法律相談一覧
-
慰謝料請求の裁判を起こすと言われ困っています
会社の同僚との不倫関係を相手の奥さんに知られてしまいました。 奥さんが会社の人事部に二人の関係について何度も電話を入れたので会社の人達に知られる事になってしまい、私は現在休職中です。 そんな中、弁護士から慰謝料として500万円の支払い要求の文書が届きました。 私は母子家庭で大学生の子供がおりますので高額な慰謝料の支払い能力がない事を奥さんに伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の本籍地を調べたい
ベストアンサー婚姻中A市に住んでおり本籍地もA市。 離婚後妻と子供はA市に住み続け本籍地もそのまま。 夫は県外に引越し、本籍地をA市から別の場所へ移動(移動先は不明)。 養育費請求のため夫の現住所を知りたい場合、戸籍の附票を取るには本籍地が分からないといけないと思いますが、この場合どのような手順で本籍地を知ることができますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知されていない子供を連れて結婚した場合、夫と子供との法的関係はどうなる?
ベストアンサー認知されていない子供を持つ母親です。 今度結婚しますが、 夫となる人に私の子供の扶養義務は発生するのでしょうか? 血縁関係がないのですから、ありませんよね。 養子縁組をしない限り、彼に私の子供の養育費を払う義務はないということになりますし、 彼の相続の権利も私の子供にはないということになりますよね。 戸籍上はどのようになるのでしょうか。 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫へ別居中の生活費請求はできますか
ベストアンサー付き合って数年、婚約してから1年で結婚しました。 それから1年結婚生活を続けておりましたが、夫の不貞行為が発覚しました。 本人が証拠を残していたり、探偵にお願いしたりで証拠は揃っております。 色々と悩みましたが、証拠が掴めるまではと現在まで、普通の生活を続けており夫も不貞がバレていることを知らずに関係を続けています。 一緒に普通の生活をするこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の際の慰謝料請求について。相手は2年前から夫と別居中。
ベストアンサー2年前から別居中の相手と不倫関係にありましたが、つい先日、職場で不倫関係がバレてしまいました。上司はこの事を公にする事はせず内々で処理すると返答を頂きました。因みに私は独身です。 そこで、先生方に3つ質問があります。 1.相手方の夫に不倫の事実が知れた場合の慰謝料はどの位になるのか(不貞行為等が分かる写真等はありません。) 2.上司が仮に不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫からの離婚裁判
ベストアンサー同棲期間約13年、婚姻後同居期間9年 別居4年目です。 夫からのモラルハラスメント・DV・不貞・愛人とのデートに同伴されて子供達への精神的悪影響があったため、保護命令をとり、私が子供たちを連れて別居しました。 夫には、私が第二子妊娠中からの愛人がおり、愛人に対する慰謝料請求裁判では勝訴しました。 別居2年目に夫から離婚裁判を起こされていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居の証拠の証明方法について。
昨年末より別居をしています。お互いに離婚前提で別居しました。別居後、私に彼ができました。夫はいきなり「相手の不貞が破綻の原因だ」と言い、彼に対して慰謝料を請求してきました。破綻の原因に彼は全く関係ありません。別居中の夫のメールもありますし、当時詳細を話した友人もいます。メールの写真は提出しますし、証言はしてもらう予定です。それ以外に別居を立証で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログに愚痴を書き込んだら犯罪ですか?
この間も違った相談をさせて頂きましたm(__)m 現在、離婚しているのですが、婚姻中旦那の愚痴を書いていたのを見られてしまいました。 書き込みは全て事実で、こんな事する人は嫌い。とか、むかつくとか、そんな感じです。 見られてすぐにブログを退会したので、今は詳しい内容は私自身わかりません。m(__)m リアルに私を知らない人以外は私も旦那も特定できる事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子不在調停か訴訟どちらが良いか
DVモラハラ夫と離婚でき、新たなパートナーの間で婚姻期間中に子供ができてしまいました。全夫のしてきたことはここでは省略します。 そこで強制認知が終わりましたが、認められずで不成立に終わりました。相手には照会の通知はいきましたが、返事なしなので不成立。ただ電話で裁判所の方には俺は出さない。あいつだけ幸せになるのは許さない。ただ自分の子ではないが照会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の浮気。このような場合、彼に何ができますでしょうか?
交際10年、同棲7年の彼がいます。 両親への挨拶はまだですが、同じ会社なので私達が長年交際しているのは、周知されています。 同棲しているのは会社には隠していますが、私の友人は知っています。数年前にプロポーズもされました。 数ヶ月前から彼の行動や様子がおかしく、問いただしても時間が欲しいと言うのみで、はっきり別れを切り出される事もなく憂鬱な時間だけが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約は成立するのかどうか
ベストアンサーよろしくお願いします 未婚、認知はしないで出産 子供は父親が連れて帰りましたが、私に知らせず施設へ連れていってました 私は児童相談所からの連絡で知りました は?と思いはしましたが…。それより問題があり。 その後すぐに。子供のDNA鑑定をしてハッキリさせてから認知し親権と子供の籍を自分に入れたいと連絡がありました はっきり言って私は、認知もしてほし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼女と自分の婚約の有無の認識の違い
自分には今交際している女性がいます。 先日その女性にレストランにて公開プロポーズをしました。 その場では彼女はOKしてくれています。 しかし、自分が今度仕事を辞める関係もあって指輪はとりあえず返され、また就職が決まって安定したら指輪をちょうだいと言言われています。 すでに自分の両親には婚約者として紹介し、相手の両親にも挨拶してわりかし好印象を持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前回の結婚時の不貞行為慰謝料請求
再婚バツイチ 子あり(2人) 前回の婚姻時に、私から別居の申し出をし、その1年後に相手方との合意により離婚成立に至りました。 昨年7月に再婚しており、離婚から5年経過しております。 再婚時の提出物に子の戸籍謄本が必要だったので取り寄せた際、前の夫が離婚してすぐの日付で誕生した子の実父となっておりました。 これを基に浮気である事実を突きつけることは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料減額について
【相談の背景】 夫の不倫の婚姻費用がようやく決まり、慰謝料請求で減額請求されています。 夫と不倫相手の態度が悪く、謝罪にも触れてきませんし内容は悪質です。 私としては離婚に至る原因を作ったこと、子供にも身体的悪影響が会ったこと、減額を想定して200万請求しています。 夫、不倫相手の方から減額されるような主な理由はありません。 【質問1】 夫は減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中だが住所が同じ
ベストアンサー私が不倫関係を持っていた既婚女性が旦那から慰謝料の請求をされています。 現在女性と旦那は別居中で、旦那さんは住所を伝えておらず裁判所からの通知には同居時の女性の住所と同じになっていたそうです。 これは法的には問題無いのでしょうか? また半年近くの別居期間中の家賃についてはいくらかでも請求できるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家電購入について
8月末より夫が勝手に別居を始めました。 理由は夫の不倫で私と子供が邪魔に なったのでしょう。 別居前は急に離婚を急かされましたが、 別居後、私が静観しているからか 離婚請求等はされておりません。 現在夫名義のクレジットカードは使用できるので それで生活をしていますが、今月中に不倫相手に 内容証明書を送付するので、同時に婚姻費用の 申し立ても先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立になった時の対策
1回目の調停で、相手が離婚したくないとの事で不成立の予感がします。 出来れば審判や裁判までは、精神的に進めたくはないのですが、私の離婚の決意はかたいです。 現在、別居中で相手の家賃、光熱費など全て支払ってます。 月々25〜30万位だと思います。 相手の目的はお金と予想しますが、調停が不成立になった際は、婚姻費用の支払いのみで良いのでしょうか? 或いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。国民年金支払い要求に対する対処方法は
離婚調停中で、相談者は妻です。無職、小さな子どもと実家で別居しています。同時に婚姻費用分担請求中。夫は弁護士を立てており、私は弁護士なしです。 コロナウイルスの影響で、調停は開催出来ない状態です。 現段階では、調停で何も決まっていません。 困ったことが起こりましたのでご相談させていただきました。 夫本人から直接、文書が郵送されてきました。中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無許可、携帯操作。不倫
不倫を疑われた相手の子供に 携帯電話の見られ、その上全く関係のない人との履歴まで削除されてました。 なんの、許可も確認もなく 初対面の人にそんなことをして 罪にならないものですか? そもそも、不倫というのは どこからどこまでが不倫なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫にあたりますか?
彼とは10年交際し、そのうち5年同棲している彼女(不倫相手)の彼氏に関係がバレてしまいました。 私には妻と子供が居ます(結婚19年)がこの事実は知りませんし、知られないようにしたいです。 彼からは精神的なダメージに対してどう責任を取るつもりなのかと言われ会社や私の妻にもバラすと言わんばかりです。 私としては穏便な形で決着がつけばと思ってます。 ①彼は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一回の肉体関係だけで不倫の慰謝料請求可能か?
友人がトラブルに巻き込まれており相談です。タイトルのとおり、既婚者と一度肉体関係になり、その後、先方の妻から内容証明郵便が会社宛てに届いたそうです。 その既婚者とはジムで知り合い、ジムでの会話のほか、一ヶ月ほどラインのやりとりをしていただけだそうです。その食事に行こうという話になり、そのまま肉体関係になったとのこと。その後もラインでのやりとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はいくら
4年間不倫してます。お互い既婚です。相手の旦那から慰謝料を請求されそうなのですが相場的にはいくらぐらいなのでしょうか?肉体関係の回数や証拠物などで金額が変わったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
部外者が夫婦関係を破綻、脅す
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫と今離婚危機にあります。それは私が部外者がやらないでと言っていた事をやってしまったのが始まりでした。部外者はそれに腹を立て、私がやってもいない浮気をしたと夫に言い、信じ込ませ、信用を失わせました。証拠はあるのかと聞くとあるとは言うが絶対に見せてきません。部外者は更に夫より先に私に「離婚して本当に」、「私(部外者)の有利な立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏に妻子が居た
ベストアンサー最近付き合い始めたばかりの彼氏に妻子がいました。婚姻歴は2年半で別居1年半です。子供は妻が引き取り2歳半です。子供が出来て結婚したけど産まれる前に実家に戻り産まれてからも中々帰って来ず一緒に暮らしたのは4ヶ月位だと言ってます。別居1年半してるのでそろそろ離婚しないかと言ってますが妻は年内にはすると言いその後連絡有りません。彼氏は毎月5万振込みしてまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定の条件について教えて下さい
ベストアンサー養育費の義務者側に扶養家族が増えたら養育費減額調停~という話は聞くのですが、逆に権利者側に(婚姻や養子縁組等無く)扶養する子供が増えた場合には増額を求めることはできるのでしょうか。 また、養育費を求める際、他に養育している子供(前夫との子)がいるときも増額理由になりますか? すでに一人目の子の父親からは養育費を受け取っているのですが、二人目の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と嘘を言いながら女の子と関係を持ち妊娠。
自分は離婚していると18歳の女の子と関係を持ってしまい妊娠してしまいました。付き合ってはいなかったです。 実は家庭の方は順調でした。 質問ですがこの場合中絶費用は全額出そうと思います。 またこのような事で裁判などおこることなどあるんでしょうか? 先生方言葉足らずですがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割訴訟について
ベストアンサー共有物分割訴訟で、相手方が全面的価格賠償を、固定資産税評価額額で求めてきました。こちらは、家庭裁判所から不動産鑑定士を、頼んでもらおうと思っていますが、相手方が、競売の減価評価額になるかもしれないと言ってきました。その場合、減価価格0、5の金額で全面的価格賠償されることもあるのでしょうか?時価に近い金額で、買い取るか任意売却にしたいと考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後紛争調停の準備
ベストアンサー離婚後紛争調停を申し立てましたが、うまく説明できるか不安です。 2年前、協議離婚をしました。理由は、今までの私の生活態度などが原因と言われました。 その後、一年も経たずに再婚をしており、さらに婚姻中から彼女のマッサージ店に通っていたようです。思い返せば怪しい行動がありました。彼女とのことを聞いても、都合の悪いことは答えずに音信不通になりました。二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と隠し子のDNA鑑定について
結婚する何年も前に、夫とある女性との間に隠し子が産まれているかもしれない、ということが判明しました。 夫は自分の子供だろうと認めていますが、 追求すると、当時、女性の元夫の子でないことはDNA鑑定で分かっているが、 夫以外の方とも関係を持っていたため、父親は分からないと女性が話していた、とのことでした。 相手は最近まで夫と連絡を取っていましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻別居して1年以上親権の裁判中なのですが
旦那とは現在離婚したいのですが1年以上親権で裁判をしてる現状です。現在別居。 夫婦関係は既に破綻しています。 そんな中私の方で新しくお付き合いしている男性との間に妊娠が発覚しました。 このような場合(親権が決まっていない場合)私の方が不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が離婚してしまった。
遊びのつもりで関係を持った女性が離婚してしまいました。私は彼女と結婚するつもりはありません。慰謝料を請求されそうですが、どの程度払うべきなのでしょうか。 私54歳男性バツイチ。3年つきあった彼女がいます。問題の彼女Aさん57歳。旦那は遠方に単身赴任中。夏前に出会い、意気投合して3度食事をした後、男女の関係になり3回関係を持ちました。関係を持つ前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの離婚裁判
ベストアンサーモラハラ妻から、逃げて新しいパートナーと仕事をし、子供をもうけました。 良い条件をだしても離婚に応じず、モラハラのせいで、でていったのに慰謝料とかいいだしました。モラハラで、訴えられますか? パートナーとは、モラハラをうけ信頼関係は破綻している状態で出会いました。 その後すぐ妻とは別居状態になりました。 破綻後なら、パートナーとのことは慰謝料0で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定0% 戸籍抜く 遺留分請求
ベストアンサー【相談の背景】 親が離婚し、母方と生活しています。母は再婚し、3人で20年ぐらい生活してきました。突然、元々の父から連絡があり、郵送のDNA鑑定を勧められて受けました。DNA鑑定の結果親子関係は0パーセントだったから戸籍から抜きたいと申し出がありました。 【質問1】 いい加減なDNA鑑定で、意図的に親子関係を0にして、遺留分請求をさせないつもりだと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚 その後会う事は許されますか。
ベストアンサー妻子持ちの方と不倫関係にありました。 その不倫が原因で離婚になる予定です。 もし離婚が成立した場合、以下の質問があります。 1.離婚後も会う事を禁じられるような場合はあるのでしょうか? 2.ある場合何か対処方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との関係悪化が離婚理由として正当かどうか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚理由について。 妻が私の両親と仲が悪く、孫に会わせるどころか写真すら送ることを拒否されます。 これは離婚理由として正当な理由になりますか 【質問1】 離婚理由として正当なのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
里子を扶養家族と認めてくれない会社に、諸手当の支払いを交渉する方法はありますか
【相談の背景】 小学生の里子を育てている養育里親です。里子がきてから別居、離婚となってしまったため、現在はひとり親家庭です。 離婚前の、今から約1年半前に今の職場に入職しました。諸手続きを終えた後、「離婚していない状態であれば世帯主ではないので、家族手当は支給できない」と説明され、離婚を早急に進め、私が世帯主となりました。離婚によって、わずかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫による慰謝料請求の相場金額について
ベストアンサーお世話になります。 ダブル不倫の末、相手側ご夫婦が離婚する事となり不倫相手の元ご主人から、慰謝料の請求がきました。 不倫に加え、自分の子どもではないのに今まで育てさせられた事に対する慰謝料として400万の請求があり、払わないのであれば裁判にすると言われております。 相手側夫婦は婚姻歴10年前後で子どもが3人おり、下の子がDNA鑑定により不倫相手と私の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫・暴力夫との離婚の慰謝料について
よろしくご回答お願いします。 結婚6年目、子供6才。 夫、入籍当初から不倫。 今日に至るまで、複数の女性と不倫。 6年の間、朝帰り・家出(女性と同棲)を繰り返す。 責めたてると暴力を振るう(診断書、写真あり)。 2年前から単身赴任(月に1回帰って来るか来ないかだったので暴力を受けることはなくなる)。 単身赴任中スマホの待ち受け画面が女性とのツーショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共働きで妻の方が年収が高いが家事育児負担も多い場合の財産分与・寄与について。
同棲期間数年を経て、婚姻期間5年目、子1人(未就学児)の共働き家庭です。 夫婦ともにこの間ずっと正社員で、婚姻後はお互い手取り給与から同程度の小遣い等を差引き、残りを家へ入れています。 同棲開始当初から妻が家事(出産後は育児も含め)を9割以上担っていました。直近2年は妻7:夫3程度ですが、育児による仕事上の制約は全て妻負担です。 年収は元々100万円も差はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次は離婚?現状維持?
ベストアンサー先日婚姻費用が決まりました。「過去の未払い分は即日支払え」とありましたが当たり前のようにいまだ支払ってもらっていません。もちろん給料差し押さえの手続きはするつもりです。結婚半年、子供2カ月の時実家に帰り離婚を要求してきました。原因は夫の外泊、飲酒運転、未成年でありながらの飲酒(当時)。家庭を持ち子供も生まれてくるのだから自覚を持って行動してほしい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】養子に行った兄の戸籍の復籍を認めないようにする方法はありますか?
ベストアンサー私の兄が両親に無断で10年前に婚姻先の婿養子となり、私と両親(A)の戸籍から除外されました。 しかし、自営業をしていた兄が、5年前に闇金やヤクザからお金を借りて、かつ、女を作って行方不明になり、会社も法的整理をしないまま実質的に事業停止状態のままで現在に至っております。 ところが、昨日、兄から電話があり4年前に婚姻のあった家から住民登録転出をされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【同棲解消】婚約関係の基準と慰謝料有無について
ベストアンサー【相談の背景】 長文で失礼いたします。 付き合って約3年経ちますが、同棲解消を考えています。 最初から結婚前提で付き合ってすぐ私が一人暮らししていた家で同棲を始め、普段から〇年後に結婚して、将来の生活、育児等についてもよく話しました。また彼氏の実家にも何度か遊びに行ったり、私のお母さんに1回挨拶しに行ったり、向こうの家族とは定期的に連絡を取った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者が別居して不貞相手とよりを戻した時
ベストアンサー夫が浮気をしていました。証拠もとれました。それを話すと夫は怒り狂い、私とまだ幼稚園の子供に辛くあたるようになりました。有責配偶者の事を教えるとさらにイライラしていました。 なので一度冷却期間をもうけたのですが、これが夫の浮気を促進させてしまい。子供までくつって離婚したいと調停を申し立ててきました。 別居期間はまだ四年です。夫は別居中に不貞相手と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を回避したいですが。。。
ベストアンサー39歳会社員、専業主婦の妻と5歳と1歳の子供がいます。 今年4月頃職場女性と一時的に恋愛関係があり、この事が携帯メールの履歴から妻に発覚した事が原因で、9月に離婚調停を申し立てられました。調停の呼び出しを境に、妻は子供を連れ実家に帰っており、別居中です。 相手女性との間に肉体関係は無く、この事は妻が直接相手に会い確認していますが、先日一回目の調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為により別居状態です。妻の暴力から別居に至りましたが円満な離婚方法はありますか?
ベストアンサー私の不貞行為によって離婚しそうです。正直なるべく慰謝料を極力抑え相手(不倫相手)には負担を負わせたくないです。 簡単な自己紹介をすると2015年1月に籍を入れ子供も家を含めたローンなどは一切ありません。結婚してから大きい買い物は20万円のエアコンだけです。 経緯ですが、2016年5月or6月ごろ不倫相手に買ったネックレスのレシートを嫁が財布から見つけて始まりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セカンドオピニオンについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず、調停を申立て2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 離婚については離婚訴訟を申立て、3回目の期日まで終了。 私は私の顧問弁護士の勧めにより、上記の慰謝料とは別に離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚和解交渉の膠着状態 打開策
ベストアンサー離婚裁判となり和解交渉になりました。現在婚姻費用は26万円ですが養育費で相手方は当初30万円を要求してました。こてらは算定表下限の18万円と提示しました。 相手側の譲歩は婚姻費用の同額26万円で当方は算定表内の22万円です 相手側の言い分は子供の為だから算定表は参考にせずしはらえと言って給与明細や源泉徴収票すら提出しません 当方弁護士も支払ったらどうかと ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互い不倫。私も弁護士を頼んだ方がいいのでしょうか?
夫婦お互い不倫し やり直すとなったのですが 後日口論になったのをきっかけに旦那が出て2ヶ月帰ってきません。 生活費は家と車のローン等一部は引き落としですので払ってくれてますが、食費等の生活費はもらってません。 先日婚姻費用分担の調停の書類を提出したら 旦那が円満離婚の調停の書類を出してました。 お互いが不倫していたのに 一方的に離婚を迫る事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気持ちが冷めました。離婚できますか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 離婚したいと考えています。 理由は、意見の相違が発端で気持ちが冷めてしまいました。それから何度も考え直しましたが、気持ちが以前の様な状況になりませんでした。 また、私は養子縁組で2人の子供を引き受け、婚姻期間10年が経ちます。 子供も長男が来年には、高校を卒業します。 そこで質問です。 勝手なのは分かっているのです...
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚約破棄として訴えられてしまうのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年春から冬までお付き合いしていた方から婚約不履行だと言って訴えると言い続けられています。 以前私は水商売をしていましたが、 出会ってからは真剣にお付き合いをさせていただいていました。 営業をしないで欲しい、居場所や常々連絡を細かく送ってほしい等、色んな要求の代わりに自分が生活を面倒見るといわれ、金銭を受け取っていました。た...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから