法律相談一覧
-
教師からの暴言について
【相談の背景】 高校1年の息子が教師から言われた暴言についてです。 校内球技大会の為ルールに従って体育館で練習していた息子達に、時間を勘違いして突然体育館内に入って来たバドミントン部の教師が「〇年〇組バスケ没収!」「試合(球技大会)に出させない!」と言って来たそうです。 その次の日、どうして自分たちは試合に出ることが出来ないのか?と、注意してきた教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務 探偵 について
ベストアンサー【相談の背景】 とんでもない話です。ある探偵に不貞を依頼しようと説明を聞きに行き、下見しようと言われ、簡単に話を聞いていました。その時に女性が出てきたので、そのまま尾行してみようかと言われ30分位車で追跡しただけでした。後日あれは有料だったと言われて、15000円メールで請求を受けました。契約もなく、こちらも忙しさもあり、そのまま放置していた所、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農家間による農地の売買
ベストアンサー【相談の背景】 農地は、一般の土地建物と異なり、農家でなければ売買出来ないと確か聞いた気がしますが。 【質問1】 農家同士で、農地の売り買いはできるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
■不動産業者から指定された家財保険(火災保険)加入について
ベストアンサー賃貸契約の更新が近づき、契約内容を確認しているところです。 契約内容の特約条項に 「契約期間中は当社指定の借家人賠償責任保険に加入の事」 と記載されています。 おそらく、このまま何も賃借人の私が言わなければ、 上記に書かれた特約条項は記載されたままだと思います。 保険について調べてみますと、 不動産業者から勧められる 火災保険は、保険の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イジメ加害者のLINE開示請求方法を教えて下さい
娘がイジメにあっています。 ボイスレコーダーにて、「死ね」「人の顔見て笑ってんじゃねーよ」「お前誰だ死ねよ~♪」「クサイ」などが録音されています。学校は音声を出して指導出来ないと言ってるので、「言っていない~さんに入っていない友達に言っている」と加害者はイジメを認めていません。 先生指導でスマホの開示を求めても、他の人の個人情報も入っているので・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内で喫煙をやめてもらう方法はありませんか?
学校敷地内は非喫煙のはずが、タバコ部屋を作っている学校があります。近隣校もあるからと管理職は黙認で新任からベテランまで利用しています。やめてほしいという訴えは聞いてもらえません。匂いもひどく何とかならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人扱いの学校の対応
ベストアンサー昨年夏から娘の私物が、破られたり切られたりとしておりました。 私どもは、犯人は探さなくても良いと学校側へ伝えてました。 秋になり、娘が朝学校の廊下で先生と会い 「おはようございます。」と挨拶をしたそうです。 30分くらいたち、先生が娘を指導室へ呼び出し尋問がはじまったそうです。 娘と挨拶をした15分ご、トイレに児童の本が捨ててあったらしく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で個人情報が流出しました。どこへ相談すればいいですか?
会社における個人情報の取り扱いについて マイナンバー情報流出 会社よりマイナンバーの情報提供を求められました。 ・報告した マイナンバーが、社員が見れる場所に置いてある 会社の個人情報管理に問題がある場合、どうすればいいでしょうか? マイナンバー以外にも、個人情報が洩れます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
体罰として学校に言えますか?
中学生の娘のことで相談します。 部活の中で一人、来られなくなった子がいます。 その子の言い分だけを聞き、他の子を呼び出し一方的に怒ります。ひどい時には2時間以上立たせたままで怒り続けることもありました。 昨日は娘が呼び出され「お前は何を考えるんだ」 「どうせ親に言うんだろう?」「親がでてきて言われたら気分悪い」などと30分立たされたままで怒られたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学校の理不尽すぎる校則の変える方法ってあるのですか?
とても校則が厳しい学校に通っているのですが、どうやったら校則を変えることができますか? 内容は、頭髪服装検査という校則です。 ちなみに1ヶ月に1回あります。なのでその分お金がたくさんかかります。 頭髪服装検査の内容は、男の場合は、まゆにかからないようにし、耳と襟に髪がかかってはいけないとのことです。 女の場合は、自然な形で、目、顔全体がはっき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに鑑別所に・・・
親戚の小5の男の子。 上級生からのいじめがひどく、逆らうと殴られたり、タバコの火を押し付けられたり。仕方なしにお金を盗んだりした結果、今鑑別所に入れられています。 学校では問題児扱い。この子を解ろうとしてくれる先生はいないようです。 このまま鑑別所から少年院へ行くことになるのでしょうか? いじめた上級生はおとがめ無しでしょうか? 母子家庭でpcも無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への虚偽通報
ベストアンサー現在別居中の妻が不倫相手と結託して警察に虚偽の通報をし、私は警察から「つきまとい行為」の警告を受けてしまいました。 この警告を撤回させたいのですが方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園教諭を個人名で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 私立幼稚園の担任の教諭を個人で訴えたいです。 もちろん、園にも監督責任があるでしょうから、園も訴えて構いませんが、どうしても担任の教諭個人が許せません。 理由は担任による度重なる園児(娘)への不適切な発言及び、容姿を馬鹿にする言葉「太っちょ」と言われたと本人から訴えがあっています。 証拠は無く、全て本人からの訴えのため(初めて親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ校長
教頭をしていた私は,校長からほぼ毎日,大声で感情的に文句を言われ続けた。その話の内容に具体性はなく,罵声を浴びせ,ストレス解消をしているかのようであった。私は,ただじっと聞き続けるだけであった。「私が目の黒いうちは,あなたの悪口を他の校長に言い続け,あなたを絶対校長にしない。」年度末には,「あなたには,最低の評価をつけておいた。」等々,これが校長としての...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での話し合いの順番について
【相談の背景】 遺産分割協議の調停をしています。私は申立人です。2回目以降、相手方が希望しているからと、話し合いが相手方➡️申立人➡️相手方➡️申立人の順番になりました。私は申立人が先に話すと聞いていたので、この順番に不満があります。 【質問1】 申立人の私が、先に話す事は出来ないのでしょうか? ご返答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の流れと犯罪被害者支援センターについて
ベストアンサーお付き合いしていた女性の反社会的行為により、精神障害を診断され、民事裁判で損害賠償を起こし、およそ1年が経過しております。 診断) 悪化する自分の疾病を正確に理解する為に、3つの精神科病院、精神科専門医に受診。結果として、私の病症は、うつ病など気分障害ではなく、PTSD・解離性障害と診断。 (精神科専門医によると、PTSDの診断は、半年以上経たないと確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども家庭センターとの仲介
幼稚園入園前の子供が虐待の疑いで児童養護施設に入っています。 家庭センターとの面接(面会)を繰り返していますが、あまりうまくいっていません。 子供とは早く会いたいですが、正直センターでの面接がとても苦痛です。 弁護士さんに間に入ってもらうことはできるのでしょうか? 訴えたい訳ではないので、こんなことで弁護士さんにお願いするのはおかしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定においての不倫関係
ベストアンサー子の監護者指定の審判をしています。 不貞が夫にばれて子を連れて別居しました。 不貞相手と同棲はしていませんが、関係は続いています。 相手方もその事を知っていて、不貞をしている親は 監護者としてふさわしくないと主張してきますが、 その事が不利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
休暇申請を勝手に変更、話に応じない管理職
ベストアンサー私の働く会社では、残業した分を休んだ日にあてがうことができる割振制度がありますが、管理職に割振申請を削除され、有給申請に変更されていました。 何故なのかを聞くと、「このまま割振申請出したら残業してた証拠ないから処分されるよ」と脅し文句のようなことだけ言われてきちんと説明も受けておりません。 残業した証拠を見せると、「確かにこちらが間違えてたわ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
供述調書を作成して3週間が経過
ベストアンサー【相談の背景】 某警察署の刑事課にて 供述調書を作成。 完成後、その場で署名押印をしようとしたが、 担当刑事より「まだいいです。」と言われ 署名押印を断られました。 それから3週間が経過。 まだ整理中と言われています。 【質問1】 3週間経過する事は当たり前にある事ですか? 【質問2】 警察署以外に苦情を出す機関はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の通報、警察の対応
ベストアンサー【相談の背景】 私は両親と同居していますが父は要介護3、母は要介護2(重度の認知症)です。在宅勤務で仕事をしながら両親の世話をしていますが、時間的に余裕もなく母が勝手なことばかりするため怒鳴ってしまうことがあります。 今までに近所から警察へ3回通報されました。 1回目は半年以上前ですが、何も無いと説明するとすぐに帰っていきました。 2回目は6月で玄関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ権利がないのですか?
ベストアンサー親権のない親です。 面会交流は認められていますが、子供の行事参加や情報などの通知は認められていないです。 学校に小学2年の娘の通知表、行事参加の日程表の開示を求めたいです。 しかし学校が拒否するのは間違いありません。 校長に対し、民事調停を申し立て、通知表の開示を求めるとします。 しかし校長は拒否するでしょう。 ところで、学校は親権者にだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
免停通知の時期について
【相談の背景】 去年の9月に美人局に遭い、男に追いかけられました。車で逃げようとしたところ前方に立ち塞がったので当たらないようにしてハンドルを切ったら諦めたのか、当たったふりをして目の前で倒れました。これは罠だ、と思いそのまま立ち去ると後日警察から呼び出しがあり、取り調べを受けました。弁護士の協力もあり、なんとか示談→不起訴と穏便に済みましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の不透明な活動報酬費についての問題と減額の方法についての相談
【相談の背景】 労働組合の不透明な活動報酬費についての相談です。 私の会社の労働組合は、コロナ禍もありまして執行部が期替わりをできておらず、ずるずると約4年同じメンバーが担っています。 その間労働組合の活動報告も皆無で春闘すら行っていません。 唯一活動しているであろうことは毎年行われる会社との協定書更新くらいで、それも組合員との話し合いがあるわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の人に顔を叩かれました
ベストアンサー【相談の背景】 近所に有名な変な人が居ます。なるべく顔を合わさないようにしているのですが、先日、近づいてきていきなり顔を叩かれました。 その時とっさにスマホで撮影したので証拠は残っています。私が叫び声を上げたので、近所の人が助けてもくれました。 警察へ行ったら「相手方しか写ってないから証拠にならない」と言って取り合ってくれません。 「あなたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停案 持ち帰りは認められていますか
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 今、付調停になっています。 2回目の調停で、金銭について聞かれてきています。 また、今まで午後が調停でありましたが 次回は、午前であり、調停が不成立になりかけてると思います。 多分次回、不成立なら午後裁判とするのではと思います。 調停の案が示された時、1回自宅に持って帰り検討したいと思いますが 可能です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間労働を指導してくれる機関
【相談の背景】 地方公務員で長時間労働に苦しんでいます。相談しようにも組織に面と向かって言うと何か不利益がないか心配です。そもそも36協定を結んでいると、過労死レベルまで働かせても違法ではないのではと思ってしまいます。 【質問1】 公務員の長時間労働について適切に指導してくれる機関はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に連行されました
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いします。 先日、家から出ると見知らぬ方に声をかけられました。男は「◯◯さんですか?ちょっとお話しをお伺いしたいのですが」といい私は「急いでいるので」と答えると「[地域名]警察署のものです。雨が降っているので車の中で話を聞きます」と言いそのまま車に入れられました。車の中に入ると傘を没収され荷物も警察側に取られました。そして「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の取り下げが受理されません
ベストアンサー被害届の取り下げを受理できないと言われました。 18歳の女です。脅されて売春の斡旋をされたと被害届を出しましたが、実は性行為をする約束はしていませんし、実際に性行為はしていません。お互い触り合うぐらいはしました。 このままでは嘘になるので怖くなり、被害届の取り下げ願いを郵送で出し、警察にも行きましたが、ネットで拾ったような文章では受理できないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料に関しての今後
ベストアンサー調停の申し立てで質問があります。 婚約破棄の慰謝料を請求するにあたって、メ-ルをしたら スト-カ-規正法で警察から注意が来たので連絡できませんので。 調停を申し立てようかと思うのですが、相手が拒否かどうか わからない状況です。 ①調停の慰謝料請求に関する準備書面だけ送付して、私は欠席して 相手の真意を聞いて貰う戦法は可能でしょうか? ②ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置所や拘置所での生活を改善するために我々ができる方法は?
逮捕勾留されているときに出される朝昼晩の食事が冷たく量も少なかったり 数日に1回しか入浴できなかったり、 検察の取り調べでは狭い場所に大人数を押し込められて長時間待たされたりなど、 こういった人権無視を改善するために我々が出来ることはあるのでしょうか? また、こういったことに関することは何か法律で決まっているのでしょうか? 留置所や拘置所、刑務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を一回で不成立にすることはできますか?
ベストアンサー証拠がたくさんあるため正直調停は時間がかかるし早期に裁判にしたいです。 一回目で不成立にさせるのは可能ですか? こっちが無理に不成立を強引に進めたら心証を悪くし裁判で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学部生の無給ティーチングアシスタントは違法なのか
ベストアンサーとある私立大学に通っている学部4年生です。 先日、3週間(1日4〜6時間)ほど、学生実験のティーチングアシスタント(以下TA)をしました。 研究の時間が取られるのでやりたくないと伝えましたが、’毎年研究室全員でTAを行っているから’という理由で強制参加させられました。 その後、大学院の先輩にはTAに対する給料が支払われ、私たち学部生には支払われませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改名の理由について。この理由での改名は難しいでしょうか?
改名の正当な理由の一つに精神的に嫌な思いをした?というのがありますが、それはどのくらいで改名できるんですか? 私は中学生ですが一昔前の、60代くらいに多そうな名前です。 昔から自分の名前にコンプレックスをもっていて、自己紹介のたびに不快な思いをします。 友達と話していて、「子が付く名前じゃなかったことが救いだよね」とか「子が付く名前じゃなくてよかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路標識について質問があります。
解答よろしくお願いします。 今日の話ですが、たまたま近所の千本浜にクルマで行ったところ、帰りに待ち構えていたおまわりさんにクルマを止められて、一方通行を間違えていたので、キップをきられました。(二点/七千円の科料) 質問になりますが、一方通行の標識が結構高いトコについていて、正直に気がつかないと思います。 実は、7月にも一方通行でキップをき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を侮辱する教師に対する処分は可能か?
【相談の背景】 小学生の子供の学校の先生が授業中に「かわいい子にしか当てません。」「お前よく見たらブスだな」とか言っていて男子の笑いをとっていたそうです。 今の時代こんなこと言う教師がいるのが驚きですが、きちんとなんらかの処分をして欲しいです。 【質問1】 この先生はなんらかの処分になり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児・介護に携わる国家公務員の人事異動について
【相談の背景】 育児と介護に携わっている国家公務員(一般職)の男性です。 勤務地は違いますが、同じ役所で働く妻の出産により、妻と共に育児休業を取得したのですが、復職時に2人とも意に反した転勤を打診され、その後その勤務地で辞令を受けました。 ただ、それでも私は転勤後も育児と介護に携わりながら何とかフルタイムで働くことができていたのですが、次年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクキャバをラウンジと名乗って営業しているのは違法でしょうか?
風営法関連での質問です。 ビル内にある一室のセクキャバをラウンジと名乗って営業しているのは違法でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をした監督の対応
高校野球の練習中に足を怪我したみたいなので迎えに来てくださいとコーチから電話があり迎えに行った所、途中で痛みに我慢出来ず救急車を呼びその日の夜緊急手術で診断は、大腿骨骨折でした。迎えに行った時監督も近くに居ませんでした。そんな大怪我をしているにも関わらず、後から聞いたところ熱中症だと思ったと言いました。生徒に無理やり助手席に乗せられどんな対応だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化した住宅の固定資産税について
ベストアンサー長い間空き家となっている住宅があります。雨漏り等の修繕などをしていなかったので、屋根、内壁などが腐朽しており、現在の固定資産税が高すぎるのではないかと思います。安くなる方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何故職場に知られていたのか
ベストアンサースピード超過の青切符をもらい、職場に報告しようとしたところ、上司は既に知っているようでした。 他言はしていませんし、第3者から聞いたとは考えにくい状況です。 一体どのようなルートで情報が得られたと考えられますか。 仕事は公務員です。 軽微と言われているものでも、どこかで実名まで公表されているのでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
市街化調整区域の畑を売るには?
市街化調整区域にある畑を売りたいのですが、どれくらいの利益がでるのか又は売れるのか教えてください。 1.道路に面していて車は通ります。 2.10年以上は放置されたような状態で畑として使ってません。 3.約300坪あります。 4.農地転換可能かはまだ未確認です。 5.周りは家はぽつぽつとあり、500メートルくらいの距離に大型スーパーがあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
選挙演説
ベストアンサー選挙演説のボリュームが大きくて迷惑をしています。今までの選挙演説は、うるさくもなくお祭りがあるときには、選挙演説をしてませんでした。甥っ子がいる為にお昼寝すら出来なくて体調も私が崩しています。私の廻りの人もうるさくて寝れなくて体調を崩してると言ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住宅建築時の贈与税について
実家の畑(300坪)の一部(100坪)を農転して、住宅を建築する予定です。 当初は、贈与税の絡みで父所有の畑を借地して建築し、遺産相続により名義変更しようと思っていました。 住宅建築時の生前贈与により税の控除(?)があるとすれば、登記時に一括で手続きができそうなんですが・・・? また、この畑は実家とは離れた場所なので、宅地以外の残りの畑も一緒に名義変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生の酷い対応。を与えることは可能ですか?
ベストアンサー小学生の娘が友達と先生に寒さを訴えたところ、登下校に着ていた上着で着て良いか悪いかを決めて友達には着て良いと判断したけど、娘には着てはダメと判断。その後も寒さに震える娘に友達がみかねて先生に娘が寒がっていると知らせたが。先生はユニクロで購入した薄手のダウンジャケットを着る事をダメだと言ったため、娘は冷える手先を友達から借りたカイロで温めるものの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
警察の違法行為に対して告訴できますか?
下記の内容で担当警察署に告訴状出すつもりです。 告訴が可能ですかね?専門の方の回答お願いします。 私は201x年x月xx日障害事件で警察から調べ中 次のような対応をされました。 調査中5-6人の刑事に囲まれて <合意をしなさい あなたのような外国人はトラブルを起こすとビザは出ない。> <XX区はこのくらいの怪我をしていちいち警察を呼ばな...
- 弁護士回答
- 1
-
「委員会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから