104,424件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚をせずに、夫、不倫相手への慰謝料請求、対応の仕方

ベストアンサー

インドネシア人の夫が、自身を独身と偽り不倫をしています。 現在、夫は出て行き、別居しています(別居して1ヶ月経過)。 今のところ、離婚するつもりはわたしにはありませんし、夫からも申し出はありません。 不貞はありそうですが、確実な証拠はありません。 お互いの部屋を毎週末行き来しているということは分かっています。 不倫相手は、夫が既婚者と知らない場...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫、関係について

妻の不倫を疑っています。 疑わしい相手の男にも家族がおり、同じマンションに住んでいます。 たまたまという理由から、妻と男と2人で車で帰宅したことがあるなど、仲良さげにする姿や言動も多々あり、その行為自体が許せません。 決定的な証拠はありませんが、疑わしい言動が多々あるため、このこと(怪しい、疑っている)を相手の奥さんに伝え、情報を共有したい...

弁護士回答
    3
  • 私の不貞行為と妻の借金の場合認められる慰謝料請求は

妻が私の携帯を見て、私の不貞行為が発覚しました。 その不貞行為は長年別居していた頃のことで、妻の再三にわたる借金癖と暴力的なモラハラで離婚を目的に別居しました。 夫婦間は完全に破綻していた状態でしたが子供のことや2世帯の持ち家がネックで離婚も思うように出来ず、ズルズルと今に至っています。 今は別居では家の支払いが苦しく妻もやり直したい旨のことで戻...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手の男に慰謝料請求

妻の浮気相手を押さえました。離婚寸前になっているため、間男に慰謝料を請求するつもりです。子供が小さいのがわかっていて、責任をとるつもりもないくせに、家庭を崩壊させるような事をしてきます。あおうといってきたり、この関係を旦那に知らせろいってきたり。すぐにでも離婚したい気持ちですが、子供が幼児なので留まっているだけの状態です。国家資格を受けるいっか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 財産分与

離婚調停中です。   離婚になった場合、 財産分与すると思います。 結婚してから夫婦で貯めた貯金に対して行うのですか? それともお互いに独身時代から貯めてた金に対しても行われるのですか? 僕は 結婚後、本業以外にバイトも掛け持ちしてました。 そのバイト代は分与対象ですか? 子供ふたりの貯金は 子供の貯金として残る訳ですよね? アルバムな...

弁護士回答
    4
  • 裁判離婚の別居期間は理由は関係ありますか

この度旦那が突然家を出ていき、調停を申し出てきました。(性格の不一致)私の方が年齢が10才上で給料も旦那よりたくさんあるため、離婚となれば財産分与、年金分割を私が旦那に渡すことになります。 私には六歳の息子がいますが、親権もいらない、養育費は算定表どおり、今のところ財産分与、年金分割はいらないからといたい条件で言われています。面会交流も諦めると言...

弁護士回答
    2
  • 家計費養育費の負担金は夫婦間で完全に1/2としなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

家計費養育費の負担金は夫婦間で完全に1/2としなくてはならないのでしょうか? 共働き、収入は夫婦でほぼ同額、家事育児の負担時間は夫25%、妻75%の割合です。この場合、家事育児負担の割合(時間数)に関わらず、収入は夫婦間で完全に1/2になるよう分割しなくてはならないのでしょうか? 相手より「自分の負担金が多いので支出金が双方で半分の負担になるよう、差額...

弁護士回答
    2
  • 分割の慰謝料、支払期日が来てない分は差押えできないですか?

ベストアンサー

離婚した夫に養育費、慰謝料の差押えを考えております。 離婚時、養育費、慰謝料の取り決めをし公正証書に残してあるのですが、未払いが続いております。 養育費は毎月1人あたり2万5千円(2人)、慰謝料は150万円を分割で毎月2万円ずつとなっています。 養育費は未払い分と支払期が来てない分も差押えできると思いますが、慰謝料は支払期が過ぎた未払い分しか差押えはでき...

弁護士回答
    2
  • パニック障害の慰謝料について

ベストアンサー

妻が7年くらい前にパニック障害を発祥し今まで毎日薬を飲んでいます。原因は私がお酒を飲んで大声を出したとのことと、20年くらい前に一度車のボンネットを蹴ったと言っています。だいたい些細な口論から始まったと思います。最近離婚する話になり慰謝料が欲しいとのことなのですがいくらぐらい払えばいいのですか。ここ数年そのようなことはないのですが、昔のトラウマと言...

弁護士回答
    2
  • 養育費一括についての公正証書と課税

ベストアンサー

養育費 一括請求の税金について 養育費を一括請求しようと思ってますが、本来貰えるべき妥当な金額は、私の現状だと月6万×12ヶ月×20年 で1440万円です。 しかし、新生活の初期費用などの不安などもあり、後から貰えない不安も重なり、一括請求するかわりに、減額して、半額の720万円で養育費を20年分の全額分として打開案とし。公正証書に記載しようと思ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が性交渉を拒む。離婚して慰謝料を取りたい。

ベストアンサー

結婚期間20年が過ぎ、子供達も10代後半です。 新婚当初から、夫が性交渉を拒みます。 私は子供が欲しかったので、拝み倒して何とか妊娠、出産が出来ましたが、その役目が済んだとの考えらしく、長年セックスレス夫婦です。 コンビニのグラビアなどは「気持ち悪い」と言い、私にも興味を示しません。 たぶん、夫は新婚当初何度か交渉前に果ててしまい、行為に到らなかっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したがる夫との性生活は離婚拒否の理由になるますか

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですみません。 夫から離婚したいと言われていますが、夜の生活は変わらずあります。 夫から求められることはありませんが、こちらから寄れば行為になり、週2程度つづいています。 もちろん強制ではなく、流れです。 夫からの離婚申し立てがあった場合に、こういった行為の記録は離婚を拒否する根拠になりますか。

弁護士回答
    3
  • 公正証書の効力について

ベストアンサー

現在、離婚に至っては、いませんが、下記内容にて、公正証書を作成する予定です。 内容を確認して頂き、不備がないか?また、この内容は、絶対に効力があるか? ご意見頂けたら、幸いです。 1.現在の住宅ローンは、2人で完済する。 具体的には、お互いの給料を折半とする。 私の給料から、住宅ローン分と年金積立金、また、会社から支給された交通費を引いた分を折半...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費算出、住宅ローンについて

現在離婚協議中 1歳の子供が1人います。 連帯責務で住宅ローンありです。現在住宅ローン残金2000万  夫・年収500万  妻・年収190万 夫が家を出て、妻・子が住み続ける予定です。 子供の親権は妻です。 夫は自分の娯楽を優先し、引き留めたが勝手に出て行きました。 夫・最初は養育費55,000円払うと言っていました。 妻・養育費+住宅ローンを少しでも出して欲...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での対応策について

ベストアンサー

DV夫からの離婚調停申し立て 私は子供の現在の状況等で当初は今すぐの離婚は避けたいと口頭で伝えるも夫の被害妄想や大嘘が続きさらには子供への嫌がらせも酷く、もう中高生になる子供二人からも我慢の限界だと言われ調停では離婚には応じる決意ができました。 しかし、ここにきて夫は「離婚は子供ため、やはり、お前は逃げるんだな、最初からお前が離婚を望んでいたんだろ...

弁護士回答
    1
  • 別居を経ての財産分与

ベストアンサー

現在別居中で、学資保険の保険料を払い込んでいます。 財産分与は、別居開始時点での財産が対象になると思いますが、 離婚成立が、学資保険の満期後になり、保険金が支払われた後であっても 財産分与には影響ないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不倫、離婚の慰謝料額について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 昨年私の不倫が発覚し、今後夫と離婚に至った場合は、夫は私に不倫の慰謝料請求をすると言っています。 300万を請求されるようですが、この金額は妥当でしょうか? 不倫交際を始める前に、夫には一度離婚を申し出ていますが、やり直そうと話し合い、その後も夫婦生活などはありました。 また、この不倫が原因として離婚に至った場合の離婚...

弁護士回答
    2
  • 物に当たる・壁やテーブルを叩くのはDVに当たるのか

初めての質問になります、至らない点がありましたら申し訳ありません。 先日主人がイライラする出来事があり、その帰り道車で帰る際スピードを出し自分の車線に入ってくる車のマナーに対して暴言を吐いたり、急ブレーキ急発進や前方の車の遅さに悪態をつき太ももを叩くなどをしていました。 私達には1歳4ヶ月の息子とお腹の子(7ヶ月)がいます、危険運転をしないよう普段か...

弁護士回答
    1
  • 中国人との離婚後の子の苗字を変えたくない

ベストアンサー

夫中国人、妻日本人。離婚し2人の子供の親権は夫。2人の子供の国籍は日本で妻の戸籍に入ってます。妻が再婚するにあたり、妻は再婚相手の苗字を普通名乗りますが、2人の子供の苗字を再婚相手の苗字にせず、元のままにする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚が理由で養子縁組離縁

ベストアンサー

これから離婚調停をして離婚になりますが 離婚が理由で養子縁組離縁は出来ますか? 復縁を望んでいたのですが、それはありえないと言われたので離婚になると思います 離婚になるならば妻の連れ子と養子縁組離縁しようと思ってるのですが離婚で離縁できますか

弁護士回答
    3
  • 家の名義が旧姓のまま一年半たちました。

ベストアンサー

結婚して1年半たちます。結婚前の40歳過ぎた頃親がいつまでも独身の私を心配して家をたててくれました。 40代でやっと結婚できました。 家の名義は私の旧姓のままです。 家には私の実の母親が住んでいます。 私は、結婚して旦那とアパートに住んでいます。 家の名義が旧姓な事や結婚して、もし今後、離婚でもしたら家はどうなるのか? 名義や離婚による在住分与など何...

弁護士回答
    2
  • 年金分割についてご教示願います。

ベストアンサー

年金分割についてご教示願います。 夫婦共働きで、どちらも厚生年金を支払っています。今回、妻から①「私名義」の年金分割の情報通知書を提出してきました。 私も②「妻名義」の年金分割の情報通知書を取り寄せる必要があるのでしょうか? ②を提出しなければ、私は損をすることになるのでしょうか? また、その年金分割は、財産分与に組み入れることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組した子の離縁調停について

ベストアンサー

養子縁組9才の長女の離縁申し立てをされた側です。 離婚調停中とあわせて話されておりますが、面会交流調停を私は申し立てていますので、離縁はしないと話しましたが、離婚が決まれば、私は離縁しなければならないとする。と裁判官から話されました。 裁判官の発言は正しいのでしょうか? 監護者指定では長女から仲直りしてほしい、ケンカはしないでほしいと調査官報...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係にある夫と子供の遺産相続について

はじめまして。  長年、内縁関係にあり、同居している妻が、夫が死亡した後、夫の遺産を、子供と半分に分けることになったとTVで見たのですが、逆に、妻に遺産があり、夫に遺産がない場合で、長年、内縁関係にあり、同居している夫が、妻が夫より先に死亡した際に、妻の遺産を夫と子供で半分ずつ受け取るということにもなるということでしょうか。 よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 訴えられるのでしょうか

ベストアンサー

彼女のことです。元彼と交際していてうまくいっていない時期にある男Aに優しくされて少し関係を持ったそうです。 その時期に、Aが「彼女が妊娠して手術するのに金貸して」と言ってきて、何度も断ったのですが、渋々4万ほど貸したそうです。 その後、元彼と別れたそうですが、Aから「好きと言われていたのに付き合えないから傷ついている、彼氏がいたのに浮気してたと訴...

弁護士回答
    2
  • 未婚(認知無) 結婚の際の戸籍(子供)について

未婚で2人子供を育てています。 この度縁があって結婚を予定しております。 子供は長男7歳、長女4歳です。 素人レベルで調べた所、特別養子縁組というのが長女には適用できそうでしたが 長男は通常の年齢制限は超えていました。 1部では8歳まで可能な場合もある、とはあったのですがこういった相談や問い合わせ先が身近にあるのかも分からず、こちらで質問させて頂きま...

弁護士回答
    1
  • DV気質の彼と別れたい

ベストアンサー

同棲中の彼と別れたいのですが、全然話し合いになりません。 一緒に住み始めてから、暴言や暴動(物を壊す、部屋を荒らす)が何度かあり身の危険を感じ実家に非難しました。直接私への暴力はありません。 本人は、反省していると言って謝罪もしていますが、私はもう気持ちも冷めてしまって別れる、と何度も伝えていますが、一向に分かってもらえません。 話し合いに...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に約束しなかった養育費や進学費用の負担について

ベストアンサー

バツ1で子供のいる男性と、この度結婚をするはこびとなりました。子供は元妻が育てています。 元妻が妊娠中に家を出ていってしまい、一方的に離婚となったとのこと。その際、養育費は不要、との口約束だけで終了。彼は養育費や出産費用も払っても良いと思っていたのですが、元妻側から不要と言われ、今に至ります。彼は子供にも会っていません。 私の両親は、彼との結婚を...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 被告は騙されたと主張

ベストアンサー

不貞裁判で、相手が離婚したと聞いたからとよく言うと思いますが、過失なく信じたとは、例えばどうゆう例がありますか??

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 被告2人 求償権

ベストアンサー

私原告 妻と不倫相手が被告です。 不貞裁判をしてますが、不倫相手だけが認めません。謝罪文も訴訟をする前に認めるなら書いてほしいと妻と不倫相手2人に書いてもらいました。 それを証拠に訴訟を起こしました!(もちろん2人です) 不倫相手は謝罪文は脅されたので書いた。何をされるかわからない等、不貞を否認。 妻は全面的に認めてますが、不倫相手がお前から誘ってき...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の役所の処理

ベストアンサー

離婚調停後に妻に親権が行く形で結論が出た場合、離婚届を出さないでいると罰金がかせられ離婚の処理を役所が行うのは調べてわかりました。 次のことを教えてください。 子供の名字はどう処理されますか? 妻側の旧姓になりますか? 今の私と同じ名字のままですか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本の閲覧制限申請について 住所以外の情報も制限することは可能ですか。

ベストアンサー

戸籍謄本の閲覧制限につきまして、質問です。 制限できる内容は自分の現住所のみでしょうか。 子供の配偶者の存在開示も申請によっては制限できるのでしょうか。 DVが原因で別居している夫がいます。 離婚届けを出しておりますが、不受理を受けている状況です。 この度子供が結婚するに至り、結婚相手に迷惑をかけたくない思いからご相談させて頂きました。 ご回...

弁護士回答
    2
  • 別居婚の財産分与について

結婚当初から別居婚の場合、財産分与はどうなるのでしょうか。 ・今年6年目ですが、3年前に夫婦の信頼関係を崩す出来事がありました。 ・この件をきっかけにだんだん喧嘩も増え、以前のように円満ではなくなりました。 ・ただ、去年までは破格の生活費をもらってました。しかし今は打ち切られてもらっておりません。 ご教授のほど、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料ついて教えてください

不倫の慰謝料についてです。 やり取りの写メ数枚と 主人と女性がコスプレしてる写真があるのみで本人は不倫は認めるが肉体関係はなかったと主張しています。 これでは慰謝料はとれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についての質問です

ベストアンサー

W不倫をしていて相手の配偶者から慰謝料を請求された場合いくら位になるでしょうか? 相手が離婚した場合としない場合の妥当な金額を教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 夫婦稼いだお金の管理について

夫婦で稼いだお金は、平等にするのが当たり前なのでしょうか? 生活費を収めていれば、あとは自由でもいいのでしょうか? 妻にあなたが稼いだお金は、家族のお金と言われました。 生活費は収めているし、妻にもおこずかいを与えているのですが。 離婚したら財産は平等っという風に聞いたので、平等に分けるのが普通なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自宅所有権の移譲について

ベストアンサー

持ち家がありますが、所有権は私80%、妻が20%となります。 先日妻が他界しましたが、その際所有権は息子(成人)に譲渡されると銀行から伺いました。 息子より20%を私に移すことを考えております。 その際の手続きなどをお教え頂きたいのです。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、返還請求したいです。調停中。

ベストアンサー

結婚して約10年。浪費とモラハラです。別居中。 浪費 ・ギャンブル ・退職金 モラハラ 手を挙げられて100当番、過呼吸で救急車、暴言メモあり これらの返還請求もしくは慰謝料請求(モラハラ含む)をしたいと思います。とれるとしたらいくら位でしょうか。 調停か裁判かでも変わってくるかと思いますが。。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 幼い子を置いての妻の家出 親権について

ベストアンサー

主人は義母と義姉が大好きです。 義母や義姉の元に帰ることを私が拒否したため、私との離婚を勝手に進めようとしています。 そのため喧嘩になり、主人に子育ての辛さや子供の大切さを知ってもらうため、私は3歳と10ヶ月の子供をおいて本日実家に帰りました。 主人は仕事を休んで子供の面倒を見ているようです。 もし離婚調停に進んでしまった場合、私が親権取得において...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と年金分割について

離婚時の年金分割についてご質問です。 年金分割は財産分与に含まれますか? 私は平成23年9月から第3号になっています。

弁護士回答
    2
  • 暴力団の息子との入籍、交際について。私自身に何の影響がありますか?

暴力団の息子と交際をしています。出会った時は戸籍も違うし苗字も母方になっているし育ての親は母方の祖母でほとんど父親(暴力団幹部)とは接点がない継ぐ気もないとのことだったのでお付き合いをしました。 ですが、実際はよく電話はかかってきており、彼は父親に会いに何度か行っています。話が違うと彼に聞くと彼女や子供ができたら見せに行くくらいの付き合いはある...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の私的使用金の請求について

別居中です。只今離婚に向けて公正証書を作成中です。(妻から離婚を求めている) 別居する前の1年間に私的使用したとされる130万円を請求されています。 その130万円は現金で渡したお金なので明細書等はないそうです。 内容としましては交通費、ガソリン代、交際費、通信費などです。(ギャンブル等は一切しておりません) 別居に至るまで私のお給料は全て妻に渡しておりま...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求 尋問内容

ベストアンサー

近々、原告が私で、被告が、不倫相手の女の尋問があります。夫はバツ1です。 被告の陳述書の内容が、「原告と夫の交際も始まりは不倫からだったと、前妻から聞いていた。だから、原告は不倫を黙認していると思っていた」と、事実無根のふざけた言い訳をしてきました。 今回の尋問の、相手の質問事項が、夫との出会いや、交際中のことが聞かれることが予想されます。 戸籍謄...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求ができるかと、おおよその金額を教えてください。

結婚6年目です。1ヶ月ほど前から職場の上司とW不倫をしており、それが旦那にバレました。 私は計5回の不貞行為の事実を認めています。 また、離婚することになり、慰謝料として150万円支払うことになりました。 相手の男性との話はこれからで、旦那からはどうするつもりか何も聞けない状況です。 不倫関係になる前から、彼を含め職場のいろんな方に旦那のギャンブル依...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の嫁からの連絡 今後の対応について。

ベストアンサー

私は20代です。相手は30代です。 最初は既婚者と知らず、知人からの紹介(合コンのような飲み会)で知り合った男性と交際をしていました。 交際期間は5年くらいです。相手の結婚期間は推測ですが7年か8年くらい、子供が2人です。下の子供を奥さんが妊娠中に知り合ったと思います。 ズルズル関係を断ち切れないままいたら、どうやら奥さんに私との関係がバレたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 有責者側からの別居と離婚について

ベストアンサー

私の不貞行為発覚から2年、夫からのDVについて質問です。 ・ゴミ箱をあさって私の使用済の生理用ナプキンにて、経血の有無の確認(妊娠してるかの確認) ・夫の口座から引落される光熱費以外の生活費を払わない ・火を付けて殺してやると言われた ・口論になった時、首を絞めて殺されそうになり、子供が泣いて止めに入って助かった(首は青あざが残り、画像保管しています)...

弁護士回答
    2
  • 配偶者ビザの事について

私の彼は一度日本で入国を拒否されました。初めて日本に来た時は観光で入国しその後難民申請をしました。 彼は1年半程日本に居ましたが 祖国で自分の子供が亡くなったので在留ビザを取り消して祖国に帰りました 帰国して2ヶ月後に私が彼を迎えに行く形で日本に来た時入国を拒否されたのですが 難民申請をしていたからなのでしょうか?その時に私と結婚をして夫になれば入...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由になるか教えて下さい。

結婚して10年になります。 主人は、転勤族で子供はいないのですが夫婦別々に暮らしています。 最近、主人の方から離婚を切り出されたのですが転勤で、夫婦間の破綻が認められるのでしょうか?? 夜の生活は8年ほどなく、連絡も事務的なことで主人と会うのは、2ヶ月に1回あるかないかです。 私は、仕事しておらず主人の給料で生活をしているので離婚はなるべく避けた...

弁護士回答
    2
  • 借金が原因の離婚での慰謝料請求

ベストアンサー

夫が転職を繰り返し借金をつくっていました。 「今はフリーランスの時代だ」と正社員で働くことを嫌がっており、現在は派遣バイトです。 家計費の3分1程度しか家にはいれてくれませんでした。 借金は、副業(投資)にはまってしまったからです。 私が把握しているだけで300万ちかい金額だと思います。 子供が3人います。 私(妻)の収入で、子供たちと生活はしていけ...

弁護士回答
    2
  • 性行為が1度もない場合離婚できるか

ベストアンサー

付きあい始めて9ヶ月、結婚して4ヶ月、になります。 でも1度も性行為がありません。 しかし私が不眠なので、寝室は別にしています。 あちらに問題がある等、聞いたことも1度もありません。 その場合、離婚はできるのでしょうか。 また慰謝料はどのくらいが妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから