法律相談一覧
-
婚姻費分担と離婚申し立て書類を同日に家事に提出しました。
ベストアンサー離婚調停の案内が先に届き事件と処理されています。 先月から夫のモラハラとDV で別居中により婚姻費分担の申し立ても同日に家事に書類提出してあります。 離婚調停の日が先になってしまうようなのですが、離婚後の婚姻費分担の調停は夫が応じない場合、強制審判となり、こちらは別居中の婚姻費は貰えますか? また、調停離婚後に婚姻費分担の調停となるので、8月、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に支払った婚姻費用の不当利得返還請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中、相手方は単独生活・無収入・生活困窮を前提に婚姻費用を請求し、私はこれに基づき婚姻費用を支払っていました。 しかし離婚後、以下の事実が明らかになりました。 ・相手方は第三者と継続的に同棲していた ・相手方は同棲相手名義の自宅を購入して婚姻費用から住宅ローンを支払っていた ・当該住居は婚姻共同生活とは無関係の生活基盤であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の「婚姻費用を貰うためだけに離婚しない」という発言は婚姻破綻と認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の有責配偶者(不倫)に「婚姻費用を貰うためだけに離婚しない」といった旨の発言を録音されてしまいました。 子供はおりません。 【質問1】 この発言によって、婚姻破綻と認められる別居期間が短かくなる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の破綻した婚姻関係での婚姻費用申立ての可否について
【相談の背景】 別居後に婚姻関係が破綻している場合でも、婚姻費用の申立てをして認められますか? 【質問1】 破綻の原因がお互いにある場合。 こちらは浪費、あちらは暴力が原因のケース。 【質問2】 破綻の原因はお互いにある場合。 こちらが所得が高い、あちらが低いケース。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の預金を婚姻後に定期にした場合の特有財産の主張
【相談の背景】 婚姻前のA銀行の預金が300万円 婚姻後7年目に200万円を定期預金 婚姻後10年目に100万円を定期預金 別居時の定期預金残高は300万円 【質問1】 この場合、300万円を特有財産と主張出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に関して妥当な額と住宅ローンが婚姻費用に全額含まれるかに関して
ベストアンサー【相談の背景】 11月から家を出て別居している夫から弁護士を通して離婚の旨連絡がありました。 また、婚姻費用に関して夫代理人弁護士から下記連絡がありました。 離婚成立まで、標準的な算定式に基づいて婚姻費用 月額11万円 内訳 8万円 住宅ローン 3万円 口座振込 これまで夫の口座から引き落としされていたものは全て早急に変更するように連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と婚姻費用 有責配偶者に婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 共働き夫婦 未成年の子供4人 妻と離婚調停中です。 養育費、財産分与を話し合ってる途中 妻が病気で倒れ休職になりました。 復帰の見通しは分からずそれでも お互い離婚したいと主張してます。 今までの年収はお互い同じくらいでしたが 妻は1年半は傷病手当金の収入のみになり 年収半分くらいになります。 こういった場合婚姻費用はどうなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用?養育費?婚姻関係の破綻するなか裁判所の判断は?
【相談の背景】 夫55歳、妻52歳、長女27歳、次女15歳 経緯 H23 夫の不貞行為 H27 妻の不貞行為 H29 妻がA氏と同居 H30 夫の離婚裁判訴訟において却下 R5 次女が妻と同居(妻の別居後は夫が次女を扶養) 現在 妻から婚姻費用の請求 離婚裁判のなかで妻側も婚姻関係は破綻し、A氏と生活を一つとしていることを認める中、 有責配偶者からの離婚訴訟は却下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費調停で婚姻費以外の決め事が可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停を控えている者です。 調停で決定された金額の他に子供に関する急な出費の際に半額を支払うなどを約束する事は可能なのでしょうか? 相手方が同意しないといけないとは思いますが、同意された場合にその事柄を調書に記載できますか? 【質問1】 婚姻費以外の約束などを調書に記載することは可能でしょうか? 【質問2】 相手方が急な出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と財産分与について。婚姻費用を支払っていても財産分与の義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 50代男性、妻とは家庭内別居状態です。以前に婚姻費用について相談し、私の収入から婚姻費用を支払っていれば、残りは妻の承諾なしに使っても問題ないことを教えていただきました。 【質問1】 婚姻費用を支払った残りから、月々一定額を私名義の口座に貯金するようにしています。 今後、妻と離婚することになった場合、婚姻費用を支払っている期間に貯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手に婚姻届を提出された上、婚姻費用分担調停を申し立てられました。
【相談の背景】 かつて親しかった女性に署名と押印を偽造され、勝手に婚姻届を提出されました。その後、婚姻無効の調停を起こしましたが相手が調停に応じなかったため、私文書偽造罪と偽造私文書行使罪で刑事告発の準備をしているところです。 証拠としては、3つあり、①署名が私の署名でないと証明する筆跡鑑定書②相手方が婚姻届を偽造したことを認めた及び、合意の審判を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用で算定表より少なく要求してしまった婚姻費用を訂正するには?
【相談の背景】 離婚調停相手方です。1回目を終えた所です。婚姻費用調停を私から申し立てました。 しかし、主人の収入が分からなかった為に少なく要求してしまいました。 しかし、1回目の調停で相手の収入証明書類を頂いた所、私が要求した金額より高いです。 調停委員さんから「次回に婚姻費用は決まる。」と言われています。要求金額を訂正するには、どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停で決まる前の婚姻費用はどうやって決まるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者(の弁護士)から婚姻費用の請求を受けているものです。 毎月20万円を支払うよう請求されています。 その額は、婚姻費用算定表から算定されていますが、配偶者の潜在的稼働能力を考慮していない算定額でした。 私としては婚姻費用も潜在的稼働能力を考慮して決めたいです。 「支払いが無い場合は法的措置をとります」と記載があるのでとりあえず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の特定の浮気、虚偽説明して婚姻。離婚理由に認容されるか?
婚約前の浮気は法律上不貞にならないことは承知の上でお伺いします。 交際していた彼(現在の夫)と婚約した後、彼のメール履歴から婚約直前に彼が特定の女性(既婚)と親密になっていたことに気付いたため事実関係を追及しました。 それに対する彼の説明は「相手とは食事などをしただけでそれ以上のやましいことは一切ない」とのものだったため、それを信用して結婚しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について質問です。婚姻費用を払う代わりに条件を受け入れなくてはいけませんか?
ベストアンサー婚姻費用について質問があります。 不倫して出ていった夫が、生活費を入れてくれなくなったので、現在婚姻費用調停中です。 現在パートで働いています。年齢的にもフルというのは厳しい状況です。不倫問題が原因で、診療内科にも通ってる状態です。 夫の言い分は、フルで働いたら婚姻費用の話しに応じるという条件を出してきました。 そこで質問です。 夫のこの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の保全処分が出た場合婚姻費用の審判になるのが早いですか?
ベストアンサー夫婦円満調停と婚姻費用調停とそのあとコロナウィルスで調停がずっとできなかったため、婚姻費用の保全処分を申し立てました。 すべて1回目の調停はおわりました。 保全処分は、旦那が書類が出てないから審判でませんでした。 保全処分は、審判は、出て無いですが 仮払いは3万は、払うと言ってくれました。 保全処分が申し立てられているから、婚姻費用調停が審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用合意後の合意以前に遡及した婚姻費用請求について
ベストアンサー5年ほど前から妻と別居中で、婚姻費用を求められたため、1年程前に合意書を取り交わしその月以降の婚姻費用を毎月支払ってきました。 今般、離婚の協議の中で、合意書を取り交わした以前についても財産分与として2年分ほどの未収婚姻費用を請求されました。 一度、合意書により婚姻費用の支払の始期を定めたにもかかわらず、遡って請求された場合、支払わなければならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費だけ払う場合の違いによる婚姻関係の破綻について
嫁が子連れで家を出ました。 探偵に調べてもらいましたが、嫁は不貞をしているようです。が、まだ決定的な証拠が撮れていません。そんな嫁から婚姻費用をメールで請求されました。 具体的な金額の提示はありませんでしたが、算定表の画像の添付がメールでありました。 私としては子供の分の生活費は払いたいのですが、勝手に子連れ別居して一方的に離婚を突き付けてきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の妻の住宅ローンと婚姻後の妻の車のローン
ベストアンサー私は、婚姻前に1度自己破産をしております。(15年以上前) 妻は、婚姻前にマンションを購入し、現在も支払いをしております。 (現在も正職員で就業し、購入してから14年経過 マンションの保証人は保障人会社がついております) その後入籍し8年が経過し、現在も妻が購入したマンションで家族4人で暮らしております。 また今から2年半前に、妻の名義で車をローンで購...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担審判で録音やメールで婚姻費用請求して認められるか
婚姻費用分担審判で、口頭で生活費の請求をかけている録音をもって、そこからの婚姻費用が認められた経験がある方、いらっしゃいませんか? そのようなケースを耳にした方、でもいらっしゃったら、知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停で婚姻費用の支払いが発生するのは、どのタイミングからでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用分担調停で 実際に婚姻費用の支払いが発生するタイミングは ・別居開始時 ・調停の申請時 ・調停での計算時 ・調停終了時 ・その他 どのタイミングから婚姻費用の支払いが発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用分担は婚姻生活破綻の用件に影響するか
ベストアンサー妻と別居し、離婚調停中です。3人の子(未就学児)は私が監護しています。離婚原因は妻の子に対するDV ネグレクトです。動画や少しの証拠はありますが、男性が有責の時と比して伝わりにくい印象を受けています。現在、面会交流は月に1度。連絡は一切取らず相手方の代理人や調停を通しての話のみ。相手方は離婚に応じないので、別居継続で婚姻生活の破綻を目標にしています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後、婚姻中の姓を名乗っていますが、婚姻前の姓に変更することはできますか?
ベストアンサー離婚した時に、一緒に連れてきた娘の希望で、婚姻中の姓を名乗り、現在に至ります。 今後、私の再婚が決まりそうなのですが、今の(婚姻中の)名前で、再婚の時の婚姻届にサインをしたくありません。 そのような理由でも、婚姻前の姓を名乗れるようにすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間中の婚姻費用及び離婚後の子の養育費
ベストアンサー状況説明: 現在、離婚協議中で妻の代理人である弁護士より受任通知の内容証明を受領し、当該弁護士と連絡を取っています。 子は7歳の男の子がひとりで、親権獲得に有利にするために、策略的に妻の家族一家で連れ去られて約3週間になります。 妻は4月20日付でアパートを借りていますが、子の所在が妻の実家かアパートか不明です。 子の担任に聞くと、3週間前から学校に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判で申し立て人が婚姻費用の負担を強いられるケースは?
ベストアンサー同居を前提とした婚姻費用の審判で、申し立て人が婚姻費用の負担を求めたにもかかわらず、申し立てた相手側が負担しすぎていたこともあり、相手側の主張もあり、申し立て人が逆に負担を強いられるケースは有り得ない話ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前に契約した金銭は、婚姻後に支払った場合、財産と認められますか?
ベストアンサー婚姻前に妻は、大学の奨学金を借り、10年返済でした。 また、20歳から22歳までの国民年金を滞納していました。 婚姻後に、私が上記年金の1部と、奨学金を1部支払いました。 質問です ①妻から財産分与の請求をされてますが、年金と奨学金の支払い金額もそもそも残るはずだった財産として訴えて、請求金額を減らせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停中ですが婚姻費用は先払いの為0円
ベストアンサー婚姻費用請求のため調停中です。 別居中でしたが、娘が病気になり私と暮らしたいと言われ、暮らす事になりました。 経済力のある父親とクラス方が、幸せと思った時期もありますが、旅行三昧で帰らぬ父親より、経済力のない私ですが娘を守れるのはわたしだと考え婚姻費用を請求する事にしました。 主人は同居中には沢山の生活費をわたした、家を出るとき私のへそく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に自署した婚姻届を無断で出された場合の婚姻届無効について
兄には交際、同棲して4年の彼女がおります。 半年前、婚姻届にそれぞれ記入をし、捺印をしたそうです。 出しに行こうという時に交際相手の女性が眠いと断ったために出せず、その後は忙しく忘れていたとのこと。 そこから現在、交際相手の女性に冷め、好きな女性ができ、交際相手の女性に別れ話をしたそうです。 ところがその数日後、結婚したからと交際相手の女性に言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。婚姻前の車のローンと婚姻後の新車購入
ベストアンサー旦那が婚姻前に車Aを購入し、婚姻後もローンを共有財産から払い、完済しました。 その後、家庭内別居中にその車を下取りで出して新車B(仮に150万円とします)を購入しました。 購入費用は現金で共有財産からです。 購入から半年後に別居し、私用の車もあるため、新車にはほぼ乗ってません。 この場合の財産分与はどうなりますか?車Aのローン分、新車Bの購入費用も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費未払い。婚姻費未払いは経済的dvにあたりますか?
婚姻費未払いは経済的DVにあたりますか? 現在離婚を前提とした別居をしていますが、相手方が婚姻費未払いのため持病の病院にもかかれず困っています。調停申し立てをしたいのですが、別居先が遠方のため不可がかかります。 相手方が当方職場に乗り込んだため、辞職も止むを得ず、保険証も返還済みです。お互い不貞行為はありませんが相手方にモラルハラスメントの気が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の別居中婚姻費用について。このような状況でも婚姻費用は支払いの義務があるのでしょうか?
妻の不倫が発覚し、別居状態です。 妻は外国人です。日本人の配偶者ビザのため現在離婚に応じていません。妻から婚姻費用について訴えると脅しメールがきました。現在妻は住民票の住所をかえてますが非開示にしており、居場所もわかりません。 不倫の証拠はあるので不貞行為での離婚を訴えることも検討していますが、このような状況でも婚姻費用は支払いの義務があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者ですが婚姻費用の請求はできますか。また、婚姻費用の請求はできますか。
おはようございます。1年半の期間に数回ほど不貞をしてしまった妻です。今は相手とは1年半前に終わっています。夫が最近慰謝料を請求し、示談書が交わされたことをしりました。その後も精神的に私のことを寄生虫とよんだり、障害者とよんだり、出ていけと言っています。別居を考えていますが、子どもたちを抱えて不安もあります。先ほど、夫から、有責配偶者の私は申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判で決まった婚姻費用と調停で合意で決まった婚姻費用の違い
ベストアンサー審判で決まった婚姻費用と調停で合意で決まった婚姻費用について、どちらも今後未払いになった時、または減額調停を起こされた場合その対策になにか違いがでてくるものでしょうか? 例えば減額調停を相手が起こしてきた場合、審判で決まっている方が却下されやすいとかありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費について。また、婚姻費用の調停を再度おこしたらどちらになるでしょうか?
生活保護の申請が通り受給が決定しました。総額9万位(その内3、5万は児童手当てですが…)です。 三月までの婚姻費用は15万で調停で決まりました。四月までに改めて婚姻費用(離婚になれば養育費)を自分達で協議すると決まっています。 この場合、保護費用は私の収入になるのでしょうか?旦那は生活保護を私が申請した事に憤りを感じているようなので、おそらく婚姻費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用をもらうと扶養されてる?婚姻費用をもらうと扶養されてることになりますか?
ベストアンサー子供が一人いて、現在私が育てています。婚姻費用をもらうと扶養されてることになりますか?主人は算定表に基づいて支払うが、それ以上は払わないと言っています。まだもらってませんが。8万〜10万で決まりそうですが支払われたとしても、親子二人で生活していくのは厳しい金額だと思います。私は子供を自分の扶養に入れたいのですが、主人が扶養手当ての申請に必要だから私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について。夫の所得に応じた婚姻費用を請求する事は可能ですか?
ベストアンサー夫と別居中で実家に帰っています。 別居は10ヶ月目に入っていますが 生活費として受け取った金額は 8万円です。もちろん足りないので 不足分は自分で負担しています。 私は現在育休中で給料の半分の手当を もらっていますが、元の給料が少ない ので手当では足りずに貯金を 切り崩している状態です。 育休での収入がある場合でも 夫の所得に応じた婚姻費用を 請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用分担の調停。婚姻費用と離婚の調停は別の事ですか?
今別居中で、婚姻費用分担の調停を申し立てられた場合 言われている金額に応じようと思っています。 婚姻費用分担が決まれば、離婚する事ができるのでしょうか? 婚姻費用と離婚の調停は別の事ですか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。婚姻費用六万とはだいたい年収いくらのわくですか?
婚姻費用を相手方弁護士と相手方により話し合いなく勝手に決められたものです。 婚姻費用六万とはだいたい年収いくらのわくですか? 私の収入は毎月3万です。 嘱託調査より相手方は去年年収が300万でした。 去年の収入で算定表決めたなら六万ですか?六万が標準なら高くていくらですか? 今年の給料は3ヶ月だけで既に100万越え一年とボーナス含めると380万から400...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の配偶者控除目当ての婚姻で、婚姻・控除は認められる?
()内は年齢。 男性A(30)と女性B(80)と女性C(25)がいます。 それぞれ赤の他人で親族ではありません。 Bには、法定相続人となるべき人は誰もいません。 AとBは、知り合い意気投合。 頻繁に自宅であって食事や旅行などをしていました。 Bは、Aに財産を残したいと思いました。 そこで、相続税の節税目的でお互い合意の上で婚姻届を出し受理さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用調停。一度目の調停で婚姻費用は決まってしまいますか?
ベストアンサー通知がきて、過去3か月の平均の収入と支出を記入する用紙、3か月分の給与明細と昨年分の源泉徴収票を出すようにという内容。一度目の調停で婚姻費用は決まってしまいますか?納得いかないとか、大変だから、と額を話し合いしたいです。すぐに審判され強制執行ですか?他に気を付けなければならない点を教えてくださいm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの婚姻費用を財産分与で精算とは
ベストアンサー「未払いの婚姻費用精算は財産分与で」とは、「婚姻費用の請求をかけた時点から支払いがなかったものに対して財産分与時に精算」という事でしょうか。 ①「別居から婚姻費用請求をかけるまで」のものに対しては財産分与での精算はなされませんか? 共有財産は、現金が100万円。他に夫が持っているマンション分が600万円です。夫は「マンションは財産分与に含めないべきだ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ある調停を起こした際、関連事件として調停を起こされたら
ベストアンサー自分が婚姻費用分担調停を起こした際に、相手方から関連事件として同時にやりたい、として離婚調停や面会交流調停を申し立てられた場合、婚姻費用分担調停はやりたいが離婚調停と面会交流調停は受けません、という事が可能なのでしょうか。 婚姻費用分担調停はやりたいが離婚調停と面会交流調停は受けません、は成立しませんか? 一応婚姻費用分担調停と共に一応離婚調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。
またまた質問がありますので投稿しました。 1、旦那とは別居1年位なんですが、別居前2ヶ月から生活費を渡さなくなったのと(私には不貞・浪費等責められる事は無いです)、請求しても別居期間中の婚姻費用を全く払って貰った事がないのですが、悪意の遺棄とみなされるでしょうか? 2、別居調停を考えてて、婚姻費用を払ってくれるようにしたいと思ってはいるのですが、婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、財産分与、借金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調達中です。婚姻費用と財産分与について。 私は婚姻費用をお支払いする側です。 【質問1】 現在調停中でこれから婚姻費用の支払いを始める所です。 現在病気で給与が下がってしまい、婚姻費用は借金で送金するしか手段がなく、その場合は離婚成立時の財産分与で婚姻費用で借りた借金も対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資活動が婚姻費用算定に影響がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について聞きたいです。現在は相手から婚姻費用を貰っています。これから投資活動をしてみようと考えていますが、もしそこで利益を得た場合、婚姻費用の額が変わるでしょうか?例えば、株とかは上がったり下がったりするですので、一時的に資産が増えでも将来のリスクが分からない状態ではどのように婚姻費用を影響するでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応は問題なし?
婚姻費用の調停を申し立てされています 相手方の浪費や精神疾患があり、婚姻生活破綻しました。 婚姻費用10万円と言われています。 私は、嫁さんが収入がないため負担もかかる 今委任した弁護士に婚姻費用を減額出来ないかと相談しましたが、最終的には審判で婚姻費用は、決まるし算定表があるから無理と言われました。 この弁護士さん、はなからこんな言い方なんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費とは別に保育料は支払ってもらえますか?
子供の保育料は婚姻費とは別にもらえますか? 現在、旦那と別居中であり、婚姻費をもらっています。 それとは別に子供の保育料は支払ってもらうことは正当ですか? 婚姻費は婚姻費算定表通りの金額です。 婚姻費の中に子供の保育料も含まれてしまうのでしょうか? 別居しているとはいえ、夫婦の所得から算出された保育料のため、私1人で支払うのは厳しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「婚姻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから