14,994件見つかりました

法律相談一覧

• ダンナの不倫とお金。歯科医のせいか金額が高くないですか?

ダンナは出産前から浮気を繰り返し、10歳の娘がいますが改善は無くとっくに冷めています(正直死ねばいいのにと思います)。 そんな中タチの悪い女と不倫関係になり四才の隠し子がいます。ダンナは私と別れるでもなく、愛人に堕ろさせる事もしなかったのが信じられなくて憎たらしいです。 今は女とは関係は終わり、子供は私に黙って認知して養育費を8万円払っていると言っ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

不倫→示談→不倫。 一度慰謝料を受け取った後、また同じ相手との不倫が発覚したらまた慰謝料を請求できますか?示談の時にもうかかわらないと紙に書き印鑑ももらっています。それが理由で別居後、離婚にいたります。

弁護士回答
    3
  • 精神的暴力での離婚は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

初めて質問をさせて頂きます。 父の長年の精神的暴力が酷くなり、身の危険を強く感じて母と共に逃げ出しました。 昔は何度か暴力を受けていたそうです。最近は殴られてはいませんが、何度か拳を振り上げる事がありました。 精神的暴力の証拠は母の日記と私の証言ぐらいしかありません。 現在離婚調停をしています。 一回目では父は離婚したくないと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚を拒否する理由。何か不利になりますか?

1年以上前から旦那に離婚を要求されてます。 1度は私も離婚する気持ちがありましたが、別居中に旦那に愛人が出来、きっともっと前からの関係だと思うとムカついて、やっぱり離婚を辞めました。 正直私達夫婦は元には戻れないと思います。 旦那は私には全く気持ちが無いと言います。 しかしまだ子供も小さいし、お金入れて欲しいし、何より別れたら何の障害もなく愛人と...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。逆に離婚が認められないケースもありますか?

裁判で不貞が認められた場合、有責者側がいくら離婚を頑なに拒んでも、相手に離婚を求められれば必ず離婚の判決となりますか? 逆に離婚が認められないケースもありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否と返事した場合の次の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と義両親から一方的に話し合いを拒否され、離婚と言われ、弁護士をつけられたのでやりとり出来なくなりました。 主人が喧嘩の末に家で暴れたことがきっかけで、私は何もしてないので離婚される法的事由がありません。 私の性格がきつい等は色々言っていると思いますが、証拠もありません。 主人の弁護士から、私の話を聞きたいという内容の手紙が...

弁護士回答
    3
  • 契約解除した場合の、支払うべき弁護士報酬は?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上前に交際相手の妻から弁護士を通じて不貞行為慰謝料(300万円)の請求を受け、こちらも弁護士に交渉を依頼し、『夫婦関係破綻後の交際であり慰謝料は発生しない』と言う主張を基に解決金(30万円)の提示をしました。数回のやり取り後、現時点で相手方弁護士からは150万円の慰謝料要求を受け、こちらからは解決金50万円を提示中です。その後、相手...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整(円満)調停、面会交流調停の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 娘夫婦(7ヶ月の長男)の件で相談です。 娘は出産後に、産褥精神病で自殺懸念もあった中で入院、治療を経て退院後実家で療養育児しています。娘にとり夫は病状のストレッサーの一つですが、残念ながら娘の病状に関心がなく、子供を戻せと主張しますが育児協力はほぼ口だけの状態です。 このような中、娘の夫が委任した弁護士から「夫婦関係調整(円満)調...

弁護士回答
    3
  • 妻のパワハラ不和で精神障害を患い早急に離婚したい

ベストアンサー

かれこれ15年前から妻とは住居を別に別居していますが、個人事業の処理と子供に会う為に月2は宿泊してました。ここ数年は月1に減りコロナ中は感染するから帰らないようにと帰ってません。私はこれからを考え離婚を決意しました。 ・質問:私は下記を理由に妻と早急に離婚できますか? ○医師から妻への憎しみ腹立たしさから、心的ストレス、不眠により、別居してからずっ...

弁護士回答
    7
  • 財産分与の対象となるものは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与をすることとなりました。 下記の場合、財産分与対象かどうかの考え方は合っていますでしょうか。 ①独身時代にローンで購入した車  →財産分与対象?  ※結婚後もローンは自分の口座から払っている。  ※夫婦の生活費は別の口座に、お互い月々決まった額をいれることとしていた。 ②独身時代に一括で購入した車  結婚後に売却  →特有...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の財産分与の算出方法について。別居時に契約した賃貸マンションの契約金は含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて話し合いをしてます。私が家を出る形で別居し、賃貸マンションを借りました。 財産分与を決めるに際し、事前に確認したいことがあります。 【質問1】 結婚する前に貯蓄していた私名義の預金と、別居開始後に貯蓄した預金は財産分与の対象に含まれない。で正しいでしょうか? 【質問2】 結婚前に貯蓄していた私名義の預金で購入した金...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の…

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 別居期間中の浮気(男女関係あり)は不貞行為になるのでしょうか? きっとボーダーがあるとは思うのですが、例えば別居期間がどれくらい、とか、相手といっさい連絡が取れないとか、どういったことがその判定材料になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛で、今にも体が破壊しそうです。

旦那47才 私41才 7才(女の子) もう少しで2才の男の子。 約4年程前から旦那が運送業の自営です。 代表の旦那もドライバーで、私が自宅である本社で、一人で事務、経理、育児、家事です。 元々精神疾患があり、普通に生活すら多少の助けが必要で、障害者年金受給者です。 運転資金と生活費で……私が消費者金融から70万借入して何とか助けたつもりです。 今年に入って...

弁護士回答
    5
  • 離婚・別居に応じてくれない夫

ベストアンサー

夫に離婚をしたいと切り出したところ、自分が悪いと認めているが3歳の娘と(一応私とも)離れたくないので、修復してやっていきたいと言う夫と離婚できるのでしょうか。 結婚当初から、私が部下、夫が上司に見えるというような関係でしたが、子供が生まれてから特に、金銭面、家事、家の中のレイアウト、買い物(小さい子がいるのに1度に買う量など)、家の中のことすべ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の異性関係について

いつもお世話になってます。 結婚して1年と少しになりますが、旦那のモラハラが原因で半年程前より別居中です。 子供はいません。 旦那に離婚届を渡して離婚の意思を伝えていますが、離婚には絶対応じようとしません。 ですので、離婚調停を申し立てようとした矢先、向こうから「関係調整調停」を申し立てられました。 もちろん私もやり直す意思は全くないの...

弁護士回答
    4
  • 男女問題でご相談があります。

【相談の背景】 夫と結婚して5年になります。 夫の事は大好きで仲良く生活していました。 夫と交際中の時から夫含め私の仲が良い友人とよく遊んだりしていました。 ですが、去年3月頃私の友人と少し揉め事があって友人が夫に(お前の秘密を私にバラすぞ。)と脅しみたいなLINEを送ったみたいで夫が私に友人からこんなLINEがきたこと、その秘密の内容を言ってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚する理由にあたるかどうか

ベストアンサー

離婚問題について質問です。 私は「あなたのこういうところが、嫌になって、我慢できないし、一緒にいたいとかこの人のために頑張りたいとかいう気持ちがなくなった。」という旨を伝えていますが、 相手は「そんな理由は離婚理由にならない」(そんな理由では離婚できない)と離婚を拒否します。 単純に相手のことを好きではなくなり、そんな相手と一緒に生活することが...

弁護士回答
    7
  • 未成年の妊娠中絶に関する責任について質問です

長女(17歳、高2)の妊娠が発覚しました。 相手方は26歳です。 長女と相手とは2〜3ヶ月ほど交際関係にあったようですが、相手方が元カノとヨリを戻す事を理由に別れ、その後に妊娠が発覚しています。 正式に法律相談に行く予定ではありますが、事前に用意できるものもあればと思い、質問させていただきます。 質問は2点です。 1.同意の元で交際関係にあったとは...

弁護士回答
    4
  • 自分が不倫した場合でも、離婚しないで復縁できますか?

ベストアンサー

離婚申立されています、1ヶ月後に家事調停です。 申立人は妻です、2人の6歳以下の子供がいます。 別居して2ヶ月で家裁から申立が郵送されてきました。 別居の理由は、私の不倫です、期間は約3ヶ月 です。悪いのは全て自分です、今は相手と別れ、反省し、悪い点は全て直せるように努力し、妻に許してもらい、離婚を回避したい気持ちです。その気持ちを、伝えたいのです...

弁護士回答
    5
  • 私の不倫を許す変わりに性行為を求めてくる旦那と別れたい

ベストアンサー

私が不倫している事を知ってからも、旦那は私の事を愛していると言い、別れてくれません。毎日キスやハグを求めてきますし、不倫のことは許すから相手の男にも慰謝料請求などしないからと、3日に1度ペースで性行為を求められます。 はじめは気持ちを殺して我慢してスキンシップしていましたが、性行為に応じないと、元不倫相手に何するかわからないので、泣きながら応じま...

弁護士回答
    3
  • 嘘の理由による離婚請求

散々モラハラされた挙句、言いなりにならないからと話を作って離婚させられようとしています。 このような形で離婚裁判まで行けば、離婚は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞の範囲について不貞と言えますか?

ベストアンサー

夫から離婚請求させています 男性と1回ラブホテルに入ったが 性行為はしてない ホテルの出入りの証拠写真をとられた 本番行為のその手前までしたが本番行為はしていない。 それでも不貞になりますか 私は子宮筋腫でもともと性行為ができないので 性行為ができない診断書を提出すればよいでしょうか 離婚しないようにしたいです。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停 調査官面接 宿泊させたくない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 子の面会交流調停中、夫が申立人(非監護親)、私は相手方(監護親)で、調査官調が入ります。 子は小学生が2人、低学年と高学年です。 三年前に夫の不倫が発覚し、再構築を試みましたが、夫は不倫継続、度重なる嘘、離婚希望の夫からのモラハラにより私が鬱病発症、面前モラハラや夫の家出繰り返しで子が不安定となり(児相に相談)、夫が家を出て別居。 別...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫 退職するか、慰謝料300万円を支払うか

ベストアンサー

職場の雇用主と不倫をしていました。 彼は既婚者(婚姻期間20年程、子供あり)、私は独身で、交際期間は約2年です。 私との別れ話(喧嘩)の末、彼が奥様に私との関係を話し、彼は私と別れ奥様と再構築するという選択をしました。 後日奥様と彼と3人で会い、今回のことを謝罪しました。 その時2人の責任なので、私だけを責めるつもりはない、謝罪をしてくれれば慰...

弁護士回答
    2
  • 示談書の作成に関する選択肢について、どのようにまとめるべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の不倫に対しての 示談書を作成しようと思ってます。 内容は2つのパターンを入れようと思ってます。 パターン1 離婚しない場合 不倫相手と接触禁止、接触した時の違約金と慰謝料を貰う内容 パターン2 離婚する場合 自分の提示した慰謝料で離婚する。 不倫したので嫁は有責配偶者なのですが 浮気相手と結婚したがってます。 自分は奥...

弁護士回答
    4
  • 虚偽だと思われる慰謝料請求を拒否することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月31日に調停で離婚が成立しましたが、先日、元妻の弁護士から通知書が届き「離婚に至った主たる理由は不貞行為にあります。通知人は多大の精神的苦痛を被っております。慰謝料として300万円を支払うことが相当と考えております」といった内容です。 まず、私の不貞行為については事実です。LINEを見られてしまったので、その時の精神状態や一度き...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為のついての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定の女性と、離婚前に一泊予定の温泉旅行に出かけるのは不貞行為としてとらえられるものでしょうか? 【質問1】 不貞行為の境目をしりたく、投稿させていただきました。

弁護士回答
    3
  • 親権獲得後の離婚までの間

【相談の背景】 もうすぐ親権が確実に決まります。 今現在別居後不貞をしてしまい、慰謝料を払わないといけません。親権が決まり次第、正直会いたいなと思っています。 【質問1】 会ったらどう不利になりますでしょうか? 【質問2】 慰謝料増額などはなりかねますか?

弁護士回答
    2
  • スムーズに離婚したい

ベストアンサー

結婚5年、子供4歳です。 妻がこどもに構ってばかりで家庭に居場所がなく離婚して人生やり直したいです。 妻に離婚を切り出すと子供のためにしたくないといわれました。とりあえず別居しましたが、妻には育児放棄(共働きなので共同て子育てをしていた)だ、戻ってきてほしい、自分の悪いところがあったら直すなどといわれていますが、今の自由な独り暮らしを手放すのは嫌な...

弁護士回答
    4
  • 父親の一方的な離婚について

両親の離婚について、相談させてください。 父親は20年以上前からアメリカに単身赴任をしております。 15年程前から約5年間は母と私と妹も一緒に父親の元へ行き一緒に住んでいたのですが、私の高校進学をきに母、私、妹の3人だけ日本へ帰って来ました。 それから10数年間まだ父親はアメリカで単身赴任をしております。 父親は年に数回日本へ帰国しますが、離れて住ん...

弁護士回答
    4
  • 半年の結婚で10歳の差の夫がニューハーフ好き、姓癖があり離婚したい。色々の癖ありの離婚について

私はバツイチで、夫は10歳年上の56歳です。今まで自由に遊んできて真面目に仕事はする人ですが あるとき、SEXをすると変な感じな気持ち悪さを感じました。結婚前から、家具も中古の家具をリサイクルやで買わせられ、自分がお金がなかったので、借りてかえしてかいたしました。彼は2千万以上ももっています。10年先考えると、変な性癖のある男にがまんし、ニューハー...

弁護士回答
    4
  • DVモラハラ原因で別居中の私の不貞行為

ベストアンサー

DVが原因で警察を間に入れて別居し5ヶ月目。 毎週土曜日は10歳の息子が夫の所に泊まりにいくので、その日は行き届いてない生活費を養うため風俗に近い業種のお店で働いています。 お客様に誘われる事もあるのですが、この場合夫にバレたら不貞行為として訴えられるのでしょうか? また、平日たまに家事を終えた後の深夜に、寝ている息子を置いて(寝る前に彼には承諾済...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。その際離婚するのに、必要なものは、何ですか?

過去にも質問させていただき、色々教えていただいて、ありがとうございます。現在10ヵ月の子供がいる母親です。今度、離婚にむけ、家庭裁判所に申し立てすることになりました。その際離婚するのに、必要なものは、何ですか?何を準備すれば良いのですか?親権も監護権も、渡したくありませんが、徹底的に争うと言われました。また、財産分与の権で、結婚以前の借金(旦那の実家...

弁護士回答
    2
  • 浮気による家庭不和の主張と慰謝料相場について

【相談の背景】 申立人が浮気をしていた場合について教えて下さい。 今後、離婚調停になる予定です。 申立人が同居期間中にしていた浮気についてです。 ・期間はおよそ半年程 ・SNSで知り合いネット恋愛に発展 ・日常的に連絡を取り合う(LINEや電話等) ・離婚に対しても相談していた ・「好き」「愛してる」等のやり取り ・「離婚したら付き合いたい」「会って...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の借金について教えてください

ベストアンサー

夫婦間の件です。36歳結婚2年目、子供無しの知り合いの奥さんが居ます。ある日、奥さんのタンス貯金が紛失しました。警察も読んで空巣問題までに発展しましたが、後に旦那が勝手に使い込んだ騒動がありました。旦那は警察が来ても嘘を付いていたのです。これだけに止まらず会社の金を四百万使い込んだ事が発覚。使い道はギャンブルです。その横領したお金を会社から奥さん...

弁護士回答
    2
  • 悪臭をはなつ行為はモラハラ?

長時間勤務して帰宅する旦那が臭い。かえってくるとパンツとワイシャツのみでわたしの部屋に来て近づいてきます。何回注意してもやめません。 臭いし、汚いしやめて欲しいのですが、モラハラですか? 悪臭の証拠となるものはなんですか?録画?口臭測定結果? 法的に対処できますか? 離婚や別居の理由になりますか? 慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判になった場合の慰謝料は?

ベストアンサー

弁護士を通うじ 相手女に慰謝料請求しています。 不貞は10年と長い期間。 証拠は、十年前のラブメール(お互いを彼氏彼女とよんでいる) 最近のアパートの出入りが3回。(旦那からの申立による調停中に証拠がとれました)  こちらは離婚し、旦那からは慰謝料はもらってません。 不倫女は不貞を完全拒否。 裁判した場合、感触としてはどれくらいの慰謝料に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における妻の主張に対する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居して4ヶ月ほど経ちます。1歳半の子どもがいます。 妻から離婚調停を申し立てられましたが、その理由として以下の点を挙げられています。 • 暴力をふるう • 精神的虐待をする • 生活費を渡さない しかし、いずれも事実ではありません。 【暴力について】 妻が私に向かって物を投げたり、詰め寄ったりしてきたことが数回ありま...

弁護士回答
    5
  • 財産分与(別居中に無断で引き落とした預金の返金について)

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について質問です。 別居5年目、離婚訴訟中です。原告は主人(弁護士あり)、私は被告側(弁護士なし)です。性格の不一致と長期別居を理由に離婚をしたいと言われていて、現在財産分与について争っています。共有財産は約700万円、私は結婚前に持っていた貯金300万円をもっています。 同居中は私と主人の通帳は私が管理していて、主人が別居中は主...

弁護士回答
    2
  • 主人の金銭面で、離婚成立と慰謝料請求希望出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚時主人がローンはないと嘘をつくがカーローン発覚。 主人の親が主人名義で金融ローン3社に借入有るのが発覚、その後親が返済する。(主人は知らなかった。) 結婚前から滞納があったりなどブラックリストに記載されローンが組めないのが発覚。 家計費を数回合計約10万使い込み。 その後半年に渡り約40万家計費使い込み。 主人の副業の収入を家計に...

弁護士回答
    5
  • 再婚からの離婚。財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年より、夫から生活費をもらえない事が多々ありました。また現在の夫とは再婚で、私には3人の連れ子がおりましたが、下に実子が生まれてから、あからさまに実子との対応の差が見えるようになり、3人の連れ子の教育費や衣服代、携帯代は私がずっと自分でやってきました。 夫の実子が生まれてから、喧嘩が絶えず、家庭環境は悪化の一途。 【質問1】 夫...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が出産、夫が出ていきました

ベストアンサー

夫が不倫相手を妊娠させ、出産させ、一方的に出ていきました。 出産2か月前までは、相手の家と自宅を半分づついったり来たりの生活でしたが、私とは目もあわせず無視、その間不倫相手と新しく住居を準備したり、勝手に500万の借金をしたりして、離婚を要求してきました。 夫が離婚裁判を起こすと言ってましたが、早く 離婚に応じなければならないよ...

弁護士回答
    3
  • モラルハラスメント理由での離婚

8年前にでき婚で結婚した長女ですが、結婚当初から夫の言葉の暴力に悩まされてきました。 「妊娠したのはお前が悪い、俺は責任とらないからな」が、モラハラの最初の言葉だったとか。先日聞いて怒りがこみ上げてきました。 今、6歳と5歳の子供達に、「お前は駄目だな、日本語も分からないのか、俺の子供ではない」などと四六時中大声で言います。それを私や、他の親戚達や...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

結婚して10年、子供(小学生一人)もあり住宅ローン(3000万)も抱えています。このほど、婚約期間中の妻の不貞行為が発覚しました。 結婚前のことですが、婚約していたことは立証できます。私が事実を知ったのは最近で、離婚を検討中です。 子供のことは悩ましいところですが、私は、妻に費やした時間もお金も無駄にしたと思っています。 1、私は、精神的苦痛に対する...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫で慰謝料請求をされた。離婚での相場

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫です.1年以上前に期間は2ヵ月,不貞行為は2回ほどです. 相手の嫁から離婚もするからと300万円の慰謝料を請求されております. 相手は現在子供が5ヵ月で不倫当時は妊娠事実は知りませんでした. 【質問1】 相手の請求額300万円は妥当でしょうか 【質問2】 慰謝料を払った後で実際には離婚をしなかった,ということもあるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と浮気 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者女性と関係を、持ち慰謝料を請求されてしまいそうです。私は独身です。 彼女とは一度、2人で食事に行き、ホテルに誘われました。一度は断ったんですが、旦那とも冷え切っていて、欲求不満を告げられ、 彼女の容姿にも惹かれていたこともあり、行ってしまいました。 後日、彼女のLINEで夫から、慰謝料を請求するとの通達がありました。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 義母からの暴言、慰謝料を請求したい

【相談の背景】 義母からの暴言 主人と結婚して2年になりますが 結婚する際に義母から言われた言葉が原因で今でも喧嘩になります。 結婚しようと思うと主人が義母に話したところ、私のことをかなり悪く言ったとのこと。 ・30歳を超えた売れ残り女 ・国立大学も出てないような低学歴 ・工場勤務の低賃金女 最終的にもう勝手に結婚したらと言われたので入籍したと...

弁護士回答
    2
  • 離婚届け提出前に相手の女性との関係が影響する可能性はあるか?

【相談の背景】 自分の不貞行為により、妻と離婚になりました。離婚届けは記入済みで、あとは提出するのみですがまだ妻が提出していません。 離婚協定書も結び捺印済み。 同居はまだ続いています。 離婚後、相手の女性と正式に付き合う予定ですが、妻は相手の女性に対して慰謝料を請求する予定です。 【質問1】 この状態で相手の女性の自宅に出入りすると、慰謝...

弁護士回答
    2
  • 離婚、モラハラ、dv

【相談の背景】 夫からの4年間の暴力で鬱になりました。 dvで1度逮捕されています。 今は暴力は無いですが、鬱はまだ治っていません。 私は離婚したくありませんが、 夫は私のモラハラが理由に離婚したいと言っていますし、夫は、家を出ていきました。 家を出る前に1、2時間で自宅に戻って話するから待っておいてと言われましたが、電話で離婚するから戻らないの一...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の婚費について

【相談の背景】 お世話になっております。 夫との不貞裁判と離婚調停が同時進行しており、裁判の方が長引くであろうと言われております。 【質問1】 離婚調停が先に終わった際に離婚手続きに移ると思いますが、裁判終了市、慰謝料が確実に支払われるまで離婚はせず婚費を請求しますという主張は通るのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから