法律相談一覧
-
非嫡出子の名前について
元妻が離婚調停中に身ごもり相手の男が不明なまま出産して、その子供は7か月になりますが、DNA鑑定の結果、自分の子供ではないことがはっきりしました。ですが、元妻は、名前が決まらないので出産届もだせないままです。なので、彼女は私を頼り、名前も私の姓と名前をつけたいと言っています。元夫の姓をその子供につけて届け出をすると認知したことになり、元夫に養育義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の示談金について
旦那の不倫で離婚したいと旦那に言われています。 子供もいますし、私は今のところ離婚する気はありません。 慰謝料請求できるだけの証拠はあります。(弁護士さんに確認済み) 離婚しなければ慰謝料請求はしませんが 今後もし離婚にするようになった場合 慰謝料ではなく示談金として旦那→200万 相手→200万で請求しようと思います。 双方の合意があれば、こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の減額について
現在400万円の慰謝料を請求されています。 私も不倫相手も4月に離婚しました。 どちらも子供が1人おり、親権は相手方にあります。 不貞行為が始まったのは3ヵ月前で 付き合い始めて数週間で 不倫相手の元妻にバレました。 不貞行為に至る前に 彼が数ヶ月前に離婚届を提出していたが 不備があり受理されずに 身内の不幸などが重なりそのままになっていること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判になった場合の考えられる判決をお伺いいたします
はじめまして。質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 数年前から、子育てやその他での意見の食い違い、お互いの理解不足などにより、喧嘩が絶えない日々を送っておりました。 先日、あることをきっかけで夫が自分の実家に帰ったまままったく連絡とってもらえないまま2週間以上が経ちます。 きっかけは、子供の教育の意行き違いでした。勢いで夫に私から...
- 弁護士回答
- 32
-
-
離婚するには?家出のリスク
ベストアンサー【相談の背景】 2人目の子供ができない。妻の年齢的に期待できない。他には問題がない。 どうしても自分の子供がもうひとり欲しい。 【質問1】 離婚するには、どうすれば良いか? 離婚できないなら家出するしかないのか? 家出のリスクは何ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う自宅売却と年金分割、どちらを先に進めるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を言われています ①自宅を売却する予定です(残金は私が多めにもらう予定です) ②年金分割もしたいのですが… 夫の退職金は分けてもらえないと思います 夫はすぐ感情的になるので なかなか冷静に話し合うことができません 【質問1】 ①と②どちらから先に進めた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方有責配偶者か 片方か
ベストアンサー【相談の背景】 妻の、不貞の証拠のない異性交流、朝帰り、数名からお小遣いを毎月もらっていた愛人疑惑(金銭授受の証拠あり)等から 別居しました。 こどものために家族旅行などの家族交流、夫婦間交流もあります。ただいま別居半年です。 別居後すぐから同棲していたことが、妻が興信所をつけて知られてしまいました。 【質問1】 離婚前提と伝え、妻は一度は合意...
- 弁護士回答
- 15
-
-
調停、保全の引き渡しでのやりとりについて
ベストアンサー先日、相手からの保全処分での子の引き渡しなどの申立て、私からの離婚調停で裁判所にそれぞれ行ってきました。 審判では、裁判官の方から相手弁護士に「保全である理由は?」と3回程聞いたが、半分逆ギレ気味になっていました。 その後、私に対し「こちらの収入証明書を証拠で出してますが、旦那さんはこの他にも収入があったと。これまで給料管理していたのは奥さんなの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
年金分割の3号分割について
ベストアンサー年金分割についてです。 会社勤めしている被保険者の夫に扶養されている妻の立場の者です。 私自身年間収入は60万ほどです。 この場合、年金分割は三号分割にあたるのでしょうか??? 離婚に向けて動いていて、 公正証書に年金分割のことを書かなくていいのか不安になり質問させて頂きました。 もし3号分割だとしたら 1人で年金分割の申請をしにいけるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に出ていった義理兄。離婚を回避することは可能でしょうか?
姉の主人が出ていってしまいました。 現在、別居状態です。 2ヶ月前に義理の兄が、私の姉と2歳になる姪っ子を残して出ていってしまいました。 離婚したいとのことです。 理由はふたつあるそうで、ひとつは、義理兄が以前に仕事で重大なミスをおかしてしまい 会社内でも大きな問題になって、このまま自殺しようかとも考えたそうです。 そしてその日は、同僚達と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚慰謝料で一番もらえる罪
DV、モラハラ、脅迫、精神的DV、経済的DV、浮気 今までに受けてきた被害ですが、どれをメインに離婚になったかと言われたらモラハラです。 ①一番慰謝料が多い案件になるものは、どれになりますか。 ②浮気は女性との頻繁なやり取りに性的なものがあったことを指しますが、精神的苦痛での慰謝料をあげるなら費用は高いですか。 ③話し合いを持とうと思いましたが、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居のあり方について。破綻と認められるのでしょうか。
現在夫側から離婚調停を申し立てられております。 夫は一方的に家を出ていきましたがすぐに家に来るようになり、私や子供と食事や遠出のおでかけ等周りから見れば普通の家族に見えておりました。 しかし夫は別居生活修復せずに7年間と主張して離婚請求をしてきました。 たしかにアパートを場所を教えずかりてから夫に出ていかれ7年経つのですが週に3日は会って交流があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が友人へ浮気を認めた場合、その証言を元に慰謝料請求出来るのか。
ベストアンサー私の産後クライシスが原因で夫婦仲が悪くなり、今年の4月頃から夫が浮気をし、6月に家を出て行きました。 まだ本人と直接浮気についての話し合いはしておらず、浮気の証拠といえるものも携帯のGPS情報でホテルの滞在履歴が何度かあることがわかっておりますが、写真等はありません。 つい先日、共通の友人が夫に浮気を問い詰めたところ、本人が浮気を認め別居1ヶ月後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡請求事件及び離婚問題について
ベストアンサー専業主婦40代。夫同世代、地方都市にて開業医。都内より夫実家医院継承のため夫の生家実家へ転居。同時に義理の両親は実家より車で15分程へ引越を行う。その頃より嫁姑間の関係が悪くなる。義両親は住民票を実家より移さず、夫は週に3度程郵便物を持って義両親の元を訪れる状況だった。義両親夫婦間の仲も芳しくなく、男尊女卑の権化、裸の王様的な義父に長年仕えてきた姑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不定行為、慰謝料請求はどちらからする方が良い?
主人が約1年前から日本人と結婚している子持ちの水商売の外国人女性と不定行為中です。 万が一の事と証拠を残す為、調査では黒とは判明。 週3日女性の送り迎え、週1日の割合で主人のアパートに2人で入ります(宿泊はなし) こちらの女性と主人の行動は高額ブランド品や、様々な買い物、飲食のレシートが多々あります。 主人側に聞き出すと認め半年前から家を出ています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FXを辞めない夫と離婚できますか?
ベストアンサー現在離婚調停を始めたばかりのものです。 結婚してからの金銭問題、家事子育ての協力がない等で私から離婚をしたいと言いました。 過去の借金はスロットで作り、今も返済中。貯金もほとんどない状態です。 ここ2年ほどはスロットをやめていましたが、離婚の申し入れ後に夫がFXを始めました。少額ながらも、この状態でFXを始める意味がわかりません。 やるなら離婚してか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫問題での金額提示と裁判の関係について
【相談の背景】 不倫してしまいました。 お互いに弁護士立ててます。 【質問1】 もし、現在提出している金額で相手が応じられない場合、裁判をすると言われたとして、提示した金額よりも低くなる場合はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人確定と放棄手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 40年以上音信不通であった親族Aの死亡通知が役所から届きました.Aの離婚した配偶者や子ども(実子や養子が存在するのかわからない)の生存が不明の場合,第1順位の相続人は誰になるのでしょうか?また,それを確定するのは誰(裁判所?)なのでしょうか? 【質問1】 Aの両親は相続を放棄する意向ですが,第1順位に確定してから放棄手続きを進めること...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫 慰謝料請求の時期について
ベストアンサー慰謝料請求についてになります 過去の妻の不倫(時効は過ぎたばかりです) 性格の不一致等もあり来月離婚することで合意しています 去年に離婚の話が出てから妻が不倫を再開したみたいでまだ続けています 本人はばれていないと思っているみたいですが その証拠は持っています 今も別居はしていないし食事も同じくとっています 離婚後に慰謝料請求は妻と相手に出来るの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
肉体関係がなければ浮気と言えないのでしょうか?
主人の浮気の事でご相談させていただきます。 主人は小さな雑貨屋を営んでおり、相手は店の従業員です。 働いているのは、主人とその女性だけです。 昨年の夏頃から外食が増え、買付と称して1泊旅行をするようになりました。不審に思いメールを覗いたところ、待ち合わせのメールや肉体関係を思わせる写メが見つかりました。(これらは証拠としてメモリ保存してありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死別による今後の子供の養育について
ベストアンサー先日妻と死別しました。現在2人の子供(5歳、3歳女児)がおり、諸事情で妻が亡くなる少し前から現在まで妻実家にて生活しております(1ヶ月程度。元々は私方で生活、住民票等も私方)。葬儀も終わり、 子供達と自宅へ戻って生活しようとすると義両親より、子供を引き取りたいから渡さないとの事を言われました。何度か話し合いを重ねたが、感情論のみで話になりません。理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚したくありません
ベストアンサー性格の不一致で離婚裁判になった時、とくに離婚理由にあたらないとなっても片方が修復は無理、離婚すると言い続ければ離婚になってしまうのですか? 性格の不一致で裁判になった時90%位は離婚になると聞いたのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料いくらくらいが相場ですか?
ベストアンサー夫の子供への暴力が始まったため、離婚を決意しました。 離婚の慰謝料請求はいくらが妥当でしょうか? 結婚3年 2才の子供一人 暴力暴言あり 子供への暴力今回の1回 経済制裁(月3万円、光熱費込み) 不貞行為(4カ月くらい、現在継続かは不明。不貞証拠写真あり。不貞回数、はぼ毎日。帰宅は着替えを取りにくる程度で、この間生活費支払いゼロ、彼女と使う額はつき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判での不倫の慰謝料請求金額について
内容証明では500万を請求して、弁護士を介した示談交渉では100万の支払いを提示。 納得できずに訴訟を提起。 ただ、弁護士が言うように100万は適正金額。 このような場合で500万の慰謝料請求を起こした場合、その裁判の中で示談の100万をなぜ受け入れなかったのか聞いたりしますか? また、裁判官は100万で示談にしておけば良かったのに500万の請求なんてバカみたいだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家依存の妻から離婚届の催促の対応
ベストアンサー実家依存の妻から離婚を要求されております。 結婚して約一年半、昨年4月に同居開始しすぐに妊娠発覚。 6月に妊娠の悪阻による体調不良理由に実家に里帰り。里帰り中も仕事は継続。 一方的な別居で妻と会うたびに些細な言い合いもありました。 昨年末に無事出産しましたが結局、里帰りしたまま帰ってこなくなりました。子供に会いたいと言っても拒否されてます。 実...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫について。やはり探偵など、確実な証拠が必要ですか?
ベストアンサー以前も相談させていただきました。 主人の浮気の持続は・・・「W不倫」でした。 生々しいメールのやりとりでわかりました。主人は直接は私に話しませんが親には「弁護士をつけてでも離婚したい」と言っているようです。 セックス用語満載のメールですが、これは証拠になりえますか? 主人が弁護士をつけた場合、主人の有利になってしまうのでしょうか?やはり探偵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、離婚裁判、慰謝料、養子縁組での養育費について教えていただきたいです
ベストアンサー現夫とは結婚3年、私は再婚で元夫との間に11歳の子供がいて、夫は初婚です。 現夫との間には子供はいません。 4月に性格の不一致、私が家計のやり繰りができていなかったことから信用をなくし、(借金はしていません。貯蓄ができていなかたのです。私は結婚後はパート勤めで扶養内で働くようになりましたので、私の収入は再婚前より減りました)離婚したいと言われ、それ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚後の取り決めを書類にして残したいのですが
別居中の妻から連絡があり、養育費の金額など今後の事についてきちんと決めたいと申し出がありました。しかし、過去に家出して実家に戻った際に、妻の母親から住宅の権利書をよこせとか預金通帳と印鑑を渡せなど要求がエスカレートした経緯があるため、後々もめる事がないように書類(証書)にして残したいと考えております。このような場合、お手伝いをお願いするとすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をまじかに控えており、債務過多による自己破産を検討しています。
ベストアンサー今回、家内と離婚をすることになり、現在所有のマンション住宅ローンについての支払いが難しい状況になりました。 状況は以下の通りです。 ①銀行からの住宅ローン債務者は私1名の名義になっております。 ②マンションの所有権は妻と私で1/2づつ所有しています。 ③妻は所有権を1/2持っているが債務者ではないので支払い義務は無いと銀行から言われているようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立後の可能な対応(訴訟)について
ベストアンサー別居中です先日、離婚調停が不成立になりました。住宅の所有権でもめましたのが理由です。 本題です。共有財産調停も離婚後でないとできない。離婚訴訟も原因がないので数年別居の口実をつくるしかない。家は共有財産でありながら安価で住み続けられる。一度、家を出るとふんだりけったりです。何か手はありませんか。何ができるのですか。離婚まで何もできないのですか...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ともに事業をやってきた妻からの離婚を切り出されました。債務が理由ですが成立しますか?
ベストアンサー結婚して6年、ともに50代前半の夫婦です。もともと自営業でしたが、妻とともに事業を起こして売上も伸びてきたので昨年、合同会社を設立しました。(代表は私、妻は出資した社員です。) しかし、業績が悪化し、債務もあり、事業資金も生活資金も底をついてきました。 そんな折、妻から1か月前に離婚を切り出されました。私は考え直すように言い、未だにサインし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?
ベストアンサー事情があり、質問の間が空いて大変申し訳ありませんでした。 前回(4月28日)に頂いた回答の確認になるのですが、何卒宜しくお願い申し上げます。 1)遺言書に(家内の)遺産は子供の大学進学費用に充てるようにと書かれているのであれば相続債務にあたるとのことでしたが、前回の最終的なお答えでは相続債務にはあたらないとされていると理解してよろしいでしょうか。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居命令後の離婚訴訟の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居半年で同居調停を申し立てる予定です。 妻は離婚したい、私は復縁したい。 同居調停を申し立てて、もし判決で同居命令が出た場合、相手方はその直後に離婚訴訟を起こすことは出来るのでしょうか? 裁判所は『同居しなさい』と言う命令が出てるのに受け付けるのでしょうか? また受け付けた場合は離婚になる可能性も全然あったりするので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託による口座の取引履歴について
離婚調停中です。財産分与のため相手の口座を裁判所に調査嘱託で開示してもらう場合、別居時の残高だけでなく、以前の取引履歴も開示してもらえますか? 開示してもらえるとしたら、どれくらい遡って開示してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求は通るのか
夫が去年の夏頃に不倫を隠して勝手に別居を始め、さらに離婚調停まで申し立ててきましたので、探偵へ調査を依頼したのち相手女性へ慰謝料請求をしていますが、夫は依然として不倫を認めず、私に対して証拠もないDVやモラハラが離婚理由だと言い張り話が進みません。 さらに夫は弁護士もつけていないのに、連絡は弁護士を通してだの、調停以外では話に応じないだの、不倫を...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相談です
先日も質問したんですが 誰もお答え頂けなかったのでまた質問させてもらいます 別居中で来週にでも離婚調停に入ってしまい子供は妻のほうに引き取られている状態です 私のほうは別居も望んでる訳でもなく追い出された状態なので 調停に入ってしまってから私のほうが妻の許可なく保育園に迎えに行ってしまい連れて帰ってしまったら なにかの違反になるのですか? 裁判で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3号年金分割の拒否を明記されて離婚した場合…
ベストアンサー協議書を作成して離婚いたしました。 その際、愚かなことに年金分割の話を出してしまい、それをするなら和解金を減らす、弁護士を立ててでも拒否すると言われ、協議書に分割はしないと書かれてしまいました。 また公正証書を作成する旨も記載しました。離婚後10日たちますが今まだ作成はしておりません。 そこでお聞きしたいのですが、3号分割は公正証書に記載して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居することになっても、できれば離婚はしたくない。離婚に応じるにしても、少しでも有利に離婚したい。
ベストアンサー【相談の背景】 主人から離婚を求められています。 理由は、色々あるも結婚後の積み重ねが全てであり、私との将来を考えられない。だそう。 私は4歳の子ども1人と、義両親が飼っていたが義父の病気で飼えなくなった犬を引き取り育てている専業主婦。 その犬が病気で長時間の留守番が困難な為、働きに出るのは不可能。 主人名義の車、ローンありの戸建有り。 金銭的な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の退職金について
ベストアンサー現在妻と別居中で近々離婚調停予定(時期は未定)です。 このタイミングで私は転職が決まりそうです。 質問ですが離婚前に受け取った退職金で車のローン等借金を整理するつもりです。 この場合、問題はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否
妻が不倫して事実がばれたら離婚したいと言い出してきました。 本人は不貞事実を認めていて相手側も×1男性のようで開き直って慰謝料でも何でも請求して来いといっているようです。(相手は合っても良いと言ってます)但し、相手に慰謝料などは請求するつもりは有りません(財産も無い様なので)、妻と相手に不貞事実を認めた文章と今後合わない旨の承諾を取り(妻と出来れば相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致で離婚はなぜできない?
ベストアンサー離婚理由のランキングを見ると第1位が性格の不一致です。 離婚したくても離婚出来なくて調停や裁判になるケースが多々あると思いますがなぜすぐ離婚できないのでしょうか? これから法律は離婚しやすいように変わったりしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致での離婚について。
ベストアンサー離婚に応じてもらうにはどうしたら良いでしょうか。 出産後、主人の借金発覚(前妻との慰謝料を返済するためと言われました)その後そのまま里帰りのため半年ほど別に暮らしています。 一緒に暮らすことはできないと伝えましたが、「それは離婚ということなのか?」「子供のために我慢して帰ってきてほしい」と言われています。 裏切られた気持ちが強く、また主人からする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使ってしまった特有財産は返してもらえますか
結婚時に私の貯金で家具家電、新婚旅行費用として100万円ほど出しました。 離婚時それについて半分返してもらうことはできるのでしょうか? その際現在の家電を分ける必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚判決になりますか?又裁判はどのぐらいかかりますか?
ベストアンサー相手方の弁護士から、手紙が来ました。夫が訴訟起こしたので裁判所から手紙来るのを待てと言われました。結婚4ヶ月ちょっと、別居6ヶ月ちょっとになりますが、離婚判決になりますか?又、裁判はどのぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「絶対に離婚届に判を押さない」意思が強すぎる夫との争い
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と別居中(避難中)です。彼は法的に脅迫にならない範疇であらゆるおどしを用い、私との同居を求めてきます。 そして一生離婚に応じないと頑なです。 以下の内容は、こういった疑問から質問させていただきました。 ・一度結婚届を出してしまうと、相手に粘られてしまえば どんな事情があっても離婚できない場合があるというのが実情ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦仲破綻、収入がない場合の慰謝料請求
この度離婚することになり旦那から慰謝料を請求されています。 義母と敷地内同居をしており、旦那は出張で月に1週間ほどしか家に帰ってきません。 半年前ぐらいから夫婦仲が悪く義母の過度の干渉、あたしに対する人格非難であたしの方が参ってしまい離婚したいと切り出したところ旦那から拒否され、なら家を出たいと言っても無理と言われ今まで我慢してきました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について教えて下さい。
現在妻と別居中で別居して1ヶ月です。来月一回目の調停を控えてます。申し立て人は妻で僕は離婚するつもりはありません。離婚調停には代理人として弁護士の先生についてもらった方が有利っしょうか?僕は不貞行為、暴力、ギャンブル等一切してません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の対象になる貯蓄について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について。 主人と離婚調停しています。不倫した相手方が申し立てしました。 財産分与のため財産目録を渡されました。私の財産は取らないとありました。しばらく調べてみたら、まだ他に口座があるのが分かり、保険類も証書がありましたので開示をといいました。 すると無いと言われて拒否されましたので、証書コピーや銀行カードのコピーを書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私に精神的苦痛を与えられたから離婚をしたい夫と、離婚をしたくない私について
ベストアンサー夫に協議離婚を申し込まれています。 夫は以前から複数の独身女性と何度も遊んでおり、私は不安になるからやめてほしいと夫に話していました。そのたびに夫は、もうしないと言ってくれていたのですが、私が夫のLINEを見てみると、私が子供と実家に行ってる間や仕事だと言った日に隠れて女性と遊んでいたのです。 それにショックを受け、もうしないって約束したのに遊ん...
- 弁護士回答
- 9
-
「婚姻期間5年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから