法律相談一覧
-
アメリカ人 夫と 結婚取消し後から同一人物との婚姻
この度 夫婦の事情で 婚姻取消しが確定しました。 現在夫婦共に日本で一緒に住んでいます。 日本では同一人物との婚姻は直ぐにできますが アメリカ人、夫と改めて結婚をしたいのですが 婚姻取消しの私達には待機期間があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の婚姻日同日の収入
ベストアンサー財産分与の預貯金について質問です。 婚姻した日がちょうど給料日とボーナス支給日にあたり、婚姻した日で金額的に増えていることになります。ですが、その時の給料とボーナスは婚姻前の仕事をしたことの対価となると思うので含める必要ないと思うのですが、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の総収入に含まれますか?
ベストアンサー親からの継承事業による事業所得は、婚姻費用算定の場合に所得に含めず計算されますか? 事業そのものが特有財産である、と主張した場合、婚姻後もその事業から収入を得ていたとしても、婚姻費用算定の際の収入から外されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻費用調停がまとまらなかった場合
ベストアンサー夫と現在、離婚調停と婚姻費用調停を行っております。 もし話し合いががまとまらなかった場合、どうなってしまうのでしょうか? 私は離婚裁判をしなければならなくなるのでしょうか? 婚姻費用は審判へ移行され、離婚裁判になってる最中も婚姻費用をもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年が承諾なしに結婚すると未成年略取罪にはならないのか
未成年の子供が親の同意なしに 勝手に婚姻届を出すと婚姻は成立し 親が取り消そうとしてもできないそうですが、 婚姻すると未成年は成人扱いになりますから 相手の男性が成人でも 未成年略取などの罪にはならないのですか。 ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係が事実上破綻していることは、どうやって証明するのか?
ベストアンサー夫婦間の契約は、婚姻期間中であれば、夫婦のいずれからも一方的に取り消せるが、婚姻関係が事実上破綻している場合は、取り消せないと知りました。 質問ですが、婚姻関係が事実上破綻していることは、どうやって証明するのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後
離婚調停と婚姻費用調停を同時に行っていて、離婚調停だけが不成立で婚姻費用の調停が継続してまだ終わっていない場合、裁判へいくのはどちらもの調停が終わってからになりますか?それとも婚姻費用調停はまだでも、訴訟は起こせるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 二週間前に妻が生活費をすべてもって子供とでていきました。妻と連絡をとる手段はなく、どこにいるかもわかりません。つい数日前に妻側の代理人の弁護士から離婚の意思と婚姻費用の請求がきました。妻にはすでに来月分の生活費もすべて渡していて蓄えもないことから私自身の生活も貧困しています。弁護士に言われた婚姻費用もとても払える額ではなく、婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中に婚姻費用から相手の支払うべきお金を立て替えた場合、離婚時に清算して回収できるか?
ベストアンサー家庭内別居中、私がもらっている婚姻費用から夫の支払うべきお金を立て替えた場合、離婚時に請求することは可能ですか? 婚姻費用は申し立て時にさかのぼってもらう権利があるということですが、私が立て替えると婚姻費用を満額もらわず不足があったという事と同じになります。 この場合、立て替え分(不足分)は強制力を持った形(差し押さえなど)で請求できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【助けてください】早期離婚の方法と婚姻費用の大きな負担について困っています。
同居生活3年、別居期間6年です。 精神疾患のある妻からのDV・モラハラを理由に離婚を求めています。 ◆これまでの経緯 6年前に双方で離婚請求申立を行いましたが、妻からの過大な金銭要求で折り合いがつかず不調に終わりました。その際に婚姻費用を取り決めておらず、婚姻費用も請求がなかったので払っていませんでした。 今年改めて離婚請求申立を行い、妻からも婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
確保してある財産を使ってもいいのか、と婚姻費用というものの性格
ベストアンサー只今別居を始めたところです。 別居の後も私が預金を管理しており、夫に「財産分与してくれるかどうか不安だから一応半分おろして 手をつけずに保管しておく、口座止めたりしないで婚姻費用ちゃんと払ってくれるんでしょ(使っていいんでしょ)なら手をつける事はないから」と話して保管してきましたが、ここにきて口座を止められ、婚姻費用の振込みもありません。 夫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停と離婚調停を一緒に進めるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那新潟わたし、沖縄すみで別居しています。最初に婚姻費用調停をわたしが新潟に申立てをしていて、通知が行く前に旦那が離婚調停を沖縄に申立ててきました。お互い代理人がついています。 婚姻費用は、私には代理人がついてませんが、旦那は、代理人がついてます。 婚姻費用も沖縄に転送して、離婚調停と一緒にした方がいいでしょうか? わたしは、代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居と別居を繰り返す場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間2年半の間に、夫の不貞により1度半年間の別居をし、半年同居、現在再度別居しており離婚調停不成立となりました。 裁判を検討しております。 婚姻期間中は私が家計管理しておりましたが、婚姻期間が短いこともあり貯金という貯金はあまりありません。 通常財産分与については婚姻日から別居日での判断かと思います。 【質問1】 同居、別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の婚姻費用について、弁護士への相談は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について 別居中です。旦那が弁護士に相談した額22万を婚姻費用として振込むと連絡きました。 特に弁護士さんからの通達は来てません。おそらく、無料相談したか、ネットで調べたかだと推測されます。 適正金額だとは思いますし、特に私から弁護士を立てず、そのまま貰う方が良いですか。その後の、復縁にしろ離婚話にしろ旦那を怒らせな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業手当の財産分与についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間中の失業手当は財産分与の対象になるかどうかの相談になります。 妻は婚姻前に失業手当をもらい始めて、婚姻期間中も受給していました。妻の口座に振り込まれています。 婚姻の為に会社を辞めた訳ではなく、体調を崩した為に会社を辞めています。 失業手当の受給期間中は扶養家族とする事が出来ないと思いますので、扶養手当をもらう事がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与について
【相談の背景】 財産分与について質問です。 下記の場合、財産分与はそれぞれいくらずつになりますでしょうか。 婚姻期間5年 【元夫】会社員 婚姻期間中の収入総額2000万円 婚姻期間中の生活費支出総額3000万円 【元妻】パート 婚姻期間中の収入総額500万円 婚姻期間中の生活費支出総額100万円 【質問1】 上記の場合、財産分与はそれぞれいくらずつに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が子供を連れて別居、私に婚姻費用請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お力添えお願いします。 有責配偶者の主人が子供2人を連れて実家に行き別居となりました。 主人年収600万 私200万 住宅名義は主人 私は連帯保証人 婚姻費用を請求されて 住宅ローンは住む私が支払え 婚姻費用も請求されてます。 子供達に婚姻費用は理解できますが 私は主人に婚姻費用請求は出来ないのでしょうか? 私が支払いを拒否したらどうな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停や裁判の流れを教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をして2回目を控えています。まだ婚姻費用も決まっておりません。夫が拒否をして、2回目の調停までに収入証明書を持ってくる事になりました。 婚姻費用は調停で決まらないと思います。 【質問1】 調停2.3回でも話がつかなければ、婚姻費用分担請求の裁判を新たに申し立てるのでしょうか?相手には前妻に養育費を支払っているので、正しい計算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の婚姻費用借り入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚調停をするところです。 妻から婚姻費用の調停申立もあり、ご相談させて頂きたいです。 最近体調を崩してしまい、収入が減り、別居時には貯金も底をついてしまった状況です。 資産なども特にありません。 婚姻費用をいくらにするか調停で相談となると思いますが、現在収入減で生活がギリギリの状況なので婚姻費用を払う分を借金しないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。特有財産と共有財産を混合した通帳をつかっております。どこまでが特有財産でしょうか?
【相談の背景】 財産分与のことについてです。 現在離婚調停中で、通帳開示を求められています。もともと婚姻中は共有財産と特有財産が混合した通帳を使っておりました。そちらで生活費の引き落としなどをしていたのですが婚姻前と現在(別居後)では残高が3万程度しか変動がありません。 婚姻した時の日付の残高の証明はあります。ちなみに婚姻期間は2年です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 財産分与 保険
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の中で財産分与の話にさしかかっています。 保険の返戻金を調べるようにと言われ保険の方に出してもらいました。 その中での質問です。 婚姻まで母が支払っており、私が払っていたのは婚姻期間の3年ほどです。 支払いスタートは20歳から8年間母が支払っていました。 婚姻期間の3年は私が支払っていました。 【質問1】 せめて財産分与の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立てしてからの未払いの婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、別居中の妻です。婚姻費用調停の合意をし合意書を作成中ですが、婚姻費用の合意までは夫から任意で婚姻費用を支払ってもらっていました。しかし、夫からは別居を始めた月の分からの婚姻費用しか支払われていません。申立てしたのは別居をする2ヶ月前です。 調停員の方にその申立て月から2ヶ月分の未払い分は精算されないのか確認したところ、合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する前に養育費になるのでしょうか
ベストアンサーお世話になっております。 今月末に離婚調停があるのですが、あとは面会交流の話くらいなのでやっと終わるかなと思います。 調停を前に、弁護士同士で婚姻費用の未払分(先月まで)の額と支払い方法が決定しました。 来月から婚姻費用の未払い分の支払いが始まり、今月は婚姻費用ではなく養育費の支払いで、それが一般的と言われました。 1.未払い額を決めたのであ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停における第三者に、別に行われている離婚裁判の相手の代理人は含まれますか?
ベストアンサー婚姻費用分担調停と離婚裁判をやっています。 婚姻費用分担調停で相手に提出する資料の中に ”第三者に口外しないで欲しい”資料があります 婚姻費用分担調停で、相手と「第三者に口外しない」旨の同意書を交わした場合 この第三者の中に、離婚裁判における相手の代理人は含まれますか? 前提として、婚姻費用分担調停には、私も相手も代理人はいません。 離婚裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ人と日本で離婚した後の手続き
ベストアンサー2010年に米軍人と日本で結婚しました。 その後ハワイに駐在が決まったので在日米国大使館でグリーンカードを申請しました。 その際に、日本で婚姻受理証明書を取得し英訳をつけて大使館で公証してもらいました。それによりアメリカ国内でも婚姻が有効になるとありますが、アメリカ国内では結婚式もあげていないし婚姻届けも出していません。 5年ほど前にそのアメリカ人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の精算時期について
婚姻費用分担請求と離婚調停を昨年5月に同時に申し立てしています。 現在の婚姻費用は、算定表より月に5万円少ない金額を受け取っています。 次回調停でも、成立になりそうにない為、婚姻費用は審判になりそうです。 前回の調停時に裁判官の方より、婚姻費用の不足分を遡って精算する事はないような話がありました。 そこで、質問させて頂きます。 ①婚姻費用の精算時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用払わずに逃げられ、離婚判決を下される可能性について
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停と離婚訴訟が同時進行しています。婚姻費用の方がなぜか大変長引いており、離婚訴訟はどんどん進んでいきます。 婚姻費用が審判→即時抗告と長引いていく間に、離婚判決が出されてしまったらと思うと不安で仕方ありません。(どちらも有責ではないです) というのは、相手方は婚姻費用を支払うつもりがまるでなく、近々退職する可能性も出てきました。累...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停内容の切り替え等について
ベストアンサー婚姻費用調停が申し立てられ調停中なのですが、 ①並行してこちらから離婚調停を申し立てることは可能でしょうか? ②婚姻費用調停から離婚調停に切り替え、婚姻費用から養育費の算定について協議を変更することも可能なのでしょうか? ③①の場合、婚姻費用と離婚調停及び養育費はそれぞれ独立して個別に結審することになるのでしょうか? あるいは、両調停の協議内容を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の払いすぎだったようないので減額したいが…。
ベストアンサー婚姻費を弁護士査定のもと、支払いをしています。しかし、相手が納得していませんので、正確には決定していません。 再度、婚姻費を査定しなおして頂くと、計算ミスなのか、払いすぎだったようです。ネット上の婚姻費自動計算機で算出しても1~2万は払いすぎのようです。 婚姻費用は減額して払うことは可能でしょうか? 一度支払い始めた額が減額できない場合、弁護士側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求、離婚調停中
ベストアンサー旦那が離婚調停を申し立てして、離婚調停中です。 口頭約束で、旦那から婚姻費用をもらっていますが、調停中、調停員の方に婚姻費用払いすぎだとか、そんなに払っている人がいない。と言われたから、減額したい。払いたくない。旦那からと言われました。 だから早く離婚して、養育費、母子家庭手当て、パート代で生活した方が楽になるんだから、離婚したら❓と。 婚姻費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際結婚での婚姻費用分担請求について
ベストアンサー国際結婚での婚姻費用分担請求について 外国人妻及び子供が、外国に帰国して別居しております。 昨年末、私がその外国で離婚訴訟を始めました。 外国基準では適切な金額の婚姻費用を支払っておりましたが、 日本の基準とは異なったために外国人妻が日本国内で 婚姻費用分担請求を調停申請しました。 外国で既に離婚訴訟を開始しており、養育費に関しても 討議を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担金が決定すれば生活保護費は返還しなければならないか?
生活保護について教えて下さい。 現在、夫からの暴力により母子で避難中。 母子で新たに生活しています。 婚姻費用分担金を審判で申し立てしていますが、 時間がかかるみたいです。 そこで、婚姻費用が決定するまで、しばらく生活保護にお世話になろうと思っています。 生活保護受給中に夫から婚姻費用が支払われれば、 生活保護はストップになりますよね? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を財産分与の中に含む?
夫の不倫が原因で別居し、離婚協議中です。 婚姻費用は算定表を基に、夫が私に毎月10万円払うと夫婦間で決めました。 財産分与は婚姻後に築いた財産を5:5で分けることで合意しました。 夫は「婚姻費用は離婚成立時に清算して、財産分与と一緒にまとめて支払う。財産分与から婚姻費用を差し引いた額を払う」と主張します。 上記の主張は正しいのでしょうか。 婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括払いを命じられた過去の婚姻費用とともに、将来分の婚姻費用の差し押さえは可能か。
【相談の背景】 婚姻費用の審判で、①別居時から審判時までの未払婚姻費用100万を支払え、②同居または離婚まで毎月10万円の婚姻費用を毎月末日限り支払え、という内容の審判が出ました。 このうち②については今のところ毎月支払われていますが、①については、ごく一部については払われたものの、夫から一括では払えないといって、勝手に分割払いの提案をしてきています。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停での婚姻費用の算出について、認められる可能性はどのくらいでしょうか?
【相談の背景】 妻から離婚を申し立てられており、別居して3ヶ月が経とうとしています。本日、妻の代理人である弁護士から通知書が届きました。内容は、協議で離婚に応じない場合、離婚調停を申し立てることと、婚姻費用を月額6万円を支払うことと記載されていました。私としては離婚する理由・事項が無いので離婚するつもりはありません。また、子供もいません。 婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入が同等の夫婦で,婚姻費用の請求をされた場合,婚姻費用請求返しできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居後,1年弱経過。夫婦とも同じ収入。(1000万円以上) 妻が子供3人を連れて出ていった。離婚調停の他,婚姻費用の調停もおこされている。そちらは未決着。婚姻費用の計算表に基づいた計算による婚姻費用の請求+子供の塾やピアノなど習い事の費用の請求をされている。 【質問1】 子供の養育費分は支払う必要はありますが,相手分の生活費用は支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届を主人が書いてない場合でも婚姻届が無効になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 DV不倫主人から婚姻無効調停を提起されました。当時彼は逮捕されていて留置所に居ました。その時に身分証明書も何もない主人に対しいい加減にはっきりさせようと入籍の話になり主人側から戸籍謄本取り寄せであったり全て私に任せると言い、一任されたのでやりました。婚姻届も私と姉が書きました。勿論本人承諾の元です。主人は釈放された後、私と一緒に身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額申立中に婚姻費用の未払いがある場合、減額は認められない?
ベストアンサー【相談の背景】 現在配偶者と別居中、婚姻費用を支払っているが相手が収入が増えたため、減額調停を申し立てています。 相手:年収200万→360万円 私:年収650万円です。 一方で相手方から支払口座の変更の申出がありこれに了承しましたが、変更前に変更前の口座に支払ったものの相手が引き出していない婚姻費用を未払い分として簡易裁判所に訴えられました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用決定後に妻の所得隠しが発覚したのですが、婚姻費用減額できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判で抗告中ですが、その間に妻の所得隠しが発覚しました。 妻の所得を算定すると、いくらか婚姻費用が下がるのは、確実だと思います。 【質問1】 審判のやり直しとか出来るでしょうか?何か他にできることがあれば教えてください。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用について。婚姻費用の支払い額に影響する要素を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて別居を検討中です。現在の住まいは義理の母と妻と自分の共有名義です。自分が家を出て妻がここで暮らすことになると思います。別居中は婚姻費用を支払う必要があるとのことですが、その額について質問です。裁判所の早見表を見ると自分と相手の収入で決まるようですね。現在、妻には収入がありません。そうするとかなりの額を支払うことになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前から保有していた金融資産の婚姻後の運用益は特有財産?
ベストアンサー【相談の背景】 現在独身ですが、結婚を考えています。 仕事は既に引退していますが23億円の金融資産があります。 当該金融資産は資産運用しており、20億円は外部からの投資は一貫して受け付けていない知り合いのお金をのみを運用するファンドに運用を委託しています。3億円は外部からの投資を受け付けているファンドで運用しています。 私は資産運用のプロでした。 結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前からの資金で婚姻中に購入した株の運用益が共有か特有かについて
【相談の背景】 結婚前からの貯金で結婚後に投資信託を始めました。その運用益が共有財産となるか特有財産となるか教えて下さい。といいますのもネットで見てますと両方の場合がのっていました。妻が専業主婦の場合、原資は結婚前からの物で特有財産であるが、投資に時間を費やせたのは妻が家事をしていたから運用益は共有財産であると判例があったと記載されていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額調停から、裁判になりその間の婚姻費用の変化があるか教えて下さい
ベストアンサー主人は、婚姻費用の減額調停を起こしています。勝手に女を作り、相談もなくアパート契約し別居を始めた主人、こちら、家族人数からこの位最低はいると言うと、その額払うから家を出させろと、公正証書も作りました。 やはり、残された私たちはマイナスはでます。下げたくないです。主人は、別居前からの女を隠して、離婚調停も起こしてます。その女とは、まだ、続いてます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻期間1ヶ月未満。慰謝料、養育費、婚姻費用について
ベストアンサー今年2月に彼氏の浮気が発覚し、怒りに身を任せ私のほうから彼氏を叩いてしまいました。その後、約2時間ボコボコに殴る蹴る首を絞める等の返り討ちに合い、近隣の住民の通報で警察が来てくれました。私から手を出していることもあり被害届を出さなかったので、釈放されました。病院等は行ってませんが、警察で写真は撮られ、どのような暴行があった等は紙に書きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の詐欺が理由の離婚後の婚姻無効、婚姻取り消しの申し立ては可能でしょうか。
ベストアンサー詐欺が理由の離婚をして2ヶ月ですが、離婚無効申し立て及び、婚姻無効は可能でしょうか。 3年前に元夫から「この(私の希望職で志望候補内の会社)会社に入社するには夫婦で、姓が同じである必要が有る、理由は会社側の手続きの問題」と言われ交際期間4ヶ月目に入籍しました。 ですが、結婚が条件と言うのは嘘でした。 嘘が分かったきっかけは、元夫が学歴詐称と経歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停中に給与が上がった場合、婚姻費用も増やすことができる?
ベストアンサー婚姻費用分担調停についてです。 配偶者が転職を行いましたが、最初はアルバイトからの就労で、数ヶ月に正社員に昇格するようです。 前回の話し合いの際はアルバイト時の給与でおおよその金額を出しましたが、こちらとしては正社員になってからの給与で婚姻費用を計算してもらいたいのです。 こういった場合は、どのように主張するのが有効でしょうか? また、正社員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停で婚姻費用の支払いを求めるコツを教えて下さい。
ベストアンサー婚姻費用分担調停があるのですが、 私は現在、求職活動中で無職であるため、 相手に対して婚姻費用の支払いを求めたいと思っています。 調停でどんな風にどんな事を話したら良いか。 どんな事は話してはいけないか等。 とりあえず、婚姻費用は別居中の相手が転職しており、 現在の収入がわからないので、多めに求めています。 アドバイスがあれば、よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の条件に婚姻費用分担請求をされています。どれぐらい婚姻費用を支払えばよろしいでしょうか。
ベストアンサー現在、妻との別居を考えております。 別居の条件に婚姻費用分担請求をするということを言われました。 例えば次のケースの場合にどれぐらいの婚姻費用を妻に支払えばよろしいでしょうか。 年収480万 相談者 妻 8歳の子ども 6歳の子ども ※現在4人で妻は専業主婦の為、働いてはおらず収入もありません。 私の生活ができないくらいの金額を請求してくる事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの婚姻費用を精算する場合、婚姻費用とするか財産分与とするかで額が変わるか
ベストアンサー未払いの婚姻費用を請求する場合、婚姻費用として請求するのと、離婚時の財産分与で考慮するという形で精算するのとでは、もらえる額は変わってくるのでしょうか? ちなみに、財産分与するような財産というのは給与以外にはありません。 相手方の年収は1500万円程度です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻が破綻していれば、有責性には関係なく婚姻費用分担義務は消滅?
ベストアンサー旦那と離婚協議中です。 私の不貞行為が原因なのですが、相手は離婚したくないと主張しています。 私は離婚したいです。 既に生活費を停止されたので、婚姻費用の申立てをしている状況です。 質問なのですが、書籍で 「学説には、婚姻が破綻していれば、有責性には関係なく婚姻費用分担義務は消滅し民法752条の義務のみが残る」 と書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「婚姻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから