46,964件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気の疑いで離婚できますか

ベストアンサー

既婚者です。約2ヶ月前妻が楽しげに電話をしていました。何気に妻が私の横を通ったとき受話器から男性の声が、問い詰めたところ友達だの一点張りLINEも頻繁にしているし2人で飲みに行ったのこともあると言われました。不貞行為などの証拠はありません、離婚したいと言ったのですが、了承せず、するなら裁判してほしいと言われました。このような状況で離婚できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、別居中慰謝料

ベストアンサー

旦那が出ていって9ヶ月、まだ離婚してませんが 悪意の放棄で訴えられますか。 悪意の放棄と認められる定義はなんですか 生活費は一切はらってないとかでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚保留と住宅ローン返済について

ベストアンサー

以前主人から性格の不一致で離婚をしたいといわれ、拒否をしました。現在保留中で同居してます 主人から話しかけられることはまったくなく、私は変わらず家事をしています。子供はいません しかし私自身が精神的に参ってしまって離婚をしたいと思うようになりました 結婚後に購入した持ち家があるのですが土地は主人の両親名義で既にあったものです 家は主人の両親と...

弁護士回答
    2
  • 知られたくない過去を言うと持ちかけられた場合

ベストアンサー

自分がした借金の話を、旦那に知られたくないと思っています。過去に借金をして、親に返済してもらいました。反省し、二度と借金はしないと約束して、借金はしていません。 しかし、親が私の旦那に対して、借金を返した、その過去があるということを話そうとしています。 話す理由としては、旦那に遺産が入り、わたしの親が過去に私がした借金の返済した分を返してほしい...

弁護士回答
    2
  • 妊娠して逃げられた場合

彼氏と子供を育てるために、妊娠するために性行為を行ってて、いざできましたってなったとき 相手にもし逃げられた場合どうにかすることはできますか?産むとなった場合も養育費など請求できるのでしょうか? 逃げられても連絡先.実家の住所電話番号知ってれば大丈夫でしょうか? どうぞよろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の請求方法について

ベストアンサー

慰謝料の請求を配偶者だけにしてほしいと言われています。 これは権利的にどちらにもできるものと解しますが、配偶者だけにやるメリットはありますか? 請求は配偶者のみ、不貞相手には請求した旨通知みたいな方法もありますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫で別れ慰謝料を請求された場合

友達(男性)が9年前に不倫しました、友達はその女性に子供がいて家庭を持ってるのを知って交際を持ちかけたそうです、最初はその女性は関わりを持とうとしなかったそうですが彼に惹かれOKし付き合い旦那さんに不倫をバレてしまい離婚されその彼と一緒になったそうなんですがそこで結婚の約束はしてなく一緒に暮らしてたみたいですが性格の不一致で別れたみたいで友達はアナ...

弁護士回答
    3
  • 未成年同士の妊娠 親反対

ベストアンサー

はじめまして 私は今お付き合いしてた方との子供を妊娠しています。 私は19、彼も19です それぞれの親にもはなし 話し合いをしたのですが、 私の親が反対をしていて、 相手を訴える、一緒になるなら殺すなど 言われます。私は、産みたいし今の彼と本当に一緒になりたいです。 祖母は絶対に産みなさいといってくれます。 相手方の親も歓迎してくれています 彼のと...

弁護士回答
    5
  • 不貞の慰謝料、200を下る可能性は?

ベストアンサー

不貞により離婚に至った場合の慰謝料は、片方が既に支払っているなどの事情がない限り、200万を下ることはないのでしょうか? 不貞回数が少ない、悪質性が薄い、もと夫婦が円満とは言い難いこと、などが重なった場合、200万を下ることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求 別居中

4か月前に妻から探偵を雇われ不倫がバレてしまいました。 僕は離婚したいのですが、妻は離婚するつもりはないそうです。 今別居して4か月になりますが、妻、子供が自宅に住んでおり、僕は実家と彼女の家を往き来している状態です。 住民票を移したいのですが、住宅ローンを払っていたらできないでしょうか? また、離婚はどれぐらいでできますか? 妻 専業主婦 子供...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に向けて別居中に妊娠したら裁判では不利になるか

ベストアンサー

結婚10年。子供はいません。 性格の不一致で離婚を要求していますが相手が応じません。 現在、別居2年です。 別居前からずっと夫婦生活はありませんでした。 別居後、好きな人ができて向こうも好意を抱いてくれています。 自分が若くないため、今の人とは別れてすぐにこの人と結婚して子供がほしいと思っています。 もし今好きな人との間に子供ができた場合、 離...

弁護士回答
    5
  • 不倫示談後離婚したら

ベストアンサー

夫のダブル不倫示談後、私共夫婦が離婚したら 相手方に何かできますか? 離婚理由は、示談にしたがやはりおはよーございを許せないからです。 夫に対して何を請求できますか? 子供は、成人しています。

弁護士回答
    3
  • 同棲相手の浮気、慰謝料の可能性は?

ベストアンサー

結婚を前提に両家、親戚、友人にも紹介し、式の日取り等も決めて同棲3か月です。 初期費用は全て私が負担しました。 先日、浮気が発覚し、別れの相談をされました。 浮気相手には彼氏がおり、私の事も承知のようです。 浮気相手から慰謝料は請求できますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 妻や妻の両親の発言、行動は人権侵害に当たらないのか?

ベストアンサー

私は子供を授かって結婚をしています。 現在子供は3ヶ月です。 妻の両親が私の子供がいる前で、こんな事がなければ。もっと早く気がつけばおろす選択もあったのに。でき婚なんて恥ずかしい。と言います。 またそれに便乗し、妻も子供がいる前で、過去に戻りたい。という発言をします。 子供が生まれているのにも関わらず、その存在を何人かの親戚に隠している状態です...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫について

以前にも質問させていただきましたが、旦那が浮気を認めたのですが、相手の女の名前や住所は絶対に言いません。誰だかわからない相手に慰謝料を請求するのは難しいと教えていただきました。相手がわからないとの事なので、旦那から慰謝料もらっても結局は家のお金ですし、意味がないので、旦那に誓約書を書かせたいと考えています。内容についてですが、例えば、また浮気し...

弁護士回答
    2
  • 別居を強いられてます。離婚されてしまうのでしょうか?

里帰り出産中に喧嘩しました。帰ってくるなといわれてしまい。帰れず、3ヶ月実家にいます。 生活費はくれますが離婚も言い渡されてしまいました。 離婚されてしまうのでしょうか? 離婚した場合は慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求について

不貞行為による精神的苦痛に対する損害賠償請求を受けた。 相手方(A)—相手方妻(B) 私—独身(C) (B)と(C)が知り合った2ヶ月後、(A)が2人組で(C)の自宅に訪問し、 内容証明がある。話しましょう。という要求を受けました。 (B)が別居中で、いつもフリーにしていたため、 (C)は(B)が結婚していたことを知らなかったため、誰かわからず、警察へ連絡しました。 警...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者とは

有責配偶者とはどのようなことで有責と言われるのでしょうか? 不貞はもちろんですが、それ以外にどんなことがありますか? 私は現在別居しているのですが、 夫婦で同居している時に、怒鳴られ、子供にも暴言を吐き、追い出される形で別居になり、同居することを正当な理由なく断られている状態です。 話し合いを持とうとしても怒鳴られ、暴言を吐かれ話は聞いて貰...

弁護士回答
    4
  • 不貞証拠。今後の不定の証拠は効力がありますか?

ベストアンサー

妻の不貞を理由で慰謝料請求の調停離婚を考えています。しかし、確実な証拠を取る前に今月中に離婚すると言ってしまいました。 不倫してるのかと聞いたところ、妻はしていないと否定しました。 今後の不定の証拠は効力がありますか?

弁護士回答
    4
  • W不倫の慰謝料について

W不倫の慰謝料について教えてください。 交際期間3ヶ月 不定行為3回 証拠はなく、交際相手の証言のみであるため相手の奥さんは弁護士さんにお願いするつもりはないようです。 手紙やメールにて慰謝料を請求されており、現在金額の交渉中です。 上記の条件での慰謝料の相場はどれ程でしょうか? 慰謝料はお支払するのですが、共同不法行為との理由から交際相...

弁護士回答
    3
  • 今すぐ回答して頂きたいです。

ベストアンサー

まだ慰謝料額はわかっておりませんが、不倫相手の義理の兄が経営する会社で働いていました。その会社の二号店にいたのですが、一号店を閉めて一号店に残った建物代など、閉店するに従っての損害賠償を二人に要求すると言われました。ですが二人がいなくなっても営業出来るだけの人数がいます。それに一号店はもともと売り上げも落ちていましたし、もうダメだと、その義理の...

弁護士回答
    4
  • 相場を教えて下さい。

現在妻と慰謝料と養育費の話し合いをしております。子供は3才の男の子と1才の女の子がいます。 離婚要因は自分の不貞行為です。 結婚して5年になりますが 1回目は結婚して半年 2回目はそれから2年後 このときは相手の女性が妊娠し中絶しました。費用は妻がだしました。 3回目はそれから2年後 この女性と離婚後結婚しようとしていることを妻は知っています。 また...

弁護士回答
    5
  • 入籍前に得たと思われる離婚届等が見つかりました

ベストアンサー

結婚4年半の39歳夫です。妻は29歳です。子どもは居ません。 私も妻も会社員です。(年収は私が550万円台・妻450万円) 結婚して妻と子どもと家を持つのが夢で、結婚相談所で今の妻と出会い結婚しました。(知り合って1年3ヶ月、うち半同棲期間約1年)この間、性交渉は相手の結婚願望が強く、人並みにありました。 ところが、入籍と同時に新居へ引っ越した途端、セッ...

弁護士回答
    2
  • 妻が勝手に

ベストアンサー

今別居中ですが、妻が私のクレジットカードを最近持っていてキャッシングをしていたことが請求書がきてわかりました。 小さい子どももいますので仕方ないとは思いますが勝手に使うこは夫婦間であっても犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚できないでしょうか?

不貞をしてしまい、有責配偶者である私は離婚できないでしょうか? 妻とは5年前ほどから不仲になり、別居期間もありましたが、その間に私は不貞をしてしまいました。 自分にも非がありますが、妻からの暴言など、もう夫婦でいることに耐えられません。 そこで離婚調停を起こしましたが、慰謝料の額で折り合いがつかず不成立となってしまいました。 家のローンもあ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の定義・成立について

ベストアンサー

不貞の定義・成立について教えてください。 不倫相手の配偶者から、300万の慰謝料請求をされました。 不倫が発覚した際に、配偶者から不貞の有無を問われ、不貞の定義がよく分からないまま回数を答えました。 行為自体は2回でしたが、どちらも挿入までには至らず、その手前で終わりました。 そのこと自体は配偶者には伝えていないのですが、このような場合でも請...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。この場合、慰謝料とれるのか?

旦那が不倫を認め、さらに相手も認めました。ただ、証拠がないのですが、それでも双方から慰謝料請求ができますか? ちなみに、私は2人の子供がいる、専業主婦で収入なしです。旦那の給料の半分は不倫相手に使ってた事も知り、苦痛です。 旦那からは離婚したい。慰謝料は相手の分も支払うと言われ… でも、私は離婚は避けたいのです。 この場合、慰謝料とれるのか?その場...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と裁判後に不倫相手の嫁に

ベストアンサー

嫁の不倫相手と裁判になる予定です。 裁判後に不倫相手の嫁にバラしたら問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 身体的DVを受けながら、同居しつつ離婚協議を進める場合にどんな影響がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月口論の末、子どもの面前で夫から身体的DVを受けました。 警察に通報し診断書とってます。 原因は子どもと2人で自由に外出させてもらえず、今回もそれがきっかけで口論となりました。 私は精神的、社会的、経済的DVを受けており、子どもは教育虐待をされ、証拠もあります。 別居したいですが、子が学校を変えたくないと強く希望しておりできな...

弁護士回答
    3
  • 浮気、慰謝料請求をしたい

【相談の背景】 旦那の浮気が発覚しました。 不貞行為はしていないと主張しています。 ですが浮気をしたと認めています。 認めているところをボイスレコーダーに収めています。 あと相手の女性も旦那が既婚者であることを知っていると旦那が発言しているところもボイスレコーダーに収めています。 他の証拠としては テレビ電話をしていた写メ、その通話履歴、ラブ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求の疑問

不倫による慰謝料請求で自分は婚約者の立場で、 彼女の不貞相手の既婚男性に請求を考えています。 弁護士さんに相談して訴訟をしてほしいと 思っています。 訴訟してもらうのに書類を作ると思うのですが、 その際には婚約に費やした金額の証拠 (指輪の費用や、挨拶に行ったりした交通費) の提出は必要ですか? 式場予約や結納などはなくギリギリ指輪が あるかな...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚と結婚式キャンセル料支払いについて

ベストアンサー

結婚式を来月の5月に控えていた時に、嫁の不倫が発覚しました。 嫁とは離婚で合意しています。 また、嫁の不倫の証拠である写真もあります。 嫁とその不倫相手に結婚式のキャンセル費用+慰謝料を請求し、払ってもらえるのでしょうか? また、結婚式のために購入したものの(指輪等)金額も合わせて請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 再婚相手の娘を除籍したい

再婚予定の男性に30代の娘がいます。 お相手の夫婦はすでに離婚しましたが、娘は父親の姓を名乗っています。 なぜ、母親の籍に入らないかというと、不倫相手の私に仕返しや嫌がらせをするためだと思います。 その娘は母子家庭で、私が母親になったら、援助してもらうなどと言って金を目的にし、父親の遺産などを最終的に手にしようとしています。 私が再婚したら...

弁護士回答
    13
  • 不倫の疑いがあり、相手の女や旦那から慰謝料を貰いたいです。

ベストアンサー

離婚を切り出された主人に不倫の疑いがあります。 私の顔を見るのもストレスだと散々暴言を吐かれ、自宅から追い出され、約2ヶ月半別居していました。 その期間に同じ職場の女の家周辺のコンビニの領収書が複数枚、避妊具を購入した領収書2枚が出てきました。 また、一緒に暮らした後も主人が実家に帰った日に女の家と思われるアパートの検索履歴があったり、そこから...

弁護士回答
    6
  • 不倫の接触禁止について

不倫相手の奥様の代理人である弁護士から不倫における慰謝料と接触禁止についての内容証明が届き、現在相手の弁護士を通して話し合いをしています。 接触禁止については「応じたくはないが、相手が奥様と話して接触禁止の約束をするならば致し方ないので応じる」旨の回答をしました そしてそのことについての返答が来たのですが、「旦那さんは今後は接触しないと約束...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

不貞行為の証拠について教えてください。 双方の自白のみで、録音も無く物的証拠がありません。 不貞行為の内容書類を作成して相手と主人にサインさせて、更に今後一切会いませんとサインさせた場合、裁判などになった場合そういった書類は強い証拠になりますか?

弁護士回答
    8
  • 旦那がゲイだと知った時の離婚について

ベストアンサー

旦那の怪しい行動が目立ち、旦那が携帯を新しくしたので古い携帯を見たところ、ゲイだったことがわかりました。 友達との会話では私には隠し通すつもりだったみたいです。 付き合ってる時から子供が生まれた今までずっとゲイとのやりとりは続いているようで、相手は私と知り合う前からの人や、ゲイサイトで知り合ったような人など多数いました。 証拠は携帯のメールで不...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判に傍聴人に不倫相手の奥さんを招待?

ベストアンサー

離婚調停も二回目で不調に終わり不成立となりました。 私は離婚したいので離婚裁判に持っていくつもりです。 主人も裁判するかもしれない事を伝えると、楽しそうに仕方がないね。やれば。と簡単に言われました。 私の離婚原因の性的強要に対して、主人は裁判だと証拠も出せるから性的強要を自分がされていた動画を提出できる、その他に私の不貞行為の凄まじさの証拠を出...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の奥さんから訴えられたら?

今彼の子を妊娠しています。 彼には子供と奥さんがいますが別居して2年がたちます。 付き合い始めたのが半年前で1ヶ月前位に私の妊娠がわかりました。 付き合う前に2回家裁に行ったみたいですが離婚には至りませんでした。その後私の妊娠が分かり彼が奥さんに言うと私を訴えると言ってきました。 私は訴えられるのでしょうか?訴えられたらいくらぐらい請求されるので...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料は上乗せできるか

ベストアンサー

慰謝料の相場について教えてください。 夫の不倫が原因で別居してます。 別居寸前まで、喧嘩はあるものの普通に暮らしていました。 結婚期間は6年間 不倫していた期間は3年間ぐらいらしいです。 週に1~2回は会っていた様子です。 ホテルを利用していて、夫のカード請求は月に4~5万円ぐらいありました。 不倫期間中に、流産、出産をしました。 子供は0歳で私は無...

弁護士回答
    3
  • 訴状、答弁書について取り下げを要求はできますか?

ベストアンサー

今日、不倫慰謝料請求の訴状が届きました。4月末に第一回があります。 不倫が原因で仕事をやめていて、 ようやく来週から就職が決まりました。 そこで、仕事を休みたくないのと、弁護士にお願いしたくないんです。金銭的に。 さきほど質問して、第一回は答弁書を書けば行かなくてもいいことがわかりました。 不貞があったのは事実なので慰謝料は支払うつもりなん...

弁護士回答
    2
  • W不倫 慰謝料請求。名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

初めて質問します。よろしくお願いします。 私 30才、 彼35才、 不倫期間 曖昧な期間を合わせて半年程。社内不倫。 先月の末に浮気がバレました。興信所を使い、不貞の証拠もすべて 揃っているそうです。 現在、旦那と彼が示談の話し合いをしています。示談に納得いかない場合、裁判をすると旦那は言っていました。 不倫になる前からお互いの家庭で離婚の話はし...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料どのくらいになりますか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求しています。 調停は不成立に終わりました。 ①裁判に移行しますが、先に離婚した方が慰謝料多く取れますか? ②次の場合、どのくらい慰謝料取れますか? 不倫と同時に夫は家を出ました。夫の家探しに相手女性が同行。別居後すぐに相手女性と同棲を開始し、半年以上。二人からの謝罪、一切無し。不倫は認めています。未就学児2人。結婚7年、...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停が審判に移行

ベストアンサー

調査官の調査がないままに面会交流が審判になり、妻と代理人が拒否の主張書を提出。「子供が拒否している」「面会を怖がっている」「心理的負担がかかる」など、他にも法律的な事が書かれていました。私の方も反論文を提出しますが、調査官の調査もないままに判定が出ますか?

弁護士回答
    1
  • 友人に不倫を妻に暴露さるる。

【相談の背景】 不倫してまして、不倫してる事を、友人が、私の妻に 証拠が残らないように、パソコンで文字を打ち 手紙で、バラシまして離婚する事になりました。 【質問1】 大した証拠ないのですが、この場合 友人に慰謝料請求いくら請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 請求された慰謝料金額の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫により、お相手の奥様より弁護士を通して慰謝料請求をされています。 離婚前提のため請求金額は300万円なのですが、まだ離婚はされておらず、実際に離婚となるか、こちらからは定かではありません。 (発覚をしてからまだ数日) 【質問1】 その場合でも上記離婚した場合の相場である300万円の支払いは妥当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 男女交際による慰謝料についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほどお付き合いをしていた女性がいました。 お互いに結婚を意識する年齢となってきた事もあり女性から、結婚したいことを匂わせてくることが増えてきました。私自身もより具体的に将来について考えるようになりましたが、様々な事情から結婚はできない(するつもりがない)と女性に伝えたところ、慰謝料の請求(120万ほど)を受けてしまっている状況です。...

弁護士回答
    4
  • 未成年の連れ子との遺産相続

ベストアンサー

夫と私、夫の連れ子(14才)と暮らしています 連れ子とは養子縁組していないし、する予定も ありません。 会社を経営していますが、その会社の土地の 借金が2千万円近く夫名義であります さらには、戸建ての自宅の土地が義父名義 預金は800万円あるか、ないか。。 生命保険はかけておりません。 こんな状態で、夫に万が一のことがあった 場合、未成年の連れ子と...

弁護士回答
    2
  • 不倫旅行の証拠について

旦那が不倫相手と2泊で旅行に行っており、空港より探偵をつけました。今の所空港到着口から出る所、ホテルに入る所、出る所、食事をしている所、次の日の旅館に入る所を撮影してもらっています。 離婚は考えておらず、不倫相手への慰謝料請求と不倫相手の家族に状況を説明し、不倫をやめさせたいと思っています。 これ以上他に何か証拠が必要でしょうか?

弁護士回答
    10
  • 不倫相手側から離婚の請求

ベストアンサー

悩んでいます。 10年以上お付き合いしている男性がいます。 その方には奥様と16歳と13歳のお子さんが居ます。 彼の仕事が上手くいかず、住宅ローンや車のローン生活費を半年くらいの間、援助してました。 彼は私と知り合う前から幾度となく、奥様と離婚の話しをしていたのですが、10年以上揉めています。家庭内別居で、もちろん洗濯も食事も別です。 お金を出している...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから