このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞行為慰謝料と離婚慰謝料の二重請求
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を請求されたのでサインをしたところ、離婚の慰謝料も払えと言われました。離婚の原因は不貞行為のみです。不貞行為慰謝料300万、離婚慰謝料300万請求されました 【質問1】 この場合二重請求なので拒否できますか? 【質問2】 不貞行為慰謝料と離婚慰謝料はなにが違うんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の度合いなしに妻が勝手に中絶したらどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が妊娠し、妻は中絶を希望、夫は承諾書していない状態です。 妻が夫から中絶承認を得たと虚偽報告書して勝手に思ってしようとしています。 たまたま妻とは離婚話をしていた最中だったので、産みたくないのだと思いますが、私としては合法的とはいえ尊い命を大人の事情で亡くしてしまうことに抵抗感があります。 【質問1】 この場合、妻は何か罪に問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が小さい場合の離婚について
【相談の背景】 夫から、性格の不一致が原因で離婚しようと言われています。 私は子供が未就学児(来期は小学生)、専業主婦、高齢ということもあり、経済面での不安もあり離婚するつもりはありません。 【質問1】 夫側からの離婚申し入れは、妻が拒否している場合、子供が小さいなら認められることはないというようなことを聞いたのですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の別居期間。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者ですが別居中の女性と交際をしています。別居期間は3ヶ月です。 別居後の交際は不貞行為にならないと聞きました。 【質問1】 交際を続けて慰謝料請求され支払うことはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になった場合離婚になるかどうか
【相談の背景】 この場合裁判になったら離婚は認められますか。 嫁有責 扶養内で働いている 生活費は足りない時にだしている ギャンブル依存により借金が判明←別居の理由 借金は150万(旦那名義で一緒に返済していた借金から) 旦那 ほぼ生活費の支払い 毎日帰りが遅く家庭を試みない モラハラがある 冗談で○○さんと浮気した等発言する 多少、軽めの暴力有 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年別居の夫が不倫
【相談の背景】 10年間別居している夫が、他の女と子供を作って3人で暮らしいていました。 10年前、夫が会社の女性(今回の相談の女性とは別人物です)と不倫をして、他県の別店舗へ飛ばされそこから別居が始まりました。 別居が始まって少し経って、離婚の話も出ました。わたしも合意していましたがいろいろと事情が重なり、今に至ります。昨年は離婚調停も行いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の恋愛についての質問
【相談の背景】 昨年の3月に旦那の2回目の不倫がわかり別居いたしました。いま、離婚調停中でありますが、話が平行線で調停が不成立になりました。 離婚訴訟にこれから移っていきます。 わたし、自身、現在、好きな方がいてその方とお付き合いを考えてます。 しかし、旦那が離婚訴訟することで、私の周りを嗅ぎまわり、家に私以外の車がないかなどと家に確認をしにきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料がもらえるかどうか教えて下さい。
ベストアンサー子ども2人連れて再婚したのですが、再婚相手の子どもを産んだら連れ子に辛くあたるようになりました。無視したり、暴力を振るったり、ささいな事で怒ったりして、連れ子たちはびくびくしながら過ごしていました。離婚したのですが、元夫から、慰謝料はもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のモラハラに耐えられず不倫をしてしまったが離婚してくれない
私はこれまで妻のモラハラを8年間耐えてきました。 例えば 、給料日に帰ると、給料が少ない!もっとあげろと会社にいえ!と怒鳴られ(子どもが3人いますが、やっていけない給料ではない) 、あんた1人の名義で家も建てられないくせに! と馬鹿にされ(1人の名義でもローンはできましたが、2人名義の方が良いと妻が言ったから) 、パパなんかいらないよねー!と子どもた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気と夫婦喧嘩について
ベストアンサー病気と夫婦喧嘩について、教えてください。 不倫した夫から離婚裁判で係争中です。別居期間は一年半くらいです。幼児がいますので離婚は避けたいです。私の暴言等で、双方の有責で離婚判決出ますか?夫から、私からの大量のメールを証拠で出してきてます。内容は夫婦喧嘩の際のことです。確かに夫婦喧嘩してきてます。最近になって私の病気がわかりました、イライラしたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手と一緒になりたい。
ベストアンサー不倫相手と一緒になりたいとお互い考えてますが、不倫相手の旦那には不倫バレてます。 私的には不倫離婚での慰謝料を払うつもりもあります。(200万〜300万) でも、不倫相手の旦那がなかなか離婚してくれないんですが、離婚させる方法ありますか? 元々不倫前から旦那とは離婚したいと言っていて旦那は借金を繰り返す人みたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の期限
ベストアンサー夫の不倫に悩んでいます。 現在は、離婚する気はないですが、これから先はわかりません。 いつか夫と相手に慰謝料請求するかも知れません。 相談は、慰謝料請求が不貞行為や相手を知って3年は理解していますが、不倫が継続して不貞行為がこの先もあるようだったら請求期限はその時点でリセットされるのですか? 改めて確認したくご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題で悩んでいます。
ベストアンサー①実際は私の監視が目的ですが、離婚にあたり、育児放棄の証拠を撮るためと言い訳して盗撮された場合、どのような扱いになるのでしょうか? 主人のDVの証拠はありませんが、精神的に追い詰められ、離婚に向けての支度や、自分の精神衛生を保つため、電話をしたり、パソコンや本で調べものをしている時間の方が、子どもとの時間より優先されてしまっていました。 ②この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監禁・恐喝した夫の慰謝料は認められるのでしょうか?
姉と夫は、両方とも不倫しました。 姉の夫は、姉の不倫相手を自宅に8時間監禁し、自白を強要し、 姉の不倫をばらすと書かれた脅迫状が家に来たからと、家の移転費用を1億円要求しました。 8時間のICレコーダーの音声を私は入手しました。 このように、監禁・恐喝をしてまで、慰謝料を取ろうとする姉の夫に、 離婚訴訟において、裁判官は、姉の夫に慰謝料を認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為の証拠。今現在の証拠は有ります裁判した場合負ける?
離婚調停がすんで 浮気相手に慰謝料請求するさいに 妻が浮気相手の存在は認めているが 誰か証拠が無いの一点張り 今の人とは離婚調停後の付き合いだと 今現在の証拠は有ります 裁判した場合負ける?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の不受理申請について
妻が浮気をしまして、現在話し合いの最中なのですが、妻は浮気相手とゆくゆくは結婚したいようで、私も離婚の決意は固めてあります。 ただ、簡単に妻と離婚してしまえば、慰謝料の交渉に不利になると思うので、離婚届に判を押すのは、すべての精算がおわったあとと考えているのですが、それを妻に伝えた場合、勝手に離婚届を偽造してだしそうなので、離婚届の不受理申請を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修復の手段として
ベストアンサー夫が不倫相手宅に入り浸りで自宅に戻るのは月に2,3日程度です。戻ってくると私との夫婦生活があるのですが。。話合いの場も持てない状態ですが、メールで「あなたと離婚したくない、目を覚まして戻ってきて欲しい」と訴えるのも修復の手段としては後々の証拠となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが
ベストアンサー自分は30歳男性です。 子供は二人(小学生・2歳) 1年程前から自身の借金・性格の不一致・セックスレスが原因で離婚を考えていました。 嫁には内緒の借金です。 嫁には不満も言わず、我慢して何も話はしていませんでした。 嫁とのすれ違いが生じ、離婚を切り出しました。 すると、私の現在進行中の不倫を持ち出してきました。 相手の女性とは一か月程前から交際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて。この不倫相手の女から慰謝料を請求することはできますか?
現在、離婚調停中です。不倫が原因です。 最近、不倫相手が他の女と付き合いだしました。現在、私はその不倫相手の子供を妊娠中で、尚且つ9ヶ月になる子供もいます。 その不倫相手の新しい女は、私に子供がいて現在妊娠中なことも知っていて、交際をはじめたそうです。しかも私の子を引き取ってもいいと、身勝手なことを言っています。この不倫相手の女から慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の度重なる借金が原因で離婚できますか
結婚3年目、共働きです。 ある日、ブライダルローンの返済額が借入当時から減らない事に違和感を覚え、通帳記入がてら主人の通帳を見ると1か月で100万近くおろしていました。 理由を問い質すと、パチスロに使ったとの事。 また借入額が減っていないのは、足りない時におろしたと言っていましたが、総額150万ほどでした。 結婚当初は、マンション・車は、主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら。今後は、どのようになるのでしょうか?
夫婦喧嘩から、妻に怪我をさせてしまい、傷害事件として拘留されたのですが、離婚届けにサインして合意書を作り、被害届を取り下げてもらい、12日後に釈放されたのですが、一年以上前に、不受理届けを出していて、半年かと思ってたら継続されてました。妻の弁護士から連絡があり、不受理届けを下げないと、傷害罪でまた、控訴すると、伝えられました。今後は、どのようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の進め方。こちらから訴訟を起こすべきなのか?
離婚調停が不調に終わりました。 夫婦ともに離婚に合意はしてますが、今後どのように離婚手続きを進めるのかよく分かりません。 こちらから訴訟を起こすべきなのか?、相手の出方を待つべきなのか? ただ親権を争っても父親は負けますし、財産分与など何も決まっていないのですが…訴訟したら何を争うのか?払うべきものがあるなら相手の言うとおり払いますし、子供との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎの質問です!!立場が逆転しちゃう感じですか?
はじめまして。初めての書き込みです。よろしくお願いします。 旦那の浮気が原因で今離婚に話が進んでます。 ですが旦那に内緒で旦那名義のカードでキャッシングしてます。 キャッシング理由ゎ旦那の浮気が今回だけでなく何回もあってある度にストレスがたまり子供服を買ったり家族で旅行行ったり生活費に使っていました。昨日旦那にはこのことを伝えました。残高はワタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中にとってはいけない行動教えて下さい[i:160]
夫と12月半ばから別居をしています。 子供は私が育てたいのと母親に置いて行かれたとは絶対に思わせたくなかったので連れて出ました。 夫は精神病でアルコール依存もあり、仕事も休職している状態です。 面会はその都度連絡を取って今週はこっち、来週はあっちというように予定がなければ泊まりに行かせたりもしています。 私は離婚したいと思っていますし、子供は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料。子供と3人で暮らせる位の慰謝料は貰えますか?
離婚しようか悩んでいます。結婚当初から暴力が激しく、子供もいるのでいつかわかってくれると思い我慢してきました。働いてはいますが1人で2人を育てていけるか金銭的にも精神的にも不安です。子供が成人するまではと思い頑張ってきましたがやはり我慢できません。殴ったり蹴ったりされお金もあまりいれてくれません。自分はすきに遊び夜も帰ってきません。何度もけんかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします
離婚問題で悩んでいます。 今の旦那と離婚したいのですが、拒否されています。 離婚理由は、旦那の借金問題と、私が前旦那との間の子供を連れての再婚だったのですが、難しく、です。 旦那は離婚の条件として実子である下の子を渡せと言います。 兄弟離ればなれになんて無理だし、自分で産んだ子を手放すのも無理です。 私自身、収入はあります。 昼間の仕事と、風俗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料
ベストアンサー現在、離婚について話し合いをしています。 今、問題になっているのは離婚に際し、嫁が僕の不倫相手に慰謝料を提示していることです。 先日、相手を交え三人で話して僕も不倫相手も不貞行為を認めています。請求額は200万です。金額が妥当なのか、減額はできないのか知りたいです。 ヨロシクお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が届きました
【相談の背景】 相手の奥様から内容証明が届きました 2週間以内に300万の支払いをと書かれた内容のものです。 相手は別居(会社に寝泊まりしている、着替えを取りに戻るぐらい)している。 離婚の話をしていて離婚するから一緒になりたいと言われていました 【質問1】 慰謝料の有無、減額はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的虐待 親権、離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 精神的虐待について 私が妊娠中、妊娠悪阻、切迫流産、切迫早産で安静中、毎日3~5時間ほど残業するまで帰ってこなかったり、深夜まで飲み歩いていた(キャバクラなども含む)夫に対してバカやクズなどと言ってしまったLINEがあり精神的虐待として提出されました。 日常的にはなくその時期(3年前~2年前)に数回程度です。 夫が離婚を考え出したのは私と喧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の前に強引に別居を解消し同居に持ち込む事は問題がありますか?
結婚13年目ですが、先日妻から離婚調停を申し立てられました。原因は性格の不一致とかモラハラと言っていますが私にしてみれば全くの言いがかりです。喧嘩の原因は主に妻にあり、妻は怒るとヒステリックになり私に対する長期間の家事の放棄や子供の前で私に暴力を振るったりしました。同居を拒否され追い出される形で私が家を出て1年になります。妻は健康面で不安を抱えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判や不倫相手への慰謝料訴訟等になった場合、これらは不貞の証拠として認められますか?
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、不貞関係はないが離婚したいと言われ別居中です。小さい子供が3人いるため離婚はしたくなかったのですが、修復が困難になってきました。万が一、離婚裁判や不倫相手への慰謝料訴訟等になった場合、これらは不貞の証拠として認められるでしょうか? ・調査会社の報告書 ①手を繋いでデートしてる動画と写真 ②相手のアパートから朝方ドアを開けて顔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は不貞の罪に問われますか?
ベストアンサー職場の単身赴任既婚男性から 「妻とは数年ずっと離婚の話し合い中で、10年単身赴任しているが一度もこちらに訪ねてきてくれたことがない、帰っても俺の分の食事の用意はない」 「2人だけで会うような女性は君だけ」 と言われ、一年間男女関係がありました。 単身赴任社宅とは別に部屋を借り、半同棲してました。 ところが彼の嘘に気づきました。 妻とは不仲だが具...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪意の遺棄と、離婚解決金
ベストアンサー『悪意の遺棄』とあいのは、どのあたりまで、いうのでしょうか? 私の場合は、 5月半ば、仕事から帰宅すると、妻が、実家いて一週間後に、離婚届けが、郵送できました。 私は、別れる気はなく、6月に入ってすぐに、両家の両親を合わせての話し合いの場が持たれましたが、妻側は、離婚!の一点ばりで、10~15分位で終了してしまいました。 その後、妻本人と、接触を図ろ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居に踏み切った際の不利益
【相談の背景】 現在、妻に不倫がバレて、身動きが取れません。そもそもは、妻のモラハラにより離婚したく、私からすると離婚原因は妻にあります。しかし、妻は絶対に離婚も別居もしないと拒んでいます。 【質問1】 ここで別居に踏み込んだ場合、法的に妻側から考えられる報復にはどのようなものが考えられますでしょうか。 【質問2】 別居して、もし彼女と暮らす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚調停について
離婚調停を相手方から申し立てられました。 そこで、相手方の有責性について質問です。 相手方には不貞行為があります。 不貞行為について、何年前までの事なら、主張として通りますか? 風俗に定期的に通う事は、不貞行為に当たりますか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の結末について
ベストアンサー離婚調停の結末についての質問です。 私は離婚の意思はありません。 ①調停を不成立にさせる。 ②調停を不成立にさせるが、別居条項を追加する。 の選択肢で悩んでいます。 調停自体を不成立にしても、別居状態が続くと思われます。 あえて、別居条項を追加する意味はなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停で、旦那に離婚希望って言われ、この先どうなるか教えて下さい
円満調停、1回目が終わったのですが、2回目も一応日にちも決まってます。旦那側が離婚を希望出してきてるのですが、この先、どんな感じで進むか教えて下さい。もし、離婚の方向になるとなれば、損得なること、あれば教えて下さい。出来ることなら、私は離婚はしたくないです。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族不和について。この様な場合、親族不和の認定はされるのでしょうか?
現在、離婚協議中です。 結婚12年目になりますが、子育て・仕事・夫婦間の問題などに関して、たびたび嫁とグルになり、嫁の親が介入してきます。 子育てに関しては、結婚当初、共働きして生計を立てようとお互いが合意し、保育園の願書提出間際に、向こうの両親が家に乗り込んできて、金はやるから幼稚園に入れろ!保育園じゃバカになる!などと言われ幼稚園に入れる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で…。もし出来るならいくら請求出来ますか?
ベストアンサー弁護士さん宜しくお願いします。私は結婚して、12年経ちます、でも、一緒に結婚生活したのは、2〜3年です。旦那の暴力が酷く嫌で、別居し、また一緒に生活(数ヶ月)しても、旦那の暴力は繰り返しで、別居生活の方が(10年)長いです。別居をしてから私にも色々出会いがあり、今から4年前に私は不倫をしました。交際期間は1年ちょっとで、綺麗に別れてから、旦那が別れた彼(A)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DVを立証するのに必要な証拠について。
精神的DVについて教えて下さい。 精神的な為立証が難しいと思うのですが、不倫関係の精神的DVだと立証される事は不可能でしょうか? もし可能だとしたら、何が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
別居調停と不成立の違いについて
現在離婚調停中の相手方です。次回が最終回となり、先方は離婚をのぞんでいますが私は離婚の意思がありません。 先日家を追い出され別居ははじまっている状態です。 次回先方が離婚が成立しない場合、不成立か別居調停にするか弁護士と相談して考えてくるということですが、不成立か別居調停になるかで今後の裁判をおこされるまでの期間ややるべきことは変わってくるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判になったらの仮定の話
ベストアンサー元妻に慰謝料請求されています。 相手の弁護士は、裁判になったらあなたが着手金と報酬を弁護士に払うのだからその金額で示談したらと言われました。 でもそれは裁判をしたら弁護士を雇うからと言った仮の話なのです。 そもそも、同居中に不貞はありません。 離婚が決まる前の付き合いなので慰謝料を払う必要がないと私が相談した弁護士に言われました。 相手は証拠が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
相手に 対する 愛情が なくなった事や これまでの不満から離婚を 決意しました。なんとか 協議離婚でと 話をしましたが 相手が納得いかず 離婚調停でと考えています。いいアドバイス ありましたら お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁を約束していた別居中のお互いの財産や貯金は、財産分与に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩して別居しましたが、離婚調停で、復縁を約束しましたが、なかなか同居してくれず、復縁を約束してから同居まで5年ありました。復縁して同居してからまた仲悪くなり、また離婚調停しています。以前復縁を約束していたときの別居中の財産や貯金は、財産分与に含まれますか?また相手が財産を使い果たしていた場合は、どうなりますか? 【質問1】 復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の費用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の相談です。以前届いた不貞相手の夫が依頼した弁護士より300万円の慰謝料請求。昨年12月上旬から今年2月までの間に3回の不貞。 不貞相手と直接話す機会があり離婚はしないとのこと。 300万円の請求には応じ兼ねると郵便にて返答後、歩み寄れないなら民事訴訟とのこと。 【質問1】 この場合での裁判所で決める慰謝料はどの位なのか、また慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの定義及び離婚の可否
ベストアンサー現在、別居中です。 離婚を求められて4ヶ月経ち、相手は弁護士介入しております。 こちらとしてはなんの落ち度も無い(決定的な事案無。不貞行為、借金、DVなど)です。 性格の不一致だと考えます。今後、調停へと進みますが、離婚の原因を無理やり作るようにも考えられます。 決定打が無いのに離婚はできるのでしょうか? 思いつくのは、結婚生活の3年間に起き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚できる別居期間とは
ベストアンサー私29歳主婦 夫37歳飲食店経営 子供0歳 現在子供を連れ別居してまだ1カ月ほどになります。また、離婚協議中ですが離婚自体を拒否され困っています。婚姻期間1年5カ月ですが、どのくらい別居していたら離婚が認められますか?その際は裁判で認めてもらえるということですか? 大まかですが離婚したい理由は、夫の言葉の暴力や威圧的な態度、金銭面の脅し、子育ての非協力...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不貞をしている旦那が離婚請求のために弁護士さんへ相談する件
ベストアンサー一方的に旦那から離婚を告げられ結局旦那が不倫をしていることが判明しています。私は離婚したくなく夫婦仲再生を頑張っていますが全く旦那には届かず「半年」以上無視され口も聞かず目も合わせてもらえません。旦那は口を開けば「離婚だ!離婚しなければ調停をし裁判する!」と言ってきます(旦那は私不倫気に気付いているのかは不明)。そして離婚理由として「一切私に愛...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻関係 破綻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから