104,524件見つかりました

法律相談一覧

• 元嫁への生活費の支払いを辞めさせるには

ベストアンサー

初めまして。四年付き合っている彼氏の事で相談です。 彼は、恐らくバツ2?で子持ちです。1人目の人と1人、2人目の人に1人。中学生と小学3年生くらいの子供です。彼曰く、2人目の人と籍は入れてないと言っていますが現在の話で過去には籍入れていたのかはよく分かりません。 彼は賃貸アパートに一人で住んでおりここ1年間は私の賃貸マンションに毎日のように泊まりに来る...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄?詐欺?にはなりませんか?

ベストアンサー

バツイチ3人の子持ち男性との間に子供が出来ました。 一緒に育てていこう、今すぐ一緒に住むのは無理だけど、三年後には養育費が1人終わるので一緒に住む。それまでは通って子供を育てると言われていたのですが6ヶ月で逃げられました。 そこで質問なのですが、両親と姉への籍は入れずに一緒に子供を育てる。 私も子供がいるのですが子供にもお母さんと一緒にやって行...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の解約返戻金の財産分与について(原資が主人・契約者が主人の父の場合)

以下の生命保険の財産分与についてお尋ねします。 契約者→主人の父 被保険者→主人 受取人→主人の父 支払いは、主人の父の口座から振替になっていますが、主人が毎月渡している生活費の中から支払われています。 この生活費についても私は結婚以来ずっと知らされておらず、主人が私に何の相談もなく渡していたものです(正確に言いますと、主人の給与口座から毎月引...

弁護士回答
    1
  • 再婚200日以内の出産

ベストアンサー

元夫A男とW不倫していたB女についてご相談があります。 A男、B女、W不倫 H28年6月  A男離婚成立 H28年10月 B女離婚成立 H29年1月 入籍 H29年4月  女児出産 これって子どもの戸籍はどうなりますか? 本人たちがこの200日問題に気付かないってことがあるのでしょうか。 また私(A男の妻)はもう慰謝料請求は難しいとは思いますが、 B女の夫は慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 夫の言うことが100%正しいのでしょうか。

約2年前私の不倫から離婚調停を起こされ、結果は、カウンセリングを受けること、家計開示する事で離婚しないで終わりました。 ただ私は、娘の育児、不規則勤務で両方が行えていません。 また、夫からは家計費としてはお金をもらえていません。 今、私の実家に遊びに来ていることを伝えたら、逆ギレして『いつになったら、そっちの両親がオレに謝罪があるんだ、カウン...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から審判への移行について

離婚調停を申し立てられました。不貞行為のあった主人の方から。 「離婚はしません」と話したところ、調停を早々に不成立にして、方法を考えて、審判を申し立てますと言われました。私には弁護士がついていません。主人には弁護士がついています。調停委員の方にも、弁護士がついているので、何か理由をつけて裁判にするかもしれません、と言われました。 不貞、DVのあ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、慰謝料の調停の合意について

元妻の不貞により協議離婚しましたが、離婚と同時に元妻と相手男へ慰謝料請求し、元妻もこちらに財産分与を請求してきました。 その後、交渉をしましたが解決に至らないため、こちらは慰謝料訴訟を相手は財産分与の調停を申し立てきました。 内容としては相手は、家、不動産、息子の学資保険までも含め、財産の1/2である、1100万の財産分与を請求してきました。 まして...

弁護士回答
    1
  • モラハラ離婚で弁護士さんにお願いしたい場合

ベストアンサー

モラハラ気味な夫と離婚したく、一週間前から実家に避難しています。 まだ夫には離婚の意思を伝えておらず、離婚したい事をまず伝えたいのですが 両親は穏やかな人なので夫との話し合いでは丸め込まれそうですので弁護士さんを探しています。 3歳の子供も居ますので養育費等も頂きたいのですが、嫌なことがあると仕事を辞める癖が有り私が別居を行った時も仕事を突然...

弁護士回答
    1
  • 妻が盗撮犯狩り(盗撮ハンター)をしている模様です

ベストアンサー

パートに出ている妻の羽振りが先月から異様に良くなり、身分不相応のアクセサリーや服を持つようになりました。 妻は悪くない容姿ですので私は他の男性と浮気をしており物品を貰っているのかと思い、過日私の友人に妻の後を尾行して様子を窺うように依頼したところ、複数の男性と合流して盗撮犯狩りをしていることが判明しました。 友人曰く、妻はとある駅のホームのエ...

弁護士回答
    1
  • 障害年金は財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

離婚時の財産分与。 結婚してから受給している障害者年金は財産分与の対象になりますか? 受給者(受給権)は私になります。 口座は福祉のお金として(福祉手当て、障害年金)生活費とは別口座に分けています。相手方には受給している事は伝えておりません。伝えていないことはいけない事になるのでしょうか?浪費癖のある人のため伝えない方がよいと思い、はっきりと分...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻から突然離婚したいと言われました。

3日前に突然妻から離婚したいと言われました。結婚15年目です。(私38歳、妻37歳、長女高校生、長男中中学生)原因は5年程前セックスレス(半年程)時の一度だけの風俗が許せないと。(この時には遠方の実家に帰ってしまったので迎えに行き、妻に謝罪と義父義母にも謝罪し義母に少し笑われながら許して貰い、妻達と帰って来ました)その後は月に4-5回性行為もして、この相談...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に、共有貯金から出した住宅の頭金は返さないといけませんか?

ベストアンサー

不貞行為が発覚せずに、性格の不一致により離婚。 現在月35年ローンで、ローン返済を先月2月より開始。 ローン返済は自分がしています。 妻の親御さんから結婚お祝い金100万円が入っている共有貯金から200万円、家を購入の際に払っています。 現在、妻が家のローンも持てないので出て行くことになっています。 これから夫の自分が責任をもち、ローンを全額払っ...

弁護士回答
    3
  • 別居に入った夫のモラハラについて

ベストアンサー

子供のアレルギー体調不良から、空気の綺麗な場所という事で実家のある田舎のへ母子で引越しをしました。 夫や夫の両親から理解が得らないまま、 実家で世話になってます。 義両親から、出て行くやつに、給料なんか払わなくてもいいと言われているようで、この先生活費が途絶える可能性があります。 3月13日から週1で帰宅してますが、 徐々にこちらからの連絡も鬱陶...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の支払い停止と、借金の返済はしてもらえますか?

妻と、調停離婚を行い、妻の借金の立て替え175万円の返済免除と、月の生活費用5万5千円の支払いで、離婚が成立しましたが、離婚後3週間後に妻に新しい男がいた事が判明、調停協議中には男がいたらしいのですが、その事実を隠されたまま、離婚の条件に応じて、離婚しましたが、それでも、生活費用支払いをしなければならないのですか? また、借金分の返済はどうにかして取...

弁護士回答
    3
  • 会社経営の夫との離婚 自社株について

ベストアンサー

結婚12年目 子供10歳6歳 6年前より会社経営 全く把握していませんが上手くいっているようで 年収2400 2年後に上場の準備をしている 夫は7割ほど所有 証拠はない 離婚を考えていますが 会社の自社株はもらえないでしょうが それ相当の金額は貰えるのでしょうか? まだ上場する前なので 株価は安いのでしょうか?それとも 上場を見越して金額を貰えるの...

弁護士回答
    2
  • 【不倫慰謝料について】600万円の請求が請求者の配偶者と不倫相手双方に通知された場合

不倫加害者です。 不倫相手の配偶者から、わたしと不倫相手双方に慰謝料請求の通知書が届きました。 a.不倫相手側には600万円の請求&離婚申入れ b.わたしには600万円の請求 この通知書により請求されている慰謝料は、下記のいずれですか。 1、a+b=1200万円 2、2人で600万円 2、の場合、内訳はわたしと不倫相手で決めて支払えば良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手へ慰謝料請求するタイミング

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中ですが、次回で不成立になりそうです。 夫の不倫相手へ慰謝料請求するタイミングとしては、いつがベストでしょう? 慰謝料額をできるだけ増やしたいです。 ①離婚調停が不成立となる前(現在) ②調停が不成立となった後 ③離婚訴訟へ移行してから また、相手女性と夫の2人に対して同時に請求するのか、まずは女性だけに請求するのか、どちらが...

弁護士回答
    3
  • 事情説明書の書きかた

離婚調停で提出する事情説明書について質問です。 夫婦が不和となったいきさつや朝廷を申し立てた理由を記入してください。 の項目はどのように書けばいいでしょうか? 例を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における離婚のみの早期に成立について

ベストアンサー

離婚訴訟中です。こちらから訴訟を起こし、先方も慰謝料請求、財産分与を含む別訴を提起しました。離婚については双方同意していますがこちらは親権を争って訴訟提起しています。しかし親権も難しそうです。親権を諦めて離婚だけを早期に成立させる方法は無いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 氏の変更許可について

ベストアンサー

約11年前の父の死去後、母が旧姓に変更し、現在は母と私がそれぞれ違う苗字を名乗っているので、私も母の旧姓を名乗って生活していきたいと考えております。 この場合、裁判所から許可される可能性はありますか? また、母の苗字に変更することが認められる可能性としては具体的にどのような事情がある場合ですか?

弁護士回答
    3
  • 3年越えの不倫の慰謝料等について

ベストアンサー

結婚11年目、子供が3人います 3年半前から夫が職場の女性と不貞 それ以前に私の中で倦怠期がありました。時期的に交際前後に家庭での金銭的問題が起こり、交際後にお金に関しての内容で離婚を3回突きつけられました。 (決して使い込んだとは思っていません。 家電などの出費や冠婚葬祭が重なり、家計のやりくりができなくなり責められました。 結果、財布が別になり私...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について教えて下さい

ベストアンサー

夫から身体的DV 性的DV 子供への虐待ごあります 結婚7年 慰謝料はどのくらい請求できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での借金の金額請求の良い仕方は?

ベストアンサー

旦那から離婚調停を申し立てられています。 離婚という以前にまずは借金を、返してほしいです。 という事を調停委員さんに伝えたら、領収書など提出してくださいと言われました。 私が支払った物 結婚式費用 アメリカ旅行 (返すと言っていた) 妊娠中の生活費(妊娠中は退職してたが、収入があるのに生活費をくれなかった、旦那はホテルランチとかで使ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に夫が不倫相手と同棲

ベストアンサー

夫の不倫が原因で別居し、別居開始から1年経過後に離婚調停を申し立てました。 離婚調停が始まって数ヶ月後に、夫が不倫相手と同棲している決定的な証拠を掴みました。 しかし、夫婦別居前の不倫の証拠が不十分なのです。 夫は、夫婦別居前は不倫はなく、調停が始まってから女性と交際するようになった、という主張です。 このような状況で、夫と相手女性から慰...

弁護士回答
    4
  • ドイツ 国際離婚後に子連れ帰国について。

ベストアンサー

現在ドイツ在住で離婚を考え3歳と1歳5ヵ月の子供を連れて日本への帰国を考えています。 主人は反対するのはわかっているのですが、それでも何か連れて帰る方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • この場合慰謝料、養育費はどのくらいになるか

ベストアンサー

慰謝料と養育費を請求したいと思っています。 以下の場合どれくらいになるのか目安を教えて頂きたく思います。 養育費は算定表の基準だと11万ですが、どれくらい上乗せできますか。 現在3歳の娘がおり、命に関わる重度の食物アレルギーとアトピーの持病があるために、生後9ヶ月から普通のお子さんよりかなり特別なケアが必要です。今年4月から入れる予定だった幼稚園も...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の行動について

ベストアンサー

離婚調停前です。妻から申し立てされました。妻が弁護士を立てています。別居になり妻と子供の住民票が移されている状況です。別居した後も荷物を取りに来ている状況です。それも挨拶も何もなく家に来る様なありさまです。家の鍵も渡してもらいたいくらいです。ちなみに家の名義は私の父親です。何か対策があったら教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚に際し別居や家事の仕方について

過去に旦那の理不尽な暴言やDVに悩まされ離婚を決めました。旦那に離婚を切り出したものの向こうは離婚に応じません。離婚を切り出した後からは態度が変わりましたがお酒を飲むとまた人が変わります。面倒だから離婚すると言ったりやっぱり離婚しないといったりの繰り返しで振り回されています。現在同居ですが旦那とは話もしたくないので離婚の話し合い以外はほとんど話し...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談書違反への制裁方法

ベストアンサー

1年前に夫の不貞が発覚以来、夫婦関係修復に努めたもののうまくいかず、私が原告となり離婚裁判中です。 夫からは不倫相手とは発覚を機に別れたと言われ、発覚後、間も無く女には慰謝料を請求し200万円を支払わせ、夫と二度と会わないこと等を示談書に盛り込み示談しています。 しかし、女と夫が最近(離婚調停開始後)2人で数回会っていることが判明しました。夫は仕...

弁護士回答
    1
  • 貞操侵害の一般的な慰謝料額を教えて下さい。

ベストアンサー

独身だと嘘を付いて付き合ってるのがバレて 慰謝料を請求されています。 この場合は貞操侵害ということになるのでしょうか? 貞操侵害の一般的な慰謝料額を教えて下さい。 また付き合ってるときに金銭の援助をしていますが それは慰謝料から相殺されるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の際の生命保険について

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 また質問させていただきます。 離婚訴訟の被告側です。 学資保険の意味合いで加入していた私の生命保険は離婚訴訟においてどの様に扱われるのでしょうか⁇ 妻にDVと言われ精神科に通院して自分自身を変えよとしていました。 調停時に通院状況を証明する為に診断書を提出しました。 その診断書には適応障害と記載してあり、症...

弁護士回答
    3
  • 事実婚でも子供を産めますか??

相手の家族に問題があり、私の両親から結婚を反対されています。籍を入れずに事実婚で一緒になるのが一番いいのではないかと彼と話をしていますが、事実婚で子供を産んで育てることは出来ますか??法律的に何か問題が出てきますか??子供の将来に支障はありますか??

弁護士回答
    3
  • 離婚後の共有財産について

ベストアンサー

お世話になります。 現在両親名義の更地があります。もし離婚する場合どうなるのでしょうか。単純に半分になるのでしょうか。これまでの父親を考えるとあまり父親に渡さず母親に残るようにしてあげたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 不倫と勘違いされた時どのように対応すればいいでしょうか?

妻子ある会社の上司と電話やたまにメール等がくる状態でした。もちろん、男女間の関係はありません。好意を持った事もありません。上司という事もあり無視も出来ず、応対していましたが、何度か連絡する事をやめて欲しい趣旨を伝えていましたが、おかまいなしでした。その後奥様より連絡があり、3ヶ月以内に退職する事と、誓約書に応じるように言われました。私自身無知でし...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の慰謝料と示談について

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚し、離婚します。 結婚6年。不貞行為の期間約6ヶ月。不貞行為回数10回以上。妻子がいることを相手は知っています。 証拠は夫の帰宅した時間と理由を書いた私の日記帳と、ラインメールでの相手との不貞行為をした内容が書かれた写真と時間帯しかありません。相手がラインに自分の写メを送っているものもあります。 夫は不貞行為を認めていますが、相手...

弁護士回答
    1
  • 子供たちとずっと会えない事があるのでしょうか?

今現在妻と子供たちに対する接近禁止命令と連絡禁止命令が出されてるのですが、私と相手方の父親は結構連絡しあっているのですが 相手方が私に子供たちをずっと会わせるつもりはないとの事でした。 子供たちを私とずっと会わせないと言うのは可能なのでしょうか? 命令がでて1ヶ月と少したちますが相手方と代理人からまだなにも連絡がありません? 後私と妻は妻と子供た...

弁護士回答
    1
  • 中絶強要 離婚後 訴えたい

ベストアンサー

離婚後 夫を訴えたい 子供を作ることを条件で結婚。いざ妊娠すると中絶強要。未だにPTSDがひどいです。 夫はその間もいろんな女性を家に入れわたしの荷物もなんども捨てました。 どう対処すればいいですか?

弁護士回答
    3
  • DV離婚と親権問題と不貞行為の関係性について

夫の長年に渡るDVに苦しんできました この度離婚を申し出たいのですが 夫は離婚は反対で、離婚が免れなくてもおそらく親権も取りたいと考えていると思います。 子供は10才と3才の男二人です。 ただ、暴力における確固とした証拠はなく、暴言の録音や、次男を抱いていたわたしを殴ろうとして次男に拳があたり、その時のケガの診断書や、それを認める録音はあります。た...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の財産の証明について

離婚時の財産分与で、結婚前の財産を証明する通帳がなく、結婚から17年たっているため、新たに金融機関に取引履歴を取り寄せることもできない場合、金融機関にある資産全額が財産分与の対象となってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 病気が原因で 離婚請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 妻の不貞が 原因で 鬱になり 何種類か薬を 処方してもらい 興奮を抑える薬も飲んでいます。 時々一人部屋で大声あげたり 1人部屋で壁にモノを投げたり してしまいます。 気がつと 自分がおかしいことに気が付きますが自分でコントロールできず 苦しいです。 このようなことで 有責配偶者からの 離婚請求は 認められるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士を無視したい

ベストアンサー

別居に伴い相手方の弁護士が好き勝手言ってきます。 1.荷物を取りに行きたい 2.車の名義を変えて欲しい 3.自動車保険も自分でかけるから解約してくれ 1と3はこちらも応じました。 しかし、こちらの子供に合わせて欲しいと言う要望には一切応じません。 別問題だとか交換条件にするのはモラハラだとかこちらが不利になると言ってきます。 車の名義を変えるのであ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の口約束や将来の年金について

ベストアンサー

現在、夫のDVで別居中です。 今まで離婚に関して、私の知り合いが代理人で夫と話し合いを続けてくれていました。 ただの口約束で、年末まで離婚を待つことになっています。もし離婚してくれない場合、別居中で口約束は成立するのでしょうか? あと、無知な質問なのですが。 今まで専業主婦で夫の扶養家族に入っています。 もし、離婚した場合に結婚生活中や別居中の...

弁護士回答
    2
  • 離婚に於いて法定的な離婚事由とは?

離婚に於いて法定的な離婚事由とはどんなことですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたり財産分与について

結婚して23年になります。 旦那の性格に難ありで、離婚致したく。財産分与についてお聞きいたします。 旦那の実家をあまりにもボロボロなので、私が建て直しました。 引越し費用、解体費、ゴミ処理費用一切出してくれませんでした。 結婚当初子供一人の生活費5万円 二人になり8万円になりました。 光熱費は半々 その他は個々 家事全般は私。 旦那はゴルフ月3〜4回...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在係争に係るDNA鑑定書の取扱いについて

8年前に離婚し、現在母子家庭です。 元夫が有責で、慰謝料、養育費、清算金を定めて調停離婚でした。 今年に入って、元夫から突然に親子関係不存在調停を申し立てられ、先日出向きましたが、「私が二股交際していた、妊娠時期に自分は入院していたから私と物理的に接触不可だったから俺の子ではない」等々、嘘ばかりで話になりませんでした。調停は不調に終わりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 母方の実家の養子縁組したけど、今お付き合いしてる女性の家の婿養子になりたい。

ベストアンサー

18歳の時に母方の実家の養子縁組しましたが、今23歳になってお付き合いしている女性の家の婿養子になりたい場合は、やはり母方の実家の養子離縁してからではないと婿養子にはなれませんか?

弁護士回答
    2
  • 戸籍の本籍について教えてください。

ベストアンサー

戸籍には、本籍と現在住んでいる場所が記載されていると思いますが、本籍とは そもそもどのような役割があるのでしょうか? また 本籍は どのような時に 記入したりする機会がありますか?

弁護士回答
    3
  • 鬱による別居後の離婚でも慰謝料は貰えるのか?

産前、産後と夫とのケンカが絶えず、憔悴しきってこれ以上続けば身がもたないと言う理由で別居を申し出て別居状態が続いています。 別居当初、相談所や精神科医にかかったら鬱といわれたり、精神的なDVにあたると言われました。 ですが実際の証拠となる録音などは持っておらず、夫に診断結果を話したところ、俺も病院に行きさえすれば同じ診断をされる事が可能だと言われ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求について

結婚歴8年 こども二人 8歳と4歳 性格の不一致と単身赴任、妻の育児ノイローゼ後の鬱と重なり愛情もなくなりました。2年前から不倫をしており、離婚を協議していました。 ある休日に寝ている間に携帯やPCなどを隠され(弁護士にあずけていた)、不倫解消と誓約書作成を要求されました。 有責配偶者から離婚できませんので、不倫相手に裁判を起こして調べれば記録から不倫が...

弁護士回答
    3
  • 無職夫と離婚したいです。親権取りたいです。

親権を取り離婚したいです。 結婚2年の夫婦です。 夫35歳、私32歳、子供一人でもうすぐ2歳です。 夫はなかなか定職につけず契約社員になっては1年で切られる…を繰り返し、現在は前職を辞めてから半年間も職が見つからない状況です。 私は夫が半年前から夜短時間パートを始めました。 生活は夫の失業保険と私のパート代で、貯金はほぼないです。 喧嘩も多く...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから