法律相談一覧
-
離婚における共稼ぎ夫婦の財産分与(個人の貯金)
別居中です。妻から離婚調停が申し立てられました。原因は私の不貞行為ということです(証拠は間接的なものしか持っていないようです)。 結婚12年目の危機です。子供は降りません。これまで別居を2回しており(通算で3年くらい、これまでの理由は喧嘩)これで最後という感じです 初回の調停で離婚を申し立てられ、慰謝料500万円、財産分与の800万円の請求がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に御尋ねいたします。
ベストアンサー去年10月労働問題で東京の東京F法律事務所の某弁護士に受任して頂きました。中途半端のまま、某弁護士は受任範囲は終了していると言われました。普通、受任の契約しているのならば受任範囲内終了の活動内容の報告書みたいな物に本人と某弁護士のサインか印鑑が必要だと思うのですが。 連絡のやり取りも受任の際、電話ではなくメールでお願いしていたのですが一方的に終了と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の懲戒請求の基準と着手金の返還について
現在、弁護士に裁判に向けての作業を放置されております。 それをもって弁護士の懲戒請求が認められるかご相談です。 また、解任した場合、着手金は返してもらうことができるでしょうか。 状況ですが、 裁判に向けて代理人である弁護士に訴訟に向けた作業を依頼しておりますが、 作業の期日を決めた日からは2か月以上、作成期日から1か月以上、放置されているとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄物処理法違反
先日 警察からの電話で 不法投棄件についての犯行を問われ 警察署に出向きました, 取り調べでは 刑事が担当です 取り調べの流れで3日かかりました, 前科科料?も聞かれ記憶の中で3回と応えました[i:162] 何日間かの取り調べに不安感が増し 刑事に罰金額はどれ位きますかと質問を……悪質性を言われ(100万円)とポツリと応えました, 正直軽率な好意をしてしまったと後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別背任罪の一定の役職
ベストアンサー【相談の背景】 客先のショッピングセンターで従業員の背任行為が発覚しました。 当該従業員はその客先のリーダーという立場で役職手当が給与にふくまれていましすが管理職ではありません。 【質問1】 この場合特別背任罪の一定の役職に適用されるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
元反社会勢力の不倫相手
ベストアンサー一昨年の暮れ頃から約1年間元反社会勢力の方と不倫関係でした。 私側の配偶者には相手が誰かということを知られており、相手側の配偶者に不倫相手が私だと知られたかギリギリのところだそうですが、関係を持っていたのを知られています。 不倫期間中何度も別れ話をしていましたが、その度に相手からお前の周りを壊してやると言われなかなか断ち切ることが出来ませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウッドデッキについて。それ以外に何か対策はありますでしょうか?
ウッドデッキを業者に依頼中です。 イペを使用して作ってもらっていますが、出来上がり途中でパーゴラの2本に数本のクラック(割れ)が入り、床にも少し凹んでササクレが出来たり・・・茶色く塗装された後に気付きました。 塗装前はすごくいい感じだったのに、なんの説明もなく勝手に(見積にも書いていない)色を塗られたのが残念なのと、塗り方が雑なのと、出来上がり前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団に脅されて困っております。
【相談の背景】 暴力団組員や関係の方々に脅されています。 不当な要求にて金銭や物品の要求を受けて 怖さの余り要求を受け入れてしまいました。 これで要求が無くなると思っていたら、さらに要求がエスカレートして来ました。 暴力団の関係の方々の中には仕事での取引があり不当な要求以外に解決しないとならない問題があり困っております。 私は仕事上の関係も断ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部活中に帰されて大怪我。許されるものなのですか?
お願いいたします。中学生男子母。息子がマンションから落ち70針以上縫う大怪我。外傷のみ硝子による傷の為にすっぱり切れ傷痕は痛々しいまま。当時は試合日、元から折り合いの悪い顧問に「試合以外のことを考えさせるな(選手にか顧問にかわかりませんか)」の理由で試合会場へ行く間もなく集合場所で帰され。私は朝弁当を持たせ、試合に出られなくても元気で!と見送り。昼頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟と同時に調停申立て 二重起訴の禁止
【相談の背景】 初歩的な質問で申し訳ありません。 別訴で同一の当事者に対し、同一の訴訟物を請求すれば二重起訴の禁止にあたる事はわかります。 では、先に訴訟提起したのちに調停申立てをした場合はどうなるのでしょうか? ご教示お願い致します。 【質問1】 訴訟と同時に調停申立て 二重起訴の禁止
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事の威圧的発言の違法性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ある事件で被疑者となり、供述調書を取りました。訂正を多く要望したせいなのか、刑事からは威圧的に「これ以上は訂正できない、いい加減に署名、捺印をしてください。」と言われ、仕方なく署名、捺印をしました。 (供述調書自体は自分の中では妥協は可能な内容でしたので、不満でしたが、怒っていたのでやむを得なかったです。) 【質問1】 刑事の発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「滋賀県の地方公務員で給料上限に達し、昇給が停止されました。対抗策はありますか?」
【相談の背景】 滋賀県で地方公務員をしております。52歳で給料表の上限に達してしまい、昇給しなくなってしまいました。一般的には、55歳で昇給停止になることとなっています。 【質問1】 定年も延長になり、早期退職制度も一方的に廃止されたため、給与の件で当局に対抗する手段がありません。最近では、たいした仕事もまわってこなくなりました。何か対抗策はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県外の高校から 地元の高校へ転校
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春から 息子が県外の高校に サッカーで入学したのですが 息子が描いてた部活動とは正反対で 部員達は 喫煙 飲酒 窃盗など最悪の状況です。 現在の高校は 市立高校なんですが 来年から 転校も考えてます。地元の市立高校 県立高校どちらでも 転校は可能ですか? すいませんが 教えて下さい 【質問1】 春から転校出来るとしたら ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を切る方法、受注拒否の方法
【相談の背景】 弊社(担当私)ミスを何回もして顧客の間に入ってる商社から信用取り戻すために無償(何百万円の製品)を提供しろと脅しまがいのこと言ってきたのでそれは無理といいましたが、商社の担当者が弊社に来て無償(何百万円の製品)入れるの許可しないと弊社に居座りと言ってきたので泣く泣く許可をしたのですが私は納得が行っていないです。 受注が来たのですが、正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校に通わせず家庭学習だけでもいい?
ベストアンサー知り合いの娘さんは小学校には通わず、家庭学習だけをしています。 旦那さんはアメリカ人、奥さんは日本人です。お二人ともクリスチャンで、キリスト教を基本にした学習プログラムに沿って家庭で学習させているそうです。 市役所で説明して、許可を得ていると言っていました。 うちの子もハーフなのですが、例えば全く日本語が話せないなどの理由で、家庭学習の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年法に詳しい先生、戻し収容になることはありますか?
少年院の仮退院中です。保護観察所の保護監察官(長からではない)出頭指示書なるものが手紙で届きました。 勝手に引越しをしたことと、保護司からの連絡を無視したことでの呼び出しです。 引越しも連絡無視も非常に忙しかったことで結果的にそうなってしまったというのが理由ですが、手紙には一般遵守事項違反として出頭しなければ厳しい処分をしますよ、保護者と一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の嘘の記載、訴えられますか?
ベストアンサー元夫に婚姻中DVをされ意識不明のまま警察を介して救急搬送されました。 勿論、病院にカルテも残っておりDVとも記載があり警察からの救急搬送とも書かれています。 しかし警察署の情報開示請求では私が元夫に暴行をした事になっており前歴暴行とありました。 元夫と警察が癒着してある事も現在では分かりました。 この件に関して警察を訴える事はできますか? 何か手立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自閉症の息子がストーカー加害者で訴えられている件
ベストアンサー息子が発達障害。自閉症です。仲の良い高校時代の先輩とトラブルがあり、メールやSNSをブロックされ、謝りたい気持ちが押さえられず、何度も携帯に電話をかけてしまいました。もちろん出て貰えず、最終的には、自宅に行き謝りの手紙を置いてきてしまいました。直ぐに警察からストーカー加害者として連絡があり、厳重注意。本人には何度も話をしたのですが、謝りたい気持ちが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺での被害届について
3年前に詐欺にあい、警察に被害届を出したいと伝え騙し取られた経緯のLINEのやり取りなど証拠提出や聴取で何度も通いました。 次回また連絡すると言われた以来全く連絡がなく、こちらから連絡しても担当の方が不在で折り返すと言われ結局連絡がありません。 先日も連絡しました。 ですが、また担当不在で折り返すと言われまた連絡がありません。 被害届を出すのにこんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの学校対応について
ベストアンサー娘が、自傷行為をするほど悩んで、学校に話したら、いじめと認識できないと言われましたが、本人は悩んで、3週間学校にいけてません!学校を訴えるとかできますか?凄く両親も本人も、傷つきました
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゼネコンの下請けいびり
ベストアンサー現在、ゼネコンの仕事を下請けをしていますが、その現場所長の威圧的なものの言いに耐えられません。 それ以外にも、 書類は送っても何度もやり直させる、遠い現場まで必要がなくても書類を持ってこさせる、メールで送った書類をろくに見ずに呼び出す。 大した用事でなくても遅い時間に電話をしてきてすぐに対応させる。 現場では怒鳴りつけることは日常茶飯事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮釈放中の赤切符で逆戻り?
ベストアンサー私は、建設会社を営んでいますが現在、仮釈放中の従業員がいてます。その従業員がスピード違反(高速で46kmオーバー)で赤切符を切られました。 満期が5月の中頃で4月7日に出頭するので罰金の言い渡しがあると思います。 ①この場合は刑務所に戻されるのですか? ②また、不謹慎ですが満期まで出頭を引き延ばせば刑務所に戻らなくてもいいのではないかと白打考えで思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担任が私だけ他の生徒とは違うような扱いをするか
はじめまして。公立高校に通っている高校2年生です。今年に入ってから担任(男、既婚者)に対して"気持ち悪い"という感情を持つようになりました。その人は部活の顧問(男子バレー部)でもあり、私はバレー部のマネージャーしています。バレー部のマネージャーは私を合わせて3人いるのですが私だけ下の名前で呼んだり 部活中に私だけよく呼び出されます。(私がした置き勉の事な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠匿された〜日本刀。
前略。誇り高い弁護士殿。 相手方作成の遺産分割調停申立書、その遺産目録には 先祖代々の日本刀がございません。 十中八九、墓所の異様な石室あるいは金庫に秘匿されていると、小生は推測しております。 相続税脱税であり、銃刀法違反であると、小生は考えております。 この事を、調停あるいは審判において、相手方の悪質な事例として示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーオークションで落札した商品を、他に販売する事は古物商に当たるのでしょうか?
古物商を取得したばかりで、わからない事が出てきました。ヤフーオークションで落札した商品(主にビジネスホン関連)を、他に販売(主に法人相手⇒オークション経由ではない)する事を考えているのですが、出品者へ証明書(印鑑証明書等⇒相手は古物商許可店)の提示を依頼しても、ほとんどの出品店から断わられます。 ①この場合、出品者の証明書は必要でしょうか? ②ヤフーオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公人の警護について
ベストアンサー法律的な観点より教えていただければ幸いです。 全ての自治体の長や全ての国会議員へ警察官などの警護をつけることは難しいものと思われますし、そうはなっていないかと思われます。 当然、大臣などには警察官というのでしょうか?専属の警察官(SP)がついているものと思います。 今回、大都市の市長である公人の自宅兼事務所をハンマーで破損し、110番通報にて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業用ヘリの総合保険加入について。
産業用ヘリの水稲防除の仕事をしていました。機体を購入した(1200万)メーカーの保険代理店にて加入していた総合保険(引受は大手保険会社)が継続不可で仕事ができなくなりました。高額な機械を販売したメーカーの責任はないのでしょうか? 6年前に産業用ヘリコプター(水稲の農薬防除)の仕事を始めました。メーカーから機体購入(1150万借り入れ資金)、メーカーの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方の市議会議員選挙に立候補することは出来ますでしょうか
ベストアンサー過去(12年程前)に迷惑防止条例違反で逮捕され略式起訴され罰金刑に処された過去が有る人間の場合、市議会議員に立候補出来ますでしょうか? 犯罪人名簿の照会をするとの事ですが、罰金納付後12年間に2~3点減点の交通違反の処分を3~4回受け都度罰金を納めており、5年以上の何も刑罰に処され無かった期間が無い場合でも犯罪人名簿から削除されていて立候補に問題は無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私人逮捕することは、可能でしょうか?
風営法 第9条1項に明らかに違反しているお店の責任者を私人逮捕することは、可能でしょうか? あるパチンコ店が明らかに第9条1項に違反して営業しておるのですが、私自ら私人逮捕してもよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入(仮登記)した農地に根抵当権が設定されてしまいました
平成19年に我が家に隣接した農地(地目:畑 面積:519?)を知人から購入しました。購入した名義は私の弟です。 弟は農家ではないため、土地の登記は所有権移転請求権仮登記となりました。この土地は現況は一部を除き農地として使用しておらず、駐車場や通路となっています。購入代金は一括現金で完納済です。 問題はここからです。 売買契約締結から2年後の平成21年にこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停の代理人出席について
1年半前に妻の不倫により離婚しました。 離婚が発覚してからは、酷いもので、私、息子達も精神的な苦痛をあじわいました。 裏切られたことで人間不信になりました。 ただ、大学生の息子達が幸い私達についてきてくれていますので、私が未成年の二男の親権をとり、仕送りしながら頑張ってやってます。 元妻は目的を達成し、相手と再婚でしたのてすからそれでいいのではと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元上司に暴行を受けた際の対応について
ベストアンサー婚約者が元上司に暴行を受け、けがをさせられました。治療費や慰謝料の請求などについてお聞きしたいです。 一昨日、彼女が今月いっぱいで退職する上司(男性)の送別会に出席しました。その際、上司が泥酔して一人で帰れない状態になってしまったため、帰る方向も一緒だったことから、親切心でタクシーに乗って一緒に帰宅することになったそうです。すると、車内で突然...
- 弁護士回答
- 4
-
-
申し立てられたが、調査が進みません。
【相談の背景】 2年ほど前、同僚の教員から学生指導が不適切であると申し立てを受けました。その後、調査が始まり聴き取り等が終わり、後は私が自分の供述調書に署名と押印を行う所まで来て、後は調査官が文書を作成修正すれば終わるのですが一向に進まず2年が経過します。 申し立てられた間、不適切であったか?認定される前に当初2か月隔離され、全学年の教科を外され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの訴えに対する適切な対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラと訴えられ悩んでいます。 一週間ほど前に、会社の女性社員からセクハラを受けたと会社の外部通報窓口に通報されてしまいました。 元々この女性は、精神的な持病があり、日常的に辞めたい、死にたい、〇〇が自分の悪口を言っている等、事実ではないことを言って周りも困っていました。私も面倒をみるようになり、そう言った相談がくるようになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の転校手続きについて
ベストアンサー転校手続きについて教えて下さい。 子供が自分の意思で非監護者のもとへ来た場合、転校は非監護者が行うことはできますでしょうか? 監護者に住民票の移動をお願いしても許可してもらえず、別世帯となっている為、住民票の移動はできそうにありません。 何か良い方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商の本人確認について
古物商の本人確認について教えてください。 これからインターネットを利用した宅配買取を始めようと思っています。 調べたところ、以下の例外を除き、一度に1万円未満の買取金額の場合には本人確認が不要だということがわかりました。 (バイク、及びそれらの部品、ゲームソフト、CD・DVD等、書籍は1万円未満でも本人確認が必要) このルールはインターネットを利用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の教師の体罰をやめさせたい
ベストアンサー学校の教師の暴力活動をやめさせたいです 愛知県に住んでいるのですが、 地元の学校が体罰とか当たり前のように行ってきます 部活の指導や生徒指導という名のもとにです そこで対応をしたいのですが もし弁護士などを雇って法律的に措置をお願いする、となった時に 具体的に何をすればいいのでしょうか? 弁護士の事務所などに電話すればいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【公職選挙法】ポストに特定の人物を匂わすビラが入っていました
ベストアンサー家のポストに、名前の部分を変更して、職業がわかる内容が書いてあるビラが入っていました。 公示後に、明らかに特定の人物を匂わすようなビラを配る行為は、公職選挙法違反に当たらないのでしょうか? それとも、誰か特定の人物が浮かんでも、名前さえ出さなければ、どんな内容のビラを配ってもいいものなのでしょうか? このようなセコイ行為がまかり通っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
採用試験の前歴照会について
静岡県で教員を目指すものです。 7月に人身事故を起こしてしまいました。お相手は骨盤骨折で全治3ヶ月の怪我をおいました。私の前方不注意によるものです。 私は8月に教員採用試験の二次試験を終え、10月の合格発表を待っているところです。 採用試験において前歴照会があるということで、事故の件で採用にどう影響があるのが伺いたいです。 警察からの出頭命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務処理した返済は戻りますか?
サラ金に300万位あって、ある法律事務所で債務処理をお願いして、銀行のみ月々2万円位払い続けて途中で電話したらもう支払いしなくて良いとのこと。借金は全て返済してすんだのですが、内容に納得がいかない。成功報酬料も高い。手元は1円も返ってきませんでした。返済の書類は全てあります。少しは返済が返る見込みはありますか?お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法72条に該当すると
弁護士法72条に該当すると、思われる行為をしている人がいた場合、警察署の生活安全課に相談すればいいのでしょうか? また該当した場合はどの様な処分を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停における4歳・2歳の兄妹の意思の酌み取り
子供を置いて別居していった妻が、調停を約5ヶ月前に起こしました。 現在は調停にて親権について、話合いをしております。 別居してから、子供はのびのびと健康的に育ち、特にママと発することもなく 5ヶ月を過ごしてきました。ここで調停にて面会を挑もしていないので面会交流 の話に移っています。最初は裁判所にて合わせるか、お互い連絡をとって合わせる 事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の診断書が提出された場合、どうしたいいですか?
ベストアンサー夫がアルコール依存性の疑い・暴言暴力などで何度も警察沙汰になり、別居中です。母子施設へも1度行きました。 夫は未成年の時から毎日欠かさず飲酒をし、婚姻後もどんなにお願いしてもお酒中心の生活・行動でした。 離婚調停の際、アルコール依存性ではないと主張する夫に調停員が「アルコール依存性ではないという診断書を取ってくるように」と言いました。 夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転による接触事故での免許証扱い
ベストアンサー本年3月中旬、飲酒運転による接触事故を起こしました。 今回、公安より「酒2酒気帯び運転」、点数25点、として意見の聴取通知書が届きました。 検察庁からの呼び出しは終わり、略式命令での通知待ちです。 接触事故の経緯説明をいたします。 事故は日帰り出張の帰宅後です。 14:00 新幹線に乗る前に出張先駅前で以下を飲酒しました。 ・ビール中ジョッキ1杯 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの接近禁止命令について
ベストアンサー先日、つきまとい行為をされ警告していただきました。ですがその後も付きまとわれるので 再度警察へ… その結果相手は接近禁止命令を出されました。 それから2週間ほど経ちますが 警察からは何も連絡がありません。 私の方には「無事相手に通達しました」の ような連絡は来るのでしょうか? 警察には割と軽くあしらわれていたような気が したので、ホントに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ・学校および部活顧問の対応に疑問
ベストアンサー「借りパクされた」のが原因で顧問から2度精神的に傷つけられ不登校。 部員との温度差に疑問を感じ口頭で退部を申し入れ、顧問に「逃げるな」と却下されたのが11月7日。取り返す方法を間違えた(ガットを傷つけた)息子は「渡米するまでラケット禁止の雑用命令」で「校舎4階の廊下清掃(3往復)」して帰宅。 12月3ー21日学校を休んでテニスの勉強する為渡米する事が決まってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人は身内でも問題はないですか?
私の娘が性犯罪の被害にあいました。 何度か加害者の弁護士さんと示談の話し合いをしていますが、なかなか進展せず精神的に辛くなってきてしまいました… 今後は私の代理人として、私の兄(娘からみると叔父)に全ての対応を託したいと思っているのですが、これは可能でしょうか。 代理人は弁護士さん以外にお願いしても良いもの ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「委員会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから