法律相談一覧
-
何も知らない。私の今の状況は通常のことですか?
私は相手方代理人の名前も知りません。 相手が代理人をたてたのか、本人訴訟で対抗するのかわかりません 通常、相手が代理人をたてたらご通知書で私の代理人に連絡があるはずですが… 私の今の状況は通常のことですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費とは別と思われる援助要求について
ベストアンサー前妻との間に高校一年生の息子がいます。前妻との再婚相手と養子縁組をしています。 前妻から、養育費以外の資金援助について要求が来ています。 内容としては、私学高校進学によるものと、ある競技の選手なのですが、国内外でのスポーツ活動に関して負担が増えたというものです。 私は、進学やスポーツ活動に関して、前妻や息子と協議をしたわけではなく、了承した認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票の閲覧制限・その他住所を知られないようにする方法について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸してくれという兄に住所を知られたくないと思っています。 最近引っ越しをしており、以前の住所は知られていましたが 今の住所は知られていません。 兄から去年連絡が来て、借金が返せず家が差押になっているからお金を貸してほしいとたびたに連絡がきていました。(それまで10年以上疎遠) 金額も少額ではないですし、無職の兄は実際返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日についての判断と延期の可能性を確認したいのですが、書記官に電話で尋ねても良いのでしょうか?
【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告。 原告は代理人あり。 数日後、期日。(期日5回目) 期日3回目より、裁判官より「本日結審する」と言われながらも、負け筋原告代理人が粘ってきます。 原告書面は毎回同じ反論のみ。 そして、前回は「尋問予定」だと言ってきました。 数日後の期日は、「結審」なのか、 「尋問申請してきたので、日程調整します」の2択を聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政不服審査と国家賠償請求の可能性について弁護士に相談できますか?
【相談の背景】 【弁護士紹介申込書(1枚圧縮版)】 福岡県弁護士会 御中 行政不服審査および国家賠償請求の可能性について相談したく、弁護士の紹介を希望します。 ■ 事案概要 ・令和7年〇月〇日事案 ・〇商会提出の防犯カメラ映像が警察内部資料として利用 ・内部記録に「私有地不法侵入」との評価が反映されている旨説明あり しかし、 ① 映像の撮影日時・場所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が多い場合の裁判所与納金について
【相談の背景】 これから2回目の自己破産をします。 個人事業をしており、未返金のお客様が120程います。また、個人的な債権も40件程あります。 【質問1】 裁判所への与納金はいくら程になる見込みでしょうか。個人最大の50万程になる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾での生徒の無断外出に関する責任はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 塾での生徒の無断外出の責任は塾にあるのか 【質問1】 小学生の塾で生徒が無断で、外出していました。そこで誘拐とかになれば塾に責任はありますか?食事などではなく、買い物などをしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ママ友トラブル謝罪時、立ち会いの依頼は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 ※該当するカテゴリがなかったため、仮で選びました※ 子どもの英語教室でのトラブルです。 先日、レッスン中にうちの娘(1歳)がAさんの息子(3歳)の出席シールを貼る台紙の角を握ってしまいました。 私は咄嗟に謝ったのですが、私からの謝罪がない、さらには先生も見ていた(実際は気がついていなかった)のに注意しなかったと、Aさんは本部に長時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生成aiの誤った使い方
【相談の背景】 半年前に海外系の生成aiサイトで遊んでいた時でした。文字入力したら基本何でも作れるサイトで、持ってる画像を読み込ませてそれを参考にしてアニメ風にしたりとか、全く別のものに変えてみたりもできました。 これを用いれば性的な画像も作れるんじゃないのかと?考えた私はsnsでアップされていた18歳未満の女性アイドルの水着姿の写真を拾ってそれを読み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知と養育費請求について
【相談の背景】 個人で認知調停申立てしましたが、不成立でした。 別れた相手に認知と養育費支払いをしたいです。 お願いいたします。 【質問1】 交際関係にあって妊娠出産したのに、相手が拒否している事により、なぜここまで負担をかけられなければならないのか? 時間がかかることは聞いた事ありますが、なるべく早く解決したいと思ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族間の借金について
【相談の背景】 家族名義のクレジットカード使い込み、作成、借金を多数してしまい、家族にどうしても言えず家を出てしまいました。すぐ働いて早く返したいと思っています。弁護士さんに家族との話をお願い出来ませんか? 【質問1】 相談背景の内容です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産分割請求の相手方について
ベストアンサー【相談の背景】 共有分割請求訴訟について教えて下さい。 例えば、約1500万円の不動産(土地)をX、 Y、Zの3人で共有している場合、 共有者が複数人、例えばX、Y、Zが共有している場合、Xが Z1人に対して金銭による代償分割を求める分割請求は可能でしょうか? それとも、やはり、共有不動産分割請求に起こす場合は、Y、Zの共有者全員を3人を対象とせね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠距離の元彼氏に荷物を返してもらう方法は?
【相談の背景】 遠距離の元彼氏に別れを切り出され、荷物を渡して欲しいとお願いしたらブロックされてしまい連絡が取れない状況です。荷物は衣服などの日用品です。 一度実家にも電話をしたのですが、音沙汰なしです。 送った送ってない問題を発生させたくない、住所を教えたくないので郵送ではなく直接取引がしたいです。 【質問1】 どうにか返して貰う方法はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度離婚調停を行うべきか?現状で再度調停を行うべきか悩んでいます。
【相談の背景】 配偶者と離婚で揉めています。子供は配偶者と住んでいます。私は遠方で別居中。 いくつか弁護士さんに相談に行きましたが、決定的な離婚理由が無く、逆に配偶者は私が実際には行っていない不貞行為をしたと思っています。 話し合いの最中に、とあるきっかけで子供にある程度話をしないと不安にさせてしまう状態になったので、配偶者も同席で、話せる範囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託から派遣の切り替え
【相談の背景】 取引先の都合で業務委託契約が不可能になりました。 【質問1】 そのため弊社側で派遣免許を取得し、現在下請けにいる個人事業主を弊社の役員または正社員にして派遣先に派遣することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「万引き現行犯逮捕後、調書について不安と恐怖があります」というタイトルが適切です。
ベストアンサー【相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)から事情聴取で睡眠薬の残りで朦朧と覚えていませんした。 近日の買い物で確認するとやはり3000円ぐらい未払の商品があり、余罪についても値段も分からないため弁済、直接的な謝罪は辞退させてくださいとのことで電話での謝罪のみでした。 店舗かは被害届あり 不安で調べて見払いが一回3000円として店舗を使用したのを計算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差出人不明の手紙にある電話番号から相手を特定
【相談の背景】 差出人不明の手紙が職場に届き、彼女(平仮名の本名のみ記載)を寝取ったとの内容と、彼女と思われる行為中の写真が同封されていました。差出人の情報としてはシェアオフィスの住所と電話番号だけが記載がありました。 【質問1】 明らかな嫌がらせなのですが、電話番号から相手を割り出すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未納により開示請求をしたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の財産開示請求について教えていただきたいです。 必要な書類を調べてみましたが、言葉が難しくよくわからないので質問させてください。 【質問1】 執行認諾文言付公正証書を作成していますが、これがあれば公証役場に「執行文」を発行してもらいにいかずともよいのでしょうか? 【質問2】 養育費の開示請求にあたって、必要な書類がよくわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行断行日の延期
【相談の背景】 旦那が家賃滞納で強制退去になってしまいました。断行日は18日なのですが、引越し先がリフォーム中でどうしても19日でないと入居出来ません。 執行官に相談したらしいのですが出来ないと言われたらしいです。 【質問1】 延期は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の弁護士からの連絡時期について
【相談の背景】 現在抱えている元交際相手との金銭トラブルについて、弁護士を介してやり取りをすることがお互いのやりとりで決まりました。 相手からは既に依頼した事務所名、弁護士の名前、電話番号について連絡がきており(ネットで調べたところ実際に存在していました)、書面か電話で連絡がいきますとまで伝えられています。 このような状況になるのは初めてなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における弁護士への報償金について
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得返還訴訟を考えています。 報償金についてお聞きしたい。 【質問1】 判決で500万円が認められた場合ですが 相手にお金がなく200万円しか回収できなかった場合 弁護士に払う報償金は500万に対してのものになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償契約の無効における返金
ベストアンサー【相談の背景】 ある事件で損害賠償契約を結んで示談したのですが、契約の無効を請求されています。 【質問1】 相手の請求が通った場合、支払済みの弁護士成功報酬は返金されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事後の報酬の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に事案の見解書を10万円で作成して頂きました。見解書は10ページほどで、作成料は支払い済です。 その後、見解書の内容確認として、何度か電話とメールでやりとりをしました。 具体的には見解書の法律論の意味や、事案に当てはめした場合のケーススタディについてです。 顧問契約はなく、見解書作成の見積書には見解書作成料としてしか記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を貸しているが報酬がないのは普通なのか?
【相談の背景】 義姉(夫の姉)が私の資格名義を使いその資格で店を開いています。 資格といってもその業界で1年働いた証明ができる名前があれば店が開けるというだけの資格です。 最初は渋りましたが「迷惑がかかることはないから」「名前だけ」と説得され、ただ持っているだけの資格だし名前を貸すくらいなら、と軽い気持ちでOKしました。 現在店をオープンしましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前に調停の出欠席は分かりますか
ベストアンサー【相談の背景】 調停(労働問題)の申立てをしました。 先程、裁判所から連絡があり、期日が決まりましたが、一つ聴き忘れました。 【質問1】 相手方が出席するか否かは当日にならないと分からないのですか? はるばる裁判所まで行き、相手の欠席を知るのでは、時間と交通費が無駄に思うのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の名義変更に必要な書類について。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の家の名義を弟に変更すると母から連絡があり、その際、姉である私も必要な書類として住民票や戸籍謄本、印鑑証明、実印がいるとのこと。父が亡くなった時、同じように言われ、その時は全て預けました。後日それらがどんな事に必要だったのか聞きましたが、一切教えてもらえずなので、今回も少し疑問です。名義変更にそんなのいるのか知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書とは。離婚するにはどのような行動をすべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書の内容証明について教えてください。現在、夫とは一年半ほど前から別居状態で調停もしましたが不成立に終わりました。相手の条件が私がのめないと伝えたら不成立となりました。しかしお互いに離婚する事には同意していますが、相手側が子供達の将来だのと言って話は全く進まず…私自身相手と直接話したりする事は精神的に無理で、面会の日程のLINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に新しい子供が生まれた場合の養育費変更手続きについて
【相談の背景】 私は、約8年前に離婚し、養育費は、8万円支払っておりました。(公正証書には、6万円と記載。今後何が起こるかわからないからと少なめに記載。子供は二人。) 最近不審なこともあり、子供に確認したところ、半年くらい前に新夫との間に子供が生まれ結婚したということでした。 【質問1】 まだ相手には、話してないですが、状況によっては、養育費をや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用できず、県外弁護士に相談可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用したいのですが、 地元の弁護士さん達は、 費用が低いということで引き受けでもらえません。 【質問1】 この場合、県外の弁護士に相談することは可能でしょうか?? 【質問2】 もし可能だった場合、その交通費は 自分で負担しなければならないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の情報開示請求どこまで開示される?
【相談の背景】 警察への情報開示請求はどこまで対応してもらえるか。 社員が私的な痴情のもつれで他の方とトラブルになり、警察から警告をうけたが逮捕起訴はされていないといった情報が耳に入りました。 【質問1】 会社として内容によっては従業員の処分も検討したいので警察に対してその社員がどんな理由で何をしたか情報開示請求したいのですが、そうしたら開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者のお金
ベストアンサー【相談の背景】 大分県でのこと 三年前に赤信号無視して走行してきた年寄りの車に青信号で横断歩道渡ってた私をはねました。 背骨骨折 背中の左右のアバラ骨折 内蔵損傷です。 救護してくれたのは事故を見た周りの人です。 はねた年寄は「俺の車が」周りの人が「信号赤だったでしょう。何してんのオイサン!!早く誰か救急車呼んで!」と叫んでました。 怒りで痛みが無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判 一審 二審
【相談の背景】 面会交流審判中。私は監護親です。 小学校低学年の子供が相手から常習的にあらゆる虐待をされ、私と共に逃げてきました。別居し、弁護士を立てて調停離婚しました。 只今面会交流審判中です。一度、面会交流調停で調査官調査があり面会交流は写真送付のみと決まりました。相手も了承し、調停で成立しましたが、すぐに面会交流再調停を申し立てられ、審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本 住民票の場所がわからない
【相談の背景】 住民票のある場所 戸籍謄本のある場所がわかりません。15年近く 身分を証明するものがありません。最終の住所の場所も覚えていません。分かるのは20年ほど前の本籍地だと思う場所です。 【質問1】 弁護士さんに依頼すれば、わかる範囲の過去の住民票の場所や本籍地から辿る事は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、婚姻費用、調停
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚に向け話し合い中です、相手妻側には代理人弁護士がついておりこの度婚姻費用調停の申し立てをされました。 【質問1】 この調停の中で離婚の協議も出来るのでしょうか?それとも離婚は離婚でこちらから別途調停申し立てをする必要があるのでしょうか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の慰謝料増額について
【相談の背景】 10車(相手)対0自転車(当方)の事故で物損は10:0で済んでいます。 治療が終わり相手保険会社から賠償金額の提示がありました。 診断名 尾骨骨折、外傷性頸部症候群、左肩座礁、左大腿部挫傷 治療期間 184日 通院実日数 92日 通院は全て整形外科です。 ・治療費446,000円 ・交通費 2,100円 ・休業損害 専業主婦 176,900円 (内訳) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き開始決定後の通帳
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立てをし、通帳を提出いたしました。 破産手続き開始決定後は、通帳を確認されることはないのでしょうか? 【質問1】 破産手続き開始決定後は通帳を見られることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求する方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 県にとって非常に都合の悪い使用貸借契約を裁判官は判決を利用して握り潰し県に便宜を図りました、 それにしても露骨な裁判官による裁判を通した犯罪で一般国民としては驚いています、 検察警察は元より裁判官までが故意に法を犯し裁判で判決を違える姿を見てしまい(体験してしまい)精神的に強烈な苦痛を感じ身体的に害を成しています、 問題はこの社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を申し立てられた場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。 弁護士もつけられています。 申立書には、1番の理由は精神的虐待とありますが、簡単な内容しか書いておらず、理由がよくわかりません。恐らく調停で詳しく知ることになると思うのですが。 同居しているので理由を聞いたり気持ちを伝えても、相手は何も話せないの一点張りです。 こちらは離婚したくないので、とに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が既婚者だった場合、慰謝料請求はできますか?彼女や結婚を見据えた関係ではありません。
【相談の背景】 関係があった男性が、既婚者でした。結果的に私は妻出産里帰り中の遊び相手だったようです。私と彼の関係は、数ヶ月身体の関係はあったものの、お付き合いや結婚の話をする仲ではありません。関係が固くないため、相談先がないのではないかと感じていますが、精神的ストレスが大きいためどうにかしたいと考えています。 彼の自宅に行った際、女物の荷物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担付心因贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 入院中の叔父のキーパソンになって色々やっています。叔父は亡くなった叔母(母の妹)の配偶者で私とは血縁関係がありませんが、私がほとんどの事をやっています。(入院から転院、病院や役所等)なおかつ、東京都大坂で距離が遠いので結構正直大変ですが。たまたま、私の所に連絡がきてしまいそのようになっています。この、叔父がキャッシュカードがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題で相手側の弁護士から通知が来る。
【相談の背景】 今は妻と別居して4ヵ月経ちます。 妻の方で弁護士に離婚の依頼したみたいで、 自分宛に弁護士から受任したと文章が届きました。 期限付きで回答して下さいの文章がありました。 直接電話しても大丈夫なんでしょうか? 【質問1】 この場合どうしたらいいのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割に絡む頻繁な連絡に困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟間で遺産分割協議がこじれております。頻繁に連絡が来て家を売ってでも金を寄越せと連日の電話で参りそうです。 【質問1】 直接電話しないようにさせる方法が有れば教えてください。また、費用はどれくらいかかるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子から両親に対し贈与金の返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う財産分与では、孫の口座入金への贈与だとしても、孫の生育にかかる費用のための贈与として、共有財産とみなされ、財産分与の対象になる場合が多いと知りました。 しかし、その贈与されたお金は当時高校生、及び大学生(20歳以下)であった孫名義の口座へ入金し、入金後から定期貯蓄、債権購入へと残高を増やす目的に運用され(子から委託され、運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政手続きの依頼を途中で取りやめた場合の支払い義務について
【相談の背景】 ある行政への手続きをメールで依頼いたしました(契約なし)。しかし事情が変わりこちらから取りやめの連絡をしました。相手側よりそれまでにかかった費用を請求されているのですが、依頼した手続きが完了していないなか支払う義務はあるのでしょうか。事前に項目ごとに分かれた見積書をもらい、それに則って請求されていますが、見積の内容も不十分で一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理依頼、口座凍結について。
【相談の背景】 現在、父が意識不明の状態です。 この先、 意識が戻る可能性はゼロに近いと 医者には言われています。 父が意識不明になる前に 弁護士事務所の方へ、 債務整理の相談をしていて 着手金も支払い済です。 今後の依頼対応について 弁護士事務所へ連絡をしたいのですが 家族内で意見が纏まらない為 質問させて頂きます。 【質問1】 父の状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急!ボッタクリの返金請求
【相談の背景】 ボッタクリバーで2万ほどの会計が35万の請求があり、一旦払ってしまいました。 【質問1】 この場合弁護士による返金請求等の対応したばかり、費用はどのくらいかかりますか? 費用対効果なども含めてご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、ギャンブル、申立て前
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申立て前に弁護士の注意ありながら、ギャンブルをしてしまいました。弁護士に誓いを立てました。その後、少額のギャンブルに手を出してしまいました。次、ギャンブルをしたら辞任しますと言われてますので、先日、してないとうそをついてしまいました。 【質問1】 ①正直に話すべきでしょうか。 ②辞任・解任したばいすでに支払いしている、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用・弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 被告側です。 原告から、訴訟・弁護士費用など被告負担とするとなってます。 【質問1】 被告が勝訴した場合、もしくは原告が取り下げた場合。 被告負担となっていたものは、原告負担となりますか? 【質問2】 被告が勝訴した場合、 原告に支払い能力がない、財産隠しなどをされた場合、 原告側の訴訟費用・弁護士費用については、 原告と被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った人との金銭貸借について
【相談の背景】 ネットで知り合った人にお金を貸しました。 契約書を交わして、住所と電話番号をもらいましたが、 約束の日に返してもらえず、逃げられました。 やりとりしていたSNSのアカウントが消えていたため、 電話番号に電話したら現在使われておりませんとアナウンスが流れました。 その電話番号が本人が使っているものかどうかを確認するため、メッセージのや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハメ撮り、隠し撮りについて
【相談の背景】 元同僚の男性と性行為をした際に合意無く勝手に盗撮をされていました。発覚のきっかけは別の同僚からその動画をみたと連絡を受けたからです。 【質問1】 一刻も早く動画を削除して貰いたいのですがこの場合どうしたら良いのでしょうか、訴えたり出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「委任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから