46,966件見つかりました

法律相談一覧

• 一方的な別居請求がありました

ベストアンサー

40代女性です。 子供は大学生と高校生です。 夫が一方的に「家を出て行きたい」と言ってきました。 家もいらないし、生活費や学費は必ず渡すとのこと。 時期は未定ですが近々に出たいと言っています。 家庭内で殆どお互い口も聞かず、そのためこの数年特に諍いもありませんでした。が、もう限界で、また10年近く前の私の許せない台詞などがあり、絶対に和解はないとの...

弁護士回答
    3
  • 旦那からラインで誹謗中傷をうけています。

旦那が私や私の母の事を、アホとか早く死んでくれとかラインで送ってきます。1日に何度も同じような内容を送ってきます。誹謗中傷で離婚理由になりますか?

弁護士回答
    3
  • 避妊、育児に非協力的な夫と離婚したい

産後うつになりました。3人の子供がいます。 行政や実家、義実家に手伝ってもらい何とか生活しています。ただ、遠方のためずっと手を借りることは難しい状況です。 産後うつになったのは、夫の協力が不足していたことが一因だと考えています。 現在、うつの投薬治療をしていますが、夫はしんどいことを理解せず、性行為を毎晩のように求めて来ます。避妊も非協力的です。...

弁護士回答
    2
  • 旦那名義の通帳を勝手に作って暗証番号を教えない場合

ベストアンサー

お世話になります。 よろしくお願いします。 旦那の事ですが、私が1週間入院している間に 新しい通帳(カードなし)を作り、これからはボーナスは新しい通帳に入れると言って来ました。 結婚7年ですが、結婚する際、管理は私がすると約束したのに、勝手な事をされています。 この旦那の通帳の暗証番号は教えて貰えるんでしょうか? 離婚の際、この通帳のお金はどうなり...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での暴言メールについて

不倫した夫から離婚裁判を起こされました。 不倫の証拠はありますが、認めません。 夫から、夫婦喧嘩の際の暴言メール(死ね)を証拠で出してくると思います。妊娠時や産後、夫婦喧嘩たくさんありましたが、休みの日はいつも家族で出掛けたりしていました。どう反論したらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借入金の財産分与について

離婚時の財産分与のうち、借入金は対象になるのでしょうか 具体的には ・経営する会社の融資にかかる連帯保証について(対象にならないと聞いています) ・経営する会社から個人への借入金 宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 協議離婚中についての、慰謝料やローン支払いについて。

初めて質問させて頂きます。 離婚を考え始め、別居をし今5年目になりました。私(夫)が家を出て実家に帰っている現状です。2人の子供達も成人したので改めて今年5月に妻と離婚について話し合いを行いました。 初めは、妻が、離婚はするけど裁判するからなどと言っていていましたが、10月に入り、円満解決の為にもう1度話し合いませんか?っと申し出があり、再度...

弁護士回答
    1
  • 鬱病を抱えるモラハラ、虐待妻との離婚を有利に進めるには?

外国人の男性の友人が妻の怠惰さや彼に対する非情さ、モラハラ、彼への虐待まがいの日々の行動を原因に離婚を考えています。 彼の妻は、専業主婦にもかかわらず家事もろくろくせず、気にくわないことがあると大声で2、3時間文句を言いつづけたり、仕事中の彼に執拗に電話をかけてくるなど、異常なほど彼をコントロールしようとします。 互いに離婚を考えているようですが,...

弁護士回答
    2
  • 身体的暴力の後の、離婚の脅迫

ベストアンサー

数日前、主人から殴られ、それに気づいた近所の人に通報され、警察が来て、私はシェルターに一時保護されましたが、事件化はされず、私は家に戻りました。 帰ると、主人から、私がいないものと扱う、子供の世話もさせない、家事もするな、どんな手段を使っても、家から追い出す、と脅迫され、私の居場所をなくして、追い出そうとします。義父も加担します。 私は、子...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 特有財産からの支出

ベストアンサー

相談の文がまとまりがなかったので、再度質問をさせて頂きます。宜しくお願いいたします。 夫が妻に内緒で、夫の結婚前の貯金(特有財産)を使って、女に貢いだり(一般の女性、水商売の女性問わず)投資やギャンブルにお金を使っていた場合の夫婦で質問です。 夫と妻の結婚後の貯金は特有財産とは別の口座にわかるようにしており、離婚の話が始まった時に結婚後の貯金(夫...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の住宅の名義と財産分与について。

半年前に性格の不一致により、私(妻)が自宅を出てアパートを借りて別居しています。お互いに離婚方向で気持ちも固まっています。自宅は土地が旦那名義で、建物が私名義(建物のみ住宅ローンを組み、私の名義で借りました)です。ローンはあと7年返済が残っており、現在は自宅に住んでいる旦那が、ローン分を毎月私の口座に振り込んでいます。ローンのうち、三分の二はこれまで...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する慰謝料について

妻と不仲になり、離婚話を切り出したところ、3年前の不貞行為の証拠写真をつきつけられ、離婚には応じるが、不貞行為に対する慰謝料200万円を請求すると言われました。 この際の不貞行為の証拠写真は時効となるのでしょうか? また、慰謝料200万円は妥当な金額なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 3回目調停終了 離婚調停にコンピに夫婦円満調停

調停3回目終了。次回も調停になりますが、 次回は調停不成立か調停成立か終局になると 思います。3回目終了しても、コンピについても 離婚についても、全く妥協点はない状態。 コンピは審判になりますが、裁判所が事情を 考慮しつつも、算定表の額がそのまま採用なんですか?算定表のままだど、私には到底払えない金額になります。15万くらいみたいです。 審判に行...

弁護士回答
    2
  • 離婚には大きな理由がないとダメなんですか?

嫁の軽いモラハラや、家事をしなくなった、 性格の不一致などで離婚は出来るのでしょうか? なにか、これと言った理由がないとだめですか?

弁護士回答
    3
  • 生活費を入れない夫が子供との面会を望んでいます。拒否できますか?

ベストアンサー

結婚して2年になる夫と離婚協議中です。子供は3人。1人目が生まれた際、主人は定職についておらず収入が無かった為入籍をせず出産。その半年後に2人目を妊娠。2人目の出産間際に知人の紹介で仕事を始め、入籍。金銭的余裕が無いので私の実家で同居。しかし仕事を始めてからも給料は5万ほど。後に多額の前借りが発覚。前借りがバレ、明細通り給料を持って帰るようになった矢...

弁護士回答
    4
  • 連れ子 結婚 養子縁組 養育費 その後の住居

付き合って2年半で、アパートの更新などもあり良いきっかけと思い、自分名義で家を購入しました 妻には、連れ子が3人います 結婚にあたり、養子縁組も組みました 現在37歳で、70歳までローンがあります 年末に妻が妊娠しましたが、流産してしまいました 流産して、妻が精神的にやられました そこ事に関して、精神的な事でカバーできなかった事は謝罪して解決しました ...

弁護士回答
    3
  • 旦那に不倫されて心がボロボロになってます

旦那が浮気しました。証拠のメッセージアプリもあります 昨日 相手と旦那と3人で電話で話して2人は別れると言いました。私達は家のローンが共同名義なので別れるのは難しいので別居する事になりました。 相手も慰謝料を払うと言いました。 内容証明を自分で作りたいのですが慰謝料の額の相場が知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 別居中の離婚について話し合いに応じず、無視をされています。

別居して半年経つ旦那さんと離婚についての話し合いを、全て無視されています。 離婚になった原因は旦那の性犯罪です。 電話は わざと出ない。メールをしても返ってこないで実家にかくまって貰っています。 旦那さんの義親も性犯罪の事は知っていますが、叱る事もなく 帰ってきてくれて良かった!という態度なので私とは話もしません。 いつまでも向こうの苗字を名乗る...

弁護士回答
    2
  • 妻から一方的な離婚を迫られています。同居義務違反とはどのような事でしょうか?

質問させてください。 DV モラハラ 不貞が一切ありません。 妻が離婚したくて理由を作る為に子供を連れて別居をしたとしたら同居義務違反にあたりますか? 妻に男ができたと思っています。それくらい離婚されるような事はしていません。 またこのような場合どう対処したらよいのでしょうか? 教えてくださいよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 結婚相手の身内に反社会的勢力

ベストアンサー

身内に反社会的勢力がいることを教えてもらえず 結婚してしまいました 反社会的勢力と親戚には なりたくないので離婚ししようと思います この場合 身内に反社会的勢力がいるからは離婚の理由として認められますか?慰謝料は取れるのでしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 結婚後の姓の変更について

40台男性です。 30代の女性と結婚することになりました。 しかし、条件は私が婿養子に入ることです。 彼女が一人っ子で家を継がなければならないからです。 それに関してそれほど抵抗はないのですが、私は職場で名前を使い業を行っております。 つまり、名入りの公印にて業を行っています。 その他にも自治体への届け出もかなり煩雑になりそうです。 彼女はその部分...

弁護士回答
    2
  • 不貞された側ですが、離婚はしたくありません。

ベストアンサー

夫は不貞を最初は認め、反省すると思いきや、数日たつと逆ギレして家を出ました。2ヶ月になります。子どもたちを気にするような連絡すらありません。ただ、早く離婚をしてくれとだけ言ってきます。探偵による不貞の証拠は持っています。 以前のような尊敬や愛はないものの、生活の為に離婚するつもりはないので、相手への慰謝料も請求していません。 同居は不倫を知...

弁護士回答
    3
  • 離婚することはできますか?父親が別居状態で給料をすべて持っていきました

先日父親が出て行きました。結婚22年、私は長女です。 父が趣味(釣り)にハマり多額の出費(金額不明)をしだすようになり、母が問い詰めたところ、喧嘩になり、家を出て行きました。 父曰く小遣いが少ないのが(月交通費も含めて8万、飲み会などは含まれない)不満みたいです。 持ち家は母方の祖母が建てため、出て行くのは父ということになりました。 その...

弁護士回答
    2
  • 子供に暴力をふるう夫との問題(離婚、慰謝料、他等)につきまして

ベストアンサー

知人女性から相談を受けたのですが、法律に知識の乏しい私では回答が出来ずに困っております。 【家族構成】は夫、妻(私の知人)、子供が4人(この内上の子供3人は前の夫との間の子供で、一番下の子供のみ現在の夫との子供となっております。) 夫が上の子供3人に対し頻繁に暴力をふるう様になり(一番下の子供にのみ暴力は振るわない。)、妻としては暴力を止めよう...

弁護士回答
    3
  • 認知養育費調停について

ベストアンサー

お世話になっております。未婚者です。双方20才。婚約していましたが(双方の親と顔合わせのみ)破棄されました。既に妊婦六ヶ月でした。破棄の理由は一方的な勘違い思い込み性格についていけないとのことでした。連絡すらとれなくなりました。出産を終え現在弁護士の先生に依頼中(法テラス利用)認知・養育費で話し合い?調停するようです。相手は裁判までしなくても、と、言...

弁護士回答
    6
  • 精神障害の妻(子供を怖がらせる)との離婚は可能でしょうか?

精神障害の妻と離婚は可能でしょうか? 状況は下記の通り 私50歳 妻43歳 長女4歳 次女1歳 妻鬱病(精神障害3級) 障害3級の申請時の診断書では、病名は気分障害 回復の見込みについての言及はなし。 11年前:一緒に住む 9年前: 結婚 4年前: 長女出産 ①家事を殆どしない。 ②大声でわめく事が頻繁にあり、子供が怯える。泣く事もしばしばあり...

弁護士回答
    2
  • 子供の虐待種類について(判例)

ベストアンサー

子供の虐待について 虐待とはどのようなものが認定されますか? 調停により親権が無くなることになり、暫く経っています。 今は子供の様子が心配です。 判例で虐待と認定される物を教えて頂けないでしょうか。 今がそれに該当するか、知りたいです。 殴る蹴るの暴力はないです。 例えば、お風呂に入れて貰えない、食事がいい加減など 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚は成立し、養育費やお金のこと、面会で調停しています。 家は3年前に建てたのですが…二世帯でローンなし名義は元旦那の義祖母です。 そうなると家は財産分与に入らないですよね?

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居は離婚の時不利になりますか

夫から離婚を希望されており、私は子ども(0歳)の為に拒否している状況です。 しかし私に対しての態度が非常に冷たく(無視、目を合わさないなど)精神的につらい上、子どもには必要だと思っていた夫がそう見えなくなってきました。 夫は親権を希望しています。 居心地が悪いので家を出たいのですが、一時的にでも夫のいぬ間に子どもを連れて家を出た場合、 ・実際離...

弁護士回答
    4
  • 離婚での財産分与について

私は専業主婦で扶養に入っており、別居中なのですが、離婚について話し合い中ですが財産分与についてはまだ話合いをしていません。 結婚してから購入した家具は私だけのお金で購入しました。その中でも、テレビとテレビ台は旦那の親が購入、冷蔵庫と洗濯機は私の親が購入しました。 親に購入してもらった、テレビ、テレビ台、冷蔵庫、洗濯機は、勝手に持ち出しても売却し...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料、同封書類について

夫が不倫しました。相手にも家庭があります。画像やメールの内容が全て証拠であり、約3年の交際、不倫の証拠は揃っています。私達は離婚し、相手はしないとのことです。慰謝料の相場として、400〜500万は請求したいと思っています。シングルマザーになり、帰る場所や仕事もないので来年小学生になる息子とふたりきりでやっていかなくてはいけないこと、家にいることも苦痛で...

弁護士回答
    2
  • 上手く離婚にもっていける流れはあるのか?

結婚して1年目ですが、共働きですが家事など一切手伝ってくれず帰ってきてダラダラ過ごす旦那、飲みに行けば朝まで帰ってこない日が続き、徐々に愛情も冷めセックスもしたくないし話もしたくなく家に一緒に過ごすのが苦痛になってきて、この人の子供を産みたくないと思い、生理的に無理になりました。 そんな中出会いがあり、好きな人ができ、話し合って離婚して結婚をした...

弁護士回答
    5
  • 彼女に一方的に別れを宣告され慰謝料請求したいのですが?

5年近く交際していた女性から一方的に別れを宣告されました。私の親兄弟や娘にも紹介済みであり、指輪も渡してあり、結婚を前提としたお付き合いを互いに納得してきましたが、2016/6/4に彼女からのある相談に対して多少声が大きくなってしまったことがあり、それを原因に別れたいということだそうです。それまでほぼたいした喧嘩もなく口論になったことも皆無に等しいです...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判でマンション継続利用は夫婦どちらが有利ですか?

ベストアンサー

夫婦ともに離婚を望んでます。不貞行為なし、妻からの幾度とない暴力あり。子供あり高3、中3。持ち家マンションローン無し。 質問は、持ち家マンションがあるのですが、お互い引き続き使いたいと希望してます。もし裁判するとなるとマンションはどうなりますか?権利は私夫9:妻1です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 鬱病にかかり婚約破棄を一方的に言われました。

ベストアンサー

現在妊娠中の彼女がおります。数ヶ月前に私が鬱病になり仕事出来ない状態になりました。その状況が1カ月〜2カ月続き彼女から婚約破棄も考える旨言われました。私としては好きでこの状況になっているわけでもなく一方的に言われた状況です。また相手の両親からも差別的な発言で余計に話が滞っている状況でもあります。互いに両親への挨拶も済ませ婚約指輪も渡してあります。...

弁護士回答
    5
  • 離婚したくありません

ベストアンサー

性格の不一致で離婚裁判になった時、とくに離婚理由にあたらないとなっても片方が修復は無理、離婚すると言い続ければ離婚になってしまうのですか? 性格の不一致で裁判になった時90%位は離婚になると聞いたのですが。

弁護士回答
    4
  • 離婚届け提出後の名字について

ベストアンサー

友人A氏とBさんが離婚する事となり合意書を作成し離婚届けも提出しました。 合意書の内容はA氏Bさん共に慰謝料を請求しない。BさんはA氏の名字を使う。子供の保護者としての責任を果す為。など盛り込まれてました。 そこで問題なのですがA氏が離婚届けを提出する時にBさんは旧姓ではないと離婚届けを受理出来ないと言われてBさんの許可なく旧姓で届けを受理してもらっ...

弁護士回答
    4
  • 積立年金保険は共有財産になるか?

ベストアンサー

別居中の主人が定年を迎えました。 主人から離婚請求されていますが、拒否している状態です。 退職金がいくら出たのかさえ教えてもらえていません。 退職金は財産分与になってしまうため、離婚しなければ今の段階では請求出来ないと言われています。 その他に、保険で積立年金というものを結婚以降積み立ててきました。 その分も満期を迎え近々支払われる予定です。 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫がバレて、話し合いを持ちかけられた

不倫をしてしまい、相手の旦那さんにバレてしまい話し合いをしたいとメールがきました。私の奥さんには多分まだ知られていない状況です。相手の旦那さんにも家庭には内緒にしてくださいと懇願している状態です。 実際に会って話すのもとても怖く、どうしていいのか分からない状態にいます。 質問ですが、弁護士の方などが代わりに話し合いをしてもらうことは可能なのでし...

弁護士回答
    4
  • 離婚せず示談のはずが財産分与と示談書に記載されてます

不貞行為の示談に 財産分与が記載されてました 不貞を犯した旦那が作成している様なのですが 財産分与は離婚するときに書かれることが多いと認識しています 私は離婚するつもりは今のところないのですが その場合にも財産分与としての記載には何か問題が生じますか?

弁護士回答
    3
  • 妊娠中離婚の養育費について

ベストアンサー

養育費について質問です。 本日離婚協議書を旦那に渡しました。 現在妊娠6ヶ月。旦那バツ1で前妻とそ間の子に現在3万円支払中。 養育費の金額ですが、私も3万円と記載しました。 しかし、納得がいかないようです。 前妻には、3万円支払っているが産まれてない為、同金額の支払いの提示は難しいのでしょうか。養育費の表では1万円〜2万円 の記載でした。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が不明な場合、慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し離婚へ進んでいます。 しかし、妻は全てを隠し本当のことを話しません。口から出る言葉は、自分を守る為の嘘ばかりですが、状況証拠などからの矛盾を指摘されるとボロボロと事実を隠せず白状するといったことを繰り返してます。 妻は不貞行為を否定していますが、中絶の事実が発覚しその証拠を掴んでいます。 問題は、ここからなのですが、妻は不倫相...

弁護士回答
    3
  • 離婚する為のアドバイスお願い致します。

ベストアンサー

お忙しいでしょうが御回答お願い致します。 私は離婚を妻に伝えていますが、妻は子供達の事を考え離婚したくないと言っています。 私は今の生活に耐えられず、今月引越し別居することにしています。 これはやはり悪意の遺棄にあたるんですか? 離婚したい理由は、一緒にいたくない程妻が嫌になり、セックスレスも1年程になります。 離婚は無理ですかね? 調停では不調...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産の分け方

結婚して21年になりますが、離婚したいと思っています。 双方に不倫などの不利になる様な状況はなく、問題になるのは金銭的なことだけではないかと考えています。 ただし、離婚したいと思っているのは、妻側だけで、夫側は納得しない可能性はあります。 相談者は妻側です。 夫(51歳) 1部上場企業で、今後平均よりは多額の退職金や年金が見込まれます。 妻(48歳) ずっ...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消しないとならないのか

既婚者の彼と同棲しています。 彼は奥さんと離婚の話し合いをし、半年後に離婚すると約束して、別居をしました。 そして、私と将来を約束して同棲を始めました。 5ヶ月ほどたった今、奥さんが私を調べさせ内容証明を送ってきました。 二度と会わないこと慰謝料300万払うことと書かれていました。 離婚が決まっていたのに、私は彼と別れて慰謝料を払わなければならない...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の効力について。2給料を現時点で分けるべきか?

離婚に向けた財産分与の銀行通帳の中身の追求に付いてお尋ねします。 現在、離婚したいと私から妻に話を持ちかけています。 2点お尋ねです。 ①妻が管理している通帳の番号・残高を写真を撮り財産の金額は把握しています。  妻が普通預金・定期預金からお金を下ろし、現金を隠した場合の対処法  全額引き出せば、通帳が空になり、お金が無いと言われかねないで...

弁護士回答
    3
  • 配偶者に別居の話を切り出すタイミングについて。

現在、配偶者の父母、子供2人の6人で生活しております。結婚してから、義父母に300万の借金がありと知り、私が金融機関でお金を借り、全額返済致しました。借金の返済が終われば、お金のもめごともなく生活できると思っていたのですが、結婚して18年経っても、相変わらずお金の問題で義父母と私たち夫婦間でもめごとばかりおこります。 子供たちも高校生になり、今の家を出...

弁護士回答
    2
  • 子供の保険。これは夫の許可は必要でしょうか?

離婚希望にて私が子供を連れ別居中です。相手方離婚拒否の為、以前の離婚調停では不成立となりました。子の出生後、夫名義で夫名義の口座から引き落としで学資保険に加入しております。別居中の現在も相手方が支払ってくれていると思います。私の希望としては、離婚が決まれば保険名義を私に変更してもらい(もちろん、支払いも私で)そのまま継続していきたいと思っており...

弁護士回答
    4
  • 裁判について

ベストアンサー

先日一回目の調停がありました。 私は相手方で主人が申し立て人です。 調停委員の方々からは離婚理由がないとの発言も頂きました。 私も離婚は回避したいのですが、主人は裁判を行う気があるようです。 現在、同居しており普通の生活を送っています。調停委員の方々も主人の話を聞いて同じ感想を言っていました。 このまま、裁判にいけば離婚判決となるようなこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の証拠。行政書士は、そんなに法律知ってるんですか?

調停二回目が終わり、裁判官の指示で終わらせようとしたところ、そんな簡単に不成立になるのかと主人がキレて、来月も調停があります。裁判官の方は自分だけ不倫して、勝手に出て言ってあなたの主張だけ通る事はないと言ってくれました。離婚する気はありません。その時に証拠のお話を裁判官の方したところ証拠になるとの事でした。 主人が、別居一年で行政書士が離婚出来...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから