法律相談一覧
-
-
スピード離婚
ベストアンサー2ヶ月足らずで離婚の方向となりました。理由は、離婚事由に当たるものなどではなく、性格の不一致、家と家の考え方の不一致…と言った所です。話し合いの甲斐もなく妻の私が実家に戻る形となりました。離婚はまだ成立していません。新居としていたアパートは彼がまだ住んでいます。先日、自分の荷物を運び出し、彼からは鍵を返せと言われ返しました。自分は実家に帰ったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共有財産とは?それは共有財産となりますか?
結婚して専業主婦でした。夫は給料、資産を教えずにきました。別居までの間に新築しています。半分は夫の親が出し、残りは夫が。 それは共有財産となりますか?夫名義の土地もどの位あるか知りません。同居中、土地の売買があったのは知ってますが結婚前からの土地なら共有財産とは見なさないですよね? どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
妻の不倫発覚にて不定証拠は探偵にてつかみました 現在妻と話し合いをしていますが離婚が決まって(離婚届内容記入済みの場合です) 離婚届を出した後と出す前では相手に請求する慰謝料というのは変わってくるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへの支払いについて
現在、法テラスを利用しようと考えています。夫に離婚調停を申し立てられ、今後、裁判をすると脅されています。(夫は、他の女性と不倫で、私は離婚を考えていません) 離婚を回避できた場合、私から弁護士さんへの報酬金というのは発生するものですか? また、生活費の調停も弁護士さんにお願いしようと思いますが、金額が決定すると、報酬を支払うものですか? 今後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚
妻が喧嘩で自分が妻を攻め立てた事が精神的苦痛と家出をし、次の日に弁護士を立て、協議離婚を求めてきました。しかし、自分は訳も解らず、合意できません。その後はたぶん調停になると思いますが、妻と話をしないと納得がいきません。前日まで別れたいという事は、一言も言っていないのに、裁判でも認められてしまうのですか?調停に本人が来なければ出廷できないというの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通これからどうすべきかー
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。 妻と8月より別居しております。 お互いに再婚同士で子供もおります。 妻の連れ子が学校や家庭にうまく馴染めなかったのが原因と思われます。その後妻が調停を申し立て三回目で取り下げ別居より一切音信不通、どうしたらいいかわかりません。私は離婚したくない。妻は離婚したいです。二人の収入をあわせて生活してましたのでギリギリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所とは?家庭裁判所と同じように話し合いなのですか?
私の父親が、現在別居中の私の夫に平成22年8月○日頃150万円貸し、残金95万円ありますが平成24年1月から返済されずにいます。【毎月最低5万円は返します】という借用書も書いてもらいましたが、私の父親はその借用書をどこかに無くしてしまいました。別居中の夫はなくしたことは知らないと思います。簡易裁判所に申請すれば良いと聞きましたが、簡易裁判所とはどのようなもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活
結婚して20年 子供2人で 上は去年の4月から働いており 下の子は小学5年生です。 現在 夫は単身赴任中で かれこれ2年になります。 赴任するだいぶ前から 一緒にいるとイライラする事が多く 触られるのも嫌で 生理的に受け付けない状況です。 夜 誘われても 何かしら理由をつけて 断っていたら最近は 手を出さなくなりました。 私としては離婚したいのですが 今の状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
相手の離婚理由は精神的苦痛。過去の許せないことを誓約書として書かされました。うつ病になり会社も辞めたと…うつ気味程度です。会社も別居前に年内に辞めると言ってました。 私が執拗に追い詰めたと言われ。相手に慰謝料請求すると言われましたが、逆に別居後すぐに浮気をし、家庭を省みない身勝手な離婚でわたしが慰謝料請求できませんか?ちなみに別居2ヶ月です
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中
夫の都合に振り回されるのに疲れて離婚したいと話したら出ていけと言われ別居になり3年半に。去年夫から子の引き渡し調停をたてられ最初の調停後こちらから離婚調停をたて話し合いをしましたが不成立になり監護者の立場はもらえました。しかし中途半端な状態が嫌で先月再度離婚したいと話すと子供を夫に渡して全ての手続きが済んだら離婚届にはんこを押すと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚3・奥さんは男性に、『慰謝料いくらくれる?
こんにちは。初めて質問させて頂きます。 当方には9ケ月お付き合いしている男性がいます。 この男性は6年前に結婚しており、5歳になる子供もおります。2年前、男性の奥さんが不倫をし、子供を置いて家を出て行きました。 その後、私達は出会いお付き合いを始めました。 男性はもちろんの事、妻にもやり直す意志はなく、離婚を前提とした別居でした。(奥さんは彼氏が居る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的暴力での離婚は出来るのでしょうか?
ベストアンサー初めて質問をさせて頂きます。 父の長年の精神的暴力が酷くなり、身の危険を強く感じて母と共に逃げ出しました。 昔は何度か暴力を受けていたそうです。最近は殴られてはいませんが、何度か拳を振り上げる事がありました。 精神的暴力の証拠は母の日記と私の証言ぐらいしかありません。 現在離婚調停をしています。 一回目では父は離婚したくないと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、離婚届が郵送されて来ました。
「お前との子供が欲しい。かわいいと思えるから今すぐつくろう」と言われて1ヶ月後に子供が出来ました。その時彼は、涙を流しながら喜んでいました。 当時、彼は私の家に同居すると言ってたが、1ヶ月後に「私にもお腹の子にも興味がない、同居もしない、先も見えない」と言われ、私はものすごい精神的ショックを受けた。その後も 解らないと言われ続けて「経済別々だ」とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年間も…。その間は恋愛などの行為はやはり許されないのですか?
4年前性格の不一致、親の問題…等で離婚を決意。相手も同意し、親権は渡さない相手の条件を受け入れる事にしました。それから別居をし、生活費を送りながら何度も話し合いを場を設けるも、こちらの話に「そんなのは困る」の一点張り…。住む所と生活費を与えてもらう生活にいつまでも甘え、少しでも先延ばしにしている様子。なかなか話が進展せず。その間は恋愛などの行為はや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料もらわないと。これで慰謝料の請求はできないのでしょうか?
先ほどから、すみません。特に暴力とか浮気はなかったです。でも、仕事をこれからはしないみたいで。生活保護や障害手帳をもらったり、今は入院してますが一旦退院して、違う箇所の手術あるのでまた保険をもらおうとしてます。病院にこいというのはこちらがノイローゼになるぐらいです病院に行かなかった出るまで電話してきて、行かなければいいと思いますが、そんなんでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。慰謝料も請求できますか?
主人の浮気というか恋愛がきっかけで離婚することになりました。家の前まで女に車で送ってもらい家の前でいちゃつく。それを見た時も私は主人には黙ってました。でも、それから週末 私を夜バイトに行かせて女と会い続け、週末夜 誰も家にいないことから子供達中3、小6の精神状態もおかしくなり、私も平日パートをして週末は夜のバイト丸1日の休みは月に2回となり、それでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。いくら請求できますか?
夫が職場同僚と不倫してました。専用の携帯で写真を取りSDカードに保存していた為それを取り上げ相手に慰謝料と職場を辞めるよう請求するつもりです。いくら請求できますか?離婚するかどうかは子供3人いるのどまだ決めていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と慰謝料
もう四年くらい不倫をしています。 先日、相手の奥さんにバレたと相手の男性が言ってきました 離婚をするみたいなんですが、その場合慰謝料が発生して、 不倫相手の私にも慰謝料が発生するかもしれないと言われました。 法律的には、どうなのでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。以上の状態で離婚もやむを得ないとなった場合、?
ベストアンサー32歳男です。以下ケースで慰謝料が取れるのかご教示頂けないでしょうか。 2年半付き合った32歳の女性に結婚して欲しい言われ、 2月に入籍し、4月に結婚式を挙げました。 女性の希望もあり共働きです。 挙式後、同居する約束でしたが仕事が忙しいとの理由で 4月は会う事ができず、5月に同居しました。 同居後、人が変わった様に会話がなく、話しかけても 「うん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ある弁護士の講演会において、離婚裁判で一方が離婚しないと主張し続けた場合、裁判は2年ぐらい続き結局離婚の判決にはならないと聞きましたが本当ですか?ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に購入した住居は財産分与対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議を控えています。 相手方の身勝手な理由で別居中、離婚の申し立ての中、財産分与他を要求しています。 様々な迷惑、損失を被ってるので、財産分与など身勝手すぎと考え極力行いたくないし、子にもまともに会えない中、面会交流の条件等を良くして行くためにも譲りたくないと考えています。知りたいのが、結婚前に購入した住居の扱いです。頭金は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2年前のことを強制わいせつ罪で訴えられそうです
【相談の背景】 2年前(強制わいせつ罪)の出来事となります。 当時の年齢は32歳だった男性です。 仕事関係で知り合った顧客(20歳女性)と連絡先を交換しました。 プライベートで初めてお会いした際、性欲を我慢できずに相手の胸を触りながらその先の同意を求めてしまいました。 フリーズしていた様子でしたが、いきなり胸を触ってごめんと謝罪してますし、相手には...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚について
離婚裁判をしております。離婚を望んでいますが、離婚事由がないために厳しい状況です。子供もいますし、別居期間も1年も経っておりません。離婚ができるのなら、親権は非常に悔しいですが諦めるしかないと考えております。 別居の理由もあいまいなため、結婚が破綻していたことを主張する必要があると弁護士さんは言います。裁判で、裁判官が破綻と認めるには、具体的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の婚約は有効か
ベストアンサー【相談の背景】 1年半くらい、お付き合いしている彼女がいます。 口約束のような感じではありますが、「結婚したい」、「出来たらいいね」みたいな感じのやり取りはしております。 【質問1】 婚約指輪や結納、両親への挨拶がないと、婚約とは言えませんか? 口約束のみでは、婚約は認められませんか? 【質問2】 もし、彼女の不定行為で別れた場合、精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に相手方の通帳から引き落とし使用した金額が大きい場合、慰謝料請求などされてしまうのでしょうか。
主人とは別居をして5ヵ月程になりますが、うち3ヵ月程は主人から持っていて良いと言われた事もあり私が主人の通帳を持っていました。 現在主人から、通帳を持っていた3ヵ月分の引き落とし額がおかしいので、何に使ったのか使用明細と〇〇(私)の通帳を見せなければそれなりの措置を取るし親権も貰うと言われています。 そこでご相談なのですが、 主人の収入自体は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の頃に出て行った、生死不明の母の戸籍を抜くことは可能ですか?
母が家を出て数十年以上経ちます。当時は子供だったので明確な理由はわかりませんが、おそらく金銭問題。 十数年前、私が結婚する時に、母の戸籍が残っていることを現在の妻に嫌がられました。その時は負の遺産相続があったとしても、放棄できるからとなだめていました。 ですが最近になって妻が謄本をとったときに、まだ母が戸籍に残っていたらしく、嫌だ、綺麗にしろと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停を旦那に申し立てられました
ベストアンサー子供はいません。水商売をしていたのできちんとした収入を証明できる書類はありません。調停申し立ての二ヶ月前に水商売を辞めて無職になっています。 離婚するのだから就職先と引越先見つけてくれと主張してきます。身内に今にもなくなりそうな方がいて無職になったので介護とお世話をしています。旅立ってから就活を考えています。 調停でこのような事情は不利になりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する予定なのに妻が出ていかない場合
ベストアンサー現在妻、子供(中学生)の三人で賃貸に私の名義で住んでいます。 妻の不貞が原因で離婚することを決意し、賃貸契約を解除し引っ越したいのですが、出ていかないと言って動きません。 そこで質問なんですが、私が先に出ていき契約を解除してしまうことは問題ないでしょうか? 離婚が決まるまで別居になるので生活を守る義務などがあるのか気になります。 他にアドバイスな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為がバレた後の対処法を教えて下さい。
私はバツイチで小学3年生の子供がいます。 2年ほど前に出会った彼もバツイチで 奥さんが子供は育てているが、 養育費を払っている小学5年生の子供がいる と聞いていました。 そして一年ほど前に彼名義で家を建て、 私の連れ子と3人で生活していました。 籍は入れていませんでした。 すると先日、彼の方から 実はまだ離婚が成立していないことを 告げられまし...
- 弁護士回答
- 11
-
-
旦那が食費などをくれません。家のローンなどを払っているので払いすぎですか?
ベストアンサー家庭内別居中です。 旦那が家のローン、光熱費を払っていますが、それ以外の食費や保険代、子どもにかかる費用など、くれなくなりました。 旦那は、家のローンと光熱費を払っている。払いすぎだと言っていますが、払いすぎですか? 旦那は、手取りで30万弱。家のローン8万弱、光熱費3万、車のローン3万、子どもの保育料は払っています。 毎月、旦那が払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫の不貞相手に慰謝料請求する場合のことです。 証拠はそろっており、相手女性の住所がわからず、名前とデビットカードの銀行名、口座番号や支店名のみわかります。 連絡先や住所がわからないため、直々に夫の別居宅にでむき、通知書と示談書を持ち交渉にいこうかとかんがえております 【質問1】 不倫相手への直接の奇襲攻撃はうまく行かない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の慰謝料請求
不貞行為の慰謝料請求で訴訟をしようと思います。 自分は婚約者の立場で相手も認識しているしているようです。この場合、弁護士の先生にお願いをして訴訟をしてもらうとしたら最短でどれくらいで訴訟が始まるのでしょうか? またその際は婚約中の立証のためにどこまで証拠を用意したらよいでしょうか? 初心者丸出しの質問ですいません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後のクレジットカード支払
【相談の背景】 別居後に同居期間中の生活費などで利用したクレジットカードの引落があった 【質問1】 別居後に同居期間中の生活費などで利用したクレジットカードの引落は、クレジットカード保有者が、すべて払わないといけないのでしょうか?配偶者に一部負担を求めることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での態度について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に小学生3人の男の子どもを連れて別居を強行した妻から離婚調停を申立てられており、本日、裁判所より期日の案内が来ました。妻には代理人がついており申立て理由は1.性格が合わない、2.仕事やお金の使い方に関する考え方の相違、3.子どもに暴力を振るうでした。 私は離婚には一切応じるつもはなくこの意思は固く1回で不成立にするように強く調停員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟後の財産について
離婚訴訟が、原告の取り下げで終了する予定です。 訴訟後に、あまりないですが、貯めたよ預金、不動産などはどうなるのでしょうか。 また、それを守るためにはどうしたらいいのでしょう。また、訴訟提起してきたら、どうなっていくのかが、心配なため。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
分籍するメリット、デメリットについて
ベストアンサー分籍することのメリット、デメリットについて教えてください。 20歳を超えれば、親の戸籍から分籍することは可能だと思います。 ただ、実際分籍をする人は少ないと思います。 その場合、何か差別だとか、分籍をして何かデメリットを被ることはあるのでしょうか。 また、分籍をして、こういうことには注意しなければならないなど何かあれば教えてください。 よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手続きについて簡単に教えてください
ベストアンサー離婚手続きについて簡単に教えてください 「離婚を考えています。弁護士に相談したところ、自営業の夫の資産は総額1000万を超えると思いますが、事業用の負債が2000万以上あるので、財産分与はゼロと言われました。これは正しいですか?なお、夫は個人で商売をしています。」
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚、有責配偶者の詳細な定義がわかりません
ベストアンサー夫から一方的に離婚をするよう求められました。 夫は自分が離婚を言い渡して私が無条件に判を押し、離婚できると思っていたようです。 私は色々と調べて、私が離婚したくない限りは別居を回避すれば、 離婚を回避する可能性が高まったと理解しています。 (質問) ただ有責性?の5つの項目に夫も私もどちらも当てはまる要素はあるとは思えません。 この場合は突然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で出産、養育費と慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 子供の父親と籍を入れずに出産しました。 結婚する気も育てる気も無いと言われ一度目の妊娠は中絶し、二度目の妊娠は私1人で産む決心をしたのですが、地元に帰る直前にやっぱり結婚しようと言われ、同棲して、色々あり籍を入れる前に出産しました。 その後も結婚する気はあると言いながらも行動には起こさず、段々と態度も変わってきています。 こんなこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2023年改正法による性犯罪の時効延長と遡及的検挙についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月13日に性犯罪に関して多くの改正が行われました。その中の一部で不同意性交罪やわいせつ罪の時効が延長され、被害者が未成年者の場合の時効の起算点は18歳の誕生日から、そして施行日前に発生した事件でも施行前に時効が完了していない場合は遡及的に検挙されると認識しております。ニュースを見ている限りでは改正法施行前に発生した事案が改正後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由の変更と不貞相手との今後について
ベストアンサー現在、離婚をしようとして別居中の者です。 別居まだ1ヶ月です。私の離婚理由はこのまま妻と一緒にいても将来性がないなと思い離婚を切り出しました。 妻は離婚するなら過去に(3年以内)悪質な不貞行為があったので慰謝料500万プラス引越し代プラス、2人で借りていた部屋の家具家電代だと言われました。 私は家具家電代は納得が出来たので100万円は支払いました。 し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローンの連帯保証人に関して教えてください。
ベストアンサー8月に結婚予定で家を買う話が進めていたのですが、婚約者に女性関係で不誠実な事実が発覚し、彼が約書・公正証書等つくるので許してほしいということで話がまとまりました。 (浮気した場合家は私がもらい支払は彼がするとゆうことでまとまっています) 誓約書の話を詳しくしていた時に彼が「浮気したら自己破産しないとダメだね」と言ったので不安になりました。 離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫の慰謝料・請求方法について。またDNA鑑定について
ベストアンサー先ほど夫より8年前くらいのダブル不倫について告白を受けました。 相手のご主人より慰謝料300〜400万と、相手のお子様のDNA鑑定の提案を受けてます。 ・不倫期間は数週間〜1ヶ月で肉体関係は5回程度。 ・お互いに旧友で魔がさしたそうです。 ・今さら判明した理由はまだ不明です。 相手側は離婚は考えていないそうですが、DNA鑑定後主人の子供と判明した場合はどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁解消の解決金について
ベストアンサー内縁解消調停中です。相談者(私は相手方)です。 申立人側より解決金を支払って頂ける話がまとまりましたが、まだ金額は確定してません。 申立人側は、支払い能力あり。額によっては分割でと言ってます。 申立人側の解消理由は、私の実母、連れ子との同居、私の嫉妬心、猜疑心、がイヤになったとの事。 別居原因は、申立人側の浮気の発覚。 女性との密会やメールの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更について
未成年者(女)が子供を産み、未成年者(男)が認知届けを出しました。 その後、未成年者(女)の両親が子供を連れて行き未成年者(女)と暮らしていますが、未成年者(女)と未成年者(男)の間で未成年者(男)に親権者を変更することにしました。 しかし、未成年者(女)の両親が子供を渡すことを拒みました。 この場合、未成年者(男)が刑事告発するためにはどのような罪状にすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の除籍及びその方法について
30代 男性です。 結婚して子供もいましたが、数年前に離婚し、子供の親権は元妻にあります。 離婚後の連絡は、お互いにほぼ全くありません。 なお、子供の出生について、自身の子であるか不明な点もあり、 養育費の支払いはしておりません(離婚の際に、口頭で取り決めた結果です)。 相談ですが、 結婚予定の交際相手もいるため、 将来を考えて、子供のDNA鑑定等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した子ども。子どもの姓名はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー自分が認知した子どもの母親と、晴れて結婚するとなった場合。 子どもの姓名はどうなるのでしょうか?やはり通常の連れ子のように、養子縁組をしないと、同姓にはならないのでしょうか?手続き方法なども教えて頂けると、有り難いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ別居・親権について
【相談の背景】 離婚することになりました。親権について争っています。私は精神疾患があります(結婚前から夫は知っていました)が、夫が仕事に行ってる日は保育園関係・家事等は出来ます。夫は休日や私の体調を考慮し、出来る事は全てしてくれました。ですが、仕事だと偽って不倫を1年間していましたが、そちらは示談にしました。その件で体調を崩す事が多くなったが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫のDVや暴言からの不倫
ベストアンサー入籍から1年半の31歳です。夫との結婚生活の中で、すべての家事をわたしがこなし、夫が家計の管理をしていました。 私はパートに出ており、変動はあるものの毎月10万弱の収入がありました。 食費、生活に必要なものの購入、自分の携帯代金、医療費、医療保険の支払い、ガソリン代などを自分の給与からまかない、夫の収入から積みたて貯金をしています。 しかし、通帳に関...
- 弁護士回答
- 3
-
「婚姻関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから