法律相談一覧
-
《年金分割》夫婦別居中で世帯分離は出来ますか?
ベストアンサー《夫婦別居・世帯分離・年金》 お聞きしたいです。 只今婚姻費用調停及び、離婚調停中です。自分は家を出て、職場や知り合いの家に泊まらせてもらっていて、約一年、別居状態です。しかし住所は仕事上変更する事が出来ず、家を出る前の自分名義の持ち家です。 調停中でなかなか離婚に至る事もなく、このままいつまで続くかわからないので、年金についての不安があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額調停が認められる場合
私は連れ子再婚をしましたが、些細な理由でその夫から出て行き今別居中です。(約1ヶ月) 私は子供と夫名義で借りている部屋に残っています。恥ずかしながら婚姻期間はまだかなり短いのです。 そして夫は弁護士をつけて、離婚調停と婚姻費用減額調停を申し立てました。お互いに合意した生活費16万を夫が払っていましたが、算定表をもとにその金額が収入に対して高すぎ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の解釈は法律的には間違ってないのですか?
ベストアンサー妻から申したてられた離婚調停が不成立に終わり、婚姻費用の調停も増額も減額もなしの審判が出て全て終了しました。家庭内別居で妻は夫の家事も炊事も全くしません。にも関わらず住宅ローン、水道光熱費、税金等は夫が全額払っています。妻は審判で婚姻費用の負担は相当と決まったのだから、夫に養われてるわけじゃないし、感謝する必要はないといっています。自宅は好きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラ夫が急に離婚調停を取り下げてきた
ベストアンサー半年前に夫の暴力が原因で警察沙汰になり別居になりました。 出て行った夫は別居後1ヶ月で離婚調停を申立ててきました。 私のほうからもカウンターで円満調停を婚姻費用の調停を申立てました。 その後、4回ほど期日があって主に婚姻費用の話し合いをして、 3回目に時に婚姻費用の調停が審判になることになり、 同時にすべての調停が不調にされそうになったのを 何と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中。大家である親戚への挨拶について。また、婚姻費用とは別の家賃負担依頼について。
【相談の背景】 有責配偶者である主人と別居しており、毎月婚姻費用をもらっています。 現在の住まいは私側の親戚の持ち物で、私と子ども達が住んでおり、主人は週末遊びに来ている状態です。 大家である親戚も近所に住んでおり、格安で部屋を貸してくれた上、私と子ども達のことを何かと気にかけてくれることも多いのですが、主人は一度も親戚に挨拶したことがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に出来た借金は離婚する時 話し合いで折半出来ますか?
現在 既婚してますが夫から最近 離婚の話を良くされます。 そこで相談なんですが、婚姻中 私が家計を任されてますが もともと夫は借金が300万くらいありました。私は借金ない状態で結婚しましたが 夫の消費癖が ひどくお金のやりくりが出来ず 私名義で 500万くらい出来てしまいました。 もし 離婚したら婚姻中に出来た私の借金は 夫と折半に出来るのですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫と養育費の調停中に、現夫に対して離婚や婚姻費用の調停を申し立てることができるか。
ベストアンサー元夫に対して、養育費の増額調停を申し立て、現在審判中です。 この状態で、今の夫に対して離婚や婚姻費用の調停を申し立てることは可能でしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にともなう財産分与と年金分割
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫が離婚しろいうので協議離婚を進めています。 婚姻2年、婚姻中私は年収0、夫は年収3ー4000万で扶養に入れるのを拒否され続けました。 そのため私は個人事業主で国保を支払い、夫は自分で経営する会社の厚生年金。 夫が婚姻前に購入した家のローンを家賃として払ってないので離婚するにあたり2年分払え、プレゼントのブランド品...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうしたら離婚
妻が他の男性【元カレ】に自分子供を会わせていたり、また妻自身もプライベートで会っていた事が発覚して口論の際に別居しました。それ以後仕事もクビになってしまい、婚姻費用なども払っていません。別居して二年になりましたが、どうしたら離婚できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外赴任手当増による婚姻費用の増加
ベストアンサー現在は別居して婚姻費用として18万支払っています。 別居後、海外転勤となり海外赴任手当が付くようになりました。 そのため婚姻費用の増加を要求されています。 妻と子供は私が住宅ローンを払っている家に住んでいます。 子供は小6と高校4年生(チャレンジ高校のため)です。 大学の進学のための貯金をしたいので18万円から月額30万円への変更を要求されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料について。
主人の不倫がきっかけで離婚調停を申し立てられています。現在主人とは別居をして5ヶ月。生活費が支払われなくなり婚姻費用の調停中でもあります。 一方不倫相手の女性に対し250万の慰謝料請求をしたところ、不貞は認めましたが金額に納得がいかず示談決裂。よって裁判提起に踏み切りました。 主人との離婚はこちらもすでに決めておりますが、主人は不貞を否定しており(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送付したい相手の苗字がかわっている場合
1年以内の話なのですが、内容証明や訴状を送付したい相手が婚姻をし改姓していることが明らかになりましたが、その場合、改正後の姓名で送付したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所が通帳など調査するのは どんな時ですか?
現在 別居しようと考え中です。何年かして 夫が 改心するようなら 一緒に暮らし しないようなら 離婚したいと思っています。 夫の収入は とても少なく 夫の収入だけでは 生活は不可能です。 また 幼い子供がいるし 私の体調も良くないので 今 現在は 朝から晩まで 働くのは厳しい状態です。 また 夫は家族に対する思いやりがなく 私が どんなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の生活保護について
現在別の家に住み離婚と婚姻費用分担の調停中なのですが、婚姻費用を相手が渡さなかったので一度目の調停のあと保全処分手続き(審判の仮処分)をしたのですが、合意書(月々12万生活費として払う)があるため裁判官の判断で地裁にて裁判を起こしてくださいと言われました。 確認のため婚姻費用について調停が不調で審判に移行しても駄目なんですか?と聞いたのですが、家裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻とは
有責配偶者の夫から離婚訴訟を起こされ 私からは慰謝料請求を考えておりました。 「夫婦関係破綻」が争点の1つになるかと思います。 相手が、原因を作り別居になりましたが 私は、円満調停を申し立て 夫が、離婚調停を申し立て 不調に終わりました。 少なからず、私にはやり直す気持ちがあり 円満調停を申し立てた訳で 離婚には応じて居ませんでしたので 破綻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係の破綻
ベストアンサー夫は2年半、愛人のマンションと私と子供の住む自宅を行ったり来たりしていました。私は愛人に裁判、和解で慰謝料をもらいました。裁判中に夫は愛人と別れてその後4が月間自宅に戻りましたが また新しい愛人を作りました。夫は自分で部屋を借りて、その自分の部屋、愛人宅、自宅と3箇所で寝泊りしています。私は離婚する気はないです。この愛人にも一体どう言うつもりで妻子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の夫の借金に対する離婚時の取扱い
離婚を考えています。 夫は少々うつっぽく、仕事を休みがちで長続きしません。業種を変えて何度か転職しても同じです。それに加えて借金がいくつかあるようで、子供の給食費や塾やケータイも支払いが遅れることが常態化しています。結局、私が受験や大学費用、給食費などを支払ってます。 質問は、2つです。 離婚の理由になりますか? また、結婚後にできた夫名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【婚姻届】一方的な婚約破棄【両親記入】
彼に一方的に婚約破棄されています。 私36歳 彼42歳公務員 【交際期間】は約3年、同棲1年 彼の入院と転勤の為、パートを辞めてついて行きました。 掃除洗濯ご飯お弁当、家事全般をしていますが 保険、年金、携帯代以外出してもらっています。 【婚姻届】は双方の両親に証人になってもらい自分たちも名前だけ書いてる状態、住民票移動済み 婚姻届は私のタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の妻の婚姻費用算定表基準について
ベストアンサー現在別居中で離婚調停準備中ですが、妻が現在無職であり、婚姻費用分担金をきちんと払いたいと思っていますが、子供が2人いて年収は約670万程度なのですが、以前どこかで聞いたことがあるのですが、婚姻費用算定表においては、妻がたとえ無職だとしても、年収100万として通常計算して算定すると聞いたことがあるのですが、本当でしょうか。そうなりますと、私の場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫 婚姻破綻後 300万円の請求をされた。
ベストアンサー職場の上司と、W不倫をしていました。 今は別れています。 私は旦那とは別の理由で離婚する為別居中です。 今回の事は知られてはいません。 最近相手の奥様より弁護士をかえし、慰謝料300万円、1ヶ月以内に支払えと、内容証明が届きました。振込先、連絡を入れろ!という事は書かれていません。 彼とお付き合いをする際には、彼は奥様と別居中でした。 家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴力団関係者と抵当権抹消の交渉
ベストアンサー離婚した夫が暴力団関係らしき人から不動産を担保に借金をし、32年の婚姻生活の財産分与として根抵当権付きの不動産を私の名義にしました。 借入額は今年3月に500万円を月一の利息で借り、家の買い手がついたら手付金で抵当権を抹消してくれるので心配はいらないと言っていました。 不動産価格(売値) 2300万円 → 1900万円 根抵当限度額 12...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者が別居中に不倫
ベストアンサー【相談の背景】 DV被害にあい現在は別居して1年。婚姻費用は調停で決まった金額を受け取っています。有責配偶者からの離婚調停申立がありましたが、数回で申立人が取り下げしました。別居後1か月で不倫している気配があり、今も継続中のようです。婚姻中からの不倫ではなく、別居後です。このような場合、不倫相手に対して慰謝料は請求可能ですか?また証拠はどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に、不貞関係の女と別居宅で8時間滞在について教えてください
ベストアンサー今、主人は自分の不貞相手の事を隠して、勝手に別居をし、婚姻費用も多めに払い(公正証書あり)離婚調停起こしてきています。主人の離婚調停よりも、早く、私は同居調停を起こし今、同時に、調停中です。調停も5、6回すぎ二ヶ月前から、主人と子供を月1で食事に行かしています。 そんな主人に、私は別居前不貞関係のある元同僚の女と、日曜日に二人でデートの私が写メとり、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停成立後に相手の女性に慰謝料請求することは違法でしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になります 前回の離婚調停で、滞っていた婚姻費用と不貞慰謝料含めた解決金として主人から120万支払ってもらうということで、次回合意書を作成するというところまで来ました。 離婚調停は主人から申し立てられ、婚姻費用分担調停はこちらから申し立てました。 婚姻費用が審判に移行し、抗告審の期日待ちの間の調停が前回でした。 ですので次回がすぐで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に、不倫相手の子供を妊娠した場合の離婚後の手続き
不倫相手の子供を婚姻中に妊娠し離婚した後の出生届けは離婚した主人しか出せないんでしょうか。それからの手続きは、どんな手続きがあるんでしょうか。不倫相手と再婚してから養子縁組は組めるんでしょうか。 どんな手続きが必要か教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻破綻の時期や定義 有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 破綻の時期についてお伺いします。 別居1ヶ月後から不貞同棲、別居5ヶ月目にして家の出入り()、ラブホテルのカードや不貞相手の名前入り私物を私の財布に入っており撮影された。 別居が決まってから、同居中ですがラブホテル利用履歴も、写真に撮られました。その日は嘘をつき外泊したため日にちが一致してしまいました。 離婚を口に出して別居し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停中の子供の面会問題と発達障害の姪っ子の関係についての打開策を教えてください。
【相談の背景】 妻と離婚調停と婚姻費用分担調停の最中です。 妻の子の連れ去りに始まり只今別居2ヶ月目になります。妻は実家に住んでいます。調停前までは子との面会は週1程度で行われていましたが最近になって子が私と会いたくないとか言いだすようになりました。以前の子との面会時に妻が子に私の悪口を言っていると子が証言したのを録音しています。恐らく今回も子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に購入した妻名義の車の費用請求について
離婚が既に成立しています。 婚姻中に元妻名義で元妻の貯金から車を購入し、私が主に使用していました。 離婚時にその車は私が引き取り今現在も使用しています。 離婚成立後半年ほどしてからに元妻より車の購入費用全額の返済を求められています。 離婚の理由は性格の不一致で、 元妻のほうからの一方的な要求でした。 私のほうには離婚に相当する落ち度は考えられな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日以内の出産
【相談の背景】 元夫と離婚後300日以内に別の男性と婚姻し再婚した男性との子供を出産しました。 【質問1】 再婚をした男性との戸籍になるように手続きを行いたいのですが、どの様な方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー長文失礼します。 私は男性で妻と幼児がいます。 私の妻が妊娠して別居している間に、既婚女性Aと知り合い、肉体関係を持ちました。 Aは私と知り合った時点で旦那と半年間の別居中でした。(Aは旦那が風俗に行った事や、おもいやりのなさに対して離婚したいと告げ、別居していました。同棲期間8年、結婚期間2年) しかし、旦那に離婚する意思はなく、婚姻関係を継...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠隠蔽について。30過ぎの大人が言う言葉ですか?
ベストアンサー色々こちらの弁護士さんからアドバイスを頂き、調停遣るつもりの心構えでした。去年の11月から彼が口を聞かず、昨日帰ってた彼に、嘘ばかりの不貞不貞しい態度な為激怒しました。彼の方から調停遣るから良いよ。以前も聞きましたが口だけ。今まで娘達(特に三女が酷く、熱が有り寝てる私を叩き出しました。てめ〜このやろ〜ふざけんじゃねえよ。お前なんか出て行けと)罵声を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求での併合審理について
初めてお尋ねします。 元妻のダブル不倫により離婚をし、不倫相手男性に慰謝料請求(500万)をしております。先に元妻は相手男性の妻により慰謝料請求(300万)されています。起訴はほぼ同時期です。 こちらは婚姻15年、未成年の子ども4人、離婚。 あちらは婚姻2年、未成年の子ども1人、婚姻継続。 《質問1》 同じ当事者の共同不法行為による精神的損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求事件の棄却
【相談の背景】 不貞慰謝料請求における、 損害賠償請求事件が提訴されました。 交際相手(A)の元配偶者(原告)からの請求で、 私は、被告側です。(本人起訴) 現在、婚姻関係破綻を主張している状態です。 原告から不貞開始とされた時期は、客観的にみても事実と異なるので反論しており、原告側は裁判官より、不貞開始時期を明らかにするように口頭弁論期日に言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が負うべき不倫慰謝料の額について。
ベストアンサー不倫慰謝料について。 ダブル不倫をしてしまいました。 22歳専業主婦です。 以下の場合、私が払うべき慰謝料はどれくらいでしょうか? ・私 22歳 専業主婦 子供1人 ・相手30歳 会社員 子供2人 ・相手夫婦は一度、離婚しており、離婚していた期間は2年。その後、改めて同じ人と再婚してからの婚姻期間は3年。離婚期間を除き初婚からいれると婚姻期間は11年ほど。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚事由の認識の違いと慰謝料請求について
10月の末に離婚しました。が慰謝料の件で揉めています。 6月に、妻の不倫が発覚し、その後やり直すという形で、婚姻生活を継続しようとしましたが、 不倫によって負った心の傷を一緒に修復する努力や、やり直す際に取決めた誓約書(キャッシュフローの明確化、私に対し愛情を持って真摯に関係修復に努めること、家事を怠らない、呑みに行く回数、帰宅時間)を守ってもらえず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に関する不安
ベストアンサー離婚調停を申し立てる予定です。 夫に離婚を切り出し、2人で解決出来ない場合は、別居して(実家へ)調停を考えています。 離婚したい理由は、夫の異性関係です。(完全な不貞の証拠はありませんが、私にとって異性関係にだらしないことはこどもの頃にトラウマがあり、夫を信用出来なくなってしまい、気持ちが冷めて生理的に受け付けられなくなりました。夫の異性関係は、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間関係。弁護士を通じて相手方に彼女の居場所が知られてしまうと言う事は本当にあるのですか?
友人ですが、離婚後元配偶者関係の方に居住地を知られない為に住民票の閲覧に制限をかけております。 ただ窓口の方から弁護士とからの請求については、完全ではないと言われたそうです。 DVとかの被害ではないのですが、相手の方は弁がたけていて、俗に言うクレーマータイプで、気分次第で怒鳴ると言うのではなく大きな音をたてたり、彼女の為を思って…という言葉で追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫を受けた婚姻費用や養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫をしています。証拠が集まり次第、別居か離婚を考えていますが1歳の子供がいるため金銭面を優先で考えたいです。モラハラもあるため慰謝料請求後は身の危険もあり、住所も教えないつもりです。 養育費より婚姻費の方が高額なため、離婚せずできるだけ長く婚姻費を請求したいと思ってます。 【質問1】 旦那は会社員で家賃が給与天引きされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子離縁の仕組みについて
夫が勝手に家をでて行き、婚姻費用の調停をしております。 夫とは結婚12年。再婚で 私の二人の連れ子(15才以上)と、夫との間に1人子供がおります。 婚姻費用の調停の中で、上の子は養子なので、お金を払いたくないから離縁をしてほしいのとの申し出がありました。 私は 離婚するにしても、養子離縁するには金銭の条件を出したいと思っています。 15才以上なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停、養子縁組について。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在別居中で、婚姻費用調停が近々あります。私には連れ子が2人おり、夫との間に1人おります。養子縁組について今更夫は、 勝手に提出されたと話しています。しかし、直筆でないといけない欄もあったと話をしても夫は一点張りで話が出来ません。 【質問1】 養子縁組について、婚姻する際に話し合いをし書いてもらった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、養育費の算定資料について
離婚調停中の者です。 昨年の8月に相手側から調停を申し立てられています。 婚姻費用、養育費の算定資料についてお尋ねします。 私は昨年の4月に転職し、現職の収入が前職の収入よりも下がっています。 これまで調停において、現職の3ヶ月分の給料明細の写しを提出しました。しかし、前職の給与も含まれる源泉徴収票の写しも提出するよう言われています。 このことにつ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
里帰り出産からの別居。とにかく離婚したい
夫、妻 共に20代 息子生後三ヶ月 現在 里帰り出産をし、そのまま別居しています 育児休暇中です 別居理由としては、 1.夫家族との不仲 2.妊娠出産育児、生活費を一切貰えていないこと(婚姻前から3.を理由に妻から生活費などを渡す事が数回にわたり有り) 3.婚姻前から夫の仕事が長続きしないこと(現在は四ヶ月続いているもよう) などです。 出来婚で交際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与なしで離婚の合意はできているが、合意が守られるようにする手続きの必要性
海外在住の日本人です。 海外在住の外国人の夫と離婚したいと思います。 (小国ですので国名は伏せます) 夫婦別財布で来ましたので、実際の共同財産はなく、 財産分与はしない、ということで口頭での合意はできておりますが、 法律上、日本では婚姻後に発生した各自がもっている財産を合計して それを1/2づつ受け取る権利があるかと思います。(婚姻期間は8年です) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議における民法
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して3ヶ月目です。離婚協議を行っています。 別居時、私は最小限の荷物しか持ち出せず、現在、家の鍵もありません。 自宅に置いてきた私の婚姻前から持ち込んだものを取り返したいです。 夫は離婚協議において、私の荷物を担保のように扱い、協議が成立しないと返さないと主張しています。 【質問1】 私が婚姻前に持ち込んだものを所有し続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚後の別居の際の婚姻費用請求
ベストアンサーW不倫の相手の彼女の事です。 不貞行為発覚後、アパートを借り別居。 きっかけは不倫がばれた事ですが、数年前から離婚協議中でしたが3人の子供の親権がネックとなっていました。 彼女は婚姻破綻後の交際であると主張しています。 かなり長引いていますが養育権と離婚調停中です。 その間子供手当ても夫が受けとり、母子家庭手当ても受給できず経済的に困窮しています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方弁護士の対応について
ベストアンサー夫と離婚と婚姻費用の調停中ですが 先月に婚姻費用の暫定措置を決めてもらって 来月に婚姻費用の審判を控えています 夫は弁護士を立てています 夫側が離婚調停を申立てた時に 連絡は弁護士を通してくれという 内容証明が来たので弁護士に連絡をするのですが その弁護士からまったく返事がありません メールアドレスをもらったので メールをしているのですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の不倫、慰謝料請求減額が出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に不倫関係にあった既婚男性の奥様の弁護士から私との不貞行為により夫婦関係に溝ができ離婚したとして慰謝料300万円を請求されています。 当時、相手から積極的にアプローチや家の前で待たれるなど、半ば折れる形で付き合いが始まりました。相手男性の話によると、自分は親の借金の肩代わりをしていて、デキ婚した奥様家へお金を借りており、その借...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子どもが夫原因の鬱、不安症に。離婚はせず一時的に夫に実家に帰ってもらう方法を知りたい。
【相談の背景】 小、中学生の子どもたちが夫を怖がり、1人は精神科に通いカウンセリングも受けており、学校にも通えていない状況です。もう1人も夫に対する恐怖心が強く、会話もできず一緒に食事すらできない状態です。 このままではさらなる悪影響が及ぶため、夫には実家に戻り、物理的な距離を置いてもらうことを希望しています。 父親の役割はいつか必要になるかとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫発覚後、夫が不貞行為をしていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫がバレてしまい、いま旦那と別居中です。 私は離婚したいと思っており、旦那も離婚したいけどまだ踏み切れないみたいな状態でなかなか話が進んでいません。 基本的には私が有責配偶者になり夫婦関係を破綻させたと見なされると思うのですが、まだ同居している時に旦那がラブホテルへ行ったのではないかと疑われるわずかな証拠がいくつか出てき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が認められるためにはどうしたらいいでしょうか?
【相談の背景】 不快な相談内容でしたらすみません。夫が不倫をしましたが、妻が不倫相手と示談をし夫婦再構築を選択しました。 しかし、夫婦の再構築は難しく相手を思いやれないと思い、夫が妻に離婚を求めました。妻も夫に対する気持ちがないと判断し離婚に応じ、子供(未就学児一人)の養育費や慰謝料を定めた公正証書を作成し、お互い転職・転居を機に離婚する予定でし...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから