法律相談一覧
-
婚姻費用と離婚条件の公正証書について 離婚時期は未定
夫に不倫され夫はその不倫相手と関係を続けたいので離婚を要求されています。自分勝手な離婚なため、養育費等は相場より高めの金額を言ってきているため、早目に条件について公正証書にしたいです。 中一の息子がいるため離婚の時期はこちらが決めたいと考えており、婚姻費用として離婚まで月15万、離婚したら養育費として月15万で、夫も承諾しています。 その他離婚とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件を守ってくれず離婚届を出された
ベストアンサー妻のと離婚が成立しました。 それぞれ条件を出し合い離婚が成立したのですが、車の等級を私に戻すという作業を相手がやってくれません。 というか出来なくなりました。 等級に関しての経緯 ・20等級を返して欲しいと要望し、妻は承諾 ・等級を戻すのには婚姻中に手続きが必要で、離婚届を出す前に等級を戻すように依頼 ・婚姻中に手続きが必要な事を伝えたのにも関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の一部を持ち出して別居中に離婚の申し出あり。財産分与は受けられる?調停中の婚姻費用は?
50代派遣社員です。共有財産の一部から貯金を持ち出して子供と家を出て暮らしています。もう1年半くらいになります。ゆくゆくは離婚するつもりで家を出ましたが、子供の受験などがあり、落ち着いてからと思っていたところ、夫から離婚届を出すようメールが届きました。離婚には同意するが20年以上の婚姻関係で築かれた共有財産についての半分の分与と1/2の年金分割を承諾し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パイプカットを離婚条件にできますか?
夫40代(年収900万以上) 妻40代(パート育児休暇中) 子供生後5ヶ月 婚姻期間9ヶ月 主人から心身、経済共にDVで警察通報。 その日から一方的に追い出し&別居を言い渡され別居をしています。 主人は離婚を視野に入れての別居とのことだったのですが、その理由には1つの要因があります。 薬物所持や使用で現在服役中の元彼女がいます。 あと数ヶ月で2年の刑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚のための別居について
ベストアンサー5年前に不貞がバレて、探偵をつけられラブホテルに出入りする証拠の写真を撮られています。 その際は私にも相手の女性にも慰謝料請求無しの婚姻関係継続になりました。 その後はGPSをつけられ行動を監視される状況が続いています。 婚姻歴は9年で、子供は妻の連れ子の16歳と20歳が居ます(養子縁組をしています)。 元はと言えば自分の行いのせいではあるのですが、24時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と別居して17年になるが慰謝料請求できますか。女性から電話、慰謝料請求できますか。
ベストアンサー別居期間17年です。 最近まで婚姻費用として10万円もらっていました。子供のことで会ったり話したり夫の両親とも仲良く交流はあります。 少し前に婚姻費用を渋るようになりました。友人の助言で調停をしようと準備しようといていたら、私の職場に二回電話がかかってきており二回目の電話では出た人が若かったからなのか「私の主人に手を出さないで」と食って掛かられ同僚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れないで解決するには
不貞行為に対して慰謝料請求。 現在、半年位の関係です。 2人共既婚者。 相手は子有、婚姻期間3年 私は子有、婚姻期間15年 相手側の自白と携帯の内容流出したことにより バレました。その後、1ヶ月後位から別居をしています。 私の家族にはバレてはいないです。 私に対し不貞行為により 相手奥様、代理人弁護士から期日までに300万支払い請求の通知書がきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が支払われる期限。相手が資産隠しをして財産分与に応じない時。
ベストアンサー旦那が一方的に家を出たのち、生活費が滞ったため、婚姻費用分担の調停を起こしています。 旦那からは、被せて性格の不一致による離婚請求の訴えを出されましたが、旦那の不貞が比較的明確な状況のため、相手の訴えは認められ無い見込みです。 ところで、婚姻費用分担請求が無事に認められたとして、しかるべき別居期間が経過したら、再度 相手方からの離婚請求が認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立にした場合の流れ
ベストアンサー昨年末に相手側(妻)が子供を連れ去り別居。現在離婚調停中です。 私の不貞行為の証拠を相手側が掴んだ事から着々と別居に向けての準備はしていた様ですが、お互いの関係はもう冷えきっていたので離婚に対しては双方合意しています。 親権は相手側が主張するのでやむ無く諦めましたが、財産分与や婚姻費用、慰謝料、養育費等…それ以降の金銭的な内容に関する調停は全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(至急) 担当弁護士の予想する慰謝料相場について
ベストアンサー現在担当してもらっている弁護士の慰謝料相場が正しいのか確認致し度、 下記の条件にて裁判で予想される慰謝料を教えて下さい。 ・不倫期間:2.5年 ・男性48歳、不倫相手40歳(8歳差) ・不倫の主導は男性 ・社内不倫で上司部下の関係 ・夫婦はセックスレスだった ・夫婦には子が一人いる ・発覚後は不倫相手より謝罪文を送っており、二度と係らないことを約束 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供らの通学の権利は不貞中の夫から奪われても仕方ないのか?
御教示の程、お願い致します。 夫がの不貞、それに伴う子供への虐待により別居し、6年が経ちました。 別居後、夫からは離婚調停を申し立てられ、高裁まで至り、離婚は棄却されております。 私からは相手女性に損害賠償請求、夫には婚姻費用請求をし、相手女性は夫との関係を認めないまま和解金にて和解が成立、直後に夫との子を出産しており、更に現在2人の子が居るよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の審判と子の監護権について
家出した夫に対して同居を求める調停を申し立て、審判に移行しました。 私と子供二人は夫名義の自宅にて生活しています。 別居の審判が出た場合、裁判所お墨付きの婚姻関係破綻の期間のウントが始まるようですが、子供の監護権、養育義務はどうなりますか? 離婚していないのだから、親権は共同親権で夫婦互いにあると思いますが、夫婦が別居すれば必然的に子はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独親権者として、国際再婚のため子供を伴い国外移住が可能である証明書
アメリカ国籍の元夫との間に子供があり、友好的な協議離婚で子供と単独親権者である私は日本で生活をしています。このたび、新たなパートナーの母国でありその相手の仕事の関係で移住することになるオーストラリアに対しフィアンセ査証(日本から)申請を始めます。諸事情が(心情的なことも!!)あり、日本で婚姻手続きをして「配偶者査証」という手順は踏まないつもりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女からの婚約破棄について
ベストアンサー先日、些細なこと(彼女がまったく部屋の片付けをしない)が原因で婚約中の彼女とケンカになり、その翌日彼女から 「もう無理、結婚したくない」 と言われました。 付き合って2ヶ月半ほど、おなかの中には7週目の子供も授かっています。 彼女の言い分としては、 「いろいろ小言を言われるのに疲れた、ガマンの限界。 元々子供が出来なかったらこんなことにならなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用と不貞の有責性についての認識は正しいか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は30歳妻で、夫と別居して婚姻費用を請求しています。 別居1ヶ月後に夫名義のマンションで、他の男と2夜連続で宿泊したことを探偵報告書で掴まれております。 先日審判があり、こちらはひとまず宿泊は認めているが、不貞は否認としました。 しかし、夫は上記の事情から私が有責配偶者だとし、婚姻費用分担請求を全額拒否しました。 私は子供は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁関係にある彼が不貞を…慰謝料取れる?
ベストアンサー5年以上付き合い、今年婚姻予定で仕事を辞め彼の実家近くに引越し、入籍前に結婚生活を始めました。お互いの親兄妹親戚にも結婚する旨を伝え、先月には…皆を招待しての食事会をしました。私の兄には、連絡はしてたものの…まだ顔見せはして無かったので、彼と兄を合わせてから翌々日に婚姻届を提出しようとおもってました。 何気なく、共有のパソコンで…うちの家計(彼がお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしていいかわかりません。
私にはバツイチで二才の娘がいる彼女がいます。 今、その彼女が別れを切り出して来ました。 その理由が、元旦那が私と別れないと私に危害をくわえると。私と別れなければ、毎月肉体関係を持てと言っているからでだそうです。 私と別れて元旦那とよりを戻せば私には危害をくわいないし、もう関わらない。とも言っているようです。 彼女は子供との面会を理由に月に二回か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の同意が得られない場合
入籍して2年経ちますが、性格や価値観の不一致から、2度ほど離婚を妻に持ち出しましたが、聞き入れてもらえずにいます。 妻との性格の不一致から、生活を共にしていくことへの精神的苦痛を感じておりましたが、解決方法が見つからず現在に至っています。 しかしながら、数ヶ月前から親密な関係をもつ関係の人ができ、プライベートメールを見られたことから、肉体関係の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告の必要性についての相談ですが、婚姻費用分担請求審判結果を受けて、どのようにすべきか
ベストアンサー【相談の背景】 即時抗告すべきかのご相談です。 婚姻費用分担請求をされており、 不貞の証拠は別居1ヶ月後なのですが、探偵報告書として、証拠はしっかりあります。 また、こちらから離婚を迫ったという証拠もありません。 家裁の審判文では、有責配偶者からの婚姻費用分担請求は権利濫用で認められないと書いてありましたが、別居1ヶ月後の不貞のため、 このケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に至る理由により婚姻破綻しているか
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま別居して半年になります。 別居が決まってからですが、まだ同居中に不貞(妻にラブホの出入りの証拠はないものの、利用履歴を撮られています。また、利用した日と会社に泊まると嘘をついた日が合致しているメールも残された)の間接証拠を撮られました。 別居一ヶ月後からマッチングアプリで女性を探し同棲しています。別居宅の出入りの様子や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻無効を訴える管轄裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 父が入院中に入籍した女性に対して婚姻無効の訴えをしたいと考えています。(父はそのまま退院することなく1ヶ月後に亡くなりました。)その後妻は父が亡くなった近くの市、私は既に独立しており遠方に居住しております。 【質問1】 この場合、婚姻無効の訴えは相手側居住地を管轄する裁判所に訴えを起こす必要がありますか?私の居住地を管轄する裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、離婚慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 結婚2年目です。 配偶者から結婚当初から生活に支障をきたすモラハラ(昼夜問わず恫喝、夜から朝まで数時間恫喝や、物も投げる、私に向かって投げる事もします、刃物を突きつけてきた事もあります)無視、舌打ち、普段もすぐにキレるタイプで、直接、拳で殴られたのは一回のみですが10発くらい殴られました。録音はありませんが日記、物を投げた後の写メはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用の算定について
別居中の婚姻費用の算定は、前年度の収入から判断するのでしょうか? 例えば、会社に在籍しながら留学をし、会社からの給与収入以外に、奨学金を貰った場合は、収入と見なされ、算定に影響しますか? また、本人が収入を隠していると相手が分かった場合、会社や、奨学金を払ってくれた機関に開示を求められることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料と婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 長期の別居で多額の婚姻費用を受け取った場合、慰謝料は減額されますか。 例 婚姻費用が月15万を5年間だと、合計900万円 慰謝料が本来300万が相場なのに、例えば100万に下げるのが妥当なのでしょうか。 それとも300万のままですか。 【質問1】 長期の別居で多額の婚姻費用を受け取った場合、慰謝料は減額されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前出産の場合の戸籍について
こんばんは。 教えていただきたいことがあり、投稿しました。 通常であれば基本は結婚後に子供を産むと思いますが、結婚前に出産し、すぐに籍を入れることも、認知してもらうこともせず、半年から2年くらい経ってから、籍を入れた場合、戸籍上特に変わりはないのでしょうか? 普通の父親として載るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
その他婚姻継続しがたい重大理由について
たとえば、夫婦共働き(妻パート)で毎月2万円を洋服代や趣味に夫に内緒で使っていたとします。 この場合、妻にも夫の不貞行為以上の離婚の原因とされますか? 妻は離婚際、夫の不貞行為に対する慰謝料が減額されたり、財産分与に影響するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻継続時の慰謝料、不倫相手勤務先への通知正当性
【相談の背景】 妻の不倫について、弁護士を通して不倫相手へ慰謝料を請求しています。 ■不倫期間 約1年 ■結婚生活 9年目 ■当時の妻と不倫相手の関係 職場の同僚(不倫相手は独身) ■現在 (1)妻は職場を退職し、不倫関係は終了したが、 必要な時のみテレワークで前職の業務を受託している。 (前職場側の都合) (2)妻とは婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求。別居について。
婚姻費用の請求は、どのように段取りしたら良いですか? 私は年末に不倫女に内容証明で慰謝料請求するのと同時に、もしくは年明けから別居を考えています。 別居については、それまでに主人に伝えておいて婚姻費用の支払いに同意させなければいけないのでしょうか。 それともいきなり家を出て、あとから貴方のせいでこうなっているから支払えと(事前確認なしで)伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンは婚姻費用から控除されるのでしょうか?
ベストアンサー旦那からの申し立てで、離婚調停があります。 旦那には不貞がありますが、性格の不一致として申し立てされています。現在別居中です。(旦那が勝手にでていきました) 経済的な理由と、子供がいるので離婚拒否するつもりですが、 そこで、不成立となり別居がつづくと、別居後何年で離婚が許されてしまうのでしょうか? あと、婚姻費用を求めるつもりですが、住宅ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の類似不貞行為?について
【相談の背景】 夫と怪しい関係の女性がいます。女性は既婚で、子供同士の繋がりから相手女性夫婦と夫は友人関係になり、頻繁にお互いの自宅で飲む関係です。怪しい点は省略しますが、私の中では既に関係があるか、その寸前だと推定しています。 【質問1】 類似不貞行為というものがあるそうですが、具体的にどこからが対象になるでしょうか? 自宅内で不穏な動きがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求と示談書(誓約書)
ベストアンサー【相談の背景】 お知恵をお借りしたいです・・・。 不倫相手の奥様に慰謝料を請求される予定です。 奥様は不倫相手(夫)の味方で、これまでの言動から、離婚の意思はなく婚姻関係を継続するつもりです。 不倫相手は奥様と離婚したいと思っています。 奥様は私のことを相当恨んでおり、高額な慰謝料請求と厳しい示談書(誓約書?)を用意してくると思います。 慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と親子関係不存在の訴えについて
ベストアンサー相続権があるか、親子関係不存在の訴えがされたらどうなるか、教えていただけますか? 父A 平成27年死去 母B 平成25年死去 長男C 昭和26年生 長女D 昭和28年生 AとBは昭和33年に婚姻届を提出し、BはAの戸籍に入籍しています。 CとDは出生時にBの戸籍に入籍し、昭和42年にAの戸籍に転籍しています。 戸籍上、Cは長男、Dは長女と記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を原因とした離婚の慰謝料について
ベストアンサー婚姻関係にあると知った上で同僚女性と不倫関係になり、300万円の慰謝料を請求されています。 相手女性側にも300万円の慰謝料請求を受けており、共同で600万円の請求となっています。 ※相手女性は300万円の支払いで合意に至っているとのことです。 こちらのサイトを閲覧させて頂いている限り300万程度が相場と記載されておりますことから、 ある程度は支払う必要はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の親(側)の夫婦関係継続の妨害行為は妻の責任?
ベストアンサー【相談の背景】 妻は精神障害者で妻の実家で4年間生活で現在に至っている。 同居期間は1年。 妻の親が離婚させることを目的に妻との電話、面談、子供を含めた交流を妨害。 妻自身は重度の精神障害者のために全く理解できていない。 別居期間も婚姻費用は払い続けている。 【質問1】 義理の親に慰謝料請求は難しいと聞いてるので、離婚の際に妻に慰謝料請求をする形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費支払う側の住民票閲覧制限は可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした夫し勝手に家を出ました。 住民票も移したようです。 どこに移したか分かりません。 婚姻費調停は申し立てました。 【質問1】 不貞をし、婚姻費を支払う側でも、住民票閲覧制限をかけることはできるのですか? 【質問2】 婚姻費が支払われなくなった場合などに、住所を探す事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認調停を起こす場合の婚姻費用や養育費の決め方、流れ
嫡出否認調停をする場合養育費や婚姻費用ってどう決まるのですか? 相手がDNA鑑定を無視してる場合、自分の子供か確証が無い限り婚姻費用や養育費を確定できないと思うのですが嫡出否認で決着ついてから婚姻費用や養育費が決まる感じの流れなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の増額について
【相談の背景】 現在主人と別居中。 離婚訴訟を申し立てられましたが主人が有責配偶者となり棄却されました。 婚姻費用はずっともらっているのですが、 主人がかなり稼いでいること、私は自分と未成熟子の息子に障害があり働けない事もあり離婚訴訟と並行して婚姻費用調停を行なっており、増額するよう請求しています。 【質問1】 増額請求しても逆に減らされる事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前の婚姻について
この度、自己破産予定の相手と結婚するのですが、まだ相手は自己破産のお金を溜めている最中です。 結婚すると、世帯としての年収などで判断され、自己破産ができない場合があるとネットでみたのですが、 私のお給料もそれなりの金額をいただいてるのですが、手続き中に結婚することは不利でしょうか。 相手には、結婚式費用や引っ越し費用などの負担は考えてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費と相手方の行動について
ベストアンサー婚姻費調停中です。 婚姻費調停で月15万円の請求をされています。 私の年収は、800万で婚姻費用の算定表からすると15万になるそうでその請求をされています。 マンションのローンと妻が作った借金その他光熱費等で手取りで月40万くらいですが25万円くらいと生活費8万円渡していますのでほとんど残りません。 まだ同居していて最初は、都営住宅を借りて出て行くつもり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用 離婚調停 金額に納得できないです。
ベストアンサー婚姻費用について。 有責配偶者から婚姻費用をもらい生活していこうと考えております。 こちらは婚姻費用申し立て、夫は離婚調停申し立てをし、調停が始まりました。 調停員に大体の金額を聞きましたが、少なくてとても生活できません。 悪い事をしてる側ばかりいい思いをしやられた側は家庭を破綻させられ、その上生活苦になるなんて、やったもん勝ちだと感じてます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
双方から別の調停を申し立てた場合
ベストアンサー私(夫)から離婚調停を申し立てました。この調停で妻から婚姻費用についての話が出たら、この調停で婚姻費用分担調停も行われてしまうのでしょうか? 仮にこの調停とは別で、新たに妻から正式に婚姻費用分担調停を申し立てた場合はどちらの管轄の裁判所で行われるのでしょうか? 私としては離婚調停は私が申し立てたので、妻の住所の管轄の裁判所でおこなわれることになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫をしりました。
夫と離婚が成立しました。 3ヶ月後になって、 当時婚姻中に夫の浮気不倫があったと知りました。 友人が教えてくれたのと、婚姻中浮気していた不倫相手と現在一緒に住んでいると言うことです。まんまと騙された気分ですが離婚後も婚姻中浮気をしていた事実が判明すれば慰謝料請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用を貰いたいがために離婚を引き伸ばしている場合、調停で貰えなくなる可能性はあるか?
【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申し立てているのですが 申し立てた当時はやり直したいと思っていたのですが日にちが経つにれこちらも離婚したいと考えるようになりました。(夫から別居を言われました) ですが別れるならお金は貰いたいです。 【質問1】 この場合、婚姻費用を貰いたいがために離婚を引き伸ばしている状態ですが、私がこの意思だと調停で話した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について(住宅ローンはどこまで考慮されますか)
ベストアンサー親権について折り合いがつかず離婚調停を行いましたが不成立となり。現在親権をめぐって離婚訴訟中です。離婚まで時間がかかりそうであり、婚姻費用の分担請求調停中でもあります。子供3人のうち、私が2人を連れて実家で生活をしており、旦那が子供1人を連れて夫婦の共同名義である家に住んでいます。共同名義の家は住宅ローンをペアローンで組んでおり、旦那が年間77万円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判における婚姻費用について(病気見舞金)
一年前に、妻が子育てに対する考え方の違いを理由に一方的に実家から戻らなくなり、実質的に別居状態になりました。 そのストレスかは分かりませんが、私は半年前に鬱病を発症して会社を病気欠勤の末、現在は休職しています。 そのすぐあと妻から離婚調停を起こされ、離婚自体には合意したものの、離婚成立までの婚姻費用が合意できていません。不調になれば審判へ移行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は取れますか
同居中で離婚調停を始めました。 調停不成立の場合は別居します。 離婚理由は妻の私に対する極端な嫌悪、SEX拒否(結婚後一度もありません)、肌が少しでも触れ合うことすら嫌い、同じ空間にいようとしません。 また、私について罵詈雑言を繰り返しています。その証拠もあります。 夫婦関係が悪いという証拠もかなりあり、妻もその点は争う気はなく夫婦関係を良くする努力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者手当てと婚姻費用
夫が出産中に不貞行為をしたため別居中です。 私は二人の子どもを養育しておりますが、夫は婚姻費用の支払いに応じず、調停と審判でようやく支払いを認めました。 夫は現在自分の所有する一軒家に住んでおりますが、夫が障害のある親族を養うことになった場合、障害者手当てが夫の生活費に加算されるということで婚姻費用の増額を申し立てた場合、認められるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中の借金返済
婚姻前に妻に多額の消費者金融からの借金がありました。それを肩代わりし、その後、結婚後に生活が一緒になった為、毎月返済してもらうことになりました。 その後離婚することになったのですが、肩代わりした借金は財産分与で私に返済されるのでしょうか?。それとも婚姻期間中でも返済したことになり、財産分与で考慮されることはなく、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否するための証拠
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に夫の不貞と生活費未納が原因で、婚姻費用の申立てをしました。現在同居中で、今後も同居予定。申立てをしただけで、まだ調停は始まっていません。相手から離婚を申立てられたら、相手を有責配偶者にして、離婚拒否したいです。 【質問1】 不貞の証拠が現段階でメッセージのやり取りしかありません。今から写真を撮っても、婚姻費用申立てした後...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから