法律相談一覧
-
婚姻費用と住宅ローン
不貞行為のある夫と離婚前提の別居中です。(離婚するつもりで、自分の方から、公正証書も作りました。)離婚慰謝料としてすでに500万円もらっていますが、子供の入院治療により自分が仕事のできる状態ではなく、昨年9月で退職せざるおえませんでした。以降その500万円を生活費にあて、10月に婚姻費用の申し立てをし、先日4回目が終了しました。婚姻費用としては18万〜20万と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払い分について
婚姻費用は婚姻している間に支払われる生活費ということはわかっているんですが、婚姻費用をまだ離婚が成立していない別居期間中にも払ってもらえず、只今離婚裁判中です近々離婚が成立しそうなのですが、仮に離婚が成立した場合は払われてなかった婚姻費用も払われないで終わるのですか?小さい子供も2人いて一年近く別居していたのでその間一切払われなかったので悔しいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担申立
妻側から 婚姻費用分担申立て の調停の通知がきて調停をするのですが 現在 妻は姉の家に 0歳の子供を連れて家出をしています。 音信不通で 嫁の姉夫婦も 匿っているのに うちは関係ない とか非常識な事を言われ面会も半年以上拒否されています。 婚姻費用分担申立で それでも お金を払わなくちゃいけないんですか? なんで面会もできない 家にお金をわたさなくては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような状況です。婚姻費用はどうなりますか?
ベストアンサー婚姻費用分担調停を申し立てようと思うのですが‥ 性格の不一致や価値観の違い等が原因で、いったん別居してそれぞれ考えようと夫から言われ、私は8ヶ月の子供を連れて実家へ帰りました。それから、夫や夫の両親の異常性格や暴言で精神的にまいりました。その状況を知りながら夫は私に同居をを言ってきたのですが、その時は応じることが出来ませんでした。 そして別居し2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停
今週金曜日に婚姻費用分担調停があります。 生計費収支一覧表を提出しなければならないのですが、いつからのを書けばいいのでしょうか? また今は別居していて実家にお世話になってますが生活費を実家に渡せていないのですが水道代などは書かなくていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用とカードの支払い
ベストアンサー不倫を隠して家を出て行った夫と調停中です。婚姻費用の調停も同時に進めています。婚姻費用はまだ決まっていませんが、夫が一定額を振り込むと言っていました。ところが、同居中のカード利用分(食費などの生活費)を控除すると言い、別居後の婚姻費用を半額しか入金しませんでした。もし、婚姻費用が正式に決まれば、入金されなかった分も補てんしてもらえるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、婚姻費用調停について
こんばんは。お世話になっております。 明日、初めての調停なのですが、離婚後についての要求(希望)などを調停員さんに伝えてもよいのでしょうか? (例えば“養育費(婚姻費)は給与天引きにしてほしい”、“もし、養育費などの支払いが遅れる場合、その月からの子供の面接もしません”、“離婚後に電話、メールなどをして、私がなかなか出ない場合、しつこく電話かけたり、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と婚姻費用の調停について
こんばんは。いつもお世話になっております。 いよいよ17日に初めての調停(離婚と婚姻費用)の予定です。 調停員さんからはどんな事を質問されるのでしょうか?また言えばよいのでしょうか? 申し立て書には大体の事を書きましたが。(別居期間、今の状況、離婚したい理由など) 同じような事をメモ帳に書いていき、調停員さんに質問されたら、それを見て答える…という事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用は本当にもらえますか?
妊娠中、夫が不倫。それまでも浪費、暴力などがあり出産後別居しました。 離婚にむけ調停を申立てましたが夫は不倫も暴力も全面否認で離婚にも応じないと即日調停は不調となりました。 現在私は育児休暇中子供3人です。夫の年収は約500万円。婚姻費用算定表通り毎月10万円を負担してほしいのですが毎月5万円しか振り込まれず職場復帰後は払わないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用でおしえてください。
調停で離婚するもしくは再度同居するまで、別居して婚姻費用を12万と住宅のローンを私が支払い妻と子供達がすむ。と決まりました。私の年収は約650万で妻は働いていない状態でしたが一年半たち別居後妻は働いていたようで今年から私の扶養からも外れるようで私の社会保険からはずれる手続きをたのまれました。私の扶養からはずれるということはわたしの税金の支払いが増える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用について2度目です
現在別居をしており離婚調停中です。 離婚調停の中で、婚姻費用の話をしていたのですが、口約束で妥協をし2万円弱の支払いをしてもらう事になりました。 ですが支払いは一向にしてもらえそうにないので、婚姻費用分担請求の申し立てをする事にしました。 そこで算定表を見て請求額を記入しようと思ったのですが、収入が特殊なので質問させて下さい。 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担 減額
ベストアンサー別居期間3年半。 当時は、末っ子が小学校低学年だったことも考慮し、妻の言う『監護する子供が小さいので働けない』を受け入れ、別居と同時に家庭裁判所での婚姻費用分担(妻からの申し立て)で決定した金額を毎月払っているのですが、第1子が成人したこと(大学生)や末っ子が高学年になったにも拘らず未だ妻が働こうとしないこと等を考慮した際、再度、婚姻費用分担の申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求
現在別居をしており離婚調停中です。 離婚調停の中で、婚姻費用の話をしていたのですが、口約束で妥協をし2万円弱の支払いをしてもらう事になりました。 ですが支払いは一向にしてもらえそうにないので、婚姻費用分担請求の申し立てをする事にしました。 そこで算定表を見て請求額を記入しようと思ったのですが、収入が特殊なので質問させて下さい。 夫は無職で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用
子供三人を連れて別居、実家に住んでから二ヶ月。 親権を取るための離婚調停と別居中の婚姻費用分担請求調停を私から申立て、前回の調停では、話が進まず婚姻費用の支払いも拒否されています。 (子供が大切なら、支払いを考えて下さい。)と、調停員さんが言葉してくれたようですが、未だなんの支払いもありません。 婚姻費用を拒否している相手は、親権を求めていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の負担額
婚姻費用を払っていない場合、悪意の遺棄になるようなアドバイスが多いのですが、調停等で金額が決まる前であれば、1万円か二万円程度を毎月払っていたら年収から算定した場合の参考額より少額でも支払った事実として、誠意を評価されるものでしょうか ちなみに、標準額は4万円から六万円になっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決まった婚姻費用
一旦調停で決まった婚姻費用の金額を減額したい場合は、減額を目的とした調停を申し立てればよいと思いますが、その申し立てが認められるのは双方の収入が変動したときだけでしょうか? 元々相手が専業主婦で別居後、月4万のパートしかやらずそれを元に婚姻費用が決まりました。しかし考えてみれば相手はもっと働けるはずなのに働いていないだけなので納得できません。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停
親権問題についての離婚調停と、別居中の婚姻費用分担調停を同時に申立ててますが、うまく進んでいません。 生活費も一切渡してくれません。 週一回、相手に子供を会わせる約束ですが、会わせたくないほどです。 生活費の請求はどのようにしたら払ってもらえますか? 子供を会わせなくしたら、何か問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは婚姻関係の破綻に相当しますか?
ベストアンサー4年前から別居中です。子供達の持病などが原因でケンカが絶えませんでした。冷却期間というか、夫が私を困らせるために出て行ったような感じです(引き留めてほしそうな様子でしたが、引き留めると夫の態度が大きくなると思い止めませんでした)。 その癖、引越の翌日から「俺の家だ」と好き勝手に出入りするのです。私も最初は拒否していましたが、生活費は十分入れてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻無効。自分でも出来るのでしょうか?
知らない人と婚姻関係になってる事に最近分かりました。 相手の方が私の方の戸籍に入っていました。 相手の方の身元とか調べたのですが現住所が分かりません。と役所で説明されました。 これで婚姻無効の調停起こす事はできるのでしょうか…。 結婚する予定があるんです… どうしたらいいか教えてください。 自分でも出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えて下さい。
ベストアンサー財産分与の事で〔退職金が含まれるのでしょうか…?〕、一度質問させていただきました。 今月中に、第一回目の離婚調停が、あります。 相手〔夫〕は、現在!単身赴任中ですが…。 夫が、毎週末〔土・日どちらかに…〕帰宅して来ます。帰宅して欲しくないと伝えてありますが…。 帰宅しては、通帳をよこせと言われます。 通帳は、夫側の給料が、振り込まれます。 夫は、〔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー離婚協議書で「本件離婚に関し、互いに何らの債権債務が無い事を相互に確認し、今後は、財産分与等の名目の如何を問わず、互いに何らの請求をしないものとする」と書いてありサインした場合、離婚成立後に婚姻費用分担請求をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用や養育費
現在夫とは夫婦関係が破綻し別居し、私は子供と生活しています。 婚姻費用や離婚後の養育費に関して、夫からは、自分の生活が大変になりそうだからあまり払えませんと言われました。(同居している夫の両親の病気や祖父母の介護を理由にしています) 夫の家族の体調不良や介護状況は、婚姻中からなのでもともとなのですが、それを理由に夫から支払われる費用は減額される可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用
婚姻費用には『どちらが有責か』『どちらが離婚したがってるか』は関係ないと聞きました。 夫婦の収入、子供によって決まるのでしょうか。 夫の年収700万、妻は専業主婦、まだ小さい子供が1人、そして妻が今の家賃10万程のマンション(借家)に居続け、夫が出て行く形で別居した場合…婚姻費用はいくらになりますか? 家賃を夫に払わせて、家賃とは別に婚姻費用を貰う事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻の定義
ベストアンサー妻の不倫で離婚します。 妻が不倫期間の私に対する嫌悪感から態度や言動で仮面夫婦を演じていた事と私が不倫をあばく為に探偵を雇ったり家に録音機器を設置してなにくわぬ顔で生活してた事は婚姻関係の破綻になりますか?およそ六ヶ月間です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。この金額を請求できるでしょうか?
ベストアンサー私は子を連れ実家に戻り、夫とは別居中です。夫は帰ってきたら?という姿勢でいます。 婚姻費用についてですが、夫は、「子の分で6万渡す。帰ってきたらと言っているがお前は帰らない、こんな状況では妻の分は払わなくていいと聞いたから」と言いました。 知人の弁護士の先生がそう言っていたそうです。 私が帰らないという状況では、私分の生活費はいただけないもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻の定義
離婚裁判中です。妻から訴えられています。 裁判中で本人尋問前です。 裁判ではお互いの主張に矛盾があり、自分としては証明できた思います。しかし水掛け論をくりかえすのは裁判官からみて婚姻関係破綻とみなされますか? 2歳の子がいます。結婚3年別居1年付き合い結婚まで10年です
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻を継続しがたい理由になりますか?
ベストアンサー現在、舅・姑・小姑と旦那と私の5人で同居生活をしているのですが同居をするにあたり中古住宅を購入し、住宅ローンは月に約14万3千5百円です。 住宅を購入する時は旦那からの話ではローンも(義理家族)4:6(私達)もしくは7:3くらいの割合の支払いになると聞いていました。ちょうどその頃、実家の父が脳梗塞で倒れ私は関東と関西を行ったり来たりしていて、細かい話し合いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停
ベストアンサーこれから妻が申し立ててきた婚姻費用分担調停が始まります。 妻は既に無断で実家に戻っており別居状態ですが、実家でも親のスネをかじりながら遊んで暮らしています。また妻は、大学卒業後はまともな職歴がなく、今も昔もずっと無職で、そもそも働く気はありません。遊んで暮らせる人生を理想としているようです。また私達夫婦に子供はいません。 妻の年収0円を前提に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の婚姻費用の請求
ベストアンサー別居後すぐに離婚調停を申し立て、その中で婚姻費用の請求もしましたが、何も決まらないまま不成立になり訴訟になりました。その場合、婚姻費用は離婚裁判で解決されるのか、それとも再度婚姻費用の調停を申し立てなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の保全処分について
ベストアンサー2ヶ月前に婚姻費用の審判を11月末に出るため、それまでの生活費の審判前の保全処分を申し立てました。 ですが、2ヶ月経っても保全処分の結果が出ません。 こんなに長引くものなのでしょうか?このままでは婚姻費用の審判が出ると思います。 そうなると保全処分はどうなるのでしょうか?夫は即時抗告してくると思うので長引いた場合に保全処分は有効でしょうか? 保全処分に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
実収入と婚姻費用
ベストアンサー妻が単身で別居して実家に行きました。 婚姻費用の算定で妻の収入は月4万と言っています。働けない理由は実家の家事手伝いをするかららしいのですが、これは収入換算されるべきではないのですか? 家事は無収入だから仕事でないとされるなら、専業主婦は相互扶助を放棄してることになってしまい、矛盾が生じると思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の年金未払い
主人と現在別居中で来月から調停が始まります。 今日、年金お届け便が来て、主人と結婚してから私の年金が支払われていないことがわかりました。会社が自動的に手続きをしてくれる場合と自分で手続きをしなければならない場合があるらしく、主人の会社は自分でしなければいけなかったようで、私はてっきり主人の給料から天引きされてると思っていました。主人もそう思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と子ども手当て
妻が一歳の子どもを連れ別居しており、私は子ども手当て13000円を含め毎月40000円を支払っています。 その後妻が婚姻費用算定表の存在を知り、婚姻費用調停を申し立てられ、私の年収約350万円相当分の月60000円を求められています。 婚姻費用の60000円 + 子ども手当て13000円 = 計73000円を毎月振り込むことに承諾するつもりですが、妻は自身の銀行口座に直接市からこども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停
無断で実家に帰り(住民票も移している)、自分から別居状態を作り出した妻が、婚姻費用分担調停を申し立ててきました。 私の年収と生活費算定表を突き合わせると6〜8万円になりますが、妻の同居義務違反や悪意の遺棄、夫婦間の相互扶助義務違反を理由に、生活費を減額させるように調停の場で主張し、調停員に認めさせることはできますか?妻に支払うお金は1円でも少なくし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届。他に方法はないのでしょうか?
別れた男性が、新しい女性と籍をいれたかを調べるには、戸籍謄本をとればわかると回答いただき、また第三者がとるのは難しいと書かれておりました。他に方法はないのでしょうか? もし、籍をいれたのならば、許せないのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届。調べる方法はあるのでしょうか?
内縁関係が8年あった男性が、好きな人が出来たという理由で、別れました。今は、その女性と暮らしているようですが、籍をいれたようです。もう私には、関係ないことと、わかってはおりますが、ほんとうに婚姻届を出したのか、それだけが気になってしかたありません。 調べる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻といえますか?
配偶者から離婚調停を申し立てられました。 一回目の調停の時 話し合いで、お互い 離婚に同意しました。 次回の調停では親権や養育費などの話し合いです。 まだ離婚調停中ですが婚姻関係は破綻しているという事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中の借金について
ベストアンサー現在妻が家を出て別居中で、私から離婚調停を申立てました。 結婚当初に自宅を購入し、その際妻の両親から200万円を借りていまして、妻の別居と同時に妻の両親から返却しろと、返却しないと法的に訴えると言われてますが(私一人が借主として金銭借用書を作成してます)、私は離婚が確定すれば、分割で返済するつもりですが、このように婚姻期間継続中で訴えられた場合、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停
無知で申し訳ありません。婚姻費用分担調停を申し立てる場合、私が相手側の裁判所に行って申し立ての手続きをするのでしょうか? 申し立てをして調停が始まるまではどれくらいかかるのでしょうか。 また、その間に相手の居住地が変わったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻を継続しがたい理由
弁護士様 教えてください。 前から 書いてるように 不倫の末 未婚で出産。 今は不倫相手と同居中。不倫相手は妻と別居中。 子供を産んだ事実も 同居も妻は知っている。 不倫相手は妻と離婚を希望。妻は拒否。 この状況は 妻と婚姻を継続しがたい理由になりますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と同等の生活
現在別居中です 夫婦は同等の生活をする義務があると言いますが、妻が育休のため専業主婦、私は給料の半分を支払う必要がありますか? 妻は半分支払う義務があるといいますが、妻が働き妻の収入だけで生活できれば、私は生活費を払う必要はないですか? 借りに、私は手取り50万、妻が手取り15万、妻側に一歳の子供がいる場合、私の負担はいくらくらいになるのですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について。この場合どうなるのでしょうか?
婚姻費用についての質問なのですが教えて下さい。結婚9年目、子供無し。夫婦共働きです。旦那は会社経営で代表取締役社長で私は旦那とは関係のない別会社に正社員で働いてます。先月旦那からいきなり離婚を言い渡されました。旦那の言い分は家事放棄と 自分の人生を考え直した時に私とこの先やっていく気がなくなった はっきり言って冷めたと言われました。お互い不貞行為は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用・共有財産
別居中にシングルマザーになるための準備として職探しをしています。 就職できたとして・・・ 1.婚姻費用は貰うことができなくなるのでしょうか? 2.稼いだ分は共有財産に含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用
夫の言葉の暴力が原因で、離婚話になりはじめは冷却期間で夫がアパートを借り3ヶ月たった頃、離婚協議中に夫のコロコロ変わる意見、感情にやはり今後やっていけないと離婚を決心しました。夫に振り回され精神的にもたないので離婚調停を申し立てました。離婚調停は来月です。夫はお金がもったないからと離婚調停を申し立てましたことを知ったすぐ後にアパートを解約して二週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停について
10日程前に離婚調停申込みを家裁にしました 別居する為に市営住宅を申請してようやく来月初めに入居可能になったのですが 入居する市営住宅はガス給湯や風呂桶など全てが自分持ち込みで 大変お金がかかりそうなんです しかし夫が全て通帳やカードを管理していて 私には今年7月から勤め始めた給料数万円しかありません 夫にはまだ 離婚調停を申込みした事も話してません 勿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と婚姻費用について
宜しくお願い致します。 結婚11年、子供なしの夫婦です。 単身赴任中の夫から急に一方的に離婚しようと言われました。 話し合いたいと会いに行ったんですが「会いたくない」「電話もするな」と。 電話は掛けても出ませんのでメールだけが連絡手段です。 それから4日後の給料日からお給料の振込みもありません。 旦那は分かりませんが私には不貞行為はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払義務について
昨年の8月双子が2人でき、妻は実家へ帰っておりました。 私は通勤時間の関係上元々妻と2人で住んでいた場所へ 帰宅したり、時間に余裕がある時、土日は妻の実家へ帰る、 このような生活を送っておりました。 (通勤時間に1時間以上差がでる) しかし、夫婦仲が今年に入ってから急速にぎくしゃくしだし、 妻からは離婚の意思表示をされていました。 ただ、1度夫婦で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題ないですか?婚姻中なら問題ないですよね?
妻の不倫相手の奥さんは、旦那が不倫していることを知らないようなので、私が教えてあげようとおもいますが、 仮に相手が既に離婚していた場合は、言うと何か問題がありますか? 婚姻中なら問題ないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用とその他経費の支払について
別居後、婚姻費用の支払いについて調停を申し立てられましたが、その後、審判に移行し、決定するまでの間、婚姻費用相当額とそれとは別に妻の携帯等を別に立替えて支払っていました。婚姻費用が正式に決定したので、別居後の携帯代を妻に請求したところ、「あなたが任意で支払っていたものである」と支払を拒否されています。また妻は「その分を差し引いて婚姻費用を振込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから