法律相談一覧
-
離婚に向けた別居で男性の支援を受けるのは不利になりますか?
【相談の背景】 夫は以前DVが原因で離婚歴がありましたが、私がちゃんとすればDV、モラハラも無くなると思い結婚前からそーゆー事がありつつも結婚し、家も建てましたが 旦那にちゃんとしろ、痩せろと言われても 改善できず、食べたいものも食べれず 家の事も、旦那の仕事の用意も飼い犬の世話も全て私がしているのに、夜遅くなると もぉ寝る時間やぞと、急かされ... ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料に対する求償権行使について
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去の不貞行為で相手方奥様へ弁護士さんを通して150万の慰謝料を一括でお支払いしています。 相手方は離婚しておらず、奥様から旦那様へ慰謝料請求はありません。 また、支払い当時旦那様から奥様への慰謝料の支払いもありませんでした。 支払いは1年近く前になり、当初は求償権行使をする気持ちはありませんでした。 しかし、彼には他にも不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停の申し立てについて、妻の郵便転送先は自宅住所で良いのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻がDVシェルターに行ってから1ヶ月半経ちます。 直前2,3ヶ月は大きな喧嘩もなく穏便に過ごせていたと思いますのでショックが大きく、心身ともに限界になりつつあります。 【質問1】 このまま別居2ヶ月がすぎたら、こちらから円満調停を申し立てようと思っています。送付先は妻が郵便転送届けを出してあるようなので自宅住所に送れば良いかと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 精神的苦痛に対する
【相談の背景】 離婚 損害賠償について 現在離婚調停中です。 私も妻も離婚には同意しています。 後は親権と財産分与の話しだと思います。 そこで質問なのですが、令和6年11月に妻が突然子どもを連れて家を出て行きました。 本当に理由が分かりませんでした。 出て行った理由は6回目の調停をしてますが明確に分かりません。 ただ我慢の限界としか言われていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に交わす契約書について
【相談の背景】 妻と性格が合わず、離婚したいと妻に伝えたところ、子供がいるため離婚は拒否すると言われました。 モラハラ、セックスレス、生活の不一致という状態のため、明確な離婚事由があるという訳ではありません。 妻からは、離婚はできないけど、個別に将来の相手を探すことは問題ないと言われています。 そのため、離婚する前に、将来の相手を作ることに関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の同意がない場合、離婚はどうなるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責について質問です。 有責と認められると、相手が同意しなければ離婚はみとめれないのでしょうか? 別居4年目の子供は小学生二人が妻と暮らしています。 【質問1】 一生相手が同意するまで離婚はできないのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞行為の証拠を示す郵便物について、慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 1週間前無記名の郵便物が届き開封すると、写真が十数枚入っていました。夫と私の知らない女性が手をつないで歩いたり、抱き合ったり、ホテルを出入りする物もありました。夫には郵便物の事は話していません。怪しい物ではありますが、内容の詳細を知りたくもあります。 【質問1】 夫に慰謝料請求できますか。 【質問2】 女性を確認することができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の請求内訳
ベストアンサー【相談の背景】 当時2歳半の娘から夫の携帯電話を渡されら、夫が女性と性行為している動画の画面でした。 相手は風俗と言われましたが、女性の親密な行為や行動がただの風俗嬢とは納得できませんでしたが、一時的に夫も反省し当時は夫の言葉を信じて夫婦の再構築を選択しました。 しかし、数ヶ月後に 動画の相手は夫の職場のアルバイトだった女性と判明しました。 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫相手に慰謝料を請求したいと考えています。 しかし、夫と相手とのLINEは相手が会うことに断りをいれているものが多いです。 会おうと誘っているのは、すべて夫からです。 【質問1】 相手が自発的に誘っていない場合、慰謝料請求は難しいですか
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫 風俗 誓約書の作成
ベストアンサー【相談の背景】 夫の風俗が発覚しました 交際半年程で妊娠している事が分かり結婚して約1年ほど経ちますが妊娠中から今までで3、4回程隠れて風俗に行っていたことが分かり夫もそれを認めました。 何度も風俗は浮気とみなすし悲しいので行かないでと話をしていて「こんなに好きなのに行くわけがない行く人の気持ちがわからない」と言っていたのにも関わらずメッセージ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同意があったのに不同意わいせつで告訴された
【相談の背景】 私、不同意わいせつで任意捜査をされてます。車屋をしています。相手はお客様です。 相手は新規でローンも組めない多重債務者で、現在ローンを組んでいる車をやめてもっと安い車に変えてローンの金額を減らしたいと相談されました。そこで私は 愛人になるかわりに金銭を援助するからと話を持ちかけました。同意してくれたので、 そのままトイレにいき、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の浮気発覚による親権争いの可能性とリスクは?
【相談の背景】 24/5/28に嫁側から離婚申し出。理由は「性格の不一致」とのこと。 娘の親権を私に残すことを条件に受理。 5/29に役所へ離婚届諸々提出。 慰謝料や、面会スケジュール等々は決めていません。 5/31に、私の方から元嫁に対して、別居、離婚はもうしてしまったが、 「彼氏・彼女」にならないか?と提案。元嫁は受理。 提案内容の中には、 ・別居している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与査定の際の基準日について
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ、性格の不一致で3年前から別居しています。 15歳、10歳の子は私が養育しています。 調停したものの不成立。いい加減決着したいのですが、財産分与での条件に折り合いがつかず困っています。 財産分与の基準日につきお伺いしたいです。 【質問1】 預貯金や保険の基準日は3年前の別居時という認識ですが正しいですか? 【質問2】 不動産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホテルでの性行為の合意性について相談
【相談の背景】 ホテルで相手の服を脱がせてから性行為をしました。 彼女は特に抵抗せず、途中からは自分で脱ぎ始めました。 ホテルに行く前に居酒屋に行き、彼女は酒を飲んでいましたが、途中コンビニで買い物ができる程度の酔い方でした。 【質問1】 きっかけ作りのために自分が彼女の服を脱がせることは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題 結婚10年、子供二人、妻、夫(私) 妻から3か月前より離婚を突き付けられてます。 私に不貞行為はなく、いわゆる性格の不一致が理由です。 私は拒否をしている状態で、妻も私が同意しないと離婚できない事はわかってます。1年以上のセックスレスでもあります。 このような状態から、私が好きな人ができてもいいと妻は言ってます。(むしろ離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の約束を守らせるための効力のある書面とは?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致から妻と離婚したいと考えて5年以上経ちます。 専業主婦の妻には離婚したいと言っているのですが応じてくれません。 一緒に生活をするのが辛い為、別居は3年近く前からしている状態です。 子供が小学校五年生が1人いるのですが妻は子供が中学卒業するまでに生活基盤を確立し、そしたら離婚してくれると言っています。 信じて良いものなのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後同居し続けている彼について
【相談の背景】 お付き合いしている彼氏のことで相談です。 3年前に離婚しています。 何も原因が思い当たらず一方的に元妻に離婚を突きつけられ離婚に同意したものの、その後3年もの間子供を含め同居している。 あと一年で子供が大学に進学するため、それまでは一緒に子供を見るとの条件で今も同居継続中。 初めて会った時は、離婚して子供と2人で住んでいると聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫があった場合、離婚後の慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 今週元妻と調停離婚が成立しました。 性格の不一致での離婚でしたが、実は相手側は不倫していました。 証拠は押さえており、離婚後の慰謝料請求(不倫相手、元妻)が出来るのかを知りたいです。 【質問1】 離婚後の慰謝料請求ができるのか? 【質問2】 証拠に関してはホテルでの写真が1回と車内での写真が1回で、不倫相手に会いに行った日にち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交付罪について
【相談の背景】 不同意性交付罪について、付き合っていない相手 【質問1】 不同意性交付罪ですが、 安全に付き合ってない相手と性交をするとき、何を証拠としておさえればいいですか?例えば2人で仲良さそうに写ってる写真とか、同意するという言葉の音声などです。噂でその場で同意してて
- 弁護士回答
- 2
-
-
「子の戸籍」に「親」は入れるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問です。 十年ほど前に実父が亡くなり、母は別の方と再婚致しましたが、籍を抜き、私(子)の戸籍に戻りたいとのことで相談を受けております。 私自身は再婚した母達の戸籍には入らず、亡き実父の苗字、戸籍もそのまま使用しております。 【質問1】 私(子)の戸籍に親(母)を入れる(戻す?)ことは可能なのでしょうか? 【質問2】 不可能な場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の不貞行為による婚約破棄
【相談の背景】 婚約者が不貞をしました。自分は家族がいないため相手の親だけですが紹介と報告をし婚約指輪を渡し式場も決めて後は結婚するだけでした。そのタイミングでの不貞行為が発覚です。 婚約者は全面的に認めてLINEで相手側に何故自分としたのかを聞いてもらい相手も認めた発言のスクショと行為時のゴムは確保をしています。 相手も婚約を分かった上での行為と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与で使われたお金はどうなる
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で財産分与の話し合い中なのですが、 離婚の話になってからしばらくの間は同居していたのですが(相手側が調停が終わるまで居させて欲しいといったので) ある日、突然子供達を連れて出て行き別居状態になりました。財産分与の話し合いになった時、別居前に弁護士費用やアパート代、家財道具などが支払われていました。 【質問1】 別居前に相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料の特段の事情とはどんな事
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の離婚慰謝料を相手に請求できなくなったみたいですが、特段な事情があればできるようですが あまりよくわかりません。 【質問1】 特段な事情とは例えばどんな事でしょうか? 【質問2】 お互い配偶者がいるのに、不倫を継続するために結婚してくださいや、離婚するからとかはどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消時のお金、荷物について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、結婚を前提に一緒に暮らしていた相手から逃げるように家を出ました。 理由は、喧嘩の度に人を殺めるような言葉や、座るな、立つな、寝るな等の言葉に耐えられなくなったからです。 何かあってからではと、警察にも相談し、明らかに自分の荷物だけ持って行くよう言われたので、言われた通りにしたのですが。 相手から荷物を全部持って行け、これま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫 精神的虐待で離婚調停を申し立てられました。
不倫した嫁が別居して、精神的虐待を理由に離婚調停を申し立てて来ました。 不倫発覚後に、不倫の事や子供の今後(親権)について口論になった事はありますが、不倫発覚前にも私からモラハラに当たる様な発言もなく暴力も一切ありません。 口論になったのも数回でこの様な申し立てがあり驚いています。 口論の内容も、子供の為に会いに来てあげて欲しいとの事や子供の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中のことについて。
ベストアンサー妻の浮気でこれから離婚協議に入る予定です。 小学生の子が2人います。 気になることがあるので質問させてください。 ・協議中、妻が相談なしに貯金から車を購入した場合、財産分与時どうなるのでしょうか。 ・もし、車を買いたいと相談されたとしても、離婚後自分で買ってもらうなり、ローンを組むなりしてもらいたいです。この考えは不利?になったりするのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した借主の借金返済について教えて下さい
ベストアンサー昨年末、1500万を貸していた方が亡くなりました(享年75歳)。 今年から分割で返済して頂く予定でした。 その方は結婚されていますが(子供が2人成人しています)、 別の女性(79歳)と長年暮らしていて、葬儀もその女性が喪主となっており、 ご家族は、来られなかったようです。 落ち着かれてから、女性に返済を求める手紙を出しましたが未だ返答がなく、 奥様の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料示談後の求償について
ベストアンサーダブル不倫で双方夫婦が離婚せず、不貞相手にのみ慰謝料請求をしあい、(私の夫→相手男性、相手男性の妻→私)示談でまとまりそうです。 相場と言われる金額より若干高い金額で示談する運びなのですが、お互い求償権を残したままの和解となり、今後求償される可能性があり悩んでいます。 求償権を行使し、双方加害者同士で訴訟になったところで諸々の費用で相殺される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦公正証書について
ベストアンサー夫が別れたがっています 昔から主人も私も束縛がひどく、ここのところ主人の方は殆どありませんが、今になって私の束縛についてもう耐えれないと言っています。 主人が男友達とスナックに飲みに行くのも不安になり、行かせませんでした。 当時はそれでもいいと言ってくれていたのですが、もう耐えれない、応じてくれないなら裁判でもすると言つているので私は応じるつも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
修復か離婚か、この場合慰謝料の値段、請求できるのかどうか
旦那の浮気が発覚しました。 子供ができ2018年の10月に結婚し2019年2月に出産しました。 2020年の3月に旦那の浮気が発覚しました。時期は2年前と言っていますがちゃんとわかってはいません。旦那は浮気していたことを認めました。2年前が本当だったら結婚はしていませんが、同棲していて、子供ができていたので旦那が18になったら籍を入れようと言っていました。義両親も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ話のもつれ、脅迫罪
ベストアンサー夫が同じ職場の人とダブル不倫をしていました。別れ話のもつれから、相手に「奥さんや職場にバラす」と言われて、観念して妻である私に相談してきました。夫に、脅迫罪で訴えたら?と言うと、訴えることで同じ職場なので、会社に情報が漏れてしまうかもしれないから出来ないと言います。刑事告訴となると、職場に知られる可能性がありますか?また、私が直接脅迫されたわけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料をもらって離婚するとき
ベストアンサー夫が不倫をして別居中です。 夫は離婚すると言っていますが、私は離婚するつもりはありません。 不倫相手に慰謝料請求しようとしたところ、夫が払うから相手には何もしないで欲しいと言われました。 夫から慰謝料をもらった場合 1、夫が離婚裁判を起こした場合、離婚するときに財産分与のお金しかもらえないのでしょうか? 2、離婚を受け入れる条件としてお金を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料減額 求償権 弁護士依頼
不貞行為により、慰謝料請求されています。300万です。不貞相手に求償権を使いたいが、亡くなっている場合、相続人にいくと思いますが、相続放棄していたらどうにもならないのですか?その場合、それも考慮されて減額されますか? 弁護士さんにおねがいしようと思っていますが、近くか県外かとかでどちらがいいとかありますか?相手方は、県外の弁護士さんのようなんですけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻していたと認められますか
ベストアンサー結婚22年子供なしの夫婦です。 現在、離婚を望んでおり持ち家を出て妻と別居1年半です。妻は離婚を拒否しています。 妻とは10年ほど前から上手く行っていません。 私が話しかけても空返事だったり逆ギレしたり、私を汚いものでも見るようにみていました。 それでも上手く行くように話かけたりしましたが無下にされていたので、諦めて努力するのをやめました。 妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権について 兄弟不分離
ベストアンサーお世話になっております。 現在長男(2歳半)を旦那に連れ去られ、監護権、子の引渡し審判、保全申し立てをしています母親です。 現在旦那の子を妊娠しており、妊娠9ヶ月なのですが、その場合は兄弟不分離は考慮されますでしょうか? 旦那はお腹の子は知らないという態度で長男の親権だけ争う様子です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をした後書いた覚書について
不倫をしました。相手の奥様にご主人には2度と会わないと言う覚書を書きました。約束を破った場合は違約金を支払うと言う内容です。相手の男性とはまだ別れていません。 1、会ってるのが見つかった場合、違約金を支払わないといけないですか。 2、相手の男性が離婚した場合、覚書は無効になりますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚専門弁護士について
ベストアンサー離婚専門の弁護士について、お訊ねします。 着手金と報奨金があるみたいなのですが 報奨金は、離婚が成立した場合に支払われるものですね なので、弁護士側としては なんとしてでも、離婚成立に向けて 色々と働きかけて来ると思うのですが もしも、離婚を拒否し、その間に、弁護士との契約期間が終わった場合、 報奨金は支払われず、依頼は終了と言うことになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫における、求償を行わなかった相手に、妻が時効を目前にして、慰謝料請求の内容証明を送りました。
ベストアンサーw不倫の加害者です。相手のご夫婦は離婚されました。不倫相手の旦那様には裁判を通じて、慰謝料を和解金として150万円お支払い致しました。 その際、これ以上関わるのもよろしくないという判断のもと、不倫相手への求償は行わず、3年が経とうとしておりました。ところが私の妻が、時が経ち、気持ちが治らないという事で、元不倫相手に同額の150万円を請求する内容証明を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非道な公正証書 自己破産したい
ベストアンサー兄は10年以上嫁に月15000円お小遣いをもらうだけで全てのお金を管理され、食事などかなり悲惨な物を与えられて来ました。 辛さからいけないとは思いながら浮気が本気になり、しばらく別居。 離婚したかったが話し合いは難航。 その矢先にバレてしまい二度と子供に合わせない、浮気相手に慰謝料請求しその実家も攻撃すると脅され公正証書に無理やり印鑑を押すしかなく押し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の婚活アプリ 慰謝料の相場を教えてください。
入籍から約1年後、夫が婚活アプリにて、独身と偽りマッチングしていました。結婚式を挙げる前で大変な、精神的苦痛を受けました。 義両親から夫が悪いのに暴言を吐かれ酷い態度を取られました。 夫 専業主婦の私を家政婦などと呼ぶ発言(謝罪はあり) 私の実家を馬鹿にする発言 証拠 婚活アプリのマッチング(カップル成立)画像のスクリーンショット 実際会った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫してるのに離婚しない妻
「不倫してるのに離婚しない妻」についての相談です。申し立てから2ヶ月かかりようやく調停をすることができました。しかし、調停は1回目で不成立という審判が下されました。理由は妻側が強くやり直しを希望していて、離婚の意思が皆無であること。また、妻が不貞についてその事実はないと嘘の供述をしたことです。 私が一方的に不倫をし、離婚を望んでいるだけだと思われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引渡し審判の調査
監護者指定、子の引渡し審判をこれから行います。 学校や保育園に調査員による聴き取りがあると聞いたのですが、 事前に妻の不倫があって審判を行なう旨を調査先に伝えても問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と慰謝料に関する相談です。
ベストアンサーお世話になります。 親しい友人の妹さんのことで相談です。 友人の妹さんには交際間もない彼氏がいて、その彼氏の子供を妊娠したため双方の親に挨拶するなど結婚に向けて準備をしていました。 ですが、妊娠6カ月の現在になって、突然、その子は俺の子ではないとか、産んでも認知しないなどと言い出し、諸々話し合った結果、友人の妹さんは一人で子供を育てていくこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人との離婚について、今後一切連絡を取らないようにできるでしょうか?
ベストアンサー主人と離婚する時の話し合いについてです。主人とは7月に離婚することが決まっています。私は6月末まで働いて7月に離婚して実家に戻る予定です。しかし「離婚しても500万円お金を貯めたらお前を迎えに行くから待ってて」ということと、「離婚してから彼氏ができたら絶対報告するように」と言われてしまいました。自分に黙って再婚したら殺しに行くとまで言われています(こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
2ヶ月ほど前に夫から不貞行為を理由に離婚申し入れがあり 現在 協議離婚進行中です 条件は住宅ローンの残を全て私が完済し直ちに名義変更をすること その手続きは全て私が行い 費用も負担する事 預金の折半と慰謝料100万を申し入れられました 慰謝料が払えないなら預金を全て渡せということを言われました 養育費は子供が成人しているのでありません 私達は10年以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV?離婚慰謝料請求に困ってます。
ベストアンサー妻とはバツイチ子連れで結婚しました。 子供は養子として引き取りましたが結婚して独立しました。 相談内容ですが妻は酒癖が悪くその日もお酒を飲み寝てしまったので「寝るなら布団に行って寝ろ」再三注意しましたがそれでも起きず無理矢理起こしましたがそのことで激昂され「離婚する」などと暴言等々シャツを二枚破かれました。 その後理不尽なことを言い出してあまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求
ベストアンサー些細なことから喧嘩になり、お互いに頭を冷やすために別居となったのですが、相手の母親からの電話や、嫁への離婚の催促などで精神的にきてます。 当初、嫁も離婚するつもりはないと回りには言っていたのにも関わらず、現在は離婚調停となってしまっています。 こうした場合、相手の親へ精神的苦痛を受けたと慰謝料請求できますか? ちなみに、自分の父親のところに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人に離婚したいと言われていますが、離婚したくありません。
結婚をして4年。別居期間1年5ヶ月です。 3歳の子どもが1人います。 わたしが主人への不満を友人や男性にLINEしていたことを主人が知り、「もうやっていけない、離婚したい 」と言われました。 その後、お互いの両親も交えた話し合いにて、一旦距離を置いて冷静に考えるために別居をしてみたら?ということになり、主人が家を出て行きました。 わたしが友人や男性に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料を請求できるか
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求して良いか悩んでます。私は離婚をするつもりはありません。夫が私が子供の為に越境して、家を空けている間に、不倫相手を家に入れ込み、私達の寝室で何度も不貞行為をを繰り返し、過ごしていたことがわかりました。夫の親は、となりに住んでおり、全てバレました。夫は親が会長である会社経営しています。会長である親が激怒し、夫。社長の座を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠の有効期限。
ベストアンサー結婚25年。4ヶ月前、夫が同僚とW不倫が発覚。相手の女のご主人もそれぞれ支店は違いますが同じ会社の人です。 発覚後、探偵に頼んで証拠をとりました。 主人はそれを知ると、私が相手の女に慰謝料請求をするのを防ぐために 一応別れて今は会ってはいない様です。 でも気持ちは、私にも家庭にもない感じで、 相手の家庭を守るためと自分の会社での立場を守るためだけ...
- 弁護士回答
- 4
-
「婚姻関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから