法律相談一覧
-
不貞調停後の交際について
不貞調停をされ、慰謝料の支払いと連絡や会ったりしないという誓約書を交わしました。 また、私の所在を明らかにしておく事、との口頭での決め事をしました。 先日離婚が成立したと不貞相手から告げられ、結婚を視野にいれた交際をして欲しいと言われました。調停で誓約した内容は離婚後も有効でしょうか。また、慰謝料を支払い中の為、その間は引越をした際は連絡をしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律とは関係のない話ですが…
ベストアンサー法律とは関係のない話ですが…今調停中です、まだ妻の事も子供達の事も愛しています、でも別れるならこちらにとっていい条件でと、思っていましたが…先日の子供達との面会交流で子供達からまた一緒にみんなで暮らしたいと、涙目で言われました…離婚の一番の被害者は子供達です、その子供達の想いを踏みにじってまで離婚した方がいいとは思えません…1回目の調停の時も調停員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫からの一方的な離婚要求
夫から離婚に応じない腹いせに嫌がらせを受けていましたが、子供のために我慢していました。でも、3年耐えた今 精神的に限界に感じ 離婚を考えています。夫から慰謝料取れますか?証拠として普段家での様子をビデオで隠し取りなど必要でしょうか?(無視され、会話もないので録音は意味がありません。)農業やってますが、財産分与(共有財産)はどこまで貰えますか?将来は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚受理証明書偽造について
急ぎでの質問です。 知り合いが女性が数ヶ月前に旦那と合意で役所に離婚届を提出しました。 そして受理証明書が彼女の元に届きました。 最近彼女が仕事をやめ、保育所を探し申し込みをした所まだ籍が 外れていないことがわかりました。 実は離婚届を提出しようとしたときに赤ん坊が泣いてしまい、彼女が席を外したときに旦那が 離婚届を破棄したそうです。 そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これってDV?離婚できる?この程度の事でも、相手がDVと主張したら認められるものなのですか?
けんかの最中に、「実家に帰る」とバックを持とうとし、それを話しの途中だからと腕を掴み座らせようとした!これをDVと言い離婚したいと言ってきた。 彼女は、父親はいなく叔父に暴力を受けたりしていた為に、このような事には過敏なようだが… 普段から家事は、義母がやっていて妻らしい事もあまりせず、自分達の部屋の掃除は月二回程度しかしない!このような状況で離婚は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気。どんなときに離婚が成立しちゃうのですか?
不貞行為がある旦那は離婚したいと言っていても離婚はできないのですか? どんなときに離婚が成立しちゃうのですか? 浮気相手の職場に調停の通知を送ったらまずいですか? お金がないので弁護士には相談ができないので職場に送りたいと思ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然離婚を迫られて
今月初めに、突然主人から離婚したいとメールがきました。 なぜ、メールかというと、私は三ヶ月に出産し、4月に主人の転勤が決まったので、6月初めまでは、私は実家で、主人だけ転居先の借りているマンションに先に引越してました。 今月には主人の所へいく準備をお互いにしていた矢先、突然の離婚メール。 理由は根本的に合わない、一緒にいて心が休まらない、結婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内モラハラの定義は
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚しようとしています。妻の主張はモラハラがあったというものです 【質問1】 モラハラの定義はありますか?ネット上ではこれがモラハラという例示が多数ありますが、根拠がみつかりません。職場のモラハラについては厚労省が定義を公表していますが、家庭内のそれは見つかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相場を大きく上回る社内不倫の慰謝料
【相談の背景】 社内不倫が、相手の配偶者に知られてしまいました。 この場合の慰謝料の相場は100万から300万円、多くとも500万円くらいだと聞きますが、状況によっては、これ以上に多い金額を請求されることもあるかと思います。 相場を大きく上回ってしまう場合にはどういった要素がありますでしょうか。 ダブル不倫、こちらは子ども無しで、相手には子どもがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラ妻なのか、自分が悪いのか教えてください下さい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に言われた暴言(死ねなど)が原因で自殺未遂をしました。 誰にも、妻にも真実は言い出せず精神科では仕事がつらいと嘘をつき、療養中支えてくれた優しさに感動しその後結婚し子供も二人できました。 今思うとその頃から妻に逆らえず、機嫌が悪くなることが怖くなりすべて妻の言いなりになってきたのですが、結婚後もやっぱり鬱になるだけあって頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票閲覧制限を掛けているのに別れたくないと言われています
ベストアンサー離婚したくないと言ってる妻と離婚調停をしています。このままだと裁判に行くかと思うと弁護士さんに言われてます。 離婚したくない愛してると言い続けていますが、 年収以上の和解金の要求 しかも一括で なおかつ自分名義で借金をしていることも別居後わかり今返済しています。 お金目当てで離婚したくないと言っているのはわかりきっていますが、妻は警察にDv措置で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産、離婚原因になりますか。
ベストアンサー私の月の小遣いが3万円で足りないため、実家に用立ててもらったお金100万円程は、特定財産として認められますか。また、このような状況のとき、妻が10万円のエステを契約し、家族カードを使用し、パート代で全額を戻し入れましたが、腹が立って仕方がありません。離婚原因になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間トラブル、強要罪ですか
ベストアンサー結婚10年目、新居購入時に妻と価値観が合わず喧嘩しました。 新居の準備を中心となって進めてきた妻は自分のことが許せないようで、 その後、妻からは「台所は使うな、リビングに来るな、家を出ていけ」とLINEで言われたり、子供の前で怒鳴られたりしました。「家は出ていかない」と言うと、「自分の部屋から出てくるな」と言われ生活空間まで制限されています。自分の分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転を止めない夫と離婚
ベストアンサー夫の通勤手段は自家用車や、仲間の車で送迎、バイクとバラバラなのですが、バイクで通勤した日は必ずといっていいほど仕事終わりに行きつけの居酒屋で飲んで飲酒運転をして帰ります。 結婚前に車での飲酒運転事故を起こしており、今は子供も産まれ何度も飲酒運転は止めるよう言ったのですが自家用車(車体、保険共に私名義)での飲酒運転はしないものの、バイクは良いだろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気、妊娠、中絶 費用について
初めての投稿失礼いたします。 私は、5年間お付き合いしている彼氏がいます。 今は、遠距離恋愛中です。 アルバイト先で出会った方と酔った勢いで関係を持ってしまい、 その関係が1ヶ月続きました。 そして最近妊娠しました。現在5週目です。 一昨日、3人で会って話し合いの場を設けたのですが 2人ともどっちの子かわからないならおろしてほしいという ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の妻の不貞で離婚訴訟したら認められるか
ベストアンサー10年前の妻の不貞に離婚請求されて認められますか? 妻である私は10年前に不貞しました。 それは旦那が先に浮気したので復讐でした。最近夫に愛人ができ離婚届に夫はサインしましたが、未成熟子がいるので私は渋ってます。 この様な場合、私の過去の不貞をネタに離婚は認められてしまいますか?夫は私の不貞証拠ありですが、私はありません。 裁判だと絶対不利なので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の彼氏から慰謝料請求すると言われました。
社内で不倫関係にあった相手女性に彼氏ができ、プロポーズをされたそうです。私は、相手女性が彼氏と付き合っている間や、プロポーズされた後も相談を受けたりと連絡を取ったり会ったりしていました。それが彼氏から怪しまれ、体の関係があったことが判明し、結婚の話がなくなったそうです。その彼氏から、私が原因で破局したため、慰謝料を請求すると言われました。この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済dvと精神的dvの定義
ベストアンサー個人事業主でまだまだ安定していないのですが 一生懸命に働いています。 妻は働くと言いながらもう7年たちますが 妻がいっこうに働いてくれません。 働いて欲しいといっても (なんではたらかなあかんねん! はたらくのがそんなにえらいんか!) と逆ギレしてきます。 毎月貯金を切り崩しながらの生活なんですが 家が欲しいだの、もっと働け!しっかりしろや! と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に通帳を取り上げられる
ベストアンサー夫の不貞とモラルハラスメントが原因で別居しています。夫の実家が近くにあるので、夫が出ていきました。 私は度重なる夫のモラハラに耐えかねて自損し、骨折で入院し、もうじき退院です。入院中は、私が預かって遣り繰りしていた家業の通帳も家計の通帳もキャッシュカードも通帳印も夫に預けざるをえませんでした。 が、退院が近くなって、夫は家業と家計の通帳を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これも借金といいますか?
ベストアンサー主人の不倫を暴くために、人にお金を借りて興信所に依頼したり弁護士に依頼して慰謝料請求したりしました。この件についても、離婚材料になるような『借金』に相当するのでしょうか?金額は50万~70万です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題と子供の関係性
今日法テラスで無料相談に離婚問題で行って来ました。 妻は離婚希望で僕は離婚回避です。 原因は僕のdvなんですが僕が発達障害(adhd・自閉症スペクトラム)だったことと子供も発達障害の気があり(未診断)妻が子供を病院に連れて行かないためもし離婚してしまえば子供はずっと辛い思いをするかもしれないからなんとか回避して僕が病院に連れていきたいことを伝えました。しかし弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料決定後の彼との関係
今回、彼との不倫がバレてしまい、慰謝料支払うことが決まりました。 合意書もサインし、あとは支払っていくだけになります。 ただ、彼との関係のことで気になってることがあります。 現在、彼とは身体の関係はもちろん、外食などもしてません。 ただ連絡は取り合っています。 たまに仕事終わりに車で話したりってこともあります。(車内でキスはしています) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅での不貞行為
結婚5年目になります。1年ほど前に、私が帰省中に、自宅で不貞行為をされました。(証拠品あり、髪の毛) 主人はそれを認め、謝罪しました。反省もしており、私も離婚まで踏み込めずにいまも生活を共にしております。ですが、何かがあれば思い出しますし、全く許せないです。浮気の発覚から期間が経ちますが、やはり離婚を考えております。このように時間が経ってしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者が離婚する方法について
ベストアンサー不倫して1年。妻には最初の頃にバレましたが放置状態でした。一ヶ月前に不倫相手と別れたのですがどうしても妻の性格や浪費が許せず離婚したい。高校生の子供が二人います。養育費は払うつもりです。確実で、できるだけ早く離婚する方法はありますか? 妻には別れたいと伝えてあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料と養育費について
再婚して10年子供は上は成人していて働いています。 今年になって夫の態度がおかしくなり離婚したいと言われました。 理由は私のお金の使い方が悪いと。 たしかに夫名義のカードでお金を借りてましたが生活費に使っていました 現在別居中です。 私も社員で働いているので家にいたときは返済出来ていましたが家を出たので現在は無理です。 夫と子供とは養子縁組してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に離婚を要求されています。
ベストアンサー妻から離婚を切り出されてから、5ヶ月になります。この間、別居はしてはいません。 子供も、高3、中2、小1で全て女の子です。私も子供達には愛情を持っているし、 妻へも、愛情があります。 切り出されたきっかけは些細な喧嘩でしたが、この日以来、こじれています。 切り出された後も、一度だけ性交渉がありました。その時に離婚を切り出しているのに、させてくれただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が同性と不倫
同性愛との不倫をしている妻がそれを隠して離婚を切り出した場合、こちらはどう対応したらよろしいでしょうか? メールで証拠となりそうなものは持っているのですがそれ以上の証拠はありませゎ
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父からのセクハラ
結婚して2年、只今妊娠中です。 今までに義父(夫の父親)に服の上から胸を触られる事が3度ありました。 夫は不在時ですが、義母を含め人のいる前でふざけているような感じで触られました。 義母はすぐに「やめなさい」と言ってくれましたが、私自身は驚いてすぐに強く拒否反応ができませんでしたが、どうしても許せなく強いショックを受けています。 以前このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいんですが…
ベストアンサー私は夫と結婚して5年でもう少しで3歳になる娘が一人います。暴力、暴言、金銭問題、犯罪、嘘、脅し等を繰り返しやめない夫にもぅ何年も前から離婚したいと言っているんですが離婚に応じてくれません。 私は知識もないし下手に動けないのでまず離婚するにはどう行動したらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で離婚の危機
ベストアンサー私の盗撮が原因で離婚の危機にあります。会社の更衣室を盗撮した映像の映っているSDカードを妻に見つかり警察には提出されてはいませんが持たれたままになっています。私としては妻と二人の子供達とは別れたくないので何日か前に話をして、二度目なので許せないとのことでした。前回は罰金もなく事は済みました。私が原因の事件だけに強く出れない状態です。SDカードを持た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の示談金
妻の不倫相手に示談金を貰うつもりですが、いくら位が相場でしょうか? 私は妻とは離婚しませんし、相手は家庭に内緒にしたい意向です。 相手の男が場所を指定し、相手の車でホテルに入ったみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ベストアンサー世間一般には仕事として認められていないと思われるパチプロの主人と離婚したいと思っています。 子供が大きくなるにつれて悩みも大きくなってきました。パチプロなんてずっと続けられないだろうとか子供が生まれれば考え直すだろうなどと安易に考えていた私も悪いのですが、私はどうしても仕事として認めることができずにいます。主人にそれを言ってもパチプロは絶対にや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 離婚同意を得るためのアドバイスをください
ベストアンサー離婚調停を控えています。 初めてで不安しかありません。 離婚自体で対立しており、相手は離婚したくないということで、調停を立てました。 別居は2年になります。 子供もいます。 価値観や感覚が違いすぎた結果です。 共にした生活はあまりに辛くて、今では顔を見るのも恐怖です。 調停は完全別室で顔を合わせてしまう機会は一度もないですか? 離婚同意に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由になるか。離婚解決金について。
ベストアンサー結婚生活4年で4歳になる子供がいます。 私(夫)の年収が480万妻が580万です。 私が妻に内緒でギャンブルや生活費にクレジットカードのリボ払いを50万ほどしていました。 家を購入することになり内緒にしていたリボ払いを打ち明けたところ別居になり離婚を求められています。 別居期間は半年間でその間にリボ払いは返済済みになっています。私はとても反省しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚について
ベストアンサー旦那37歳 私35歳 娘2歳 今年の1月に二人目を妊娠しましたが流産してしまいました。心身ともに落ち込んでいる時に(流産手術一週間後に)離婚したいと一方的に言われました。 娘が6ヶ月の時から旦那は単身赴任していました。 ですが、月に2回自宅に帰ってきて時には私と娘が単身赴任へ出向き家族の時間を過ごしてきました。 夫婦喧嘩はしていましたが一般的な普通の夫婦だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。別居中は彼女を作ることはダメなのでしょうか?
今月、2回目の調停があります。相手は弁護士をつけて高い条件を提示したきました。子供が成人するまで別れないと。今は別居中ですがまだ10ヶ月です。別居は相手がいつの間にか出て行ったので住んでる場所も分かりません。 同居中も10年以上家庭内別居で全て別々でした。 相手はお金だけです。 早く離婚して縁を切りたいのですが、どうしたら良いでしょうか? 別居中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の追い出し
小学生の子供が学校終わって いつも通り自宅に帰ったら 父親から鍵を交換されており、 自宅に入る事が出来なくなりました。 その場合、父親に対して、どのような対応ができますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫とは離婚したけど相手の女性にも責任を追及したい
【相談の背景】 去年の9月に母親の暮らす私の家に同居の為に夫と転居した頃、私と母と合わないから別居すると突然言い出して離婚を迫ってきた。離婚はしないと揉めたが話合いに全く応じない夫は日々精神的暴力をふるい離婚を強いてきた。心身の限界を超えた私。 夫は12月に借りたアパートへ引っ越す事になったけど、転居直前に見知らぬ女の自宅へ迎えに行った日のドライブ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求
主人から離婚を求められました。 私には その意志は有りません。 調停→裁判と 進めるつもりらしいのですが、 主人の浮気の証拠写真があります。 主人は 知らないのです。 その場合 主人は 有責配偶者となり 離婚請求は 認められないのですか? どのタイミングで 証拠を提示するのが 有効ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の職場に、不貞の事実をばらすことは違法ですか?
夫の不倫相手が妊娠しました。 私たちには1歳の子供もいるので、簡単に離婚するわけにもいかない状況です。 相手からは一切の謝罪もなく、それどころか夫から誘われたせいだと開き直り、夫に対し慰謝料を要求しています。 (1)相手は婚姻関係が破綻していると誤認したと主張していますが、そんなに簡単に認められるものでしょうか? 相手の主張は以下の通りです。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不当な理由で離婚を迫られてる
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚をしたいと言われています。 昨年の1月に結婚し、その1ヶ月後には子供が産まれました。(現在1歳) 産まれた当初から一度も同居したことがなく、現在東北と関東で別居しており、毎月10万円の仕送りをしています。 離婚したいと言われている原因は、3つ。 ①地元で暮らしたいため関東に行きたくない。 ②過去喧嘩した時に、私にDVされたと主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間での誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の過去に風俗利用や私への暴言等あり、再構築の為に誓約書作成をしたいと考えております。 旦那は私の気持ちを大事にすると言ってますが、過去に何度も色んな形で傷付けられたので信用できません。 なので「離婚時の財産分与では、自宅の土地建物は妻に譲る。その際住宅ローンが残ってる場合は旦那が払う」 と言う内容の誓約書を作成したいのです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁から一方的に離婚を迫られてて離婚したくないです。
ベストアンサー【相談の背景】 去年8月より交際が始まり、今年1月から同棲して付き合って1年の日に結婚。結婚前が忙しかったこともあり、借金(約60万)のことを告げずに結婚してしまい、翌日に告白したら当然喧嘩になりお互い家に帰らなかったりが続き、9月中旬に話し合い、仲直りは出来たのですが、その後もギスギスした関係は続きました。 10月頭に些細な喧嘩から、口喧嘩になると冷静...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から離婚したいと言われているが、何のアクションもありません。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。先月中旬に妻とちょっとしたことで口ケンカしてしてました。妻は怒りがマックスになると手がつけられない性格なのですが、私も日頃のストレスが溜まっててついマックスにさせてしまい、ものを投げて殺してやる!と言われ、怖くなり、出ていってくれと言って会社に行きました。夜帰って来ら妻は妻の実家に帰ってました。 相手は離婚す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居3年 離婚訴訟の勝率
【相談の背景】 別居して2年が経ち、来年の7月に別居期間が3年になります。 この場合、7月に離婚訴訟を起こした場合、勝訴できる確率はどのくらいあるでしょうか。 別居期間が3年というのが重要だということは聞いています。 【質問1】 別居期間が3年で離婚の勝率はどのくらいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭の貯金を使い込んだ妻と離婚したいです。
家庭の貯金を使い込んだ妻と離婚したいです。 三年ほど前になりますが 妻に預けていた貯金通帳をみたところ 一年前まで400万円あったはずの貯金が 100万円まで減っていました。 記録に残っていたのは 妻の大学時代の奨学金を無断で一括返済した 140万円分のみです。 後のことは問い詰めても覚えていないそうです。 その後ろくに口を聞いてません。 性行為もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を行った相手との今後の接触の仕方
現在の状況と事前の説明を致します。 私は離婚をするために現在、別居を始めたばかりです。 一昨年前に不倫をしてしまい妻から許しを得たものの、監視がきつく耐えられなくなってしまい離婚を切り出しました。離婚するなら前回、不倫があったので慰謝料500万プラス引越し代と言われ、自分ではどうにも対処出来ないため弁護士にお願いをしています。しかし妻は弁護士からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那からの連絡
ベストアンサーただいま旦那と別居中の者です。 旦那とは結婚して二年結婚なのですが、 旦那のギャンブル好きDV金遣い荒くて 私はもう嫌になり別居しました。 別居初日は旦那から復縁したいという 連絡がきていたした。 しかし、私は復縁するつもりは全くありません。 愛情、信頼、信用が全くなくなり 旦那から連絡きても無視しています。 今日もどうでもいい内容の連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の配偶者に対する住宅ローンも含めた経済的援助の妥当な金額はいくらか
家族は3人(私58歳、大学教員。妻58歳、無職、精神科通院(うつ病)。長男32歳会社員。) 妻は周りから監視されている。家がいたずらされて電気の配線が束になっている。だから気持ち悪い。 私は勤務先の関係で11年間単身赴任中。2、3か月に1回帰省すると。監視されていることなど苦痛を打訴えて、どうしてわかってくれない。聴いてくれない。と私を責め立てる。 正式に...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻を継続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから