14,997件見つかりました

法律相談一覧

• 法律違反ということですか

ベストアンサー

7時のニュースを見ていてふと思ったのですが、なにやらは法律違反であるとかないとかの云々でございました。離婚裁判もそういうことでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのですが。

【相談の背景】 自分のお父さんの借金で8年前に自己破産しました(購入したマンションは手放したり離婚しない条件で給料全て妻預かりとお小遣いが月1万円)それからは自分に対しての態度が変わってしまいました。夜に営みがなく少し返答を間違えただけで「嘘つき!」「馬鹿!」「ムカつく!」「気持ち悪い!」と恫喝。 それが今まで毎日のように続いています。で妻はここ4...

弁護士回答
    2
  • 3回目の不倫の後離婚検討中。

【相談の背景】 結婚歴6年で3度浮気されました。 現在3度目の浮気相手を訴えてる最中です。 子供が2人(4歳、6歳)います。 昨年8月から別居していて、離婚に向けて動きたいと考えています。 主人にも慰謝料を請求したいと考えています。 現在仕事はしておりません。 【質問1】 どのように段取りを進めていくべきか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けた証拠集め 内緒に設置した防犯カメラの映像の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2児の子供を持つ夫です。家庭内環境が主要因でうつ状態となり、ある日あまりにも重症で何とか病院を緊急受診後、そのまま妻・義実家から強制的に自宅から追い出さる形で私のみが実家に移り別居中です。妻は一切連絡も取らせてくれず、自宅への出入り、子供との会話や面会も拒否続けられた挙句、あることないことを義実家に言いふらされて義母からも心無い連...

弁護士回答
    1
  • 不倫した側からの離婚請求

【相談の背景】 私(男、当時既婚、現在独身)が不倫をし、慰謝料請求されています。 不倫相手の女性には子どもが2人います。その女性は、旦那から不倫した制裁を受け、携帯を同期され行動やメールの内容を全て管理されています。恐らく携帯以外にもGPSや盗聴器などを仕掛けられ(証拠はありません)、精神的に病んでしまっています。 女性は、既に旦那に対する気持ちは...

弁護士回答
    2
  • モラハラは離婚できないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 毎日、言いがかりをつけられる、説教をする、監視をする、嫌味、親へのいじめ20年間耐えてきました。別居する2ヶ月前から証拠をつかむために、録音、録画してました。 私は離婚したい、相手は絶対にしたくないと調停は不調に終わり、裁判を起こすかですが、担当する弁護士には証拠はよっぽどじゃないとモラハラでは離婚できないと言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判、控訴について

【相談の背景】 不倫慰謝料裁判を本人訴訟で行いました。 1)不貞行為そのものを相手女は全面否定し、不貞行為の有無が争点となりましたが、認められ150万の判決。 2)一方女に問い詰めた際の、長時間の拘束、罵倒による不法行為だと反訴され、5万の支払いの判決。 どちらにおいても不服なため、控訴を考えています。 【質問1】 ①控訴には、新たな証拠(本人が職場...

弁護士回答
    1
  • モラハラと妻に言われ離婚拒否出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が出て行き現在はアパートを借りたらしいです。お互いの喧嘩の流れでお互いをけなしあい我慢が出来ないから出て行ったらしいです。妻は私にモラハラだとしょっちゅう言っていましたが、妻も自分に傷つく様な事を言ってきてました。現在は精神的に疲れたから1人になりたい。離婚も考えてると言われました。私は離婚をする気は無く、もう一度話し合いしなが...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任手当について

【相談の背景】 単身赴任手当受給中に、協議離婚も申し立てました。 【質問1】 会社に報告すべきですか? 【質問2】 そのまま手当を受給するのは、不正受給に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリと不倫

妻の不倫と無断外泊についてです。 12月の中旬から様子がおかしく、怪しいなと感じていましたが12月20日に5日間 ビジネスホテルに無断外泊されました。その期間に浮気していたかどうかは不明です。 そして12月26日に妻が戻り、話し合いの中で写真を見せてもらったらマッチングアプリの相手方の画面と自分の裸の画像がでてきました。 また、12月12日に女友達と遊ぶんだと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の慰謝料の請求、子供との面会交流について

ベストアンサー

3週間前、私が寝ている間に妻が私のLINEを見て出て行きました。 内容については、私と私の母親が妻の両親の愚痴を言い合っていたLINEがショックで家を出て行きました。 その後妻と話し合いをしたかったのですが、妻の父親が妻と子供に会わせないといい、夫婦で話し合いもさせてもらえない状態です。 妻の置き手紙には離婚したくないと書いてありましたが、妻が実家に戻っ...

弁護士回答
    1
  • 夫の趣味は女性用下着を常に身につけることが

ベストアンサー

結婚後に旦那から常に女性用下着を身につけることが趣味と言われました。 結婚前だと結婚しないと思い、結婚後まで黙っていたとのこと。 1・結婚前に知っていれば結婚しなかった 2・常に(就寝時も)ブラジャーと女性用パンツを身につけるのは止められないし止めるつもりもない。 特に夏は薄着になることから身につけているのがわかりやすい。 それがイヤなら別居...

弁護士回答
    1
  • 妻のスマートフォンをこっそり借りた

ベストアンサー

私のスマートフォンの調子が悪く 妻に届いているか確認するために 夜寝てる時にロック されている状態で 通知がきているかどうか確認したのですが これはプライバシーの侵害にならりますか? ロック は解除していません

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申立てをして、離婚成立できるでしょうか。

離婚に夫が応じてくれません。 1歳の息子がおります。 一番の離婚原因は金銭面です。 俺が稼いだ金だから俺が管理するのは当然のことだ、が口癖の夫。毎月生活費を私に渡しますが、「飲み会代が足りない。出世のための飲み会だ。財布の中にお金が入っていないのは恥ずかしい。お酒も生活費から出せ」と貰った分からバックされます。 私が拒否すると、来月から生活費渡...

弁護士回答
    1
  • 1回の暴力程度で離婚や慰謝料は無いですよね

ベストアンサー

夫から、ありえない3つのDVを理由に離婚されそうです。 結婚2年、うち別居1年で、1歳の子供がいます。 現在調停中ですが、調停員が味方してくれず、悩んでいます… 夫の主張は、 ①肉体的DV 夫と離婚の話をしている際に、突き飛ばしました。夫は腕に打撲を負ったと主張しており、診断書まであるようです。 たった1回の暴力ですし、新算定表の養育費を夫が認めな...

弁護士回答
    3
  • 放射能は離婚・別居理由になるのか?

東京23区在住の男性です。高齢で授かった初子が3歳です。妻が、過度の放射能情報マニアで、1年ほど前から「買える野菜がない」「子供をこの地で育てるのは無理」と頻繁に言い、「あなたがこの地を離れないのであれば、子供を連れて実家(関西)に買える」と本気で言い始めました。放射能は離婚理由になり得るのでしょうか。現在の家に住み続けたいと願うのは、勝手でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手の出産

主人の不倫相手の出産してたことが分かりました。主人は、私とは離婚しない、でも、相手とは関係続け、二重生活する。でも、認知はしないようにすると、むちゃくちゃな一方的な主人の主旨です。相手がどうおもってるのか、私は知りません。私には、一歳、12才がいます。直ぐに離婚はできませ。私は専業主婦なのと、一歳の子供が体が弱いこともあり。 主人の収入は、会社経...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由として妥当ですか?

離婚理由として認められるか、ご判断よろしくお願いいたします。 夫が子供の成人を機に離婚を求めている。 妻はそれを拒否している。 夫 (50歳 会社員) 妻 (50歳 専業主婦) 子供 2人 (共に成人) 結婚生活 25年 20年前(2人目を出産後)から夫婦の営みは無し。 夫婦の会話もほとんどなく、事務的なことのみ。 10年前に妻の虐待から1人目の子供は児童施設...

弁護士回答
    4
  • セックスレスの離婚について

私、47歳、妻50歳。結婚して14年目ですが10年くらいもセックスもスキンシップもありません。妻に理由を聞くと「したくなくなった」というだけで、自分は寂しくてアダルトサイトや風俗のサイトを見て癒しています。 たまに気が狂いそうになる時もあり、犯罪をおこさないかと思うときもたまにあります。 妻にその事を言うと「誰かいい人見つけて」というだけです。自分で努...

弁護士回答
    3
  • 離婚は認められる!?離婚を回避する方法はないのでしょうか?

私は16歳の時(13年前)に未婚で出産をし、色々な事情で親戚が引き取り育てて頂いています。 似た様な相談がありましたが相談させてください。 その数年後に出会った今の主人と2年前に結婚し、先日、主人の不倫が発覚。相手女性は不倫を認め、今後関わらない事の念書を書いて頂き、慰謝料も頂きました。離婚はしないと決めやり直す事になりましたが1週間後、主人から離婚...

弁護士回答
    1
  • 前妻の姓について。普通に考えたらなんで?

私 初婚 夫 再婚 バツイチ子供1人 子供は前妻が引き取り育ててます。 最近、知ったのですが 前妻は、離婚したにも関わらず 前夫の姓を名乗っていることが わかりました。 子供もそうです。 それを知りびっくりしてしまいました。 普通に考えたらなんで?こんな事が、、と訳がわからず戸惑ってます。 そこで、質問ですが 離婚後も前夫の姓を名乗ってることは ...

弁護士回答
    2
  • DVが原因で離婚のDVの判断基準について

今から4年位前の事です。 部屋の片付けについて夫婦喧嘩になりました。 喧嘩の際、妻が文句を言いながらパソコンや他の家電を床に投げました。 妻は過去にも夫婦喧嘩の際、一度家電を投げてきた事があり、私はそれを制止するつもりで妻に詰め寄ると、妻が私を突き飛ばしてきたので、取っ組み合いになりました。 こちらも、暴れる妻を制止するのに必死で肩を抑えつ...

弁護士回答
    2
  • W不倫。教えて下さい毎日つらいです、どうしたらいいですか?

妻の浮気W不倫で今裁判の手続きしています、妻同士では誓約書が交わされています、妻は妊娠までしました、しかし子供三人いるため子供の事思うと離婚はしませんでした。でも相手が許せません、こういった場合裁判はケースバイケースなんでしょうか?子供まで妻が不倫したと知っています。そんな家庭になった事が許せません、一番下が理解するようになったら離婚しようと思い...

弁護士回答
    1
  • 合意和解書

ベストアンサー

先日 合意和解書を私が作成して 主人の不倫相手の家のポストに いれてきました。 ちゃんと 返信用の切手付き封筒も同封 しました それなのに 相手女性は主人に直接 手渡ししてきました。 合意和解書に 今後一切かかわらないこと などと書いてあります それを サインしたそばから 手渡ししてきたのです この場合 連絡を取り合ったことに ...

弁護士回答
    1
  • 結婚後、婚約期間中の不貞が発覚

結婚してから婚約期間中ずっと不貞行為をしていた事が発覚、配偶者と浮気相手に慰謝料の請求が出来ますか?知ったのが結婚後で離婚済みです。 慰謝料の請求はしないことにしていましたが、元配偶者とその浮気相手が結婚した事が分かりました。発覚してから離婚するまでも不貞行為があったかは分かりません。

弁護士回答
    2
  • 別居と配偶者の生死が三年以上明らかでないときについて

ベストアンサー

お世話になります。配偶者の生死が三年以上明らかでないとき、とはさまざまな状況を含んでいると思いますが、私がぱっと思いつくのは、配偶者が出て行ってしまった。探しても見つからない、といった場合に裁判所に離婚を求める、認めるといった内容と愚考します。 そこで、通常別居の場合におもいをよせてみるに、相手はそこにいるのがわかっているのに、とくだん、やりな...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。協議→調停→裁判の順番でしたっけ?

協議→調停→裁判の順番でしたっけ? もし裁判で不成立になったらどうなりますか? 裁判までいって不成立はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 主人からの苦痛

ベストアンサー

パートで働く主婦です。 主人のボーナスは2年ほど前から半分以下になっています。 家と車のローンを支払うと残りません。 私は、春の各種税金、家と車の保険、大学に通う子供達への学費と仕送り、家の維持費等の為に、毎月200〜270時間働いて、全てをつぎ込んできました。 この春 上の子が卒業し、就職しました。 一つ、大きな役目が終わり やっと 私も少し楽になりた...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚をするにあたり

旦那に以前、メールでも浮気を疑わすことがあれば離婚すると一筆書いてもらったのですが、モバゲーで欲求不満ですと書き込み、女ばかりと友達になり、私の見知らぬ女性と夜中の2時に迎えに行くと言うメール…今後、離婚調停しようと思うのですが…認められるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停前に妻と子供が

ベストアンサー

行方不明になりました。しかし、生活費の催促だけはありました。別居前、妻は、行くとこないから、あたしはここに居ると言うので、私が実家に。それから一ヶ月後妻、子供が行方不明。こうゆう場合は、生活費は振込みしなくていいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 ギャンブル、アル中、借金、暴力旦那に困り果てていた所、上司のはからいで 、ギリギリで転勤を無くしてもらい、引越し先も決め、子供の学校手続きも済ませ新学期から子供と私が他県で住み始めます。 しかし、借金をどんどん繰り返す旦那と早く籍をはずしたく、離れているうちに離婚調停をするつもりでした。 しかし、また昨日もロ...

弁護士回答
    1
  • 旦那から離婚を言われてます

生活費が足りないと話をしたら言い方が悪いから始まって離婚話をされました。今までも何度も離婚を言われて精神的にも辛くなってます。私は深夜の工場で働いてますが昼も働くように明日面接してきます。いくら謝っても私が仕事を増やすと言ってもききません

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄になりますか?

結婚してから夫は度々転職、その都度再就職まで一ヶ月二ヶ月と遊びました。 たまたま夫が離職中に妊娠、特殊な体質の事情があり私が実家で世話になる事となった時、夫は再就職をせず将来の為の蓄えから私の貯金その他家中のお金を使い果たし借金まで作ってしまいました。 もちろん私の入院費用も子供の出産費用さえ用意せず、揚句に私の入院保険金をあてにしたり、子供の...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由になるまでどれくらいかかるんですか?

こんばんは。 先日私の弟が弟の嫁さんと離婚するかも…と相談にきました。 原因は性交拒否と嫁さんの行動だそうです。 嫁さんは性交そのものの拒否もそうですが最近弟が隣に座る事を拒否したり(隣に座るとどこかに行ってしまう)酷い時には同じ部屋にいようとしないそうです。(食事の用意等が終わるとすぐに自分の部屋に篭ってしまうそうです) 弟は嫁さんと話合いを...

弁護士回答
    1
  • 妻による私物の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を切り出され、荷物を持って出て行きました。現時点で私は離婚は考えておりません。 妻が持って行った荷物の中に結婚前に購入した私の時計数点と、結婚後にプレゼントとして妻より贈られた時計が含まれていると思われます。しまっていたケースから時計がなくなっています。 【質問1】 おそらく売却目的で時計を持ち出したと思います。この...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象に入るでしょうか

【相談の背景】 当方海外に住んでおり、2週間前に3ヶ月間一時帰国をしている妻に日本で会い離婚の提案しました。妻のまだ回答を検討中です。 【質問1】 離婚提案後、妻の承諾前の期間で得た給与で取得した株式資産やその利益は財産分与の対象になるでしょうか。 【質問2】 また、その証明に用意しておいた方がいいものはなんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 法的な離婚理由についての捉え方

ベストアンサー

離婚裁判における離婚理由についてお伺いいたします。 不貞のように明らかに1発アウトな理由はわかりやすいのですが、実情では、複合的な要因で離婚を決意する人は多いのではないかと思います。 一つ一つの理由は法的な離婚理由には至らないけど、複数の理由があり、それらの複数のを合算して「合わせ技一本」のような離婚の判決はくだされることはあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 別居調停後に関係修復に向けた努力は必要ないか

ベストアンサー

妻が子供を連れ一方的に家を出て、別居4ヶ月目に妻から離婚調停を申し立てられました。妻に不貞の疑いがあり、思わず手を上げてしまったのがキッカケです。数年前にも不貞の事実がありました。 1回目の調停では、私が修復を望んだため全くの平行線で調停委員も困っていましたが、2回目に私からの「冷却期間として当面別居でもよい」との提示が受け入れられ、婚費や子供...

弁護士回答
    3
  • 別居4年 離婚請求がきました

ベストアンサー

もともと無断外泊が多く、主人が帰って来なくなってから4年がたちました その間、お給料は振り込まれてましたが、お給料の半分を主人に渡してました 主人に借金があるようで、お給料を渡せなくなったから 離婚か、うちに戻りたいと連絡してきました 娘と相談したところ、今のままがいいと言うので 高校を卒業するまでは、離婚せず、別居のまま生活費を頂きたいと...

弁護士回答
    2
  • 別居したくない

ベストアンサー

以前夫から離婚を迫られている件、夫が不定行為の証拠はないけれど夫の自営業の部下である既婚女性と恋愛関係にある件をご相談させていただきました。それ以来夫と義両親の離婚への意思はかたく、来月には家をでるように言われています。義両親は敷地内で別居しており、かつ敷地内で一家で自営業をして数名の従業員を使っています。従業員にも私が不出来だから離縁すると言...

弁護士回答
    1
  • 仕事が続かない夫と離婚したい

6歳年上の夫と離婚したいです。理由は夫の仕事が続かない、という事です。 私は現在38歳、結婚して13年、12歳の娘が一人います。夫は娘が生まれてから何度反対しても転職を繰り返し、今月6回目の転職をしました。 13年で6回という回数は、子どもを持つ父親として常識がないと私は思っていますし、転職と言っても目的があって会社を辞めるのではなく、上司と合わない、会...

弁護士回答
    2
  • 質問です。教えて下さい。

暴言は、離婚の原因になりますか? 男友達とは、メールだけで不貞はないのですが、メールのやりとりは、不貞になりますか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞妊娠の子の戸籍は? 離婚によるビジネス損失の慰謝料は請求可能か?

【相談の背景】 結婚15年目、子供なし。ここ4年ほど妻の拒絶によるセックスレス。 私は夫婦生活は非常に円満と考えていたし、家族友人からも仲の良い夫婦と認識されていた。 現在2人で立ち上げたビジネスのパートナー。婚姻期間の前半は私が扶養して、妻の資格取得には金銭的、精神的にサポートした。個人事業の為ビジネスパートナーシップに関する書面の契約は二者間...

弁護士回答
    1
  • 好きになってしまった彼とのことで、私にできることを教えて下さい。

彼が言ったことが真実だったとして本当に法的に問題がないのかと、どうすれば彼と連絡を取ってもう一度話し合いの場を持てるか知りたいのです。 よろしくお願いします。 ・その方は既婚者でしたが、婚姻関係は破綻していました。 (具体的には、奥さん自身が身体に触れることを拒否し「そういうことは他でやってきて」と言っており、お互いに離婚の相談を法律家に相談し...

弁護士回答
    3
  • 離婚を迫る夫。したくない妻。身内を連れてこようとする夫。

ベストアンサー

お世話になります。結婚7年目子供なし 主人は父親経営の有限会社商店(経営は悪い)で自営。 私は3年前から生活費を賄うために一念発起で地方公務員。主人手取り13万。 飲み会等で夫は月に多い月で8万円位小遣いで使用。自営なので付き合いは仕方ないと支えて来ました。私が仕事を始めて疲れ、夫は家事を進んでしてくれず何かあると『実家で済ます』と逃げる夫にイライラ...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為による慰謝料請求について裁判所からの呼び出しがありました。

本日、裁判所より口頭弁論期日、答弁書催促状が届きました。 事は平成26年12月に(当時私は独身)古くから友人の女性と10年ぶりに会い肉体関係を持ちました。 その女性は、後々聞いたところ結婚はしているが別居もし婚姻関係も破綻状態であり離婚間近と後から告げられました。 しかし、実際はそうではなかった様でその夫から慰謝料の請求を平成27年9月に受けました。 ...

弁護士回答
    6
  • 相手からの離婚理由は認められるのか?

ベストアンサー

私からかけた婚姻費用が決定し、夫は決定額に納得できず支払いが嫌で離婚調停をかけてきました。 離婚理由に夫は私が結婚当初から全く同居に応じなかったという事実無根な理由を主張してきました。 同居中、夫から実家に帰れと言われたり、何度も夫婦で話し合いして同意した上で、私は赤ちゃんを連れて、週に数回は実家に戻っていました。 理由は夫が赤ちゃんの夜泣き...

弁護士回答
    6
  • 離婚にあたり 財産分与 養育費 結婚前に購入した家具家電 車 マイホームは財産分与の対象なのか

よろしくお願いします 結婚一年で、離婚を前提に別居することになりました 結婚前に一軒家を購入しました 当時 車のローンが残っていたので住宅ローンが通らず 不動産屋の助言で、不動産屋から車のローンを貸してもらい車のローンを一括返済しました 車のローン代は、住宅ローンのオプション工事代に上乗せして車屋には返済済みです 一軒家家具 家電も揃えなきゃいけ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士を替えた方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停を進めています。原因は私の不貞行為によるものですが、夫婦間は冷えきっていたので離婚に対しては双方合意。親権も相手側(妻)に譲りましたが、金銭面で相手側が1円でも多く取ろうとして話が前に進まず調停も1年になろうとしてます。 私も弁護士を雇い、当初は「調停成立には半年くらい掛かるでしょう」という事で(相手側は代理人任せで県外に逃亡、調停には...

弁護士回答
    5
  • 離婚出来る?慰謝料等もらえる?名誉回復したい

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に旦那が職場不倫。再構築する事にして現在に至る。家計は元々私が管理。不倫後も継続して私がしていくとした。その間職場での不倫だったので位置情報アプリ(カメラ起動音声確認可能)を本人同意の元インストール済。職場不倫だったので飲み会等も制限(本人了承済)出席する際は出席者の開示と女が来たら帰宅女が居ても帰宅としたが初回から守られず。そ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから