法律相談一覧
-
調停について。そんな一方的な事ってあるのですか?
ベストアンサーこの間、二回目の調停が終わったのですが… 昨日、別居の件で質問させていただきました。 その【別居】の案を出したのが調停の裁判官の方らしいのです。私は一度も裁判官の方にお会いした事もないのですが…しかも、私の病気や子供(旦那のサイレントモラハラでカウンセリング通い等)の為、別居は出来ないと調停員の方には伝えてあります。 そんな一方的な事ってあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活動の相談について
ベストアンサー【相談の背景】 部活動に調子が悪くて大会にいけないかもと言ったら先生が来れないなら部活やめてと言われました 【質問1】 これは違法ですか?それとも合法ですか? 【質問2】 これは大会に行けないのなら本当にやめなければいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師セクハラ対応について
【相談の背景】 今年の春以降、小学高学年ですが、教室で教師に数回抱きつかれました。教師は抱きついた事を認めていますが、注意する為に、口頭ではなく抱きついたそうです。校長からは、その後の学校生活では、その教師を職員室出勤させるので子供と接触はありません‥と言われるのですが、子供は職員室に居るだけでも怖くて通えないと言ってます。 【質問1】 職員室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーに接近禁止命令を
ベストアンサー【相談の背景】 ネットストーカーに開示請求をして、相手の個人情報が判明しました。ストーカー規制法で接近禁止命令を出して貰おうと思っています。 第二条 八 2 一 電子メールその他のその受信をする者を特定して情報を伝達するために用いられる電気通信(電気通信事業法(昭和五十九年法律第八十六号)第二条第一号に規定する電気通信をいう。次号において同じ。)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けへのパワハラをやめさせたい
【相談の背景】 二次委託の仕事をしている法人です。一次委託の会社から、繰り返し同じことを執拗に求められるため、担当職員が適応障害(精神科からの診断書ではパワハラにより3カ月の休養指示)がでています。 相手先には「パワハラにより適応障害になった」と伝えていますが、無視をされています。無視するのは人権侵害だと思ってます。無視を指摘して、対応を訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校授業中での、トラブル火傷
理科の授業中、試験管の塩酸が私の娘にかかってしまいました。やった生徒は故意にしたわけではないですし何回も娘に謝りましたので許します。ですが,先生の対応が許せません。娘は,顔に少量といえども顔に塩酸がかかり目も赤い顔からも赤い,応急処置15分水につけるの処置。その後は,病院にも連れて行かず、連絡帳でアクシデントがありの報告のみ。結局自宅に帰宅しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当労働行為となりますか。
ベストアンサー今年の6月にあった組合役員選挙に会社が介入しました。 組合員は、所属長から投票前にA候補を入れるように指示したり、本社から所属長へB候補には様々な問題があるからA候補に投票するように組合員へ促すといい回ったりしていたと聞いています。 組合員は、証人となるように頼んでもサラリーマンなんで会社ににらまれたくはないなどの理由から証人になってもらえません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯びでの今後の流れについて教えて頂きたいです。
2015.11末に酒気帯び運転(0.37mg)で捕まりました。 相談なのですが、まず捕まった場所は住所のある県ではなくプライベートで他県でした。この場合管轄が違うので刑事処分や行政処分といった通知はどれぐらいの期間がかかるのでしょうか。 また過去1年半ほど前に原付の速度超過で捕まったことがあり、罰金は納めていますがそちらは今回の違反との関連性は出てくるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の建物などについて
ベストアンサー御世話なります。 宜しくお願い申し上げます。 学校内は児童の一人一人漏れ無く震災などが起こった時に、安全な場所に避難できるように整備をしていくものと思います。 例えば、建築違反はしていないが、事実、児童が安全な場所に避難する経路に何らかの手を加えなければ、避難することすら出来ず、生命を脅かす状況や実際に怪我を負った場合、事前に、避難経路...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行??
はじめまして。ご相談させてください。 主人の知人が市議選挙に出るということで主人が手伝いを頼まれました。 選挙用のスピーカーの用意や車の改造に運転手代などの報酬及び経費として前払いで25万円を受取りました。 昨年の10月くらいから ・知り合いに市議にあたってスピーカー用意したり(代金の一部を主人が立替中とのこと) ・うぐいす嬢を探したり(私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働基準監督署への告訴状の申請
ベストアンサー勤めていた会社の賃金不払いで労働基準監督署に告訴の申し立ての手続きをとり、会社側の対応が悪質だとのことで受理され、半年以上の時間が経過したのですが監督署は今だに捜査中とのことで結論が出ていないのですが個々の労働紛争の案件の内容にもよると思うのですが平均的に監督署への告訴状の受理から捜査の終了まで、どの位の期間がかかるものなのでしょうか。ご回答の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先から奴隷のように扱われる場合に守られる法は?
企業間の商品の売買に関するものです。 弊社はごく小企業、取引先は世界でも名を連ねるような超大手企業です。 弊社は取引先企業に定期的に商品を納入しています。 もちろん弊社には同業のライバル会社がいくつもあり、いつこの取引がひっくり返されてもおかしくありません。 さて超大手取引先企業から弊社商品に関して商品についての要望きました。 クレームでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。次回に来ると言っていれば不成立にはならないのですか?
ベストアンサー離婚調停は第一回目に相手が欠席なら、不成立にして裁判も可能だと聞きましたが、相手に代理人がついてて代理人の都合が悪くて欠席ということでも不成立として裁判は可能ですか? 次回に来ると言っていれば不成立にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
近隣トラブルで念書を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 二年ほど前に、父がマンションの上階の方と騒音トラブルになり、先方の方の玄関ドアノブなどを破損してしまいました。その後、母がマンション民生委員や管理組合を通して先方の方に修理を申し出ましたが、音沙汰なく今も、こわれたままの状態になっています。 そして、今から二週間ほど前にとつぜん、不動産屋が自宅に訪れ、近隣トラブルの際の対応を示し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
近所の犬がうるさい場合の適切な対処法
ベストアンサー拝啓 前回は、皆さん、色々、貴重なご意見を頂きありがとうございました。今回の相談は、去年の秋頃、新築した家の中で、飼われている犬達が、毎日、時間も構わず、吠えまくっていて、110番にも電話をして、10回以上注意して貰っているにもかかわらず、一向に、改善する気もなく、地元の所轄警察に電話して、東京都の迷惑防止条例違反で訴えたいと相談したのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国家資格の剥奪請求について
ベストアンサー【相談の背景】 高等教育の国家資格取得課程において、有資格者の担当教員が指導の場で資格取得希望者に性的なハラスメント行為に及んだ場合について 【質問1】 その教員が当該の国家資格の信用失墜行為を行ったとして、その資格の剥奪を資格認定機関に請求することはできるのでしょうか? 【質問2】 剥奪請求を当事者がすることはないかと思いますが、請求ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が適切な弁護士の情報をくれるなんてことあるんでしょうか?
ここと同じカテゴリで、 http://www.bengo4.com/bbs/215466/ 脅迫をされ多額の金を取られました という質問があり > 警察に相談すれば、警察の対応ももちろん、協力弁護士の情報 はもらえます。 と、ある弁護士が回答してました。 これでは、まるで、まるで人権に配慮し警察と弁護士が連携しているかのようですが・・・ 実際そんなことあるのかどうか・・・ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん達は…。いろんな件を担当し解決?
いろんな件を担当し解決?してますが、弁護士さん達は、この件の法律をこう改善してほしいなどというのは無いのでしょうか? ただたんに法律に従うだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通から急に妻の弁護士から離婚調停の手紙が来た
ベストアンサー大体1ヵ月前に夫婦喧嘩をして別居に至ります。 その間妻は音信不通の状況でどこに住んでるのかも定かではありません。 自分としてはどうしても話し合いがしたくトークアプリ、メールなどで連絡したり、携帯電話のGPSで探そうとしたり、妻の友人に連絡したり、妻の両親に連絡したりこの1ヵ月していましたが誰とも連絡は取れませんでした。 そうしていたら昨日、妻の弁...
- 弁護士回答
- 13
-
-
飲酒運転の同乗罪で略式起訴された場合の免許取り扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 飲酒運転の同乗罪で略式起訴となり、起訴状が届きました。 【質問1】 今後の免許の取り扱いに関する書面等は別途警察から送付されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
貞操権侵害訴訟について 川崎先生、荒川先生、その他先生方お願いします、
ベストアンサー貞操権侵害請求について、何度も相談させていただいている者です。 先日、訴状を提出いたしました。これから、相手方はどう出てくるかはわかりません。 相手の出方を見て、弁護士懲戒請求もする予定ではいますが、 訴訟提起と同時に懲戒請求も行うことで、訴訟に影響するとすれば、どのようなことが考えられますか? それとも、何も影響しないでしょうか? 懲戒請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
かなり追い詰められています。限界です。
ベストアンサー今から一ヶ月ほど前に、学校の先生に私自身のある悩みを相談しました。それからも何回か相談しました。 その内容は、絶対親には知られたくないものです。 しかし、一昨日「学校で相談をした事は、親に知らせなければならない」と唐突に言われ、かなり焦っています。更に、「別に強制じゃないんだけど、俺も困ってるんだよね。」とも先生に言われたのでかなり断りにくい状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解任通知書について
度々質問させていただきます。 この度、新しい弁護士さんに依頼を受けて頂く事になりました。受任は週末に行う予定です。 今の弁護士事務所に解任通知を送ろうと思うのですが、着手金や成功報酬金などの返金は無いものとして考えてはいるのですが、必要以上に支払ったお金は返してもらいたいと思っています。 手元にある契約書内容には 通信・謄書経費(但し精算を要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
授業中に騒がしすぎるので静粛にしてほしい要望を出したいが、どのようにすれば良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 中学校の特定科目で授業中がとても騒がしく、 教諭の声が聞き取れないことが多々あります。 教諭はさほど気にしていない様子で授業をかまわず進行させ、 たまに「〇〇については、わかるか?~」といった問いかけをしたとします。 すると、騒いでいた生徒のうちから「XXです。」といった回答を行うことがあります。 そう、騒いでいる生徒の大半は学習...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び飲酒の物損事故です。
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転で物損事故をおこしました。アルコールは0.24です。赤キップもなし、点数も切られてません。今回は罰金や点数はないと言われました。 【質問1】 後日検察や警察からの通達はありますか。あと量刑はどのくらいになると思いますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停 別居する際に学校から転校の書類を出せないと言われた場合
離婚、別居をしようと準備しています 次女の親権でもめています 長男は私が引き取ることで合意しています 部屋はもう借りました。 子供の住所も移してあとは転校手続きだけなのですが、旦那が学校へ連絡したらしく、夫婦の話の折り合いが付かないと転校の書類は出せないと言われてしまいました。 これから調停も行う(手続き済)のですがなんとかこの書類がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公職選挙法違反に対する連絡先はどこですか?
今日が投票日なのですが、とある候補が本日インターネット上で選挙活動とも取れる投稿をしているのですが、この場合、連絡先としましては選管・警察どちらが正しいのでしょうか? また、違反かどうかもわからないグレーな内容なので連絡するのを躊躇うですが、明確に違反している状態でなければ連絡してはいけないのでしょうか? (確認のための連絡はいけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日キャンセルされた仕事のキャンセル料は請求できますか?
通信工事の請負の業務で、現場に着いたら、お客さまの都合で工事が出来なくなりました。 元請に話をしたら、キャンセル分は支払えないと言われました。 元請にキャンセル料は請求出来ないのでしょうか? 会社としては車の経費や社員には日当を支払わなくてはならないので、会社負担発生します。 ちなみに元請はCMを放送するような大手で、弊社は資本金900万の小企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の又貸しい事業の可否について
農地を保有している人(法人)から、合同会社が農地を借り入れて第3者に貸し、農地のレンタル代を貰うという事業を計画しています。 <前提条件> ・第3者は、自分の消費用に野菜をつくります。それ以外の用途には用いません。 ・第3者は、個人、または一般の法人です。 ・合同会社には、農地レンタルによる地代の徴収、野菜の販売を登記しています。 <質問> ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインスタンプ 地方公務員 教職員 副業禁止
ベストアンサー30代の公立小学校教員です。ラインスタンプの販売に関する質問です。イラストの作成を母(50代パート勤務)が行い,アップデートや申請の方法が中年の母にとってはややこしいので,それらを私が全て代行し,母の口座に振り込まれた売上を、「お小遣い」としてもらうのは違法でしょうか。地方公務員法の副業禁止にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の親子間売買(子から親が買い取る)は脱税行為?
ベストアンサー事情があり私の持っている農地の所有権を、親に移したいです。 当初、私から親への贈与に比べ 親子間売買の方が税額が安くなることが判明したため 親子間売買に変更しようと思っています。 親の話では、親が税務署に電話で質問してみたところ 「親子間売買はできなくて贈与にしろ」といわれたらしいのです。 が、親子間売買でネット検索すると 親子間で不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛争処理センターとは?
車同士の事故。駐車場内で駐車する車を確認した為通路で停止していました。頭から入れた相手方が切り返しのためバックをし左側タイヤの上の部分を当てられました。ハザードは付けてませんでした。私は停止していたので10:0を主張。相手の保険会社も調査結果10:0と判定。車屋さんも修理箇所をみて、確かに私には非はない傷と。しかし相手方のみ、双方とも悪いと5:5を主張。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産情報公開サイトにつきまして
【相談の背景】 先般、個人再生を依頼いたしました。 弁護士さんから、一般の人があまり官報は見ないので、官報以外には個人情報はさらされないとの説明を受け信じておりましたが、破産者情報提供サービスというサイトに、名前・住所が掲載されてしまい仕事に支障が生じ大変困っております。 簡単に削除してくれるような相手ではないことは、様々な投稿等を見て承知いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者情報提供サイトに記載された私の氏名・住所について
ベストアンサー【相談の背景】 約3年ほど前に自己破産をしております。私の氏名をインターネットで検索しましたところ、破産者情報提供サイトに私の氏名・住所が掲載されておりました。 サイト内部に個人情報削除の手順が書かれておりまして個人情報開示申請のため2,800円お支払いした後、サイト運営会社へ申請書をお送りしましたが、本人からの開示申請か不明なため却下となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわゆる学校裏サイトやネットいじめに関して
いわゆる学校裏サイトやネットいじめの被害にあった際、被害者はどのように振る舞えば良いのでしょう? 何か法的な救済等を求めることの出来る機関等は存在しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー侵害か個人情報保護法に当てはまるか?
公立中学3年生の娘の親です。1年生の夏頃から、担任の暴言による攻撃、一人だけ授業に出さずにお説教と数しれず、冬には担任のせいで登校拒否寸前でした。教頭先生にお願いして2年のクラスがえでまた2.3年と同じ担任で我慢している日々です。この先生、主人の中学の先輩なんですが、主人は有名高校に進学しているのを知っていて、自分よりも学力が上ということがわかってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別の家庭裁判所へ情報の引継ぎについて
ベストアンサー【相談の背景】 A家庭裁判所で開催された相手方として調停不成立後、申立人としてB家庭裁判所にて申立人として調停を申し立てしました。 A家庭裁判所の調停記録は、B家庭裁判所に引き継がれないそうです。 この場合は、B家庭裁判所にて調停をはじめからやり直しするものなのでしょうか。 閲覧謄写にてA家庭裁判所記録をB家庭裁判所に提出し、相手方の証拠も提示する事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団幹部を逮捕してもらいその後の警察の対応
ベストアンサー建設会社を経営しています。今年の4月に暴力団幹部の舎弟(舎弟はいわゆる一般人です)より私の会社 のケツをもつからと暴力団幹部の兄貴分に世話代金を入れてほしいと言われました。その話はしませんでしたが、その兄貴分という人間とも会わされました。勿論、断り、関りを断とうとしても毎日夜な夜な会社に来られたり、脅迫とまではいかない復縁を募る手紙が投函されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏えいでないとしますとどのような処分を求めることが可能でしょうか
ベストアンサー【過去の質問内容】私の父は銀行口座からわりと大金を引き出して使用します。ある時私にこれで車を買えと500万円渡してくれました。その時父はこのことは誰にも言うんじゃないぞと言って、内緒のお金でした。とは言え銀行員からはオレオレ詐欺とかを心配され、使い道を聞かれていたので娘に車を買ってやたと話していました。ところがその銀行員が弟から聞かれ、お姉さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者を地図上に可視化したサービスについて
ベストアンサー官報に掲載された破産者を地図上に可視化したサービスがあることを知りました。 ネット上の地図検索を使って、破産者の情報(名前や住所)を検索、特定できます。 しかも、ネット上の地図検索を使っているので、本サービスに掲載された破産者情報は、本サービス以外での通常検索(運営会社でその人物に関連する情報の検索等)においても、破産者だと特定できる情報が表示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言語障害に関するバワハラについて
官公庁に勤務しています。きつおんという言語障害があります。今の管理職は自分の気に入りには仕事を大幅に減らし、恫喝してキャパオーバーの仕事をおしつけます。さらに、今回は難しいと以前から人事に伝えていた会議の司会や説明強要してきました。精神的にももたないのですが、なんとかならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分争点になる証拠と争いのない証拠(?)があります。争いが無いものは提出しない方がいいのでしょうか
ベストアンサー相続で遺産分割の調停中です。 A,B,C,D銀行の口座があり、申立書と同時に証拠として各銀行の残高証明書を付けました(甲1,2,3,4)。 その後、相手方が信用できなかったため追加して4行の入出金明細を取ったところB銀行から多額の引き出しがありました。 被相続人が入院していた病院で入院証明書を取り、入院中に引出されていたので相手方が引出した事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地料減額の調停に代わりに出てもいいもですか?
借地料減額の調停には、夫名義の土地ですが、妻が代わりに調停に出てもいいのですか? また、娘や義理の息子が代わりに調停に出てもいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合ごとの待遇の違いについて。
ベストアンサー既存の組合(社内単一労組)を抜けて、新たに組合を作りました。 現在は元の労組に居たときと同じ仕事をしていますが、快く思わない元の労組から、『自分たちが会社と協議して決めた仕事の割り振りがあるから、新しく出来た労組に同じ仕事を割り振るのはおかしい。』として、仕事の範囲(仕事量)を制限しようとしている動きがあります。 これは組合による差別だと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買について
付き合ってる彼氏が職場の知人から車を買いました。その際は知人だからといい書類も何もなく口約束のみで分割で支払うようになったようです。 3月いっぱいで別の会社へ引き抜かれることになり、会社を辞めるのなら信用できないから失業保険で残りを一括で払えと言われたそうです。 渋々払うという答えを出したら信用出来ないから先に三万払えと再度要求が来たそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給食のおかわりを規制させる行為
ベストアンサーはじめまして。 お世話になります。質問を致します。 学校についてです。 忘れ物が多い子ランキングなるものをつけている教諭の対応について質問です。 まず、忘れ物をしなければ良い話なのですが 忘れ物が多い子には1週間、給食のおかわりができません。 なんらかのペナルティはわかるのですが…。それが給食とは普通でしょうか?中学1年生です。 ペナルティ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「証拠不十分」とされた窃盗の被害届を出したい
昨日(4/17)に胸ポケットから盗まれたスマートホン、警察に「目撃者2名の証言と防犯カメラの映像では証拠不十分」被害届を出せないと言われてしまいました。大切なものですし、明らかに窃盗被害を受けているのできちんと捜査してもらう方法はないでしょうか。 詳しい状況は以下の通りです。 4/17深夜、コンビニエンスストアないで相手の男性と口論になり「激しく体当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自動車免許証等についてですが。
ベストアンサー私は東京に住む障害者1級の統合失調症です。先日のてんかんの人の事故で、統合失調症の人も免許証取り消しの対象になると聞きました。私は病院の診察度に原付バイクで通ってます。幻覚等の症状はありません。ただ電車やバスに乗るのが非常に辛いです。理由はたくさんありすぎて書ききれませんが。今年、免許証の更新です。私は免許証取り消しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「委員会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから