11,491件見つかりました

法律相談一覧

• 悪徳旅行代理店の被害に合いました

旅行代理店「T社」のツアーに参加しました。バリ島のツアーで、宿泊地は「クタ・レギャン・スミニャックのいずれか」という内容でしたが、実際の宿泊地はレギャン地区の更に北にあるクロボカン地区でした。  ホテルの住所もクロボカンで、そもそもスミニャック地区には宿泊した同系列のホテルが存在しました。  現地の代理店スタッフやホテルから利用したタクシーの...

弁護士回答
    1
  • 委託契約違反

親会社に委託契約違反があり、調査依頼をしたいのですが、何処に調査依頼したらよいのでしょうか?親会社はかなり大手になるのですが・・・

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

ベストアンサー

離婚調停が不成立で終わった場合、次回調停ではなく裁判を起こせるんでしょうか? また、離婚調停の取り下げは申し立てをした者しか取り下げはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お向かいの敷地と自宅の敷地との土地境界線についての解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 お向かいの敷地(月極駐車場として使用)と自宅の敷地との土地境界線について2年ほど前から言い争っています。ほぼ毎日のように、ごみ箱の中のごみを庭に散らかしたり、ビデオカメラで当家を長時間撮影する等の嫌がらせ行為(日に1回から5回程度)を受けています。 大阪土地家屋調査士会から紹介を受けた地元の土地家屋調査士に土地境界線について電話相...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役社長とCEOの違いとは?

代表取締役社長とCEOの違いとは何でしょう? 「代表取締役社長兼CEO」という肩書きの人が時々いますが、代表取締役社長とCEOが別の人であっても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 調停人にふまんです。

【相談の背景】 婚費分担調停がありました。年配の男女でした。ほとんど女性が話してました。男性は1言いうだけ。次回調停も予定されました。人柄はよいけど、妻側に質問してくれなくて何にも得るものはなかったです。しっかりとした調停人にしてほしい。 【質問1】 次回も同じ調停人ですか?

弁護士回答
    2
  • 依頼人に不利益をもたらす弁護士の行動に対する相手側の対応

ベストアンサー

労働審判の弁護士側の不法行為で、私が自宅にいた時間に、会社側弁護士が会社施設内にいて電子メールを打っていたと主張していて困っています。自宅と会社は直線でも数キロ離れており、個人情報を扱う職場の上、プライバシーマーク認定。グループ会社は、 個人情報保護の為のシステム販売及び管理をし、セキュリテイシステムは別の会社が管理している為、資料改ざんは不可...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判について。こちらが請求する金額の理由とか陳述書?

2週間後に婚姻費用分担金の審判があります。調停は3回ありましたが調停員のかたが相手側に交渉してくれても応じる態度ではないので審判に移行されました。 その審判についてですが今までの相手側との経緯とか内容とか調停員から審判員に伝わっているものでしょうか? こちらが請求する金額の理由とか陳述書?のようなものを作成していったほうがいいのでしょうか? もし何か...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料と慰謝料内訳につきまして

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、結婚約10ヶ月、今年の春に子供が生まれた男性です。 妻が春先、出産後帰ってきたのですが、その際先方の義母が私が妻に連れてくるなと言っているのに、妻が勝手に連れてこられて、帰って欲しいと何日も妻に頼んだ結果、口喧嘩になって二人とも子供を連れて出て行ってしまいました。 暴力、不倫は一切行っておらず、その後先方からは...

弁護士回答
    4
  • 発達障害の夫より家事調停

初めまして!別居8年目 8歳の娘をもつ40代の専業主婦。 アスペルガーADHD(未診断)であろう夫から 家事調停を申し立てられました。私は体調悪く協議を欠席したらいきなりです。前々回に協議進行の方から調停を連呼され 脅迫的で お休みしたら夫に進めただろうと思います。 ◎協議では、夫のお給料がかなり減額になり お互い生活してく 為の生活費用の話し合いをし 主人が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 大学 アカデミック、セクシュアルハラスメントについて

大学アカハラついて 今期でゼミを持って三年となる先生ですが、毎年アカデミックハラスメントを起こしています。
私の高校からの友達が通っていて、相談を受けていました。 私の友達は、ゼミの親睦会で先生が飲んでいたハイボールをスカートにかけられ、さらには、「かけられて嬉しいのか」などと言った発言をされた。さらには、それを拭いていたら「またかけられたいの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停による別居成立後、離婚の準備を進める具体的時期や方法を教えてください

ベストアンサー

妻の浪費、家事不能(専業主婦)、性格の不一致を理由に、夫から離婚を申し出たが妻が合意せず別居。9歳の娘は妻と同居し、定期的に面会。妻はパートで月8万程収入があるが、婚姻費用月11万と、夫名義であるため妻子の居住マンションのローンも夫が毎月支払っている。 別居2年後に夫が離婚調停を申し立て、調停期間1年で、現時点で別居歴3年。夫は離婚への意思は固いものの...

弁護士回答
    3
  • 私道での駐車における車の移動の強要

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に面する私道に一時的に駐車をしていたところ、匿名の通報があり、警察が来ました。 警察が言うには、私道であり、駐車禁止の標識もないので、駐車禁止で取り締まりようがないが、通報が入ったので、車を移動させてください、と言われました。 【質問1】 駐車禁止で取り締まりができないのに、車の移動は強要するということは、法的に問題ないも...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の労働審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇について労働審判を控えています。 この度会社からの答弁書が20日に届き、内容を確認した所、口裏を合わせた内容や、虚偽や争点に関係無い内容がある為、反論を準備書面で行おうと思ってます。 第一回の審判の日は25日です。 【質問1】 反論をしたら、再度また口裏を合わせたり、今度は証拠を捏造してくると思うんですが、二回目以降も、それ...

弁護士回答
    2
  • 副業禁止の公務員でも賃金を貰わず働くのはセーフ?

ベストアンサー

公務員(県庁か市役所)志望の学生です。 ハウスクリーニングのアルバイトをするうちに、ハウスクリーニングが楽しくなり、このまま続けたいと思いました。ですが、収入が安定した公務員になりたい。という気持ちもあります。 そこで親に相談したところ、 「今アルバイトしているところで、無賃金でハウスクリーニングさせて貰うのなら大丈夫なのでは?」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻分担金と面会について

再度質問させていただきます。 いつも相談させていただいてます。 先日2回目の離婚調停がおわりました。 現在私は小学生の子供二人を連れて実家に別居中です。旦那は、離婚したくない。夫婦にはそれぞれいろんなことがあり、乗り越えてこそなのに、なぜそれが離婚の理由になるかわからない。と今までの思いやりのない生活を省みず全く自分に非がないと言って離婚に応じま...

弁護士回答
    2
  • 傍聴人による裁判情報のネット上への公開の是非

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事件で起訴をされ現在保釈中の身です。 裁判について色々と調べている際に「裁判の被告人の本名・罪状(中には判決まで)」まで記載している個人運営のHPを見つけました。 もちろん自分の犯した罪は反省しておりますが、この様な情報をマスコミでもない一個人によって不特定多数に発信されるのは、贖罪と再起に向けての気持ちが打ち砕かれそうに...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭貸し借りについて

ベストアンサー

数年前に元交際相手が仕事がなくなり、音楽活動を続ける為と生活ができなくなったという理由でお金を貸しました。 ほんの僅かずつではありますが、関係を少しずつ返済はされてきたのですが、先日突然お金を借りた覚えがない、今後の連絡は一切を知人に一任すると言われ、知り合いの行政書士の人から債務免除、示談交渉、債務算定の話をされ、半分の金額だけでもやっと書い...

弁護士回答
    2
  • 調停に変わる審判の利用は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が婚姻費用は算定表に従い審判で裁判所が決めた額ではないと払わないと豪語しております。 夫はプライドが高く、調停や話し合いでは、自分が嫌いな相手(私)に折れた屈服したような気分になってしまうようです。 【質問1】 調停に変わる審判をこのケースでも使用可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • デリヘル経営で、事務所を退去したら無許可営業になりますか?

現在、個人で都内の貸事務所で、大家さんの使用承諾書(2年)もいただいて、合法的にデリヘルを経営しております。ただ、貸事務所はあるものの、電話は携帯で受けて、お客様から依頼があると、車で女の子を拾ってからお客様の所へ派遣しています。ふと思ったのですが、貸事務所の家賃(7万円)を支払うのも無駄なので、使用承諾書の許可期間内(2年頂いております)であれば、一旦...

弁護士回答
    1
  • 審問の進行についてです。

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 途中で何度も拡大を求めたが却下されました。 その理由は拡大を認めたら事件本人を両親の葛藤に巻き込むです。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合...

弁護士回答
    1
  • 政治家の名前を表示しないで行う寄付行為は、政治資金規正法に抵触するでしょうか。

ベストアンサー

政治資金規正法違反について、教えてください。 政治家が、理事を務め実質的な経営者である企業が、政治家の名前を表示しないで企業名で、その政治家の選挙区内で行われる地域行事などに対して、お祝いと称した現金を贈ったり、ビールなどを差し入れする行為は、政治資金規正法に抵触するでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 古物営業法の品目についての相談

古物商について相談です。今、時計・宝石の品目を選んでも皮革製品を買い取っても問題ないのでしょうか?選ぶ品目で悩んでいます。何度か、質屋や買取店にバッグや財布を売りに行ったのですが標識の品目が時計・宝石の青いプレートが貼ってあったのですが普通にバッグや財布を買い取っていました。法律上問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故での免許取り消しはいつからか?

ベストアンサー

友人の彼氏(19歳)が、左折時に原付を巻き込む事故を起こしてしまい、免許取り消しが決まったそうです。その免許の取り消しはいつから始まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 探偵業者の登録番号の確認方法を教えて下さい

ベストアンサー

自称探偵業を営む知り合いがいるのですが登録番号? なるものがホームページにも見当たらず、もぐりでやっているのではないかと疑問を抱いています。 確認の方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停申し立てと取り下げ

ベストアンサー

子供を連れ去られ2年。1年半前に面会交流の申し立てを行いましたが、双方折り合いつきそうにありません。こちらは審判に移行されると月一回程度の結果となるのは見えてますので、移行させず調停内で粘りたいです。相手側が、審判移行を主張したらこちらが拒否しても審判移行になるのですか? もしそうなった場合こちらの主張を通すには面会交流の申し立てを取り下げ裁...

弁護士回答
    1
  • 田畑の相続後に売却は出来ますか?

親が田畑を沢山所有してますが後継者がいません。相続した場合は売却出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法違反に関して

会社の上司(代表取締役)から同業他社の営業員とある商材の販売先の調整(ユーザー毎にどちらが販売するか) と販売価格の調整を命じられています。その商材は弊社ともう一社の二社しか製造しておりません。しかも調整しなければ達成不可能な予算を組まされております。明らかに独占禁止法違反と思いますが、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生徒いじめ?先生に対する処罰、何かいい方法はありませんか?

私の子供は今年受験生でした。毎日塾にも通い、夜も遅くまで勉強し志望校を後期受験しました。結果は落ちました。次に行きたい高校ではありませんでしたが、家から通える範囲で別の高校を二次試験で受験しましたが、またダメでした。最終手段として、片親だし私立だとお金もかかると思い、専門学校を受験したら合格しました。後期試験、二次試験落ちた理由は学校の担任の先...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの経営には何か許可等は必要?

アダルトサイトの経営に際しては何か官公庁等の許可等は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ガソリン代の横領について

この6月くらいから会社の車にガソリンをつぐためのカードを12月まで自家用車についでいたのが昨日ばれました。 今後どのような処分があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行政処分の軽減とは?違反点数はこんなに変わるものですか?

ベストアンサー

未成年の息子の行政処分について、何度か相談にのっていただきありがとうございます。 最後にあらためてお聞きします。追突事故後、現場から走り去り捕まったので、警察からもここでの回答も『免取』は免れないと言われて覚悟しておりました。被害者のご夫婦はむち打ち症状で、まだ針治療などには継続させてもらうが、警察には『厳罰は望みませんといってあるので、処分後は...

弁護士回答
    1
  • 校長の権限で転校?その際に、先生が理解できないことをしたら?

学校の行っていることが理解できない親がいる生徒は、 生徒が拒否しても、校長の権限で転校させられてしまいますか? 市立中学1年の子供は、同じ市内ではあるのですが、事情があり越境入学をしました。 その際に、学校長が「こちらを理解しない親は排除する、それでもいいか」と聞くので、 その時は、「理解しない」ことはないということで、お願いしました。 その...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が終わるとき

ベストアンサー

裁判官さまのご光臨を賜ることは出来ますか? 一方にお現われになって一方は知らないとかもあるのでしょうか? 心象はどうなりますか。いけると思うとか、むりかも知れないねとかあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触事故

ベストアンサー

18歳の大学1年の息子が、通学途中に自転車同士(相手60代)の十字路交差点での接触事故をしました。 出会い頭で相手も息子も回避しようとしたが、軽く接触。相手はその際にバランスを失い、ブレーキをせず自分から自転車から飛び降り、その勢いで横にあった電灯の柱に頭を打つことになりました。この時点では、喋れているし、見た目の外傷もなかったようです。後日検査をされ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 物損事故 判決

飲酒運転で免許取消になるのはもう確実なのですが、いつ頃免許取消になるよでしょうか。警察署に出向きキップやらを検察に送ると言われ、裁判があると言われたのですが。裁判終わって判決が出るまでどのくらいかかるのでしょうか?できれば早く免許取消になってほしいのですが。

弁護士回答
    1
  • 薬事法違反業者を通報したい

ベストアンサー

お世話になります。 下記のサプリメント http://shape-dd.net/lw/ 薬事法違反ですよね? 被害者が広まることを阻止したいのですが、 どちらに通報すれば対処してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 追突事故で手術したが後遺症障害が14級、異議申し立て決定後に弁護士変更可能か?

【相談の背景】 停車中に追突されました。 TFCC断裂で手術しました。 術後の痛みとこわばり引きつりは継続ありますが、後遺症障害は異議申し立てしても14級でした。 相手方の審査機関(?弁護士さんによっては自分の方の審査機関でお願いする方もいるそうです)でした。 断裂して手術もしているが因果関係が云々らしいのですが、事故以外での原因が全く身に覚えのないも...

弁護士回答
    1
  • 公務員の飲酒運転について

現役公務員の飲酒運転、大麻使用疑いについて。 同じ職場に、飲酒運転を繰り返し、大麻を使用している可能性がある男性職員がいます。 飲酒運転に気づいたきっかけは、残業前の休憩からアルコールの匂いがしたこと。彼の車を覗くと、飲み終えた酎ハイの缶がドリンクホルダーにありました。 それから気になり、動向をみていると。 毎日、車には飲み終えた酎ハイの缶が...

弁護士回答
    2
  • 「寡婦控除」規定の改正を求める意見書を提出するには?

ベストアンサー

現在4歳の息子と暮らしている未婚のシングルマザーです。 日弁連さんがある自治体に提出した「寡婦控除」規定の改正を求める意見書のような要望書を自分の住んでいる自治体にも提出して欲しいのですが具体的にどこにどのような相談をすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「生理あがってんじゃないの?wwwを」法的に訴えたい。何専門の弁護士に頼むとよいのでしょう?

ベストアンサー

仕事が終わりテーブルを見ると「生理あがってんじゃないの?www」「クレームは〇〇まで爆ww」と書いた張り紙がしてありました。悔しくて、悲しくて、涙がでました。次の日から大好きだった仕事ができなくなりました。法的に訴えたいです。何専門の弁護士にさんに受け持ってもらうとよいですか?

弁護士回答
    1
  • 投資運用詐欺被害

2011年秋より2012年春にかけ、とある会員制サロンの入会の案内が送られてきました。 入会しなくても、その会員さんの運用している投資に加入できるとのことで、運用代金、その運用費と題して、4種類のコースを案内されました。 口座を作成し、その後、ネット銀行に振り込み後、それが口座に反映されるとのことでした。 入金し、運用を開始しましたが、返金しようとすると...

弁護士回答
    2
  • どうしていいか解りません

ベストアンサー

先週、公然猥褻で捕まり今日5時間の取り調べを受けてきたのですが自律神経失調症で不眠症の私は手は震え動悸は激しくなったり若干の吐き気も覚え取り調べが終わった今でも震えとかが止まりません また、後日取り調べがあると言われましたが、ちゃんと取り調べに耐えれるか、この先どうなるのか不安でたまりません 詳しい先生の方いましたらよろしくお願いいたします 駄...

弁護士回答
    1
  • 学習指導要領違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に教員をしていた時のことです。道徳の授業次数は年間35時間と学習指導要領で定められていますが、副読本を使っての授業は35時間に満たなかったと思います。週の記録を教務の先生に提出した際、他の教科でカウントしていた時間を道徳の時間として調整したようでした。教務の先生からは何も言われなかったです。 私はもう退職をしていますが、当...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士が変わりました。調停不成立→訴訟→付調停はできますか?付調停は不成立になりますか?

ベストアンサー

去年まで在学していた大学で複数の教職員からパワハラを受け、学内規定上のハラスメント申立てたところ、顧問弁護士が中立第三者的立場から調査を行うと述べ、絶対中立じゃないだろうと思っていたのですが、案の定相手に不都合な事実は記載されず、ハラスメントとは認められないと言われました。 そもそも顧問弁護士が中立なわけがないので、卒業後調停を申し立てたとこ...

弁護士回答
    4
  • 接近禁止命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 接近禁止命令と勾留につきまして。 妻の度重なる暴力、刃物で脅されて手を切る等があり、4度目の逮捕で改善されない為に接近禁止命令を今申立て中です。 接近禁止命令はお互いの言い分を聞くらしいですが、勾留中の場合においても裁判所に連れてかれて聞き取りはあるのでしょうか? また、発令した段階で留置所での手紙のやり取り及び面会は不可にな...

弁護士回答
    1
  • デリヘルのマッチングサイトに関する質問

【相談の背景】 デリヘルのマッチングサイトを作りたいと考えております。女性の待機場所や送りなどはなく、予約が入ったら一度会社で精査し、女性へその旨を送信。女性がそのまま指定場所へ直接出向くというものです。 上記のようなサービスを展開する場合、風俗営業の許可をとる必要はあるのでしょうか。また特定の地域で(風俗営業を)取得した場合にその他の府県で同...

弁護士回答
    1
  • 中学の娘のクラスメイトについて

お世話になります。 中学一年生になった娘から悩み相談がありました。クラスメイトの女の子が嫌がらせをしてくると…担任は転任されたばかりの若い男性教師で、 なかなか指導をしてくれません。 先生方に相談しても先生方には対応できませんと言われてしまいます。 問題の女の子は、私の娘の後ろの席で背中をつついてきたり休み時間は殴ってきたり、他のクラスの友達と仲...

弁護士回答
    3
  • 社外取締役について

ベストアンサー

社外取締役を置くこと、または社外取締役を置くことが相当でない説明を義務付けらる会社とは、どのような会社でしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 教師にいじめの対応をしてもらえない

【相談の背景】 中学校の教師(部活顧問)がいじめの対応をしてくれず、さらにこの教師からパワハラの被害も受けています。 同じ部活の子から一方的に、無視、みんなの前で大きな声で暴言、LINEで直接悪口、みんなの前での誹謗中傷の被害に遭いました 学校生活、部活中にも同じことが起こっていたので、部活の顧問に相談しました。 保護者を呼んで対応してもらえる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから