46,964件見つかりました

法律相談一覧

• 熟年離婚 慰謝料と財産分割について

ベストアンサー

結婚して29年。旦那はギャンブル依存性で 借金を繰り返し債務整理を一度、を含め四回返済しており返済額は1300万。家のお金を持ち出す、嘘をついて逆ギレしお金を奪っていく。 こづかいが少ないと常に文句をいう。 ですが給料の半分近くは自分の別口座にいれていたのです。最近知りました。 子供にもお金を借り返さない。 経済的DVで離婚できますか?慰謝料は認めら...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求裁判後の請求について。

不倫慰謝料請求の裁判をしました。 判決は、被告は原告に対し、〇〇〇万及びこれに対する支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え。と言うものでした。 被告は、本人尋問の中で、今後も将来を見据えてお付き合いしていきます。と言っていました。 判決が出た後も2人は同棲中です。 裁判は終わりましたが、これからまだ同棲不倫が続くなら、 また慰謝料の請...

弁護士回答
    2
  • 無職でも親権をとって離婚できますか?

ベストアンサー

現在私は出産のため仕事を辞め無職です。0歳の子供がいて里帰り出産のため実家でほとんど(現在5ヶ月)過ごしていました。実母にもとてもよくなついています。 ですがこの間旦那との価値観の違いや義親と相性が悪いことがわかりこの先一緒に住むのが不安です。 私は同居は反対で結婚前から彼に伝えていましたが二世帯になると言われ信じて一緒になりましたが、結局お金がな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に巻き込まれています

30代女性です。半年前、飲み会で知り合った男性と仲良くなり、既婚者だと告白された後に付き合いを申し込まれました。了承して付き合いが始まり、彼が家にいるのが辛いと言うので私の家に住ませるようになって、それが現在も続いています。 彼は双方弁護士をつけて離婚調停中なのですが、奥さんからの申立書に私と一緒になるために彼が離婚しようとしているように書いて...

弁護士回答
    2
  • 浮気している、旦那とその相手に慰謝料請求するためには…

代理で質問させてください。 宜しくお願い致します。 同じ会社の人で旦那に浮気をされている方(女性)がいます。 (子供二人います。) 旦那が数か月前から浮気をして家に帰ってこないそうです。 (家にもお金を入れない) 生活に困り、旦那の両親に相談するも 説得するから、もう少し待ってくれといわれているそうです。 ある日、旦那の私物を整理してい...

弁護士回答
    2
  • 親権について悩んでいましす。

ベストアンサー

最近子供がパパの所にいくと言いだしました。友達があちらの方がたくさんいるからと言っています。 どうにかひき止めようとしていますが、今の環境があっていないようです。 親権と監護権をわけ、親権をあちらにすればすぐ離婚成立するのですが、分けてでも私は子供と一緒にいたいです。でも親権があちらとなると事あるごとにこちらに子供の育て方等に文句を言ってくる...

弁護士回答
    2
  • 妻の子供への虐待とそれに対する損害賠償、及び離婚の成立

ベストアンサー

結婚後10数年たった時に、妻が隠れて子供に対して虐待を繰り返していることに気づきました。私は子供の身体にアザが繰り返しできていることに不審に思い、子供に尋ねると自分で転んだといい、絶対に母親から虐待を受けたとは言いませんでした。しかし、次第に妻が子供へ虐待を行っていることが間接的に解ってきましたので、強く問い詰め厳重に注意を行いましたところ、更に...

弁護士回答
    3
  • 別居中、荷物を取りに行く事について

現在離婚調停中で別居して4年になります。 離婚は成立していませんが、夫の家に本人不在時に私の荷物を取りに行っても法律的に問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与の消費税について

ベストアンサー

離婚にともなう財産分与に消費税はかかるのでしょうか?それとも贈与税がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の認定について

ベストアンサー

有責配偶者の認定について。 離婚訴訟で、 1回の不貞行為で、離婚を認めた裁判例が無く、不貞行為を理由に裁判で離婚する為には、ある程度、継続的に不貞行為が行われていたことを証明する必要がある、言う事はよくききます。 が、その逆で、1回の不貞行為で有責配偶者と認定される事はあるのでしょうか。 例えば、温泉旅館かもしくはビジネルホテル、ファミリー向けの...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責の立場だと法外な慰謝料も離婚したいなら泣き寝入りしかない?

ベストアンサー

すみません。 自分 不貞がバレて有責任者 不倫相手に150万慰謝料解決済 離婚したい 妻 離婚はするつもりない もし、離婚するなら慰謝料600万は払え 子供 一人4歳 この場合、 裁判を行った際に ①有責配偶者からの離婚請求は認められない ②不倫で600万は法外 この二点を考えたときに ①がとにかく通ってしまうのであれば、 離婚したい場合は600万を...

弁護士回答
    4
  • 離婚の事で教えてください

現在私の知人(女性)が離婚を考えております。 離婚を望んでる理由としては、夫の暴言があまりにも酷いようです。 知人女性は、酷い言葉をすべてメモに記載しているようです。 ※現在子供1人(2歳)がおります。 そこで何点かご質問がございます。 1、夫に離婚話をして夫が離婚を承諾しない場合はどのような流れとなりますか? 例)離婚調停→裁判  など 2、...

弁護士回答
    2
  • 嫁の浮気 証拠写真がうまく撮れてない

ベストアンサー

嫁が浮気しています 普段の態度が嫌になり別居する事となりました 別居して8ヶ月程です しかし前から少し怪しいと思っていました 朝帰りなどもあり確信的ではありませんでしたが ある事で確信的になりました。 嫁はたまにもう別居はやめて帰ってきなよと言ってくれますが 帰りたくても浮気をしていたら帰るに帰れません そのため別居継続中です。 この場合離婚...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞で慰謝料請求は認められるのでしょうか?

旦那とは性格の不一致での調停不成立で別居、1年後に交際相手の子を妊娠、その後出産しました。 先日旦那から私と交際相手、子供がいるところの写真を送られてきて、慰謝料請求400万の起訴状が届きました。 同居中には不貞はありませんでした。 別居してから一切の連絡もとっていなかったのですが、この場合でも慰謝料は取られてしまうものなのでしょうか? 破綻してる...

弁護士回答
    1
  • 離婚してもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

旦那さんに、不倫を疑われ、探偵を雇われ、GPSとボイスレコーダーを私名義の車と自宅に仕掛けられました。 もともと夜会社の人と歩きに行っている事も報告している状態で、もともと家庭は崩壊していて遅くなっても心配もない状態でした。 もともとセックスレス、性格の不一致とDVで離婚の親権でもめていたので、今回の証拠をネタに不倫しているから親権をよこせと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由になりますか?

結婚して15年目。中学生の娘と小学生の息子の二人の子供がいます。結婚2年目から旦那の両親と同居してきました。 今年の夏、旦那の実妹が家庭の事情で子供を連れて同居する事になり、元々義父との折り合いが良くなかった私は、そのタイミングで家を出る事にしました。 当初は、旦那と私と子供たちで隣町の私の実家に住む予定になっていましたが、息子が転校を拒否した為...

弁護士回答
    3
  • 離婚期日の確約は出来ますか。

離婚裁判二回目です。裁判官と原告側の弁護士と被告人が話し合い、被告人の離婚条件として『来年の末まで離婚は待って欲しい』と提示されました。『この条件を飲むならば離婚する』、と言ってますが、離婚の確約できるのでしょうか? 私は、そんな事が出来るのか訪ねると、弁護士は、『そうします。期日も、もっと早くなるようにします。』と言っていますが、どんな事をし...

弁護士回答
    2
  • 酔っぱらった同僚を連れて帰ってくる夫と離婚できるか

ベストアンサー

ある女性が結婚して夫と同居を始めて1月くらいたつと、「今日は職場の飲み会で遅くなる」と連絡があり「わかった」と返信しました。 先に寝てればいいと思って寝ていると、なんと夫が酔っぱらった同僚を連れてきたのです。 「帰ってもらって」と言いましたが、「もう終電もないし…」と言われて泊めざるを得ませんでした。 「今度やったら離婚よ」ときつく言っておきまし...

弁護士回答
    2
  • 監護実績が伸びたことにより抗告審で覆るのか

ベストアンサー

子の引渡しや監護者指定、保全処分で一審は私(母親)に審判が出ました。 しかし、抗告されて高裁でも調査官調査をしました。 一審は半年、高裁では7ヶ月かかってしまいました。 相手の監護実績が7ヶ月伸びた以外は、一審から特に新しい証拠も出ていないし、変わったことはありません。 私の方が子どもと接したりできる時間が長いこと以外は、監護補助者の有無や金銭的...

弁護士回答
    2
  • 妻から解決金の要求をされました。

ベストアンサー

セックスレスが原因で 離婚を申し立てました… 第1子を授かってから拒み続けられ 3.4年 夫婦生活がなく そのうちに 生理的に一緒に居れない状況になりました。 現在 17年目です… 自分は暴力も不貞行為もありません 離婚の話をした所 解決金を請求されましたが 有責性は相手方にあると思っています… 払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻からの脅迫メール( LINE)

妻から脅迫メール(LINE)がきました。 今妻と些細な事から大喧嘩になり家を追い出されています。 先ほども電話で喧嘩になってしまったのですがすぐにLINEで(死ね)と書かれた言葉が数十個画面いっぱいに書かれて送られてきました。 妻は元々怒ったら凄く酷い暴言を言うタイプではあるのですがさすがにゾッとしました。 これを脅迫的な精神的苦痛として離婚する為の要因と...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 弁護士 不倫

妻がダブル不倫をしてました。まだ相手の奥さんにバレていないのかわかりませんが、妻の不倫相手は認めており、慰謝料と誓約書を書いてもらう予定です。相手は弁護士を雇っており私は弁護士とやりとりしてます。現在、弁護士から慰謝料の額と誓約書の内容をまとめて弁護士事務所まで送ってほしいと言われています。私も弁護士を雇ったほうが良いでしょうか?離婚するつもり...

弁護士回答
    2
  • 妊娠→中絶。逃げた彼から慰謝料請求出来るのか?

ベストアンサー

婚活サイトで知り合い付き合った彼との子を妊娠。 彼に妊娠を伝えるとまだ交際期間が短い(ひと月)しお互いの事もまだよく知らないのに一緒になる事は出来ない、堕ろして欲しいと。 私は産みたい意思を伝えると産むなら俺は認知しないし好きにすればいい。 会って話をしたいと言ってもお互いの意見は食い違ってるし、会って話をしても意見は変わらないだろうから会って話...

弁護士回答
    2
  • 不倫による高額な慰謝料請求に関する質問

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求の額に関する質問です。 結婚期間は5年 不倫期間2ヶ月 貯蓄700万 車などを合わせれば850万ほどになるかと思います。 私の年収は750万前後です。 妻が興信所を雇いを不倫がばれましたが、ラブホテルには行ってないため不貞を示す決定的な証拠はつかれまていないと思います。 妻からは離婚したくないが、下記条件であれば合意すると言ってます。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判のその後について。

ベストアンサー

離婚裁判が棄却されるなどして離婚が成立しなかった場合、夫婦は別居を解消し和解できるのでしょうか? 性格の不一致など法的には離婚事由に当たらなくても、裁判までいったからにはもう修復は不可能だと思いますが、離婚が成立しないことなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 生活費 どの位支払わなきゃならないのか?

ベストアンサー

別居約10カ月。 その理由→私の仕事が忙しく帰る時間も寝る時間もない。 赤字が続き意地になり働き通してる。 子供は可愛いし離婚後可能ならば引き取りたい 1歳と3歳。 家庭内は私の仕事が原因で修復不可能。 基本的には私がいけないのだが私も募る想い ...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の妊娠について。

ベストアンサー

夫の度重なる女遊びの為、離婚の話し合いをするようになりました。今いる子どもたちの学校の事なども考え、しばらく家庭内別居という形をとっていました。 その間に私を支えてくれる方に出会い、付き合ってしまっていました。離婚の話は上手く進まないまま時間が過ぎ、私は彼との子どもを妊娠してしまいました。彼も私も産んで育てる決意をしています。 それでも旦那は絶...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中。裁判に移行した場合、離婚になってしまうのでしょうか?慰謝料は?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 夫から離婚調停を申し立てられ、先日1回目の調停を終えました。 夫は弁護士をたてています。私は離婚したくありません。 申し立て理由は、精神的虐待と私の親との不仲です。 夫とは再婚で私の連れ子と養子縁組しており、離縁の請求も同時におこされています。 慰謝料も請求されています。 二人の間には1歳の子供がいます。 マイホ...

弁護士回答
    5
  • モラハラ夫に離婚の慰謝料は請求出来ますか?

宜しくお願い致します。40代会社員、高校生息子一人、自営の夫の構成です。15年前夫が私の友達と浮気。夫が会社を退職し、自営へなった時は今まで俺が食わせんだから、今度はお前が食わせろと、二年半、生活費、住宅ローンを賄いました。11年前に半年別居し、家庭裁判所に夫婦改善の申し立てを夫がして、調停で、生活費は折半で、話が着きました。しかし、同居開始をして、...

弁護士回答
    1
  • 夫の離婚理由と継続する為の条件は通るのでしょうか?

ベストアンサー

相手(夫)は離婚を望んでいます。妻の私は離婚は望んでいない立場になります。 今回別居から2ヶ月経ち2人だけで話し合いの場を持ちました。 元々の別居に至った理由が夫の複数の女性とのやり取りです。それが原因で喧嘩が増え、暴言と暴力を受けてきました。 夫の希望は今後女性とのやり取りについて何も聞くな、遅く帰っても何も言うなと言う事です。 そこが嫌で別居...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に文書偽造だと言われた場合

友達夫婦の話の相談です。 旦那・・・38歳 嫁(友達)・・・38歳 子供・・・15歳(友達の連れ子)、2歳 先日、嫁(友達)が離婚届を出して受理されました。 その離婚届は、旦那自身が全てにサインして、印鑑は嫁(友達)が持っていたので、旦那が嫁(友達)に「俺の印鑑持ってるでしょ。それで印鑑押して出しておいていいから」と、言われ出したそうです。 旦那がこの後に及んで、...

弁護士回答
    5
  • 価値観違い、物を壊す、離婚理由

ベストアンサー

現在、別居中です。 こちらが、家を出た形ですが離婚したい理由としては価値観の違いや、キレたときに物を壊したりするところなどです。 物を壊したりしたことに対して証拠は残っていません。 以前、子供と主人で車に乗っていて、機嫌が悪くなり家の前に止まっていた車を蹴りました。思いっきり凹みました。怖くてなにも言えずにいました。 その後持ち主が、気づき警察...

弁護士回答
    2
  • 子供と生活する為にお願いします

ベストアンサー

よろしくお願いします 親権裁判中です。 夫は恋愛中で、LINEも証拠にありますが、日にちが所々なく、証拠には不十分でしょうか? そして、夫は、裁判の話しを勝手にボイスに取り、女に聞かせておりました。 これは私は、問題あると思いますがどうなんでしょか?教えてください。

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻の風俗勤務は。

別居中(1か月未満)の妻が風俗(デリヘル・ホテヘル)で働いている事が 発覚しました。 妊娠中にも風俗で働いていた事が発覚した事があります。(生活費の為) 子供の親権は絶対に渡さないと言っていますが 親権を取るのに有利でしょうか? これは不貞行為に当たりますか? 売春している証拠は何が必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠がないと離婚請求が通りますか?

ベストアンサー

不倫しているであろう夫が離婚前提に別居します。私は離婚も別居も承知していません。不倫の証拠がなければ夫からの離婚請求が通りますか?結婚前の夫の借金返済にも協力してきたので、慰謝料もらいたいのはこちらなんです。不倫の証拠がLINEトークと状況証拠だけなので不安です。

弁護士回答
    2
  • DV で逃げてきた娘について

DVで娘が逃げてきたのですが、その後の対処について。 娘が夫からDVを受けて逃げてきました。 姑に娘が借金をしており、返済しなければこういうことになるぞと脅されたり、暴力をふるわれていたようです。 娘の現状は、夫の実家所有の車を借りて運転中、娘の過失100で事故を起こして修理をしてません。 夫の実家に借金をしていました(借用書はないが、姑のつけてい...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

私(夫)が調停で不貞行為を認める発言をしたら、調停不成立となった場合、私から離婚訴訟は起こせないですか? 妻が、「夫が調停で不貞を認めた」という証拠を裁判所へ提出すれば、私の請求は即刻棄却されるのですか? それとも、私に弁論の機会は与えられるのですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄された。損害賠償(慰謝料含む)は取れるのでしょうか

2016年(以下西暦は割愛)2月に結婚相談所で彼女と知り合い、真剣交際と発展しました。 彼女は42歳初婚、私、48歳初婚。 5月7日にプロポ-ズ→6月5日両家両親に正式に結婚承諾の挨拶を済ませた。 5/21に結婚式場の見学会に行くが、この時点で不機嫌となる。 双方合意の上、10/9挙式契約をし、私が、内金20万を支払う。 5/21~6/5迄会わず。挨拶当日も不機嫌。・・・不機嫌...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手にだまされた

お尋ねします。 離婚しましたが。離婚する前に旦那の浮気相手と話ししましたら、行為ありませんとかいわれて。 速効離婚調停おわったら、一緒に暮らしています。 いまだに認めてません。 慰謝料請求取り下げしました。 調停では、慰謝料いっさいできませんとかかれてます。 騙されたことによってなんか方法ないですか?

弁護士回答
    4
  • この場合の慰謝料はいくらが相場になりますか

結婚生活19年で、今、離婚調停中です。 離婚理由については、子供が生まれてからの家庭内別居です。 週に1度の主人の朝帰り。家事をしない。 育児をこれまでしてこなかったなどを陳述書にて報告してあります。 女性はなかったと判断すると、慰謝料などはいくらが相場になるのでしょうか。 申立人は私です。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様に連絡をとり、証拠を渡すことは法的に問題があるか

ベストアンサー

妻が不倫しました。 妻と不倫相手が同じ職場のため、不倫相手の住所を妻から調べてもらい、その住所からインターネットなどを駆使して、不倫相手の奥様の名前と職場を特定し、奥様に連絡をとりました。 その際、不貞行為の音声データを不倫相手の本人確認のため、奥様に送付しました。 これら行為はなにか法的に問題ありますでしょうか。 問題あるとすれば、慰...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの、離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求が認められる、結婚生活が破綻している場合とは、何をもって言うのですか? 有責配偶者が、別居 出て行くまで離婚を口にしていなかったりした場合破綻とは、一方が主張しても認められるのでしょうか?20年以上結婚していて、別居してから半年内、不倫相手と結婚したいから 離婚したいと言われた場合、前から破綻していたと、主張されたら、認めら...

弁護士回答
    4
  • マイホームの主張はできますか?

ベストアンサー

マイホームを取得した後に離婚の話しが出た場合に相手が家から出て行かない場合に法的に出て行ってもらう事は可能でしょうか? 所有権は私のみです。 自己資金も出してもらっておらず、全てこちら側で処理してました。 ローンも自己資金が無かったので100パーセントローンでした。

弁護士回答
    4
  • 離婚 誓約書について

こんばんは。 この度、どうしても夫の行動言動に我慢ができず、絶対に離婚したいです。 以前暴力を一度振るわれた際に誓約書で、暴力だけでなく家族に迷惑をかけたり、非常識なことをしたら即離婚に応じるというような内容で夫と私の父と誓約書を交わしました。 その中の非常識な行動はどのようなことがみとめられますか?? 例えば、仕事を解雇され相談もなしに承諾し...

弁護士回答
    3
  • どんな離婚裁判になりますか?

ベストアンサー

嫁とケンカになり警察で、注意され、電話や、接触を禁止されました。1ヶ月たちましたが、連絡ありません。離婚されないか心配です。連絡もとれません。急に離婚裁判になりますか?また慰謝料はどのくらいになりますか?ケンカで、壁をこわしました。嫁は怖くなってしまったようです。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判をする時に争われる点は?

離婚裁判とはどういった内容で争われるのでしょうか? もし、調停が不成立になり、裁判になった場合は離婚する、しないの内容(不貞行為があった等)と親権など争われるのでしょうか? 例えば私が調停で離婚したくない。と訴えていた場合は裁判を起こされたら離婚について争われるのですか?それには離婚となる原因が必要になりますか? また裁判中でも同居している場合も...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での精神科医師診断書の優位性

ベストアンサー

離婚調停で精神科医師からうつ症状の診断書を持っている場合、優位に話を進めることが出来るのでしょうか?当方は離婚をしたいのですが相手方は受け入れてない状況です。宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料 協議離婚

妻側から離婚しようと言われました。 子供を作るか作らない。が問題で離婚されました。 詳細を申しますと、子供はほしいとの話は、事あるごとに言われてましたが、子供を作るということは金が要る。 私の給料では、やっていけないので、共働きを希望してましたが、 妻は、「自分の支払い(自分の借金・親の連帯保証人の借金・自分のクレカ代・携帯代など)の分しか働...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続後に発覚した連帯保証相続について

ベストアンサー

3年前に亡くなった祖母(母方)が連帯保証人になっている多額の債務があるらしいといことを最近知りました。 まだ借りている本人が生きているので今すぐ問題になりませんが、今のうちできる対策はありますか? ・祖母の兄弟はすべてなくなっている。 ・祖父も亡くなっている。 ・母は二人兄弟で二人とも現金の遺産を相続してしまった。 ・借金の内容はまだ知らない こ...

弁護士回答
    2
  • 相手に親権、監護権の確立何どれくらいですか。

ベストアンサー

私は、3人の子供がいて、小1、年中、2歳の子供がいます。現在夫と別居中。今まで、少なくとも10回くらいおいだされてきました。今回の違いは、娘二人実家につれていかれました。夫婦喧嘩で、追い出され一ヶ月半ほど、たちました。追い出されたあと、上の子二人実家に住むようになり、小学校も幼稚園も変わらず通えてるようです。相手の祖父母のサポート受けています。私は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから