法律相談一覧
-
大衆浴場での転倒事故。受付の女性からは転倒されたんですか?
先月、母が公衆浴場で入浴後通路中央の壁に頭を伏せた後、歩き出した一歩目で仰向けに転倒し、頭を強打。 タンカで救急隊がいる場所まで他のお客様と一緒に運び出しました。 診断は(病名)脳挫傷、頭蓋骨骨折、急性硬膜下血腫、外傷性くも膜下出血です。 その後集中治療室で治療を受けております。 浴場施設からは、救急で運び出す際、 (裸だった為) 体に巻い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVなのかな…
付き合ってもう6~7年になる彼は、奥さんもいて、子供もいます。別れるからと言いながら、結局変わらずこの関係です。私が一度他にいい人ができて、別れたいと言った時に、浮気だと腹を立て暴力を振るったり、車や物を壊されました。付け回す行動に恐怖を感じ、警察に相談して、一度別れることができました。 しかし、彼の知り合いから、かなりのショックを受けてるみたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手との接触について
主人の不倫で、離婚請求されています。 相手女性に慰謝料請求をしたいと検討しているのですが、まずは内容証明で通知し、無視したり応じなかったら、調停や裁判に進む、といった感じになるのでしょうか?それとも、即、訴訟の方がいいのでしょうか? また、手続きに入る前に、相手女性と一度、接触したいという気持ちもあるのですが、こういったことはやめておいた方がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラと預かっているもの
ベストアンサー同僚にセクハラを受けていました。胸や下半身に触る、やらせろやみせろなどの言動、毎日私とご飯を食べないと機嫌が悪くなるなど、です。 過去も現在も付き合った事も恋愛感情ももったことなく、ただ迷惑なだけです。 耐えられず上司に相談したところ、その同僚に事実関係を確認、本人は認め退社するとのことです。会社はきちんと対処してくれたと思います。 困っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再相談です
ベストアンサー先月末に掲示板で「元夫がマンション売却の際に私の持分を払う」と言ったのに未だに払ってくれないと質問したななみでs。 アドバイス頂いた通り、訴訟が出来るか弁護士会の有料相談に行った所、「2年の財産分与時効で請求できない」と言われました。(離婚後2年以上経っています)離婚協議書に財産分与:○○円を払うと記載されていますが、公正証書としていないため、または...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停
父親が亡くなりました。 遺産分割協議書を長男に見せられましたが、預貯金分はなく不動産のみ書かれていました。 土地建物全て長男のものと書かれています。 預貯金の遺産隠しをしています。 調停をしたいと思います。 現在は預貯金探しをしています。 なかなか進みません。 調停が始まり審判になり、 その後に預貯金等の遺産が発覚した場合はどうなるものなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払い、健康保険料滞納
主人の事で相談です。 1月31日まで小さな建築業の会社で働いていました。 主人は営業と職人両方をやってました。 事務所に居る事もありますので会社の資金繰りなどもわかっています。 下請け、事務所の家賃等も滞納、私達の給料も出して貰えるのか? わからないような会社です。 2月1日に給料でしたが前日に「営業の事で話がある」と社長に呼び出されたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任は誰にありますか
息子が、中学校で、傷害事件以降、精神不安定な状態(PTSDと診断)であり、いじめにあっていると何度も学校や教育委員会と話し合いを持っておりましたが、具体的な対応をしていただけず、7月7日に息子は飛び降り自殺未遂を行いました。 7月12日には、突然、過呼吸症状になり、その場に倒れ、意識を失い、呼吸が止まりました。救急隊が駆け付け病院へ搬送され、助かりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金の件
ベストアンサーはじめまして。お教え下さいませ。私の伯母の旦那さんが2年前に他界し、原因は駅構内で相手と接触し転倒し高齢のせいか動脈破裂で死亡。相手加入の保険から1300万前後の保険金が伯母に支払われる予定でしたが、現在行方不明(約5年)の息子が居る為、保険金の一部しか伯母の手元に支払われていない状況です。残りの保険金は間に入っている司法書士の方が保管をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
初めて質問させていただきます。宜しくお願い致します。 現在、夫と別居し一年半、離婚について考えています。子供が1人で、私と同居しています。夫は、親権を理由に離婚に応じません。仕事上、私の実家に居候の為、夫が自分の実家に戻った状態で、子供を帰せと言っています。私以上に、子供は会いに行く事さえ泣きわめいて拒みます。夫から会いには来ないので、別居した時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
お金を返してくれません・・・
ベストアンサー平成20年から3回にわたって60万円を友達に貸しました。 借用書を交わし、その中には今年中に返済すると記載され、名前と印鑑が押してあります。 少し前までは返済すると言っていましたが、今になって、今年中は無理だと言い出しました。 私も必要なお金なのでどうしても今年中に返済してもらわないと困ります。 何とか返済してもらう方法はないでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会社選び。あと 日弁連?
ベストアンサー子供が 事故にあって 治癒したので 今 相手の保険会社と示談交渉中ですが 請求額をみとめていただけません。無料相談などで 相談したら もう少し増額できる と何人か 回答していただきました。でも自分では もう無理のようです。今 携帯サイトから色々な会社の情報をみています 。あと 日弁連?や紛浄処理センターも 考えています。 浄処理センターと日弁連 どちらがオ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮行為で捕まりました。私は今後どうなるのでしょうか?
恐れ入ります。先日駅の階段でスマホによる盗撮で鉄道警察官に捕まりました。大変後悔しています。供述調書をとられて現場検証そして写真を撮られました。持ち物を押さえられ(携帯電話・盗撮映像の映ったSDカード数枚)警察に呼ばれたら来てくださいとの亊でした。どうなるのか確認すると、軽犯罪で初犯だから多分罰金刑で終わるだろうとの内容でした。ただ検事さんに呼ばれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の労働問題について。人事異動の発令。
ベストアンサー先日、午後に人事部と薬事課(大手ドラッグストアの薬剤師を管轄する課です)の課長がいきなり、人事異動です、と知らせに来ました。事前に考える時間も与えられず、「もう決まりです、夕方には辞令が出ます」と言われました。 寝耳に水です。 このように、事前に考える余地も与えず、有無を言わさず決定ですから、という行為は一般企業では当然の如く行われているのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済時の対応
ベストアンサー複数人(個人)から借金し、各人へ現在、返済中です。 近々、残額の一括返済を考えていますが一括返済時に書面等を交わす必要がありますか? ■借金の経緯 ・当時、風俗嬢として稼働していた時にお客さんとして知り合った人達(4人)に借金した。 ■完済後の要望 ・完済後は連絡をしないで欲しい。 ・風俗嬢として稼働していた事を人に言わないで欲しい。 ・今後、一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調停に関わる弁護士の制限について
離婚調停の申し立てを受けました 申立人は弁護士をつけていて、相手方は弁護士を付けていません。 「法律的」に弁護士が代弁出来る範囲・「倫理的に」弁護士が代弁出来る範囲を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領
ベストアンサー一ヶ月の間、お店の品を持ち帰り オークションにて転売していました。 総額売価換算で250万程になるそうです。 先日会社が被害届けを 出したようで警察が自宅にきて任意同行を求められましたので署に行きましてその際正直に自白しました。 会社としては弁済してくれればそれで良し、刑事罰になるような事はしないと言ってくれているのですが すぐにはどうやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の中学校での出来事。どう対処したら良いでしょうか?
今年1/27長男が休み時間に別のクラスの友人に呼ばれ教室を出ようとした際、クラスメイトから突然柔道の足技をかけられ怪我をした。前十字靭帯損傷及び半月板損傷。リハビリ等の治療をしたが8/9に手術をし15日間の入院。今現在松葉杖で治療、リハビリをしている状態。怪我の前と全く同じ状態までに戻らないと医者よりいわれた。運動が出来る状態まで9〜12ヵ月かかり、約1〜2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実父の逝去の際に・・。そんなことしてもいいのですか?
先日実父が亡くなりました。私は実母とはほぼ絶縁状態、父とは母には内緒で少し交流はありました。実姉も母と絶縁状態です。数ヶ月前に父が末期の癌と余命宣告を受けてから母は、父の居る施設の方に私や姉が来ても中に入れるななどと言って、父を隔離状態にし、預金を自分の口座に移したりしていました。そんなことしてもいいのですか?また、父が生存中に父名義の不動産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
慰謝料についてご教授ください。 2ヶ月半前に飲食店で事故に巻き込まれました。食事中、店内設置の業務用エアコンの一部が落下し、私の顔面(左眼広範囲)に直撃して負傷しました。怪我は眉上と涙袋の所を挫傷(どちらも5ミリ程度)、左眼と左眼の周りの打撲、頚椎捻挫、頚部筋損傷で全治3週間の見込みと診断されました。現在も整形外科には週2~3通院治療し、眼科は光視症にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザインして納品したものを、今になってデザインではないと言われ。。。
友人関係であった人と金銭が絡むトラブルにあっています。 友人として私も仕デザイン制作の仕事を受けて、著作権に関して契約もせず、二次使用や印刷など制限はかけていませんでした。 今回のトラブルは、相手の感情的なものが大きく、これ以上事を大きくしたくないので、悔しいですが相手の要求通りに金銭を支払うことにしました。 支払い後のトラブルがないように、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償問題。どうしたらよろしいでしょうか?
ベストアンサー三ヶ月前に行った電気工事で、「僕らの工事が原因でもともとあった機械(僕らは故障した機械と無関係な工事)が故障した」という話があったのですが、その時は僕らは原因じゃないといいきりました。 しかし、メーカーがきて、原因はその時の電気工事が原因ですと判定されました。 その原因が僕のした工事でした。(その時は気づかなかったです。) 相手さんはカンカン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない念書を書かされた場合
ある女性に、無理やり念書を書かされました。(暴力行為の下で、恐怖の余り当時は正しい判断が出来ず。) 印鑑証明つきの念書です。(内容は一部事実と違う点もあり、本格的にもめる前にFacebook上でメールではありますが、私なりに、事実確認をするため、失礼の無いようにもめた件について、お伺いをたてました。 が、一月待っても返事がなく、怒りのあまり私も相手に失...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の効果
ベストアンサー面会交流の決定に、「当事者で協議する」となっています。 相手方は協議を拒否しています。相手方に代理人(弁護士)がいるが、現在の事件以外には関与しない姿勢です。 直接相手方(子供と暮らしている母親)に内容証明を送付して、受取拒否されました。内容証明郵便には「協議してください。」「何月何日までに意思表示をしない場合は、法的措置(間接強制)を取らせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転での物損事故
ベストアンサーお世話になります。 昨日の酒気帯び運転でつかまりました。 朝方、先輩から無理矢理飲まされたので、30分くらい車の中で仮眠をとって寝たから大丈夫だろうという軽い考えで運転してしまいました。 ものすごく反省してます。 運転中に携帯が光った様な気がしてよそ見をしたら、えんせきに乗り上げてしまい広いスペースで端によせて止まって確認したところ何もなってない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の親権変更について
ベストアンサーお力をお貸し下さい。 2年前に調停離婚しました。子供12歳10歳がいます。 調停中にも関わらず養育費なんか調停しても逃げられるんだ! と脅され不安定だった私は親権を渡してしまいました。 本当に後悔しています。 親権は相手にありますが現状は 私の両親と私がほとんど養育しています。 ご飯の用意がない事もあり 大人だけ外食し子供はお留守番で夕食なしの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利書での借金
ベストアンサー私は3人兄弟の末っ子です。 姉名義の家の権利書を使って兄が兄弟に黙って金融業者、または個人から借金をする事は可能ですか? またその借金によって姉は家を失う事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特養ホームのカルテ日誌等の開示請求
祖父が亡くなり、カルテ・日誌の開示請求をしたところ「保証人」でないという理由で断られました。保証人は伯父ですが調停・裁判の相手側になる為伯父からの協力は不可能です。 相続人であっても開示は拒否されてしまうのでしょうか。 ※伯父・私・弟二人が相続人であり、認知症の祖父の 金銭に対する判断能力を証明する為に必要なのです。 伯父を4000万円の使い込み泥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金 遅延。向こうの言い分を飲むしかないのでしょうか?
ベストアンサー教えてください。 昨年3月末に自己退職し、4月末に退職金を半額支払ってもらいました。 その時に「残金は今年4月末」という一筆を渡され 半額待たされてました。 が、結局支払ってもらえず、今月末(5月末)から50万ずつの割賦払いにしてほしい、と連絡がありました。 もちろん、「困る。それは約束が違う。」と言ったのですが、「お金がないので払えない。裁判してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士の対応について
お金を貸した相手が弁護士をたてて、現在内容証明で話し合いをしているのですが、こちらの質問(相手の不利になることを含め)に全く答えてくれません。例えば、相手の通帳に振り込んで貸した(借用書無し)。もし借りていないのであれば何の振込みなのか答えてください。等です。 そこで質問なんですが、まず弁護士はこのような質問に答えなくていいのかということです。「振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停は本人が出ないとダメですか[e:3]
調停をした場合必ず本人が出ないとダメですか[e:3]弁護士さんが代わりに出ることは可能ですか[e:3] 又裁判になった場合は何回もするのですか[e:3]その場合も必ず本人がいないとダメですか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の撤回。この場合、やはり器物破損になるのでしょうか?
ベストアンサー家の裏山の木を所有者の家族の了解を得て伐採しました。伐採後、切ってはいけない木を切られたと、弁償を求められ、了解を得た方からも、言っていないと… もちろん伐採した木をお金に代える目的もなく、伐採費用を請求したわけでもなく、陽当たりに影響のある木、倒木の危険のある木を伐採させていただきました。先方から直径20センチのひのき16本で30万払えと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理費・修繕積み立て等について
分譲マンションの区分所有者です。最近、管理会社の経理がずさんであるとの情報を耳にしました。 管理組合の口座番号はわかっています。 このマンション、ある会社のグループにより、いくつか部屋を所有されていて、少しゴースト化状態です。その会社がどうやら管理会社と結託して管理費等の免除など、あいまいな管理をしているらしいのです。使い込み等も耳にします。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の通知が来てからでも破産手続きはできますか?
ベストアンサー今から13年程前、前夫が何も考えずにパチンコをする人で、生活費にあてるために私名義でサラ金でお金を借りたのが始まりでした。もちろん前夫には内緒で。そのあともパチンコをやめてくれるわけではなく、子供もまだ小さかったため私が仕事に出ることもできず、借りては返すの繰り返しで借金がどんどん増えていき、最終的にサラ金3社・信販会社1社・ショッピングカード2社・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
★至急★傷害 リンチ
いきなり質問で 申し訳ありませんが 一週間程前に 男5人に 車で拉致され ロープで腕を結ばれ 鉄パイプや腕や足で 殴る蹴るの暴行を 受けました… 男の1人が21歳 他四人が19歳です 全員知り合いです 私自身も先月成人した ばかりです… なぜこのような 事が起こったかと 言いますと 以前に金銭の貸し借りがありまして、 私自身19歳の少年 四人に計10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権をとれますか?どれくらいなんでしょうか?
20日前に主人と主人親、主人親戚に一歳の子供を連れ去られて別居になりました。前々から計画して私が美容院に入って出てこないか尾行、見張りをさせていました。 ?無断で連れ去り別居になるのは違法になりますか?主人の言う離婚原因は私の不貞行為と週末の二時間くらいに主人に子供を預けてスロットに行った事と子供を寝かしてから主人に隣で寝てもらい夜中に友達の結婚式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の申述期限内に進めるための具体的な方法は何ですか?
【相談の背景】 相続放棄についてお教えください。 娘夫婦が亡くなっております(夫が死亡後、妻である娘も数日後に死亡)。 ・夫がローン(団体信用保険)を組み自宅を購入しておりますが、免責期間の関係でローン残金がおりない可能性があります。 ・娘は個人で仕事をしていたため収入はありました。 ・現状、夫側の相続が終わらないため娘の相続も進んでいません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流審判の和解提案
ベストアンサー【相談の背景】 妻と面会交流審判をしている別居親の夫です。 面会交流審判にて裁判官から審判前の和解提案が打診され、 「夫が費用を負担し第3者機関を選定し、 2か月に1回1時間の直接面会交流を6回続けた1年後に、 再度、面会交流について協議する。」 という内容になりました。 【質問1】 妻も夫も和解提案に合意する場合、 「1年後に再度面会交流...
- 弁護士回答
- 7
-
-
20年前の遺産相続に関する問題:支払いを取り下げることは問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 20年前の遺産相続についてです。 私も含め相続人が4人いたのですが、何故か私を除けた3人で分配しました。当時の私は自分が相続人であることを知りませんでした。後日、私も相続人であることを知り、すぐに4等分し直すように要求しましたが、電話やメールは無視されていました。そして、遺産相続の時効を迎えた後に、ようやく連絡がとれるようになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談済(慰謝料)について
【相談の背景】 2016年7月に幼稚園(当日3歳の子供)で園の瑕疵による怪我(前歯2本:1本半分折れる。1本は埋没) その後2023年4月まで通院(45回)後、症状固定。 【質問1】 相手の保険会社(弁護士)へ請求し、治療費など慰謝料(70万)含め80万の提示を受けました。 弁護士にお願いした場合、費用倒れすることなく増額は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画データ(証拠書類)の詳細の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 現在訴状(少額裁判)及び証拠書類を裁判所に提出しています。証拠書類の中に、動画データ(CD-R)があります。動画データの表題は、「動画の内容」と「撮影日時」にしています。 まだ訴状を提出して約1週間なので憶測になりますが、被告は出廷してこないと考えています(遠方の為)。 【質問1】 ①動画データの撮影場所、撮影日時、撮影者の情報を記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡がとれない補助人(弁護士)について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母が長女(知的障害者)と長女が唆されているH施設に囲われています。 私(長男)が法定後見制度を申立し、補助人(弁護士)が半年前に選定されました。補助人、ケアマネはH施設は不適切と判断し、介護保険適用の別施設と入所契約も済ませ転所しようとしましたがH施設の悪質な妨害にあい実現できませんでした。 その後、補助人は静観しています。 親族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の作成する文書偽造罪について
ベストアンサー【相談の背景】 私が依頼した弁護士が作成した示談書(和解合意書)には作成した弁護士の押印がしてあるのですが、虚偽内容が含まれていることが判明しました。しかも、間違っているのは、もっとも重要な部分だけ甲乙が逆になり、この文書を見た人は間違いなく私が加害者だと思ってしまいます。これに関して色々調べたのですが、文書偽造にも色々種類があってどれに当てはま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知無効の訴えをされるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年父親がなくなり、認知されてるわたしが、相続人になりました。金が欲しい叔母から調停をたてれられましたが、何故か調停は取り下げられました。調停内容は、父親に私の治療費の名目で、貸したというお金←(借りてもなく、証拠もなく、しかも、時効。)と、認知無効でした。叔母は、私が父親の子でないと疑っており、勝手に実家の鍵を変えて、向こうの弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理を弁護士事務所に依頼しようとしたが
ベストアンサー320万の借金があり、債務整理をしようと、東京の法律相談事務所に電話で話を聞きました。そちらでお願いしようと、1度おもったのですが、着手金額だけで、50万かかります。広告にはのってなかった、1社4万プラス借金の金額に応じて別料金。さらに契約書を読むといくらかかるかわからないかんじです。弁護士の先生とは一度も話したことなく、色んな電話番号から、契約書を送...
- 弁護士回答
- 6
-
-
確定申告書の閲覧について
祖母の預金が叔母が代表を務めていた法人(今は清算して会社は無くなっています)に流れているのではないかと思われるうごきがあります。 祖母の口座に怪しい小切手の入金があったり、そのあとすぐに祖母の質素な暮らしで使うような金額でない出金があったり。 これが法人に対する貸付返済で、形上返済してそのあと出金したのではないかと疑っています。 祖母の口座の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡が取れない弁護士について
ベストアンサー会社でセクハラをされた上司に対し、弁護士代理で慰謝料の示談交渉をしていましたが、相手の弁護士からセクハラの事実は認めないという回答がありました。 私の弁護士は、示談決裂の為、訴訟の手続きを踏むよう言われましたが、私は可能であれば交渉で終わらせたいと思っています。 セクハラを認めない場合は会社に慰謝料を請求する、セクハラはわいせつ罪に該当する為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 調停 申立人 期日中に方向性の変更
ベストアンサー(申立人の)不貞行為による婚約破棄による賃貸問題 婚約者(申立人)が契約した家にすんでいます。彼はもう出ています。 第一回目の調停で、これまでの家賃を申立人が持つ代わりに、私が反訴?として不貞による婚約破棄について請求した金額を減額してほしいとなり、私は減額には謝罪文を直筆で書いてくだされば減額を検討する、当日見てもすぐに判断できないので次回期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の料金滞納で裁判
ベストアンサー息子(19歳)が仕事を辞め携帯電話料金を支払えず滞納し、弁護士さんから郵送が届きました。息子は新たな仕事に着けず友達の家に居候し、その家で電話を借り弁護士さんに連絡し分割払いをお願いしたものの、一括返済と言われ今月に13万の支払いを一括返済しないと財産差し押さえになります。住所は実家にあり、契約した時(息子18歳)も実家で親権者同意書を父親が書いたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
「委任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから