104,315件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻関係の破綻による離婚について

夫に離婚を求められています。 1. 以下の状況では承諾せざるをえないでしょうか?離婚を拒否することは可能ですか? 2. 離婚が避けられない場合、こちらが有利に話を進めることはできるでしょうか?そのために必要な情報は何でしょうか? -------------------- (1)夫は夫婦関係の破綻を主張 ・セックスレス 期間は数年。どちらかが拒否したわけではなく、第一子...

弁護士回答
    4
  • 別居する際の婚姻費

客観的に相談です。 不倫した旦那が奥さんに離婚を申し立てたが離婚してくれません。 もちろん、別居も脅しだ!といってしてくれない状態です。 婚姻費算出をネットでしたところ、6〜8万でした。今、生活費で支払っているのが17万ほどです。 不倫した旦那がでていきたいのですが、収入は同じくらいですし、ネットで調べたところ、今支払っている金額より安くなりました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用強制執行について

いつもお世話になり本当にありがとうございます。 先日、婚姻費用強制執行手続きしましたところ、第三債務者(会社)から陳述書が届き、支払わない=理由は債権額について協議中及び支払い能力なし との記載でした。 相手側が会社にどのように説明したのかを会社へ問い合わせるつもりですが… ようやく審判が下り ここまでたどり着いた旨 聞いていただいて 支払ってもら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と慰謝料について

現在、結婚15年目、子供2人、別居12年目となります。 私の不貞行為により現状に至っていますが、当時の女性と分かれ、9年目となります。 今後の金銭的なことについて、ご質問させていただきます。 ■現状 ・不貞相手とは、連絡を含め一切の接触はない。 ・不倫期間は3年間である。(内2年11ヶ月は別居) ・婚姻費用分担金は、毎月支払っている。 ・子供は共に中学生...

弁護士回答
    1
  • 短い期間でも、婚姻が破綻していること。

ベストアンサー

別居して数ヶ月でも、婚姻が破綻されてると認識を得るには、どんな理由がありますか? 例えば、DVが原因で、ちゃんと話合って離婚の話を進めてたが、親権について折り合いがつかないため調停を開く。 そして、それについて争うと言うとこで別居。離婚については同意。 今までのローンとかの支払いはどっちがするかとかは協定離婚でお互い納得した上で支払い。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に含めていいものについて

ベストアンサー

現在別居中で妻が子どもをみています。 婚姻費用は算定額に応じて支払っていますが、下記のものが私の口座より引き落としされており、先月はその分を差し引いて振り込みましたが、妻に正しい金額で振り込んで欲しいと言われて、婚姻費用調停を起こされました。 差し引いた項目と金額はちゃんとメールで伝えて、こちらとしては正しいと思っているのですが… 今月振り込む際...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係破綻を主張するには

不倫相手の奥さんから慰謝料請求されております。 前回の質問で慰謝料請求されても婚姻関係破綻を主張出来れば少額の慰謝料になると思います。 下記の事柄はどうでしょうか 奥さんがどの様な証拠を提出してくるかわかりませんが、別居後直ぐに奥さんは家の鍵を変えて彼が家に入れなくしています。 彼の家でもあるのに勝手に変えたそうです。変えたことは奥さんから連絡...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金について

別居中の婚姻費用分担金って払う側に借金があり、自分の生活がやっとなのに借金してでも払わないとならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

1年程前から夫と別居しています。別居原因は夫にあります。 夫のほうが収入が多く、子供もいるため別居時に婚姻費用の額を決めました(お互い了承しましたが書面には残していません)今までずっと滞りなく振り込まれていましたが、先月は決めた額の半分しか振り込みがありませんでした。 夫に連絡しても今月は給料が入らない。いつになるかもわからないといったきり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。それでも、支払わなければいけないのですか?

現在、別居中で離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられました。わたしが有責配偶者です。 婚姻費用についてですが、算定表をみたのですが、月4万〜6万になっていました。 現在、別居中の妻と共有名義の住宅に一人で、住んでおり毎月の住宅ローンや固定資産税をわたしが支払っています。ローンは月75000円です。妻は実家で子供と暮らしています。 正直、わたしの給料...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 1年半前から別居している妻に生活費を二ヶ月間止めたらこのような書類が弁護士から届きました。 払って貰えてなかった間、私の母親に30万ずつ援助して貰っています。 後日妻と会って話し合いをしたとき、払ってなかった生活費をちゃんと払い、今後ちゃんと払うことと、援助して貰っていたお金を返金してくることを約束し、妻は調停を取り下...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停について

婚姻費用分担調停の申立をしました。 調停または審判をしたら書面に残され、婚姻費用を支払わない時には強制執行出来ると聞きました。 毎月の婚姻費用の他に今年の6月までに生命保険代を支払ってくれることになった(協議の段階で)のですが、これも調停で再確認し書面に残せるのでしょうか? また、6月前に離婚していしまった場合、離婚しても払うと約束していれば、...

弁護士回答
    6

夫が生活費を払ってくれないのて婚姻費用分担調停の申し立てをしました。 現在家庭内別居中で、家賃・光熱費は夫が払っています。 このような場合、婚姻費用算定表通りにはもらえないのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用支払い期限について

婚姻費用分担請求をして、別居中の夫と毎月末日限りに婚姻費用を私の口座に振込みで支払う旨、裁判所で調停が成立しています。今月は明日は土曜日のため、私は本日中に振込みがなされるであろうと考えていましたが、振込みがありませんでした。「毎月末日限り」との考え方は今月のように末日が金融機関休業日だった場合、例えば3月1日まで待たなければならないのでしょうか?「...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費について

今現在、別居中で離婚に向けての協議中なんですが、嫁の勝手で出ていったのに急に婚姻費用だの子供の養育費だの言ってきています。しかし私の方には嫁の借金や子供の学費の借金やらがありそんなお金は一切ありません。こちらに全く余裕が無くても払う様なのですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求 払い下げ

婚姻費用請求調停の申し立てをされたのですが、それを、後から払い下げることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費

今別居中で婚姻費を支払う事になりましたが、自分の口座から子供の幼稚園費用が引き落としされています。 婚姻費から幼稚園費用を引いた金額を払えばいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停

話し合いの末に不成立になった場合 離婚調停同様に離婚裁判を提起できるようになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費と婚姻費用

いつもお世話になっております。 夫の転勤を機に別居となります。 離婚も視野に入れています。 先日質問させて頂いた際、夫の年収550万、妻の年収180万の場合、養育費は8〜10万との回答を頂きました。 では、妻が夫に婚姻費用を払ってもらう場合はいくらくらいになるのでしょう? 子供は4月から高3、高1です。 また、これまで通り夫が給料を家計に入れ、...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用、請求額。

婚姻費用の請求を行う予定です。 年収、夫1500万。妻250万。算定表に基づくと16〜18万とのことですが、依頼した弁護士より、満額請求すると拒否される可能性がある為、現実的な金額4〜8万で請求しましょう。と言われ悩んでいます。 現段階ではこちらから調停や裁判を持ちかけるつもりはなく、離婚に応じる気もありません。 婚姻期間5年。子なし。 夫からの離婚申し出...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の減額時期について

夫の不貞行為により離婚するため別居中です。 今は専業主婦で収入ゼロで婚姻費用が決まったのですが、これからは仕事をしようと思います。 仕事をした場合、また婚姻費用の計算をすることになると思うのですが、1ヶ月目の給料で計算するものなのでしょうか? それとも、3ヶ月くらいの給料の平均で計算するものなのでしょうか? 3ヶ月の平均で計算する場合は、今決めた...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の特別経費

現在婚姻費用調停をしております。子供の学費を特別経費として上乗せ請求したいのですが、相手は拒否しています。審判になる場合、相手の収入などは考慮されますか?相手の年収は1500万あり、学費は十分払えるにも関わらず嫌がらせで支払いません。支払ってもらえないと子供は中退せざるを得なくなります。ちなみに相手は別居する前は子供の大学まで支払うつもりでいたにも...

弁護士回答
    3
  • 生活実態のない婚姻関係について。

ベストアンサー

結婚前から考えの相違などで不仲が続いていたのですが、諸事情により婚姻届は提出し婚姻関係になりました。 ですが、やはり考えの相違などからすぐ家庭内別居が始まり、約1年ほど今後どうするのかを考える為に別居しています。 この場合は婚姻関係を続ける意思があるととられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間中の負債

ベストアンサー

一回目の離婚調停を控えています。 離婚に関してはお互い同意しており、子供との面会と養育費についての調停です。 妻は子供を連れて家出しており、現在別居中です。 妻名義のクレジットカードがあり、請求は私宛に来ているものがあります。 家出の直前にキャッシングをしています。 また妻の国民年金の未払いが発覚しました。 養育費を出すことに異存はないので...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額請求について

夫の不貞行為により離婚します。 去年の10月末から別居中です。 どれくらいの期間 働かないでいたら減額請求できるのでしょうか? 婚姻費用について話し合いをしています。 金額は決まったのですが、4月までに仕事をしなければ減額請求します。と言われました。 夫は私が婚姻費用を貰うために故意に働かないと思っています。 故意に働かないのではなく、住んで...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の考慮要素

現状、夫とは家庭内別居状態で週半分は帰ってきませんが完全な別居状態ではありません。 不貞をした夫から離婚を言われて拒否し続けた結果がこれです。最初は生活費はくれていましたが今月からは、家賃、光熱は支払うが後は1円も一切やる気はない!と言われもらっていません。 夫の希望で専業主婦をしていました。パートをしたいと言った事もありますが、バカか!と言われ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用

ベストアンサー

冷却期間のため、実家に帰っています。 共働きのため実家から通勤していますが、少し遠いため交通費もしくはマンスリーマンションの費用を請求したいと思っています。 また、婚姻費用というものがある事を知り、この場合婚姻費用として交通費や家賃の請求をすれば良いのでしょうか。 夫の年収からして、婚姻費用はマンション家賃を払えるくらいの額になります。 よ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻分担請求について。そうなのでしょうか?

離婚調停を申し立てた際に、婚姻分担請求の調停も同時に申し立てました。受付の方から、婚姻分担費用は相手の合意がないと支払われないし、審判になったとしてもだいぶ先になると言われました。そうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の強制執行したいのですが

ベストアンサー

履行勧告してもごねるので 強制執行したいのですが、 調査官に申し入れると、ここじゃなく、 (電波悪い) どこといわれたか、 引っ越しているが直接いくのかなど、聞こえにくくわかりませんでした。 とにかく、未来の婚姻費用は取れないが、今までのは強制執行できます、とのことでした。 どこで手続きするのか、 直接行ける距離じゃないが直接いくのかなど ...

弁護士回答
    4

ベストアンサー

現在別居中で、婚姻費用として月8万円渡しています。 嫁は子供11才、9才、3歳、0歳と私名義の住宅に同居中で、手取り月7万円 私は実家に住んでいて手取り19万円 家のローンは毎月8万私が払っています。 婚姻費用とローンを払うと残り3万で通勤の為のガソリン代、生命保険、携帯、食費等を支払わなければならず、生活できません。子供の人数からだと婚姻費用8万円は妥...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用について

今度離婚調停を申し立てます 本当は私は離婚したくはないのですが旦那の離婚の意思は固いみたいで養育費について折り合いがつかないため調停を申し立てるつもりです。 現在保育園に通う子供が二人います。 暫定表で見ると養育費は4~6万円で旦那は五万円を希望していて私は6万円と学資保険(八千円)を希望しています。 現在別居しており旦那が出ていっているため15万円...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

離婚調停中で条件しだいでは近々離婚するかも知れない状態でも婚姻費用分担調停の申し立てはしても良いのですか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用、養育費について

去年2月から夫と別居しています。 3人の子供を連れて家を出ました。 3人の内、2人は養子縁組をしていて今は離縁の裁判中です。 婚姻費用の件ですが、裁判を経た結果、自営業で年収600万に対して判決は17万円でした。 2人の離縁の判決が決まると、いくらに減額されるのでしょうか? 又、離婚が決まると、1人の養育費はいくらになるのでしょうか? 算定表がありますが、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費について

現在離婚調停中です。私は離婚したく、相手は離婚したくないと言って不成立になりそうです。その中で婚姻費用の請求を私から申し立て、相手は払う意思があると言っています。私たちには子ども(一歳)がおります。お互いの収入から婚姻費用の算定表を参考にすると1万円前後となりました。はじめのうちは私も相場などもわからなかったので、それでいいと思っており、その金額...

弁護士回答
    3
  • 別居後の婚姻費用などについて

ベストアンサー

はじめまして。 結婚して丸10年、主人の不倫が発覚しました。不倫相手と結婚するため、私と離婚したい。不貞の慰謝料として今の家はお前(私)にやる。すぐに離婚が無理でも、とにかく別居して、不倫相手と暮らしたい。と言われました。 私はショックでまだ考えもまとまらないですし、できればやり直したいと思ってますが、家をやるかわりに別居中の住宅ローンの返済分も...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

お世話になります。先生方どうかご教授願います。 掲題の件個人でも請求が可能か? どのような処理をすればいいか? 別居中1年弱既に6ケ月以上口座の入金はすべて引き落とし使えないようにされています。 東京のどこに住んでいるかも不明。女性の影もあり。 主人正社員年収700万弱 当方契約社員年収230万(手取り180万) 水道電気家のローンが主人の口座から引...

弁護士回答
    2
  • 婚姻届不受理について

ベストアンサー

離婚に向け11月より別居中ですが、夫が勝手に離婚届を出さないよう不受理申請をしています。 色々話し合った結果、夫婦として修復不可能なので離婚はやむ得ないと思っています。 離婚するにあたり、夫が提案してきた離婚条件のお金を催促しても支払ってもらえないので私は印鑑を押せない状況です。 夫は、印鑑を押してくれたらお金は渡すの一点張りで話が全く進みま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払っての別居について

離婚を前提に別居をしようとしている者です。 婚姻費用を払うつもりですが、 住宅ローンが残っている状態です。 私自信はアパートを借りて住むつもりですが、 相手はパートでの収入のみで家のローンを 払っての生活は無理だと考えています。 このような場合、相手の許可なく 住宅を売却したりしてしまうと今後離婚する際に 不利になってしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と養育費とは

婚姻費用と養育費とは 具体的にどのようなものでしょうか? 離婚を前提に別居した際に、 婚姻費用を払う場合は子供の養育費も 含まれていると考えていいのでしょうか? ご解答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 妻からの婚姻費用請求について

ベストアンサー

不貞行為を働いた妻からの婚姻費用請求は認められるのでしょうか? 妻の不貞行為が理由で半年前から別居中です。 子供が1人居ますが、現在は私と私の母と暮らしています。妻は仕事をしており年収で300万以上ありますが、先日私に対して婚姻費用の請求をしてきました。この様な場合、有責配偶者である妻からの婚姻費用請求は認められるのでしょうか? 妻は不貞行為を...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の強制執行について

婚姻費用が過去に2か月勝手に減額してきて、更に支払いをしてこなかった為、強制執行手続きをしました。調停で決まったため、調停調書の正本をまずは相手に届けるところから始まりました。その後、強制執行の手続きをしましたが、年末だったため、相手に届いたのが、年明けになり、その間に、不足分ではなく、新たな月の婚姻費用を支払ってきましたが、会社から強制執行の話...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行について。

ベストアンサー

先日離婚が成立しました。 半年程別居期間があり、婚姻費用を請求しました。 元夫に婚姻費用についての通知は届いたと連絡があり振り込みの口座等は相手に連絡を取って決めてくださいと裁判所から言われたので連絡を取りましたが、その後全く連絡がとれない状態になってしまいました。 婚姻費用は強制執行ができるとの事だったので、お願いしますと言いましたが相手側の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係と慰謝料について

ベストアンサー

此方未婚男です。 相手方から交際破談について慰謝料を請求されています。 交際破談については慰謝料は生じないと聞いたのですが婚姻関係なら慰謝料が生じる場合があるという事も聞いたので質問です。 以下の事は婚姻になりますか? 慰謝料は生じますか? ・お互い実家暮らしで同棲はしていないが互いの家に泊まる事が多かった ・交際について互いの両親は承知済...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用算定表について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、別居している妻の代理人(弁護士)さんと婚姻費用について話し合いの場を設けました。 婚姻費用算定表に基づいて話を進めようとしたところ、「あんなものは最低限の金額であって話し合いの基準にはならない」と、一蹴されてしまいました。 算定表がすべてとは思いませんが、話し合いの場の参考にもならないものなのでしょうか。 婚姻費用算定表...

弁護士回答
    4
  • 婚姻前の財産の証明

財産分与ですが、婚姻前の預金を証明するには、婚姻時点での「預金残高証明書」を金融機関から だしてもらえればいいのかと思うのですが… 現在、離婚訴訟中で調査嘱託により既にお互いの金融機関の別居時の残高は 把握できております。 婚姻時よりもう15年になり、別居からは3年が過ぎようとしてますが、今から金融機関に対して婚姻時点の「預金残高証明書」を出して欲...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

弁護士の先生方、よろしくお願い致します。 現在、主人の不貞により別居中です。 私の承諾なしに別居を強行されました。 光熱費、通信費、母子の暮らしている家のローンは主人の給与振込口座から支払われており、食費、医療費等の最低限の金額のみ私の口座に振込してもらっております。 まだ0才の赤ちゃんがおり、成長に伴ってベビーカー、チェア、抱っこ紐など購入した...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用や別居、離婚について

結婚約五年四歳二歳の保育園に通う子供がいます 夫から離婚してくれと言われています 私は離婚したくありません 離婚の原因は正確の不一致と言われてます もう顔も見たくないとの事でした 協議離婚に私が応じないので調停離婚すると言われてます… 夫は職業柄1ヶ月位の出張が度々ありほとんど一緒には住んでいないのですが別居したいとも言われました 現在夫名義の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の仕方について

私の妹が困ってます。婚姻費用の請求の仕方について教えてください。やはり、弁護士さんや司法書士さんでないとだめですか? 妹夫婦には今度4才になる娘がいるのですが、昨年の8月くらいに性格の不一致を主な理由として離婚を切り出されています。昨年の2月に怪我をして、全く稼げない状況から家にはお金を入れておらず復職しても、気まぐれに4~5万入れる程度。離婚したら...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担額について

■現状 ・昨年11月より、別居状態が続いており、先日の話し合いでこの1月から正式な別居となりました。 ・自宅(分譲マンション:名義は私と妻の両方)には、妻と子供(14歳・13歳)がいます(当方が追い出されました)。 ・当方の健康状態:昨年半年の間に数度の手術を受け、現在もようやく見つけた自宅近くの信頼できる医療機関に2週間に一度通院中です(今後、少なくと...

弁護士回答
    4

婚姻費用の調停で 夫は毎月の支払いがマイナスなので わたしに婚姻費用をあまり 支払えないと言っています しかし、その割りにはあれこれ 衝動買いをしています ボーナスが入っても なんでもカード払いで 毎月の、支払いを増やしています 毎月のマイナスを行為的に増やして 毎月マイナスだと、言って あれこれと生活に絶対必要でわない 物までかい 毎月生活費...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから