104,315件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻無効の取扱いについて 質問

昨年の11月に結婚しましたが、妻の病状悪化のため同居できずにいました。今年の1月には離婚申し出、4月には離婚調停申し立てされています。 当初は婚姻の意思があったのですが、双方とも病気のため破綻しています。 ①このケースの場合は、婚姻無効は成立しませんか? ②成立する場合は離婚と比べ、手続きや労力、時間を要しますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費

ベストアンサー

何度か投稿させていただいてます。前に婚姻費用の中に養育費が含まれると回答いただいたことがありますが、算定した額プラス養育費を入れて請求しても大丈夫なんでしょうか?離婚はしませんが、別居の場合です。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担義務について

私の年収450万円。妻の年収550万円。子供は小学6年生が1人です。私は合計で1ヶ月に9万3千円を支払っています(家賃全額で5万、光熱費2万、水道代3千円、固定電話代2千円、プロバイダ費用5千円、子供の習い事費用1万3千円) 妻は子供の衣服などの子供の生活費と学校でかかる費用を負担してもらっています。合計で幾ら支払っているかは分かりませんが1ヶ月に3万円位と思われ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と財産分与

婚姻費用が払えないからといって学資保険(契約者夫)などを解約して払うのは正当な権利ですか?

弁護士回答
    3
  • 納得できない婚姻費用の支払い

お世話になります。数年前に妻の浮気が発覚して妻は家を出ていき別居中です。私は調停の申立てを行いましたが、妻は「浮気」を認めず、不調に終わりました。調停でも妻の浮気の証拠書面は何度も提出しましたが最終的な裁判所の審判は妻の申立てが認められて現在私は「婚姻費用」(10万円)を支払っています。別居原因となった「婚姻費用」の算定は妻の浮気が原因であって...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額理由

ベストアンサー

妻の浮気により子供を連れ一方的に別居されました。 それから離婚調停、婚姻費用の調停を申し立てられました。 離婚については子供が小さいので私は拒否し不成立になりそうです。 婚姻費用は算定表通りに決まり毎月支払っております。 今さらながら婚姻費用について普通に支払うのがバカらしくなってきました。 離婚しない限り支払わないといけないのはわかっていま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費

ベストアンサー

不倫をした夫が裁判をおこし、現在、離婚訴訟中です。(不倫相手の女性とは、慰謝料請求の裁判がすみ、夫も今回の裁判で有責性は、争わないとのこと。ちなみに、現在も、夫とその女性との関係は、続いています。) 夫は、別居期間が6年になるので、婚姻関係の破綻を主張しています。(同居期間は、約7年) 2年前に、私から婚姻費用の調停を申し立て、夫から毎月4万...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用支払いの留保について

ベストアンサー

現在、婚姻費用と離婚の調停中で2回目が終わりました。 2月から1歳の子供を連れて別居しております。 1回目の調停は夫側代理人の都合により土壇場で欠席されました。 先日2回目の調停があり、婚姻費用の件で夫側代理人が申立人の妻である私の分は払わないが、1歳の子供には3万円支払う。婚姻費用を払うことは留保する。 また、2月から5月分の児童手当は計算式...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費増額調停について

こちらは会社からの給料明細など公的な書類を出しています。夫は公的な書類は一枚もなく自分で作成した支払い書類などのみで調停をやり過ごすつもりの様です。調停員も夫が出した書類を参考にして下さいと言ってますが信用できません。 この場合、調査官を入れて調べた上で審判へ移項したいのですが、それは可能でしょうか? 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 妻への婚姻費用支払いについて

2年前に、妻の浮気が発覚しました。相手は親戚の夫でした。妻は家を出ていき別居状態になったため私は即刻調停にかけましたが妻は「不貞行為」を認めず不調に終わりました。裁判所の審判は別居状態になった原因を妻の責任であること認めてお互いの給与収入で算定する「婚姻費用」はほぼ発生せず私の意見が認められたものでした。ところが妻はそれを不服として高等裁判所に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居、婚姻費用分担について

先日、市の無料相談に行き弁護士さんに相談しました。内容は離婚調停か別居か?です。調停は不成立の可能性が高く、裁判するお金もないので、別居する方向で考えています。弁護士さんには、離婚理由が弱いと言われています。性格の不一致。信用できなくなった。一緒にいる未来は考えられない。など 私の実家は、車で8時間かかります。が一時的に実家に身を寄せることができ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係 破綻の定義

ベストアンサー

現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被告になっています。離婚請求の理由は、婚姻を継続しがたい重大な事由で、夫は、婚姻関係はすでに破綻していると主張しています。 同居期間は6年9ヶ月、別居期間は6年です。 別居原因は、2年6ヶ月にわたる夫の不倫です。 夫は、今も不倫の関係を続けています。 夫との間には、10歳の子供がいて、私が養育してます。 2年前、私...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用について

現在、夫と別居中です。 別居してから半年以上が経ちます。 3ヶ月になった子供がいて私が 育てています。一緒に住んでいた アパートは、妊娠中にでていけといわれ そのあと解約されてしまい実家に 戻ってきています。 夫からは養育費4万の私の生活費3万を もらっていますが、足りません。 請求してもプラスしてくれることもなく 連絡は無視され、かえってきません...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の氏の変更について

ベストアンサー

現在、婚姻中で夫の名字を名乗っております。これを妻の名字に変更することは可能でしょうか?可能であれば手続きなど教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 同居中の婚姻費用について

同居中の妻に支払うべき婚姻費用額について質問します。 夫(私)の年収1000万円、妻の年収300万円。2才の子が一人です。 現在、離婚に向けて話し合いが継続しておりますが同居中です。 分譲マンション(わたし名義、結婚前に購入、同タイプの間取りの周辺家賃相場は 月額16万円程度)のローン、光熱費(月額約3万円)は全額、夫(わたし)が負担中。 子の保育園...

弁護士回答
    2
  • 口約束の婚姻。また中絶に対しても請求できないでしょうか?

私24 相手39 口約束ですが、結婚しようと話をしていました。目に残る証拠も、証人もいません。 私は今相手の子供を妊娠しています。 相手に伝えたところ、責任もつ、一緒に育てよう、と言ってくれました。しかし、後日やはり無理だ。子供は諦めてほしい。と言われ結婚の話も断られました。 私は相手に産みたい、育てたいと伝えましたが、認知はしない。子供をおろ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。私が申立人です。 収入は、私が450万円、相手方は、調停前までは1700万円,調停中に転職、現在は1000万円と主張しています。子供は未就学児ひとりです。 裁判官は適正額を12万円と提案していますが、適正でしょうか。 相手方は、私が実家住まいなことや、相手方が色々な職業経費がかかることを主張し、一部採用されているようです。

弁護士回答
    3
  • 扶養と婚姻費用の減額について。

子どもを連れて実家に戻っています。現在、無職です。 別居調停を行い、婚姻費用と親権の取り決めを行いました。 親の扶養に入らず、私が世帯主の国民保険に加入中です。 また、国民年金も婚姻費用から支払っています。 夫側から「婚費の支払いが苦しいので、自分の保険の扶養に入れたい」 「扶養に入り、支払いが減った費用分を婚費から減額してほしい」と連絡が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求

姉が夫から離婚調停を申し立てられました。 離婚は認めるのですが、婚姻費用分担請求や財産分与などの申立てがありません。 婚姻費用と財産分与を払いたくなくないのでしょう。 婚姻費用分担請求と財産分与は、答弁書で申し立てたらいいのでしょうか? 夫の収入の証明がありませんが、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と慰謝料

度々質問させていただいております。現在、不貞行為の慰謝料と婚姻費用の調停を起こされております。この前、弁護士の方とお話をして慰謝料の方は弁護をお願いしました。その後、すぐに婚姻費用の調停を起こしたとききました。正直、別居時に回収した通帳を見て貯金が全く無いことにビックリしました。収入としては十分な金額があると思っていたのですが…嫁もパートで働いて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停する理由は?

ベストアンサー

初回何時間でも無料相談をしている弁護士に、私の離婚条件、協議書に加えたい要望や要項が通用するのかをご確認頂きたくて、離婚相談をしにいきました。 こちらで数々相談した弁護士先生からの回答を希望したいので、うまく話せない私は、簡潔にした紙を1枚用意しましたが、私自身が現在生活保護状態であることを話すと 無職でうつ病療養中の夫だろうと、過去の課税...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用について。

夫、10.12.14歳の子供3人と夫の母と同居中。 主人の浮気、義母との不仲から話し合いにより、半年前から妻(わたし)は単身別居。 夫の年収1千万円、妻150万円。 妻がもらえる婚姻費用はいくらになるでしょうか? 夫が、「子供を養育している方が権利者だから算定表を見ると払わなくてもいいことになる。」と言い張ります。 返答お待ちしております。よろしく...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

別居して三年になります。子供は、3人います。主人の不倫が原因で家庭内で喧嘩がたえず、主人が家を出ました。今も家を出た理由は私がずっと嫌でも我慢していたからといいます。婚姻費用調停で金額がきまりました。初めはきちんと払っていましたが、住宅ローンや同居時の主人名義のローンをはらってるからはらえない!差し押さえしたければすればいい。住宅ローン滞納して...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用請求の調停について

現在妻と離婚、子供との面会交流について家庭裁判所で調停をしています。 今回、この2つに加えて妻が婚姻費用請求の調停を提起してきました。 現在、妻と別居して10ヶ月になります。 別居する際、妻は帰ってくることもあり得る、少しの間だけ冷却期間を置きたいとのことだったので判断が甘かったかもしれませんが、別居に納得したのです。ですがその後妻は突然弁護士を雇...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用継続の判決

有責配偶者からの離婚請求の判決で離婚となる場合、表題の事例をお教え下さい。 判例を知りたい場合、どの様にすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に含まれる家賃とは?

夫からの度重なるDVにより別居中。 私達が一緒に住んでいた夫名義の賃貸アパートには夫が住み続けており、家賃5万は夫が支払い続けています。私は子を連れ実家に帰りました。 ところが別居してからの生活費請求には一切応じてくれない為、婚姻費用分担請求の申立を考えております。 そこで仮に、算定表により婚姻費用が5万となった場合、この家賃代5万が差し引かれて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用支払日

婚姻費用が月末振込みで決定しました。 相手は月末ギリギリの30日もしくは31日にしか振込みをしてきません。 月末が土日になる場合は銀行が休みなので振込みは月初めです。 月初めの振込みになると、先月は振込みしていないことになると思います。 相手は月末の土日に振込みをしたから、支払はしたと屁理屈を主張します。 月末が土日の場合は金曜日振込みにして...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と慰謝料

分からないことがあるのですが現在、慰謝料を請求されています。婚姻費用の増額の事もかいていました。調べて婚姻費用の増額は現在払いすぎな部分もあり回避は出来そうなのですが、慰謝料を払うとなり給料差し押さえの判決になった場合に今まで通り婚姻費用を渡すと自分の生活ができなくなります。そうなると支払い関係が遅れ、嫁と子供が使用している車・家のローンが払え...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の差押え取り下げについて

ベストアンサー

夫の給与振り込み口座を私が管理するになると、私が婚姻費用未払いにより執行した給与差押えは、取り下げないといけませんか? 現在 夫と別居中で婚姻費用分担請求の審判により、夫の給与を差押えしています。 しかし夫の他債権との競合、供託になり全額受け取れない状況が続いています。 夫が家出をして、自宅に私が子供と住んでいて、住宅ローン、光熱費、保険、税...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 養育費について

単身赴任中不貞をし、愛情がない離婚したいと言ってくる夫 離婚事由に納得いかない、離婚したくない私。 婚姻費用、養育費とは 単身赴任中と別居中とでは違うのでしょうか? 支払い義務があるのか、ないのか。 別居と主張されると別居期間のカウントがされるのであくまでも単身赴任としておきたい私です。 夫は「単身赴任」を強調。 夫名義の財産の2/3は私が管...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用で強制執行されました。

ただ今、妻とは別居中です。家庭裁判所で月10万円の婚姻費用が決定していました。毎月ちゃんと払うべきだったのですが、余裕がなく、ボーナス時などに多めに払っていました。それに加え、妻の携帯代およそ5万円も私が払っていました。何度かメールで強制執行すると、言われていたのですが、突如強制執行され、金額を見ると未払金の合計金額が毎月払っている携帯代やボーナス...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求について

離婚調停と同時進行でコンピの第一回目調停待ちです。 夫は公務員、収入390万 私は結婚前から実家のお店の手伝いをしてその都度必要な分、月にお小遣いとして約3〜5万程度貰っていました。結婚後夫の職場には、主婦で収入なし、と申告し扶養手当を貰っていました。 私の前年度所得証明はゼロになっています。(裁判所に提出) 2月に出産だった為、1月〜は手伝いもしてい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係にありながらしてはいけない事

婚姻関係にありながら、してはいけない、程度の重さを知りたいです。 ①不貞行為 ②DV ③相手の携帯を盗み見る 上記3点で比べた場合でお願いします。 また、その理由もお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の件でお伺いします。

現在、夫と離婚調停中の者です。 夫から「子供の扶養を外した場合、家族手当が会社から受給出来なくなるので婚姻費用を減額する。」と言われています。 調停の中では、離婚が成立するまで夫から月6万を貰うことに決まりましたが家族手当のことは婚姻費用と関係あるのでしょうか(双方でもめた場合は、算定表の数字が全てだと思いましたので)。また、子供手当分も考え...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い期限について

この3月に3年間の別居生活を経て調停離婚しました。小学生の娘が一人いるので、4月から養育費として月末までに毎月6万円を支払うことで合意しました。 別居中は審判に基づき婚姻費用として月末までに8万円を支払っていましたが、離婚が3月6日に成立したので、3月分の婚姻費用を支払う必要がないと思い、支払わなかったところ、今になって元妻から3月分の婚姻費用を支払...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担金について

別居宣告をして相手が保有している通帳に月額15万を入金することとしました。扶養放棄とみなされないように不足や困ったことがあれば連絡するように連絡先をメモとしておいて置きました。ところが、早速金が足りないと言われ困っています。年収800万弱、15万の入金には住宅費は含んでいません。光熱費、幼稚園、習い事、食費などが対象です。相手の言い分は、自動車税の期限...

弁護士回答
    1

妊娠後に里帰りしたまま2年間一度も帰ってこない妻と離婚調停中ですが、逆に妻から婚姻費用分担請求が来ました。 出産後しばらくしてから妻の態度が急変しました。恐らく今流行の里帰り離婚という類のものです。 私は里帰りは出産後に妻の実家にお礼として数万円を渡せばよいものと理解しておりましたが、裁判官から、次回の調停で決めますが、支払われていない期間の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額調停

ベストアンサー

昨年12月に審判が出た婚姻費用について、夫の方から減額調停の申し立てがありました。 質問ですが、今回の調停では前回の調停内容や提出書類はそのまま生かされるのでしょうか?調停員や裁判官は同じ方が担当するのでしょうか? 裁判所は同じところですが、また状況を一から説明するのは大変だと思い、質問させて頂きました。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払と金額に関して。

妻が婚姻費用の請求を考えている様です。これまで私名義の通帳も全て妻が管理しておりましたが今年の頭に私名義の通帳からかなりのまとまった金額を妻が唐突に引き落としており何に使うつもりなのか問いただしても明確な答えをもらえないため不安になり私名義の通帳に関しては自分で管理する事にしましたが、妻がそれに立腹し私の食事なども一切作らず家庭内別居の様な状態...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停と審判

妻から婚姻費用の調停を起こされました。私は年収600万で妻は、会社を先月退職しました。妻が婚姻費用計算表以上の請求をした場合に調停を不調にして審判になった場合は計算表以上になることはあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金について

ベストアンサー

私は妻に3人の子供を連れ去られ、同意のない別居中です。 現在、婚姻費用分担金を求められてます。 下記状況において、審判で下されそうな婚姻費用分担金を教えて頂けないでしょうか よろしくお願いいたします。 ■家族状況など 子ども3人の年齢:10歳、7歳、4歳 居住状況:妻側に居住 ■私側の収支状況 年収:約700万円 支出:約96万円(住宅ローン、年額) ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停

ベストアンサー

宜しくお願いします。 別居中の主人の弁護士が答弁書で何か色々私が悪いという理由をつけて払わないと回答してきました 私は生活保護で次男と暮らしていますが2人とも主人の暴言子供はネグレクト実子との差別で別居していますが主人にも娘を養育しているためお互いさまのようなことを書いてありましたがうちには冷蔵庫やカーテン掃除機といった生活必需品がありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の調停について

今、別居中で婚姻費用分担の調停を申し立てをかんがえているのですが、相手の住所がわかりません。申し立ては可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額調停にあたって

ベストアンサー

自営業の主人が、現在4万円の婚姻費用を減額し、さらに婚姻費用をこちらから払えと申し立てています。 現在は私の連れ子である高1の長男と主人との子供である一歳になる長女と共に、私の実家で生活しています。 昨年12月に婚姻費用の審判が出てから一度も自主的な支払いはなく、毎月手間の掛かる強制執行を行っています。 現在私の収入は契約社員のため、手取りで10万前...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用や医療費について

別居中でいりについて疑問があります。算定表により、おおよその婚姻費用を計算した場合に、最低限の生活費にしかならないと思います。そのような場合に、歯医者などの医療費は、高額になったりすることもあるかと思いますが、計算した婚姻費用ではとてもまかなえないのではないかと思います。 別居により、旦那が出ていった場合には、歯医者治療費などを、領収書等掲示...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

別居中の婚姻費用について質問です。 夫の年収700万円。 妻育児休業中で収入0円。 子供一人。乳幼児。 住宅ローン月90000円。 子供の保険代月20000円。 保育園代月65000円。 (妻が来年1月に仕事復帰するにあたり、年度途中の認可にしろ無認可にしろ保育園の入園が待機児童が多数のため困難と市で言われたため、年度始めの今年4月の入りやすい時期に無認可の保育...

弁護士回答
    4

ベストアンサー

主人から再三離婚を迫られてます。 私は拒否してますが、同居していても生活費を支払ってくれなくなった場合、婚姻費用分担請求はできますか? 支払いしてくれなくなったらどうすればいいですか? 主人は私に気持ちがないから何しようと勝手だし、貯金する気もないとお金を散財します。 散財先はスナックのママとの付き合いの為です。 散々自分勝手してるのに、生活費...

弁護士回答
    5

ベストアンサー

現在、別居中でこれから離婚調停の予定です。調停は妻からの申し立てです。 以下の場合、妻に毎月いくら婚姻費用を払うべきでしょうか? ・夫婦のみ、子供なし、妻は現在、実家にいる、専業主婦だが働けないわけではない 私の収入は月25万くらいだが住宅ローン、光熱費等の支払いをすると5万くらいしかあまりません。 そこから小遣いや妻がいないので自分の食費を払...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費や養育費

妻と妻の両親の非道な仕打ちにより、妻に子を連れ去られました。引き渡しの審判を起こしましたが、100%取り戻しを成功しているという先生に頼みましたが、連れ去った者勝ちのようです。面会交流もあまり実現されず、逆に婚姻費の申し立てをされ苦悩しております。現在妻の暴力や妻の両親の仕打ちにより適応障害の診断を受け、健全な人として暮らせなくなってしまっており通...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

別居中です。子供一人、妻側で生活しています。 私の年収800万円、妻の年収700万円、妻から婚姻費用分担調停を起こされました。 同等程度の収入という観点だけをみた場合、私は支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから