14,994件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚をすることができるのでしょうか?

【相談の背景】 私は、障害者です。 約10年前に妻が2人の子供と病気の母がいるから私の面倒が出来ないといい実家に帰らせてしまいました。今は子供は大学生と高校生になり、義母は病死しました。そんな状態で家に戻りたいと伝えた所今のままでいいと言われ拒否されました。 【質問1】 愛情もなくなり離婚が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前主人がW不倫をしていて、相手の女性と慰謝料60万円で示談しました。 しかし、きっかけはわからないのですが、女性の配偶者が不倫を知ったようで主人に慰謝料請求の内容証明が届きました。 金額が300万円ということで、納得がいきません。 私たちも離婚していませんが、相手も離婚しないようです。 【質問1】 裁判になった場合、私の示談額は主人...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への支払いと生活費の優先順位について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年旦那の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料請求し先月末に合意し今月初めに1回目の入金があり、やっと少しスッキリした所でした。 それで旦那に今月の生活費をお願いすると、慰謝料(100万円)と弁護士費用(70万円ほど)を全額支払うと合意書を書いてしまいその支払いで生活費を支払えないと言われました。 少しは女も反省したかな?と思っていたらただお金...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に、再婚相手を探したい。交際はどこまで可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中に、次の再婚相手を探すため婚活がしたいです。 交際はどこまで可能でしょうか。食事や連絡を取ったり、家に招いてはなりませんか?気をつけることはありますか?交際相手へ伝えるべき点などありますか?夫が探偵を雇っているとは感じません。 尚、夫は不倫同棲中なのを、私は未だ知らぬフリをしています。 【質問1】 離婚協議中に、次の再...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない側の審判や判決でのメリットはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居半年となります。 妻は離婚したい側で私(夫)は離婚したくない側です。 同居調停の不成立時の審判や離婚裁判になった際の判決と言うのは、離婚したくない側にもメリットはあるのでしょうか? 例えば同居調停の審判で『同居をしなさい』と審判が出て、同居に応じないと『同居義務違反』として訴えるとか。 また離婚裁判で判決は『離婚出来るo...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚し親権を獲得できるのか

【相談の背景】 自分、妻、子供(2歳女の子)、自分の両親の5人で実家住まいです。 妻は自律神経失調症、強迫性障害があり、更に自分の両親に対し不満や不信感があり夫婦喧嘩や口論が絶えません。 1ヶ月ほど前口論になった時「死んでやる」と言い精密ドライバーを持ちだしたので止めようと腕を掴むと左顔面と左肩あたりを数発拳で殴られました。子供が見ている前でです。...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の職場への告発は不利になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の職場に行って嫁と誰々が不倫したといいに行く 【質問1】 もし不倫相手の職場に行って不倫のことを職場に話すとこちら側は不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫が風俗を利用している問題について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 よろしくお願いします。 私は、30代の専業主婦です。 小学生と幼児がいる二児の母です。 夫は経営者です。 2年ほど前に風俗(デリヘル)を数回利用していることが分かり、本人も認めました。 GPSを付けてもらっていいから二度と利用しないと約束したのですが、 また数ヶ月前くらいから出張の際に泊まっているホテルでデリヘルを...

弁護士回答
    1
  • 旦那が浮気し、妊娠、流産させました

【相談の背景】 旦那が浮気をしている事が発覚しました。 先日、ポストに誰からかわからない紙が入っており、そこには流産し手術をした時の承諾書のコピーとエコー写真が印刷しており、そこに旦那の名前と住所が旦那の字で書いてありました。 そして裏面には、長年に渡って関係があったこと。 妻(私)は家政婦でしかなく、気持ちもない。子供は妻(私)が望んだから...

弁護士回答
    1
  • 5年騙された奥さんと離婚することは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夜のお店(男性とキスやお触りあり)で働いている女性と交際をしました。彼女は働き続けていましたが、その後、結婚をし結婚を機に夜のお店は辞めると約束してくれました。 しかし、結婚してからも週2〜3回は実家に帰ると言って家には帰って来ず、5年が経過しました。その間、夜のお店は実は辞めてないのではとずっと思い、何度か問い詰めた事がありま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停での調書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。お互い合意し、調書の文言を考えています。 離婚調停を申し立てた理由のひとつに夫が会社で200万円横領をして、諭旨退職になり信頼関係が全くなくなった事があります。 【質問1】 解決金として50万円を支払う事に夫は合意していますが、それをふまえた文言にしてもらうにはどのような文面になりすか?

弁護士回答
    2
  • セックスレスへの慰謝料

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。夫には慰謝料を求め、不倫相手には接触禁止などの誓約書を書いてもらう予定です。 恥ずかしい話ですが、夫は私とは数年間セックスレスです。これまでに数回私が誘いましたが、拒否されています。一緒にいてもそういう気にもならないし、この先もできないと堂々と公言されています。腹立たしいですが私とだけできないようです。不...

弁護士回答
    2
  • 理由もなく別居した場合、後に自分が不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前から夫の子供への教育への考え方の違いから時々離婚を考えはじめましたが、何となくやり過ごせていましたが、モラハラ気質だった夫が、コロナ禍で在宅勤務になり、我慢の限界で別居しようと話したところ、子供(高校生)が巣立つまでは我慢しろ。責任逃れするのか?慰謝料を今までの生活費分請求するし、財産分与は半分も無いと言われました。 結...

弁護士回答
    1
  • 子どものDNA鑑定を勝手にしていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは2歳の子と2ヶ月の子の母です。2人目を妊娠中に夫の不倫が発覚しました。発覚した時に旦那のスマホを色々と見ていたら“DNA鑑定”の文字があり、2歳の子を勝手にDNA鑑定していました。理由を聞くと『お前のことはずっと疑ってたから』と言われました。 不倫が始まるまではあんなに子どもを可愛がっていたのに、子どもを自分の子じゃないと思いたか...

弁護士回答
    2
  • 夫の危険な趣味が原因で離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が子供に見せたくないエッチな漫画の収集や、エアガン、ガスガン、ナイフ収集の趣味があります。 公衆の場で発砲し警察に通報されたり、違法な物を所持している話を本人から聞いたりしました。 趣味だけど仕事でもあると言いつつ辞める気配はありません。 仕事だと言いつつ高額なエアガンを買ったりしていますが、その金額を超える稼ぎはありま...

弁護士回答
    2
  • 妻に家を無一文で追い出されました。

【相談の背景】 結婚して9年目になりますが(子供もいます)、自宅が妻の親名義の為に、喧嘩する度にお前の家じゃないから早く出てけと言われ、私の銀行キャッシュカード、クレジットカード類を妻が管理しており、普段からお小遣いも貰えず(欲しいとは言ってます)、無一文で追い出されます。返却を求めても返却してもらえず、車などで寝泊まりし、冬の寒い時期にも同じように...

弁護士回答
    3
  • 離婚、慰謝料、育児ほうき

【相談の背景】 離婚で揉めています。妻は、未成年の子供を置いて家を出て行き、不倫相手と同棲していて、不倫を認めずにいて、子供を妊娠し堕胎しました。出産一時金が堕胎が遅くて、支払われました。別居後の不貞は、夫婦関係が壊れた後なので、慰謝料は、とれないですか? 【質問1】 裁判では、証拠は何が必要ですか? 第三者の証言も証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 私は子供との関わりは月一度だけで離婚したい。

ベストアンサー

性格の不一致で妻と離婚裁判をしています。 妻は離婚を拒否。 今は妻子と別居して、私は実家に戻って来ています。 私は子供のとの面会も月1度だけにしたいのですが、 妻は週末も仕事のため、毎週末、子供を見てほしいと言います。 妻もフルで働いています。 この場合、妻が毎週末見なければ、別居も離婚もしない 妻が家を出て近くに住むので、私に子供の面倒を...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題、悪意の遺棄について

ベストアンサー

弁護士の先生方教えて下さい。 現在、別居4ヶ月がたちます。 別居理由 妻の鬱病から男の影→私のストレスの限界→男の影による夫婦喧嘩→私が妻を跳ね除けた事による妻の家族によるDV発言からの別居です。 現在別居はしていますが、妻の生活費は全て私が払ってます。 給料30万に対し4ヶ月間、私が貰えるのは3万円です。 1.妻の家族からは鬱病の原因は全て私だと...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが、離婚はできますか?

離婚できますか? 10年前と8年前に妊娠中に、旦那に、里帰り出産だという理由で生活費をもらえませんでした。また、6年前に旦那が性犯罪で起訴され、罰金刑になりました。 今は生活費をもらえ、法を犯していませんが、離婚はできますか? 私は精神病で、寛解はしますが、完治はしません。

弁護士回答
    3
  • モラハラ暴言の録音について

モラハラの証拠として、主人の暴言を、ばれないよう録音したものは、裁判になった際、正当な証拠として使えますか? モラハラは日記、心療内科の診断書、暴力相談窓口なども利用し、経歴としてのこしてはいます。

弁護士回答
    3
  • 不倫 誓約書を破った場合

ベストアンサー

3年前に不倫をし、相手の奥様から慰謝料請求をされました。 その際、再度会ったり、メールで連絡取った場合、1度につき10万円、再度不貞行為があったら150万円を支払うよう誓約書に書きサインしました。 彼から別れたくないと言われ、 今も関係は続いています。 この事が奥様にバレて、証拠も持っているようで、裁判すると言ってきています。 そこで質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 悪意の破棄にならないのか?

夫が不貞行為をし、不貞相手とすでに同棲しているため別居となっています。 私と子供が住む賃貸マンションを、私に同意なく勝手に解約されました。 契約者は夫ではありましたが、何の相談もなくましては子供が住んでいるマンションを一方的に解約することは悪意の破棄にならないのですか? また、財産分与になるはずだった生命保険も勝手に解約してきました。 そし...

弁護士回答
    1
  • 登記簿を見て分かったこと

妻の勤める株式会社の設立時に勝手に発起人にされていました。 妻が昨年に実質的な経営者(代表は他の人物)で会社を設立しました。 今回、離婚の話が出ています。妻が会社設立時に銀行への見せ金として100万円を貸してくれと言われ、貸したのですが、「家族として貸してくれ」との事だったので借用書も作ってもらえず、「家族でなくなるから返してくれ」と言うと「じ...

弁護士回答
    1
  • 別居に伴う車の使用について

別居中の妻に私名義の車をもっていかれました。 まだローンが残っている状態です。 ローンも私が払い続けている状態です。 私が加入していた任意保険が来月で切れるのですが、妻が新たに任意保険に加入した様子なのですが、私に車を返してもらいたいのですが、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士はどんな依頼を受けるのか

ベストアンサー

不倫の慰謝料で調停後、裁判予定です。自分は会社の人たちと食事をしているだけで、不倫などやっていません。もちろん毎回帰りが遅くなると朝伝えていたのですが、調停では連絡はなかったことになってました。結局折り合いがつかず裁判になるのですが、相手の訴状と提出された証拠は酷いもので、自分が不倫しているという明確な証拠などは皆無で、知り合いに聞いた退社時間...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為について教えてもらいたいです。

ベストアンサー

離婚することになりました。 旦那が同性愛者で私と結婚する2年前から最近まで 交際していたことが原因です。 関係は旦那も相手も認めています。 体の関係は否定はしたりしなかったり。 曖昧です。 でも、LINEで関係があるような やり取りはありました。 子供もいるので感染のことを考えエイズ検査を お願いしたら検査には行ってくれました。 結果はマイ...

弁護士回答
    1
  • 性的DV.異常な性欲で恨んでいます。

ベストアンサー

再婚をして5年になります。 私は旦那を信じて再婚するまでに付き合った彼の事を全て話しました。 何もかも話しをしたせいで、ネチネチいじられてきました。 夜の営みを一日でもしなかったら怒鳴って、朝まで説教されました。 私の子どもが中1で、うるさい真夜中丸聞こえ辞めてくれと言われていました。 嫌でもそれに応じないと、次の日仕事でも朝まで俺は昔の男以下か...

弁護士回答
    1
  • 不貞証拠の調査中の出来事

ベストアンサー

不貞調査で調査中なんですが、夫が婚活パーティに参加したようです。これは離婚の理由にはなりますか?先月女性と旅行の不貞証拠はとれてるんですが、今回の事も証拠の1つとして考えてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ケンカになると物に当たったり深夜問わず話し合いをしようとする夫

ベストアンサー

夫についてです。 普段は優しいのですが、ケンカするとすぐに物に当たります。 ケータイを壊したり、壁に穴を開けたり… 怖くてその場を離れようとすると力づくで押さえつけ、時には内出血ができます。 仲直りすると反省しますが、ケンカすると必ず物に当たります。 また夜中でも私が眠いのに、自分の質問に対して答えないと話しかけてきます。 眠らせてとお願いして...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立の別居期間について

別居中7年目です。来年からは8年目になりますが、離婚できるでしょうか。離婚調停は相手が応対せずとのことで、不成立に終わり、離婚裁判を起こしましたが、別居が3年弱だったのと、相手の落ち度がないとのことで、弁護士の提案により取り下げをいたしました。今後どう対処したらよいか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 程度が軽い重いは除外して、1度でも暴力が有ったらDVによる離婚はできますか?

ベストアンサー

程度が軽い重いは除外して、1度でも暴力が有ったらDVによる離婚はできますか? それとも最低回数や何かしらの追加要素が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養子縁組について

離婚時養子縁組を、解消しない場合の親権者について。 私(妻)の連れ子を夫と養子縁組し再婚し離婚になる場合、子の養子縁組解消せず離婚した場合は親権者のみ妻にするのは無理なんでしょうか? また、子の氏は旧姓に変更することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居調停とは、どのようなものですか?

ベストアンサー

ネットをみていると、別居調停という単語がありますが、どのようなものですか? ただ今、離婚調停中です。 私は相手方です。離婚したくないので、調停では、不成立ではなく、当面別居で、成立させたいです。 別居調停という制度があれば活用したいです。

弁護士回答
    3
  • 別居2年 離婚できませんか

ベストアンサー

結婚してから、同居期間3年、別居して2年になります。 いろいろありましたが、1番の決め手は、旦那の監視束縛が激しく、財布やスマホを見ては 私に確認することなく勝手に浮気を怪しみ、私の親に告げ口する、そして、 お前の親もみんな俺の味方だ、みんなお前をおかしいと言っている と言ってくる旦那を嫌になり、4歳の子供を連れて家をでました。 旦那は離婚しない...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の最中に夫(妻)と会ったり連絡を取っていると裁判に何か影響は出るのですか?

(どちらかの不倫が原因で)離婚裁判の最中に夫(妻)に会ったり連絡を取ると、裁判に何か影響は出るのですか? 例えば、離婚裁判の最中なのに会ったり連絡を取るということは本気で離婚する気がないとみなされ離婚不成立になる、貰える慰謝料の額が変動される等。 また、裁判員や弁護士側から「最後に会ったのはいつなのか」、「どんな連絡を取っていたのか」等を聞かれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない側から離婚裁判の提起

離婚裁判についてのお尋ねです。 今回妻側から離婚調停を申し立てをされ、そもそも当初私として離婚に応じる気持ちはありませんでした。 が、5回目の調停を経てしくしく離婚するならばという事での条件を出しました。 しかし、それには応じてもらえず、相手方から不成立の宣言をされました。 私は現在単身赴任中で、先方は単身赴任は別居であると言い張り、別居という相...

弁護士回答
    2
  • 生命保険解約について

妻が勝手に、私の生命保険を解約しました。解約は、保険会社からの葉書による通達で知りました。還付金を妻自身の口座に入れていました。 契約者は夫ですが、妻が夫の名前をかき、捺印してました。 これは刑事で訴えることはできますか? 民事の場合も教えてください。 また、離婚となれば、どうなるのでしょうか? 妻を許せません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚に対する質問です。

離婚に対する質問です。 自分は子供も6才なので離婚したくないのですが、 嫁から離婚したいと言われました。会話も夜の営みも有りません ・理由としては、自分がうつ病で病気のせいにして何も手伝わない ・嫁は週末遊んで泊り又は夜中に帰ってくる。相手は友達と言ってるが不明 この場合嫁の言う通り離婚が成立してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚することに対しての諸々の請求に関して

友人家族が別居しています。 理由はセックスレスと旦那さんの度重なる浮気です。 子供は小学校低学年の女の子ひとりです。 小学校もあるので、奥さんが離婚前に耐え切れずに家から出ていった状況です。女の子は、今は、旦那さんとそのおじいちゃんおばあちゃんと生活しています。 奥さんは基本的に娘は引き取ることを希望しており、旦那さんは離婚じたいしたくない...

弁護士回答
    2
  • 調停から裁判へ。離婚認めていると同じですよね?

嫁は、離婚する気がないと言ったり、今嫁が、私にしてることは、メールで、保険の名義変えて下さい! 車売りました。 家に荷物を取りに行くと、インターホン切られ、警察呼んで、私が連れられていくはめに。 こんなことしてるのに、口では、離婚しない!と言っています。 これは。離婚認めていると同じですよね? 裁判になれば別れられますか? 私は絶対にわかれたい...

弁護士回答
    2
  • 復縁事例。離婚協議、離婚調停中に復縁された事例はありますか?

離婚協議、離婚調停中に復縁された事例はありますか?

弁護士回答
    3
  • 別居の認識について

ベストアンサー

実際には実家に帰り別居している状態ですが、旦那が別居とみなさないと、別居扱いにされないんでしょうか? 大変くだらない質問ですみません。友人がこういってたもので自分で調べてみましたが、わかりませんでしたので質問させていただきます。

弁護士回答
    2
  • 夫の家庭に対する非協力について

ベストアンサー

結婚当初より、仕事を理由に家を空ける事が多く、子供が産まれても変わらず、育児、家事の 協力はありませんでした。離婚調停を申し立てましたので、この点について、相手に訴え、慰謝料を請求すること出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判をしたら離婚が認められるでしょうか

明らかなDVはありませんが結婚生活17年間で生活費の不払いが3回、いづれも半年から1年ほどの間続きました。その他にも養ってやるのだから文句をいうな、お前は馬鹿だ等の言葉の暴力を受けました。常にいうわけではなく、私が口応えすると腹がたつようです。不払いの生活費の内容は、食費と生活にかかる費用で、子供の学校の費用や住宅費用、光熱費は主人の口座から落ちて...

弁護士回答
    2
  • カードを勝手に使われたり、作られていました。

ベストアンサー

去年から、旦那が働かなくなり、私は実家で別居していました。その間に更新で、私の名義のクレジットカードが、送られてきたようで、旦那は私に無断でカードを使っていました。(75万) 今年に入って、就職したことを理由に、息子を無理矢理連れて帰り、私も心配で仕方なく帰りました。それから、カードを勝手に作られ、(メールオーダーで)借金をしまくり、また、私名義...

弁護士回答
    1
  • 離婚に同意してくれない、調停も不安です

ベストアンサー

ややこしい話になりますが、なるべく分かりやすく書いていきます。 長くなると思いますがよろしくお願いいたします。 私の母のことなのですが 15年前に再婚をしています 義父との離婚を3年ほど前から 考えており、別居したことなどもありますが 義父が身体障害者の為、つい心配になったり 泣きつかれ帰ってしまい、また同じことの繰り返しをしています。 今...

弁護士回答
    1
  • 別居中に賃貸契約解除

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 夫がアパートを出て実家に帰りました。 後日、夫から名義は俺でもう戻る気がないから賃貸アパートの契約解除をすると言われています。 私は離婚に合意したわけでもなく、この件に関しても返事はしていません。2、3日中に連絡くださいとメールが入っていましたが、一方的に住居の契約を解除してくることはあり得ますか? この件でもし調停離婚に...

弁護士回答
    1
  • 浮気を隠して離婚調停

ベストアンサー

単身赴任中の夫が離婚したいと言ってきました。 何度理由を聞いても矛盾だらけで不思議です。 部屋にも来るなと言うので浮気でしょうね。 探偵を依頼しようにも、費用が莫大になりそうなので躊躇しています。 調停を申し立てると言っていましたが、成立はさせません。 訴訟になった場合、 夫はあることないこと主張するのでしょうが、 浮気の証拠はなくとも、 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中であります。私は主人の父親の暴言に苦しめられ、難聴、心因反応、自律神経失調症、と一年に一回くらい精神的ストレスから病となり、主人に助けを求めても一切助けてくれませんでした。それどころか、私の財布から6回に渡りお金を盗み、6万程度ではありましたが、主人だと思わず警察に被害届をだしに行きました。するとバレルことを恐れた主人は白状し返し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから