法律相談一覧
-
モラハラが原因で別居中。離婚を考えていますが慰謝料の請求は可能でしょうか?
結婚して5年、共働きです。夫の不妊治療への無理解とモラハラに耐え切れず家を出てから10ヶ月が経ちました。 お互いの知人同席の上で話し合いを行い、協議離婚の方向で双方同意していましたが 財産分与に応じてもらえず別居時の生活費以外は支払わないと相手が主張しています。 別居の直前まで自分自身がモラハラを受けている自覚が無かったため証拠と呼べるものがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気夫が自己破産した場合の慰謝料はどうなるのか
ベストアンサー浮気の慰謝料と解決金を決めて離婚し、養育費も決めてそれらを公正証書にしてもらおうと思っております。 滞った場合に強制執行がかけられるように、との思いからですが、もし公正証書を作成して離婚届を出した後に相手が自己破産した場合 1、やはり浮気の慰謝料や解決金は免責となるのでしょうか。 2、養育費の支払いが滞った場合強制執行、、給料差し押さえ等は自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際のお金の問題
初めまして。結婚して1年なんですが、半年過ぎたぐらいから、DVが始まりまして、それまでもモラハラは多々あったのですが、何とか乗り越えて来ました。ですが、DVが始まってアザもできるし、心がもう着いて行けないと思って、飛び出したんですが(2回)、その度に一応謝ってくれて、とりあえず戻ったんですが、7月の終わりぐらいにまたDVがあって、もう耐えれ無くなり、離婚す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁いびりで離婚する場合
私の友人のことです。自営業をされており、夫婦は円満ですが、同居のお姑さん、手伝いに来ているご主人さんの姉妹に苛められてきました。結婚生活は6年で、お子さんはいません。ご主人さんの家族にいびり出される形で離婚することになりました。ご主人さんは家族の方に最終的にはついてしまいました。友人は、部屋が見つかるまで同居し、引っ越し先で離婚届を自分が出すそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁したいです
交際10ヶ月後、結婚して10ヶ月で、家を買いました。家を買ってからすぐに家を追い出されました。不貞行為や借金、暴力等があったわけではなく、一方的にLINEで、積み重ねで嫌いになったから出て行って欲しいと、言われました。 2ヶ月程、いろいろと努力しましたが、家の中では無視され続け、仕方なく別居を始めて4ヶ月が経過します。 離婚したくありません。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組、離縁について。
前夫との離婚時に、私の連れ子2人を養子離縁しました。 その後、現夫と結婚し、私の連れ子2人を養子縁組しました。 前夫が離婚無効裁判に勝訴し、現在重婚状態。 現夫との婚姻取消裁判と共に、養子離縁も無効だと訴えて来ました。 連れ子は、10歳と18歳です。 このまま現夫との縁組が無効になり、前夫の籍に養子として戻されるしかないのでしょうか? 出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の世帯分離について。
現在結婚2年目で別居を1年しております。 別居のきっかけがお互いがの性格が合わず 喧嘩をした流れで鍵を嫁に取り上げられ、 そこから別居を始め1年ほど経ちます。 僕自身もう戻るつもりは無かったのですが 嫁が別れを認めてくれません。 でもこの間周りから 勝手に世帯分離をしていると聞きました。 役所の方にも『旦那が行方不明で』という風な形で申請してるみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
推定されない嫡出子について
推定されない嫡出子について 出産の2ヶ月前に入籍し、いわゆる「デキ婚」というもので、子供は推定されない嫡出子になります。 基本的に推定されない嫡出子であっても不利等はないと思いますが、「親子関係不存在確認の訴え」というものがあるようですね。 デキ婚(推定されない嫡出子)の場合、 出産、婚姻後の認知をできますか? 主人は再婚で、前妻さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時期に関する誓約書の効力
ベストアンサー離婚時期についての念書や誓約書には効力があるのか 妻と離婚協議をしています。私はすぐ離婚したい。でも妻はもう少し待ってほしいと言います。 妻は遠方実家です。あと一年はいろんな都合で実家に帰れない、ちゃんと離婚するから待ってほしいと言います。 本当なら今年度中に離婚することで合意していました。しかしここにきて覆りました。 私は妻の言うことが信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書についてです。
ベストアンサー今後、財産と、慰謝料の請求を お互い出来なくなる為の離婚協議書は、以下のもので有効でしょうか? 有効であれば、〇と、△に名前を記入し、 印刷してこのまま使います。 そして、 相手の名前は、現在の性でしょうか? 旧姓でしょうか? よろしくお願いします。 ↓↓↓ 〇〇(以下甲という)と△△(以下乙という)は、甲乙間の婚姻の解消に関する件(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫をし、交際相手の夫婦が離婚する際にされている慰謝料請求額について
はじめまして。 私は25歳の独身男性です。 法テラス等に相談をする前に基礎知識をつけたいと思いたく初めて投稿をさせて頂きます。 タイトルにも有るとおり不倫をして慰謝料請求されております。 出会った時既に結婚はしていたのですが、旦那さんが浮気、借金を繰り返し既に離婚届に判を押し、いつでも提出出来る状態でした。 何故離婚しなかったかというと、子供(長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を出て行ったあとの家賃の支払い等について
ベストアンサーあと数ヶ月で別居の方向に話が出ており、家庭内別居状態でした。主人が突然なんの連絡もなく自分の荷物をまとめて家を出て行きました。家のローン、光熱費、その他家に関わるお金に対して、私たちにお金を請求してきたのですが、私たちは支払わなければならないのでしょうか?支払いを回避する方法はありますか? また、勝手に離婚届を提出していたり、養子縁組を取り消さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄からの有責配偶者になりますか?
ベストアンサー仕事が忙しいから実家に帰ってと言われ、7月10日に帰らされた。 7月20日に離婚したい、帰ってこなくていい、それから8月の最後の週に引っ越すから離婚届と荷物は送る、半年前から着々と準備をしてた、 と一方的に言われた。 その後、家の駐車場も勝手に解約され、私用の車も売られ、生活ができない状態にさせられた。 これは悪意の遺棄になりますか? そうすると有責...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻との離婚手続きについて
【相談の背景】 お世話になります。 現在10年以上別居中の妻と正式に離婚することを考えています。 改めて話し合いをする気持ちは当方にはないので可能な限り事務的に手続きを進めたいのですが相手の意向もある事なので一方的には難しいとは認識しております。 この場合、直接離婚届を送ってもいいのですが弁護士を通した方がいいのであればお願いしたいと考えます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚手続きにおける現状と今後の進め方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚して7年、別居6年になります。 結婚して翌年に子供が生まれたのですが生後9ヶ月の頃に妻が子供を連れて実家に帰って以降別居状態が続いております。 また別居の途中では生活が困窮し、破産と妻に生活費を渡せなくて、婚姻費用の分担請求をされました。 月10万を支払い離婚するまでということもあり、他に弁護士を雇いましたが、裁判外交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶の同意書について
【相談の背景】 誠に人として有るまじき質問で申し訳ございません。 20代男です。 人妻を妊娠させてしまいました。 中絶を考えているのですが 同意書等で彼女が配偶者の同意書が必要とのことで非常に怖がっています。 彼女と配偶者は既に離婚届は作られています。 【質問1】 どのように中絶を行えば、確実に配偶者に伝わらずに中絶ができるでしょうか。(ネットで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してからの同居問題 内縁
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してからも同居をしていると、内縁関係になってしまうのですか? 子供への影響を少なくする為に、離婚後も同居する元夫婦もいると思いますが、お互い婚姻関係に戻る意思はなくても、このような関係は、内縁関係と見なされる可能性が高いのでしょうか。 【質問1】 離婚後同居していると、内縁関係と見なされますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の費用面についての相談
【相談の背景】 離婚の話しです。 妻シングルマザー1年半前に結婚しました。子供10歳。私も2回目。性格の不一致のため離婚したいです。 貯蓄少なく養育費でもめています。 実の父親からは養育費請求ゼロのため(連絡はとっていない) 1年半一緒に住んだ私に子供の大学費用まで請求すると言っています。 しかし、養子解消(離縁届は出さない)で会わないでくれと 言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に離婚届出せる?
ベストアンサー現在、親権・面会・養育費・慰謝料・貸金(私が結婚前貯金から貸した分の返済)で離婚調停中です。申立をしたところで1回目調停日連絡待ちです。 この間に夫婦の話し合いで親権は私でまとまりがつきましたが、他は喧嘩になるので調停で話し合うことになっています。 現在就活中ですが「離婚予定」を伝えると100%不採用になります。離婚後だとハローワーク求人で母子家庭を雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の放棄について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で主人には弁護士が付いていますが、私は付けていません。 別居理由は夫からのDVなのですが、ネットで検察していると悪意の放棄が目に止まりました。 生活費を渡さない等も悪意の放棄になると書いてあったのですが、夫の怒りに触れるとキャッシュカードやクレジットカードを全て止められ(紛失届を出される)生活費が貰えない状態になり、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料減額要求に対する返答について
ベストアンサー夫の不貞行為が発覚し、現在離婚前提の別居をしています。 弁護士に相談しながら相手女性に対して200万円請求する旨の内容証明を送ったところ、相手弁護士から20万円に減額して欲しい旨、一括が難しいため毎月1万ずつ支払うとの要求がきました。 ここまでの減額は認めたくないのですが、これに対してどのように返答したらよろしいでしょうか。 また、明日夫から離婚届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中(財産分与)
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼して離婚協議中です。相手は弁護士をたてておりません。合意書の内容は・婚姻中に購入した自宅(戸建て)の土地は私の両親からの特有財産(土地の評価額は相手が私に支払い義務があること)・子どもがいるので養育費・離婚の原因は彼の裏切り行為からであり、私に対しての慰謝料・子どもの積立保険の名義変更の手続きのお願い(別居してから変更して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻による子供の連れ去りと離婚調停中の不動産売却に関する相談
【相談の背景】 私は東京住で妻は岡山が実家です。約2年と半年前に子供を勝手に実家に連れ去られ別居中ですが、2重生活が長く負債も多いため婚姻中に私名義で私の親の財産を頭金に購入した戸建住宅の売却を相談したところ、勝手に見積され家庭裁判所から離婚調停が届きました。不動産の査定は購入時よりもかなり高額となっています。 現在離婚調停を2回実施しました。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居婚から離婚したい場合
ベストアンサー別居婚で妊娠中に入籍し今年で婚姻4年です。性格の不一致、性の不一致、精神的苦痛もあり婚前から不仲でした。3年半前に妊娠。喧嘩が絶えず妊娠中も気分不安定で別居を希望しましたが、悪阻が酷く拒否する力すらなく義実家に連れられ同居(と言っても義両親に住まいの費用を払うよう言われ、びっくりしました。それについては旦那さんから、親には働くまでお金を入れるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、財産分与請求はできるか。
離婚訴訟を起こされている。 調停2回不成立になったので原告より裁判へと移行された。 被告が離婚に応じない。しかし、調停では私も子供も心身ともにそれまでの苦痛、疲労が見え始めたので離婚には応じている。 婚姻を続け難い重大事由は被告の障害年金の支給資格申請時に夫婦二人で書いた物と同じ内容だった。原告(夫)代筆した方が病気の重さが伝わるだろうと、原告が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した夫と元妻の不動産
ベストアンサー夫(再婚・子あり18歳)、私(初婚)で、2人の実子が1人(2歳)がおります。婚姻届を提出し、住民票の異動手続きを行った際、元妻の住民票が、離婚後夫の住所から異動されていない事を、市職員から伺いました。同時に、現在夫が居住している家は、元妻との共有名義になっていることが、夫から知らされました。離婚原因が、元妻の不貞行為とのことで、慰謝料の代わりに住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したのに居座る。直ちに追い出したい。
弟家族のことで困っております。 弟夫婦は約1年前に書類上離婚が成立しています。 義妹(弟の妻=以下H)は婚姻関係のあった時には専業主婦でした。 二人の子どもがおり、弟が親権を持っています。 弟家族が住んでいるのは、私の父名義の一戸建てです。 離婚の原因はHの不倫です。会社員時代の上司とのW不倫。 当時は下の子がおむつをしている乳児でしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
初めてご相談させていただきます。 2年前に夫の不貞により離婚しました。 婚姻期間は約6年、2人の娘がいます。 当時、私に隠れて所持していた携帯により 全てが発覚しました。その時点で ・不倫相手は妊娠7ヶ月 ・不倫相手は妻子持ちだと知らなかった ・当時夫は私には夜勤だと言い、実際は夜間の時間帯に不倫相手の家で過ごして居た ・逆に不倫相手には日勤だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が有責者?夫が有責者?
ベストアンサー私:パート 夫:会社員 子:1歳 結婚して約2年、別居して約半年になります。 今まで冷却期間として短期間の別居を数回繰り返していましたが、今回、私から離婚前提の別居を申し出て、子供を連れて家を出ました。 その後、離婚の話を進めようとしても「別居は認めてないから悪意の放棄だ」「そんなに離婚したいなら調停起こしたら」と話し合いに応じて貰えず、離婚調停の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について、宜しくお願い致します。
ベストアンサーお世話になっております。 曖昧な質問タイトルで申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 現状 モラハラが一番の離婚原因、子供を作ることにほとんど協力してくれず、セックスレス。 離婚話になり、主人が離婚届を書いて出ていくと言っていたが、引っ越し当日になり、150万円(こちらで質問して、払う義務は無いと言われました。)を払はなければ、離婚届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に交わした約束。これは養育費ではないですよね?
公正証書ではなく《誓約書》という形で書面を作成し、離婚しました。 *親権・監護権は私、娘5歳 *養育費は、子が20歳を迎えるまで子の口座に入金。(但し、面会が途絶えた場合はその限りではない。また、支払が滞った場合は、面会の意思がないものと判断する) *面会は、週二泊。 追記:父親は元中国人。現在は日本国籍を取得。両親が来日しているときは、週二泊。いない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回離婚調停までの資料準備について
以下のとおり、現在の状況をお伝えした上で質問させてください。 状況→私は夫からのたび重なる家庭内暴力(肉体・精神的虐待)を受け、体重激減、不眠となった(心療内科受診。安定剤、睡眠薬など服用)。心身ともに限界を感じ、離婚を決意。現在、別居中(2011年4月〜)子どもなし。 夫は、夫婦関係の修復を希望、私は離婚を希望。 今後の夫婦関係について、夫婦二人での解決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後は裁判?
ベストアンサー以前、不倫調停の予測内容と慰謝料の予想金額を教えて頂きたいと投稿した者です。 慰謝料を払う意志をもって、調停に臨んでいました。 先日、1回目の慰謝料調停があったのですが、「相手方に謝罪をしたい」こと、「今までの経緯を、調停員の方と(必要があれば)相手方にも知って頂いてから、今後(慰謝料金額等)どのようにしていくか決定したい」ことを伝えたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で、離婚条件の希望はどこまで考慮されますか?
夫と別居1年が過ぎました。 夫は0才の子供がいるにも関わらず、生活費を入れたくないと言って実家に逃げ込み、離婚を突きつけてきました。 夫は養育費や慰謝料を支払うつもりはなく、離婚協議に応じる気も調停を起こす気もなく、私が無条件で離婚届に判を押すのを待っています。 私は夫と婚姻生活を始めたアパート(夫の実家近く)に住んだままなので、家賃を支払って欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届けを提出するまでの仕送り金額について
結婚5年目、そのうち4年間別居している嫁から離婚を切り出されました。 子供はずっと嫁と暮らしています。 離婚についてはこちらも承諾し、養育費・子供の面会についてなどはお互い話し合って合意しています。 とはいえ離婚届を提出するまでまだ時間がかかりそうです。 質問は離婚するまでの仕送り金額についてです。 別居してから今まで嫁に月10万~12万程振り込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で言った代理人の発言について
【相談の背景】 家事調停で「いつ離婚するのか」と聞くと相手は養育費を決めてからと、答えた。それなのに財産分与の話になった。相手は財産分与も決めるつもりだ。約束も守らない。これでは何ヶ月経過してしまう。別居から1年経ってしまう。9か月目です。婚姻費用を払い続けることになり、相手は離婚届けを出すことを簡単にしないことは明白です。そもそも離婚は相手が言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で離婚だけ成立して財産分与と慰謝料は別の裁判ということがあり得るのか
ベストアンサー有責配偶者からの離婚裁判で反訴をし離婚、慰謝料、財産分与を求めています。 この場合、相手は婚姻費用を払いたくないために離婚だけ成立させ他の項目を後回しすなわち別訴の裁判として扱われるようにされることがあるのでしょうか? 私は慰謝料、財産分与は納得ができない限り離婚届けにはハンは押せないとかなり前から相手に言っています。 しかし相手は先に離婚しろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効の判決後
離婚無効を提訴されている被告です。 尋問が終わり、次回判決です。 1,離婚届けの作成、届けを外国人の夫が依頼し妻がすべて署名、提出したこと。2、協議離婚することになった後、代理人と名乗る人から偽装結婚としての婚姻の継続(VISAの延長を)の提案をされたことが、離婚撤回の意志には公序良俗に反し認められないと思うのですが、どうでしょうか? 判決は、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚、ビザ目的。アフリカ。
日本で結婚して7年、別居して4年。子供はいません。精神的苦痛を多々与えられ、現在働けない状況です。その旨伝えてますが、支援なし。生活費は、最初の2年以外もらってません。離婚届は一度書いてくれましたが、役所で、パスポート、もしくは外国人登録証明書のコピーではないものが必要と言われ、離婚できませんでした。その後も何度も「離婚するから。」と口だけの約束。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の終わり方について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、和解案で解決する場合、夫婦が遠方に住んでいるのですが、相手方に最後の時だけ調停に来て欲しいと言われています。 相手方のそのメリットってなんですか? 私としては、相手の方だけ弁護士さんが一緒で、私は遠方なので1人で行くことになるので、最後の最後に相手の弁護士さんの策略?とかにハマって終わるのじゃないかと不安です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍、名字の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が結婚をして、2人は新しい戸籍を作り息子の姓を名乗りました。その後、訳あってお嫁さんが「戸籍を改め旧姓に戻りたいので、一旦離婚届を出して、夫(息子)は新しく改めた戸籍に婿入りし、自分(お嫁さん)の旧姓を名乗りたい」と言っています。 又は、子どもが小さいうちにきっぱり離婚する。 このどちらかを選ぶように迫られています。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人との離婚について
ベストアンサー外国人の旦那との離婚ができません。すでに別居はしています。 双方離婚には同意しているんですが、ビザのため、離婚届にはサインしないの一点張りです。 離婚が成立しない限り、ひとり親の補助金はもらえないため、離婚が成立するまではひとり親の補助金と同等額は支払ってほしいと伝えましたが、それも拒否します。さらに、息子の養育費も払う気がなく、私の両親にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの慰謝料の請求
一度だけ関係を持った男性から、「彼女がストレスで熱が続いているから、浮気した被害届けを出すから慰謝料を払え」と言われました。 私は男性に付き合っている彼女がいるなんて知りませんでした。 男性から「彼女と別れた」と聞かされていたので。 男性とやり取りしている間、何度か彼女の存在を確認したことがあり、その都度「子供同士が仲がいいから映画を見ただけ」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での財産分与(住宅売却)について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で別居中です。 離婚に際し、どちらか片方に重大な非はありませんが、相手が一方的に出ていきました。 籍を入れる前に購入した住宅(住宅ローン返済中)の売却を検討しています。 住宅の名義はこちらです。 婚姻中の同居期間は3年程度です。 【質問1】 売却が成立し、利益があれば財産分与の比率はどうなりますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割について、相手に書面を書いてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 別居中なんですが、後4年後年金貴方の通帳に¥80000支払いますと、年金事務所で 手続きしましたと言っていますが、信用できません。世帯分離して、15ヶ月がすぎ、婚姻費用請求していません。相手は全く払ってくれません。別居時の預金を生活費にあてて生活しているので、婚姻費用として!別居離婚なんだから、持ち出した預金で貴方に払っていますよと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の別居生活7年、旦那は離婚の印を押さない。
娘の事で相談で御座います。先程の弁護士さんの意見などを見て見ますと、婚姻関係にある以上、生活が破たんし、別居状態が数年(7年)続いていても、旧姓に戻る事は出来ない。相手の旦那が離婚の印を押さない限り絶対に旧姓に戻れない、こう解釈して宜しいでしょうか?私が以前、聞いた話では別居が何年か続いて、裁判所に申請すれば、旧姓に戻る事が出来る、これは間違い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を避けたい。でもお金の面が不安。
付き合って5年、結婚して半年、お腹に5ヶ月の子供がいます。 先月夫が、ゲームをして出会った人妻にLINEで好意のある内容を送っているのを知りました。その後LINEは消したもののゲームで繋がっていて2人は切れていませんでした。 電話も毎日のようにしていました。 そしたらある日、夫がもう一人になりたい。私のこともお腹の子もどうでもいい。離婚したいって始まりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為と妻を殴ってしまった。
ベストアンサー妻が職場の男性の家に子供を連れて泊まりにいったり、休日は妻、男性、子供で出かけたりしています。やめてほしいとお願いしてもやめてくれず 最近は子供を私に預けて自宅にいっていることがわかりました。 また、最近妻がピルを飲んでいることがわかりました。 そのため精神的苦痛をうけています。 浮気か否かわかりませんがどうすればいいでしょうか? その後口論に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律違反、神奈川県の条例違反に関して
去年の12月頃 自分(当時18歳)は中学生(当時13歳)の女の子に性的類似行為をしてもらいました。無理やりではなく同意の上です。今現在その件で問題になってます。ちなみに被害届はだされてません。その女の子は援助交際をやってます。 自分の今現在の年齢は19歳です お相手は14歳です。神奈川県の条例を違反した場合はどういう処置をされますか。 この場合は自分の罪は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の給料は誰のもの?
ベストアンサー回答宜しくお願いいたします。 先月から夫が 給料の一部を先におろしてしまいます。 残りの金額でのやりくりは無理。 夫は 『俺の稼いだ金だ!文句言われたくない!』と言ってきます。 法的には夫の給料はどういう区分になるのでしょうか? 私は専業主婦です。住居は私名義の持ち家、夫との共有財産にはなりません。 結婚した年に購入した家ですが、家を買うお金...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから