法律相談一覧
-
協議離婚無効確認の調停について質問です
2月末に離婚したのですが、その際別居中だったので直接話し合いが出来ずに届け出されてしまいました。 その提出した離婚届けは約1年くらい前の同居していた時期に署名捺印したものでした。 子供もいるので出すのを辞めてそのままになっていたものです。 離婚の方向で準備して行こうとは言ったものの、何の協議も取り決めもする間も無く翌日に提出されたので、調停を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の責任の範囲
私は、妻子もちの男性yと交際していましたが、現在、yは、離婚協議をしているとのことです。しかし、離婚協議は、拗れて、yの配偶者dは親戚ぐるみでyに、対し、浮気相手を暴く目的で「興信所を、つけてやる!!」「慰謝料500万払え!!」「給料は、全額差し押さえだ!!」と、宣告し、通知のすべてを持って、子供を連れて、実家に避難したそうです。そのご、yから、私に対し「他の男と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災後からロシアへ帰国したまま
帰国したままで一向に帰国する気配がありません。日本の法律で、この状況を維持するには中途半端で 夫婦の意味もなしません。3年間帰国しない場合、妻より離婚用紙にサインをもらえなくても離婚できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠不十分。確実な証拠がいるのでしょうか?
2年程前から、夫の不倫があり、当初相手も夫と子供二人がいました。私にも二人同子供がいます。不倫が分かってから証拠をとり、示談書で慰謝料請求し、現在に至ってますが、慰謝料は1ヶ月分ずれてしまって示談内容が守られてません。この件は公正証書に切り替えようと思ってます。2ヶ月程前に夫と話をしたら相手は離婚したそうで、独り暮らしをしているらしく、プライバシー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の不受理申請について
妻が浮気をしまして、現在話し合いの最中なのですが、妻は浮気相手とゆくゆくは結婚したいようで、私も離婚の決意は固めてあります。 ただ、簡単に妻と離婚してしまえば、慰謝料の交渉に不利になると思うので、離婚届に判を押すのは、すべての精算がおわったあとと考えているのですが、それを妻に伝えた場合、勝手に離婚届を偽造してだしそうなので、離婚届の不受理申請を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修復の手段として
ベストアンサー夫が不倫相手宅に入り浸りで自宅に戻るのは月に2,3日程度です。戻ってくると私との夫婦生活があるのですが。。話合いの場も持てない状態ですが、メールで「あなたと離婚したくない、目を覚まして戻ってきて欲しい」と訴えるのも修復の手段としては後々の証拠となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中ですが、恋愛したい。
現在、離婚を前提に別居中です。 妻には、家計費の全てを取られ、子供も連れ去られたため、現在裁判中の「子の監護者争い」に続き、「離婚(財産分与等)」の裁判になるかと思われ、長期化は必至の状態です。 そんな状況ではありますが、恋愛をしたい気持ちでいます。 恋人ならダメ?愛人なら大丈夫?風俗なら・・・ いろいろな状況に応じて様々リスク等あるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を持ち逃げされて困ってます
今月分の夫の給料(生活費)を全額持って失踪してしまいました。相談内容ですが2/1から失踪するまでに働いていた分の給料(15万程)を私が受け取りたいのですが可能でしょうか?昨日 会社に夫を探しに行ったとき社長さんと話をしましたが、本人でないと渡せないという事でした。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが
ベストアンサー自分は30歳男性です。 子供は二人(小学生・2歳) 1年程前から自身の借金・性格の不一致・セックスレスが原因で離婚を考えていました。 嫁には内緒の借金です。 嫁には不満も言わず、我慢して何も話はしていませんでした。 嫁とのすれ違いが生じ、離婚を切り出しました。 すると、私の現在進行中の不倫を持ち出してきました。 相手の女性とは一か月程前から交際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて。この不倫相手の女から慰謝料を請求することはできますか?
現在、離婚調停中です。不倫が原因です。 最近、不倫相手が他の女と付き合いだしました。現在、私はその不倫相手の子供を妊娠中で、尚且つ9ヶ月になる子供もいます。 その不倫相手の新しい女は、私に子供がいて現在妊娠中なことも知っていて、交際をはじめたそうです。しかも私の子を引き取ってもいいと、身勝手なことを言っています。この不倫相手の女から慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の度重なる借金が原因で離婚できますか
結婚3年目、共働きです。 ある日、ブライダルローンの返済額が借入当時から減らない事に違和感を覚え、通帳記入がてら主人の通帳を見ると1か月で100万近くおろしていました。 理由を問い質すと、パチスロに使ったとの事。 また借入額が減っていないのは、足りない時におろしたと言っていましたが、総額150万ほどでした。 結婚当初は、マンション・車は、主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら。今後は、どのようになるのでしょうか?
夫婦喧嘩から、妻に怪我をさせてしまい、傷害事件として拘留されたのですが、離婚届けにサインして合意書を作り、被害届を取り下げてもらい、12日後に釈放されたのですが、一年以上前に、不受理届けを出していて、半年かと思ってたら継続されてました。妻の弁護士から連絡があり、不受理届けを下げないと、傷害罪でまた、控訴すると、伝えられました。今後は、どのようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長くなりますが..
反省しつつ.思う点.お聞きしたい点があり.質問させていただきました。 現在.8月下旬に不倫が彼の奥さんにバレてしまい.調停申し立てが実家に送られてきました。来月予定デス.バレたのはホテルから出た所を押さえられての事デス..(カメラはもっていましたが出てきた所はとられてません)奥サンは最近毎日出てくから可笑しいと思ったんだよね。と話していましたが.彼は離婚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の進め方。こちらから訴訟を起こすべきなのか?
離婚調停が不調に終わりました。 夫婦ともに離婚に合意はしてますが、今後どのように離婚手続きを進めるのかよく分かりません。 こちらから訴訟を起こすべきなのか?、相手の出方を待つべきなのか? ただ親権を争っても父親は負けますし、財産分与など何も決まっていないのですが…訴訟したら何を争うのか?払うべきものがあるなら相手の言うとおり払いますし、子供との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎの質問です!!立場が逆転しちゃう感じですか?
はじめまして。初めての書き込みです。よろしくお願いします。 旦那の浮気が原因で今離婚に話が進んでます。 ですが旦那に内緒で旦那名義のカードでキャッシングしてます。 キャッシング理由ゎ旦那の浮気が今回だけでなく何回もあってある度にストレスがたまり子供服を買ったり家族で旅行行ったり生活費に使っていました。昨日旦那にはこのことを伝えました。残高はワタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中にとってはいけない行動教えて下さい[i:160]
夫と12月半ばから別居をしています。 子供は私が育てたいのと母親に置いて行かれたとは絶対に思わせたくなかったので連れて出ました。 夫は精神病でアルコール依存もあり、仕事も休職している状態です。 面会はその都度連絡を取って今週はこっち、来週はあっちというように予定がなければ泊まりに行かせたりもしています。 私は離婚したいと思っていますし、子供は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う不動産取得税。不動産取得税の支払いは免れませんか?
ベストアンサー調停離婚で家を夫から私の名義に変更します 調停証書には 財産分与としか書かれていません 課税価格は3515000円 登録免許税70300円 です 不動産取得税の支払いは免れませんか? 清算的財産分与だと非課税と書いてあったり 慰謝料的と扶養的財産分与には課税と書いてありましたが 本当の所が分かりません もし課税なら金額はどの位になりますか? まだ手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料。子供と3人で暮らせる位の慰謝料は貰えますか?
離婚しようか悩んでいます。結婚当初から暴力が激しく、子供もいるのでいつかわかってくれると思い我慢してきました。働いてはいますが1人で2人を育てていけるか金銭的にも精神的にも不安です。子供が成人するまではと思い頑張ってきましたがやはり我慢できません。殴ったり蹴ったりされお金もあまりいれてくれません。自分はすきに遊び夜も帰ってきません。何度もけんかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の本籍登録について
離婚後に、私と息子で私の実家で親と生活することになりますが、本籍の登録は親と同じにした方がよいのか、新しく設けた方がよいのかわかりません。 親と同居しますが母子家庭になるので、どの様な本籍の登録方法が最善でしょうか? ちなみに私の年収は五百万円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします
離婚問題で悩んでいます。 今の旦那と離婚したいのですが、拒否されています。 離婚理由は、旦那の借金問題と、私が前旦那との間の子供を連れての再婚だったのですが、難しく、です。 旦那は離婚の条件として実子である下の子を渡せと言います。 兄弟離ればなれになんて無理だし、自分で産んだ子を手放すのも無理です。 私自身、収入はあります。 昼間の仕事と、風俗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料
ベストアンサー現在、離婚について話し合いをしています。 今、問題になっているのは離婚に際し、嫁が僕の不倫相手に慰謝料を提示していることです。 先日、相手を交え三人で話して僕も不倫相手も不貞行為を認めています。請求額は200万です。金額が妥当なのか、減額はできないのか知りたいです。 ヨロシクお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否について。
この度は、よろしくお願いします! 離婚してから半年くらい経ちます。 <状況> 調停離婚し、子は全員、小学校入学前の年齢ということもあり、子の親権者は母親となりました。 面会交流は「月◯回、◯時〜◯時」という取り決めをしました。 養育費は取り決めをしていませんが、毎月いくらか入っています。 以下の場合は、今後の面会交流を拒否できますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つれご同士の再婚後にできた子供の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 知識がなくすみません。 両親がつれご同士の結婚で片方が負債がある場合、間にできた子供の権利はどうなるのでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 権利と戸籍等はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済DVになるのかどうか知りたいです。
ベストアンサー経済DVになるのかどうか。 妹がこれから別居に予定です。今の旦那は生活費は9万しか入れてくれず、家族5人(高校生男2人、小学生男1人)は厳しくて、次男の私立高校の学費が足りず、増額を求めましたが、拒否されたため、掛け持ちで夜に清掃のバイトを1年してました。昼はフルタイムパートしてます。 家は一括で買ってる為ローンなどはないですが、固定資産税以外の生活に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で慰謝料は取れますか?
8年前にプロポーズ(結納なし、結婚してくださいの手紙あり)されて、記念日とイニシャルの入った指輪を貰ってずっと薬指につけていました。 彼の親の家族葬や法事にも親戚として出席しています。彼の職場の人にも妻と紹介されていました。 彼には多額の借金があった為、直ぐに結婚しても生活難になると思い別居していましたが、家事をしに週に3回〜5回通っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下の内容で偽計業務妨害罪について問えるのでしょうか?もしくはその他の罪名で刑事告訴可能でしょうか?
被告訴人は妻に夫がいるのを知っている上で、故意に詐言を用い妻名義で海外にある不動産を購入させている。その際、海外の不動産を購入することをあらかじめ詳細に(毎月の返済金や不動産価格など被告訴人は承知していた)妻は被告訴人に相談し、その支払いについて被告訴人が最後まで責任を持つと妻との間で約束された為、妻は海外に不動産購入することを決意。 被告訴人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
家族構成:私(夫)30歳 会社員/妻 31歳 会社員/子ども3歳と1歳 妻の勝手な理由による別居(2年~)の申し立てと、それによる私の不貞行為によって1年ほど離婚協議をしておりましたが、折り合いがつかず妻の方から調停を申し立てられました。 先日第一回目の調停が行われました。慰謝料減額のため、離婚理由について色々主張したいことはあったものの、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急遽、訴状の取下げになりました。
急な展開になってしまったため、再度ご質問させていただきます。宜しくお願い致します。 同じ職場の上司と去年の末ころから今まで不貞関係にあり、彼の奥様から訴状が届きました。慰謝料は300万、弁護士費用は30万とありました。答弁書期日は来週の8/9金曜日、裁判は8/19金曜日。 先週末に彼から奥様を説得していただき、なんとか裁判は取り下げていただけると彼から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚の事実を隠して交際していた女性が訴えると言っています。
ベストアンサー結婚していることを隠して、ある女性と1年あまり交際をしておりましたが、先日 私が既婚であることが相手の知ることとなりました。 相手は、激怒し 私にそく離婚をすることと賠償金を支払うことを目的として、訴えると言っております。 私は、その女性と結婚することを約束したことはありませんし、その女性には別に交際している男性もいます。(ただその男性よりも私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停後に夫が家を出てしまいました。どうすれば帰ってきてもらえるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立後、離婚裁判に向けて話し合い中でしたが、夫が今日会社から帰って来ず、小学3年生の末っ子に『今日から家に帰らない』とメールがありました。 私は体が弱く無職です。所持金もありません。警察に相談して、夫に連絡してもらいましたが『帰るつもりはない』と言われ、夫の会社にも『出勤したら連絡をするように伝えて欲しい』と頼みましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非嫡出子の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 民間の精子バンク等を利用し妊娠出産をした場合、戸籍がどうなるのか知りたいです。 母未婚、非嫡出子、認知なしになります。 【質問1】 子供の戸籍の父親欄は空欄ですか? 【質問2】 仮に、母が誰かと結婚して夫が父になるとしたら、子供の戸籍の父親欄はその父親の名前が入りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手から離婚を要求されている
ベストアンサー【相談の背景】 浮気相手から離婚を要求されています。 私が2人の女性と二股をしていました。 二股をしていた期間は4年ほどになります。浮気相手は独身者で20〜24歳までの期間になります。 本命の方とは5年以上付き合っており、数ヶ月前に本命の方と籍を入れました。 浮気相手は私が別に彼女いたことも、籍を入れたことも知らない状態でした。 籍を入れた妻も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV夫からの離婚請求を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が部下とプライベートでも、交友があります。決定的な不貞の証拠はありません。しかし、夫はバツがあり前妻もその部下が原因で離婚しています。その部下のことが原因で、夫と口論となり、dvを2回されました。私は鬱を発症。その後、夫は3日家を出るといったまま帰らなくなり、生活費ももらえなくなりました。家は夫名義なので、私は家を出るように言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の不貞行為により離婚しました
【相談の背景】 2年前に元妻が不倫(性交渉)をし、それが原因で離婚しております。元妻も不倫相手も性行為を認めており、慰謝料を請求したいと考えております。不倫相手の弁護士より70万円が相当と聞かされておりますが、納得ができません。 ネットで調べると300万円が相場とでておりますが、実際のところいくらが相場でしょうか? 【質問1】 2年前に元妻が不倫(性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で有責性を証明できなくても破綻が認められる可能性はあるか?
【相談の背景】 1年半前から、夫のモラハラやdvなどが理由で別居しており、去年、離婚調停を申し立てられ、私が離婚を拒否している状況です。 4歳と7歳の子供がいます。 このままだと離婚裁判になる可能性が高く、私には明らかな離婚原因はないので、もし離婚するなら財産分与で譲歩してほしいのですが、相手はその気はないようです。お金の面以外では争っていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻とのSNSトラブルによる別居・離婚の危機、弁護士に相談して相手方への警告を求めたい
【相談の背景】 SNSでコンタクトを取り合っていた妻と男性が度々テレフォンセックスを行ってことがわかりました。 当初問い詰めた処相手がいない旨否認していましたが、毎日のラインの連絡と都度のテレホンセックスは続いていました。(記録あり) 今では本人も応じていますが、基本的には相手方男性が強く誘っている状況でしたが、実際にはまだ会っていないようでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこからが婚約なのか。
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど同棲をしていた彼女と別れた際に婚約破棄だと言われました。 【質問1】 どのような条件をもって婚約していたとなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がいきなり家出をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 母の介護をしていますが、結婚8ヶ月で妻が家出をしています。 籍を入れる時に妻は介護を手伝う事を承諾しています。 デイサービスのお迎え、薬の仕訳、ケアマネ、訪問医、訪問看護との打合せ、私が不在中の見守りは妻に任せていました。 警察に捜索願提出後7日程で発見された様ですが奥様の安全は確認出来たがそれ以上は何も出来ないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に提出するメール(ライン)内容について
ベストアンサー【相談の背景】 調停中、相手方との携帯電話のラインの会話などをコピーして上申書などに添付、提出した場合についてお尋ねします 【質問1】 内容に、相手方の裁判所への批判も含まれるため相手方は知られたくないと思います。相手方からプライバシーの侵害などと訴えられる可能性はないですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について悪意の遺棄を主張できるのか?
【相談の背景】 妻が実家に帰り、離婚したいと言われています。(理由は浮気やDVなどではなく、好きじゃなくなったから) 実家に帰り3週間になり、毎週末こちらから実家に出向いて帰ってきてもらうよう提案をしている状態ですが、妻は離婚したいの一点張りです。 また妻は勝手に相談もなくパートも辞め、離婚できないなら、別居をすると言われています。 こちらは別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親から教育ローンの返済を強要されます。これが教育ローンでなかった場合、父親を訴えれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在両親と暮らしている社会人です。 父親から毎月、今までの教育ローンの返済や家賃などでお金を入れろとメールが来ます。 そして、父親からは「(私が)払わなければお母さんにお金の請求をすることになるから」と脅迫まがいなことを言われ続けて3年以上経ちました。母はパニックになりやすいことから、それを恐れて私はずっと父親に給料の8割ぐらいを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リモコンを隠したり、嫌がらせをどうしたらいいか。
【相談の背景】 離婚協議中ですが、まだ同じ家で生活をしています。相手には、弁護士がついています。 水道光熱費代は、相手が払ってます。 電気代など、支払いがもったいないらしく、冷蔵庫や水道代など設定を変えられ嫌がらせがあり、また、暑くなったので、クーラーのリモコンを探して置場所を確認してありましが、隠されてしまいました。 【質問1】 嫌がらせはど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 不成立になりました。その後について。
ベストアンサー離婚調停 不成立後の動向について。 夫からの申し立ての離婚調停が、不成立で終了しました。夫は一貫して「離婚する。調停不成立になったら裁判移行。」私は「離婚しない。」で、互いに意見は合わず。 調停員さんは、入籍して約一年であること・同居期間が約3ヶ月・夫が出て行き別居してから約一年経つこと=別居が長期化していること。夫が訴えている性格の不一致(最終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所・弁護士による照会について
弁護士による銀行口座照会についてお伺いします。 先日こちらの相談で、配偶者の口座の残高を裁判所か弁護士なら照会可能とのことを知りました。 その結果ですが、明細のような形で日付や入出金の流れまで分かるのでしょうか? それとも照会日の時点での残高だけが分かるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚年金分割について。
ベストアンサー年金の分割は年単位か月単位どの単位で計算がされるのですか? 協議で話し合いの合意ができなかった場合は年金分割のみの調停はできるのでしょうか? 調停になると半分の分割がほぼ認められるときいたのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩への実父母と義父母の介入について
ベストアンサー夫婦喧嘩への実父母と義父母の介入について。 結婚3年め、0歳の子どもがおります。 夫婦間で住宅を購入するため、夫名義で、夫の貯蓄より、1600万円の中古一戸建てを購入しました。購入後に夫婦喧嘩をしたのですが、里帰りしていたため、実母に相談したところ、夫を私(妻)の実家に呼び、 「離婚をするのなら、いままで娘にかかった費用は支払い、娘と孫は引き取る。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中のマッチングアプリの利用について
ベストアンサー旦那から性格の不一致で離婚調停を申し立てられているものです。 旦那のパソコンがチラッと見えてしまいインターネットのタブでマッチングアプリのアイコンが見えました。 マッチングアプリの登録のみはこの場合、調停でどう影響するのでしょうか? ちなみに私は離婚を回避したいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中の妊娠を黙って離婚した際の慰謝料について
前妻とは半年ほど前に離婚しましたが、先月新しいパートナーとの子を妊娠している旨を聞きました。 別居期間が1年ほどあり、以前から離婚の相談をしていました。その時には親権や金銭的な問題から前妻は離婚に応じていませんでしたが、新たなパートナーができ、妊娠した為に一転離婚に応じたようです。離婚の際には妊娠のことを知らされませんでした。 1.妊娠の時期か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料をいれてくれない
ベストアンサー夫が給料を入れません おそらく私の不倫をうたがっているからです 不倫が原因で 給料をいれないことは法的になにかできますか? いれてもらわないと困ります 不倫はありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居からの嫁の風俗、妊娠
嫁と別居になってもうすぐ1年ぐらい経ちます。別居の原因は自分の借金、DV(DVと言ってる嫁が納得いかない部分はあります、私も包丁をなげられ12貼りも縫うケガもしてます) 別居から1ヶ月ぐらいでしょうか、嫁の不倫が発覚して、不倫の相手とは示談が終わってます。ただ本人は【私は、悪くない】【慰謝料請求しても私は絶対払わない】など言って全く話にならず。自分がお...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから