法律相談一覧
-
不倫 W 慰謝料請求
友達の話なのですが、この度不倫していたことで慰謝料請求をされそうな状況みたいです。 彼の話だと奥さんがまず先に不倫をしていて傷ついてしまいその後何年後かに彼も不倫をしてしまった。それをお互いに知っていて公認状態でした。そしていま奥さんは不倫相手とは終わっていて友達が慰謝料請求するといわれたみたいです。 今後話し合いをするのですが、この場合慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議書作成後の不倫について
ベストアンサーお世話になります。 離婚協議書の中で慰謝料は互いに請求しない旨の 取り決めをしました。 公正証書にはしておりません。 ただ、肝心の離婚届の提出が とある事情により来年になります。 互いに了承済みです。 質問は、協議書の取り決めから離婚届提出までに 不倫をした場合、 協議書の慰謝料の規定は適用されるのでしょうか。 協議書作成前からの不倫では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の嘘発覚により離婚を決意 妻は離婚拒否
ベストアンサー妻は些細な事でイライラする事が多く、スーパーなどのレジが混んでいる時、イライラし商品の投げつけ、お金の投げつけなど一緒にいて恥ずかしいと思うようになりました。その他、自分は悪くない。夫である私になぜ妻の肩を持たないのか?と逆ギレしてきたりしました。当時、私は揉め事になる事を避け、妻の肩を持つようにしていました。また、周囲に聴こえるように舌打ちし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後、彼からの直接話し合い要求に応じる必要がある?
ベストアンサー【相談の背景】 一年かかった離婚調停が不成立になりました。別居して②年です。面会調停も婚姻費用も終えてます。面会も条項通り実施できています。それから ①彼から2人での話し合いを求められていること→拒否しています。また未定ですがまた調停起こすと彼に伝えてます。なので直接での話し合い拒否してますが、問題ないですよね。 ②離婚するなら彼から精神的苦痛で慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫で慰謝料を請求されている
ベストアンサーW不倫していた彼の奥さんから慰謝料を請求されそうです。 彼は奥さんと子供2人で婚姻期間13年くらい 私は夫と二人暮らし、子供はいません 1年くらいの交際期間ですが、最初は軽い気持ちで交際を始めましたが、今では将来を考えるほど深い仲になっていると思います しかし、私の夫に不倫が、ばれてしまい、相手の奥さんにもばれてしまったのです 彼は結局は離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気と証拠について。また、相手の手紙は無効なのでしょうか?
夫の浮気についてです。 以前、部下とメールのやり取りをしており、浮気を匂わせるものだったため問い詰めました。「ただメールをしてたたけで疚しいことはない」と夫は言いました。そのご、相手からも謝罪の手紙があり、「プライベートでのやり取りは一切しません。申し訳ありませんでした」というものでした。日付や印鑑、住所などは書かれていませんでした。 最近にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁と別居されて6ヶ月です。相手の浮気を友人から教えてもらいました。嫁を有責配偶者にできますか?
ベストアンサー別居して6ヶ月です。 嫁の浮気相手がわかりました。 浮気相手の本名フルネーム 住所、自宅の電話番号もわかりました。 嫁が1回だけ肉体関係持った事を 俺の友人に言ったそうです。 こんな内容でも慰謝料請求 もしくは 嫁の浮気で、嫁を有責配偶者にする事はできますか? 別居時は浮気をしていないと思います。 別居時の理由は別の理由です。 ちなみに ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分に不倫をした非があることを承知の上での相談です。
ベストアンサー私が結婚して3ヶ月ほどで不倫をしてしまいました。 旦那との性生活は付き合っていたころから回数は少なく、結婚してからは一度もありませんでした。求められることもなかったため、家族になってしまったのだと思い他の男性が魅力的に思い不倫をしてしまいました。私に非があることは認めております。 不倫相手を呼び出し、不貞行為を認め償います。と一筆旦那の指示で私、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責者からの一方的な離婚要求
ベストアンサー今年の1月に夫から突然自分はW不倫をしている。彼女(職場同僚、離婚歴あり、父親の違う2人の子供あり)の離婚が済めばと一緒になりたいので離婚してほしいと言われました。今まで大きな争いもなく寝耳に水の話で、年末は双方の実家も行き来していました。 当初はきみは悪くない、道を外れたことをしている自覚はある。きみと子供とたちの生活が今より悪くなる事も分かってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会的立場
ベストアンサー不倫をしていました。彼には奥さんと子供がいます。私は未婚の一児の母です。彼は、奥さんと離婚を前提に話し合いをしていました。しかし、奥さんが、探偵を雇い彼の素行調査をしたために 不倫関係が、わかってしまい、私の方に探偵から このまま関係を続けるようなら、社会的立場を追われるようになると言う手紙が、送られてきました。それから、会っては、いなかったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居の定義と養育費の支払い義務について
私が仕事で不在中、妻が9か月の子供を連れ、義母が迎えに来る形で実家へ帰ってしまいました。妻は『息子と実家に帰ります』というメモのみ残していました。現在、関係修復に向け家裁で円満調停を私から申し立てしていますが、妻から養育費を払えと言われています。合意した上での別居でもなく、私の浮気や暴力といった緊急度が高い理由もありません。 このような場合、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の額は・・?
独身女性です。 既婚男性のとても積極的な誘いにより、お付き合いが始まりました。 とはいえ、倫理上その誘いに乗ったことには猛省しております。 約1年経って、男性は妻から好きな男ができたから別れたいと言われたそうです。そして妻は出ていく準備をしていると私に言っています。 この状態で、もし私と男性のことを妻が知り、妻が私に慰謝料請求しようとすれば私は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したいです。助けて下さい。
【相談の背景】 性格の不一致で別居4年になります。婚姻期間は別居期間含めて8年になります。妻は不倫しており、妻からは結婚前に買った自分名義のマンションの売却益、さらに結婚後に住み替えのために買った今妻と不倫相手が住んでいる私名義のマンションを無償で譲渡し、今後もローンは私が払い続けるように求められています。ちなみに私名義のマンションの売却益は4000...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚の申し出からかなりの時間が経過しているが、目途が立たず困っています
ベストアンサー以前ここで相談をさせて頂きましたが、離婚の協議が進まず困っております。 妻とは2011年1月から別居状態であり、すでに5年が経過しました。子供は3人おりますが、全員20歳を超えており、親権の問題はありません。別居の原因は小生の携帯メールで浮気を示唆するものを発見され(それまでの不仲も重なり)、これ以上婚姻関係を継続したくないと言われ小生が家を離れた次第で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明の文面を無視した主人の態度
ベストアンサー会社を経営する主人が4年に渡る不倫の末、子どもを作り、その子は2歳になります。最近それがわかり、私が彼女に慰謝料請求すると、「俺と離婚したいんだな。書面には別れろと書いてあるが、俺が別れたくないんだから、彼女が別れると言っても別れない‼︎ 俺が金を払えばいいんだろ」と私たち家族より彼女をとると言って逆ギレして家を出て行きました。 しかし彼女の家へは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私に精神的苦痛を与えられたから離婚をしたい夫と、離婚をしたくない私について
ベストアンサー夫に協議離婚を申し込まれています。 夫は以前から複数の独身女性と何度も遊んでおり、私は不安になるからやめてほしいと夫に話していました。そのたびに夫は、もうしないと言ってくれていたのですが、私が夫のLINEを見てみると、私が子供と実家に行ってる間や仕事だと言った日に隠れて女性と遊んでいたのです。 それにショックを受け、もうしないって約束したのに遊ん...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚請求されたのに翻意にされました
【相談の背景】 相手方がdvを理由に突然子どもを連れて別居して半年以上が経ちました。(dvなどしてません)相手方は代理人を通して離婚請求してきたので、こちらも代理人をつけて離婚の交渉に入りましたが、離婚条件について全く話されることはなく、終いには代理人同士ですら、連絡がつかなくなりました。仕方ないので、こちらは離婚調停を申し立て、現在一回目の調停が終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料
ベストアンサー不貞行為による離婚での慰謝料の相場はいくらくらいになるのでしょうか? 回数と期間にもよるとは聞きましたが、大体のところでも教えて頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居調停後に関係修復に向けた努力は必要ないか
ベストアンサー妻が子供を連れ一方的に家を出て、別居4ヶ月目に妻から離婚調停を申し立てられました。妻に不貞の疑いがあり、思わず手を上げてしまったのがキッカケです。数年前にも不貞の事実がありました。 1回目の調停では、私が修復を望んだため全くの平行線で調停委員も困っていましたが、2回目に私からの「冷却期間として当面別居でもよい」との提示が受け入れられ、婚費や子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の浮気歴が請求金額に影響する可能性はある?
【相談の背景】 不倫してしまいました。 相手から300万の請求されてます。 現在はお互いに弁護士立ててます。 【質問1】 不倫相手は今までにも他の人と浮気をしたことがある場合は減額理由になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について。
ベストアンサー主人から離婚調停の申し立てをされました。 理由は10年以上前、主人と同棲している時に主人に借金があり普通のバイトでは月々の支払いができなくなり風俗で働いてたことです。 途中で籍を入れる話になり主人に仕事を打ち明け、本当の理由は主人のプライドを傷つけてはいけないと思い言えず元彼の借金返済と言ってその後一年ほど働いていました。 その時は借金を返して辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の浮気疑惑
【相談の背景】 夫と4年別居中。子供たちは夫側に。別居のきっかけは、夫が子供の前で面前DVをして私が警察を呼び勝手に夫が子供を連れて出て行ってしまいそのまま今に至る。その後、私がこの引き渡し調停を起こしたり、夫が離婚調停を起こすも話がまとまらず。その夫の浮気疑惑が最近発覚。 【質問1】 別居期間も長い、証拠がないのであくまで浮気疑惑なんですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捏造されたDVの離婚について
妻にDVを捏造され、現在音信不通の状態になっております。 妻の分の国保の督促が来なくなったので、恐らく生活保護を受けていると思います。 半年ほど前にも、同様に捏造され妻はシェルターに入っていました。 その時は、妻から「嘘をついた」という旨の謝罪があり受け入れました。 さすがに、二度目となったので離婚したいのです。 この様に連絡をつけられない状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親側に不貞行為があっても親権はとれるでしょうか?
昨年7月ぐらいから夫婦間に亀裂が入り10月の終わりに自分達なりの公正証書みたいなものを作って離婚に向けて過ごしていました。 生命保険を解約し2人で折半、主人が勝手に給与口座を替えて家と車のローンと後少しの支払いし私は食費、日用品子供の給食費など払っていました。 その中で12月ぐらいに私にいい人が出来てしまい主人に探偵を付けられ2月には不貞行為が発覚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が決まっていても不倫関係の継続は許されるのか?
ベストアンサー旦那と離婚するのは決まっており現在別居中です。 私が離婚したい理由は旦那の社内不倫です。 旦那は別に誰かとどうこうなりたくて離婚の決断をしたわけじゃないと話しているのにいまだにコソコソと不倫相手と会っていたり、近日中には県外に旅行に行く計画を立てている様です。最初は不貞行為も認めていましたが、離婚協議を始めたら不貞行為は否定してきました。会社で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中ですが、不貞になりますか?
ベストアンサーこの度、離婚を前提に別居をしました。嫁のモラハラがひどいので黙って実家に私が帰りました。 現在別居を始めて1ヶ月弱で離婚協議を始めましたが、嫁はまだ離婚したくないと言い張っております。 このような状況で、他の女性とお付き合いするなどすると、私の不貞行為となってしまうのでしょうか? 現在、不貞をしている訳ではなく、離婚までに長引いてしまった場合に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の慰謝料請求について
ベストアンサー韓国人と9月頃結婚しました。 彼の度重なるモラハラと、妹とタッグを組みいじめ、深夜12時に出てけと言われホテルに何とか泊まりました。 脅迫された録音画像もあります。 妹との会話もあります。 離婚手続きの前に慰謝料請求する事はできますか? ちなみに彼は韓国で税金の仕事をしています。 財産らしいものは、全て親や、妹に預けています。 あるとすれば車と賃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚請求が認められる別居期間を示した判例とその内容について
『東京高裁昭和54年6月21日』は、 特殊事情のない通常の場合における離婚容認には、10年間の別居期間が必要とする判例というのは、正しい理解でしょうか? もし理解が間違っている場合、特殊事情のない通常の場合における離婚容認には、だいたい何年の別居期間が必要か示した判例を、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない夫と離婚もしくは別居出来るのか?
結婚14年 子供が、13才12才7才 結婚当初より性生活の強要、盗撮、使用済みの下着などを隠し持たれる嫌だと言ってもそのときは謝るが止めてくれず 2年前ふとしたときに何故我慢してまで生活を続け無くてはと思い離婚を切り出しましたが、相手にされずにいました。自立出来る仕事にも目処が経ったのですが子供は離婚に反対、下の子供だけをつれて別居するつもりですが、調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞への慰謝料請求について。
ベストアンサー挙式後間も無く夫の不貞が発覚し、夫と不倫相手に対し慰謝料を請求しようとしています。 不貞発覚により、精神的苦痛だけでなく、新婚旅行や新居として契約していたマンションをキャンセルしたために金銭的な損害も出ています。 キャンセル料も夫と不倫相手に全額負担してもらいたいのですが、慰謝料と別に請求することは可能なのでしょうか? それとも慰謝料の中に含ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との離婚について。離婚の理由としては成立しますか?
現在、妻に離婚したい旨を伝えていますが、同意をもらうことができません。 離婚の理由としては、大きいものは妻の借金です。私の給料を含めて家の収入を管理してもらっていましたが、それでは足りずクレジットカードを使い続け支払いが回らなくなっていました。その結果税金も滞納する状況でした。 これを機会に子どもを引き取り、離婚したいと話しましたが、なんとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年のセックスレスは、「夫婦関係の破たん」にあたるか?
夫婦関係が既に破たんしていて、不倫が始まっている場合、慰謝料がどうなる、という問題があるそうですが、長年のセックスレスを夫婦ともに認めている場合に「破たん」に当たりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくありません。こんな理由で離婚はできるのですか?
主人から離婚したいと言われました。主人この4月から単身赴任をしていました。 理由は私のいいところが見えず、不満がたまったそうです。私は離婚したくありません。こんな理由で離婚はできるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は請求できますか
夫が35歳の独身女性と2年半つきあっていることが判明しました。夫はその女性と肉体関係はないと主張しますが、卑猥な下ネタメールのやりとりや、女性からの甘えたメールの内容からは肉体関係がないとは思えません。夫は私とは離婚などするつもりはないし、その女性にも会わないと言いますが信じられません。1年ほど前にもそう言ったのにまだ続いていたからです。もちろん女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てた妻に。
離婚調停を申し立てた現在別居中の妻に離婚したい理由の一つに、育児放棄が原因といわれました。 でも、自分は月1ペースで妻が用事がある時は1日中10ヶ月になる息子の面倒をみていたり、毎週妻と息子を買い物に連れて行ったりもしてました。妻と息子が寝ている時には、起きてすぐミルクが飲める用意をたまにしたり、妻に言われればオムツもかえてました。 具体的にどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚に応じてくれません
ベストアンサー結婚して5年半、子供はいません。現在は専業主婦です。 ずっと共稼ぎでしたが夫が家事に全く協力しない、性生活の強要などを理由に離婚したいと申し出ました。今までも何度か言っていましたが全く相手にされませんでした。 昨年9月に私が不貞をはたらいてしまい、その時すぐに主人に見つかってしまいました。 離婚するなら慰謝料を請求するといわれ、条件を飲むので離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業をしている夫婦の別居及び離婚理由について
ベストアンサー私は旦那と自営業をしているのですが、今年の3月に旦那が橋本病という病気になり、担当の先生から働かないようにと言われたと、私に言ってきました。 しばらくは私も頑張りましたが、もともと2人で切り盛りしていたので、私も体力的に辛くなってきたので、父の病気がなんとかならないか、担当の先生に話を聞いたら、「別に働いてはいけない病気じゃないし、働かないように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を続けると不利益になりますでしょうか
ベストアンサー主人は、糖尿病でインシュリンを打っております。 お酒が好きなので、膵炎になった上に立て続けに50代前半なのに脊柱間狭窄の手術をしています。 2,3年間に一度は、入院をしています。 寝ている時は、寝てるとは思えない声で寝言を言っています。途中でトイレをする為に起きると、トイレではないところでしようとします。 私は、アルコール中毒と痴呆症の患者がいるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスによる精神的苦痛
ベストアンサー不正アクセスについて 当方、専業主婦です。 主人、会社員。 結婚11年目。 子供3人おります。(小5.小3.年中) 先日、私の携帯にたまたま知り合いの男性からLINEのメッセージが届き、主人の目に入ってしまいました。 そして見られた際、私がトークの履歴を消していたことをきっかけに怪しまれ、疑われてしまいました。 その後、話し合ってなんとなく納得したよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と離婚する方法と対策
ベストアンサー夫のモラハラに耐えられず、そんな時に出会った人と不倫関係になりました。 しかし夫に不倫関係がバレて家庭に戻ることで合意。そのかわり相手の家族には何もしないということが条件でした。 しかし夫は裏で動いて結局、相手の家族にバラし、相手の家族は離婚。 元は私が不倫した以上、それを理由に私から離婚する事は無理なのはわかります。 ただ約束を反故した夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放射能汚染は家の家庭まで影響した?
私は群馬県在住ですが、妻が放射能汚染を心配して中国地方に娘を連れて引っ越すことになりました。私は何度も行くことを止めましたが、考えはどんなことがあっても変わらないと言われ、考え方の違いが大きすぎるため、離婚しようと言いましたが、もう少し待ってくれと頼まれました。私には生きていく方向性が違うのに結婚している意味がないと思っています。このような場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
既婚女性が離婚する際、夫側から事実上愛人の私に30万の慰謝料請求
付き合っている既婚女性が離婚する際に夫側から事実上愛人の私に30万の慰謝料請求するとの事。 女性とは肉体関係は無く離婚の為の相談等を受けています。 女性とは離婚後同棲するつもりではいます。 慰謝料は払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮を見つけた場合の追加です。
前にも盗撮について質問をさせていただいたのですが、結婚二年で子どもはいないのですが、離婚を考えていてもし慰謝料を請求できるとしたらどのくらいになりますか?? 旦那はまだ初犯なのですが、7月頃に捕まってから今現在までの盗撮が映ってるものを私が見つけただけで、まだ警察には捕まってない状況なのです。 こういった場合はまず、何をすべきなのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。大体相場はどのぐらいですか?
私の友達がすごく悩んでて助けてあげたいのでいくつかお聞きしたいのでよろしくお願いします。 不倫して二年がたちました。 彼女はシングルマザーです。 彼と出会ったのは職場でした。 結婚してる事は知らなかった。 彼は結婚して三年になります。 結婚して半年で奥さんは子供をつれて家を出て行った。 理由はわかりません。 でも彼は仕事が終るとまっすぐ家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫から
4年前に妻に浮気をされ子供もいるとゆう事から離婚は、せず妻がこれからきちんとしていきます。と両親の前でも約束し相手の男とも慰謝料で示談しましたが、こちらは、毎日疑いの目で見ていましたが、10か月後子供連れて万引き。その一年後普通の仕事をしているといって風俗の仕事してそれをみつけはなしをしたら正月前から一ヶ月半家出。友達の紹介から仕事をいき、かたぎで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への要求2
稲野正明先生ありがとうございました 慰謝料を請求して受け取ったら 妻としてはもう権利がなくなるのかと思いました お金が欲しいわけでないので・・ 慰謝料の請求で夫から逃げ出してくれる事が目的です 一度慰謝料を請求して その後も続いていた場合は また新たに慰謝料を請求できる立場と言う事ですね? 勘違いしていました ありがとうございました
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の恋愛。もし、別居中に恋人をつくっている事実かわ判明した場合、慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサーあちらでの妻の行動が全くわかりません。 もし、別居中に恋人をつくっている事実かわ判明した場合、慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をしており慰謝料請求をされた際、慰謝料請求を回避できるか、または減額できるかについて
以前より投稿していた者です。 以前、不倫をしており、相手方の旦那にバレ、近々話し合いがあるのですが、その際に慰謝料請求もされると思うのですが(まだされるかどうかはわからないですが)、もしされた場合相手が請求してきた場合、下記の理由を話し慰謝料請求をされないようにする、または提示額より減額交渉を行うのは可能なのでしょうか? 私が出す意見?として下記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で、離婚したくないと言う人と離婚できるか?
妻と離婚協議をしていた中、妻が家を出て行きました。2ヶ月間音沙汰なかったので、私の方から離婚調停を申し込みました。子供もいます。子供は妻が連れて行ってます。離婚する理由は、妻のヒステリーです。度重なる暴力や、何もしてないのに、痛いと外に向かって叫んだり、フライパンなどでも殴ってきて、いつも離婚してくれと言われてました。我慢できなくなり、離婚するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
「婚姻破綻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから