法律相談一覧
-
有責の無い夫と離婚する方法(別居中)
ベストアンサー結婚してから6年目、夫40代、妻30代です。子供は2歳、発達障害があります。経済的な理由から離婚希望です。 夫が無職になったときに妻側の希望(障害児の環境が格段に良いため)で、妻の田舎に引っ越しました。共通の貯蓄はその際にほぼ使い果たしました。夫はその田舎で仕事に就きましたが、3ヶ月で仕事を辞めて夫の出身である関東の実家に戻り別居状態となりました。夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の裁判について
ベストアンサー初めまして よろしくお願いします。 私と私の恋人とその元カノのことになりますがよろしくおねがいします。 私と彼はネットで知り合いました。 私の一目ぼれでした。 交際されている彼女がいる事をしっていました 私も既婚でした。 私達の夫婦関係は破綻しておりましたが浮気です。 そのうち彼は別れ 私は彼に想いを伝え 夫婦生活を終わらせることになりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消、期間は15年。慰謝料は請求できますか?
彼自身の事情で入籍はしたくないと言われたため、籍を入れず同棲を開始、15年になりました。 数か月前に彼に新しい恋人ができ、結婚が決まったため別れてくれと言われました。 私達の関係は友人や家族に紹介はしていますが、お互い会社には伏せています。 将来的には結婚しようという約束もしていませんでした。 そして私の住民票は今も実家にあります。この場合、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚したいが、養育費が決まらない
私32と妻34、離婚の話を進めています。 協議離婚で進めています。 離婚をはじめに切り出したのは私です。 妻に離婚の意思確認をしたら、お金の面が大丈夫なら離婚していいと言っています。 子供は3人。6.3.0歳です。 3人とも妻が育てます。 共有名義の1500万の中古建てに、妻子が住み続けます。 私の年収は額面で360 妻は額面370 算定は4万が目安でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
結婚して4年。子供なし。自営業で毎月、姑から私と旦那にそれぞれ5万渡されています。もし離婚した場合、結婚前から入っている生命保険、個人年金(今も自分の収入で払っています)は財産分与に関係してきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提 無申告の収入
結婚14年目、2週間前に夫と別居しました。子供(小学生)と私が家を出て、いま賃貸に住んでます。 別居理由は書ききれませんが、夫から3、4回暴力(言い争いになった時のみ)があり、子供の躾で意見が合わず、子供に悪影響をあたえてる。 夫は自営ですが、金貨や不動産など投資が好きで、結婚してからアパート、マンション、店舗を購入してます。住んでた家は結婚前に夫がロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した相手との慰謝料折半、その他に請求できる事があれば教えてください
昨年私が不倫をし、嫁に見つかり調停の末、別居となりました (子供のことがあるため、即時離婚とはなりませんでした。半年別居で全く会っておりせん、実質夫婦としては破綻していると思います) 調停では慰謝料の取り決めなどはせず 慰謝料がわりに私の貯金250万や車(売れば100万程度)を嫁に渡すこととなりました 特に領収書や示談書は交わしていません 不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立しますか?
離婚調停中です。妻から訴訟された場合。私が妻や子供達に怒鳴ってしまった事を理由に暴言で精神的苦痛を受けた為に、離婚したいとの理由で離婚成立してしまいますか?私としては、モラハラと思われる自分の行動や発言は悔い改め。妻と離婚したくない次第です。どうかご教授下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時的に同居した人への部屋清掃費用
ベストアンサー部屋の清掃費用が請求できるかのご相談です。 息子には3年前に子どもが出来たため結婚した嫁がいます。 結婚直後から性格の不一致で子どもの出産後一度も同居したことが無く戸籍上は妻ですが事実上は他人の状態です。 何度か離婚に向けて話し合いを行いましたが進展しておらず、再度離婚に向け協議中です。 息子の妻(以降、彼女と記載します)は彼女の両親の所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の時効
ベストアンサー以前付き合っていた彼女は結婚していました。結婚する以前から僕たちは知り合いで彼女は子どもが1歳の頃から僕とも会ってくれていました。遠距離だったこともあり年に2回くらいしか会えませんでしたが、電話は頻回にしていました。そんな関係が6年くらい続き、5年前の2009年を最後に会っていません。別れた原因は、彼女にまた違う男が職場でできたことでした。 5年前のに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
右半身不随の旦那と離婚出来ますか?
ベストアンサー昨年の9月の始めに脳梗塞で倒れ右半身不随と失語症になってしまった旦那とどんな形で離婚できるか教えて下さい。 だいぶ前から離婚は考えていましたが、ズルズル生活してたら、こんな状況になってしまいました。 なんとか今までやってきましたが、もう私自身心身ともに限界です。 少しの蓄えもすぐに底をつき、住宅ローンの支払いも滞り、半年前から滞納してます。自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中について
ベストアンサー話し合いで、離婚は決まったものの、 親権争いで、まだ離婚に至っていません。 この中で、不貞行為とは、どこまでの事をいうのでしょうか? 調停ではなく、本人同士の離婚協議中に、 極端に言えば、恋愛は不可能でしょうか? 例えば、手をつないでも、キスをしても、離婚成立してないうちは不貞行為にあたる、など、詳細が知りたいです。 まだ離婚成立してない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。私は親権を取れるのでしょうか?
私は18歳で結婚し、子供がいます。 旦那の年齢は30歳です。 旦那と離婚しようと両親と話し合い中です。そのことは旦那には言っていません。 離婚の理由は旦那は仕事から帰ってきたらゲーム、お酒をし、自分が触りたい時だけ子供と遊んで、私がご飯作っているときに、子供が泣くとゲームしながらヨシヨシだけしたり、私が戻ってきたら、子供に対して笑いながら「山に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
ベストアンサー仮定の話になってしまいますが、 相手の男性50歳、妻50歳、子供なし 私の旦那37歳、私37歳、子供2人あり 私と相手男性が不倫関係にあり、私に中絶の予定があります。 この場合、もし、双方の配偶者が慰謝料を請求しあった場合どうなりますか? 旦那は私の妊娠に対する不誠実な対応に対しても怒っているようで。 さすがに中絶の費用は相手に払ってもらうことには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
現在62才の会社員です。 40の時に不倫をし、それが原因で、妻が精神疾患になってしまい、精神疾患 3級です。 相手とは別れ、その後、償う為に、一生懸命やってきたつもりです。 しかし、何十年たっても、妻は私を攻め続け、もう疲れました。 私は5年前にガンになり、去年再発し、残り少ない人生を妻から解放されたいと思うようになってしまいました。 もとはと言えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険の不正受給の要件か?
ベストアンサー婚費調停が終了し、次回より離婚調停になる者です。 相手方は、出産後帰省でトラブルとなりそのまま別居状態になり婚費調停を申し立て、 私か離婚調停を申し立てた後、退職し『育児の為働けない』と主張し婚費が決定しました。 昨年11月より『働かないしお金取ってやるからよろしく』とかを電話で言われたりはしてました。 この状態で雇用保険(失業保険)を受給し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。またその証拠はどんなものがあるでしょうか?
友達の事なんですけど、友達は女性です。 友達の旦那が五年前から不倫をしていて、先日発覚したそうです。 旦那の不倫相手から内容証明で、あなたたちの夫婦は破綻しているから、慰謝料は払わないと通知が来たそうです。 旦那の不倫相手は不倫を認めていますが、払わないとのことです。 旦那も陳述書に破綻していると、味方するように書いてるそうです。 この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の就労契約について一方の親が知らされていない状態で取り交わされたことへの対応について
いつもお世話になります。 中学3年生になる娘が、ダンスの技量を買われてダンス教室の講師の所属するプロダクションに入り、講師たちに混ざって地方の催し物などでダンスをすることになりました。 オーディションがあり、合格したらほどなく「仕事」が入り、夜20時を超える練習や、ディナーショーでのダンスなどをやっています。 しかも、この「仕事」の労働報酬は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由について
ベストアンサー妻から生活費をもらってないとの理由で離婚調停を申し立ててきました。妻は専業主婦です。 私だけの給料では足りないので妻にはパートで働いて欲しいと伝えましたが働きたくないと言われました。子供がいるのなら働けない理由も分かりますが妻の場合は夜遅くまで起きてるから朝、起きれないだけです。私の給料でやっていけない場合は離婚に応じなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の浮気について
結婚後に旦那が私と結婚する前の浮気が発覚しました。 旦那は再婚者で浮気をした時期は前妻とまだ籍があった時です。 その後は浮気も無く離婚もし私と再婚したのですが、浮気相手に今の妻として法的に訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
何の連絡もなしに突然別居されて二日後に離婚調停おこされました。
私の両親と同居している共働き事の者ですが、嫁が、ちょうど一週間前に。息子を連れ春休みだから実家に帰省しますと同居の私の母に言い。2日後、実家に帰省しただけと思っていたら。嫁と息子(4才男)の住所が勝手に抜かれており、嫁の仕事も自分も知らないうちに辞めており、息子に幼稚園も知らないうちに辞めている事態になり、その2日後には。性格の不一致。精神的苦痛(妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫しています。離婚には実際どのぐらいかかるのでしょうか?
ベストアンサー私の彼は32歳 結婚9年目妻子持ちです。 子供は2人います。 離婚する離婚すると言っていますが 実際どうなのかわかりません。 おまけに全くの無知なようで… 私自身も20歳のひよっこで 離婚や養育費もろもろ よくわかりません。 ※不倫がいけないことはわかっています。 そこで相談なんですが 性交渉7年なし 奥さんも正社員として 働いていますが家にお金をい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の預金使い込み、及び名義の不正使用に関して
ベストアンサー現在離婚を迫られています。 性格の不一致による協議離婚をもとめられていますが、あまりに怪しいので興信所に依頼をすると黒でした。 共同でためていた預金からも使い込みがあからさまです。 また、妻のクレジットカードの引き落とし先も共同の口座に変わっていました。 そこで質問をしたいのですが、こういった場合は文書偽造で訴えることは可能なのでしょうか? さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚の証明方法について
今の彼と結婚したのですが、籍は子供ができてから入れようということで入れていません。周りへの報告も指輪の交換も籍を入れてからということでしていません。籍を入れてしまうと保険証や免許証の住所変更などがめんどくさいので籍を入れていないので、住民票なども別ですが、今年中私名義で家を借ります。今は彼の実家で同棲中です。このような場合、どういった風に結婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚について
私日本人40歳、夫イタリア人49歳、子ども2人、6歳4歳の家族構成です。 夫とは日本で知り合い、結婚して7年が経ちました。 一昨年、それまで勤務していた飲食店を相談なしに突然辞めてきました。約一年、次の仕事が決まるまで、私は昼間のパートと夜は塾講師のバイト、土日は派遣の単発の仕事を入れて家計を支えました。 日本語は読み書きできない夫にかわり、私が夫のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士事務所から協議離婚の内容通知が届きました
ベストアンサー別居生活一ヶ月半です。強引に家を出て行った後、初めは連絡してくれました。内容は喧嘩の際の暴力、肉体関係の強要に耐えかねて、貴殿との離婚を希望しています。という内容で暴力は浮気してたので平手打ち、肉体関係の強要は9月から裸も見たことがなく、浮気相手と連絡をやめない事で口論になり、最後に泣いて抱きついたら体を預けた。預けてないと言われたらそれまでで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制的な別居と同居義務違反について
私達は夫婦と子供の家族で、別居するまで義親の家で世代別で同居していました。 二ヶ月程前、夫婦喧嘩をした際に義親にお互い少しの間冷却期間の為に別居する様に言われましたが、いつも夫婦喧嘩をしてもすぐに仲直りするので別居を拒否しました。 それで、義親との間で別居する、しないの口論となり、強制的に私だけ実家に帰らされました。(この時は条件としていつで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停と訴訟について。
教えて下さい。調停の書類の中に、主人の代理人弁護士の名前が記載されてる用紙が入ってました。主人が明らかに、ばれる嘘を弁護士経由で書かれてる用紙もありました。(私が嘘だと証明できる写メや動画や請求書があります。小学生でも分かる嘘です。)わざと嘘を付いてる様にしか思えない嘘の内容です。主人の目的は、訴訟を起こしたいがためだけに、調停を通過点にしてると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰か助けてください。
ベストアンサー前にもここで相談させてもらったのですが、私はバツイチ子持ち再婚で、旦那は初婚です。できちゃった結婚です。結婚も喜んでしたのではなく、お腹の赤ちゃんが22週に入り中絶出来なくなり結婚する事になりました。 何故かというと、この子が宿る一年前に今の相手との子を妊娠中絶しました。今回二度目で、相手は中絶のいってんばり、22週に入るまで言ってきてました、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停謄本の子にかかる特別な出費の協議を拒否する元夫に困ってます
調停離婚しました。子にかかる特別な出費が発生した場合は双方協議の上で。と謄本にかかれています。 高校生の部活費用(部費・合宿・遠征等)は全て拒否され続け、なんとか賄ってきました この度、学校の修学旅行費の支払いについての相談を持ちかけましたが、そちらで捻出してください。の一言がかえってきただけです。せめて半分負担してほしいとメールで訴えましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費及び財産分与の件で質問があります
ベストアンサー現在離婚を前提に別居しています。(結婚11年目) 離婚原因は妻の浮気と子供を連れての一方的な別居です。 しかしながら現在、子供2人(11歳女・9歳男)は私が養育しています。(裁判で監護権を勝ち取りました) 私の年収700万円、妻は150万円です。 離婚した場合、年収が高い者から、低い者に対し養育費は請求することができるのでしょうか。 また財産分与をでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の慰謝料請求について。
五年前に主人の浮気で離婚しました。しかし期日になっても出て行かず現在に至るまで同居しています。 五年間の間、子供にも離婚の事実を伝えず家族として生活してきました。 しかし昨年夏位から、外に女性をつくり帰宅する日が減りました。 相手女性は主人と私が離婚済みなのを知っているようで、あからさまにメールを送ってくるので、最近子供達にもばれてしまいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の再婚・相続について
父親が末期の病気になってから10年近く付き合っていた女性と再婚しました。 先祖から続く土地や不動産などを持っており、売却したら数億近くになるとの計算が出ました。後妻は税金などかからずに父親が亡くなると土地や不動産の半分を持って行けるそうですが、そうすると数億円の半分もタダで貰えるということですよね?先祖が代々に渡り築き上げてきた財産等を、ぽっと出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、子供の学費を請求するには。
ご相談します。主人とは別居中です。子供の郵便局の学資保険が満期になり、振り込んでもらおうとお願いし提ますが振り込まれなく半年がすぎてしまいました。郵便局に問い合わせたら契約者が父の時、父親以外の口座には、振り込まれない。と知り、父おやが、自分で子供の口座に振り込まない限り、振り込めないと。ちゃんと手続きしてもらってるとばかりおもっていましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題
ベストアンサー離婚することになりました。 まだ成立はしてません。 現在別居状態ですが、私が留守の間に、勝手に家の家電、家財道具を持っていかれたり、勝手に売られたりすると、それは罪に問われますか。 ちなみに、共有で使用していた物ですが、殆どの家電は私の貯蓄で購入したものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求について
ダブル不倫中の彼女のもとに、妻から法律事務所を通して慰謝料の請求がきました。 自分には来ていません。 内容は7日以内に500万円の慰謝料と今後一切自分と連絡を取り合ったり面会をしないようにしろとの事、一回の連絡の度に100万円の請求をするという旨でした。 当然、そんな大金を払えるはずもなく、彼女は裁判で争う予定です。 今後どういった流れ、対応をすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の元浮気相手が嫌がらせして精神的にまいっています
お恥ずかしい話ですが、約5年間、友達以上恋人未満の彼が居ました。親と面識はありましたし、端からみたら結婚も…と言う関係でした。 しかし、様子がおかしく別れようとした矢先に私に子供が出来ました。 子供の事、様子がおかしかった事など話し合いをしたとこ、数ヶ月他に女が居ましたが、相手は障害児を持った43歳で彼自身彼女とは未来もないし、ストーカー紛いな状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与隠匿
ベストアンサー離婚におけ財産分与において相手に財産を隠されてしまっている場合、裁判では相手の銀行口座開示、同居している無職の相手親の口座開示に応じさせることはできますか?また提示額が不当に低い場合の何か良い対処法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚外子母から結婚不履行で訴えられたら・・・
主人には私との結婚前に、結婚はせずに子どもを認知している女性がいました 相手女性の借金問題があり、結婚はできないと女性も認識していたようですが、 今頃になり、借金問題が解決したので籍を入れて欲しいと主人に迫ってきました 勿論私の存在は知りません 今までも月一回は事実婚夫婦のように相手女性と子と3人で会っていました そこで主人は私に対し「相手が籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの名字を変える手続き
ベストアンサー身重で離婚し出産しましたが、たまたま元夫の名字が私の旧姓と同じだったので、子どもの名字変更の手続きもせずそのままで来ました。 今度再婚するのですが、子どもにも相手方の名字を名乗らせるには、どのような手続きが必要ですか? また、子どもを元夫の籍から抜くには、元夫の承認等も必要でしょうか?手続きの手順を教えていただければ助かります。 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 次回までの課題について
ベストアンサー1回目の調停が終わりました。主人が申し立て人で、私が働かない事、家事に不満があるなど言われました。私は、主人に不倫され、開き直られ、子供も小さくそんな生活から精神的に追いつめられ心療内科に行くようになりました。不倫発覚から2回転勤があり、精神的にも働く事が難しく、しかし家族を守る離婚はしないと私なりに家事育児をすべて1人でやってきました。それは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の慰謝料
ベストアンサー主人から離婚調停をおこされてます。二回目の調停の際に、同居に応じないのであれば、離婚はしないで不倫相手を訴えると話そうと思っております。 離婚しないつもりなので、主人にも慰謝料請求した場合は離婚できる期間が短くなりますか? また、主人にも請求した場合は離婚に何年後かに至った場合は慰謝料もらえなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
荒川先生 お尋ねします
ベストアンサー荒川先生 離婚問題にお強いようですのでお尋ねさせてください。妻が一人で家出をし、その後、女性弁護士の先生が代理人となり私に対し調停を申立てる予定との書面を戴きました。離婚の可否は申立内容が未だ不明ですので、何とも言えませんが、子供の養育費の請求は可能でしょうか?妻は家出をする前まで仕事をしており収入があり生活費の一部としていました(おそらく学費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与とはいつの時点で決定なのですか?
ベストアンサー離婚裁判で間もなく尋問ですが、相手方の預金通帳に約77万あるのがつい先日わかりました。わたしの弁護士にその旨伝えると裁判所に伝えてくれまして、相手方の弁護士がそれをだしましたが別居前の残高です。13000円です?これが普通ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の流れについて
ところが、離婚理由を私の精神異常と同居に応じなかったため、とのことでした。 また、夫の親をノイローゼにさせたとのことで、慰謝料300万との請求がしてありました。 精神異常というのは、開業が近いから仕事を辞めて来るように言われましたが、私がすぐには仕事を辞めれる状況ではなかったので、その状況を夫に何度も電話やメールをしたことを、精神異常と取られてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前の浮気発覚と離婚
ベストアンサー離婚協議中です。 旦那とは結婚当初から喧嘩が絶えず、我慢がならないと暴力をふるい、子供にも言葉で威圧します。最近では気に入らないと生活費を入れない、子供を外に放り出す事があり、今回5、6回目で私にアザができたので、警察と児童相談所に報告しました。 旦那は6年前から単身赴任でしたが、協議が始まったと同時に偶然に戻ることになり、まだ同居のままです。実は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から、一方的にウチを出ろと言われたら。
主人が今日、一方的に、「イライラするから出ていけ、俺の洗濯物はもうしなくて良い」と言ってきました。洗濯物に柔軟剤の色がついたままだったのが気に障ったよう、体調もずっと悪かったようなので、、。 全く身勝手で、自分のしていることがばれていなければ(不倫旅行のあと週末ごとに相手のアパートに一泊)やりたい放題。ため息をついてベッドに入りました。本当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
調停や裁判になった場合、下記の状況から考えて養育費はどれくらいになりますか?また、慰謝料を支払う必要があったり、財産分与は可能なのでしょうか。 現在、妻と子供(5歳)と別居しており、離婚協議をしておりますが、なかなかまとまりません。私は会社員で年収約500万、妻も今年の夏から契約社員として勤務をしており、月手取りで17万~20万程度と聞いています。妻...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから