人女性です。 現在彼は日本に滞在していますが、あと10日程で180日の観光ビザ が切れる状態にあります。 今回の滞在中に配偶者ビザ の取得は難しい事は承知していますので、一度本国へ帰国させ、再度来日させる形で婚姻届の提出と配偶者ビザ の申請を専門の方にご助力いただいて行おうと思っています。 そこでお聞きしたいのが以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の控訴で減額する事由について。
ベストアンサー教えて下さい。 婚姻費用の審判の結果が書面で裁判所から届き、毎月6万円払えと書いてありました。 2週間以内の控訴を考えています。 減額を要求しようとしているのですが、、、 相手に追い出される形で始まった別居生活。。 減額する理由にはならないのでしょうか? 他にも減額する理由になりそうな事由があればお教え頂けないでしょうか? 現在、生活するための...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費の請求について
別居してる旦那に 同居と養育費と婚姻費用の請求をしたいのですが、家庭裁判所を通りて請求する方法を教えてください。家庭裁判所に行けば手続きできるのですか?また相手に請求が届くまでどのくらい時間がかかりますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の算定表の算出について
主人は自営業、私は専業主婦小学6年高校3年の子供がいます。婚姻費用の調停を2回しました。主人は弁護士付き私は自分でしています。一回目は25万二回目で受諾を考えていましたが18万と訂正してきました。今年初めて主人は税務署の確定申告を行い収入970万所得マイナス370万としています。 調停委員のかたが審判になれば今の金額も難しいようなこといわれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の差押えによる今後の影響
ベストアンサー有責配偶者の主人と、単身赴任により別居状態を継続中。調停で決定した婚姻費用を、難癖つけて減らして振込み出したので、給料を差押えるつもりです。 この先婚姻費用をもらいながら、私は小さな子供もいますし、まだ離婚は考えてない状況ですが、(夫は離婚希望)差押えすることによりこちらの不利になることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の書類関係
現在、離婚調停中です。 婚姻費用調停もしていて、前回、相手側が源泉徴収票を偽造したのを持ってきました。私は給料明細を持っていて次回調停員から持ってくるように言われています。給料明細は5〜12月分を持っており1〜4月分は前の会社で働いていたため給料明細を持っていないので、一昨年の源泉徴収票を持っているので、それも参考に送ります。 そこで質問です。 1.一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用負担について
ベストアンサー離婚調停の結果、別居中の専業主婦の妻側が思ってた通りの慰謝料の取得が出来ないからと延々と別居し続ける場合、期間によっては当初要求していた慰謝料以上の婚姻費用がかかる事になると思いますが、そのような理不尽な対応を取られた場合は泣く泣く要求を飲むしかないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求 審判 同居
ベストアンサー婚姻費用の審判で金額が決まりました。旦那は支払う意思がなく、今後差し押さえをするつもりですが、審判の出た月に半月だけ旦那が戻って来ていました。帰って来ていた間に家賃などの支払いをする事はなく、外食は交互にお互いが出費しましたが、出した外食費は私の方が高く支払っています。 半月同居になるのでその月の婚姻費用は半額でも私は構いませんが、この場合どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランス人との婚姻 子供がいる場合
日本在住日本国籍のものです。2歳の子がいます。未婚です。 父親はフランス人でイギリス在住です。 今になってようやく籍をいれイギリスに移住予定です。 婚姻手続きは日本で行います。 市役所へ提出する書類はそろったのですが、 ふと子供の分はどうなるのだろうと思いました。 ・母親の戸籍に入っている ・日本への認知届けは出しているがフランス側へは出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担とローン支払いについて。
ベストアンサー婚姻費用についてご相談です。 夫が家を出て現在別居中です。当方、夫名義の住宅に子供と二人暮らしを続けております。 夫の収入(予想)では、婚姻費用は算定表では11〜14万の所、ローン負担を管理費込み105000円を夫側が支払ってくれている為、月々11万生活費を入れてくれていた所、今後は7万円に下げると言われました。今後夫の年収は、昇格し100万程上がっているは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の持ち出しと婚姻費用について
ベストアンサー妻と別居しており婚姻費用の請求をうけております。 共有財産が持ち出された状態で、使い込みが心配です。 妻は離婚はしないと主張しておりますが、その状態でも共有資産を均等に分けることは可能でしょうか? また、妻が持ち出した共有財産から婚姻費用を出すように主張するような方法も可能でしょうか? お手数をおかけいたしますがご確認よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー別居中にも婚姻費用を払わないといけないと、わかりました。そこで質問です。 妻には別居前の金額を払わないといけませんか? 正直毎月マイナス10万以上の赤字です。このままだと直ぐに貯金が無くなり、お金を渡すことが出来なくなります。それでも有る分全て渡さないと駄目ですか?渡せなくなったらどうしたら良いですか? 毎月マイナスの事は妻には伝えてあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定の基準となる年収について
婚姻費用分担の調停中です。 私の年収の提示を求められています。 現在私は、2年前に脳出血をし視野欠損の後遺症が残った為無職です。 回復の見込みは難しいそうです。 しかし、主人が自営業なので、支払われていない専従者給与と不動産収入が 合算されて確定申告されていました。税金は主人が払っておりました。 不動産収入は主人が私の名義でマンションを買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻の慰謝料について
ベストアンサーある日突然、性格の不一致という夫の主張で、キレ出し、無視され続け、1歳3歳の子の育児も手伝わなくなり、何度か話し合いをしようと持ちかけましたが、支離滅裂な理由しか言わず話し合いにはならず、最後は「別居させてくれないなら家族をボコボコにする。」と言われ、やむなく婚姻費用をもらうことを条件に、去年11月から別居せざるを得ませんでした。 7月末に急にキレ出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の婚姻費用には期限がありますか?
ベストアンサー現在、別居中です。 主人が出て行ってしまい、私と子供二人は彼名義のマンションに住んでいます。 主人の仕事が忙しく、出張が多かったため、私は14年間専業主婦でした。 4年前から病気などがあり、今仕事は出来ません。 婚姻費用を振り込んでもらっていますが、半年間のみ、と相手方弁護士から言われました。 また、固定資産税の引き落とし口座を私の通帳に変更す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻届けを勝手にだすと無効になる?
婚約者との間に妊娠しました。 最初は結婚予定でしたが、あちらから婚約破棄したいと。お互いの両親に挨拶済み。 婚姻届けもお互い記入済み。 本人の直筆 勝手に出したら違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻の条件と裁判
現在、調停中です。調停員、私の弁護士は1回目の調停で相手方の主張があまりに奇矯な為に調停は2回目で不成立になるだろうと言っています。 中学生と高校生の子供は相手方に会うことすら拒んでおり、親権は私へと希望していますが、相手方は子供達と三人で自己所有の家に住めるなら離婚しても良いと言っています。 裁判になった時にこちらの出せる証拠としては数年に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻同居中の弁護士費用について
ベストアンサー婚姻同居中の弁護士費用について質問です。 妻が不倫が発覚し、相手男性から慰謝料を取得しました。その時点では妻とは離婚せず、数ヶ月同居しておりましたが、最近別居をし離婚に向けて協議中です。相手男性から慰謝料を取得した時の弁護士費用は家庭の共有財産から捻出しています。 取得した慰謝料は私のものとしています。 離婚に伴い財産分与を考える上で、共有財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 自営業の旦那
ベストアンサー自営業の旦那からどうしたら婚姻費用をとれますか? 現在、婚姻費用分担調停をおこしています。 旦那が2年前に事業を立ち上げ確定申告はしていたのですが、経費を水増ししていたのを聞いていました。その為か、市民税?だったかが物凄く安く(1000円くらい)なっていて… 実際には手取り35万〜60万です。本人が言っていました。 きっと、収入を物凄く低くして調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意前の婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー妻と別居中で子供は妻が連れていきました。 婚姻費用を請求を受けているのですが算定方法に不明な点が多く合意に至っておりません。 こちらとしては婚姻費用合意後に請求のあった分を支払うつもりでしたが、 妻側の弁護士より、先方が提示した金額を妻が持ち出した共有資産より捻出する旨の連絡がきました。 質問の内容か下記2点です。 ①提示した婚姻費用の金額を共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いと財産分よ
ベストアンサーいつもありがとうございます。別居をはじめた夫から強く離婚を求められています。別居中はわたしの収入でこどもと生活していたとすると、もし、離婚するとして、別居中に光熱費くらいしか払っていない夫より、評による婚姻費用分財産分よは多くなりますか? あまり関係ないならさっさと婚姻費用を請求しないと損ですが、修復を望んでいるため、あまり早く請求して結局金か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用に住宅ローンは考慮されるのですか?
ベストアンサーいつも的確なアドバイスに感謝しきりです。 この度、主人の不貞相手に内容証明が届きました。それが主人の耳にも入っているようで、今月分の生活費を渋られました。 主人は先月頭から自分の実家に帰っており(私と同市内)、実家の援助も受けております。 そこで婚姻費用請求の手続きをしたいと思っているのですが、私は去年の12月から転職しており、源泉徴収票がまだ無く...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから