法律相談一覧
-
モラハラの慰謝料に関して
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラの慰謝料について。妻からモラハラを理由に慰謝料、離婚を請求されています。妻のいい分は、話しかけた時に不機嫌な態度があったり、買い物で重いものをもたなかった、妊娠中の辛い時期に休みをとってくれなかった、自分や周囲を小馬鹿にすることがあったなど。日常的な人格否定や脅しなどは一切なく録音もないですし、LINEで脅しや非難などは一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 妥当な価格
ベストアンサー旦那と結婚して2年目です。4ヶ月前に喧嘩して旦那が家を出て、一度もあっていません。メールではやりとりをしていて離婚の意思がないことは旦那から言ってきます。ですが、旦那は帰って来ず、浮気をしていると思われます。この場合相手が結婚していると知らなかったと言われた場合慰謝料の請求は出来ないんですよね?ですが、関係をやめてもらうことも出来ないと法テラスの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後元配偶者から浮気の訴訟された場合
前配偶者とは価値観のズレが原因で約2年前に離婚。 離婚が成立する別れる寸前好きな相手が出来、会っていた。 現在もその相手と継続中。 今になって元配偶者がその事を訴訟起こして来た場合、自分と交際相手にはどんなペナルティが課せられるか? 教えてほしい。 ちなみに子供はこちら側が引き取っており、公正証書交わした養育費は支払いが止まっている状態。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を進めた第三者は何も罪にはとわれないの?
旦那さんと昨年末に夫婦喧嘩から別居になり只今4ヶ月、離婚話へと話が大きくなっております。 お腹にはもうすぐ8ヶ月の赤ちゃんがいます。 話し合いはこの3月の終わりにするのですが少し気になる事があってご相談させていただきました。 私のお腹に赤ちゃんがいる事も知っている第三者(旦那さんの友達)が旦那さんに離婚をそそのかしたり離婚する事を進めた場合、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中不貞証拠写真あり慰謝料とれますか。
お互い離婚に向けての合意があっての離婚調停中をしてました。その最中に相手が異性の自宅の出入りする写真を証拠にとることができました。が、既に離婚にむけて合意して調停をすすめていたから慰謝料は請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫での慰謝料請求(される側)と養育費(欲しい側)
今回私の不倫が理由で先月の半ばに離婚いたしました。 元旦那わ私に養育費を請求しないかわりに 訴えないし慰謝料請求をしてこないと伝えてきました。 LINEでですが、 そこで質問です。 養育費を請求するならDNA鑑定しろと言ってきています。 養育費わ欲しいですが、慰謝料請求されるのも 額の問題だし私わ今出産したばかりで 仕事ができません 婚姻期間は6ヶ月で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が離婚調停起こし、その間別居前揉めた女と続いていたらどうなりますか?
ベストアンサー主人は、自分が女と歩いているのが見つかり、本当の事を話さず私達家族から、逃げるように勝手にアパートを契約し、主人の給料からしたら、高額な金額の婚姻費用を払うと公正証書を作り出ていきました。 その後、私達は、出ていかれる理由もハッキリした事は分からない、話の場をもとうとしても調停でと、主人は、離婚調停を出てから起こすと、私達は、意味わからないから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の減額の仕方について
ベストアンサーお世話になります。 私の不貞行為で、先日、相手方の法律事務所へ 面接に行き、結果、慰謝料300万を請求されました。 もう少し減額して欲しいとお願いしたものの減額に応じてくれなかったため、もう少し時間を下さいとその場を後にしました。 帰り際に相手方の弁護士より、減額理由と減額金額、返済予定表をメールして欲しいとの事でしたが、結婚後3ヶ月で離婚話を持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいのですが…。なにかいいアドバイスはないでしょうか?
私には2人幼児の子供がいます!私は3ヵ月前に家を飛び出し実家に逃げてきました!離婚原因は精神的ストレスに耐えれなくなりました!旦那は私の携帯を常に黙ってチェックをします!喧嘩するときにもキレたら暴言を吐いたりします!共働きになり旦那の仕事場の関係のとこに勤めてました!ある男性と仲良くしゃべってるだけで、浮気と疑って、その男性を尾行などもしてました!あとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期別居になった場合離婚事由に該当するのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成:私、妻、小学生 3人暮らしです。 はじめに、2ヶ月程前から妻が職場の同僚と毎日LINEをしている事に気づきました。 私と子どもで実家に帰省してる際に、同僚の方とネットカフェに2人で泊まった事が判明しました。 最初は嘘をつき同僚と3人で行ったと聞きましたが、ドラレコにアリバイ作りをお願いしている妻の音声が入っており発覚しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解決金の名目と支払い方について
以前より相談させていただいています。 夫から「一人になって自由になりたい」という理由で離婚を要求されており来月3回目の調停を控えています。 私としては「条件次第では離婚に合意してもいい」という考えです。 2回目の調停で夫から「解決金を分割で支払う」との提示がありましたが、名目と金額と支払い方についてそれでいいのか考えたかったので次回は、条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的な疾患を理由に離婚されるのか
【相談の背景】 私は精神障害者福祉手帳2級を持っています。主人と出会った頃から発行されており、当時は服薬中で、精神的に落ち込んだりすることも多く、喧嘩になった時に私が刃物を持って死のうとしたり、自分で首を絞めたり、それを止めようとした主人を突き飛ばしてしまったこともあります。 今現在、社会復帰をし、服薬もなくなり当時より安定しているのですが、今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の時効について
有責配偶者からの離婚請求は基本的には認められていませんが、 不倫発覚後から有責配偶者でなくなる時効はありますか? 慰謝料の時効は3年間と聞きますが、 もし不倫発覚から3年間、不貞行為がなく円満に暮らしていたとしたら、有責配偶者ではなくなり、性格の不一致や別の理由なとで離婚を請求することは可能ですか? その際に過去の不貞行為を理由に離婚を拒まれるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と内縁関係になれますか?また婚約は有効なんですか?
主人が不倫相手と同棲しています。 このまま同棲を続けたら、不倫相手は内縁の妻と名乗れるようになってしまいますか? また、2人は婚約までしたらしいのですが それは有効なんですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居後の不貞行為、現在の住まい
ベストアンサー自分の思い通りにならないと二言目には離婚しろ!それか出て行く!と言います。そう言われた場合、どの様に返答すればよいですか?子供が3人で一番下はまだ生後2ヶ月です。私は離婚するつもりはありませんがお互いの冷却期間の為に別居もありだと思っています。 もし出て行ったとして女性と暮らし始めたら不貞行為にはなりますか? 出て行く前に証拠掴まないと無効ですか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗利用の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 夫は頻繁に風俗(デリバリーヘルス)を利用していました。 カバンに忍ばせたGPSの位置情報がラブホテルを示している画像(計3回分)も保有しています。 また夫も風俗を利用していたことを認めています。 【質問1】 慰謝料を請求することは難しいですか?またもし請求できた場合の相場を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚請求、金銭面について
単身赴任中の旦那から、性格の不一致を理由に、離婚したいと言われています。 現在、1歳になっていない子供がいて、わたしは妊娠中です。 年末、単身赴任から一時帰宅し顔を合わせて話し合いましたが、絶対離婚するの一点張りです。 今年の3月に単身赴任が終わって帰ったら、調停と裁判をして離婚するといい、離婚成立するまでの期間は別居すると言われ 話合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦感の扶助義務に違反について
ベストアンサーお世話になります。 妻(専業主婦)、息子(7歳)と同居しています。 妻は1年ほど前から通院している心療内科からカサンドラ症候群で、夫である私と距離をおいたほうが よいと言われたとのことで、この1年間、私のことを無視し続けています。 病気であるならば、医師の診断書や私が直接医師から説明が聞きたいと言っても相手にされません。 病気であるなら仕方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
向き合わずに別れるのはあり得ますか[i:159]
不倫で別れる場合自然消滅とかあり得ますか[i:159] 黙って自然消滅を望んでいる男性ですが、相手のことを自分の都合の言いように周りに色んなことを言っているようですが、再三私も色んなことがありましたので、法的にモラハラやDVにあたる理由があるので、訴えようと思ってますが、今回の相手方の言い回しについても付け加え、きちんとした訴えにしたいのですが…[i:159]ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対策はありますか?
別居を考えています。 理由はお金の事です。 今までお金の問題で何度も喧嘩しているのですが、今回は旦那の給料差し押さえになりました。国保の未払いが原因らしいのですが、4年位前から社保に替わっいます。今まで全く気付かずにいた私も悪いのですが、旦那宛ての手紙を開封して確認しなかった私のせいだと責められています。 結婚してから生活費も給料の半分(手取り25...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金がない相手への慰謝料請求。
ほぼ一方的に「顔も見たくない」等いろいろ言われ、実家に帰りました。 旦那の年収は400万、私は無職、1歳の子供がいます。 5月に実家に帰った後に協議をした際、「県外からコッチへの引っ越し費用、新しく家を借りる費用で50万貰うよ?じゃないと生活出来ないから」と言い、当初口先で「分かった」とOKを貰い安心をしてました。 そして子供の面会のこと等で家裁で調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後別居予定での不倫慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不倫で、相手の独身女に直談判にて慰謝料を請求する予定です。証拠は全て揃っています。 その際に、女に拒否され調停、示談となった時に、今後別居の予定である事を伝えれば、そのことを考慮された上での慰謝料金額になるのでしょうか?現在は同居しています。娘が卒業する来年4月に別居する予定です。その後は離婚に至る可能性はあります。 慰謝料金額が、離婚、別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞を認めました相手方への慰謝料金額
ベストアンサー不倫相手が弁護士の電話により不貞を認めました。 奥様に会って謝罪したいくらいの気持ちだと伝えてほしいとのことでした。 しかし、その日のうちに夫に連絡し、どうしようと相談しています。 夫は義父に彼女がいて妻から慰謝料請求請求が来て、彼女から相談されたと、相談してきたとのことです。 その夜、行方不明の夫から連絡がほしいとメールがきました。 現...
- 弁護士回答
- 11
-
-
子供を保育園に入れて共働きなのにお金を入れてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 現在子供を保育園に入れて私は会社員、妻はパートで働いていますが自分の収入だけでは毎月赤字なので妻に生活費を入れて欲しいのですが入れてくれません。 なので私は会社が終わった後に副業をする生活(土日もたまにあり)でかなりしんどくて鬱と診断されました。 妻はその状況が分かっていながら生活費を入れない、働かなくて収入が無い月もあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟などについて
【相談の背景】 夫が不貞し勝手にでていき別居中で夫は不貞相手の家で同棲してます。夫から離婚訴訟されましたが棄却される予定です。 子供はまだ小さく手もかかるのに昼間は仕事帰ったら子育てを1人でずっと行っていてストレスとプレッシャーでもう精神的に限界です。なぜ加害者の夫が自由に楽しく過ごし被害者の私が苦労し、経済的にも追い詰められた日々を送らなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致による協議離婚について
【相談の背景】 妻1人、子供(5才)1人の三人家族です。妻とは性格や常識の不一致が背景で不仲が続いており、必要最小限の会話しかない状態です。妻は気に食わない事があると癇癪を起こす傾向があり気が強い性格でもあります。1年以上前から怒った勢いで離婚したいと宣言するようになり、最近では日常的なイライラがおさまらない状況です。 【質問1】 このような状況の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、別居中の妻を葬儀に呼んだ場合の影響
【相談の背景】 こちらが申し立てしている離婚調停中で、妻とは約2年別居しており、子供は妻が見ています。 妻は離婚したくない、するのなら多く慰謝料と養育費を払って欲しいという要求をしています。 先日、私の母が危篤になり近日中に亡くなる可能性が出てきました。 亡くなり、葬儀となった際に私としては会いたくもないので妻を呼ぶ必要はない思っていますが、親戚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出ていった嫁の行き先
ベストアンサー嫁が家を出ていってしまいました。離婚したいとコメント残しています。 もし元カレのところに行っていたら不貞行為になりますか? これがもし事実なら、不貞行為として離婚調停しようかと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気しているかもしれない主人への対応 修復希望
ベストアンサー主人が会社の若い人と浮気して、会社を辞めさせられることにより、仕事に専念するからと別居しました。主人は、週末だけ帰ってきます。平日も連絡を取り合っていますし、たまに帰ってきます。(別居は1年という話がのびています。) しかし、最近になって愛人とも別れていないようでもあり、主人の前の奥さんとの関係も怪しいことが浮上してきました。 そして、私がその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件
私は12歳、11歳、6歳の子供がおります。私は介護の仕事をしておりますが、収入が一般企業よりも安く、それでも今までの13年間の介護業界で確実に収入を上げ、資格も介護福祉士、介護支援専門員を取得し、役職も上げてまりました。しかし、収入が上がってもいつもお金がなく、妻に聞いてもどのような出費があったのか把握しておりません。つまり、まったくお金の管理ができて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫
1子供が出来て結婚した(勝手に)私の両親には秘密にしていてバレた際に車で隠れていた まだ妻と同居はしていなかった 2体調崩して無断で仕事を辞めて黙っていてバレて家出をした 3夫婦で暮らすためにアパートを探すと言いながら家出をした 1妻が不貞行為はないが違う相手と付き合っていてそれを隠して離婚しようとした 以上を踏まえた場合にどちらが悪いと判断されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から慰謝料を請求したい。
ベストアンサー結婚して約5年、妻の連れ子が1人、実子が2人います。 妻は情緒不安定で理不尽に怒りだし、暴力したり、警察沙汰になることありました。 暴言は日常的で家事や育児はしたがらない性格です。なんども離婚問題になりましたが都度、妻が今度こそちゃんとするといい、こちらへの要望も聞き、妻に病院やカウンセリングなどいってもらい。それなりに努力はしてきましたが、妻から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚届け
お互いに納得してサインをし、証人二人(妻側)のサインを貰ってあり、出すだけになってました。 夫が出すといいましたが、妻が私が出すと言ったので、渡してしまいました。 しかし、出してなく、弁護士に預けたと言ってきました。しかも私は、離婚するつもりがなかったと言ってきました。離婚届けを弁護士に一年以上も預けたりすることは、可能なのでしょうか?それに、妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
妻の不倫が発覚しました。 6年前に遡ります、当時やり始めたオンラインゲームで仲良くなった相手と親密になり、半年位でテレフォンセックス等してました。 相手は遠距離だったのですが、問い詰めたらはぐらかしたり相手を庇ったりで家庭内が連日大もめに。 仕事も手につかず、地獄のような日々でした。 暫く別居して話し合い、やり直すと言うことで妻も戻って来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に住民票を移すことで、離婚調停で有利になりますか?
現在離婚に向けて別居中ですが、住民票も移動した方がいいでしょうか? 夫の私が実家で生活しています。 調停中ですが妻が離婚を承諾せず、なんとか離婚の意志が固い事を証明したいのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料裁判
夫の不倫により別居、離婚調停中です。 不倫相手に裁判提起をし、まもなくその裁判も始まるところです。 しかし一週間を切りましたが相手方から提出書類がまだありません。 以前示談を試みた際に不貞は認めていましたが、うちの主人が主導的だったことや、主人からは『夫婦が破綻している』と聞いていたことなどの反論をされ、こちらが請求した250万の額には納得がいかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のモラハラとDVで離婚できるか
ベストアンサー同棲2ヶ月半、結婚して1年です。 ●夫のモラハラについて 同棲当初より、月に2~6回程度喧嘩していました。 原因は普通の会話(給与明細見せてもらってもいい?等)が引き金で起こる時もあります。 酷い言葉だったのは、お前なんてどうせそこら辺の汚いオッサンにしか拾われなかったのを、俺が拾ってやったんだ!です。 足が震えるほど怒鳴られ、何時間謝っても許しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 別居期間。不自然だと思うのですが、いかがでしょう?
離婚裁判で別居期間を離婚事由として争う場合、仮に別居が3年と仮定し、その期間内に裁判を争う配偶者と肉体関係を持っていた時、別居期間を巡って争ってはいるものの、離婚へと判決は出ますか? 不自然だと思うのですが、いかがでしょう? 要するに、別居中で裁判をするが、裁判中もしくは裁判以前に肉体関係はあった場合だということで、証拠提出が出来る場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい妻、したくない夫
もうすぐ結婚6年目 夫(29歳)、妻(27歳) 子ども4歳、1歳の姉妹がおります。 妻の私は離婚したい側です。 離婚したい理由として、 旦那の自分本位な生活態度 度重なる夜遊びです。 浮気等は恐らくありません。 口論となり手を出された事も 数回ありますが怪我をする程ではありませんでした。 今まで何度も家族との時間を 大事に、優先してほしいと伝えま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料、対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして慰謝料を支払います。解決しそうなのですが、すっきりしないことがあるので教えてください。 私は独身(女)で不倫相手(男)と関係をもったのは半年です。初めは結婚を隠されていましたが数ヶ月後に婚姻の事実を知らされ、「妻とは別れ話をしている」「結婚したい」などと私や私の友人へ話しており、不倫関係を続けてしまいました。 不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害児抱え別居中の私、離婚は避けられないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です 軽い暴力がきっかけです 有責まではいかないと弁護士に言われてます 小中子ども2人と同居、2人とも不登校1年少し 長男は発達障害傾向ありで、ウツや不安がまだあります 次男は発達障害の診断ありで手当が支給され始めました 婚姻費用調停中です、離婚調停中ではありません 2人の不登校、発達障がい発覚、夫の無理解、モラハラ発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
「有責配偶者」に期限はありますか
有責配偶者はいつまで有責配偶者として扱われるのでしょうか? 例えば、相手に何の問題もないのに私が不貞行為をしたら、私は現時点で「有責配偶者」となります。 5年後、私の方から配偶者のセックスレスなどを理由に離婚請求をしたら、その場合は「有責配偶者からの離婚請求」になるのでしょうか? 相手が有責割合を大きく揺るがすような行為をしない限りは、不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為
■メッセージ 不倫にて、先日交際相手から、旦那に全てを話し たとの連絡ありました。 不貞の事実はあるので慰謝料請求は覚悟はしてい ます。 事の顛末は、今年に交際相手の女性に会い、不貞 の行為をしました。一度、交際相手は、メールを 見られてしまったため、考え方を変えて距離をお きたいと伝えた所、貴方の家に押し掛けてやると 言われ家族に何かあったら困ると思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外単身赴任
初めてお便り致します。 現在、生活・勤務環境が劣悪であると一般的に見なされている発展途上国に、仕事の関係で赴任して半年になります。 今回の赴任に当たり、以下の経過がありました。 本ケースの場合、離婚の正当な理由になるのか、その場合、金銭的賠償(慰謝料)も含めてどういった補償を、妻に法的に請求することができるのか、ご教示願います。 なお、家族は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の別居期間に入りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間。単身赴任は、離婚裁判による、別居期間に入らないと言われましたが、里帰り出産や喧嘩して別居したが、復縁に向けてお金を貯めたりして、準備したり、コロナが流行り同居していない期間は、離婚裁判の別居期間のうちに入りますか? 【質問1】 離婚裁判の別居期間に、里帰り出産期間や復縁に向けてお金を貯めたり準備した期間は、離婚裁判の別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー現在離婚に関して協議中です。 (まだ離婚は成立していません。) 僕自身は妻のいう離婚の理由に納得していないのですが、 妻がかたくなに離婚を主張するので応じるしかないのかな とは考えています。(前の質問も参照していただければと思います) 財産に関して、結婚後ためた定期預金とマンションの売却益 を半分するということで一度は合意していていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居と無断外泊で離婚出来るかどうか。
ベストアンサー離婚出来るかどうかの相談です。 1年間毎週末に無断外泊をされました。 その間と、その後半年の計一年半は 家庭内別居で家事も一切やってもらって ないです。生活費はすべてこちらで 負担してます。相手は専業主婦です。 主婦してないですが。。 このような状況でも相手が離婚を 拒否したら、ずっと出来ないのでしょうか? 本当は、すぐにでも別居したいのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻破綻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから