14,997件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞の疑いで離婚ができない状況、別居が続く

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻・子とは2年ほど別居しております。 離婚調停は一度申立てしましたが相手が離婚に反対して、不成立におわりました。 まだ一緒に暮らしている時も、お互い口をひらけば喧嘩でその度に離婚の話はでていました。 まだ子供と小さかったためすぐすぐの離婚は考えておりませんでしたが、妻のモラハラに耐えられず、予定より早く離婚を切り出しました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の専業主婦が復縁を希望する場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦で、性格の不一致の為離婚調停を申し立てられました。夫側の離婚理由に納得できず、私には離婚の意思がありません。 別居前、違和感を感じた為、話し合いを試みましたが話し合う機会さえもらえず、別居したいと言われ実家に戻ってからも話し合いには応じてもらえず、連絡を無視され、結果、夫側からの調停の申し立てがありそれを機に私は婚費の申...

弁護士回答
    4
  • 離婚に応じなければなりませんか。

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 私が50歳を過ぎており、経済的にも自立出来ておらず考え直して欲しいと伝えたが財産分与で合意しなければ、調停裁判をするしかないと言われました。パートで働いていますが、経済的な不安と老後の不安で毎日精神的に辛いです。 【質問1】 調停で合意出来ず裁判になった場合は、離婚になってしまうのでしょうか? よ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での転職の自由

ベストアンサー

【相談の背景】 現在正社員で働いていますが、家事負担がほぼ全て私で精神的体力的に辛くなったのと違う業界をみてみたいのもあり、今と違う職種でパートとして転職したいと主人に伝えると今より給料が減るから駄目と言われ、それをするなら離婚すると言われました。 子供にまだまだお金もかかるし離婚はまだしたくないです。 ちなみに主人に対して様々な理由から愛情が...

弁護士回答
    1
  • 「離婚間近、別居中」と聞かされていた男性からプロポーズされ、妊娠発覚後に逃走。慰謝料請求可能ですか?

ベストアンサー

妊娠は昨年1月です。 翌月2月に子宮外妊娠と診断、緊急入院、流産しました。 彼とは2年前、「現在独り身だ」と言われ付き合い始めました。 その後、離婚成立していないことが発覚しましたが「出るところに出ても良い」という、奥さんと戦う意思を見せたため我慢していました。 一人娘の進級や夏休み、年度替りなど、離婚は数ヶ月ずつ遅れ、離婚なんてできないんだと...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で離婚が認められますか?

ベストアンサー

結婚して12年で、夫は突然帰って来なくなり、別居して約1年です。 自営をしていましたが、二人で夜遅くまで働き、休日も仕事して 働かないといけない状況だったので、子供が欲しいと 思う事がありませんでした。体調悪くても夫は私を働かせ休ませてもらえず、 病院行くだけでも「ボイコット」だと言われたので、 子供の事など考える環境ではありませんでした。 そ...

弁護士回答
    6
  • 離婚したいときの対応

ベストアンサー

当方は夫です。結婚して2年目ですが、妻のことを愛せなくなりいつも離婚したいと考えています。妻のガサツな生活が嫌になったのが理由です。お互いが合意しないかぎり離婚は難しいことはわかっていますが、一緒に家にいるとこちらの気が狂いそうになります。今後、どう対応するのがいいのでしょうか?勝手な質問ですみません。

弁護士回答
    2
  • 婚約期間中の不貞行為について。遡って離婚請求は可能ですか。

ベストアンサー

婚約期間中の不貞行為について。 プロポーズ〜入籍 までの間の風俗の不貞行為(一度のみ) は離婚事由に該当しますか? またそれがわかった状態でもう行かないという誓約書を書き結婚したとき、 不貞行為をもうしない、ということは守っているが、 生理的に無理と、遡って離婚を請求することは可能ですか? 不貞行為は婚約中の1回のみです。 1婚約期間中の一...

弁護士回答
    8
  • 面会交流の内容について対立している場合

ベストアンサー

調停で離婚が成立しましたが、面会交流の具体的な内容について元夫と対立しています。 そこで先生方に3つ質問をさせていただきたいと思います。 【離婚に至るまでの経緯・原因】 ・元夫の長子への虐待行為 (児童相談所によるカウンセリングが現在も継続中) ・私への肉体的虐待 (警察に相談、保護命令を出される、調停中に期限が切れたが延長せず) ・私への精神的虐...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料と結婚破綻。こういう場合、いくら貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料額と結婚破綻の定義を教えて下さい。 現在、離婚調停中です。今月頭に初めて調停が行われました。 夫から3月末に離婚を申し立てられました。その際、私は切迫流産中でした。 数日後に度重なる夫からの暴言、三年間の間に四回妊娠し、結局生めたのは最初の一度だけ(二回目は家計的なことを理由に中絶を強要、三回目は流産だったので仕方ないのですが、流産しかけて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料と養育費をどのくらい請求できるのか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人(8歳と11歳)、結婚歴18年、年収700万の夫に慰謝料と養育費どのくらいの額を請求できるか教えて下さい。 まず、夫はギャンブルで18年前と10年前の2回に渡り消費者金融で190万と300万の借金をし、その借金全てを私(妻)の父親が立て替えてくれました。 また、10年前に風俗での不貞行為も発覚。 そして、今月に夫に1ヶ月分の手渡したばかり...

弁護士回答
    1
  • 嘘を付いて交際していた場合迷惑料の請求は可能ですか?

【相談の背景】 約1年半ほど不倫していました。 彼のパートナーに不貞がバレて 訴訟になりそうです。 パートナーにバレたのはこれが 初めてではなく、一度誓約書を 交わしており、その時は 慰謝料請求されずに、誓約書に サインのみで和解しました。 誓約書には、今後不貞等誓約書に 違反するようなことがあれば 慰謝料請求すること、 彼に求償権は行使しないこ...

弁護士回答
    2
  • プラトニック不倫による離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に、主人が社内女性とプラトニック不倫をしてから、自由になりたい、惹かれるし可愛いけど好きじゃない、性格の不一致、一生一緒にいるくらいなら生きていたくない、嫌い、憎いと言われるようになり、弁護士を雇って接触禁止の示談書を結んでからもずっと別居、離婚しか言いません。 私自身、親を介護中や生後9ヶ月の子供、まだ主人への気持ちが残って...

弁護士回答
    1
  • 20歳の学生への慰謝料請求額について

【相談の背景】 夫が不倫をしています。夫から不貞行為についての自白、自白の際の誓約書 不貞行為の音声データなど証拠はあります。いざ相手との示談交渉という段階なのですが、弁護士さんに相談した所、不倫相手が20歳の学生、ということで慰謝料請求の額はそんなに望めない、回収も難しいだろうとの事でした。夫曰く相手からのアプローチにより不倫関係に至り、不貞行...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為経由の可能性があるコロナウィルス感染

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 夫と離婚したく調停を考えております。 離婚したい理由は、夫の不貞、酒乱、長年のモラハラ等です。現在は週2、3日家に帰ってくる状況です。 この、時々帰ってくるという点に困っております。 先日夫はコロナウィルスに感染しました。(その2日前まで不貞相手のところで2泊しているはずです。)そのせいで私と子どもた...

弁護士回答
    1
  • 「離婚を前提としない慰謝料請求訴訟」で勝ってしまって、慰謝料をもらってしまった場合の話。

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的な質問です。離婚を前提としない勝ち筋訴訟を打つ前にちょっと考えてしまいました。 【質問1】 例えば相手の不貞行為で、「離婚を前提としない慰謝料請求訴訟」で勝ってしまって、慰謝料をもらってしまった場合、相手の法定離婚事由が「解決済み」なんて扱いで、相手の有責性が消えてしまったりはしませんか?

弁護士回答
    1
  • 公正文書と財産分与について

【相談の背景】 公正文書について 不倫をし、夫婦関係を見直す公正文書を作成しました。作成後すぐに一緒には暮らせないので出て行って欲しいと言われ、別居に至ります。 公正文書で、譲渡の部分を共有財産からと考えていたのですが一方的に追い出され、別居後は共有財産からの支払いはできないと妻から言われました。 現在は離婚の話が出ています。 【質問1】 夫婦...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたいと考えてます

【相談の背景】 40代です。 妻のことですが、 肉体関係の証拠がないけれど、 交際してる事実があるという証拠があった場合、 離婚はできますか? 【質問1】 離婚は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚回避について教えてください

【相談の背景】 妻と子供が出て行きました。 理由は妻が他の男性と不倫を仄めかすような内容の連絡を取っていて、それを見た私はうつ病になってしまいました。 それを伝えたところ、色々と不満があったみたいで指輪を置いて出て行きました。 【質問1】 妻は離婚したいの一点張りなのですが、私は離婚を望んでいなく復縁したいと考えています。 離婚は回避できないで...

弁護士回答
    2
  • 家屋が息子に生前贈与された場合、賃貸料を払う必要はありますか?

【相談の背景】 夫と別居中で、夫名義の住宅(二世帯住宅で区分所有、土地は義理の父の所有)に居住しています。同居の息子が夫から家屋の生前贈与を受ける計画のようで、息子名義になれば私から賃貸料を取ると言っています。夫には、現状ではこの家屋のほかにめぼしい財産はありません。娘もいるので、息子の一人占めには反対です。 【質問1】 生前贈与を阻止すること...

弁護士回答
    2
  • 夫婦揃っての不倫の慰謝料について

ベストアンサー

夫婦揃って不倫をしていた場合の慰謝料の相談です。 同時期に不倫をしていました。 夫は数度の肉体関係をがあった事を認めています。 自白した証拠もあります。 私は主人よりも頻回に肉体関係があり、会わないという口約束を破り、関係を続けていました。現在は関係が終わっています。 主人もまた私の携帯を盗み見て、証拠を持っています。 どちらも不倫してい...

弁護士回答
    2
  • 結婚直前に、婚約者がAV女優であることが判明したときの慰謝料について

3年ほど付き合って、結婚をする直前までいった彼女がいました。 なれそめは、私が年齢的にそろそろを結婚したいと思い、婚活パーティーに数回参加して、出会った彼女になります。「結婚前提で」ということでお付き合いを始めました。 彼女としては申し分ない方で、そろそろ結婚しようと婚約指輪を買い、親にも紹介済みで、一緒に住む家を見て回ったり、結婚式の会場を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の誓約書要求について

離婚調停を進めている者です。 夫がまだ不倫相手と続いているようなのですが、誓約書のようなものを、調停を進めながら書いてもらうことは可能ですか? もし可能な場合、調停委員さんを通してお願いすれば良いのでしょうか? 内容は、離婚するまで前の女性と会ったり他の女性と会ったりしない事。のように考えています。 また、その誓約書内容を破った場合、どの...

弁護士回答
    1
  • DV離婚のための通帳の記帳と慰謝料について

ベストアンサー

夫のDVで離婚を考えています。 貯金を貯めるために作った口座は夫名義です。 キャッシュカードは夫が持っています。相談所に相談した際に、通帳を記帳してコピーしておいた方がいいと言われました。 キャッシュカードは夫の財布の中、通帳はどこか家の中を探せば見つかるんじゃないと思っていたのですが、見つかりません。なにか方法はありますか? また、夫は友人(既婚...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル依存症の証拠について

ベストアンサー

離婚裁判になった場合、ギャンブル依存症の証拠としてパチンコ店の駐車場に車を駐車している写真は有効ですか?有効であれば、何枚くらいあればいいのでしょうか? また、他に証拠となるものがあれば教えて頂きたいです。残念ながら家計簿をつけておらず家計簿はありません。

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の金額とは?

離婚するに際し、解決金や慰謝料などがどのぐらいが妥当かということについては何を基準に判断すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宗教、金銭絡みで離婚、養子縁組解除できますか?

離婚をしたいです。 結婚してから発覚したことなのですが、旦那が宗教にハマっていて、私が体調悪くて病院にかかりたいと言っても宗教の本を読めば治るから。子供がゆう事を聞かないのは、お前の愛情が足りてないからだ。などと言われ何事も宗教が絡んできて、精神的にも参ってます… 最後には子供の保育園の 引き落とし口座もやってくれません。 休みの日に頼んだりもし...

弁護士回答
    3
  • 妻に内緒の借金が理由の離婚協議について

結婚12年で積み重なった理由はありますが、妻に内緒の借金が最終的な事由となって離婚協議しております。 事情によりFXの投資に失敗し、900万円程の借金を抱えました。 妻に知れてしまい、離婚したい旨言い渡されました。 その際には現在1歳9ヵ月の子供がおり、離婚を言い渡された当日の条件としては以下のようなものでした。 ・借金の取り立てが妻に及ぶのが困るので離...

弁護士回答
    1
  • 度重なる不貞と借金による離婚の際の慰謝料について

結婚して2017年1月25日で4年になる、37歳の主婦です。 結婚して半年から1年弱で旦那から3度程夫婦生活を断られ、現在までセックスレスです。 子供をお互い望んでいましたが、私の問題もあり、不妊治療も行いましたが、協力してもらえず子供はおりません。 度重なる女性への気があるようなメール(2人で会う前に見つけているので、会ってはいないはずです) 4回の風俗での...

弁護士回答
    1
  • 同じ案件で調停や裁判をする事は可能ですか?

旦那のDVで調停→裁判をする予定です。 勝つかどうかはDVの程度による…と言われますが、弁護士さんを途中で代える場合同じ案件で調停と裁判はできますか? 証拠としては旦那本人がDVをしてきた話、私との会話が録音されたレコーダー、私を殴ろうとして次男(当時1歳)の鼻に当たった際の写メと診断書(病院では旦那も同席した為、チャイルドシートに当たったと証言)、そ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の子供の親権をとることは可能でしょうか?

親権問題です。旦那の浮気相手の子供の親権をとりたいです。認知はしてません。産まれて重い心臓病がわかりました。手術も何回もしないと行けません。ですが浮気相手は子供が危ないから病院に泊まらないといけないのに放置したり、妊娠中も子供はどうなってもいいと入院しないといけないのに脱走したり、酒やタバコもしたり。他に旦那の子供ではない2歳になる子供が居るけ...

弁護士回答
    2
  • 第一審判決で示された判断への異議を根拠とする訴訟について教えてください。

ベストアンサー

第一審の判決文中の「理由」に示された「判断」に異議を主張して起こす別の訴訟は、当然、控訴審ではない別の訴訟と考えていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠に時効は有る?

嫁からDVを受け続け我慢の限界で離婚裁判する事に。離婚裁判は、結構時間が掛かるみたいですが、DVの事実が時効をむかえ、 無かった事になるような事は無いのでか? DVの写真や日誌などの証拠が無効になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 別居されない為には

妻が一方的に連れ去り別居を計画しています。子供の年度が変わる三月が危ないと思っています。連れ去り別居される前にこちらから調停を申し立てたほうがいいですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚        

ベストアンサー

先ほどのテレビです。38歳の女性が40数歳の男性と結婚相談所で結婚。子供が出来て半年で協議離婚。女性からの離婚申してて理由が年収を偽った。年収380万円が実は100万だった。暴言。テレビで子供が男性に虐待されて重症をおったニュースが流れた際に、「その気持ちわかるよなー」といった、です。協議離婚だからみなさんには関係ない話ですが、これで5号いけま...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料。この場合、不倫に対しての裁判になるのですか?

妻が不倫をしました。現在別居半年。子供二人。6歳と8歳。子供は妻と妻の実家に暮らしています。夫は不倫の慰謝料として妻の不倫相手に慰謝料300万を請求し、妻の不倫相手は弁護士を立て、一括で300万を支払い、これで解決しますと合意書をかわしました。 夫は以前より慰謝料とったら離婚してやると言い続け、ケジメをつけると言い、慰謝料をとったら今度は離婚をしないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚を円満にするには。教えていただきませんか?

約6年くらい一緒に住んでいる外国人妻がいるのですが離婚を考えています。子供もいて家庭の事情で子供は妻の国の両親に預けています。妻は家事、洗濯などやってくれていますが金銭面的に協力する事はありません。働いている時間は妻が長いですが給料的には、ほとんど僕と変わりがありません。妻は煙草も吸っており健康的(自分は煙草吸わない)に自分も不安です。会話もほとん...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい[e:452]

嫁から家で子育てや家のことをなにもしないと言う理由で離婚してと言われました自分はギャンブルや浮気など一切していません。あと子供の親権も自分が取ると言っているんですけど嫁は今仕事を探している状況で収入がない状態です。この場合親権は自分が取れるんでしょうか?あと今まで嫁の実家に住んでいたんですけど今回の離婚とゆうことで家から追い出される形になったんで...

弁護士回答
    1
  • 刑務所へ行く旦那との離婚

ベストアンサー

今年1月に詐欺罪で逮捕され、他にも窃盗等で再逮捕。 共犯者もいて、旦那は否認し続けたためしばらく接見禁止がついていました。 今も私だけしか接見できない状態で、最近やっと拘置所へ。 逮捕前から離婚を考えていたのですが、逮捕されてからわかった数々の嘘や彼の態度や言動にもう限界で離婚をつきつけました。最初はジタバタしないと言い、離婚届を送れと言われたの...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と進行中の離婚、別居

お恥ずかしい、情けない話なのですが、妻帯者である男友達と肉体関係をもってしまい、損害賠償請求をされています。 すでに、ガタガタの夫婦関係で、相手の男性は離婚に向けて話し合いをしているということで、示談に同意するのは待ってほしい(一切の接触禁止も示されているので)と言われていますが、奥様の弁護士からは、一日も早いサイン、賠償金の支払いを求められてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?

はじめまして。結婚して2年余りです。精神病を隠して結婚した夫と離婚出来るでしょうか?(統合失調症みたいです。)普段は普通に生活もして、ちゃんと仕事も行ってます。しかし10年以上前に辞めた会社に妄想ばかり書いた手紙を出し続けて迷惑をかけています。(自分はその会社の社長になるとか、会社に対して脅迫のような事も書いています。)夫の事が怖いですし、信頼すること...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、子供名義の財産の行方

【相談の背景】 離婚か修復か悩んでおります。 以下詳細です。 『家族構成』 私(給与所得者)・妻(パート勤務)・長女(3歳) 『現在の状況』 ●約1年前に妻から別居を提言され継続中。 ●別居直後から私のみ夫婦カウンセリングを定期的に行っており 別居の開始時期や詳細は第三者の知る所にある(一応証拠になる?) ●娘の学校行事や妻の私用がある場合は娘を...

弁護士回答
    2
  • 離婚。失踪中の夫とスムーズに離婚するには。

交際を真剣に考えている女性がいます。しかし彼女には夫がいます。15年も前に結婚し、結婚生活を始め3年程で彼女と子供を残し夫は家から出ていきました。夫とは10年以上音信不通です。 突然の夫の失踪後、役所へ出向いたそうですが彼女は日本人ではないため、当時、言葉での疎通や状況を上手く説明出来ず、以来役所や警察に相談する事を諦めました。 残された子供と祖国の...

弁護士回答
    2
  • 嫁と離婚がしたい、今後のアドバイス頂けるとありがたいです。

ベストアンサー

先生方、よろしくお願いいたします。 私は32歳、妻35歳です。 知り合いって10年近く結婚して5年、子供はおりません。 本当に今更ですが、結婚前から性格の違いなどは感じておりました。 ですが、結婚を強く望んでいた嫁に合わせる形で承諾し現在に至ります。 結婚して1年も経たない頃から嫁との結婚を後悔するようになりました。 主な原因は、嫁の趣味、嗜好に合わせ...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

続きです。 障害者手帳の手続きはしましたので一応は解ります。質問の仕方が悪くて、すみません。もし離婚出来る理由と、言う中で、重度の精神病で治る見込みがないもの。とサイトで見たので、等級で言うと何級が離婚の対象になるのかしりたかったんですが?

弁護士回答
    3
  • 離婚したいと言われ。

ベストアンサー

先日夫から離婚したいと言われ、子供が高校卒業するまでは生活費を入れると一方的に言われました。離婚の原因は私にあると言われ、私にも思い当たる事があるので、誤り今後直すと言っても考えは変わらないらしく、今まで私なりに生活が苦しくても、子供達が離れたら生活も楽になり、夫婦円満で暮らす事ばかり考えて生活してきたので、言われた時はショックで一睡も出来ませ...

弁護士回答
    8
  • 不倫+悪意の遺棄で離婚を引き延ばせるのか

ベストアンサー

主人の不倫が発覚し、再構築するも数日したら辛いと主人は出て行きました。 前向きな別居という事で了承はしましたが数日後やはり無理だと連絡が来ました。 その後は自分のクレジットカードの返却要求以外こちらが連絡しても返信はありません。 こちらとしては未就学児が2人もいるので離婚は考えていません。 現在、私達は主人のローン支払いの家に住んでいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 結婚生活の相手との考え方の違い等を通じて発症した適応障害を理由に一方的に離婚を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活の相手との価値観、考え方の違いが原因で発症したとされる適応障害を理由に一方的に離婚を求められています。 同居中に生活モラルを巡り、関係が悪化し、相手が「原因となる環境を一旦離れ、冷静に考える時間が欲しいから、別居したい」という相談を受け、別居を受け入れしました。当時、離婚を前提とした意向なのかを確認しましたが、そうでは...

弁護士回答
    3
  • 夫がつかまらない場合の離婚の方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚同士です。私側の子供の都合等で、籍を抜くことにしました。夫とは相談話し合いの上で離婚届けに署名捺印をしてもらいました。しかし、夫が署名を消えるボールペンで書いていた為受理されませんでした。 夫に至急連絡を入れましたが電話が停められていました。 出張で色々なところに行っているため自宅にはほとんど帰って来ません。(入籍前から別居...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料が妥当なのか

【相談の背景】 結婚生活が、22年、別居が12年になります。 別居原因は、私の不貞行為になります。 12年前に、不貞行為の相手から160万円の慰謝を夫は受け取っております。 今現在、離婚調停をしておりまして、旦那側から300万円の慰謝料を請求されております。 現在の収入は、100万程度で、別居前は、180万円になります。 【質問1】 旦那側からの請求は、妥...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから