法律相談一覧
-
慰謝料や請求できるお金のことについて
ベストアンサー結婚して7年、転職したての旦那より、自分(役職)の給料が多かったことから、家賃・光熱費・家具・家電すべて私の口座から引き落としにしていました。 旦那の給料明細書はもらったことがなく、口座も知らないことから、向こうの給料は旦那が自由にできる状態です。 何度かそのことで話し合いましたが、うまく言い逃れられ、家計に毎月いくらかもらうこともしていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して家を出るまでの期間
現在、夫と別居中であり、離婚調停中です。 夫が家を出ていき、私と子供は夫名義の家に住んでいます。 夫は離婚の際には家は売却したいと考えているようで、私も反対するつもりはありません。 そこで質問なのですが、こういう場合、離婚と同時に家を出なければいけないのでしょうか。 そうでなければ、引っ越し先を探すまでの期間はどのくらい待ってもらえるものなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫当事者同士の慰謝料
ベストアンサー「今年度末までには離婚するから結婚しよう!」とのアプローチで不倫をしていましたが、2週間程前に一方的に解消されました。 1、私とは性格が合わない。 2、奥さんが改心(彼の連れ子の面倒を見ずに彼の両親に2年預けているが、また見る。)してくれたので元サヤに戻りもう一度やりなおしてみる。 の理由です。 交際歴1年です。彼の言葉を信じてこれまでの時間を費やしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻に好きな人ができたからと離婚を切り出されました。
妻から離婚を切り出されております。 妻には好きな人がおり、離婚してほしいとのことです。 私は離婚に応じたくありませんが、もし協議離婚に応じる場合の条件として ・夫婦で作った借金の全負担(名義上は半分ずつ程度) を要求するつもりです。 財産は家財道具・自動車程度なので妻に引き渡す予定です。 当方には過失(不貞・暴力等)はございません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
摘出否認について教えてほしいです
旦那と結婚してからずっと家庭内別居でいて離婚したのですが、もしかしたら離婚する10日くらいか離婚してからすぐに旦那以外の人の子を妊娠したかもしれません。 公正証書を作っていて離婚後一切の金銭は要請しないと書いてます。 離婚してから300日以内に生まれてしまったら摘出否認をしてもらう予定その際旦那から不倫していたと訴えられる可能性はありますか? 摘出否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
五年前の浮気による離婚について。
ベストアンサー相談したい内容は離婚に関わる慰謝料の件です。 子供3人でサラリーマンの40才です。妻はパートをしております。五年前の浮気もありますが、積もり積もったなにかが原因で離婚になりそうです。もめたくはないのですか、念書を書くように言われてます。おそらく弁護士の方がついていると思われます。 質問1 今後出てくものは住宅ローン.養育費は抑えたいと思ってます。どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が私の車に傷つけた場合、修理代は請求できますか?
ベストアンサー別居中の夫が私名義の車に乗っています。 何度も返してもらいたいこと伝えましたが一向に返してくれません。 それどころか、離婚するなら車を傷だらけにすると脅してきます。 他の相談内容をみて、車の返還については弁護士に依頼していこうと思いますが、車を傷つけられた場合は、修理代を夫に請求することはできますか? すでに事故を起こして傷ついているのでその修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と任意整理の違いについて
夫が退職金を使い果たした上に、借金するなどしていたため、個人再生しているようです。 私には、任意整理と言っていたのですが、どうも違うようです。 現在、オーバーローンの夫名義の家を手に入れたいと思っています。 固有財産で買い取ることは出来るでしょうか? 離婚した場合、せめて住み続けることは出来るでしょうか? 個人再生の場合と、任意整理の場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料額について
ベストアンサー既婚者の女性との不倫関係が相手の旦那様にバレてしまいました。下記に状況の詳細を書きます。 ①相手から交際を申し込まれました。(既婚者ということは知っていました) ②交際期間は10ヶ月程。 ③相手夫婦は結婚して2年程で子供はいません。 ④まだ旦那様とは直接話していませんが、直接会って謝罪をするつもりです。 ⑤この不倫が原因で離婚をするそうです。 ⑥相手の女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費、子供手当て、離婚調停
夫のモラハラで子供を連れて実家に避難中です。 生活費も元々くれていませんでした。 話し合いをしても、離婚すれば死ぬ!」 と言われて話になりません。 夫に会うのは恐怖です。 生活費を下さいと言っても 1ヶ月ちょいで3万円です。 子供もいるのに全くくれません。 子供手当ても生活費に回ってるといって 子供手当てもこちらに渡そうとはしません。 これは、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
協議離婚ができない場合の養育費請求はどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー養育費が絡んでる場合 離婚届けと調停どちらが先でしょうか? 相手は養育費を払いたくないみたいで 協議離婚は無理そうです。 離婚届けを出してから 調停だと文書を放置して書いてくれないのではないかと悩んでいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
未婚シングルマザーになる覚悟でいます。婚約破棄、精神的苦痛により慰謝料は請求出来ますか?
ベストアンサー現在、妊娠6ヶ月に入ったばかりの妊婦です。子供は双方の合意の上で授かりました。彼とは2年間ほど交際しています。私は18歳高3、彼は21歳専門学生(来年の春就職)です。妊娠発覚後(妊娠5週目)、彼に打ち明けたところ、「おろすにせよ産むにせよ必ず結婚するし幸せにする」とプロポーズを受けました。双方の両親とも話し合った結果、双方の両親の賛成のもと、具体的に入籍は2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居しながらの離婚調停を無事円満離婚につなげる方法
ベストアンサー夫からの申立てで同居しながら離婚調停中です。2歳の子が一人います。 条件次第で離婚に応じるとしてますが、条件が折り合わず次回5回目で不調になると思われます。 夫の条件は、当初は子供は夫が育て、いつか再婚して私よりいい母親をみつけて子供にはマトモな生活させるから、私一人身一つで出て行け、という話でした。3回目の調停で親権は諦める、だけです。 申立て理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気した妻は、家を出ていかないで困っている。
ベストアンサー妻の浮気(不貞の証拠は無いが、車内でのキス目撃及び本人の自白で半年ぐらいそう言った関係また、複数回答による日帰り温泉旅行も自白と高速ETC明細の証拠あり)で、妻を問い詰め、浮気相手に2度面会。不貞行為の証拠はないが相手は、任意で慰謝料を支払うことで合意。 当初、妻は私の精神的苦痛と自分の非を認め、自宅から追い出す形で出て行き別居する事にしていた。別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
だらしない妻と離婚したい
ベストアンサー私41歳、妻41歳、長女高2、長男中1です。 デキ婚で結婚しました。 妻は俗に言う片付けられない女です。 結婚して数年でこの片付けられない女と言う事実がわかりました。 流しのシンクには毎日洗わない皿の山。 その下の方には、なんやら腐った野菜など。 私が片付けようとすると 「私がやるからいい」 と毎回言われます。 もうこのやり取りが何十年も続いてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居してもらいたい。どう行動すればよいでしょうか?
ベストアンサー夫が離婚請求、子供への虐待、私へのモラハラがあります。 異常な状態による同居が続き、私は夫の行動に怯え体重減、体調不良に悩まされています。 住宅は私名義です。 とりあえずこの異常状態を回避する為に別居してもらいたいのですが、別居を成立させる為には、私からどのように調停を申し立てればいいでしょうか?夫婦関係調整調停で、別居希望、と初めから記載して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時点と財産分与時点について
ベストアンサー裁判所では、財産分与の基準時点を、別居時点とする理由を教えていただけますか。 また、仮に財産分与時点を別居時点の後ろとした場合、一般的にどのような不都合(公平に反する事情)が生じるのかも教えていただけますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の仕事やお金の事で離婚できますか?
旦那の事で相談したいです。長文です。 交際当時から彼はホストをしていました。 辞めるという前提で 交際が始まり、子供ができホストをやめたと思ったら お金に余裕が無いと言い訳を言われ ホストに戻ったりキャバのボーイで 働き始めました。 話が違うと言うと 子供を下ろすぞと脅される毎日でした。 そんな中、 毎日のようにパチンコに通い始めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停されました。
去年の12月に旦那の不貞行為発覚しました。謝りもせずラブホテル行ったけど最後迄してないから浮気じゃないと言われたので相手に弁護士さんに依頼し慰謝料請求しましたが旦那、姑から強引に取下げをさせられました。その後も旦那は毎日朝帰り、無断外泊しています。その旦那から離婚調停されました。給料が支給されなかった時期に税金滞納したのを理由に…今も続く朝帰り、無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の療育費の支払い請求する方法について
夫と離婚が決まり今は別居中であり、調停中です。 今日夫より、娘(高1)の面会は夫が希望した時に行い、娘が拒否したりして会わなければ、学資保険は1円も渡さないと言われました。また、療育費や慰謝料は支払わない、家の評価価値の半分も出さない、私が不注意で割ってしまったガラスの修繕費用や離婚をすると決めた後の期間、一緒に住んでいた時の家賃は支払ってもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が次期社長。離婚時期について。
ベストアンサー離婚を考えています。 理由としては、数カ月前に浮気が発覚。(女と二人で遊びに行き、プリクラが出てきました。不貞行為があったかどうかまでは調べられませんでした。) その後結局別れたのかどうかも分からずです。 土曜の夜仕事の飲みに行くと出ていき、何度連絡しても無視、結局月曜の朝帰ってくるということが度々あります。 何度も嘘をつかれ、もう信用できなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?
不審な行動をし始めた妻の車にGPSを仕掛けて後を追いました。既婚男性との映画デートを目撃→妻と浮気相手が車に戻り会話を始めたのを忍び込んだ車中で聞いていると1週間後に二人で温泉旅行に行く事を決めていた→目の前に出て3人で話をする→妻は逆上し『あんたとは離婚する』と言う→そのまま口論のまま子供5人を置いて家を出ました。後日、住む所が決まったという妻から連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子持ちと知らず結婚するつもりでした。
友人の話ですが相談に乗ってください。 30代後半の友人は彼氏と4年程お付き合いしており、彼氏は自営で、忙しそうなので月に数回会う程度でしたが、今年に入り彼の方から『これからの俺たちの事キチンとしないとな。』と言いだし、一緒に住む物件を探したり友人が『婚約指輪ももらってないから不安。』と言うと『どこのブランドが良いか教えて欲しい。』などの会話をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後の両親の離婚。長期別居。慰謝料について。
ベストアンサー20年ほど前、父親が借金と女を作って家に帰ってこなくなりました。 母は、私と歳の離れた妹がまだ小さかった事もあり、また体も丈夫ではなかったので、離婚せず、ギリギリ食べていけるお金を父親からもらいながら内職をして、父や父の兄弟姉妹、また不倫相手の女からのひどい仕打ちに耐えながら、わたしたちを育ててくれました。 ちなみに父の収入はかなりあったようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「清算的財産分与のオーバーローンの取り扱い」について
ベストアンサー先生方に、ご相談お願いします。 離婚調停で清算的財産分与をする予定です。住宅・車はオーバーローン状態です。 ・清算的財産分与する場合は双方の資産と負債(住宅・車)など合算した金額より、差し引いて残った財産を財産分与するのでしょうか? また、その際に負債の方が多かった場合は残った負債額のみ義務者の負担なのでしょうか? ・それともオーバーローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による養育費について。
離婚による養育費について。 主人は、財産分与、養育費その他諸々込みで、300万しか払わないと言っています。 その額は妥当なのでしょうか。 ・別居中に転職された為、現在の主人のはっきりした年収はわかりませんが、最低でも500万はあるかと思います。 ・私は既婚中も現在も無職です。既婚中に精神疾患になった為、ずっと心療内科に通院していました。 ・夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書ではない示談書の効力について
私は不倫をしました。 不倫相手の奥様から昨年秋に慰謝料を請求されすでに完済し、今後、二度と不倫相手と連絡を取り合わない、二度と会わない、もし破ったら違約金を請求するという示談書にサインをさせられました。 が、すぐに連絡を絶つことはせず、徐々に連絡を絶ってくださいと奥様から頼まれました。 これは公正証書にはしておりません。 不倫相手は、奥様とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金か慰謝料の目安
ベストアンサー協議離婚に応じてくれない妻に対して、解決金か慰謝料を当面の生活費として払うつもりです。入籍して1年程度で週末しか一緒に過ごしてませんでしたが、およそいくらぐらいが平均相場ですか?低い金額から提示した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の性格が理解できない。離婚は可能?
ベストアンサー30代 自営業 男性 結婚3年目 1歳3ヶ月の子供一人。 離婚を考えています。妻は籍を入れて半年で長男を授かりました。 最初は妊娠糖尿病と診断されそのストレスは凄まじく妊娠がわかって以来 一度も性交渉がないほどにマリッジブルーに始まりマタニティーブルー と現在は何ブルーかわかりませんが会話はほぼ無視されますし、常にストレスフルを アピールされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛関係で、破局の場合の慰謝料について、
ベストアンサー恋愛関係で結婚したいね、三月にしたいねと2人で話していて 状況が変わって出来なくなった場合、慰謝料など払わなければなりませんか。親同士あってもおらず、二人で話していたとのことです。相手は精神的肉体的苦痛をうけたらしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人飲食店の女性に夫あり、慰謝料は請求されますか?
フィリピンスナックの女性と知り合い、数回夕食へ。肉体関係は2〜3回あります。既婚者とは知らず、店が終わった明け方に私の自宅に来て、飲んだりしました。女性の自宅からライン動画送付され一人ぐらしであることを画像から認識、本人との話で過去母国で結婚していて子供がいることは知っていました。もう別れたとの発言あり、今は独身と思っていました。本人も一人暮らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判や不倫相手への慰謝料訴訟等になった場合、これらは不貞の証拠として認められますか?
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、不貞関係はないが離婚したいと言われ別居中です。小さい子供が3人いるため離婚はしたくなかったのですが、修復が困難になってきました。万が一、離婚裁判や不倫相手への慰謝料訴訟等になった場合、これらは不貞の証拠として認められるでしょうか? ・調査会社の報告書 ①手を繋いでデートしてる動画と写真 ②相手のアパートから朝方ドアを開けて顔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の浮気で訴えられ、慰謝料請求されるのか?
ベストアンサー2年位、浮気していました。 彼は同棲している彼女がいて、結婚も決めていると聞いていたのですが、知り合い3ヵ月程たった時に告白されました。 付き合う事になったのですが、彼が彼女と別れる前に私達の方が別れる事になりました。 私が振られた形です。 私は好きなままでしたが、諦めるしかないと思っていた時に、会社の飲み会がきっかけで、彼と関係を持ってしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
再構築を選択したら、不貞夫との性行為は義務でしょうか。
質問1.性行為はどのような事情があっても、やはり夫婦間では義務なのでしょうか。 1年前に夫による不貞行為(不倫、風俗)があり、私(妻)は離婚希望でしたが、子供の存在を考慮し再構築を選びました。夫には伝えていませんが、私自身はもうやり直す気持ちはありません。ところが夫は「全て許された」と理解したようで当然のように行為を求めてきます。そのような倫理的に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
舅姑の介護も同居もしたくない
ベストアンサー私は結婚して七年経ちます。旦那の親と今は絶縁状態に有ります。私は結婚する前から,舅に暴言や暴力を振るわれそうになりました。例えば旦那の家に行くと『あなたが来るとこじゃない』『結婚は許しません』『帰れ』と延々と怒鳴られ続け殴られそうにもなりました。結婚してからも同居はしてないにも関わらず,顔を合わせるたびに『認めたわけじゃない』『恥ずかしいので結婚式...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費について
高校2年の10月から交際し高校卒業後の春から結婚を前提に同棲を初めました。相手の両親も自分の親も結婚前提の交際と知ってました。プロポーズもしてくれていて籍を入れる予定でした。しかし11月に突然別れを告げられました。同棲していた家からもその日のうちに追い出されました。 別れて1週間後に妊娠が発覚しました。一緒に育てることは出来ないと言われました。また妊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を解消する方法はないでしょうか
不倫を解消したいと切に願っている男です。 4年前から不倫をしています。 お互いに配偶者がいます。 最初こそ楽しく付き合っていましだが、相手の女性の束縛がだんだん激しくなり、別れると言うと自殺をすると半狂乱になります。 気持ちも離れていますが、 私を殴る蹴るなどは日常茶飯事。何か言うと自殺すると脅してくるので、相手の言いなりになる毎日です。 相手と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隠し子がいた夫に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー突然夫から離婚したいと告げられました。 「愛情がなくなった。なるべく君の言い分は叶える形で離婚をしたい。」と言われ、気持ちも離婚に傾いていました。 先日別件で戸籍謄本を取得したところ、夫が認知した娘がいることが分かりました。しかも海外の方のようです。 この場合、不貞行為があったということで慰謝料を請求することは可能ですか? お相手からも慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に就職は法的にまずいですか?
ベストアンサー夫になにも伝えず、別居中です。 子供達は主人と暮らしています。 この度、主人に何も言わず正社員になり、扶養を外すために、主人の会社に電話しました。 勤務時間は、9時〜20時(シフト制)です。 主人は同居するように訴えていますが、わたしは主人といると鬱になると思い何も伝えず別居し、連絡も無視、就職先も教えずを貫いています。 これはまずいですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相殺について
私はW不倫の末、妊娠中絶を行いました。 主人から相手方へ慰謝料の請求を行ったところ、相手の奥様も私に対して慰謝料の請求をするので4者で示談しましょうと相手方弁護士から連絡が来ました。 そこには、主人から相手方へ、奥様から私への慰謝料は同等であるとありました。 相手方は私が積極的で、怒らせたりしたら不倫をバラされそうで怖くて、気のあるフリをしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での慰謝料の相場
ベストアンサー去年6月頃からある男性と肉体関係を3回ほど結びました 去年12月に彼の奥様だと言うからから 慰謝料300万円で訴えられました 驚いて 彼に連絡を取ってみると 「7月に籍を入れて10月に別居していて離婚をかんがえている」とのことで2人の間に子供はおりません 間に弁護士さんに 入ってもらい話し合いの最中です 私にかかっている慰謝料が正当なものなのか 彼が今後奥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有積配偶者の決め方について
ベストアンサー禁酒の約束を破ったと実家へ帰り、取り付く島が無いため離婚するはめになった場合、有積配偶者は約束を破った方ですか、それともそれを盾に同居の義務を放棄し、話し合いに応じない方ですか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書?誓約書の作り方を教えてください
旦那が不倫し手、離婚しようと思っています。 離婚前に不倫相手と関係を辞めさせるそして再婚をするなら慰謝料と同額を請求するといった契約書を作ろうと思っています。 どのような文書がいいか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の解約などについて。
ベストアンサー和解書で条項を決めて和解離婚した後に、解約する私名義の保険があったから身分証明書と書類を書くようにと言われました。他にも出てきそうなのですが、 1,知らないところでの私名義の解約など手続きしないといけないのでしょうか? 2,元嫁の職場ですが、今まで個人で何十年契約しており、アフターケアなどで利用してきました。 これからは一切利用しないで!と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪になりませんか?
ベストアンサー別居8ヶ月目になる夫婦ですが、妻が話し合いもせず留守中に家財(夫婦共同の物)や通帳(妻名義であるが結婚後の物)を持ち出しました。 出て行った後は、メールでの連絡は取れますが、現在の住所は何度聞いても教えてもらえない状況です。 別居については、急に出て行ったので何が何だかわからなからず、とりあえず頭を冷やす様に、別居(本意ではないが)を提案して今に至っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が認められ、慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー離婚理由として認められるのでしょうか? また、慰謝料を請求できるか教えてください。 同居時、妊娠をしていたが経済的な理由から中絶したいと相手から言われて仕方なく同意したが、別居後、嘘だったと言い、本当の理由は離婚をしたいからだった。慰謝料、離婚も認められますか? 子供を置いて出ていき、子供を傷つけるような言動と、子供が何度か母親が家を出て行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄されたら相続遺留分請求は出来ませんか?
ベストアンサー兄は生前贈与で財産を全て取得しており、残された財産はありませんでした。そして兄は両親が死亡した際に両親が残された財産は弟である私に、と生前言っていたとの理由で相続放棄をして相続人では無くなりました。本人は遺留分減殺を阻止する意図はなかったと言っております。 このような場合、私の遺留分請求は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠れて借金100万は離婚理由になる金額ですか
ベストアンサー離婚裁判中です。私が原告なのですが、当初は性格の不一致で離婚を求めていたのですが、離婚が難しそうなら、ギャンブル依存による借金の話も出していこうか悩んでいます。 借金の金額は100~130万だと思われます。 離婚の話になる前1年以上お小遣い+アルバイト代で月に15万~20万パチンコに使いこんでいました。 まだ裁判ではギャンブル依存で家庭を省みなかった旨は...
- 弁護士回答
- 3
-
「婚姻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから