46,966件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の配偶者から慰謝料請求されています。

既婚男性との不倫をしてしまい、配偶者から慰謝料請求をされています。 内容証明が届き、金200万円の請求をされています。 専門家を通し、全額を支払う義務はないとの事だったので、支払いはできない。と伝えてました。 そしたら今度は、具体的な金額と支払い方法を教えて欲しい。 と言われました。 不真正連帯責務にあたる慰謝料との事だったので不倫相手側と相...

弁護士回答
    8
  • 婚約者の風俗での不貞行為と慰謝料請求について。

ベストアンサー

婚約者が風俗に行っていたことが分かり、別れることにしました。この場合慰謝料は請求できますか? 来年の春に結婚予定で4月から同棲していました。両親への挨拶も済ませており、結婚指輪も既につけていたため婚約の意思は証明できると思います。 彼の風俗通いについてはメッセージアプリで友達との会話で見つけたものなので直接女の子と連絡を取っている証拠はつかめ...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者の裁判判例

ベストアンサー

女の不貞により別居しています。 11歳と2歳の子供もいて、離婚はしたくありません。 未成熟子がいる有責配偶者の離婚はどれぐらいで認められてしまいますか? 今までの判例での最短も教えてください。

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料請求についてお願い致します。 旦那が職場の女性と2年間不倫していました。その女性は旦那が結婚している事を知りながら付き合っていました。不倫していたと言う証拠もこちらはあります。また、それが原因で体調を崩し心療内科にも通いました。旦那は別れたと言いますが信じられません。この場合、不倫相手に慰謝料請求をした場合、どのくらいの額を請...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の慰謝料について

ベストアンサー

約2年のダブル不倫の末、相手方の奥様から350万円の慰謝料が弁護士を通して請求されました。 2年の不倫で相手方夫婦が離婚される場合としない場合の相場の慰謝料を教えてください。 また、相手方夫婦が離婚される場合、彼が奥様に払うべき離婚慰謝料も合わせて教えていただけたらと思います。奥さまは私一人に全額を請求したとのことで、私がこの慰謝料を支払えば、彼が離...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手がもうすぐ出産、養育費等について。

旦那の浮気相手がもうすぐ出産するそうです。 最近メールを見て知っただけで確かな確証はまだとれていませんが、養育費として月3万6千円、すでに3回ほど支払ったみたいです。 しかし、出産予定日は6月の頭です。他にも、出産費用として10万円、仕事に復帰するまでの生活費として10万円請求されていて、通院代もいくらか払ったそうです。 ちなみに私も7月に出産予...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料について。相場はどの位なのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、その現場を抑えました。証拠もあります。 二度としないとの約束でしたがその後も不倫を繰り返しているので離婚を考えています。 夫にも相手の女性にも慰謝料を請求しようと思っていますが、相手の女性にも旦那がいます。不倫の事実を話すつもりです。 そのような場合、その女性の旦那からも請求されると思いますが、相殺という形にはしたくありません...

弁護士回答
    4
  • 内縁解消の定義、慰謝料について

はじめまして。私には8年半同棲しているて、住民票に内縁を記載している彼氏が居ます。私が悪いのですが、好きな人ができてしまい、不貞行為をしてしまいました。つい最近、不貞行為をした相手、彼氏、私の3人で話したことがあるのですが、私は彼氏と別れたいとずっと言っていたので、彼氏もその時は別れると言ってくれたんですよ。あと、別れた後は浮気相手と付き合っても...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の義理両親への子どもの面会について

ベストアンサー

調停で離婚が成立し 養育費・月1度の面会を滞りなく履行されている状態で1年余りが過ぎました そこで突如 元夫から自分の両親(義理両親)に子供(小4、年長)を会わせたいとの申し出があり困惑しています。 元夫の主張によると 私が親権を持っているからと言って、二人の子供であるのは変わりなく、私の両親にしか孫として会わさないのはおかしい。自分の両親...

弁護士回答
    1
  • 破産申立前に転居や結婚を考えている場合の注意点を教えてください。

ベストアンサー

初めまして。この度はよろしくお願いします。 早速ですが、タイトルの件について、私自身ではなく、結婚を考えているパートナーについての相談です。 彼女は、私と知り合う前に私とは別の人の連帯保証人になっていまして、現在破産申立の準備をしている状況です。弁護士さんは法テラスを通じて依頼中とのことです。 私は弁護士でも司法書士でもありませんが、業務や...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への慰謝料請求について。離婚前と離婚後に請求できますか?

ベストアンサー

夫の不倫で離婚をしようと思っていますが、 すぐには離婚をしてもらえないようです。 夫の不倫相手にすぐにでも慰謝料を請求したいのですが、 離婚するとしないとでは慰謝料の額が違うようなので、 離婚前に一度請求して、離婚後にまた慰謝料を請求するのは可能でしょうか? 離婚はすぐに出来なくても、とりあえず、子供を連れて別居をしようと思っていて、お金も...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の請求無視は可能か。

ベストアンサー

不倫についてです。 私は女で不倫相手側です、初めにお付き合いした時には既婚者という事を騙されてお付き合いしておりましたが、相手の奥さんにバレてもなお、交際は続けておりました。 なぜなら、彼は妻とは離婚を考えていると言っており、妻にもその話をしていた証拠はあると言って、私も確認していました。会話録音ですが。 そして、奥さんから私に慰謝料請求で200万...

弁護士回答
    5
  • 一方的な離婚要求にどう対処したらいいですか?

性格の不一致を理由に、主人からいきなり離婚を切り出されました。 今まで喧嘩もなく、そんな素振りはなかったので、動揺しています。 もちろん離婚要求拒否し、やり直したい旨伝えても拒否され、財産分与や親権、養育費についてまとめてきた書類を出されました。 感情的になってしまい、今後は別居を視野に相談したいといわれています。 このまま別居し離婚の方向に...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与について。

ベストアンサー

妻と離婚を考えていますが、財産分与についての相談です。 お互いに離婚に関しては了承済みです。 現在妻と2人暮らしをしており、子供はいません。 現在どちらが払うかでもめている内容としましては、 ①離婚するにあたってかかる引っ越し代 (妻は遠方出身の為20万程度) ②共有の財産(お金) ③家具、家電類 ④妻の当面の生活費 になります。 ①妻は現在仕事をしてお...

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行について訴えられるでしょうか

ベストアンサー

1年4ヶ月前に知り合いました。 すぐに交際は始まり、直後から彼は頻繁に結婚の話題を出してました。そして一人暮らしをしている彼の所へよく泊まりに行ったりもして半同棲生活のような状態になりました。 彼自身から〔お互いの家が近いため、偶然外でばったり会うよりも一度私の両親に会って ちゃんとご挨拶をしたい〕という申し出があり会わせました。 その後は、頻...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を、起こしても

別居期間が、5年になり、結婚生活が9年半になります。別居理由は、私の不貞行為です。 不貞行為をした相手の方とは、一度きりです。 離婚調停を申し立てたいのですが、離婚は認められますか。 慰謝料の支払いをしなくてはいけないのは、承知しております。

弁護士回答
    4
  • 離婚届けにサインしないと子供の養育費等には応じられないと言われた

ベストアンサー

結婚して12年、1週間前に夫から一方的に離婚届けを書いてって言われました 書かないと子供の養育費とか払わないと脅され泥沼化してます もし書かなかったら弁護士雇うって言ったら俺も雇うと 夫は公務員です。離婚の原因は私のモラハラだと 確かに喧嘩は絶えなかったと思いますが頑固な夫にどうやって伝えたら良いかわからないのでつい強い口調で言ってしまったと思いま...

弁護士回答
    15
  • 離婚の条件となる別居期間について

離婚の条件についてお聞きしたいです。 夫から離婚請求を受けています。 子供は未就学児2人です。 夫から暴力を受けていた証拠写真、診断書があります。 この場合夫は有責配偶者となると思うのですが、離婚が認められる条件は、別居何年など目安はありますか? ある弁護士さんに相談した時は5−10年の別居が必要、と言われたのですが、調停員の方は3...

弁護士回答
    9
  • 不倫再構築数年後に離婚しようとした時

ベストアンサー

私の不貞が発覚し、一度は離婚となったものの結果的に夫婦再構築の選択をしました。 不倫相手には夫が弁護士を雇い慰謝料請求をしています。 夫は今回の不倫の慰謝料請求時効三年間が過ぎたら俺に離婚調停や裁判を申し出てくるんだろう?などと、再構築をするのに勝手に私からの数年先の離婚申し出を考え、そのような発言をしてきます。 逆に、いま離婚して私に慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における名義変更と評価額支払いの不安について相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で揉めています。 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家に私が住み続けます。夫は近いうちに退職金が出ます。 夫側の弁護士の提示はローンは折半で支払い続け、家の名義は夫のままだが、住み続ける私が家の評価額半分を払えというものです。 【質問1】 名義を変えられないのに家の評価額を支払うのには納得いきません。このままず...

弁護士回答
    2
  • 親からの行為が法律上「虐待」に該当するかを確認したいですか?

【相談の背景】 親から受けた以下の行為について、法律上「虐待」に該当するかを確認させてください。年齢の記載がないものは小学生です 母親からの行為 1. 冬に裸でベランダに締め出された 2. 長時間の正座を強要されていた 3. こちらが反論すると「親なので偉い」と封じ込められていた 4. 物をねだると「かわいげがない」「感謝の気持ちが足りない」と返され、...

弁護士回答
    2
  • 無断で名義変更について

【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。 別居して1年3ヶ月くらいになります。 先日学資保険も共有財産の対象になると聞き、調べたところ、かんぽと日本生命の2社で私名義の子供に掛けてる学資保険が名義変更されていました。 保険屋さんでは大騒ぎになっているみたいですが、妻本人はなにも刑罰はないのでしょうか? 色々なサイトなどを見ると刑事罰はなく民事になる...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料と建て替え金の返済

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年半、事業を共同で行っている交際男性との間で金銭トラブルが起こりました。また、男性は20年来の内縁の妻がいました。 23年3月から交際している66歳の男性。私は47歳会社経営者です。 23年7月には私の母にも結婚の挨拶をし、結婚指輪も買ってもらいました。 また、友達を招いて結婚前のパーティーも開きました。 その彼と事業を共同で行うことにな...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後の不貞について。別居後すぐに不倫同棲しています。 妻やこどもとは連絡も頻繁、週末は帰宅します。お盆はあやしまれぬよう、1週間自宅に帰宅して家族旅行などしました。 来年離婚すると妻には伝えており私の中では離婚前提の別居ですが妻は認めません。 別居の原因は妻の疑わしい異性交流の数々で男性との金銭絡みもありました。 【質問1】...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議からの復縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 今別居中でお互いに弁護士が入り離婚協議中です。 長年の相手の暴言等に耐えきれず不貞してしまいその証拠を取られてしまった為こちらが有責となってしまいました。 話し合いがずっと平行線で相手が離婚に応じてくれずもし離婚するならと条件を出されたたのですがその条件は到底のむことができず離婚に感してこちらが不利な状況のため離婚を諦めようかと...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 企業年金基金

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けてお互い動いてます。 財産分与はについてお聞きしたいです。 主人の前職企業では60歳から終身で企業年金(確定拠出年金ではありません。)が支払われます。現在50歳。私はこの間は子育てのため、6年専業主婦9年派遣社員で働いていましたので、その間の年金額は低いです。 企業年金の年額×24年(男性の平均寿命)÷2を請求しました。主人は最近...

弁護士回答
    2
  • 介護が必要な場合の離婚理由と慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚理由の中に継続しがたい特別な理由がある場合認められる項目があります。ネットで例を調べると寝たっきりなった場合などが該当するようなことが書かれていました。 【質問1】 夫婦どちらかが介護が必要になったら離婚が認められてしまうのでしょうか? 認められる場合、離婚原因を作ったのだから慰謝料請求の対象になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 調停での条件は法的効力があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私のモラハラ等が原因で妻から離婚を言い渡されています。私は離婚をしたくない、まずは話し合いをしたいと思い、妻に伝えたうえで円満調停の申立てをしました。 私なりに反省し、自分を見つめ直し、約束事としていくつか提案をしたいと思っています。 たとえば、以下のようなことを提案したいと考えています。 ・子どもの前でケンカをしな...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立で離婚裁判になります

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚当時からの妻のモラハラ、性格不一致、家庭内別居で離婚調停を起こしました。 調停では離婚は同意するが条件をここで決めたいといい、最後お金の話で終わり。とまできた瞬間に話をするのをやめたり調停に来なくなったりと行動が明らかにおかしくなりました。 挙げ句の果てには調停をもう一度やり直したい。と発言。今まで一緒にいて二転三転するのが...

弁護士回答
    3
  • なぜ同居義務違反を問う事が自ら離婚を認める事になるの?

【相談の背景】 私は離婚をしたくない立場で別居に反対していますが、相手は離婚を望んでいて別居を強行するつもりです。 私と同じような立場にいる他の方の質問回答で、自分が相手に同居義務違反の有責を問う場合、それと同時に自分が離婚を認めるという事になりますよ、という見解をされた弁護士先生のご意見を拝見しました。 私は別居を止めたいと思っているので、...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の発覚後の対応について

【相談の背景】 先日友人と数名と過ごしたあと既婚男性と2人きりになり、不貞行為をしてしまいました。その際相手が動画を撮っていたらしく奥様が見つけ発覚となったそうです。 その男性に会ったのははじめてです。その後奥様より連絡がきました。行った行動に間違いがないかの確認と既婚男性と知りながら私から誘い行為に及んだことについての批判といった内容でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の精神疾患と性格不一致、性的不和による離婚の可否

【相談の背景】 結婚10年目、子供なし、住宅(一戸建て)所有の夫婦の夫です。 妻が、双極性障害持ちでありながら子供を諦めきれていないこと、離婚届を提示されたら別れる意思はあること、がこの度友人の伝で判明しました。 結婚当初より妻は子供の妊娠・出産を強く希望していましたが、障害持ちであることから前向きに検討できず長らく揉めていました。妻の強い提案...

弁護士回答
    2
  • 一歩的な離婚申立について

【相談の背景】 結婚7年目の子なし夫婦です。 去年頃から、夫が機嫌が悪かったり酔っ払って帰ってきたりした時に離婚を切り出される事が度々あります。 真剣に離婚について話し合った事はないので、夫婦喧嘩や泥酔が原因の一時的なイライラから来る申し出のような気もしますが、結婚以来どんどん夫婦仲が冷めて行っている事を考えると、半分本気なような気もしており、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料、高額対象になりますか?

【相談の背景】 結婚生活2年、不倫発覚後は私が理想とする夫婦生活が無理と家を出る、私が別居に賛成しないまま、旦那はホテル生活しながら、定期的に洗濯や荷物を取りに自宅を勝手に出入りしています。旦那は今の状態を別居と捉えています。 旦那は、1年前に不倫相手の元旦那に200万位慰謝料らしきものを渡していたこと、10年前に複数の一般の方の下着を盗撮してることが...

弁護士回答
    3
  • 2回目の不倫の慰謝料の相場を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の不倫の慰謝料の相場を知りたいです。 主人の同じ女性相手に2回目の不倫(実際は1回目から続いていたようです)が発覚しました。 1回目に発覚したときに別れると約束し、慰謝料も払ってもらいましたが、また発覚しました。 この場合、慰謝料の相場はおいくらくらいですか? 交際期間は3年ほど 既婚者と知っての交際 相手の女性は独身 ...

弁護士回答
    2
  • 別居後かなり時間が経過した財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居をして6年になります。 私が子供達と家を出て主人は購入したマンションに一人で生活をしています。 財産分与を拒み離婚をしたら許さない、子供の為に見逃しているが法的措置をとったら命を奪うと脅されています。 しかし最近 本命の人が出来たようで私に隠しマンションで生活をさせようとしています。 別居現在は生活費を足りないですが頂...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書は事前に作成できるものなのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。ご教示ください。 主人の度重なる不貞行為で離婚を考えておりますが、子供が産まれたばかりということもあり、再構築という選択肢を捨てきれずにおります。 主人は離婚したくないの一点張りで、「次なにかやってしまった時に私の思い通りの条件で離婚できるように、事前に離婚協議書を作成してもいい」と提案されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をして、賠償請求されています。妥当な金額なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者のいる方と不貞行為をしてしまいました。 相手は女性で4年間の交際期間の内、2年間の婚約期間がありました。セックスレスのため、(セックスレスのことは婚約者と話し合いしてたようだが、無視されていた模様)私と不貞行為をした感じです。 相手から私に対して150万の請求が来ています。 内訳は 婚約にかかったお金と精神的苦痛にお金取れると ...

弁護士回答
    3
  • 数年後の離婚に備え、親権を取る方法

ベストアンサー

夫、妻(私)、未就学児2人で 今年の初め別居(私が子供達を連れての)を私から申し出ましたが、 様々な事があり現在も4人で暮らしております。 先日、夫と夫の実家のラインのやり取りを 目にしてしまいました。 内容は 夫が親権をとって 5年後の離婚を目指している感じです。 義母が下の子どもが10歳になるまでは 手が掛かるから同居できない。 等、いろいろ...

弁護士回答
    2
  • このケースは虐待となりますか?

ベストアンサー

子供が大事な書類を触り、思わず焦り、しばくぞ、と言ってしまいました もちろん手は出していませんし、出したことは決してありませんが、発言に非常に後悔しております 虐待となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 円満調停について。どのような意図で申し立てるのか。

ベストアンサー

0歳児の子供がいて 現在夫に保護命令が出ていて別居しています。 私は夫の暴力による精神病が悪化し 育児、仕事が困難です。家族に頼ってとても迷惑をかけています。 実家の環境も良く、子に対しての暴力はないので夫に子供を一時的に預かって欲しいと夫側にお願いしましたが。 様々な理由をつけられ困っています。 その一つを保護命令を理由とされたので 子供に...

弁護士回答
    2
  • SNSで不倫の発覚について

ベストアンサー

SNSで前妻が不倫していたことを知りました。 離婚する前と被っていそうです。 この場合、慰謝料はとれますか? SNSで記述しているだけでも、証拠になりますか?

弁護士回答
    7
  • 財産分与における株とヘソクリ

ベストアンサー

離婚調停中です。 妻がこっそり株をやっているようですが、財産分与の際には株取引で得た利益を明らかにしてもらいたいと思っています。 また、利益の一部を預金から引き出し、ヘソクリとして隠そうと目論んでいるようです。 本人は正直に言うはずもないので、全て裁判所を介する事が前提となりますが、以下についてご教示頂けると幸いです。 ①銀行口座の残高、入出金...

弁護士回答
    7
  • 離婚に向けての別居について

今回、今月23日に、子供を置いて私一人で実家に戻りました。それに至るまでは、離婚について合意はしてるのですが、私が3ヶ月程不倫をしたこともあり、慰謝料について揉めていたので色々と解決案を出してみたものの、全て受け入れてもらえず…やむを得ず家を出ました。 子供たちにはもちろん、主人の母親にもきちんと話をした上で出てきました。 お聞きしたいのは… ●こ...

弁護士回答
    5
  • 妊娠中に過去の浮気が発覚

ベストアンサー

第二子妊娠中に夫の過去の不倫が発覚しました。 夫は中絶して離婚してほしいと言っています。 産むなら勝手にしろと言われています。 この場合、出産してから離婚した方が慰謝料は高くなるのでしょうか。 妊娠中に離婚した場合、第二子の養育費も請求できますか。 不倫は新婚当初から1年ほどしていたそうです。 結婚式は私の父の援助で挙げました。 この時も不倫して...

弁護士回答
    1
  • 離婚、女性問題、復縁

9月から離婚の話しが出ていますが離婚したい理由は 自由になりたい我慢するのが嫌だというのが大きいようです。 平日はパチンコや女性との長時間通話をしていて0時過ぎに帰宅、土日もパチンコなどに行っていて家に居ません。 子どもも2歳と4歳の子どもがいて下の子は成長不良もあり通院、検査しています。 離婚の話しがでると凄く言葉で責められ私が精神的に苦痛になっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に離婚する時は慰謝料を請求しないと言ったが再構築するので請求をしたいです。

ベストアンサー

旦那に不倫をされました。相手は職場の後輩です。 不倫相手に電話で『離婚をする場合は慰謝料を請求しない』と伝えました。 子どもが小さいのもあり再構築することにしました。 その場合不倫相手に慰謝料の請求をして慰謝料はもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 解決金について相場を教えて

ベストアンサー

1月に最後の調停があります。 夫に解決金の提示をします。 離婚に応じてくれるかはわかりませんが… 解決金を出すとなれば100万円は少ないでしょうか…

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判_反訴について

ベストアンサー

離婚裁判します。 離婚したくない派です。 未成熟子がおりますが、別居年数も経ち、 裁判では離婚の判決が出ても仕方ないと 思っています。 反訴について教えてください。 離婚したくないと主張しますが、反訴の意思の有無を 聞かれた場合、反訴する、と答えた場合、 離婚したくない意思(夫とやり直す気持ち)がない、または 薄い、と取られるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 求償権について 別居の夫に支払った住宅ローンを請求できる?

ベストアンサー

求償権について質問です。 私は妻です。3年前に夫と連帯債務で購入した住宅があり、現在別居中でその家には私と子供が住んでます。 夫が支払いをしなくなったため、現在は私が支払いをしています。 以前こちらで質問させて貰った時に、支払いをした分について、負担割合を越えた分は夫に請求出来ると教えて頂きました。 それで、少額訴訟について具体的に知りたいと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから