法律相談一覧
-
離婚裁判での財産分与など
同居6ヶ月で、別居期間1年ほどです。別居理由は性格の不一致です。 先日、調停が不成立となり、離婚裁判前の状況です。 婚姻後別居まで、出費は私(夫)がすべて負担しており、結婚式費用等で300万になります。 結婚後、こちらの財産は減っていますが、妻側は身内の祝儀等を自分の口座に入れ て教えてくれませんでした。100万程度はあるかと思います。この場合、結婚式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の妥当金額について
ベストアンサー妻と離婚することになりそうなのですが、嫁の方が有責で慰謝料を請求したいと考えています。 以下のケースで慰謝料の妥当な金額を教えていただければと思います。 2014.4月~5月にかけて妻が浮気をしました。 把握しているだけでその男と2回は肉体関係をもっています。 この浮気に関して、私の方は許すからやり直そうといったのですが、妻は離婚をたくらんでいた ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼との同棲と婚約の事実について
元々遠距離恋愛をしていましたが、彼から一緒になりたいと頼まれて仕事を辞め名古屋から北海道へ引越しをしました。 「親戚の披露宴で次は僕の番だと言った」や「結婚したいね」という話もあったため、結婚を意識したものだと考えています。 同棲をして1年半経ち、相手が別れたいようなことを言っています。 内縁関係は3年経たないと成立しないと思います。 婚約関係の証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会交流について
【相談の背景】 知人の話ですが 現在、3歳になる女の子を育ててるシングルマザーの知り合いが、子供の父親から面会交流を要求されているとの事です。(籍は入れてなかったらしくまだ認知届も提出していないとの事) 離れて暮らしている理由として相手のの金銭面のだらしなさ等らしく、婚姻生活中に鬱病を発症してします。 離れてから子どもと父親は一度も面会をしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由書を書くにあたって文章の書き方について
控訴理由書の書き方がわかりません。 原判決はこうと判示するが、こうなので 何何を無効とする。 何何の部分の適切な日本語が難しくてわかりません。 あと、恋人との肉体関係について、性交渉と書くべきか、婉曲して肉体関係と書くべきかわかりません。 裁判官に馬鹿だと思われたくないのですが、 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
でっちあげDVへの対処法
ベストアンサー離婚したいからと事前に一度も話し合う事なく息子と家を出ていきました。後日弁護士さんから調停を申し立てるという趣旨の連絡をもらいました。妻が住民票、戸籍などに閲覧制限をかけている事もわかりました。通常閲覧制限をかけるには、DV被害などの明確な理由が必要なのかと推察します。 私には、そういった事をした事実がないのに、それを理由とされ、今後話が進んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
以前の質問にもあるとおりなのですが 2010年7月に結婚する以前に婚約中に何度か関係があり。 10月に追求され男性が自白し相手の私が強制的に書類を書きました。不貞行為は6月まで 結婚後は 何度が言い寄られましたが結婚後は不貞関係はありません。10月くらいまではキスくらいはしていたことも強く言われ書類に書きました。今現在 離婚することになったからよろしくと連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫で別居 別居後に新たな恋人と交際した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 2024年6月より現在まで、妻に不倫をされ別居しており、生活に変化があり相談させていただきます。 妻の不貞に対し、探偵証拠を確保し別居に至りました。 監護権で調査官調査、家裁、高裁の審判、全てで私が勝つことが出来ました。 現在は離婚調停、面会交流調停をしており、いずれも裁判、審判になりそうになっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立から訴訟へ
【相談の背景】 相手が出て行き別居して5年以上、10年未満です。 この度相手方から離婚調停を申し立てられました。 証拠はないですが相手方は浮気をしていました。 モラハラもありました。それは証拠があります。 私はこのまま婚姻費用をもらう為、離婚はしたくないです。 【質問1】 この場合、調停不成立で訴訟まで行った時、別居期間が長い為離婚となりますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定についての期日待ち
ベストアンサー昨日、監護者指定と面会交流の申立てをしました。 代理人を、立ててます。 現在、調停離婚と婚姻費用の期日がコロナな影響で きまってません。 この場合、4つの申立てを同じ期日に行うのでしょうか? 昨日、申し立てを新たにしたことにより、 1、2週間で調停日は決まるのでしょうか? あと、決まったら月に1回ではなく調停頻度を増やすことは可能でしょうか?監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
重婚的内縁関係について。母子手当は不正受給になりますか?
ベストアンサー夫が不倫しています。期間はおそらく半年以上です。その間、夫はずっと二重生活(不倫相手メイン)を送っていて、ほぼ家には帰ってきていません。不倫相手はシングルマザーです。仕事はパートでほどほどに抑え、休みの日は夫とパチンコ三昧で、母子手当を満額受給しているようです。 一緒に買い物に出かけて夫が支払いするのも日常茶飯事、不倫相手の家で食事や入浴も当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻が女性と性的関係を持った場合、有責配偶者となるのか?
ベストアンサー妻が性的な関係を求めて 女性とメールしているのを 発見してしまいました。 メールには性的な内容があり 会う日時、場所を調整して、 具体的な話になっていて あとは実行するだけの状況です。 質問ですが 私が探偵を使い、証拠を押さえたとして 妻を有責配偶者として慰謝料請求、離婚することは可能でしょうか? また、証拠は1回分、つまり一度の性的関係の証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲5年 不貞行為 慰謝料
ベストアンサー不貞行為をしてしまいました。 同棲5年 口約束ですが婚約する話あり。 親にも挨拶あり。 不貞行為期間1年半 この状況で同棲相手が別れを切り出し別れた場合慰謝料はどれぐらいの金額になりますか? また内縁関係にみとめられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の婚姻無効を訴えた場合、相続人の相続税はどうなる
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった実父が去年亡くなった事が、今年、後妻から遺産分割についての郵便で知らせがありました。死亡から8ヶ月経ってました。高年齢で不動産など資産が有ったようで、脳梗塞で入院後死亡でした。 準確定申告や相続税申告をしなければなりませんが、後妻が実父を騙して結婚したのではないかと思っています。 【質問1】 もしも結婚無効を訴えて、無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 財産分与について
簡潔な状況を記載します。 離婚する際の財産分与について、 婚姻前、私が借金(奨学金)主人が100万円の貯金があり、 婚姻時に主人の両親から祝い金として100万円頂き、主人の貯金と祝い金で大型家具家電を買い、当時は共働きだったので、生活費や交際費等は2人で同じ額を支払っていました。私の奨学金がまだ残っていたので生活費以外でためたお金で繰り上げ返済しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
メールは浮気の証拠になりますか?
私が浮気したことが旦那にばれてしまい、相手の携帯に入っているlineの内容を旦那の携帯の写メで 何枚かとられました。 「つけないでエッチしちゃったから心配。」 「今度からはつけるよ」という内容です。 そのほかは一緒に暮らしたいね。とか大好きなど、肉体関係を思わせるものはありません。 証拠はメールのみで、写真などは一切ないので、今のところはメール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくない妻。手立てありますか?
ベストアンサー離婚したくない妻です。 産前産後の体調不良とメンタル不安定のため、実家にて通院療養中です(娘一歳も同居) 夫は別居で、週に2~3度泊まりにきてくれていました。この度、私の体調が良くならない事、メンタル不安定のため夫にキツく当たってしまった事等を理由に、夫より離婚を切り出されました。 自宅に戻りたくとも拒否されており、難しい状況です。また、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、妊娠
既婚者に交際を迫られ既婚者と付き合うことはできないと断ると 家庭は破綻している、離婚協議中だと言われ離婚届の写真も見せられ、離婚した後結婚してほしいと結婚前提の交際が始まりました。 婚約中と言えばいいと言われ私とは婚姻届を書き、結婚前提だからと避妊はせず妊娠し、離婚成立を待っててくれと言われていたのですが 妊娠発覚してから2ヶ月後突然やっぱり離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係悪化による離婚後の支援について
【相談の背景】 よろしくお願いします。 49歳男性 自営業です。 妻とは10年前から同居しており2年前に籍をいれました 先日、僕が妻に頭にくることがあって電話とメールで激しく詰め寄ってしまいました それがきっかけとなり妻は離婚の意思を固めました 数年前に2度妻に手をあげてしまったことがあります そのとき僕が反省している姿を信じてもらい許され離婚に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係 養育費減額申請
ベストアンサー内縁関係の夫婦です 私の連れ子で子供が4人います 私の離婚180日問題で内縁関係ではありますが、7月には籍を入れます 内縁の夫には養育費を5万円払っている元家族がいるのですが、私や子供達4人を扶養してくれたりしているので、生活も余裕ない状態です 元奥さんの方が収入も多く扶養も子供1人だけですので、養育費の減額申請を考えています 養育費の減額申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍について。どうすればいいでしょうか?
離婚後300日たたずに産まれた子がいます。 元旦那は、結婚当初からずっと浮気をしていて、家にも殆ど帰ってこない状況でした。 そんな中、今の旦那と知り合い、関係を持ちました。 離婚は協議離婚でお互いに慰謝料なしで話がつきました。 先日、裁判所に行き話を聞いてきたのですが、 出生届を出さずに、親子関係不存在の手続きをする様に言われました。その場合、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう場合はどうなりますか?
ベストアンサー彼女は既婚者で子供もいます。遠距離で。彼女の旦那さんとは破綻状態だと言われ関係を持ちました。彼女からの話によると初めて会う際、旦那さんが私に会っていい、会ってこいと言い旅費を旦那さんがカードで支払って会いに来たそうです。 旦那さんがPCで書いた物(会う事を持ち掛けた内容)、最後のページには直筆の文面がある。 それでも彼女は有責になるんですか? 教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係とは?解消理由が浮気とわかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 三年半同棲した彼女と彼女の申し出により別れる事になりました。 一軒家なので家賃は無いですが光熱費、食費などは折半して生活してきました。 同棲開始時に双方の親を交え結婚を見据えた同棲の話をしました。 二人でも将来の新居の話や結婚式などの話をした事があります。 しかし今回の別れで相手に男の影が居るのではと疑っている為、探偵に調査を依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における生活費の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ出して別居をしてから、まもなく3年となります。その間、子供との面会調停をして、現在面会は出来ているものの、子供の親権について合意ができていないため、離婚には至っておらず現在に至っております。調停時に子供の養育費もあるため負担をしたい旨を妻側に伝えましたが一切不要と妻側の弁護士から回答がありましたが、最近になり生活費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人に対して
ベストアンサー夫は独立開業して収入が良くなりました。すると浪費・女性関係が派手になり、愛人を作って家を出て、別れて戻って来てまた愛人を作って出て行くという事を繰り返しています。夫は夫婦関係が破綻していると言いますが、48歳の私は今更離婚する気なんてありません。このまま放って置いても良いのですが、宥恕したと思われるのはこまります。夫や愛人に対して何か「宥恕して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 養育費 差し押さえについて質問です
ベストアンサーうちの主人なんですが、2014年9月に調停離婚し2015年4月に私と再婚し、今4ヶ月になる子供がいます。 元嫁にはもうすぐ2歳になるお子さんがおられます。 調停離婚の際、慰謝料100万円(分割で2万ずつ)、養育費2万円、婚姻費用(確か20万円位だったと思います)、出産費用半分の支払いを命じられ、婚姻費用と出産費用半分は支払ったのですが、2015年1月に怪我をし、仕事も辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルに出入りしていない不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫(肉体関係は無いケースの話ですが、便宜上不倫と記載します。)についてです。 恋愛をしているけれども、ホテル(ビジネスホテルも含む)に行っていない場合について知りたいです。 【質問1】 慰謝料はいくらくらいになりますか?目安があれば知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居(離婚)について
ベストアンサー現在別居中です。 夫は別宅で、私(妻)と子どもは主人名義の自宅(住宅ローンあり)にいます。 主人の離婚したいという理由が、はっきり分かっていません。もちろん、私に不貞などは一切ありません。 もし主人が不倫をしていて、もし、その不倫相手との間に子どもが出来た、などと言った事があった場合、考えられる私(妻)側のメリット、デメリットを教えて下さい。 現実と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性行為のない浮気の念書は書くべきですか
【相談の背景】 趣味のサークル仲間の男性と良い仲になり、2人で数回の食事をし、性行為はありませんが、2.3度キスをしました。関係は半年程です。 相手妻に関係が知られ謝罪はしました。私も相手男性もサークル設立からのメンバーでどちらかが辞めるという事は今の段階では出来ません。相手妻に知られてからは2人きりで会うことも連絡も一切取る事はなくなり関係は解消し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手とのライン開示請求について
ベストアンサー弁護士の先生でも、旦那と浮気相手のラインの開示請求は、出来ないのでしょうか? いつから関係があるのかが、確かめる術は 本人に調停で聞いても認めない可能性があるので、私がケータイの契約者だった今年6月迄でも、開示請求は、ムリなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由
数年前、相手が不貞を行っている。と、 当方の職場に手紙が届きました。 驚いた私は、相手方に事実を確認すると。 詳しい説明はしてもらえず、 離婚されるのであれば、仕方がないと泣いて詫びられました。 結局、当方が相手方と関係のあった人を自宅に呼び出し、問うと、 一方的なセクハラだった。キスしただけだ。 と、関係のあった人は当方に説明し、 肉体関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイスをお願いします
ベストアンサー話が長文ですみません。現在婚姻生活2年弱で妻と私の両親と同居して8ヶ月の子供がいます。妻は精神的に弱い面が有るためか、婚姻当初から両親との折り合いが合わず3日とたたずに実家へ帰り半月程して帰って来ると言う生活で 妊娠してからは体調不良を口実に7ケ月実家へ帰り、お産後も3ヶ月実家に居続けました。(妻の両親にお願いされていたと言うのもあるのですが) やっと我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻の解釈。人格障害なのかな?
ベストアンサー大変失礼ながら、前回も同じ質問をさせていただいております。今回は弁護士さんにご解答賜れば幸いです。 婚姻期間数ヶ月、別居1年です。当時は正等な理由(酒癖)があり別居家出しました。私にもいたらない所あるとは思いますし、色々行き違いはあったにせよ離婚は望んでいませし、正当な理由の解決策は得られないことになりますが、同居義務を果たすためにも、一度家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について
ベストアンサー友人(男)のことですが、不倫をしています。 相手女性は旦那に離婚を要求しています。原因は精神的DVや気持ち上のことなどがあるようです。また一度不倫が旦那にバレたこともあるようです。旦那は子供のことがあるので、離婚には応じないようで、家庭内別居のような形で話は終わったようです。 生活費等の折半、お互いに干渉はしない、お互いに彼氏や彼女が出来ても何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅
約二年前に離婚して、今現在は結婚していた時に住んでいた一戸建てに一人で住んでいます。 その一戸建ては残債が相当あり(35年ローンで現在12年)払っていくのも大変な状況です。 離婚原因が自分の不貞です。慰謝料・養育費などを考えるととても厳しい状況です。 この家の名義は私ですが、結婚していた時に買ったものです。 売っても残債には到底たりないので困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為での離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が3年間の婚姻期間中に援助交際をして いた可能性が非常に高いです。 直接的な証拠は無いのですが、援助交際を 匂わせる発言や、複数の異性から妻の携帯電話への着信。短時間であんたより私のほうが稼げると言って、財布の中の現金5〜6万円を見せられたり、知人にも同じ発言をして知人が何の仕事か?真っ当な仕事か?と聞いてもそれは言えないと答え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の附票は誰でも取得できるのか?
ベストアンサー戸籍の附票についての質問です。 ①戸籍附票は誰でもとる事が可能ですか? 現在、交際をしている方がいて再婚を考えています。再婚して私が相手の戸籍に入れば、再婚相手の元の配偶者に戸籍の附票を取り寄せられることはありますか?元配偶者は精神障害があり、何をされるかわからないため、心配です。 ②戸籍の附票には結婚歴など戸籍が変わったこと等も全て記載されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国人妻との離婚について
兄がガールズバーで昨年知り合った中国人女性と、3か月前に私たち家族に黙って婚姻届を出していました。相手の素性もこちらも良く分からないのと、女性のご両親(中国在住)にも内緒とのことなので、後々トラブルにならない為にも、すぐ離婚届を出してもらいたいと兄に伝えたところ、兄は女性にその話を近々してみるとのことです。しかし、女性はガールズバーで働いており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。こうした場合相手から訴えられたりしますか?
質問なんですが、こちらの不倫のせいで離婚してもらうことになりました。 財産分与を要求してるのですが一向に応じてくれません。 不倫の慰謝料は解決してます。 仕事も辞めさせられ来月から収入もなくなります。離婚慰謝料を請求されたら仕事を辞めさせられた損害賠償と財産分与を請求できますか? また財産分与をまた拒否されたら共有の財産の車を壊そうと思います。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサー別居後すぐに同僚の男と付き合い、体の関係をもった妻とこの男に対し、慰謝料を請求したいと思います。 妻は離婚を求めていますが、私は子供の事もあるので、離婚するつもりはありません。 このまま離婚せずに別居のままで、2人に慰謝料の請求をすることは可能でしょうか? また、その後離婚となった場合、また2人に慰謝料を請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラと自己変革による離婚回避について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に、突然、勝手に別居され(1.5ヶ月前)、離婚調停を申し立てられています。こちらには法的離婚原因に該当するような非はなく、夫婦関係が破綻していたわけでもなく(家事を夫婦間で分担し、妻に負担が掛からないよう送迎等を行い、親族も含めて食事等のイベントを実施していた)、私(夫)は離婚を回避したいです。 妻から別居前に離婚したいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の彼女が、旦那と離婚したいけどできない
ベストアンサー大変お忙しい中質問させて頂きます。 わたくしは今現在、旦那がおられる人と不倫関係です。お互い好き同士で今の旦那と、別れて一生を共にしたいと考えております。しかし、彼女の旦那が離婚してくれません。彼女の旦那はわたくしの存在は知っております。しかし、別れたくないと言われており、わたくしも彼女も、困っております。 質問1 最終的に裁判までする気でお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 妻以外の女性と同居
【相談の背景】 夫の複数人との不貞行為により(証拠あり)、別居して1年になります。 夫から離婚調停を申し立て、不成立で終わりました。 先日婚姻費用差し押さえを送達した際、受領者署名に女の名前が書いてあり、同居人と書いてありました。 【質問1】 別居前の不貞行為により慰謝料を請求する予定ですが、現在女性と同居していることは、増額の対象になるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急助けて下さい】不倫での慰謝料について(男性不能の場合)
妻の不倫が発覚しました。以下に概略示します。 ①8月以降、計4回会っている。 ②外で3回、建物内で1回の4回 ③ただし、相手の男性は不能で挿入まではない。その直前(キスや性器への指入れ)までは全て4回ともあり ④こちらは婚姻20年で初めての妻の不倫 ⑤向こうは妻の恩師で成人の子供3人 妻は白状しました。相手が不能でも慰謝料は請求できますか?最後まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事審判で不服申し立てしたら
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担審判がありました。算定表によって出された金額に不服があり。主張書を提出したのち審判決定の予定です。もし審判でも私の主張が通らないなら、不服申立てをすることになりますよね?それは煩雑で面倒な手続きですか? 【質問1】 不服申し立ては煩雑で面倒な手続きですか?流れを教えてください。 【質問2】 審判の次は裁判ですか?弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為とする慰謝料請求の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 ・既婚者で子どもがいる女性がDV、児童虐待を受けて長年耐えてきた。 ・月に3万円しかくれず、その中で食費、雑費、教育費、遊興費等をまかなっていたため、やりくり出来なかった。 ・耐えられないから助けを求められ、別居するために私と同居した。 ・同居前には一度しか会っていない。 ・当時は助けたい一心だったが、今は恋愛感情がある。 ・不貞行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭ルーズな彼と結婚~夫婦財産契約について
今年の4月に結婚予定です。婚約者はお金にルーズで不安なのですが、友人から婚姻届を出す前に夫婦財産契約というものができると聞きました。 それをすれば、彼が勝手に借金をしたとしても連帯責任を負わずにすみますか。 また、生活費などを私に出させようとする不安もあるのですが、彼の方が収入が多いので、せめて半額は負担してもらいたいと思っています。 彼は収入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の姓を父親に変えたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど交際、のちに同棲していた彼には妻子がいることが分かりましたが、話し合いの末、彼が完全に別居という形を取り、奥様に 離婚調停の申し立てをしましたが、不成立に終わりました。 また、調停と並行して私と彼で不妊治療も始め、先日彼との子供を出産いたしました。 離婚が成立していないため婚姻届は出せませんので、生前前に胎児認知届を提...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから