11,491件見つかりました

法律相談一覧

• 警察の信用失墜行為を告発することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪での告訴状を受理すると事前に刑事と約束し、警察署に赴いたところ、告訴状は警察署として受理しないことに決定したと言われました。事件発生から既に6ヶ月以上経過しており、告訴状の受理期間を過ぎているとの理由でした。私は傷害罪は親告罪ではないので、6ヶ月の制約は受けないと事前に調べてあったので、最終的には受理はしてもらいましたが、...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転の捜査、検察の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日深夜飲酒運転(初犯)で取り締まり、簡易聴取を受けました。 いろいろ心配で警察の方に問い合わせをしたところ、 「このあとは検察庁から呼び出しがあると思います。証拠隠滅とかする可能性がありそうなら逮捕されることもあるかもしれないけど、こうやって連絡ついてる人は対象にはならないと思う。辻褄が合わなければ警察に呼び出されることもある...

弁護士回答
    2
  • 何の話もない突然の懲戒免職

ベストアンサー

公務員をしていますが、懲戒免職の辞令が突然渡された場合、受理しないで1週間ぐらい考えたいのですが、可能ですか。

弁護士回答
    2
  • PTAに入らないと学童保育を利用できない?

ベストアンサー

小学校のPTAを退会したら、学童保育に入れないというのは、法律的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカーで警察に警告文を書かされました

ベストアンサー

元同棲相手にストーカーと言われ警察から、警告文書を書かされました 内容は電話、メール、手紙、待ち伏せなどしたら、即逮捕されても、構いません的な内容を無理やりどなされて書かされました そこで、第3者を通してならいいと言われました それで、同棲相手の荷物が残っていて、相手に渡したいのですか、友達を通して渡してもらうのもストーカー扱いになりますか? ま...

弁護士回答
    2
  • 公務員の副業について

ベストアンサー

こんにちは。公務員をしていて、親が引退して農業を受け継いだ場合、副業にあたらないのでしょうか?収入の金額によるのでしょうか?また、不動産収入はどうでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 農地法5条許可の取り消しについて

ある事例で相談させていただきます。 農地法5条許可をとり、所有権移転だけをしましたが、事業実施せずに何年か経過してしまう。 けれども固定資産税だけは介在畑など税額があがった場合、もはや事業実施ができないとなったら税金の額を下げたいとの理由で許可の取り消しを申しだされたらそれは可能でしょうか? 契約が賃貸借なり、使用貸借であれば、可能かと思いま...

弁護士回答
    1
  • 土地の無断使用、植物の損壊、窃盗、破棄、損害賠償

" 農地を買ったが、名義が移転できないので、代物弁済、仮登記、登記権利者になっています。所有者は馬場を作るため、不法侵入し、生えてる植物を損 壊し、窃盗、破棄し、馬場を作りました。また、解体業者に無断で貸し、解体業者は作業所を作るため、不法侵入し、生えてる植物を損壊、窃盗、破棄し、作業所を作り、不要な車を解体、廃液等を不法投棄しています。所有者が権...

弁護士回答
    1
  • 強制的な、配置転換

昨年10月入院手術(現在、健保使用後、改めて労災の申請のやりなおし中)です、もともと、扶養範囲内で働くという条件でしたので、年内の勤務可能な日数はあと、半月ぐらいしかなく、上司も了解済みで、1月から、復帰の予定でした。が、勤務中、上司から、非常に重い機械の移動の手伝いを頼まれ(通常勤務外の作業)その日から体調が、悪くなり、半月後には、痛みに耐えられず、...

弁護士回答
    1
  • 連帯責任と強要罪について

部活の顧問やクラスの担任等が、何か問題を起こした生徒・児童の責任を部活やクラス等のメンバー全員に取らせようとする行為は強要罪等に抵触する可能性はありますか? (例えばグランド10周走ることを強要する。授業をしない。部活動を一ヶ月禁止する等)

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 免許取り消しについて。取り消しになる場合も講習するのですか?

まだ免許取り消しか免許かわかりませんが講習の手紙が届きました。取り消しになる場合も講習するのですか?講習の手紙なら免許でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事件の点数加算について検察の判断はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ひき逃げ事件を12月に起こして先日累積点数通知書に4点として送られてきました。 【質問1】 後日検察から呼び出しがあるのですが、検察の判断次第でひき逃げの点数35点加算される事はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での初犯、免許取消は避けられないのか?

【相談の背景】 昨日、21時半頃〜3時頃まで、居酒屋、カラオケと言う流れで遊んだ後、飲酒運転で友達と帰ってしまいました。友達の家の前で車のエンジンをつけっぱなしにしたまま友達と車中で寝てしまったところ、近隣住民の方が通報したらしく、警察に起こされ、検知器から0.25という数値が出てしまいました。その上、バレるとわかっていますが代行で帰ってきたと嘘をつい...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げになるのでしょうか?

【相談の背景】 細い道ですれ違った車にぶつかったかもしれないです。その時はあまり気がつかず、自宅に帰り後日そういえばと思い、車を確認したら傷のようなものがありました。警察に届けたいのですが、すぐに点数が引かれる?加算?されてしまうのでしょうか? 【質問1】 細い道ですれ違った車にぶつかったかもしれないです。その時はあまり気がつかず、自宅に帰り後...

弁護士回答
    1
  • マスク強要 110番

ベストアンサー

【相談の背景】 授業で先生に「マスクをしないやつは犯罪者」と言われています。110番することは可能でしょうか。 【質問1】 授業で先生に「マスクをしないやつは犯罪者」と言われています。110番することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事調停にて裁判所調査依頼が出来るのか

民事調停について 民事調停を申請した際 現在相手が 「警察に凍結させられている通帳はまだ凍結されたままだ」 と言っているのが本当なのか裁判所の調査依頼で調べる事は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職後、当時の会社の談合について同罪になりますか?

会社が、談合をしています。 10名程度の小さい装置を製造している会社ですが、 独立行政法人の入札で談合しています。 また、現社長は独立行政法人で雇用されている期間に装置の立案をしつつ、 株式会社を起業しました。その後、自身が関わった装置なので、他社が入れず 入札して数千万円の利益を得ています。 入札業者も、現会社から別会社に見積依頼して、価格を...

弁護士回答
    1
  • 不法逮捕により新聞に実名報道による障害

昨年末に完全な警察の不手際によりいきなり逮捕されました。罪名な詐欺罪です。 ろくな調査もせず、逮捕状をとり早朝の自宅で、しかも家族の前で逮捕され新聞に実名報道されました。当然ながら犯罪行為は行っていないため、不起訴となりました。 しかし、新聞に実名報道されたせいで、釈放後に各銀行及びカード会社からは契約解除の通知が届き、その後も新規のクレジット...

弁護士回答
    1
  • 大昔に登記された土地、所有者住所を調べようにももう住民票が存在しない場合はどうすればよいのか?

明治時代等の大昔に登記された土地で、所有者住所を調べようにもずいぶん前に亡くなってしまっているのか、もう住民票が存在しない場合はどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人権侵害申立

子供がいじめにあい、学校に対応してもらうよう長期間に渡って依頼してきましたが、学校ではいじめは確認できないという見解で、調べるのに限界があると言い、今だに嫌がらせが続くのに、対処せずに放置されている状態にあります。 証拠写真や診断書も効き目がないのか、対応をのらりくらりと引き伸ばしされています。 人権侵害申立に相当な内容なのかは別として、この人...

弁護士回答
    1
  • 製造メーカーから小売店に価額の指示

製造メーカーから小売店に対して販売価格を下げるなと指示することは法律上の違反になりますか? 小売店は、売りやすい価格があると思いますが、メーカーサイドは、値下げが価格の乱れにつながり危惧するところだと思います。 このような場合、もしも、違反になるとすればどの様な、違反になるか教えてください

弁護士回答
    1
  • 労働組合の経理担当について困ったこと

ベストアンサー

当労働組合の経理担当が、複数の組合員に個人的にお金を貸しているのが発覚しました。しかしながら、組合のお金を銀行からおろして貸しているのではなく、あくまでも自分のお金を貸しているのだそうです。組合で預かっている旅行積立金が毎年定まった時期におりてくるし、経理はそれを管理しているので取りはぐれはないそうです。 ここまで聞くとなんの違法性もないように...

弁護士回答
    1
  • 元カノとのトラブル

今結婚前提でお付き合いしてる人がいます 婚約はまだしてません 相談なんですが彼氏には4年付き合った元カノがいます に元カノは鬱病で自殺未遂行為ばかりをしてて半年前に元カノの親を立ち会いのもと別れたらしいです 最近元カノが彼氏の家にきたみたいで勝手に彼氏の携帯をとりあげ私にメールをしてきました 『婚約者です あなたがちょかいだしてるみたいなので...

弁護士回答
    1
  • 訴えることは可能ですか

小学生の息子が給食に異物を混入されました。その日担任がお休みで代理の先生だったのですが、クラスで話を聞く等の対応はまったくなく、こちらから学校に問い合わせた際教頭先生も初めて知ったという状況でした。翌日担任の先生からクラスで指導があったにも関わらずまた異物を混入されました。再度指導がありましたが誰がやったのかわからないままです。本人というより私...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の相談期間について

昨年12月に不貞行為について弁護士へ相談しました。年末になるし早く着手金を払って早く解決しようと言われ法テラスの利用をできなくかき集めて着手金を払いました。その後相手と定期的には連絡は取っていると言われますが、全く連絡がありません。こちらから弁護士へ連絡すると、打ち合わせや出張など言われ連絡とれません。折り返しの連絡すらなかったりします。民事事件...

弁護士回答
    4
  • 着手金返還 紛議調停 弁護士懲戒請求について

とある弁護士に民事の損害賠償請求の代理人の委任をしました。 着手金は15万で成功報酬16%でした。 15万で一審の弁護全てやるという話でした。 準備書面1を出した時点なのですが、今までの書面はほとんど私自身が書いており、 しかも弁護士側から助言してくれたり、方向性を示してくれたりすることがありません。 こちらから聞いたことに関しては答えてくれま...

弁護士回答
    2
  • これから貞操権侵害による裁判になるのですが…

長年に渡り妻帯者で子供もいるのに、私には独身だと断言して結婚をちらつかせて騙され続けてきました。現役の公務員で、かなり堅い職種でもあったので、まさかそんな大胆な詐欺めいた事をするような人だと思わず信じたのが間違いでしたが…相手に裁判所から訴状が届き、私が裁判をすると決める前に相手と話し合いをして、示談にしてもいい今あなたは私に謝罪としていくらなら...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の選任

ベストアンサー

岩手県在住のものですが幼児虐待やDVに詳しい弁護士さんを探してますがどのようにして見つけたらいいのでしょうか、またはご存知の方いましたらご紹介いただけないでしょうかよろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 仮釈放。今後の進捗はどのようになるのでしょうか?

初めまして、宜しくお願いします。 私の弟はある組織犯罪で服役中です。服役期間中かなり更正を認められ、等級とうが頂けました。 よって仮釈放の面接が先月あったようです。 今後の進捗はどのようになるのでしょうか?!。 弟の手紙ではうまくいけば年内との事のようですが、流れを知りたく質問致しました。母も大病をしてそう長くないかもなのですが弟に会いたいだけ...

弁護士回答
    1
  • 嘘でも自白すべきでしょうか?

私は身に覚えのない窃盗罪の容疑をかけられ取り調べを受けました。(在宅捜査です。)最初は否定していましたが、自白しなければ逮捕状を出す。家族にも迷惑をかけるし、お前の人生がダメになると言われ恐くなり嘘の自白をしました。 約一ヶ月後、自分の自白内容が嘘だと警察から言われ、その際改めて否定しました。そして帰り際また迎えに行くかもしれないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を懲戒したい

ベストアンサー

現在、家事調停を行っていて相手方の弁護士がblogに事細かに調停の内容を連載しています。個人名は書かれていないのですが明らかに当事者の内容とわかるものです。また、相手方の尊厳を侮辱するような記載もしています。プライバシー侵害、守秘義務違反、個人情報保護法等で相手方の弁護士を懲戒することは可能でしょうか?ご教授よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • マイカー通勤の許可と不法行為・人権侵害について

【相談の背景】 電車での通勤中に両膝を酷く負傷し、通勤災害認定され、13ヶ月後に労基署から主治医の診断書を待たずに症状固定と認定され、後遺障害14級と認定されました。 MRI撮影した結果、両膝骨挫傷、両膝変形性膝関節症末期と診断され、読影した膝専門医2人と主治医からは若年のため膝関節置換術はまだ早く、還暦頃のOPが望ましいとの見解と、生涯に何度も行う手術...

弁護士回答
    1
  • 復職条件の妥当性と処方薬服用中の車通勤の可否について

【相談の背景】 一昨年暮れの通勤中にふらつき、膝をひどく負傷し、今年の1月末に労基により症状固定認定されるまで通勤災害で負傷して休業し、その後の審査により、後遺障害14級と認定されました。 既往症は、約20年前に発症した鬱、それに伴う自律神経不調による血圧上昇、胃腸不調、ふらつき、排尿障害があり、睡眠時無呼吸症候群でCPAP治療中です。鬱は急性期に障碍等...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職届けを会社都合にしたい

現在43歳 男性。病院にて臨床工学技士として透析室で、10年間透析業務を勤務している。今年より別のサテライトへ異動。(1月から5月までBクリニック、6月からCクリニック。10月に部のトップの部長と面談し、半年に一度 上司との評価のすり合わせとして到達目標と自己評価を提出しているが、点数表記の部位で自己評価が高く、上司評価が低いのですり合わせをしたい、1...

弁護士回答
    1
  • 授業での柔道による骨折の対応に苦慮しています。

ベストアンサー

先週金曜の10時頃に中学1年の娘が体育の授業における柔道にて左足首を骨折しました。 学校側は救急搬送せずに母親へ電話連絡を入れ母親が自らの車にて学校側指定の病院へ11時頃搬送し受診。 レントゲンにて骨折を確認したが詳しく分からず総合病院へ12時30分頃に母親が搬送。 MRIなどの検査にて左脛骨複雑骨折にて緊急手術となり17時より2時間程度の手術となった。 その...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅でペット禁止からペット飼育可となった際に、犬恐怖症者は何らかの補償が請求可能でしょうか?

お世話になります。小職、集合住宅住まいの犬恐怖症です。もしペット飼育可が決議された場合、管理組合/飼育者に対して何らかの補償請求が可能でしょうか。ご多忙とは存じますが、宜しくお願い申し上げます。 1.これまでの経緯(事実) H3/春:分譲賃貸の入居開始、規約・協定(以下規定と表記)にペットに係わる記載なし H5/5:総会で①②③承認、規定への明文化は無く議...

弁護士回答
    2
  • 買い取り業者グループ詐欺事件

9月29日、クレジットカード会社から「カード作成に際して、携帯電話等を他社のカードで購入後、買取業者へ送付して、その代金で他社のカード残高を返済すれば、当社のカードを作成します。」との勧誘あり。 9月29・30日、クレジットカードで携帯電話等を合計5台購入後、指定された買取業者に架電すると、コンビニに設置されたFAXの番号を連絡するように指示あ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトからの請求について。

ベストアンサー

子どもが私の携帯をいじって 変なサイトに繋がって アダルトサイトに登録してしまい色々いじって 退会のメールを送ったらしいのですが 電話をしないと退会手続きできません とメールがきて無視して受信拒否したら今朝メールがきて お客様端末によりご利用された電子通信使用料(青年向けコンテンツ利用料金)債務不履行により原告側(契約通信運営会社)が執行お手続き...

弁護士回答
    1
  • 学区外申請が不許可の場合、医師の診断書を根拠に法的交渉は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 来年就学予定の子どもがおります。 とある理由から同じ市内の学校に学区外申請をする予定です。 本人の心身上の理由で医師による診断書も添付し提出する予定です。 ですが、学区外申請というのは思いのほかハードルが高いようで不安になってきました。 もし許可が下りなかった場合、医師による診断書等根拠があれば弁護士に相談をして法的に交渉の余地...

弁護士回答
    1
  • うつ病をり患しております。治療途中の転勤の打診について。

ベストアンサー

現在地に11年間勤務している公務員です。 8年程前から鬱病にかかり、昨年よりADHDによる鬱病であると診断されました。 休職すると職場への復帰が難しくなるので、可能な限り出勤したほうが良いとの主治医の意見で休職はしておりません。 昨年12月より、長期間現在地に居るので異動するようにとの打診がありましたが、鬱の治療中であることを理由に打診を断りました...

弁護士回答
    2
  • 一弁の弁護士を猥褻行為、虚偽申告罪等で告訴したいのですが

著名な弁護士ばかりの法律事務所の一弁会員の弁護士に騙され、深刻な猥褻な行為をされて私は納得出来ません。勇気を出して一弁の方々に話しました。まだ告訴前でしたので手元にある出来る限りの証拠も持って行きました。そうしたら、?一弁会員の規定で一弁の弁護士は悪い不法行為をしても一弁の弁護士を訴えたりは出来ないと言われましたが本当ですか? 警察には初対面から交...

弁護士回答
    6
  • 着手金の返金がされない

ベストアンサー

2018年11月にの弁護士と婚姻費用の請求のため着手しました。着手当初からやることが遅く、やってほしいと依頼して了承いただいたにも事柄もやっていただけず、さらにやってないことについての連絡すら来ない始末です。結局昨年の11月に契約を解除しました。その際に、一部着手金を返金すると言われたのですが、その後一切連絡がありません。メールも電話の返信もありません...

弁護士回答
    1
  • 労働組合が行う選挙活動ボランティアの強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身は労働組合の代議員(非専従)を務めており、 職場(部署)の代表として担当する組合員の意見を取りまとめ、 労働組合内の機関に意見を述べるなど代議員として活動しており、 労働組合から月5000円程度の行動費を貰っています。 当方が所属する労働組合では、労働組合員を地方議会議員に擁立しており、組合三役が対象議員の後援会の役員を務...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用を依頼した弁護士への対処法

ベストアンサー

弁護士協会の弁護士から依頼していた弁護士に連絡してもらい、今月中には時効の援用の処理をする確認を取ってもらいました!しかし昨日、連絡した所、進行状況は教えてもらえず、来週の月曜日にまた連絡くれと言われました! 依頼した弁護士が悪かったのか時効の援用の依頼してお金を支払いしてから もう直ぐ1年経ちます!正直、心配で悩んでいます!どうしたら良いでし...

弁護士回答
    4
  • 横領罪で告訴を検討中

代表取締役会長が給料等の配当が ないにも関わらず会社の売上金を勝手に 銀行から引き出し 交友関係、愛人、ギャンブル等に使用し 使途不明金が膨らむばかりで 法律があるなら教えて欲しいです

弁護士回答
    1
  • 会社内のトラブルについて 2

会社の専務が社長自身の署名が必要な書類に勝手にサインし、その内容を社長に報告せずに契約を遂行することは罪になるのでしょうか? また、その契約が会社にとって損害を与えるものだとするとどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 毎日言われ続けるいじめ

ベストアンサー

親戚がとても詳しく回答下さると教えてくれたので相談させてもらいたく投稿させて下さい。 私立高校1年生の息子は年長からずっとサッカー一筋で特待で高校に入りました。入学しばらくしサッカー部の寮生の友達が殴られたりしてるのに周りの部員は自分に降りかかるのを恐れて誰もとめませんでした。息子は、どうしても許せず休み時間もずっとその子がやられないよう傍に居た...

弁護士回答
    1
  • 宅地と農地を含む土地の売買について

宜しくお願いします。 宅地と農地を含む見た目は一つの土地の売却で、本日9月2日に売買契約を交わすのですが、当初は全ての土地の買い取りをある不動産屋が打診してきて、本日9月2日に売買契約書を交わす予定でした。 売却後、新たな所有者になる不動産屋は、その土地の半分をソーラー発電をし、残り半分を宅地として販売する予定でした。 ところが、契約の前日にソーラ...

弁護士回答
    3
  • 仮釈放の上申書と嘆願書のつくりかた。上申書は本人が作るより弁護士の先生に作ってもらう方が良いのか?

ベストアンサー

仮釈放の上申書は本人が嘆願書は妻の私が作ろうと思ってるのですが 上申書は本人が作るより弁護士の先生に作ってもらう方が良いのですか?嘆願書はどういった事を書くと良いのですか? 勿論 出所後の仕事先も決まってますし 再犯防止の為の生活環境も変えておりますダルクにも入所は出来ないけど付き合って行くという話しにもなってます 薬での3回目の刑務所となっており ...

弁護士回答
    2
  • 実家近くの農地を手放す方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一人兄弟で、実家には母親が一人で住んでいます。代々持っている実家近くの農地の名義が私になっているのですが、今後実家に戻る予定もなく、農地の管理も最低限必要ですし、固定資産税も払い続ける必要もありますので、売却や譲渡など、なんとか手放せないかと考えています。 【質問1】 農地は農業従事者にしか売却や譲渡できないという事かと思う...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから