法律相談一覧
-
●婚約の定義について
ベストアンサー私がシングルですので、子どもたちの精神的負担をお互いに合意のもと考慮し ごく僅かな方が知っている交際と婚約でしたが、お互いの認識では正式な婚約と同等の認識でした。 しかし、彼から『他の方と結婚話が進んでいて婚姻届にサインをする状況である』『破棄するかどうかは、私に決めて欲しい』と言われました。 私は、下のやり取りで婚約したと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の婚約者の浮気 どうすればいいか分かりません
ベストアンサー私 20代男性 婚約者20代女性A 2015年7月から、2019年5月現在に至るまで、結婚を前提に付き合うという事で両者合意し、同棲関係にありました。 この期間中には、双方の親に結婚の予定と挨拶を済ませ、 また同期間中に私の母の葬式、兄の結婚式がありましたので、Aは婚約者として参列し、親族にも婚約者として紹介、挨拶しました。 実際の婚姻届については、昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求金額について。
婚約破棄の慰謝料金額を知りたいです。 当方女性30代、お相手の男性も30代です。 交際前から結婚相手を探しており、それを承諾しての交際開始。 交際後1ヶ月で、彼が転勤になり、遠距離恋愛。2ヶ月でプロポーズ、4ヶ月で双方の実家へ挨拶。 式場も決定、結婚指輪を選びはじめており、 周囲への結婚報告、式へのお声かけも終えて、 2週間後に入籍予定、婚姻届も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に出て行く主人から別居費用を要求されて困っています
主人から離婚したいと言われ拒むと、アパートを勝手に決めてきました。 そもそもの原因は私にあるとの事ですが、不貞行為をしており本人も認めています。 彼の話では、離婚するまでは一緒に住まなと相手から言われているようですが、私は信じていません。 離婚届は、すでにサイン済みで渡されて1ヶ月以上経ちますが、私が書かないため実力行使でアパートを借りたようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料についてのご相談です。
ベストアンサー現在専門学校2年生です。 彼女が、現在妊娠中で10月に子供が生まれる予定です。8月に婚姻届を出す予定でした。彼女の両親に挨拶をしており、その際に奨学金と一人で生活していくために、カード会社から60万程の借金をしていることを伝えた上で、結婚の了承をもらいました。私の両親にも伝え、顔合わせも決まりました。結婚指輪とフォトウエディングを行いました。しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡がなく急に離婚調停を申請されたことについて
今回妻から離婚の調停を申し込まれました。 妻とは一度も生活をしたことがなく別居中です。 子供は去年末に産まれましたがほとんど会わせてもらえず、成長すら見れていません。連絡もまったくつかない状況になります。 相手側の両親に連絡をして、両家(相手側の母親、自分の子供なし)で話し合いを行った結果離婚を前提に話しが進み離婚届を相手に渡しましたが、連絡無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での離婚に伴っての親権等
ベストアンサー自分でできる限り調べては見たのですが、行き詰まってしまって 是非お力を貸していただけないかと思い書き込ませていただきます。 家族構成は 夫(日本人・就労ビザ、永住権申請中) 私(日本人・配偶者ビザ、永住権申請中) 子(日本とアメリカの両国籍有り。2歳) 私は現在アメリカ住まいで、結婚は日本で日本の婚姻届で役所に出しました。 妊娠中に渡米し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴い経済的支援が可能な補助制度
本人(姉)の代理になりますが何卒ご教授下さい。 姉は市営アパートに入居しており、1人の息子(未成年)と暮らしていました。 数ヶ月前、新たに子供を身籠ったことをきっかけに、男性と籍を入れています。(現在は妊娠5ヶ月未満) 男性は離婚歴有の子供連れで、姉はその男性に押し切られる形で半ば強引に籍を入れられたとの事です。 姉は男性に対する信頼感情が既になく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から円満調停に移行できるでしょうか?
夫に離婚届を突きつけられ家に帰って来なくなり、話し合いもなくいきなり離婚調停を申し立てられました。 夫が出て行き約3ヶ月ぐらい別居状態で、夫が何処に寝泊まりしているかもわかりません。会社には出社しているみたいです。 夫とは連絡は一切とれなく、電話も出ないしメールにも返信はありません。 離婚原因は、預貯金もなくなるぐらいの浪費と言う事でした、それは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料高すぎませんか?
ベストアンサー妻側の弁護士から慰謝料300万円の請求が記載された封書が届きました。 結婚に至るまでの経緯を記載いたします。 付き合い始めは高校生の時です。 私が専門学生18歳、妻は大学18歳 お互いに学生のか時に子供ができてしまったので、両親ともに合っていただき、妻は子供を下ろしたくないとの事で、結婚することにしました。私は学校を辞め働き始め妻は大学を現在休学状態 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親からの戸籍一切の請求を防ぐ方法はないでしょうか?
実親が一切の戸籍を取得することを防ぐ方法はないでしょうか。 実親からの恐喝を受け、命の危険を感じ、家出をしてから交際相手の家に3年住んでいます。 結婚したいと思いはじめてからずいぶん経ちますが、親に住民票や本籍から現住所がわかってしまうため、婚姻届を出すことが出来ません。 警察や自治体の相談窓口や役所に相談し、閲覧制限の証明書を発行していただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢、婚約破棄について
色恋営業のお客様がいます。 毎回会うときは店内、同伴、アフターのみです。お客様が結婚しようと言ってきていて交わしきれずいつも、酒の場でそうだね。いつかしたいね。と答えていました。 そこでいつもアフターで行くスナックにお客様の同僚も来られていて、みなさん酒の席で酔っ払っている状態でですが、お客様が、こいつ俺の女!結婚するから!と言っていて、同僚の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流の拒否(2回目)お願いいたします!!
ベストアンサーこちらで何度か相談させていただき、法テラスにも何度か相談へ行きましたが、父親と子どもとの面会交流を拒否することは難しいだろうとのこと。 法テラスの弁護士さんからは、弁護士へ依頼しない強みを活かして、慰謝料を請求したり、養育費について、相手からの条件をのむ換わりに、面会について厳しい条件を付けるとよい。とアドバイスをいただきました。 ...ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、DVで慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー離婚を考えています。先日荷物を全て実家に移して現在別居中です。婚姻期間は1年3ヶ月です。原因は彼のモラハラ、DVです。直接的に手はあげられていないので怪我をして病院に行ったことはありませんが、大声で怒鳴る、水をかける、ドアを蹴る、物を投げる、大切なものを捨てる、予定をすぐに変える、共感することにかけていて、結婚直後から離婚を何度もすぐ口に出し、能無し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 彼が窃盗。
ベストアンサー交際して3ヶ月の彼と婚約者し、婚姻届(彼の名前、私の名前のみ)あとは親にサインをして頂く状態で、指輪も頂き、私の親にも会わせていました。私はまだ相手の親にお会いしていない状態でして、同棲が始まり、落ちついたら俺の親に会いに行こう。同棲をはじめるころには彼の給料も安定し、必ず養っていけるので、毎月の私の支払いもするから心配いらない。仕事を辞めて家にい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約不履行に該当しますか?
遠距離恋愛で、6年程お付き合いしていた人が居ます。私39です。遠距離の為 当初から同棲を目的にお付き合いをしていましたが 相手が消費者金融に借金があり 思うように貯金も出来ずにいたので年齢的な事も考えて、別れ話もしましたが 相手のほうが 結婚もきちんと考えているということで 付き合ってから2年程で 結婚を前提にお付き合いという形になり こちらには両親がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停 相手応じない場合
無職相手への養育費請求調停 出廷してこない場合はどうなりますか。 家族構成:夫、妻、子1人(2歳)です。現在離婚前提で別居中。親権は私。夫は出ていきました。居場所はきいても教えてくれません。 夫は現在は専門学生です。収入は私が年収400万程です。 性格の不一致より夫から離婚を切り出されました。夫はモラハラ気質ですが、私自身にも悪い所があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚手続きの進め方について(別居中/協議離婚希望)
現在結婚2年目で別居中、離婚検討中の女性です。離婚に向けての進め方につきアドバイス戴けましたら幸いです。 彼は感情的で、「お前が離婚したいならしてやる」と言う時もあれば「婚姻期間中にお前にかかった諸費用(生活費、保険料、日用品、美容院や化粧品代、新婚旅行代等)を払うなら離婚してやる」「お前にかかった費用を払わなくてもサインしてやる」「裁判を避ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料について
私30歳、自営業 彼24歳、自衛隊 交際期間 二年半 その彼氏から一方的に婚約破棄を何回もされました。 赤ちゃんも付き合ってすぐにでき妊娠三カ月で流産をしてしまい妊娠した時に結婚をすると相手の親と私の親に話をして流産をしたとたんに破棄されました。 その後も何度もいつ入籍してくれるか聞くたびにその時期になると婚約破棄をされて、去年の5月にも妊娠をしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の夫の借金について
ベストアンサー夫の借金、不倫によりこれから別居・離婚を考えているのですが 夫に200万以上の借金があることがつい最近わかりました。家族には全く関係していない借金ですが私に隠して契約していますのでもしもその際に連帯保証人などに勝手に私の名前を使用していた場合私が勝手にに名前を使用されたと主張すれば払わないで済むのでしょうか? その際に慰謝料、養育費を払うのに支障が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について
結婚10年。妻はパート主夫、年収は100万に達していません。また、現在小6と小3の子供がいます。 セックスレスが10年以上、何度も話し合いの場を持つも、妻からは「風俗にでも行けばいい」とまで言われる始末。 次第に会話もなくなり所謂家庭内別居の状態でしたが、半年程前に妻が子供を連れて実家に戻り、別居が続いています。 お互い離婚には同意していますが財産分与で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄?受け取らず送り返した方が良いのでしょうか?
ベストアンサー別れた彼との間に妊娠発覚し、彼は「結婚する」と言ってくれました。私は幸せでした。しかし、向こうの親の反対に合い彼は「子供は諦めて」と意見が変わりました。しばらくショックでした。しかし次に会った時に彼から「やっぱり頑張る。結婚しよう。次に会った時に返事をくれ」と婚姻届を渡されました。嬉しくて友人に報告もしました。次に会った時には、また「子供だけは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際交際。こんな無責任な父親から別れてあげたほうが良いのかな?
こんにちは。私は外国人です。 私は日本人の彼と付き合って一年後に妊娠しました。赤ちゃんが産まれる前に急いで婚姻届を出すように手続きを始めました。 しかし家庭の事情で急帰国しないといけなくなって、2010年2月に母国に帰国しました。 出産予定は6月だったので、その前に間に合って日本に戻る予定でした。しかし彼の仕事が忙しく招待状の書類遅くなって、日本に戻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お知恵をお貸し下さい
付き合ってトータル8年半彼がいます。お互いバツイチです。私には娘がいて訳あって別々に暮らしていたのですが、娘の高校進学を機に昨年3月末に7年以上の同棲を解消し別々に暮らしだしました。それから喧嘩が多くなり別れたり付き合ったりを繰り返していました。一旦年末に別れたのですが年が明け今年の1月あたまに家にある荷物を取りに来たいと言うので訪問を許したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約(口約束のみ)、妊娠出産から婚約解消で慰謝料、養育費は請求できるのか
ベストアンサー交際5年の彼との間に子供ができ、出産しましたが仕事をクビなり、婚約解消することになりました。 もともと仕事の続かない人で、生活費のほとんどは私が出していました。彼の収入が安定したら結婚して一緒に暮らす約束でしたが先に妊娠し、出産一カ月前に彼も何とか安定した仕事に就職できたのですが、婚姻届の手続きなどで休むことが多く解雇されてしまいました。子供の認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約について?これに私はどう対処していいのでしょうか?
ベストアンサー? 私自身もだんだん今すぐ籍をいれなければいけないと思ってきたところに、彼女から籍を入れる日にちが決まってないと不安だからということで、念書のようなものを彼女と書きました。内容は、「○○と××は△月△日までに籍を入れます」というものです。これを2枚手書きで作成し捺印しました。この時に今後の親戚付き合いのことも考え、両親は彼女と一度ちゃんと話をしてから証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラで辞めろと
ベストアンサー私は独身の男性です。 昨年、会社の他の部署の女性(既婚)と旅行に行ったのですが、その時一緒に来ていた9才の子供が相手の旦那にばらしてしまいセクハラだ、会社をやめろと訴えてきました。 自主的に辞めないのなら旦那が、セクハラで訴えると言われました。 旅行は、向こうが最初に行こうと言ってきたので行ったのですが、旦那の前では私が誘ったと言っています。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人のビザ 収容に関して
先日フランス人の彼がオーバーステイで4日間ほど収容されてたらしく、弁護士の方にお願いして放免されました。私はフランス語が全く分からず、彼と私は英語で会話しているのですが内容も難しくどういった流れで収容施設から出てこられたのかあまり上手く理解できませんでした。 彼は先々月にビザの更新の為、入国管理局へ行き、先月20日でビザが切れるという状況でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中でも養育費を取り下げて変えれますか?
ベストアンサー以前の続きの質問になるとは思いますが。 私の原因もあると思うので離婚前提で婚姻費用は請求しない代わりにその後の養育費だけを申し立てました。 一度目の調停で離婚に向けての次回養育費の調整をしましょうとなりました。 しかし今もう一度やり直したい気持ちがあるため先生方に相談し次回の調停の際にもう一度やり直したいことを伝えてはと回答をいただきましたがあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚氏続称の届出提出後、それを撤回する事は可能でしょうか?
ベストアンサー離婚調停を経て、先月離婚が成立しました。余り深く考えずに、離婚届け提出時に婚氏続称の届出をし、婚姻時と同じ苗字を名乗る事となりましたが、後になってよくよく考え、やはり旧姓に戻すべきであったと後悔しています。離婚が成立してからまだ一カ月半ですが、この段階であれば、提出した婚氏続称を破棄し、旧姓に戻る事は可能でしょうか?それとも婚氏続称が受理されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年による不貞行為の慰謝料について
高校教師であった主人が、女子生徒から警察に出された被害届によって懲戒免職となりました。 女子生徒側は、性交渉を強要されたという立場ですが、実際には女子生徒側より頻繁な性交渉への働きかけがあったようです。 現在、弁護士を通じて、警察では児童福祉違反疑として、主人への捜査が行われていることがわかっています。 弁護士の判断では、懲役になる可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破綻の基準を教えてください。
【相談の背景】 夫婦破綻についてお伺いします。 相手がもう破綻していると言っていて お互い離婚届も何度も書いてる場合は、破綻とみなされますか? 他には、妻から家にいないで欲しいと言われたりLINEも会話はなく口を聞いないみたいです。奥さんは家を出たのは知ってますが、居場所は知りません。 そのことについても何も聞いてこないみたいです。 奥さんにもとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の苗字、婚姻の途中で縁組解消後婿養子可能でしょうか?
息子の苗字のことで教えて下さい。 現在息子は結婚してます。子供はいません。 今の息子の苗字は息子から見て二度目の父の苗字になってます。 そこでお嫁さんの方の苗字に変更できますでしょうか。養子縁組を解消して婿養子としてです。婚姻途中でもできますでしょうか?手続きは難しいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するのに両親の同意は?
両親が離婚しようとしています。 両親は一刻も早く離婚したがっているのですが、母方の祖父母(母の両親)が経済的な理由から反対しています。 両親は15年くらい別居しています。 父は婿として母の実家に入りました。 しかし、母や母の両親との不和で、父はすぐに家を出てしまいました。 (私は今大学生ですが、当時幼稚園児だった私を母の実家に残して出て行きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苗字の変更をしたいが、法律上問題はあるだろうか。
ベストアンサー【相談の背景】 知人にかっこいい苗字の人が居て、私も今の苗字から変えてみたいと思ったのがきっかけです。 【質問1】 求めている苗字を持つ人と結婚 →即日離婚 →婚氏続称届を提出 →苗字の変更が完了 の流れは法律的に問題はありますか? 【質問2】 (質問1が問題ない場合) この一連の流れをビジネスとすることに違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の婚姻、妻の姓を名乗る場合養子縁組は必須ですか?
17歳の娘が妊娠し、相手は今年18歳になります。 あいての誕生日が、きたら入籍する予定ですが、 あちらのご両親は勘当だの縁切りだのと言い、厄介払いしたいようです。 入籍する時に、妻の姓を名乗りたいと、娘の彼はいってますが、養子縁組しないと不可能でしょうか? 未成年でも、養子縁組せず妻の名字を名乗る事はできるのでしょうか? それと、相手の18歳到達よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険について
DVを受け子供たちを連れて別居しており、今月二回目の調停が行われます。 別居から3ヶ月、夫と義父からいろいろな嫌がらせを受けました。 上の子の給食費が引き落とされる夫の口座を残高0にして未納にしたり、下の子の特別児童扶養手当が支給される口座の私が持ち出すことを許可してくれていたのに紛失届を出されていたり… 今度は何をされるのか不安でたまりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費分担調停について。
婚費費用分担調停について。 現在、 離婚調停中です。 月々に、支払わなくてはならないお金、 健康保険や、年金、あちらの、家賃、電気、ガス など、 (私は実家に、帰っています) これも、私の口座から現在引落されてます。 (変更届は、だしました。) 現在20万うけとってますが、 これらの支払いをして、手元に残りません。 マイナスくらいです。 調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたり自宅のローンについて。
嫁が子供二人(二人とも幼児)連れて実家に戻ってます。私のことが嫌いになったとのことで、既に離婚届も署名して私が持っています。離婚の原因は良くわかりません(浮気・DV・借金等は無し)。自宅のローンについて、私が単身赴任時に住むからとローンを組みました。その際に妻の親も資金を出しています。離婚することで私の分のローンを相手に請求したい(勿論私は家を出ます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚無効
今年1月に離婚届けを出しました。2月に前夫から離婚無効の調停を起こされましたが、調停に応じなかったら5月に離婚無効の裁判をかけられ今も裁判中ですが、証拠の有無などにより離婚無効で結審になります。私には離婚後に交際した彼がいて、離婚無効になるとは思っていなかったので裁判のかたがついたら今の彼と結婚するつもりでいました。彼とは一緒に住んでいて、今、彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件に合意したのに離婚調停申立される
妻の代理人弁護士から受任通知、協議離婚の条件が届き提示された条件で協議離婚をする予定です。 当方は、離婚届けを出す時期を来年2月でお願いしていますが、妻より受け入れられない為、離婚調停を申立するとの事です。 その間は、別居、婚姻費用を払います。 妻の協議離婚条件を承諾し、離婚に合意していますが、調停となる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
なかなか連絡がとれなく、やきもきしているのです。
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 勝手に家出した妻から、もう離婚を決意しました。という手紙と離婚届けが送られてきました。 質問1、法的にこのような状態は婚姻関係が破綻しているという認識になりますか??? 質問2、このような状態の時に、私(夫)の家に残っている妻の服などを捨てたらに違反になりますか???なかなか連絡がとれなく、やきもきしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が勝手に離婚届け提出
信じられません。 旦那が勝手に離婚届けを役所に出していました。 理由は浮気相手に言われたから。と言ってます。 私の知らないところでそんなことできるのですか? 私は何も知らずに1年間普通に暮らしていました。 旦那も仕事と言って帰って来ない時もありましたが・・・ 旦那は相手とはまだ結婚届は出してないと言ってますが、住所は彼女の所に有るみたいです。 相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚してくれない旦那について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚したくて去年の11月から別居しています。 離婚調停もしましたが、旦那が離婚を拒否し続けて引き続き別居というかたちで調停がおわってしまいました。 住民票はまだうつしておらず、今月手続きする予定です。 【質問1】 裁判以外で1番はやく離婚できる方法はありますか? 【質問2】 別居して何年経つと離婚が認められやすくなりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄をされている時に荷物を送る行為
ベストアンサー【相談の背景】 主人が3度目の失踪をし、行方不明届を出しました。 過去2回は警察に確保され身柄を引き取り 今回は昨夜から主人の実家にいるようです。義母から行方不明者届を取り下げるように連絡がありました。 0歳児と専業主婦の私しかいないので生活できません。 実家など頼る先はありません。 主人は携帯を家に置いたまま失踪したため連絡が取れません。 生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。
7月にDVによる離婚、不貞行為の件でお世話になりました。 4月に別居を始め8ヶ月が経とうとしています。 署名、押印済みの離婚届もありますが、不受理届を出されていました。 話し合い、メールのやり取りもしましたが、後の方は無視をされるようになり、協議離婚は難しいと考え、調停の申し立てをしました。 今、二度目の調停が終わり、来月三回目です。 精神的DV、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
除籍は復活しますか?
ベストアンサー夫の氏を称する婚姻をした。 ↓ 夫が筆頭者である新しい戸籍が作られた。 ↓ 妻が懐胎した。 ↓ 夫が死亡した。 ↓ 死亡により除籍された。 ↓ 妻が復氏した。 ↓ 復氏により除籍された。 ↓ 全員が除籍されたために戸籍が消除された。 ↓ 夫の死亡から300日以内に子が出生した。 このような場合には、除籍が復活して、子が記載されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚 日本人母×外国人父 VISA 親権
ベストアンサー未婚のシングルマザーです。 性格の不一致との理由で一方的に彼から(外国人)トークアプリで別れを告げられ、破局後に妊娠発覚。 子供を希望していた彼は案の定一緒に育てるべき!と身勝手な婚姻を要求も、 私は復縁する気は全くなかった為、婚姻どころか妊娠中に会う事も拒否し、 彼は会おうとしない私の妊娠を疑ってか、出産まで特に会いに来ることもなくサポート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚により除籍と記載された子が亡くなった場合、親の戸籍謄本に死亡の事実は記載されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚により除籍となった子の戸籍 保険会社から兄の代襲相続人である甥、姪の戸籍謄本を求められております。兄の戸籍謄本(兄夫婦はすでに死去)には甥、姪(結婚により除籍と記載)が記載されておりますが、姪が戸籍謄本の提出に応じず、謄本の委任状の提出にも応じておりません。 【質問1】 結婚により除籍とされた姪が仮に死去して死亡届を提出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 来月、離婚届を出す予定です。理由は精神的DV、不倫、セックスレスです。 子供がいないので話し合いで慰謝料を請求するつもりです。 【質問1】 慰謝料は概ねどのぐらい請求すればよいのか?不倫は証拠となるものが少なく、精神的DVは病院でのカルテ開示で証拠はあります。(数年分)
- 弁護士回答
- 5
-
「婚姻届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから