6,445件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判で妻側が解決金を求めてきました。

ベストアンサー

離婚裁判中です。妻が解決金を要求してきました。 離婚裁判第三回口頭弁論前です。第二回で妻が解決金を要求してきました。 私が原告で「不貞疑惑とDV、モラハラ(双方とも直接的な証拠はなし、DVモラハラは妻も認めていますが不貞は否認)での離婚」を求めて調停を行いましたが妻が出廷せず不成立、「慰謝料200万」を追加して裁判となりました。 子は二人(高2、小4)...

弁護士回答
    4
  • 結婚後に得た収入と離婚による財産分与について

ベストアンサー

結婚後に得た収入と離婚による財産分与について 現在,妻は会社を経営しており会社の代表取締役です.妻は妻の父が経営していた会社を継いだ形です. 結婚後,妻の父が亡くなりその時から妻は会社の代表取締役になりました. 離婚する際,夫婦の財産は1/2にしてそれぞれに分けるというようなことを聞いたのですが,夫(もしくは妻)が会社経営者や医師など収入が高い職...

弁護士回答
    2
  • 週末婚からの離婚を成立させる条件について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前から夫と別居しており離婚に同意してくれません。以下の状況で離婚を成立させるのに必要な事を教えてください。 ⚫︎夫はアスペルガー受動型の特性が強い。民間でWAIS-IV検査を受けAQ指数(自閉症スペクトラム指数)が高い ⚫︎別居の理由は、話し合いで不快感を感じるとキレて壁を殴ったり、これ以上話すなら自殺すると包丁を持ち出した事(夫は実...

弁護士回答
    5
  • 性格の不一致で調停離婚は成立するのでしょうか。

ベストアンサー

夫と離婚したいのですが、夫が離婚に同意してくれません。夫は怒ると幼い子供の前でも大声を出し怒りをコントロールできず、私は突き飛ばされたこともあります。(一度だけ、ソファーにです)。また、義母も嫁の私には色々責めるのですが、夫である息子には肩をもち、私は夫との生活がとてもストレスで我慢できなくなり昨年11月に家を出て実家で今も子供と一緒に生活していま...

弁護士回答
    3
  • 離婚意思と破綻主義について

【相談の背景】 2年前に子供が産まれてから夫は1年間育休を取ってくれましたが、これは「休暇」であるとして自分の趣味に没頭、そしてモラハラが始まり、私は反撃して夫を殴ってしまうことが何度かありました。(その際私夫によってあざだらけになってしまいます。) 【質問1】 この場合はやはり破綻していると見做されるのでしょうか?私は調停で修復のため謝罪を繰り返...

弁護士回答
    1
  • なかなか離婚できません・・・

逢えばさらに魅力を感じてしまい妻との生活に妻の性格に疲れていた私は不貞行為をしてしまいました。(証拠はありませんが私が認めてしまいました) それが妻にばれてしまいましたが離婚のチャンスだと思い別れる話を進めたのですが妻は自分のしてきた事を棚に上げ家庭を壊すのか?子供たちを捨てるのか?別れるならと無茶苦茶な慰謝料や養育費、その他の条件を突きつけてきま...

弁護士回答
    3
  • 離婚全般についてお聞きします

私は、主人と離婚したいと思ってます。 1.家にお金を入れない 25年会社員 その後退職。アルバイト週3.4回(女装の店) 自分の買いたいものは買う 生活費は全く払わない。今、ガスが止まっている状態。 2.主人が女性になってしまった 3.結婚生活約30年のなかで3回 500万以上1000万ちかくの借金をし、私と義父に払わす。 (3回目は任意整理) 主人...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否、嫁の内緒の借金!

ベストアンサー

離婚の話し合いの最中!2週間ほど前に子供3人(中1、小6、小1)連れて突然別居され家には弁護士からの受任通知がありました!夏休み中だったので、1週間ほどして、長男転校!周りの友人にも挨拶すらさせずに!今週小学校が転校するとの事!こちらも挨拶なし!2週間で面会できたのは4日目くらいに電話の安否確認のみ!こちらも弁護士をたて代理人同士でやりとり中!元は嫁の...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で離婚が認められそうです、助けてください。

助けてください。 現在、別居して3年10ヶ月、 旦那さんから離婚訴訟を起こされています。 昨日、期日でして、裁判官より、 このままだと離婚判決になりますが、 和解の余地はありますか? と話をされました。 別居理由は出産後、旦那さんの指定した期日である、 産後2ヶ月の時点で自宅に戻ることができなかったため、 戻ってこないやつは離婚とみなす!離婚しかな...

弁護士回答
    3
  • 元夫の遺留分請求に対する対策はありますか?

【相談の背景】 離婚している母子家庭です。子どもは未婚で、子どももいません。 もし子どもに何かあった場合、子ども名義の財産がどうなるかネット等で調べてみました。 ●子どもが生前に何もしなければ、元夫と私が2分の1ずつ受け取る。 ●子どもが遺言で「全財産を母親に渡す」と書いた場合でも、元夫から遺留分を請求される可能性がある。親が相続人の場合、遺産全体...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 実家に入り浸りの妻の行為は「悪意の遺棄」に該当するのでしょうか。

結婚2年目、共稼ぎ、子供なしの夫です。  結婚して2年間共に暮らしてきましたが、私のマイペースな性格と生活のリズムが合わない(朝、1時間くらい風呂に入っていたり、夕食の準備に非協力的等)という理由で、妻が実家に帰り、2か月が経ちます。  メールで連絡を取れる状態であり、私から妻へ「帰ってきて欲しい」とメールをすると、始めは「生活態度を改めて、...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚が難航したときの対処法について

【相談の背景】 現在弁護士の方に依頼し協議離婚中ですが、難航しております。 妻は、妻が指定する場所で、二人きりで会って話さないと離婚に応じないと言っておりますが、でっちあげDVに仕立て上げられる可能性が高いです。 私からは、弁護士の方を通じて、第三者同席での話し合いや、弁護士事務所で二人で話すことも提案しましたが応じてもらえません。 また、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 旦那から一方的に離婚といわれ連絡がとれず一週間経過

ベストアンサー

結婚11年、小学生の子供が2人います。旦那は年の三分の二ほど出張で家にもどらず、期間もその仕事が終わり次第と、不明です。 多忙な為連絡はつかない事や、ついても最低限の会話という事が多かったです。 仕事の負担にならないよう連絡はなるべくしないでいました。 いつ帰ってくるか聞いてもわからないという旦那、 そんな時雪が降り私はタイヤ交換してもらいに行き、...

弁護士回答
    3
  • 持ち家の贈与税について

ベストアンサー

今回旦那が大腸癌の診断にて入院し手術になりました。住宅ローンが、癌の診断にてなくなったのですが、今後の事を考えて、名義を妻である私に変更しようと話ししてます。この様な場合でも贈与税などはかかってくるのでしょうか?家の資産価値は2千5、6百万位です。贈与税がかかるとしたらどれくらいの額になるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判における離婚の条件ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 2年2ヶ月ほど別居していて現在離婚裁判中です。 子供は双子で18歳です。 【質問1】 私が有責配偶者として被告からの和解案を飲めずに今回離婚出来なかった場合、あと何年別居すれば離婚が認められるのでしょうか? 【質問2】 次回の裁判で離婚認められた場合、被告からの要求に応じる必要は無くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 超過滞在の「(元)日本人配偶者」と既婚の「定住者」との間の子どもについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人同士のカップルに非嫡出子が生まれようとしています。 父親は日系人定住者で同国人と婚姻中(離婚できない国、妻はすでに帰国)、母親は「日本人の配偶者等」からの超過滞在中です。母親は母国で日本人と結婚して来日しましたが、来日前から夫が契約していた水商売の仕事を本人の意思に反してさせられ、夫に給料を搾取され、友人を通じて知り合って...

弁護士回答
    2
  • 別居が長いと有責配偶者からの離婚が認められてしまう?

ベストアンサー

ワンルームで同棲期間7年入籍3年目の夫婦です。夫の浪費グセが酷く引っ越しできずワンルームのまま籍だけ入れました。 入籍後も夫は生活基準を変えず生活費ももらえてなく、貯金も出来ませんでした。 今年になり夫が収入を上げる為転職した矢先、離婚を口にされ、後に前職のバイトの大学生との浮気発覚、逆ギレされ離婚しろと暴力で脅されました。その日義母に暴力振る...

弁護士回答
    8
  • 認知無効の訴えについて

5年ほど前に前妻と結婚。 その際に血の繋がりのない子を認知し、その後僕の子である次男が出来ましたが、一年ほど前に離婚しました。 養育費の取り決めは長男3万次男3万の計6万支払っています。公正証書は作成済みです。 今回血の繋がりのない長男の認知を無効にしたいと考えています。 DNAはもちろん繋がりがないのは確定しており血液型も親2人B同士に対して長男はAB型...

弁護士回答
    9
  • 里帰り出産からの離婚を突き付けられています

妻が里帰り出産したのをキッカケに3か月経っても戻ってこず、そのまま離婚を切り出され悩んでいます。 妻の言い分は、ケンカになった際、頭ごなしに否定されたり、暴言を吐かれたり、妊娠中も何も手伝ってくれなかったことなど7年間の結婚生活での不満が蓄積して、我慢の限界がきたとのことです。 その点については私は非を認めて謝罪し、改善すると伝えたのですが、...

弁護士回答
    4
  • 夫の不法行為による離婚と慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 結婚20年目になる約4年前に夫が出ていきました。愛人がいますが証拠がとれません。自宅兼会社の他に支店を作り愛人に給料を払うなど違法でないやり方をしています。妻子からの連絡には一切答えず子供達の進学引越し成人は全て無視です。会社兼自宅には存在していないので私が一部対応しています。会社の仕事や修繕費など完全無視で私の給料から支払っていま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士たて調停中、夫婦間の直接連絡について。

ベストアンサー

夫とお互い弁護士たて調停中、どれぐらいの期間が過ぎると夫と直接連絡していいのか知りたいです。 弁護士受任中は直接連絡をとってはいけないと言われてます。 夫の不倫、家出、別居にいたり、夫が先に弁護士たて離婚請求してきました。 すぐに私も弁護士たて、円満調停、婚費調停申し立て、一回目が終わりましたが、婚費に折り合いがつきませんでした。 夫は離...

弁護士回答
    3
  • 離婚の理由がはっきりしない。

ベストアンサー

ご相談宜しくお願いします 娘に婿を貰い(養子縁組済)8年になります 孫が2人います。 5年前に皆で話し合い2世帯同居を建てました。 玄関が一つで、玄関の中から1階と2階に分かれてます 居住スペースは、キッチン、風呂、トイレ全て別々です。 婿が1ヶ月前に突然離婚を言い出し、2週間前に勝手に 出て行きました。 理由は言いません。娘にも私達に話す3日前に話...

弁護士回答
    4
  • 名義変更について。その場合、贈与税などがかかるのでしょうか?

夫のタンス貯金で一括で新築の家を購入しました。 初めは夫の名義で買ったのですが、妻の私の名義に変更しようと思っています。 その場合、贈与税などがかかるのでしょうか? 家と土地で約5千万円程度の家の場合、贈与税はどれくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について質問です

ベストアンサー

父が亡くなり義母と遺産相続で揉めています。義母は月5万円程収入があり自分の為にだけ使い自分の支払いを父が立て替えても払わず、父が癌になり入院中の付き添い費や交通費は請求して父は払っていました。衣食住の費用は父が全額負担していて義母の通院の為のガソリン代等を請求しても払いませんでした。そんな生活に嫌気が差して父は離婚を申し出ていた矢先に癌が発覚。色...

弁護士回答
    2
  • 債権執行手続きをしたら 元夫からの嫌がらせが始まる

助けて下さい 今年5月に調停離婚し 子供を1人引き取り生活しています 調停では元夫が子供が20歳まで毎月2万円を支払う約束でしたが 払われず3ヶ月過ぎたので 債権執行手続きをしました すると 今まで 音沙汰が無かった元夫から メールが何通も何通も届くようになり メールでの罵倒と 今さら子供を自分の子供ぢゃ無いから DNA検査しろと言い また メールに返信しないと...

弁護士回答
    2
  • 別居をされても離婚を回避する手だてはあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の事で夫婦喧嘩が絶えず、喧嘩を子供に見せたくないという理由で妻が子供2人、六歳八歳を連れて別居をはじめました。 こちらが離婚に応じなければ、別居を数年へて離婚を計画しているようです。 離婚を回避する手だてはありますかでしょうか。 【質問1】 別居をされても離婚を回避する手だてはあるか

弁護士回答
    4
  • 自分が不倫した場合でも、離婚しないで復縁できますか?

ベストアンサー

離婚申立されています、1ヶ月後に家事調停です。 申立人は妻です、2人の6歳以下の子供がいます。 別居して2ヶ月で家裁から申立が郵送されてきました。 別居の理由は、私の不倫です、期間は約3ヶ月 です。悪いのは全て自分です、今は相手と別れ、反省し、悪い点は全て直せるように努力し、妻に許してもらい、離婚を回避したい気持ちです。その気持ちを、伝えたいのです...

弁護士回答
    5
  • 結婚11年目・家庭内別居7年、再婚夫との離婚検討中(次男10歳・専業主婦)

【相談の背景】 結婚11年目・家庭内別7年、再婚で連れ子の長男(現在成人・就職済)と再婚後に産まれた次男(10歳)がいます。 結婚後すぐに夫の態度は一変し、給料日に生活費を渡さないことが頻繁でした。夫は平日仕事の関係で実家暮らし、産後2週間から約5年間ほぼ一人で子育てをしました。長男小学校卒業式直前、夫がノロウイルス感染状態で家に来た直後家族全員発症。...

弁護士回答
    4
  • 再度お願いします。質問が複雑ですみません

ベストアンサー

私は今、36歳2人の子どもの在る母子家庭です。昔20歳の頃同僚の彼と婚約し3年同棲していました。その間彼に何回かに渡り150万を貸しました。内訳は劇団主宰費用、車などです。彼が仕事を変えいよいよ結婚を具体的にイメージした頃保険証を見たら既婚者である事が判明。彼と彼の母親と話すと相手は浮気してた方で中絶出来ない時期になり訪ねてきて籍を入れざるを得なかったと...

弁護士回答
    3
  • 失踪宣告者との離婚方法について

失踪宣告者との離婚 失踪宣告された父と離婚を母が望んでいます。 理由としては、父方のお墓の問題、親族付き合い、また今後出てきたとしても婚姻関係を続ける意思がない(同居当時からの不貞、借金ほか)とのことです。 離婚裁判に該当すると思われるのですが、家裁に電話したところ、失踪宣告受けているのであれば、死亡と同じだから離婚裁判できないのではとのことで...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料について、示談か裁判か悩んでいます

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 丁寧に説明にお答えいただけて、先生方には心より感謝いたします。 夫が不倫していることを知り、相談の結果、再構築していくこととなりました。 相手の女性には1歳の子どもがいます。夫が認知しており、養育費を支払っています。 この女性に、400万円で慰謝料請求の内容証明を送りました。 このたび回答があり、 ・求償権放棄...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の賠償請求

20代男性です。婚約破棄をされた際の賠償についてご教示下さい。 (背景) 昨年ある女性にプロポーズをし了解をもらい、婚約指輪を購入し、秋に同棲を始めました。 ただ、それから喧嘩が増え、彼女が年末年始を過ごすために実家(近所)に戻ったきり、突如まったく自宅に帰ってこなくなりました。 私は自宅で一人で暮らしながら、数度に渡り帰ってきて欲しい旨・き...

弁護士回答
    3
  • どうしたら僕は離婚できますか?

ベストアンサー

僕は離婚できますか? 20代男性です。 結婚して1年3ヶ月がたちました。 付き合い始めてからは3年と1ヶ月です。 子供はいません。 付き合い始めた頃から喧嘩が多く、1週間で2〜3度は喧嘩をしていました。 喧嘩が続き、僕は一生この生活はできないと思いました。 今年の2月頃からまともに口を聞いていません。 4月末から僕が不倫をしています。 6月の頭に...

弁護士回答
    9
  • 離婚がしたいです。旦那が私のせいて鬱病になり、慰謝料取られてしまいますか?

ベストアンサー

私たちは結婚より先に子供ができました 私はつわりが酷く、吐いてしまうのでキスも性行為も出来なくなりました。辛かった時期に無理やりキスや抱きついてくる事が増えてきて、相手にキツく当たるようになりました。何度もやめてと伝えてもダメだったので、貴方が嫌いだった家に来ないでと伝えました(お互い実家暮らし) その頃から相手の事を考えるだけで血圧や心拍数が上...

弁護士回答
    4
  • 夫が一人暮らしを始めました。

【相談の背景】 離婚を考えています。考えているというか、そうするしかないのかなと思っていますが夫の会社で働いており様々な手続きや財産分与などをどこに相談してよいかわかりませんのでご教示ください。 夫が一人暮らしを始めました。離婚したい、家から出て行け、と何年も言われてきて、私が拒否してきたので、夫からの無視がはじまり、話しかけても罵声を浴びせ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の判決について

女性側が離婚を主張し、子供を連れ別居がスタートしてしまうと、最終的(3年以上長期間お互いに譲らなかった場合)には離婚が認められるケースが多い様に思えます。 ただ、今までに最初の裁判だけでも離婚が認められないと判決が下ったケースでは裁判官はどういった理由で離婚を認めなかったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未婚での慰謝料および養育費に関する法律相談のお願い

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況の概要】 ・交際相手とは結婚を前提に交際しており、約2年間同棲していました(一軒家購入予定だったがローンが通らず白紙解約、不妊治療証拠あり) ・以前から交際相手の女性関係に問題があり、1月末を目処に同棲を解消する話は出ていましたが、  妊娠が発覚した時点では正式に別れてはいませんでした ・妊娠が判明後、相手の女性関係(他女性と...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚に応じてくれません。

ベストアンサー

妻が離婚に応じてくれません。いつも妻から離婚だから財産分与だとか、子ども連れて出て行けなどと一方的に告げてきますが、いざこちらが離婚に応じようとすると、撤回だとか、あなたのことは財布だと思ってガマンするなどと全く離婚に応じてくれません。過去に3回ほど繰り返しています。 長女の育児方針で決裂しました。 当時の虐待を庇うんじゃなかったと大後悔していま...

弁護士回答
    4
  • 有責の程度の減免はされますか

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の定義についてお伺いします。ネット等で、早期に有責配偶者でも、長期の別居期間を経ずとも、2年で離婚できた早期別居のケースなどが判例でありますが、私の場合それに当てはまるでしょうか? まず私の事からです。 同居中から、たまに不貞をしていた。妻には怪しまれていました。 別居が決まる、少し前の不貞の証拠(ラブホを利用した日付...

弁護士回答
    1
  • 恋人の浮気による精神病。女性相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。初めて相談させてもらいます。 よろしくお願いします。 付き合って1年の彼とは半同棲の状態でした。 私はもともと精神的に弱く、看護学生ということもあり先生などに相談し精神病であることは分かっていましたが病院に行くことなどはせずにいました。 事の発端は彼の浮気です。 彼は水商売をしていてそこの女性との浮気でした。性交渉は3回ほどあ...

弁護士回答
    7
  • 離婚の約束の書面は有効ですか。

ベストアンサー

調停二回不成立。一度も調停には、来て貰えず裁判を起こしました。 子供なし。相手は教職員。別居6年半。私の不貞です。 裁判所から通知が届き、電話がありました。離婚する意志はある。ただ、二年待って欲しいと言われ、理由は、仕事や世間体でした。二年後には離婚すると一筆書くと言っていますが、そういう書面を作っても有効ですか。 また、世間体での理由で離婚し...

弁護士回答
    6
  • 性交渉拒否からの離婚問題: スムーズな進展を目指して

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚7年目で未就学児の子供がいます。 結婚してから、夫と考え方や価値観が合わず、嫌悪感を感じるようになりました。 育児や親戚付き合いの考え方でも、たびたび意見が合わず、まともに話し合いもできません。 (私が自分の意見を言うと、否定された、と感じて自尊心が傷つくようです) このような経緯で、夫に対して嫌な気持ちが大きくなり優しくで...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者 別居3年。)でまとまってしまう可能性が高いですか?

ベストアンサー

初めて質問します。教えて下さい。 結婚して10年、子供が3人います。(小学生、幼稚園)一番下の子を妊娠中に夫の不倫が発覚し、なんとか円満におさめたかったのですが、話し合いもこじれ、結局出産後半年程たって夫はアパートを借り、出ていきました。不倫相手と半同棲の状態でした。 証拠をとり、相手女性に慰謝料請求裁判をおこし、判決により200万支払われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居後1年で離婚を成立させることが出来るのか?

ベストアンサー

【現状】 結婚18年目で、小3の男の子がいます。昨年、私が妻に我慢しきれなくなって家を飛び出し、別居し始めてちょうど1年が過ぎました。私は金融機関に勤める会社員ですが、朝早く夜も遅く、時折土日出勤もある仕事です。一方で妻は専業主婦ですが、過去に浮気を疑うようなことがあり、また、朝は起きない、夜も寝ていて、朝ご飯も夜ご飯も作らないような状態が長年続き...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 裁判について

【相談の背景】 妻より離婚調停を申し立てられ近々1回目となります。 私はここ4年、家賃(16万)以外の生活費を入れることができておりません。 また、口論となった際に暴言、暴力と捉えられてもおかしくないこともしてしまいました。 妻は浮気をしていた事実があり、証拠として妻の自白の録音(肉体関係があった)、浮気相手の自白の録音があります。 また口論と...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの慰謝料

旦那から性格の不一致で離婚したいと言われ 現在,別居3ヶ月目です。 ですが旦那は別居した日から複数の女性と連絡をとっています。 別居から1ヶ月ほどしてから特定の女性と不倫をしています。 その不倫相手に慰謝料を請求したいのですが,とれますか? とれるなら相場を教えて頂きたいです。 ○現在結婚5年目(子2人) ○不倫相手とは連絡を取り始めて2ヶ月程度 ○証拠と...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の旦那から慰謝料請求されていますが、原告も不倫していた場合

ベストアンサー

現在不倫相手の旦那から弁護士を通して400万円の慰謝料請求をされ、先日第一回の呼び出し状が裁判所から届きました。 経緯としては、昨年3月頃に不倫相手と知り合い、その時は不倫相手が独身と偽っていたために肉体関係を持ってしまい その後既婚だと告白されましたが、同年7月頃まで関係は続きました。 不倫相手はかなり真面目な女性ですが、一昨年に原告(不倫相手...

弁護士回答
    3
  • 現在の状況で離婚が可能かどうか?

現状 1)家庭内別居が1年3か月続いている 2)私は自身の部屋以外、妻の了解がない限り家の中を自由に行き来できない 3)元々、この状態になる前は、妻と子は妻の実家と自宅を行き来する状態だった。つまり子供の学校へ子を送って、私が帰宅する前には実家に帰る生活が続いていた 4)妻の言い分によれば、私が家庭を顧みないし、自由に独りでいたいからそうしている、という...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の離婚条件の譲歩について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年目、子供8歳、5歳です。 私は公務員(年収600万円)で配偶者は会社員です。私の不貞行為(10回以上)が配偶者に知られ、その事実を認めています。 配偶者は不倫相手からその事実を認める念書を所有しています。 この場合、私が有責配偶者となるわけですが、離婚をしその相手と再婚したいと考えています。そのため子供の親権は配偶者に譲り...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄になりませんか?

主人から性格の不一致を理由に一方的に離婚を迫られています。子どもは3人いて、1番上の子は身体障害者です。 最初に話をされてから4ヶ月ほど経ちました。 わたしは、専業主婦で1番下の子もまだ小さいために離婚に踏み切れずにいましたが、主人が我慢出来なくなったらしく、離婚できないなら別居すると言い出してます。わたしは別居したくありませんが、これは悪意の遺棄...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから