法律相談一覧
-
離婚におおじない。なにかいい方法はありますか?
旦那と別居をし二年以上すぎました なかなか離婚するとかいいながら実際には離婚届けも書かないし離婚におおじてくれません 最近は音信不通になり困っています なにかいい 方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気が不定行為にあたるか。
妻がオンラインゲームからネットないで付き合ってる男性がいました。わかる前はそんなの絶対してないと言いながらメールをみると相手がいて好きだと、持病や障害持ちの子供がいる中、妻との仲を修復も夫婦関係を続けるのは難しく離婚しました。この場合妻のした事は不定行為になるのか。妻と相手に慰謝料請求が出来るのか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。離婚原因になれば、慰謝料請求は可能性でしょうか?
二年以上、妻からモラハラを受けています。離婚原因になれば、慰謝料請求は可能性でしょうか?最近はモラハラが原因で体調も悪く、限界です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会う事
先日も質問させていただきました。 私の浮気で、息子を旦那の実家に連れていかれ、現在それぞれの実家に暮らし別居中です。 しかし、旦那との話し合いがまったく出来ず、市の相談所に相談したら夫婦関係調整調停の申請をした方がいいと言われましたが、申請をしてしまったら、息子に勝手に会いに行く行為はいけないことですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の無い浮気での離婚
妻が浮気をしていますが、不貞行為はまだありません。 僕と妻共に30代半ば、子供は2人います。 結婚12年目です。 今年2月に妻の祖母が倒れ、危篤寸前までいきましたが何とか回復しました。その後リハビリが始まったのですが、その担当が20年妻が浮気をしていますが、不貞行為はまだありません。 僕と妻共に30代半ば、子供は2人います。 結婚12年目です。 以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻とは
ベストアンサー質問させて頂きます。教えて頂ければ幸いです。 良く、「夫婦関係の破綻」が認められるか否かが重要と聞きますが具体的にはどのような状況で破綻と言えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の為の貯蓄
ベストアンサー家庭内別居、旦那の収入も少なく、離婚も考えて2年前から私のの給料から少しずつ私名義で貯蓄をしています。子供の中学制服代や修学旅行代も旦那の給料で払えなく貯蓄をあてました。今も貯蓄は続けています。 離婚調停中ですが、この貯蓄も分与対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠とは?
ベストアンサー妻の不貞を理由に離婚を考えているのですが、その証拠なとなる資料について、質問させていただきます。 よく不倫現場を押さえた写真や動画などが不可欠と聞いたことがありますが、私が今持っているものは不貞を行ったときの日記の写しや不倫のことを法律相談している記述、不倫相手のスケジュールや電話などがあった時間を記してある手帳の写しです。これを基に不倫を証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停から裁判へするには
私が申し立て離婚調停一回目をしたのですが、養育費を払いたくない 払っても一万円しかださないと言われ、話にならずバカバカしく思え協議離婚成立で取り下げてしまいました。 夫に離婚届けはまだ提出しないとは告げました。 調停で話あっても解決しないと思うので裁判にしたいのですが、また調停を申し立てなくてはならないのでしょうか。 裁判までの近道はないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうですか?
結婚して一日も結婚生活をしていないのですが、子供を渡す事で離婚しました。 しかし、今になって慰謝料をくれ、と裁判をすると、言われました。 旦那が刑務所に入ってから籍を入れました。その後、三年後位で浮気して妊娠、出産しました。 それから半年位で旦那が刑務所から仮に出て来て、 すぐ離婚して、彼と同棲しています。その事を探偵で調べたようで、二人に慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラになってしまいますか?
ベストアンサー妻との喧嘩で殺すぞ。死ねと言ってしまいました。 手は今まで1度も上げたことはありません。 妻がイライラから子供に手を上げてしまい、それを見た私が怒り狂ってしまい、泣き噦る子供の前で言ってしまったのですが、 私の中ではいつもの夫婦喧嘩の範疇を少し越えてしまったと思います。 普段から言葉使いが悪い私なので後悔しています。 私の親との同居問題などもあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に有利な証拠はなんでしょうか?
【相談の背景】 離婚問題に関する質問です。現在、今年4月から自分は海外に居住中です。自宅は日本にあり妻が居住しています。離婚を希望していますが妻は拒否しています。そこで2つ質問です。1つ目は現在、日本の自宅に外国人の男性(小生も知っている)が居住している節があります。これは本人が否定する、ただ部屋を提供していると理屈もありますが、探偵などで居住し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立前の支払い有無
ベストアンサー【相談の背景】 精神的虐待(相手は認めていません)で離婚する事となりました。現在別居中(5月末まで)です。 相手の言い分としては離婚を切り出したのは私の方なので、離婚するなら慰謝料を請求する、とか去年貸した金(※1)を返せ、とか別居中の生活費、車の保険(※2)の支払い、車検代、妻名義のスマホ代も払えと言い、離婚も成立しないまま怒鳴られ怒られお金だけどんどん取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するための為の手段
ベストアンサー有責配偶者ですが夫と別れたくて別居しました。 離婚調停をしたのですが、離婚に応じてもらえませんでした。 5年前に夫婦喧嘩をした時に暴力を振るわれたことがあります。 これを証明すれば裁判を起こして離婚できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件で捕まった彼と離婚する際に、慰謝料を請求できますか。
付き合って6年、結婚して3年の子なし夫婦で、 現在当方30代、彼40代です。 結婚後、彼にギャンブルによる借金があったことが発覚しました。 私も働いている為、協力して少しづつ返済をしていましまが、その後もギャンブルは治らず仕事や家庭で嫌なことがあるとパチンコをし、また借金を増やす事の繰り返しで、一度に数十万円をもパチンコに使ってしまうこともしばしば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との離婚を回避したい
ベストアンサー1月中旬から、夫に離婚を迫られていますが、私は回避したいです。 ①こちらの投稿を見ると、離婚を回避したい側に法定離婚理由が無ければ裁判で離婚は認められませんとの回答と、片方が強く離婚を望んでいる場合は避けられないという回答もありますが、どちらが正しいのでしょうか? ②最近、夫の不貞の証拠を掴みました。相手の女性とは1~2ヶ月前から付き合っている様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ソープ、デリヘルが離婚理由での慰謝料請求について
旦那の言動に疑問を感じ、鞄を見たところ、女性との2ショット写真、メッセージカードが出てきました。 またカード明細を見ると、その写真を撮った日に2名でホテルに泊まっており、その日以外にも出張と嘘をつき、何度もホテルに宿泊していた事が判明しました。 各ホテルに確認し、2名での宿泊と言われました。 旦那に聞くと、その写真の女性はキャバ嬢で、その写真の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費等の誓約書の効力について。
現在嫁と一歳の娘がいます。 成人してから結婚前の借金が200万ほどあり、 家族や嫁には黙って結婚しました。 先日嫁に借金が発覚し、現在は600万ほどになっています。 その際に、これから誓約書が無いと不安だからということで 「私は、妻と娘の生活費として金20万円を毎月月末に支払うことを誓約します。」 という旨の誓約書を書かされました。 嫁は、私の名前が書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁 財産 慰謝料 教えてください
母は現在、認知症により介護ホームに入居中。30年以上内縁関係の相手から、同居していた母名義のマンション、通帳預金は自分のお陰でできた資産なのだから半分よこせと言われ無視していたら、弁護士を立てる様子です。認知症理由で内縁解消による財産分与に応じなければならないのでしょうか?また、一方的に内縁解消されるならば、慰謝料は請求できますでしょうか?相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛情のない旦那に離婚の上、金銭も要求され、私は彼に対し何かできますか?
下記について教えて頂きたいです。よろしくお願いいたします。 1.自分を愛してない旦那は、私が稼いだお金を要求する権利がありますか? 約五年前に不倫中の悩み、葛藤等を書いた日記を旦那が発見し、それを理由に離婚提起している。 現在、旦那が不倫中。 私を愛してない、愛した覚えがないと認めている。しかし私は稼いだお金を要求し、家にある現金を全部持ち出し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の金銭支払いについて
再婚した妻の連れ子の大学入学費用の為、400万を私の保険の貸付を使って用意し、無事入学しました。ところが今後の学校生活には足らない為、妻が実家に戻り働いて(実家に世話になりながらの方が妻も私も金銭に余裕が出るからと言う理由で)学費を作ろうと言い出し別居を承諾しました。しかし、別居後一週間で離婚届が届きました。これは完全に計画性のある別居だと確信しまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の返還請求について
元妻に対し養育費&面会交流調停中の、知人男性Zの事でお伺いします。 ① 元妻Aの再婚は聞いていたが、Aの再婚相手Bと子供の養子縁組を知らされないままに実父Zが支払った養育費は、先方の不当利得になりませんか? 返還請求できませんか? ② Aと養父Bが、養育費(養子縁組後分16万×44ヶ月=700万)の殆どを使ってしまい、子供の進学費用さえ無いそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスの風俗費負担と離婚について
結婚12年目 小学生の子供二人 共働きの夫婦です。 ・セックスレスのため、風俗費を請求されていますが金額をおさえてもらうこと ・子供が高校卒業程度になったら離婚し養育費を請求しはじめること ができるかどうか知りたいです。 夫からセックスレスが解消できないなら風俗に行くので毎月五万支払ってくれと言われています。 セックスレスについては二年前から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしたいが相手が同意しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 結婚し、子ども二人、夫婦仲も悪く、義理のの親に子どもを誘拐まがいなことをされたり、不法侵入だと言われ、警察を呼ばれたりし、離婚を考えている。 【質問1】 相手が離婚に同意しない場合の対処法はどんなことが考えられますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をすぐに合意したい
ベストアンサー弁護士に離婚調停を依頼しています。 なかなか調停の場では、合意できそうも ないのですが。 相手側が頑なに拒んでいます。 難航しそうな事件に対して、 どのように対応してるのでしょうか? 少しでも早く合意してすっきりしたいと 依頼しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由、経緯は日記に付ける必要がありますか
離婚理由をはっきりさせるには、日記が必要ですか? 離婚する原因は、夫が毎晩飲み歩き、キャバクラに行くために生活費も数万しかもらえない、心理的DV?(車の窓ガラスを割る、私が運転中に喧嘩、横から手を出してきて車を止めようとする、私の自転車を投げて壊す等)、です。 日記には付けていませんが、携帯電話のカレンダーに、飲みに行った日や、それらのことをメモし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶を迫り精神的苦痛を与えてくる
【相談の背景】 今妊娠3ヶ月の妊婦です。相手は付き合っている彼氏で妊娠したこと、結婚させてほしいことを言いに相手親のところへ行きました。 ですが猛反対されてしまい子供は堕ろせ順序を正してから来い。それか別れるの選択しかない。と言われてしまいました。 ですが、せっかく授かった命産みたいと思っているのですが家に呼び出されるたび堕すのが普通。みんなのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍前に勤務していた会社の給与(入籍後に入金)は財産分与の対象でしょうか。
【相談の背景】 現在離婚調停が済み財産分与調停中です。 結婚が決まった当初、私は新卒から約10年続けていた会社を辞めて夫元へ引っ越しました。 退職届けは出しているものの、有休消化のため入籍後10日ほど給与が発生しており、入籍後に入籍前の給与と有給分の給与、退職金が振り込まれました。 退職金と最後の給与、有給分の給与は入籍後の入金として財産分与に含...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に対しての慰謝料の減額について
私は結婚1年弱の会社員です。 つい先日、私(30歳)と私の職場の元部下(18歳)との不倫関係が奥(31歳)にバレてしまいました。発覚した原因は、元部下は元々6月末に退職する予定だったのですが、不倫3ヶ月目にこの関係に終止符を打つ為、退職と合わせて私にくれた手紙をカバンから探し出されたことが原因でした。 カバンに入れっぱなしにしていた方も悪いのですが。。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して15年離婚の理由になりますか
ベストアンサー妻と別居して15年その間は離婚の交渉するがなかなか同意が得られません。 1.別居15年で結婚生活は破綻しています。それだけでは離婚の強制力はないのですか? 2.何年別居すれば離婚は認められますか? 3.同意得られないと離婚はできませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が親の養子になっています。離婚したらどうなりますか。
ベストアンサー現在、妻との離婚を考えています。 離婚については双方合意しています。 しかしネックとなりそうなのが、妻と私の両親が養子縁組を結んでいることです。 私は離婚後に妻が妻の実家の姓に戻ることを望んでいますが、 法律上、離婚しても養子縁組により元の私の姓にとどまってしまうと 聞きました。 離婚後、妻が妻の実家の姓になる方法がありましたら教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費いれずに生活する嫁
ベストアンサー【相談の背景】 40代、妻、子供4歳5歳の4人家族です。 保育園に入るタイミングで嫁がパートを始めて2年になります。 扶養内で働いていて年間90万弱の収入です。現在生活費を入れない嫁に困っています 嫁が支払っているものは乗っている車のガソリン代のみです。 あとは冷凍食品等安いもの月5000円もいかない程度買うくらいです。 嫁の携帯、保険やらもずっと自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫相手の職場の人事などに不倫の事実を告げた場合、名誉毀損で逮捕されるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の上司と不倫しているのですが、この事実を職場の人事部などへ風紀に文句を言う程で報告した場合に関して伺います。 【質問1】 私が名誉毀損で逮捕されることはあるのでしょうか? 【質問2】 実際にそういった事例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が既婚者であることを知らなかったと主張する場合
ベストアンサー【相談の背景】 主人が3年程不倫しており、相手の女性へ慰謝料請求したいと考えています。 しかし、相手の女性が既婚者であることを知らなかったと言っています。 LINEのやり取りより ・いつも女性の家で性行為しており、感想、写真が残っている ・女性は家へ行かないこと、電話できない時間帯があることへ、主人とのやりとりで次第に「やっぱりね」とただの独身ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に別居不倫されています。証拠と慰謝料について教えて下さい
夫が夫婦関係に嫌気がさし、去年10月頃から別居を勝手に始め、知らない女性と同棲を始めました。別居先は把握しており、マンションの名義は夫のものだと思います。 証拠を取りたいと思っているので、どの様な証拠が使えるのか教えて下さい。 1.証拠は夫の別宅とはいえ、鍵を黙って借りて入ることはやはり違法になりますか? 2.夫の仕事の時間上、女性と一緒に出入りす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫同棲、離婚回避について
ベストアンサー夫の不倫同棲で別居4年です。子どもは中学生で離婚をせまられています。子どもは発達障害があり育てずらい子ですが、なんとか学校生活を送れています。夫は不倫相手の連れ子といつも比べ、その上、子どもまで作りました。健常者じゃないしお前に似て子どもは可愛くないから、離婚しろと迫られています。元々経済的にも子どもは一人と決め手いたのに、不倫と子どもを、作りお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の同性との不倫について。こちらも暴力をふるってしまった場合。
ベストアンサー少し前に妻の同性(女性)との不倫が発覚しました。 3ヶ月ほど、仕事と偽って関係を持ち続けていました。 あちらに気持ちもあるとのことですが、こちらにも気持ちがあるそうです。 裏切られた怒りに任せ、暴言、物への暴力(皿を壊すなどで妻には当たっていない)、お茶をかけるなどをしてしまいました。 これまでに一度も暴力をふるったことはありません。 妻は怯えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚の別居期間は理由は関係ありますか
この度旦那が突然家を出ていき、調停を申し出てきました。(性格の不一致)私の方が年齢が10才上で給料も旦那よりたくさんあるため、離婚となれば財産分与、年金分割を私が旦那に渡すことになります。 私には六歳の息子がいますが、親権もいらない、養育費は算定表どおり、今のところ財産分与、年金分割はいらないからといたい条件で言われています。面会交流も諦めると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したがる夫との性生活は離婚拒否の理由になるますか
ベストアンサーお恥ずかしい話ですみません。 夫から離婚したいと言われていますが、夜の生活は変わらずあります。 夫から求められることはありませんが、こちらから寄れば行為になり、週2程度つづいています。 もちろん強制ではなく、流れです。 夫からの離婚申し立てがあった場合に、こういった行為の記録は離婚を拒否する根拠になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料ついて教えてください
不倫の慰謝料についてです。 やり取りの写メ数枚と 主人と女性がコスプレしてる写真があるのみで本人は不倫は認めるが肉体関係はなかったと主張しています。 これでは慰謝料はとれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期別居でも慰謝料はもらえますか?
ベストアンサー主人が7年前に会社の女性スタッフと浮気をしました。その時に、浮気相手と主人、義理母さん、私の両親、興信所の方、私と話し合いをしました。 もう会わないと言っていたのですが、しばらくしたら主人は家を出て行き女性と暮らし始めました。 慰謝料を払うと女性は言っていましたが、そのままです。また、主人も払う気がありません。 3年前に相手に子供が出来たから別れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗の利用で不貞行為になるのか
ベストアンサー風俗利用(ソープは省く)で、不貞行為と認められるのはどのような場合でしょうか? また認められた場合、慰謝料は発生しますか? ご教授宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手への請求。証言だけでは無理でしょうか?
内縁の妻が浮気相手に慰謝料を請求することは可能ですか? 彼が内縁の妻ということを立証するにあたり、なにが必要ですか?証言だけでは無理でしょうか? また、相手は彼に内縁の妻がいたということを隠されていたと言って慰謝料を彼に請求してきています。 払う必要はあるんですか?また、払う必要がある場合はどんなケースですか? バカな人とは思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなりますか
妻がいきなり置き手紙して出て行き、その日にメールで離婚して下さい 理由は男として旦那としてもう見れないと こちらが帰って来てくれと言うと無理と その後のメールで離婚調停すると この前の理由の他に何かあるのと聞いても調停で話すと教えてくれません 私は今糖尿病で半分しか仕事してないので妻に養ってもらってます それでも離婚させられるのでしょうか妻は結婚して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在の状況で離婚が可能かどうか?
現状 1)家庭内別居が1年3か月続いている 2)私は自身の部屋以外、妻の了解がない限り家の中を自由に行き来できない 3)元々、この状態になる前は、妻と子は妻の実家と自宅を行き来する状態だった。つまり子供の学校へ子を送って、私が帰宅する前には実家に帰る生活が続いていた 4)妻の言い分によれば、私が家庭を顧みないし、自由に独りでいたいからそうしている、という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的に不安定でも親権を取ることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚6年目2歳·1歳·0歳の子供がいます。 夫は家を出ていきました。 まだ夫とは離婚していませんが離婚を考えています。 以前から夫と言い合いする度に「誰のお陰で生活出来ていると思ってる」「まともに働けんくせに」「俺くらい稼ぐことも出来んくせに」と言われ親権も渡さないと言われています。 確かに私は結婚してから今までの間、2度の流産や17歳だった弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じてくれない夫と離婚出来ますか?
【相談の背景】 現在別居1年。子供1人です。 一昨年メニエール病になり そこから体調が悪い日が続き 何も改善されない日々から 自分を守るため子供を連れ別居しました。 高圧的な態度 無視 束縛 文句 性格の不一致 話し合いを しても馬鹿にされ まともに話が出来ずに来ました。 2度目の別居で、次別居したら 離婚すると言う話でしたが 離婚に応じてくれなく1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻を自宅に出入りさせると調停で不利なことはあるか。
【相談の背景】 現在、妻と別居中です(約3カ月)(妻の不倫相手と同居中)。 食料品のお金を私が月2回に分けて妻の口座に振り込みしています。 妻がそのお金で夕食だけ別居宅から自宅にほぼ毎日作りに来ています。 現在離婚に向け話し合い中です。 今後、調停をし妻に慰謝料を請求を考えています。 妻の不倫相手がいることは妻の口からの発言で私は知っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ行為になりますか?
不貞をしてしまった者です。 発覚以降、1年以上追求を受けています。 日中の仕事中も、通勤中も、夜も妻が寝るまで、明け方まで続きます。 寝れて2時間、徹夜もあります。 身体を横にすることさえ、許可なくできません。 メールは1日に500通以上、ずっとスマホが鳴ってる気がし、心身が病みそうです。 家にいれてもらえず、車や漫喫で1か月以上過ごしたこともあります...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻を継続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから