法律相談一覧
-
不貞の証拠について。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の証拠について。 妻が子供と友人の所に遊びに行くと言い、本来の出かけ先とは全く違う場所に赴いていました。 本人は不貞行為を認めておりませんが私は証拠を収集しております。 【質問1】 私の保持している端末にて妻のアカウントも入っており、行動履歴にてラブホテルに宿泊履歴があります。 不貞の証拠として受理される可能性は高いのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、養子縁組、不倫
【相談の背景】 離婚でもめています。妻は、私をストーカー扱いして、18歳未満の子供を2人置いて家を出ていき、不倫相手と同棲中です。妻は再婚だったため、一人は、前夫の子供です。離婚調停は不成立で終わり、現在は話が進んでいません。前夫の子供とは養子縁組になっていますが、最近悪さをして保護観察がついています。 【質問1】 警察には、妻とは会わないように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の子供との分籍が可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 男性です。 離婚しましたが、戸籍に子供(10歳)が残ったままになっております。 再婚にあたり、子供を元妻の籍に移動してほしいのですが、元妻が手続きをしているのかが不明です。 再婚相手は前妻との子供が残っている戸籍に入ることに難色を示しております。 【質問1】 家裁に問い合わせをしたら、元妻が手続きをしたか教えてくれますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をしてしまいました。
【相談の背景】 不倫をしてしまいました。相手の奥さんから1ヶ月前に電話(携帯番号で)が来て、不倫してること、証拠があることを伝えられました。 不倫相手とは前の職場が同じで、今は私がちがう仕事をしています。その相手とはスキンシップを3.4ヶ月ほど取っており、不貞行為までいたっております。 【質問1】 不倫相手は私の携帯番号は知らない状態です。 如何な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権、調停中の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 夫側、離婚調停中、別居中(4ヶ月)、子供あり(一歳)です。 実家で私の両親と協力して監護してます。 私、妻共に正社員としてフルタイムで働いてます。 私、月に26万円ぐらい 妻、月に20万円ぐらい 子供は保育園に通わせていて送り迎えは基本私が行ってます。 妻はアパートで一人暮らし(嫁が払ってます) 離婚理由は妻の不貞です。 両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃補助を受給しながらの同棲は不正受給に該当するのか
【相談の背景】 現在交際中の相手との結婚を考え、同棲を計画しています。交際相手は家賃補助を貰っているため、相手の住居で暮らした方が生活が楽になると考え、私が住民票を相手の住居に移し、一緒に暮らそうと考えています。しかし、家賃補助の受給規約には「転勤、結婚等により、上記事由が解消される場合、速やかに家賃補助を廃止すること」という文面があるようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚していると嘘をつき妊娠
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、2015年に職場の上司(既婚男性)と恋愛関係にありました。 その後相手方の奥さんにバレて、約2年間に渡り電話や脅迫紛いのメールが一日に数十回ありました。 その後、彼とは別れ去年「ちゃんと離婚したからもう一度やり直して欲しい」とあり、その後私は妊娠しました。 妊娠発覚後、嫁から「離婚してないから」と連絡がありました。嫁が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知にある住所について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、妻が0歳の子を連れて出ていきました。居場所は、現在入院している義祖母の家であることは分かっています。義祖母の家には義母がいます。義母と義父は別居しており、義母の住所は義父の家(つまり自宅、妻にとっては実家)のままです。妻の住所については、住民票を確認したところまだ異動していない(夫の私の自宅のまま)と思います。 そんな矢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学費用の払わせ方について
ベストアンサー【相談の背景】 別居しています。子供が大学生です。 大学費用を払わないと夫が言います。 この場合、強制的に払わせる場合、離婚訴訟を起こせば養育費や、大学費用を払えと、判決下りますか? 旦那は、大学院卒、私は、短大卒です。 教育費や、養育費は、収入により配分が決定されますか? 【質問1】 旦那は1200万、私は、250万の年収です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして 夫が3、4ヶ月前ほどから不倫をしています 3年前も違う方と不倫していました(相手の女性と別れた後気づいた) 今回は現在進行形です キャバクラの女性とのダブル不倫で、そのお店では夫との関係は有名とのことです 【質問1】 いろいろな店、場所で抱き合ってキスをしている動画、ラブホテルに停車していた夫の車の写真、その他女性から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄は有責配偶者になりますか?
【相談の背景】 妻から帰っくるな! 子供を洗脳し、子どもも同意見で鍵チェーンをかけてきます。 妻は、帰ってきたら離婚すると脅し家に帰れません。 私は、不貞もしてません。 生活費もしっかりいれてます。 【質問1】 これは悪意の遺棄とみなされますか? また有責配偶者になりますか? 【質問2】 有責配偶者となった場合 妻からは、 離婚請求はでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判中の原告です。 被告は不貞を認めていますが、夫婦破綻後の不貞だと主張しております。 こちらからの訴状→被告の反論→原告からの反論→被告からの反論にて→次回期日前に原告の反論後、裁判官からの和解金の提示予定→次回期日で和解できなければ、判決と言われてます。 被告は夫婦破綻の客観的証拠を提出しないため裁判官から、審理が判決に進むと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停になった場合、私の父から娘に振り込まれた生前贈与も財産分けの対象になりますか?
【相談の背景】 娘が離婚する事になり、現在2人で公正証書を作成中で2人の子供にたいする養育費などの詰めに入っています。 【質問1】 2人の財産分割を相談する上で、娘の祖父から娘の個人口座に振り込まれた生前贈与の100万円も財産分けに当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍上は母子家庭になる夫の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から不倫をしていたと打ち明けられました。 相手は同じ職場の同僚です。 相手の環境が複雑で、別居中の既婚者男性と席は入れていない事実婚のような状態で、その男性との間に2人の子供がいます。現在はその男性に生活費をもらい何年も一緒に暮らしているようです。 【質問1】 仮に慰謝料を請求する際に、戸籍上は母子家庭になり、女性の収入で支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの証拠集めの方法
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラによる離婚事由で 調停申し立てをしたいと思い、録音などが有効と調べましたが、具体的に知りたいです。 長年モラハラをされており、どういったことがモラハラに値するのか、どういうことを録音してたらよいのか 分からなくなってしまいました。 【質問1】 性行為を拒否するとあからさまに機嫌が悪くなったり無視されます。 これは録音とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄について質問です。
【相談の背景】 現在、妻から離婚を求められています。(4歳と2歳の子供がいます) 主な原因は生活費を家庭に入れずにキャバクラ・風俗・マッチングアプリを使用、通っていたからです。 ※マッチングアプリについてはメッセージをすることはありましたが、一度も会ったことはないです。 また、妻に対してモラハラがあったとの事です。 生活費については、家賃は全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の認否謝罪が慰謝料に影響するか
【相談の背景】 不貞慰謝料請求訴訟を不貞相手の夫からされました。慰謝料と謝罪を求められています。 証拠は持たれていますが、不貞を認めずにいようと思います。 ラブホテルの出入り写真なので、多分証拠として採用される前提での質問です。 【質問1】 不貞を認めて謝罪した場合、判決の慰謝料額に影響しますか。 【質問2】 不貞を最後まで認めず謝罪しなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の生命保険について
【相談の背景】 別居中に、生命保険を勝手に解約されました。 夫が契約者で私が被保険者です。 別居前に私の契約だけ支払い変更をし、別居後弁護士を通して変更済みの旨も伝えています。 請求が来ない為おかしいと思いオンラインで確認した所、私の契約だけ解約になっており、夫の契約は受取人が夫の姉に変更されていました。 おそらくすでに解約金は振り込まれている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 離婚 準備
【相談の背景】 財産分与分与に関することです。 財産分与の対象をあげてみました。 当てはまるのでしょうか、 他にもあればご意見を下さい。 1. 新築一戸建て 2. 主人退職金 3. 保険金 4. 口座内の現金 5. 自宅内の電化製品 6. 結婚後に購入した車 【質問1】 財産分与対象となるものを教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与、生命保険について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与について質問です。 独身時代に資産運用型の保険に150万投資していたのですが、 結婚してからそれが満期になったので(180万に増加) 解約してその解約返戻金180万に手元資金20万を追加して、 同じタイプの資産運用型の保険に投資しました。 別居日時点で200万が220万ほどに増加しているようです。 【質問1】 この場合、別居日時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の扶養と、健康保険について
【相談の背景】 夫から、「長女の扶養手当、共済保険を使用し、医者にかかった費用税金等の追徴金の支払い」を要求されました。別居し、令和元年8月に住民票を写したのですが、長女の扶養は、そのまま夫に入っていたので、私の方は、現在保育園に勤めていますが、扶養をかえることは、出来ず、保健もそのまま夫の方に入ってしました。 【質問1】 私が、これを、払う義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際、養育費と財産分与は取れますか?
【相談の背景】 主人と離婚をしたいのですが、どうすればいいかわかりません。 証拠などはないのですが普段から精神的DVを受けていました。 現在職なしで、3歳の子供が1人いるのですが私には結婚前からの貯金もないので親権を取るのも無理だと諦めかけています。 子供には優しいので主人に懐いているし、世間から見ればいい父親だと思います。 子供の前で私を落とすよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅をごみ屋敷にした配偶者との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 循環器系疾患で自宅療養中の配偶者は、無収入のうえ生活破綻者です。 病気退職のため、この、10年我慢して少しずつ生活の片付けをするよう改善を促しましたが、全く改善がなく、配偶者の部屋はごみ屋敷です。最近はリビングやダイニングまで配偶者の荷物が侵食し、これ以上同居していたくありません。 家庭内生活が破綻しており、離婚したいです。 慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の成人息子の戸籍の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えております。 成人した息子がおりますが、双方離婚に合意し、離婚届を提出したら、息子の戸籍はどうなるのでしょうか。 【質問1】 特段の手続きをとらず、単純に離婚届だけを役所に提出すると、成人している息子は戸籍筆頭者の私の戸籍に残るのでしょうか。 ご教示よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚話し合い中の脅しについて。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 私の不倫が原因だと旦那は言ってます。 私は以前から夫婦関係は破綻してると思ってますが、それを証明するのはむずかしいとおもってます。 話し合いのなかで、話してることが二転三転する、言ったことをいってないという。お互い考え方が違いすぎて言ってることがつたわらず話し合いにならないので、家庭裁判所を考えてますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中の夫との有利な離婚方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 1才にならない子どもが居るのですが、妊娠期間中から不倫していたようでした。不貞行為の証拠は現段階で掴めておりません。 また、結婚後すぐに別の女性と不倫をしていた可能性も発見できました。思い返すとその頃から気持ちのすれ違いが多くありました。 離婚を考えていますが、手続きもあるため離婚後すぐに別居は難しい状況です。 離婚できたら、子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存症の父親のこと
ベストアンサー【相談の背景】 アルコール依存症の父親のことです。 小さい頃からお酒が少し過ぎると暴力的になり、何が気に食わないのか、食卓をひっくり返し、母に暴力を振るうという具合で、手のつけようのない人です。 一時期大人しくなっていたので、大丈夫かなと思っていたら、最近また暴力三昧です。成人もして稼ぎもあるので、私だけなら家を出れば済みますが、母や高校生の弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更で親権と監護権を分属した場合
【相談の背景】 親権変更で親権と監護権を分属し、親権だけ変更した場合、子供の氏の変更を認めてもらえる要件はありますか? 【質問1】 親権変更で親権と監護権を分属した場合の氏の変更
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄についてお伺いしたいです。 約2年の遠距離恋愛を経て、プロポーズされ婚約指輪を受取り(お返しも贈り済み)、親への挨拶と顔合わせ済みで、式場とその日時も決定しています。 結婚のため退職し引越し準備等済ませておりましたが、入籍予定月(引越し前)に結婚破棄になりました。 理由としては、顔合わせでうまくいかなかったこと。その点について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居中です。離婚前提で話が進んでいます。 主人の弁護士さんからの通知で、 私名義の保険の契約 私名義の資産について明らかにしてほしいと書いてありました。 【質問1】 最近、自分の貯金で生命保険に加入しました。これも提示しなくちゃいけないですか?財産分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
歌手である妻の新曲代金等を払ったら、やっていないDVで訴えられた。対応策について教えてください。
【相談の背景】 妻と昨年の10月14日に入籍しました。妻は歌手で、」入籍前に妻から「新曲の作詞作曲代500万円、CDを買って応援500万円」の援助を求められ、入籍前に新曲の作詞作曲代金として現金500万円を渡しました。 入籍後、妻から「有名な先生なので200万円追加してほしい。」と言われ、700万円を現金で払いました。妻は、「芸能界では、金の流れの明細書や領収書は発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
【相談の背景】 夫の自分の気に入らないことをされるとものにあたります。離婚届をかけと連日怒鳴られ子供達も寝ることができず、署名捺印させられました。 罵声やメールは全て保存、録音はしています。 テレビや自分の大事な私物を壊され、今すぐ出ていけと締め出されたり。 このような内容は慰謝料の対象になるのでしょうか。 金のことばかり気がかりなのかと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子別姓と遺産相続です
【相談の背景】 最近、母とその再婚相手が勝手に戸籍を自分達兄弟と別で籍を入れようとしています。後、遺産も勝手に相手の方になる可能性が大きいです。母が相手の戸籍に入るので 【質問1】 納得いかない親子別姓と遺産相続
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料調停の証拠について
【相談の背景】 不倫の慰謝料調停についてです。 第三者にお願いして嘘の証言をしてもらい 陳述書として提出することは のちにバレた場合、その証言者は 罪に問われますか? 例として 離婚したいと言っていた友人から 相談を受けていました。 すでに夫婦生活は破綻していたと思います。 別居後にこの女性と出会ったことも 知っています。僕がこの女性を紹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻の要素について
【相談の背景】 離婚調停をする予定なのですが、 夫婦関係の破綻を主張するのに以下のことで、破綻といえますでしょうか。 別居8ヶ月。 それ以前も喧嘩が絶えない。 妻から10年にわたる精神的DV。 LINEでも帰ってくるな!死ね!と頻繁に来ていた。 妻も週の半分以上帰ってこない生活だった。(自分の実家が好きで、そっちに入り浸っている) 私からは離婚したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫してその彼と再婚
【相談の背景】 旦那がギャンブル依存症、借金癖が治らず 出勤ばかりで育児も家事もしないのに疲れ果ててましまた。 そんな中、不倫して3か月旦那にバレました。 旦那が直ぐに私の親にも言ったのでバレてもう会わない、縁を切る約束でしたがどうしても出来ず連絡を取っていました。 2度目もバレてしまったのですが… 正直旦那とやり直す気持ちも全くなく離婚してその彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫からの別居、離婚について
【相談の背景】 主人の不倫により、主人が家を出ていき別居中です。 【質問1】 別居が続くと有責配偶者からの離婚も認められるそうですが、どのくらいの別居期間になると離婚が認められるのですか。 別居中の生活費は主人のお給料で生活しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での予想している妻側の主張に対しての対応
来月の中旬に離婚調停が始まります。 離婚の理由は妻の不貞となります。不貞は認めてます。相手とも示談済です。 現在別居中で調停の頃には概ね1ヶ月が経過します。子供は私が引取り生活してます。慰謝料、親権は要らないから離婚してくれと言われただけたので、その様な運びになりました。が、調停では手のひらを返して来ると思いますのでどのように切り返したら良いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄、不倫、離婚相談
相談の背景 妻が、不倫をして別居しています。不倫相手と半同棲していました。妻は、現在は無職です。生活費は、請求できるのですか? 質問1 悪意の遺棄についてお聞きします。妻に浪費癖があり、十数年生活費を渡していませんが、夫が妻の車のローンと、自分の車のローンと、住宅ローンを支払っていました。生活費が別々で食費は、渡していませんでした。 質問2 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をしても離婚できるか。
ベストアンサー旦那と結婚して4年目で、3歳の子どもがいます。 旦那とは去年の2月あたりから性格の不一致や子育ての考えが合わないことで離婚を考えていました。 そんな中、去年の10月頃に仕事を通して理想の人と知り合い不倫関係になりました。ただその関係が去年の年末あたりで旦那にバレてしまい激しく責められました。ただ旦那は離婚はしない。俺自身も悪いところがあったから変わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な婚約破棄に対しての慰謝料請求について
ベストアンサー1年間婚約している彼女から価値観の違い等から生ずる気持ちの変化という理由で一方的に婚約破棄を言い渡されました。 こちらは、まず冷静に話し合おうとしましたが相手はひたすら別れるという旨しか言わず取り合ってもらえません。 冷静になってもらうために2ヶ月ほど距離をおきましたが改めて相手から別れるとの一点張りの連絡があり、感情がヒートアップしていたためそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の離婚調停を考えてます。
二世帯住宅での家庭内別居をして半年になります。 私(夫)は玄関トイレ浴室キッチン全て別の両親の世帯で生活してるので妻とは顔を合わすことが無く別の家に住んでる様です。両親とは住民票も別です。 過去に妻に非が有る離婚調停もしましたが子供が未だ小学生だった事もあり離婚をやめましたが調停調書は獲っとます。その後、妻が全く反省することが無いと伺わせる発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌味、浮気未遂、喫煙による離婚は可能か。また共同名義の住宅ローンを相手に負担させられるか。
20代後半共働き、結婚2年目です。 年収は同程度でお互い300万〜350万です。 離婚を考えていますが、家を建築中でそのローンのこともあり離婚を躊躇しています。 ローンは約3000万35年契約、連帯債務で夫婦共同でローンを組んでいる状態です。 ▼離婚を考えている理由 1.夫からの嫌味が増えた コロナによりリモートワークになった私に対して「カレンダー通りの仕事でい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV加害者になりました、悩んでます
妻がDV被害を訴え警察へ現在何処かに保護されてるとのこと 妻への暴言、暴力と取られる事があったのは事実です。 想像の域を出ないのですが、大まかな経緯として 1、妻単独で警察へ相談、息子は置いていくつもり(想像) 2、数時間後息子を迎えに学校へ(誰かと車で)その足で何処かの施設へ(事実) 3、一週間程経った頃息子がごねだして、警察、役所を通し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
払い過ぎた慰謝料の返還要求
ベストアンサー離婚時の公正証書に記した金額以上の慰謝料を支払ってしまいました。300万円としていたのに500万近く支払っていたというものです。 こちらは返還を求める権利はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる離婚、養父に養育費請求できるか
DVによる離婚、養子縁組解消せず、養育費 8歳の子をつれて再婚して一年、だか主人の言葉の暴力で耐えられず離婚したいが。 離婚して養育費を請求したい。 仮に集めた証拠で離婚原因は主人のDVで判定される。主人は養子縁組関係が持続困難だとの理由に養子縁組解消の裁判を起こし、判決で養子縁組を解消されるでしょうか? 主人の年収は私の倍であり、主人は1200万円ほど
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 共働きと家事の貢献度
ベストアンサー共働きですが、生活費はすべて自分が負担していて妻は一切の負担はしておりません。スマホ代、保険代も自分が払っていました。 家事の割合も圧倒的に自分が多いです。 育児に関しても半々くらいでやっていました。 これでも財産分与は半々になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子に対するDVは、離婚時の慰謝料対象になりますか?
ベストアンサー結婚6年目、妻の連れ子を養子として二人引き受けていました。 結婚後、養子一人に対し、当人がしつけのために何度か手を上げました。 今年4月から離婚前提で別居をしておりますが、妻から養子に対するDV、他要因で慰謝料の請求をされています。 慰謝料は払う予定ですが、養子に対しての上記行為は慰謝料の対象となるのでしょうか。 お手数ですが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻にプレゼントした物を勝手に売ってしまったが罪になりますか?
ベストアンサー妻と別居する事になり妻が出て行く時に自分の荷物と一緒に私にプレゼントしてくれた物を勝手に持っていきました。 なので私も妻にプレゼントした物を持って行かれないように隠しておきました。 後日離婚が成立してから妻にプレゼントしたもをフリマアプリで売りました。 それを知った妻が気に入らなかったのか弁護士に相談すると言ってきました。 妻にプレゼントした物...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから