法律相談一覧
-
養育費 減額の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係のない相手との話です。別れた後に子供が出来ており、相手はシングルを選び出産する事になりました。相手の要望で子供が産まれる前に公正証書を作り、相手の無謀な要求で7万の養育費が決まりました。その後、子供が産まれた後に調停をし、裁判になり養育費が5万になりました。 そして、私に子供が産まれ、養育費の減額をしてほしいと連絡するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラを理由に3歳の子どもを連れて別居し、婚姻費用調停1回目は夫とその弁護士は欠席で終わりました。夫から次回の調停時に面会交流調停を申し立てると言われました。別居当初は週1で面会するという文書を作成し私もサインしましたが、現在は私の希望により月1回10:00~18:00のペースで面会交流をしています。夫と子どもの関係は良好で基本的なお世話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の非弁行為のリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の慰謝料請求についてです。 私は夫の不倫が原因で離婚しました。 不倫相手にも旦那さんがいていわゆるW不倫です。 私の義父が代理人になって浮気相手に慰謝料を請求してくれるそうで委任状を作成し、義父にお渡し済みです。 慰謝料請求書の送付や向こうが減額交渉してきた時の窓口になってもらうつもりです。もし、支払いに応じない場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間の長さを根拠とする離婚裁判の判決文の内容
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の被告となる予定です。 訴状を見る限り、明確に法定離婚事由と看做せるものはなく、別居期間3年狙いで訴訟を起こしたものとみられます。 DVやモラハラだと見做せる内容でもありません。 【質問1】 別居期間の長さをもって婚姻関係の破綻と見做した場合、判決文には、別居期間の長さ以外に、原告側が主張する離婚理由も多少は記載されますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻のSNS裏アカウント情報より、既婚者専用マッチングサイトを活用した不貞が発覚しました。証拠は取れています。 不貞回数は1日の内に2回です。 発覚前までの夫婦関係はレスでしたがまずまず良好でした。 婚姻期間は12年です。 子は二人(12歳、8歳)います。 私は現在心療内科通院中です。 有責配偶者、不貞相手への慰謝料請求を行う予定です。請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の認定と資金洗浄の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 別居時の違いについて揉めています。 別居時の認定として 相手が弁護士に電話をし代理人弁護士の依頼をした直後に家を勝手に出て行きました。 そして、その日が別居時として認定されるかどうかの可能性を知りたいです。 相手はおそらく1週間ずらしてその間に資金洗浄を行ってる可能性もあります。 それゆえに別居日を1週間ずらして主張しています。 理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者として検察に上申書を送りたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻を実子誘拐で刑事告訴して書類送検となっています。 先日その妻と調停があったのですが、その際に妻が婚姻費関係の証拠として私の給与明細の写真を2枚提出してきました。給与明細は私の部屋の箪笥の奥にしまっているものであり、このような写真は日常生活でまず撮影することはないはずで、今回の実子誘拐が計画的に行われた証左だと思います。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自然流産による慰謝料の適正な支払い額はどれくらいか?
【相談の背景】 お互い未婚で約1年ほど関係のあった女性が妊娠、流産しました。妊娠が発覚した際には認知と養育費の支払いを求められておりました。女性から婚姻の希望はありませんでした。 しかし自然流産となり、現在は慰謝料として500万、または200万程とお互いの両親を交えての謝罪を求められております。 【質問1】 500万円という慰謝料は法外かと思いますが、妊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫による求償権請求の裁判での勝訴可能性について相談
【相談の背景】 求償権の請求で裁判を起こしたいです。 ダブル不倫をし、相手は上司で、婚姻関係が破綻してると言い寄ってきて、私は離婚しましたが向こうは離婚せず、向こうの奥さんから訴えられ慰謝料を支払いました。 一度請求しましたが、相手は5対5でしか払えないと言ってます。 向こうから言い寄ってきた、嘘をつかれていたことを鑑みると私は5対5では納得できま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現住所を教えたくない場合の、調停申立書に記載する住所について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫に婚姻費用分担請求を申立てようと思ってます。 私と子供は、夫と住んでいた市から引っ越し、住民異動も新居地で済んでいます。 揉めているし、相手がモラハラ気質で不倫による離婚話し合い中のため、まだ新居地の詳細な住所は教えていません。 いずれは、保険の受取人を子供にしたりする関係で住所は教えるつもりですが、まだ揉めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停中の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 現在別居(2ヶ月ほど)中です。 婚姻関係は8ヶ月ほどです。 実家でゆっくり考えると言ったところから 申し込まれ帰るに帰れない状態です。 お互い不貞行為、DV等はなく 性格の不一致、価値観などで申し込まれています。 現状、折り合いがつかず相手が調停を申し込んだようです。 私は離婚したくない側でしたが、相手が無理そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就学支援金申請に協力しない別居中の夫の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 浮気、借金、無断外泊等が原因で別居中。住宅ローンは払っているが、夫は生活費を全く入れなかったこともあり、調停をして婚姻費用はもらっています。 全く子供にも関心はありません。自分のことしか考えていません。ちなみに夫は公務員です。 離婚すると住居費が発生して私と子供の生活が苦しくなるだけなので、離婚せずに別居の形をとっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に再婚を知られたくない
【相談の背景】 数年前に離婚し、別の男性と再婚を検討しているのですが元夫に再婚した事を知られたくありません。 婚姻関係時は私が筆頭者となっており、現在戸籍謄本を取ると元夫が「除籍」という状態で記載されています。 再婚する場合は筆頭者は再婚相手となり、本籍地も再婚相手に合わせるため完全に変わります。 【質問1】 今後、元夫が戸籍謄本を取った際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の費用について
【相談の背景】 夫が過去何年にもわたって複数人と不倫をしているようですが、不貞の証拠がなかなかつかめません。未就学児1人+第2子妊娠中です。複数回仕事と偽って(女関係かはわかりませんが)遊びに行っている証拠はあり、こうした不義理が多くストレスなので、証拠が不十分で即座の離婚が無理でも、せめて別居(別居を継続して最終的には離婚を目指す)したいと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年以上経ってもDVの被害届は出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に肋を折られ、全身殴打によるアザだらけのDVを夫からされました。接近禁止命令を出し、いまだにまだ、離婚協議中です。あれから、精神的にも参り、精神科にも通院しています。DVは度々あり、その大きなDVの時は警察にも来て頂いて写真を撮ってもらい聴取してもらっていますが、相手方は姑と一緒になり反省どころか、職場に姑を送り込んで嘘を拝聴しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効訴訟で慰謝料請求
【相談の背景】 離婚無効訴訟をします。 弁護士に慰謝料請求もしたいです、金額は10万円でもないよりかはあったほうがいいですと伝えました。 しかし、訴訟の目的は離婚無効訴訟なので無理ですと言われました。 離婚無効訴訟で勝訴したあとに、慰謝料請求をしたらどうかと言われましたが、2回も弁護士に依頼するほど金銭的余裕はありません。 そんなに金銭要求したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気疑惑でのモラハラ問題について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が会社の男の同僚に自らLINEを聞き、自らデートに誘って、私は妻が仕事だと思い込んでいた平日に休みを合わせて2人きりでその男の同僚と会ってデートをしていました。 妻は体の関係はないようです。 ですが私はそれに対して、信用していた気持ちを裏切られ、激怒し、妻を一ヶ月程責めました。 すると妻は責められた事について、モラハラだ、離婚すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への損害賠償請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士と正式に契約をし、夫の不倫相手へ慰謝料請求をします。一度私から不倫相手へ内容証明を送りましたが無視されました。ですので弁護士さんから改めて内容証明を送付していただくことになりました。今後の流れや疑問点についてご教示ください。 【質問1】 弁護士からの内容証明も無視するとどうなるのでしょうか 【質問2】 裁判で慰謝料支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の交際での慰謝料請求
【相談の背景】 既婚者と現在交際して2年になります。相手は私と交際を始めた時にはすでに別居していて離婚の話がまとまらず、交際から少し経ってから協議離婚、離婚調停を申し立てて私とは別の人との以前の不倫が原因として有責配偶者として離婚請求は通らず調停不成立。 そこで質問なんですが、 現在、婚姻関係が破綻した原因は私との主張で奥様から示談で慰謝料200万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に入籍した息子の子どもに遺産相続権はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が女性が契約したアパートで2年同棲したのち勝手に入籍していました。 同棲も反対でしたので相手の女性の名前やどこに住んでいるのかも聞いていません。 女性とも親御さんとも会った事もありません。 息子はあちらの親御さんとは会っています。 私達だけ蚊帳の外状態で勝手に入籍していました。その事が私達には許し難いのです。 婚姻して分籍に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中のアパートの維持費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の者です。相手方に同居していたアパートから一方的に出ていかれ、現在、家賃等の維持費を1人で支払っているところです。相手方は離婚を望んでいますが、私は離婚したくないところです。なお、相手方が別居した理由は「性格の不一致」です。このままだと離婚裁判に発展する状況なのですが、アパートの毎月の家賃等を支払うのが本当に苦しい状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の成立条件を教えて下さい
【相談の背景】 不倫として慰謝料が取れる場合は婚姻関係が破綻していないという事実が必要ですが、 人妻側が破綻していると虚の発言をして旦那側が後々慰謝料を請求しようとして来た場合、 人妻が破綻していると嘘の発言をしている所の録音を持っていたら こちら側が人妻に騙された側として法律上で、不倫の慰謝料を全く払う必要が無くなりますか? 因みに二年間別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からもらった資産を処分する
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係のある時期に元夫が金塊を買いました。 17年後、離婚し慰謝料という形でその金塊を貰いました。(書面に記載はありません。) 金塊購入時の明細書には、購入時期、購入価格、シリアルNo.等詳細に記載してあります。今、価格が高騰しており、売りたいと思っています。売却益についてはかなり出るものと思われます。それについて所得税、住民税、扶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為が発覚し、相手奥さんに200万慰謝料請求されました。相手方は別居しており、離婚に向けて動いている状況ですが、不貞期間は3ヶ月程で不貞行為も10回未満。相手方に子供はなし。私も既婚ですが、主人には内緒にしています。 婚姻関係が破綻していたとは証明はできず、相手から一方的にということもなかったです。 弁護士をつけて、150万まで減額し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の介護費用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が逝去しました。家族構成としては以下となります。 ・父には姉が1人(婚姻済) ・父方の祖父は逝去済み。 ・母とは離婚済み。 父方の祖母の介護が必要となったため、孫である私と、叔父叔母(父の姉)とで介護費用に関する会話をしました。 私からすると当然叔母家族にも扶養義務があるため相談を持ちかけたつもりだったのですが、叔父より ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費増額の調停を申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 2021年の夏頃に和解離婚が成立し、親権者は当方(父親)側にあり、面会交流や養育費の取り決めも離婚時に致しました。 その後、私は再婚し、現妻は連れ子と養子縁組をしました。また、元妻は離婚後に出産をし、現在1歳の子供がおります。 先方子の父方とは再婚をしたかどうかは不明なのですが、面会交流時の会話を子より聞いてる限り同居しているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫へ元職場は情報を漏らすものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚済み。 以前の勤務先で不正をしてしまいました。 もう会社には弁済はして退職し、解決済みです。 当時から旦那のモラハラがひどく生活苦も何も相談できない状況で 離婚話中に不正の事実を話し退職したことを話しました。 離婚後、モラハラ夫から嫌がらせをされていて 勤務先での不正窃盗した証拠もバッチリ掴んでいる等と脅されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 プロポーズを受け婚約指輪を頂き、某年4月に結婚前提で同棲をスタートしました。翌月には結婚式場の見学・契約をし、6月には妊娠しました。ただ籍を入れる日は9月と決めておりましたので、法的には夫婦ではありませんでしたが、家族同然の状況だったかと思います。 財産分与は婚姻期間中に増えた財産ということは承知しておりますが、「夫婦同然の関係だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい妻は私と離婚出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚したいと言われているものです。 私は離婚するつもりはないです。 何通りか質問をさせてください。 ①私の過去に不貞行為など一切無く、現在妻が不貞行為を行なっている場合、妻からの離婚は通りますか? ②私が過去(内縁状態時期)不貞行為を行ってしまい(その後妻と婚姻関係になった)、妻は現在進行形で不貞行為を行なっている場合、妻から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合での親権獲得
【相談の背景】 夫のモラハラが原因で別居中をし、子供を連れて不貞相手と同棲を1年ほどしました。 その間虐待やネグレクトなどはありません。 監護者指定の審判や慰謝料を請求され、色んな弁護士さんに相談した結果、その状況だと親権を取れると言い切ることができないと言われたので、 夫のところへ戻り婚姻関係を続けるという約束で取り下げてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を認知した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。現在8歳の娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 5年前に不倫した相手女性と今も関係が続いており、勝手ながら一緒に暮らしています。 この度子供ができたので、認知しようと思っているのですが、そのことについて教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談書の効力と不倫した側からの離婚申立て
【相談の背景】 妻が2年近く妻帯者とW不倫していました。自分には幼稚園の子供が2人いて相手も同じくらいの子供がいます。 妻が反省をみせ離婚はしたくないといい子供の為にと考えて示談書も相手側とも交わし婚姻関係を継続していました。 しかし気がかわりやはり離婚したいと言い出し、不倫自体も悪くないといい正直に話をしていなかったのか聞いてない重要な事も出てき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の最終的な内容確認について
ベストアンサー【相談の背景】 先だって妻が家を出て別居状態となりました。 先日、弁護士事務所の依頼人より、婚姻関係継続困難、離婚条件については子供との面会交流を一定頻度で求める他は何もない、との内容の書面が郵送されてきました。 郵送物には、未記入の離婚届が含まれており、同意の場合夫の欄の「氏名」「生年月日」「住所」「本籍」「父母の氏名」「届出人」のみ記入し返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫歴3ヶ月未満ですが100万請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 旦那(20代前半)に不倫がバレ、私(子供あり20代前半)と不倫相手A(20代後半)に対する慰謝料を請求されています。 金額は不倫相手100万、私も100まんです。 不倫期間は3ヶ月程度で肉体関係は5〜10回未満 婚姻歴は1年です。事実婚を含めると3年です。 別居をする。離婚も視野にいれている。この汚らわしい家にもう住まないので引っ越すと夫は言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割の期間とタイミング、標準報酬月額
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 現在財産分与について話し合いをしているところで、年金分割について知りたいです。 夫は月給25万(手当なし基本金のみ)ですが、ずっと標準報酬月額が15万です。 年金分割のための情報開示を請求しているところですが、まだ届いていません。 標準報酬月額がおかしいことを、余白に書いて送りました。 【質問1】 遡って直さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞により別居中の夫への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居しております。 相手女性へは慰謝料請求中ですが、別居中の夫へも請求したいと思っております。 また、夫とは離婚条件の折り合いがつかず、婚姻費用をもらいつつ交渉と長々となりそうです。 そこで質問させてください。 【質問1】 別居中ですが離婚の目処はまだ。 夫からはいくらの請求が可能でしょうか。 【質問2】 不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の相場について
【相談の背景】 夫の不倫相手への慰謝料請求をしております。 こちら側の婚姻期間2年 不貞期間1年弱 職場が同じで不貞回数は何十回にも及ぶ 私が妊娠10ヶ月 不倫相手からの謝罪はなし 不倫発覚後も関係は続いている 不倫により、離婚に向けて別居中 不倫により、私が精神科を受診中 不倫の事実を夫の上司へ相談はしたが、相手の名前は告げておりません(職場にいる女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞、慰謝料請求された側
ベストアンサー【相談の背景】 2018年1月不倫相手が奥様にメールを見られて私との関係がバレました。 2018年3月から彼は別居。 時々私の家に泊まりに来る生活を2021年7月現在まで続けています。 探偵を使って私の家に出入りしている写真を撮られています。 私はシングルマザーで子供2人年収250万程です。 相手は子供無し、別居開始までの婚姻期間は3年程です。 やった事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に勝手にクレジットカードを作られた時の対応について教えて頂けないでしょうか。
【相談の背景】 友人から相談を受けたのですが、別れた元旦那が婚姻中に友人の知らない所で友人名義のクレジットカードを作成していたようで、2日前に弁護士から請求書が届いてクレジットカードを作成されていたことが判明したとのことです。 これからどのように対応をしていったらよいか教えて頂けないでしょうか。 【質問1】 弁護士さんにご相談したことがないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止の条項なく不倫を示談しました。離婚協議中の相手との交際続行について
ベストアンサー私と既婚男性との不倫が原因で、相手方夫婦が離婚することになり、先日奥様に連帯で慰謝料を支払い示談しました。 現在夫婦は別居し離婚協議中です。離婚までどれくらい時間がかかるかはまだ見えないとのこと。お子さんのため2年程度は婚姻関係を続けたいとも聞き、長期の協議になることも考えられます。 男性は離婚協議の間も私との交際の続行を望んでいます。 示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居 離婚前提
ベストアンサー有責配偶者の自分の不倫がバレて、妻が激怒した。元々離婚前提で別居を初めていたが、その別居期間中(2ヶ月)不倫相手のアパートに出入りしていた。 職場に暴露する。と脅され、妻の家に戻った。 こちらの離婚の意思は変わらない。ただ監獄地獄のような制限の毎日にもう力尽きそう。一切会話なし。家庭内別居状態。 1 職場に暴露する。と脅され仕方なく戻った。婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での携帯等の提出について
離婚裁判を提訴しましたが、過去に相手方が調停でありもしない話をでっち上げたことがあり、裁判でもそのようなことをするのではないかと不安です。離婚原因は悪意の遺棄で、長期間(8年)別居しており、婚姻関係は破綻しています。相手方とは別居半年後から全く連絡をとっておらず、調停でも連絡は当方の弁護士と裁判所からで、顔を合わせていません。 ご質問ですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の不貞疑惑について
離婚調停中の不貞の疑惑について 申立人(夫)相手方(妻 相談者) 夫が申し立てた離婚調停で双方離婚は同意しており、後は親権のみが争点となっております。 現在、婚姻費用の審判中により、生活費は一銭ももらっておりません。 生活に困窮しており、知人男性宅へ不定期に家事手伝いに行き謝礼をいただいています。 この事を夫が調べ上げ不貞行為として慰謝料請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカで結婚して、日本で協議離婚した場合
9年前にアメリカ人の主人と義両親の住むフロリダ州で結婚し、日本領事館に婚姻届を提出。 現在、ユタ州在住、もうすぐ3歳になる息子がいます。 結婚当初から離婚は度々考えていましたが、最近、真剣に離婚を考えています。 先に帰国して、日本で離婚届を提出しようと思っています。 そこで、質問です。 1、他の方への回答にあるように、アメリカでの離婚手続きは結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑へ慰謝料請求は可能か
ベストアンサー現在別居一年になります。夫が愛人を作り私と息子7歳を置いて出て行きました。夫は現在実家に住み時々愛人の家に行っているようです。今回の質問は姑に対してです。婚姻関係にあった時イジメと過干渉でストレスを感じてきました。それと、夫に対して離婚する様に促すラインを送るなどされてきた事に慰謝料請求出来るかとの事です。相談していた病院の先生から診断書とカウン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしても夫と離婚がしたい
ベストアンサーどうしても夫と離婚がしたいです 婚姻期間は1年未満 夫の実家で暮らしています 私が離婚したい理由は 夫の事を異性としてみれなくなり 体に触れられるのも嫌になってしまったからです 異性としてみれなくなった原因は 1.夫が世間一般的な常識を知らない 2.モラルやルールを守れない 3.大麻を吸いたがる(実際に吸っていました) 4.交友関係に暴力団の方がいる こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に不貞がバレた場合
ベストアンサー先日、元旦那と離婚しました、離婚原因は私が部屋を片付けられないなどです。 離婚後すぐに元旦那から不貞行為の証拠があると言われました、数ヶ月前から私に親しい異性がいたのは間違いありませんが、婚姻関係は破綻していたと私は思っています。 その理由は、元旦那からモラハラメールが頻繁に送られてきてた、その内容に、部屋を片付けられないような女はさっさと出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知されていない子供を連れて結婚、父親ではない男性に認知してもらいます
ベストアンサー私が出産した子供は認知されておらず戸籍の父親の欄が空白になっています。 このたびとある男性と結婚することになりました。 その男性は子供の父親ではありませんが、彼は子供を自分の子供として認知して戸籍に入れると言ってくれています。 今私と子供だけの戸籍になっており、私が筆頭者のはずですが、 彼の籍に私も子も入るとなるとどのような戸籍の編製になり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手からと夫からの慰謝料
婚姻期間2年3ヶ月の20代女性です。 今年の4月に1年間の夫の不貞が発覚し、 その後も不貞行為をやめず、ついには相手の女性が妊娠してしまいました。 わたしは不貞が発覚した時点で、相手女性に慰謝料請求をしており、 80万円で和解するというところまできた矢先でした。 夫婦関係を修復する=離婚はしない、という前提で80万円で和解をしようと思っていましたが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的財産分与論は慰謝料?
ベストアンサー家を扶養的財産分でもらいました。 今不貞裁判中です。 こちらは離婚しました。 扶養的財産分与で(私が大病を患いましたので )もらった家があります。 これは慰謝料ではありません。 調停証書にも記載があります。 今不貞女に対し慰謝料裁判中です。 この不貞女がこの家が慰謝料だったと反論してきました。 全く関係のない女が、そのように話すのも腹が立ち...
- 弁護士回答
- 3
-
「婚姻関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから