29,377件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料の金額と責任の取り方について

私自身(既婚者)が主人以外の男性(独身)と不倫をしました。主人に勘付かれ、私が全てを認めて謝罪し、相手の男性も電話とメール上で不倫を認め、謝罪をしています(この時の音声は無許可ですが録音済み)。不倫期間は1カ月弱、回数は一回、私達夫婦の交際期間は9年で婚姻期間は半年、子供はおらず、不倫を原因に離婚するかはまだ決まっておりません。主人が持っている不...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求方法について

ベストアンサー

調停離婚をして5年が経っております子供4人の母子家庭です。 養育費の請求方法と増額請求についての質問になります。 調停事項には末っ子が大学卒業する年齢まで養育費の支払いが決まっており、他に子供の病気や進学にかかる費用は都度協議して定める、とあります。 今年は上の子が受験を控えているので進学時にかかる費用を請求する事となりますが、請求の際に私と元...

弁護士回答
    2
  • セクハラ相手との話し合い場に弁護士の方の同席はしてもらった方がよいか

ベストアンサー

セクハラで訴えると言われました。 思い当たるふしはあります。 謝罪して終わらせたいのですが、その場には弁護士の方に入っていただいた方が良いでしょうか。 示談となれば金銭の要求もあるでしょうし、脅迫されてあまりにも不利な要求をのまされないか怖いです。

弁護士回答
    3
  • 財産分与から報酬額を断りなく差し引かれました。どうしたらいいでしょうか?

財産分与から報酬額を断りなくピンハネされました。どうしたらいいでしょうか? ご教示ください。 三年かけてようやく、離婚裁判に判決が確定。 控訴期間二週を過ぎ、それでも払う気配がなく、 強制執行をかけて、ようやく観念して1000万円の 分与のうち、850万円を債権回収しました。 裁判中、弁護士はキュウカンチョウのように 振り回され、相手の思うつぼの提...

弁護士回答
    3
  • 隣人によるタバコ臭について

隣の部屋からタバコ臭がして窓を開けられないのですがこの場合、実害を被っているので訴えたりできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの費用のことと生活保護のこと

ベストアンサー

私はメンタル面で働けてません。 過去の借金があるため 自己破産を検討してて弁護士さんに 相談に行きました。 親と暮らしてて親の収入も下がってしまったのでは生活保護です。 親も借金があるため自己破産を検討してるので一緒に弁護士さんに相談に行ったところ 生活保護のうちは弁護士費用は無料で 生活保護から抜けた場合は、月に5000円. 1万円など払う金...

弁護士回答
    4
  • 知人と長期冷凍保管の鶏肉を食し、知人は腹痛で私を訴えると発言

【概要】 長期冷凍保管鶏肉調理、知人と私で一緒に食し、その後知人は腹痛で私を訴えると発言され、行動に移そうとしています。 【内容】 以下内容について、相談に乗っていただきたく、お願い致します。 購入後即冷凍保管していた鶏肉(生であれば賞味期限5ヶ月経過)を調理使用し、知人と一緒にその料理を食べました。その後知人は腹痛をうったえ、第3者に相談の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を払ってもらえるのか?

ベストアンサー

旦那に家を追い出されしばらくシェルターにいました。旦那は出て行けなんて言ってないと開き直ってます。そして、アパートを借りました。旦那に婚姻費用の調停を立てましたら、旦那の方は、弁護士を代理に出してきました。 お金が無い無いと聞いていましたが、弁護士を代理に出せる金銭的余裕があると思いませんでした。 婚姻費用も払わないといけなくなるのに、弁護士代...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの内見に行ったら服にペンキが付きました、、、

ベストアンサー

初めまして。 困っておりまして相談させてください。 先日工事中の新築賃貸マンションの内見に行きましたら、バッグとスカートにペンキがついてしまいました。 内見中は不動産屋さんと業者さんが案内してくれたのですが、特にペンキに注意とは言われず内見をし 帰った後バッグとスカートの汚れに気づきました。 スカートは臀部の所と横の所なので、恐らく廊下の白...

弁護士回答
    2
  • 養育費の口座変更について

ベストアンサー

離婚して元夫から養育費をもらっています。 今回養育費の振込口座を変更したくて、元夫に口座などを記載したメールを送りました。 そしたら、正式文書で送れと返信がありました。 離婚は調停でしていて正本はありますが、確かに口座は変わってしまいます。 調停をした裁判所で正式な文面を書いてもらえるんでしょうか? 正本と口座番号が違うと強制執行などは出来なくな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託を解約したい。損害賠償を求められた。

ベストアンサー

現在個人事業主をしています。2020年3月上旬より引越しが必要な遠方で働く事が予定されています。 仕事内容は光の販売で、店舗に配属され月21日10時から19時まで勤務、販売活動をする事です。 仕事背景は、まずA社(知人)にB社(人材派遣業)を紹介してもらいました。その後B社の担当者とC社(配属先を確保してくれる会社)に出向き面接しました。その後研修をC社にて一度行...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故、サンキュー事故

ベストアンサー

自動車事故の過失割合85対15のサンキュー事故 初めて過失割合の発生した事故に遭いました。 現在車のお金は払わないといけない状況に持っていかれたので、すでに終わっています。 あと、むち打ちで通院してたときの損害での話です。 相手の保険会社が慰謝料等提示をしてきたのですが、任意基準の金額を提示してきましたが、正直、対応に不満があり、増額を希望していま...

弁護士回答
    4
  • ネット投稿による名誉毀損で警察の取調べを受けました。

ネット上の名誉毀損で警察から取調べを受けました。投稿した理由は自宅の外構工事を実施した業者及び代表を誹謗中傷したためです。大変粗雑な工事をしたにも関わらず、虚偽の説明や高圧的な態度を取られ、全く苦情に対応することなく逃げられてしまいました。 朝6時頃に警察に拘束され、15時頃には取調べが終了しました。全て正直に話しました。次の取調べは仕事が休みで...

弁護士回答
    6
  • 個人再生、住宅ローン特則の適用に関して

ベストアンサー

住宅ローンの他に、銀行やクレジットカードで合わせて1000万円ほど借金があり、住宅ローン特則付きの個人再生を考えています。  住宅ローン契約は3500万ですが、内100万程は当時契約していたローンのおまとめ、200万円程は引っ越しや雑費購入の為の資金となっています。  このような住宅ローンの契約だと住宅ローン特則は適用は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 交通事故について慰謝料はとれるか

ベストアンサー

1月下旬、ある交差点付近にて、右折して出ようと思って徐行して止まっていたら、前方の車を追い越ししてゼブラゾーンを走行してきた前方を見ていない右折車とぶつかりました。相手の方は前を見ていなかったとはっきりゆっていました。なお、弁護士特約に入っているので弁護士さんに相談しようと思っています。過失割合はこちらが7です。現在病院に通っていて頸椎捻挫と腰椎...

弁護士回答
    4
  • 身体だけの関係の相手から動画を晒すと言われています。対処方法を教えてください。

私は身体だけの関係を作ってしまいました。今はその人には会っていませんが、相手の人から会わないなら動画を晒すと言われました。私が返信しなかったら家まで行くとも言われました。正直動画を晒されたり、個人情報を晒されるのはとても怖いです。親にも相談できません。どのようにすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 嘔吐されクリーニング代等を支払ってほしい

ベストアンサー

昨年末、電車で座っている時に上から嘔吐されました。 頭、コート、リュック、スカート、靴にかかりました。 相手から連絡先(電話番号)を聞き後日クリーニング代とタクシー代を請求するとしてその日は終わりました。 後日連絡すると1日後に相手から連絡がありました。 タクシー代とクリーニング代合わせて15000円を請求しましたが、支払いに応じません。領収書、写真...

弁護士回答
    3
  • 親生存中の財産調査(親が持っている銀行口座の入出金記録の調査)は可能ですか?

ベストアンサー

現在、親(父)はまだ存命ですが、15年前に脳梗塞を患い金勘定ができないため、愛人や妹夫婦に通帳、印鑑等全て預けて、入出金をしています。 離婚した母経由で妹が父の金を使い込んでいるような言動があったと聞き、最近の豪遊ぶりもそのせいかと、疑心暗鬼になっています。 というのも、不審な現金の流れは2009年頃からあり、最近はその様子が顕著だからです。 父...

弁護士回答
    3
  • サブリース解除をしたら集金代行になると言われた

ベストアンサー

サブリース契約で不動産投資を始めました。 しかし結局は収入マイナスになるばかりで、サブリース会社を辞めて別の不動産会社に変更することを決めました。新しい管理会社が見つかったので、変更しようと思いサブリース契約会社に解約申請の申し入れを送りました(2019.6.中旬)。 するとサブリース会社から正式にサブリース解約の書類が送られてきたのでサインして返送...

弁護士回答
    1
  • 家族信託と任意後見人の併用について

ベストアンサー

家族信託と任意後見人の併用をする場合、同一の人がなることはできないと見たことがあるのですが、そうなのですか?理由は何でしょうか? また、その場合、夫婦がそれぞれなることもダメですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故で高次脳機能障害になった場合の弁護士介入・慰謝料について

2019年10月下旬の昼に、遠方にて独居していた母(50代)が自転車で交差点を横断しようとしたところ、右側から走って来た車とぶつかり交通事故に遭いました。 以下、事故の状況と母の怪我の程度です。 事故現場:信号のない見通しの悪い交差点。 母が通行していた道路に一旦停止線あり(母は一旦停止しておらず)。 相手の車は法定速度超過・徐行なし。 母の診断書...

弁護士回答
    2
  • 追突事故。慰謝料算出方法について。また弁護士に依頼する事案なのか教えてください。

ベストアンサー

内容。 バイクで停車中に後ろの車から追突されました。 病院に行き、頚椎捻挫と診断。 通院期間は2019.3〜9の6ヶ月間です。 通院日数100日。 質問 9月末で終了していますが、保険会社からの慰謝料通知?が届いていません。差があると思いますが一般的にどれくらいかかるのでしょうか? この案件は弁護士に依頼するメリットは何がありますか? また、依頼する場...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の弁護士について

ベストアンサー

面会交流調停なのですが 只今、別居中で子供と会う事ができません。 何度も頼んでいるのですが 面会交流調停は 弁護士さんをつけずにすることは 可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 公証役場で、虚偽の記載したらどうなる?

ベストアンサー

知合いに、お金を貸します。 トラブルにならないように、公証役場に行って、正式に手続きします。 もし届出に、虚偽の記載していた場合、どのような扱いになるか、教えて下さい。 1 連帯保証人を許可なく、親の名前を書いたら、どうなりますか? 2 勤め先や年収を、明らかに偽装申告したら、詐欺として、警察は動きますか? 3 具体的な、罪の重さも知りた...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 加害者になってしまった

・体調不良で追突事故を起こしてしまいました。交番が近かったため被害者の方と一緒に交番へ行きました。任意保険が切れてしまっていたため、相手の車両の修理代が実費になると思います。 そこで質問なのですが、別件で以前、詐欺に会った際に多額の支払いをすることになってしまい、それが困難な為自己破産を手続きすることにしました。現在も破産は出来ていませんが、手...

弁護士回答
    2
  • 彼が独身と偽ってる場合

ベストアンサー

マッチングアプリで知り合った彼が、バツイチで再婚相手を探していると言っておりました。 2週間に一度地元に帰るので単身赴任ではないか?と疑っておりました。 彼に聞いても、地元でお祭りがありその練習。ある。とか、お祭りの本番がある。と、話をはぐらかされてしまいます。 戸籍や独身証明の提出をお願いしても、取り寄せるよと話をはぐらかされてしまって。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任の際、着手金は返金されるのでしょうか。

ベストアンサー

弁護士を解任した場合、着手金は返金されるのですか? 依頼してる弁護士があてにならず、解任を検討しています。 相手方に2度書面を送る作業は済んでいますが、膠着状態が長く、依頼人の利益を守ると言う姿勢が感じられないので、解任を検討していますが、この様な場合、支払った着手金は返金されるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • フリマアプリで購入した人に、電話番号を悪用されている。

ベストアンサー

フリマアプリで、 僕が商品をAさんから購入したら、「あなたは以前の取引で"普通評価"をしたことがあるから、あなたには商品を売れない」と言われ、僕が「不当な事由でのキャンセルは認めない」と言うと、Aは「あなたが正しいのはわかっていますが、売れません」と言われ、僕は「正当な事由を示してください」と言うと、Aは「商品を壊したからどちらにしろ、発送できないか...

弁護士回答
    3
  • 彼氏に性器ヘルペスを移され、慰謝料を請求しました

ベストアンサー

彼氏に性器ヘルペスを移されました。 年末に39.8度の高熱が出て受診したところ 性器ヘルペスと診断されました。 彼氏に報告したところ、 口唇ヘルペスを持っていたとことが発覚しました。 11月末から付き合っており、 その時点で私はヘルペスを持っていることは知りませんでした。 当初から、結婚前提で付き合っており、 度々そのような言葉があったため、 ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の代理申立について詳しく知りたいです

ベストアンサー

友人の自己破産を代理としてやりたいという方がいるのですが、自己破産を本人の意思なく申立をすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の住所が分かった場合は

主人が社内で不倫をしています。不倫相手の住所が分かりました!直接行って今後一切主人と関わらないという契約書を書いてもらうのは辞めたほうが良いですか!?それか第三者に立ち会ってもらって契約書を交わしたほうが良いでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 夫からDV夫のギャンブルで多額の借金返済不能状態子供の親権とれる?

ベストアンサー

依然、夫が生活保護不正受給していて返還金がまだ未納のままです。 長年の暴力に、限界が来て避難しました。 夫は、ギャンブルに給料、生活保護費、私の障害基礎年金を使い込んでしまい消費者金融に多額の借金、会社の人、知人にも借金、依然売却した住宅ローンの残金も未払いのままです。 売却した住宅ローンの残金は、夫と結婚する前に夫が購入した分です。 長年の暴...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為強姦未遂について

ベストアンサー

不倫関係の相談させて下さい。6月初めに知り合いのところで用事に伺ったところ久々に来たとのことで酒の席になり私と知り合い女性三人と飲んでいたところ、その不倫?相手から旦那の仕事の相談を受け、将来の生活の相談もありました。他女性二人の話題が下ネタになりました。かなりお酒も飲んだ頃不倫?相手は新婚ながら性行為が無いまだ処女だと告白し、周りが早く捨てろ私...

弁護士回答
    3
  • 債務整理した旦那に養育費を請求したい

ベストアンサー

元旦那からの養育費が滞納し始めました。現在4カ月分です。養育費は月5万円。 あと期間は7年間あります。 離婚時、公正証書(強制執行付)は作成済みです。 元旦那は昨年3月から派遣社員。転職時も2か月養育費を滞納し、話し合いの末、指定期限の最終に回すと一筆書いてもらい、納得しました。 今回子供の高校進学で出費がかさみ、何度も催促しましたが、今はお金が無...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の敷金、礼金について

よろしくお願いいたします。 私は駐車場のオーナーです。駐車場の契約に関しては不動産屋に依頼をしています。この駐車場は伯母からの相続で私は引き継いでおります。引き継いでから初めて契約があり、不動産屋から1か月分の現金を渡されました。敷金だそうです。駐車場の借主が解約を申し出た月の駐車場の利用料金として充当するそうです。このお金の他に借主さんから1か...

弁護士回答
    1
  • ストック型の紹介手数料支払いに関する契約形態について

ベストアンサー

契約形態の選択についてご相談でございます。 弊社は月額料金をいただいてインターネットサービスを提供する会社ですが、 基本的に直接契約を締結をしているユーザー様より料金を直接回収しております。 この場合に、紹介を受けた案件に関して仲介業者がストックという形で紹介手数料を要求する場合に、どのような契約形態をどの相手と締結することが望ましいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の事情説明書の認知症の相続人がいますかの項目について

ベストアンサー

遺産分割調停の申し立て書の事情説明の相続人の判断能力の項目に「相続人の中に認知症や精神障害でご自身で物事を判断することが困難な方はいますか」のところに いるにチェックを入れてもいいのでしょうか?しかし、その相続人には親族の代理人弁護士(訴訟の)がついてます。 次の項目に家庭裁判所で後見人を選定してないにチェックを入れことになります。 そうなると調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、慰謝料請求の相場、離婚判決がおりてしまうのか。弁護士は途中で変えることはできるのか。

ベストアンサー

こんにちは。ご相談、よろしくお願い致します。 一昨年、借金、不倫、DVと一方的に悪い旦那が現金、宝石類、金目の物を全て持ち去り、一方的に不倫をしてた愛人の元に家出しました。愛人がどうやら妊娠したようで、早く離婚して再婚したい旦那から一方的に離婚裁判を起こされ、あり得ないことに私に慰謝料300万円を請求してきました。驚いた私は至急弁護士を探し依頼した...

弁護士回答
    4
  • 未婚での出産。親権問題について。

よろしくお願いします。未婚で出産し籍を入れていたわけではないのですが、色々あり約1年ほど前に子供と離れて暮らし養育費を払っていました。が、事故にあい記憶がところどころ飛んでしまっている状況です。私が家を出て行った後 親権は貰うとゆう話になったと思うのですが、はっきりは覚えていなくて自力で調べた限りでは親権はそうそう簡単にうごかせるものではないこと...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の責任範囲について

ベストアンサー

バイクと自転車を駐車契約しています。最近、短時間ですが知らないバイクが止まっている事があります。管理会社に電話をして確認しましたが、契約した覚えはないと言います。うちの方で張り紙を貼るか警察に電話するか対処してほしいと言われたので、管理会社の方で対処すべき事ではないのでしょうか。と言うと「え~じゃ~ちょっとほっておきますか」と全く対応する気がな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産依頼済み弁護士が動かない場合の対処法は?

2年前無職の時、法テラスに紹介してもらった弁護士に自己破産をお願いしました。私の勉強不足でしたが取立ては止まったので自己破産は済んだと思ってました。 2年が経過し昨年11月簡易裁判所から求償金請求の訴状が届きました。 再度その弁護士に相談すると法テラスと同額で自己破産してあげると言われ、申立書と必要書類を弁護士に提出しました。 その後、何度話しても...

弁護士回答
    4
  • 根抵当権元本確定の請求について

ベストアンサー

根抵当権元本の確定を請求します。という配達証明がとどきました。これは何を意味するか教えて下さい。17年前に父が土地を担保に借入したものに関する事だと思うのですが、今現在返済したのかしていないのかもあやふやな状態です。まず何をしたらいいのでしょうか?送り主に電話をしても借入した本人ではないからと、何も答えてはくれません。本人が送り主に電話して何故送...

弁護士回答
    2
  • 着手金の返還は可能かどうか?

ベストアンサー

後見制度申請について 現在、弁護士に父親が認知症になり、後見人制度の申請をお願いしていますが、肺がんを併発したため、余命があまりないような状況です。早急に申請をしてくれるようにお願いしているのですが(後見人用の診断書も弁護士に渡してあります)なかなか申請まで進みません。申請する前になくなってしまった場合、着手金はどうなるのでしょうか? ほとんど...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の有効性について

ベストアンサー

離婚に伴う公正証書の作成について。 現在離婚協議中です。離婚に思い立った経緯は複雑ではありませんが、妻からの執拗な干渉に耐えられなくなったことが原因です。 協議離婚を勧めており、養育費等の金銭のことも話を行い一旦はお互い同意がとれました。出来れば自分は公正証書ではなく、合意書でどうかと提案しました。毎月の支払いもしていくつもりでしたので。しかし...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判 弁護士 辞任 理由

ベストアンサー

不貞裁判で被告の代理人になった場合で、辞任する理由ってなんでしょうか? 被告の代理人になった場合は、最初、減額交渉などだと思いますが、 弁護士さんがもうこの人の弁護はできないと思う理由が知りたいです。 もちろん不貞をした事があきらかな場合です。 それとも、着手金などのある程度の収入があるからひきうける? 多少減額はできそうだと思う場合引き受ける?

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料差し押さえされ転職

友人に代わり質問させていただきます。ダブル不倫で片方が離婚し、慰謝料請求をされました。内容証明から訴状まですべて無視し、200万の支払いで給料差し押さえにて引かれている状況です。離婚はしていません。支払い終わるまで数年はかかると思いますが、弁護士は支払い終わるまでが任務なんでしょうか?友達が転職をすれば差し押さえを免れられると考えているみたいなんで...

弁護士回答
    2
  • 妻への婚姻費用について。

ベストアンサー

婚姻費用についてです。妻が不倫して離婚しようと思います。妻は育児放棄状態なので、子供は私が引き取り家に二人でくらします。妻1人がアパートにでます。私のほうが年収700あり妻は貯金は500万ありますが、最近会社を解雇され無職です。 1 今別居すると妻に婚姻費用は払わないといけないでしょうか?妻に有責があります。 2 仮に離婚届けに親権が私でお互いサイ...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師派遣事業の開業について

ベストアンサー

私は個人事業主として家庭教師派遣事業をしたいと思っている者です。 いくつかご質問させていただき、ご返答の方よろしくお願い致します。 私の事業内容は、家庭教師をご家庭に派遣して紹介料をいただき、先生の報酬もご家庭から、直接渡していただくつもりです。 そこで ①この場合、厚生労働大臣の許可は必要になってきますでしょうか? ②もし会社側から給料を払...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、管財人につきまして。

ベストアンサー

初めまして。友達が交際していた方に900万円近く貸しており友達が自己破産する事になりました。 友達名義のクレジットカードやカードローン等から借り入れをし貸したみたいです。その為、管財人から色々聞かれた所、交際していた彼の住所などが全く分からず管財人から酷く怒られたみたいです。友達が依頼している弁護士にも色々言われたみたいですが携帯番号しか分からない...

弁護士回答
    1
  • 10年前の死亡保険金について

ベストアンサー

10年前に他界した父の死亡保険金について質問があります。父が亡くなった当時の私から見ての家族構成は、祖母・私・私の娘2人・私の弟です。父は一人息子でした。葬儀が終わり保険金の話になりましたが、私も若く何も分からなかった為に言われるままの金額100万円を受け取りました。証券等も見ず、弟からの電話での話でした。それから10年経ち、祖母も介護が必要になり弟は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから